Сыровяленое мясо в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и отзывы. Как вялить мясо в домашних условиях рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чтобы приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях, не нужно каких-то необычных ингредиентов или дорогих составляющих. Потребуется минимум продуктов, специй и приправ, и то они наверняка найдутся в каждом доме. В магазин отправиться нужно будет лишь за качественным добротным кусочком мяса. А если имеется свое хозяйство, так и вообще поход в магазин можно вычеркнуть из списка дел.

Как выбрать мясо

Как приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях и какой вид мяса выбрать? Знатоки говорят, что для данного метода приготовления можно взять и свинину, и курятину, и говядину. Важно, что подойдет и замороженное мясо из магазина, и парное с собственного подворья.

Учитывая тот факт, что свинина является более нежной, сочной и мягкой, предпочтение рекомендуется отдавать именно ей. Сыровяленое мясо свинины в домашних условиях приготовится на порядок быстрее, чем суховатая говядина или деликатесная курица, с которой придется повозиться.

Безусловно, главный критерий выбора, которым должна руководствоваться любая хозяйка, - это свежесть продуктов. Мясо приобретаем только у проверенных производителей или на местном рынке, у знакомого мясника. Лучше выбрать кусочки, которые имеют небольшие прожилки сала.

Варианты приготовления

Выделяют два метода готовки такого блюда. Сыровяленое мясо в домашних условиях можно сделать путем залива мясного куска ароматным рассолом с многочисленными специями. Второй вариант - подвешивание и просушивание мяса. Давайте разберемся в нюансах.

Вариант первый

Перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуется мясо хорошенько промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Все ненужные жилки и пленочки следует сразу же удалять.

Ингредиенты

  • Один килограмм маложирной свинины.
  • Полкило соли крупного помола (250 граммов пойдет на засолку мяса, а вторая половина соли необходима будет для приготовления рассола).
  • Пять-шесть зубчиков чеснока.

Из специй нам потребуется

  • Перец горошинками.
  • Перец красный или черный (по вкусу).
  • Кориандр молотый или семенами.
  • Сладкая паприка.
  • Жгучий перчик.
  • Шалфей.
  • Розмарин.
  • Лист лавровый.

В общем итоге у вас должно получиться около 50-70 граммов специй и приправ.

Процесс приготовления

Первый этап, если вы будете готовить домашнее сыровяленое мясо в домашних условиях, - это всегда засолка. 250 граммов соли, которые мы отмерили именно для этого случая, нужно высыпать в объемную посуду. Положим туда кусок мяса и хорошенько его поваляем в соли. Важно, чтобы мясо было хорошо усыпано и пропитано ею. Не снимая слой соли, отправляем мясной кусочек в холодильник. Там он должен провести трое суток.

Многие спрашивают: как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях так, чтобы оно было хорошо просолено? Советуем не оставлять его без присмотра и каждый день сливать образовавшуюся жидкость. Соль добавляется лишь в том случае, если она быстро и полностью растворилась. Если ее видно на поверхности, то подсыпать не нужно. Многие хозяйки просто сливают жидкость, не обращая внимания на состояние соли. А это очень важно, и упускать данный момент из виду не рекомендуется.

Готовим рассол

Здесь дело обстоит еще проще, чем с засолкой. В кастрюлю наливаем один литр воды и добавляем туда весь список приправ и специй, которые были перечислены выше. Доводим до кипения, выключаем и ожидаем, когда он остынет. Опускаем мясо в холодный рассол и снова отправляем в холодильник. В рассоле свинина находится еще трое суток.

Затем мясо достаем, укладываем на разделочную доску и сверху ставим груз. Там мы будем избавляться от лишней жидкости. Под гнетом свинина находится от трех до пяти часов. За это время вы с легкостью приготовите панировочную смесь, состоящую из известного уже набора специй.

Достав мясо из-под гнета, не скупитесь и тщательно смазывайте кусочек специями. Они не только будут придавать свинине неповторимый аромат и вкус, но и помогут сохранить ее свежей длительное время. Многие из перечисленных приправ - обладатели асептических и консервирующих свойств.

Укладываем кусочек свинины на льняное полотенце и отправляем в холодильник еще на 24 часа. Проверяем панировку. Если она быстро впиталась, то добавляем еще. Поступаем точно так же, как мы поступали с солью. Ждем еще сутки. Готово. Так готовится сыровяленое мясо в домашних условиях (рецепт с рассолом представлен вашему вниманию).

Вариант второй

Теперь мы расскажем, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях без рассола. Для этого вам потребуется:

  • Один килограмм свиного балыка или свиной шеи.
  • 150 граммов соли.
  • 100 граммов водки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Черный перец горошком.
  • Черный перец молотый.
  • Кориандр.
  • Паприка жгучая.
  • Перец чили (по желанию).
  • 20 граммов чеснока.

Как готовить

Как мы уже говорили, любое приготовление сыровяленого мяса в домашних условиях будет начинаться с засолки. Но если в рецепте с рассолом мы просто отправляли солиться свинину в холодильник, то в данном случае нам необходимо поставить ее сначала под гнет. Вместе с ним мясо и будет солиться 24 часа.

Затем гнет нужно будет убрать, а мясо оставить в холодильнике еще на четыре дня. Жидкость, которая будет образовываться в процессе, сливать не нужно. Добавляем туда сто граммов водки и просто переворачиваем мясо несколько раз за день. Так засаливается сыровяленое мясо в домашних условиях (рецепт без рассола - альтернативный вариант приготовления).

Достаем мясо. Не обмываем, а просто обтираем его от соли и жидкости. Натираем смесью приправ и специй. Заворачиваем кусочек в полотенце, обматываем крепко бечевкой и подвешиваем в прохладном месте. Можно повесить прямо на кухне, но лучше это сделать в прохладной темной кладовке или на балконе. Некоторые хозяйки советуют чередовать места.

Вялится мясо в течение пяти дней. Достаем его, нарезаем тоненькими пластинками и подаем к столу. Такое блюдо великолепно для нарезки к праздничному столу или для приготовления бутербродов. Согласитесь, этот домашний деликатес, приготовленный собственными руками, будет куда полезнее колбасы или ветчины из магазина.

Натуральные мясные продукты домашнего производства - это вкусно, полезно и экономно. Натуральное вяленое мясо послужит полноценной заменой магазинным колбасным изделиям и будет приготовлено из тех продуктов, которые хозяйка подберет для своей семьи.

Если сыровяленое мясо готовится к определенному празднику или событию, например, его необходимо приготовить на Новый год, нужно учитывать, что на весь процесс уйдет не меньше 10 дней.

Вяления в домашних условиях: как выбирать мясо


Вялить дома можно и свинину и говядину и даже курятину. Выбирать лучше кусочки с антрекотной части или окорока. Приобрести можно как парное мясо, так и свежемороженое. Учитывая, что свинина значительно мягче и нежнее, чем говядина, то для самостоятельного приготовления вяленого мяса в условиях домашней кухни лучше взять кусок постной или маложирной свинины с поясничной или шейной области туши, где мясо имеет небольшие сальные прожилки. Самое важное условие при выборе мяса - это свежесть. Заветренные куски с истекшим сроком хранения для приготовления вяленого мяса не подойдут.
Важно! Не стоит выбирать куски толще четырех - пяти см, иначе надо будет увеличить время для их приготовления на каждом этапе на несколько дней.

Вяленая свинина в домашних условиях


На один кг свинины потребуется следующее количество продуктов:
- соли 250 г для сухой засолки + 250 г для рассола;
- чеснок, 5 - 6 зубков;
- специи (лавровый лист, перец горошек, кориандр семенами, паприка сладкая, паприка жгучая, перец черный молотый, розмарин, шалфей) 50 - 60 грамм.

1. С куска мяса обрезать пленки и жилки. Вымыть и обсушить.

2. На стол или доску высыпать соль и мясо несколько раз обмакнуть в неё, сильно придавливая, чтобы мясо оказалось в плотной оболочке из соли.



3. Положить в кастрюлю и отправить в холодильник на трое суток. Ежедневно осматривать мясо и сливать из него жидкость, если вся соль растворилась слишком рано, то её нужно подсыпать.
4. Через три дня вскипятить литр воды, положить соль, несколько листиков лаврушки, пять - шесть горошин перца, щепотку семян кориандра.

Остудить рассол до 35 - 30 градусов и опустить туда мясо.

5. Выдержать свинину в рассоле в холодильнике еще трое суток.
6. Достать мясо из рассола.

Положить на одну доску, второй накрыть его и поставить под груз слегка наклонно, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Доску с мясом лучше установить в раковине или на поддоне для сбора стекающей жидкости. В таком виде выдержать свинину от 3 до 5 часов.
7. Подготовить смесь из специй для панировки мяса. В нее обязательно должен войти чеснок, черный молотый перец, красная паприка жгучая и сладкая, розмарин и (или) шалфей и другие пряные травы по желанию.

Смесь растереть ступкой, лавровый лист поломать руками.

Многие из специй не только придают вкус и аромат вяленому мясу, но и обладают консервирующими и асептическими свойствами, действуют как натуральные консерванты, сохраняя продукт свежим.
8. Обильно панировать свинину в специях.


9. Уложить мясо в специях в плотное полотно.

Подойдет и многослойная марлевая салфетка, но лучше всего взять льняную ткань или полотенце.
10. Как можно плотнее завернуть мясо в ткань.

Отправить его в холодильник. Через сутки мясо осмотреть.

Если панировочной смеси мало, то её надо добавить, при необходимости заменить влажную ткань на сухую. Выдержать в холодильнике вяленое мясо еще 48 часов.
11. Полученный продукт хранить в холодильнике в сухой ткани или в пищевой бумаге.

Полученная вяленая свинина - отличный продукт для мясной нарезки на праздничный стол, можно удивить близких и приготовить вяленую свинину на Новый год или любое праздничное застолье. В будние дни бутерброды с вяленой домашней свининой помогут перекусить и на работе, выручат и на пикнике.


Сыровяленое мясо часто встречается на полках магазинов, правда, его стоимость готовы оплачивать не все покупатели. Но многие даже не догадываются, что такой деликатес можно приготовить самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения, ведь процесс вяленья достаточно долгий, но результат оправдает все ожидания.

Выбор мяса для вяленья

При выборе мяса для вяленья стоит быть особенно внимательным, ведь процесс его приготовления не связан с термической обработкой, а значит, есть риск заражения возбудителями многих болезней.

Поэтому покупать мясо следует только у проверенного продавца, имеющего на руках все необходимые санитарные заключения.

Для вяленья можно брать мясо любой птицы, свинину, говядину, иногда используют баранину. Из всех перечисленных продуктов именно свинина больше всего подвержена воздействию опасных для человека микроорганизмов. Поэтому в процесс приготовления такого мяса нужно использовать больше соли и другие добавки, которые позволят приготовить безопасный продукт.

Для вяленья нужно брать качественное и свежее сырье, без пленок, костей, хрящиков и жил. Из специи, в основном, используют только соль, но все зависит от выбранного рецепта.

Сыровяленая свинина в домашних условиях

Сыровяленую свинину можно назвать настоящим деликатесом. Для его приготовления не стоит выбирать мясо с большим количеством жира, иначе готовый продукт может получиться горьким на вкус. Наилучший вариант – свиная шейка.

На килограмм мяса потребуется 300 г соли (лучше морской) и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для вяления понадобится стеклянная форма или емкость из нержавейки. По ее дну распределяем половину солевых гранул. Сверху укладываем свиную шейку, присыпаем оставшейся солью и отправляем в холод на трое суток.
  2. Затем кусок свинины следует вымочить в воде в течение 5 часов, не забывая при этом ежечасно менять жидкость.
  3. После, мясо просушиваем и панируем в специях. Кроме красного перца, допустимо взять кардамон или кориандр.
  4. Заворачиваем заготовку в натуральную ткань или в марлю и подвешиваем в теплом месте. Оставляем на две недели.

Итальянский рецепт

Брезаола – это легендарный мясной деликатес, который входит в повседневный рацион каждого итальянца. В наших магазинах такая вкуснятина встречается не часто, а если даже и попадается на глаза, то ее цена оставлять желать лучшего. Поэтому такой деликатес попробуем приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится килограмм говяжьей вырезки и много специй.

Для приготовления заранее подготовьте:

  • кило крупной соли;
  • девять ст. л. хлопьев черного перца (крупного помола);
  • по ложке сухого орегано, чеснока и тимьяна;
  • по ложке можжевеловых ягод, сушеного розмарина и острой паприки.

Алгоритм действий:

  1. Говяжью вырезку предпочтительнее разделить на два куска и освободить от всех пленочек и прожилок.
  2. В емкость засыпаем крупную соль, туда же отправляем крупный черный перец, смешиваем.
  3. В другую посуду кладем мясо и присыпаем подготовленной смесью. Прикрываем и отправляем в холод на один день.
  4. После, мясо достаем, промываем и просушиваем. Это очень важно, говядина обязательно должна быть сухой.
  5. В блендере измельчаем оставшееся специи и, не жалея полученной смеси, натираем мясо так, чтобы получилась «шуба» из приправ.
  6. Оборачиваем мясо марлей, перевязываем веревкой и подвешиваем в холодильнике на неделю.

Сыровяленое мясо – это деликатес, который, как правило, не каждый сможет себе позволить купить, так как в магазинах он стоит довольно дорого. Да и в его качестве можно легко усомниться – ведь очень мало совестных производителей, которые при производстве не будут использовать консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих пищевых добавок.

А вот приготовить данный деликатес в домашних условиях – совсем не сложно и, кстати, намного дешевле, нежели покупая готовое изделие.

Выбор мяса

К выбору мяса для вяленья нужно подходить с особой осторожностью. Так как оно в процессе приготовления не будет поддаваться термической обработке, есть риск заражения гельминтами и прочими возбудителями различных заболеваний. Именно поэтому мясо необходимо брать у проверенных поставщиков, имеющих санитарные заключения о своём сырье.

Рецепт сыровяленой свинины в домашних условиях


Приготовление:


Как сделать сыровяленую говядину сухим способом

Знаете универсальное мясное блюдо, которое и в качестве закуски к пиву подойдёт, и для приготовления пикантных и полезных бутербродов сгодится, а к тому же его и на праздничный стол будет не стыдно подать? Нет? А вот я знаю! Сыровяленое мясо говядины! Готовится оно безо всяких трудностей, а результат превзойдёт все ожидания. Мясо получается в меру провяленным и нежным, с индивидуально подобранными специями, а так же без излишка соли (в сравнении с магазинным аналогом).

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • крупная морская соль – 800 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • базилик (сухой молотый) – 20 г;
  • розмарин (сухой) – 20 г;
  • перчик красный молотый – 1 ч.л.

Время приготовления блюда: 8 дней.

Калорийность на 100 г: 155 кКал.

Приготовление:

  1. Для приготовления сыровяленого лакомства выберите красивый кусок говяжьей вырезки, очищенный от жировой прослойки и зачищенный от плёночки;
  2. Приготовьте посолочную смесь: в глубокой пиале смешайте морскую соль, коньяк, портвейн, красный перчик и ароматные травы (базилик и орегано);
  3. В стеклянный или же пластиковый контейнер выложите половину посольной смеси, поверх неё выложите говядину, а затем покройте её оставшейся половиной смеси. Закройте контейнер крышкой (если нет крышки, затяните пищевой плёнкой) и уберите на 24 часа в холодильник;
  4. По прошествии суток, выньте мясо из контейнера и омойте от остатков соли. Затем тщательно обсушите его и заверните в льняную ткань, перевяжите крест-накрест кулинарной нитью и подвесьте в прохладном вентилируемом месте на 7 суток;
  5. Спустя неделю «Полендвицу» можно разворачивать. При желании вы можете натереть уже готовое изделие хлопьями сладкой паприки – это и эстетики придаст и вкус дополнит.

Как приготовить куриное мясо с чесночком

Сыровяленое мясо курицы, пропитанное ароматным чесночком – это наиболее бюджетный, но не менее вкусный вариант данной разновидности лакомств. Себестоимость куриного балыка – минимальная, а вкус просто потрясающий, так что его привлекательность моментально возрастает, можете смело и без раздумий приступать к его приготовлению.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные грудки (филе) – 4 шт.;
  • соль морская крупная – 2 ст.л.;
  • сахар белый кристаллический – 1 ст.л.;
  • водка – 50 мл;
  • смесь специй «Карри острая» - 25 г;
  • смесь «Прованские травы» – 15 г;
  • гранулированный чеснок – 20 г.

Продолжительность приготовления: 5 дней.

Калорийность на 100 г: 145 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Первое, что необходимо сделать для приготовления вкусного сыровяленого куриного филе – это подготовить качественную посолочную смесь. Для это в глубокой чаше смешайте морскую соль, сахар, смесь специй «Карри острая», «Прованские травы» и водку;
  2. Далее подготовьте грудки: освободите филе от кожи, костей, а так же зачистите от плёнки. В стеклянную тару выложите половину посолочной смеси, на неё разложите в один ряд куриное филе, а затем покройте его второй половиной пряно-соленой смеси;
  3. Накройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов;
  4. По истечении указанного времени, омойте филе от соли и тщательно осушите (это очень удобно сделать при помощи одноразовых кухонных полотенец);
  5. Осушенные грудки натрите гранулированным чесноком (свежим не рекомендуется, во избежание заплесневения в процессе вяленья), а затем заверните в хлопчатобумажную ткань (конвертом), обвяжите кулинарной нитью и подвесьте в проветриваемом месте;
  6. Через 4 дня сыровяленое янтарное куриное мясо будет полностью готово к употреблению. Нарезайте его тонкими слайсами и подавайте к столу.

Совет: засаливать мясо необходимо именно в стеклянной или же пластиковой таре, так как металлическая в процессе засолки будет окисляться.

Приятного аппетита!

Вяленое мясо — изысканный деликатес или отличный способ переработки продукта для длительного хранения. Для его приготовления потребуется немало времени, усилий и терпения, но самое сложное — удержаться и не съесть лакомство еще до полного завершения технологического процесса.

Чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать удачное сырье, подобрать уместный рецепт, запастись терпением и ознакомиться с основными правилами создания заготовки:

  1. На первом этапе мясо засаливают в сухой смеси или выдерживают в рассоле из воды, соли и сахара, в который добавляют по желанию специи и пряности. Время выдержки зависит от желаемой степени посола и может варьироваться от 1 до 3 суток.
  2. Промаринованный ломоть, помещают под пресс на 1−3 часа.
  3. Перед этапом вяления натирают продукт смесью пряностей, трав и специй. Однако допускается вяление и в чистом виде без приправ.
  4. Оборачивают заготовку чистой тканью и помещают в холодильник на 7 дней.
  5. На заключительном этапе вяленое мясо подсушивают в проветриваемом месте.

Вяленая говядина в домашних условиях

Чтобы приготовить вяленое мясо своими руками, первоочередно нужно приобрести стоящий мясной ломоть. И если таковой уже имеется, и это говяжья вырезка или филейная часть без прожилок, то данный рецепт как раз то, что нужно. С учетом предложенных рекомендаций лакомый деликатес можно будет пробовать уже через неделю, хотя в дальнейшем он будет становиться еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • морская соль — 1 кг;
  • черный перец — 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный, розмарин, тимьян, орегано и паприка — по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Вырезку разрезают на 2 части, обваливают щедро в смеси соли с перцем, укладывают в лоток.
  2. Выдерживают продукт 12 часов в холодильнике, промывают, обсушивают и помещают в холодильник еще на 12 часов (не накрывая).
  3. Обваливают куски в смеси пряностей и трав, оборачивают марлей и подвешивают в холоде.
  4. Через 7 дней вяленая говядина будет готова к дегустации.

Вяленая свинина в домашних условиях


Не менее стоящим лакомством будет заготовленная подобным манером свинина. Предпочтительно выбирать для этой цели карбонад или ошеек — тогда результат будет мягче и вкуснее. В данном случае будет использоваться жидкий маринад для вяленого мяса, состав которого можно расширить, добавив свои любимые пряности.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • крупная соль — 8 ст. ложек;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца, гвоздика (для маринада) — по вкусу;
  • красный и черный молотый перец, хмели-сунели (для обтирки) — по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль, сахар, пряности, проваривают 2 минуты, остужают и помещают на пару часов в холодильник.
  2. Опускают в рассол мясо и оставляют на 1−3 дня.
  3. Просоленные ломти помещают на пару часов под пресс, после чего обсушивают, натирают специями и оборачивают марлей.
  4. Выдерживают свертки 7 дней в холодильнике, после чего подвешивают в прохладном, проветриваемом месте.
  5. Еще через 1−2 недели вяленая свинина будет готова.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Вяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса. Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями. Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 3 шт.;
  • красный перец — 2 ч. ложки;
  • морская соль — 3 ст. ложки;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • черный перец — 4 ч. ложки;
  • чесночные зубки — 6 шт.

Приготовление

  1. Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока.
  2. Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки.
  3. Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем.
  4. Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2−3 дня.

Вяленая утиная грудка в домашних условиях

Вяленая утиная грудка — изысканное лакомство французской кухни, может стать коронным деликатесом и на вашем столе. Первоначально птицу маринуют сухим способом, а затем просто выдерживают в марле на нижней полке холодильника. Минимум потраченного времени, максимум выдержки и терпения — и вкусное блюдо готово.

Ингредиенты:

  • утиная грудка — 500−600 г;
  • морская соль — 400 г;
  • лавр — 2 шт.;
  • смесь перцев — 2 ст. ложки;
  • розмарин — 3 веточки;
  • тимьян — 5 веточек.

Приготовление

  1. Соль смешивают с растертым лавром, тимьяном и розмарином и располагают между двумя слоями полученной смеси утиную грудку.
  2. Сверху располагают груз и оставляют птицу на 12−24 часа.
  3. Промывают мясо, обсушивают, натирают молотой смесью перцев, оборачивают марлей и выдерживают в холодильнике 1 месяц.

Как вялить мясо в сушилке для овощей?

Если нет желания долго и утомительно ждать завершения процесса создания закуски по изложенным выше рецептурам, приготовьте вяленое мясо в сушилке для овощей. Весь цикл в таком случае сократится в разы, а вкус готового яства порадует не меньше. Очень вкусно вялить таким способом куриные грудки или свиную вырезку.

Ингредиенты:

  • свинина или курятина — 1 кг;
  • крупная соль — 6 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Мясо разрезают на ломти, натирают солью и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  2. Споласкивают куски, обсушивают, натирают специями и помещают на поддон сушилки.
  3. Выдерживают вяленое мясо при температуре 60−65 градусов 6 часов, один раз перевернув.

Вяленое мясо в вине

Вяленое мясо, рецепт которого вы узнаете далее, умело готовят итальянские кулинары, называя полученную пикантную закуску Брезаола. Оформляется деликатес из говяжьей вырезки, путем долгого вымачивания в сухом красном вине со специями и чесноком с последующим длительным поэтапным вялением.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • крупная соль — 4 ст. ложки;
  • кориандр и чили — по 2 ч. ложки;
  • прованские травы — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • лавр — 7 шт.;
  • вино, оливковое масло.

Приготовление

  1. Мясо помещают со специями и солью в подходящую посуду и заливают вином до покрытия.
  2. Сверху создают слой оливкового масла, прикрывают емкость и ставят в холодильник на 10 дней.
  3. Достают ломти из маринада, оборачивают марлей и подвешивают в проветриваемом месте при комнатных условиях на 2 недели и еще на столько же в холоде.

Вяленое мясо в духовке

Гораздо быстрее и проще готовится вяленое мясо к пиву в духовке. Использовать для создания закуски можно любой сорт: свинину, говядину, курицу и даже баранину. Чтобы цельный мясной ломоть было удобно нарезать тонкими пластинами, его предварительно подмораживают и только тогда приступают к обработке и маринованию.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) — 1 кг;
  • вустерский и соевый соус — по 35 мл;
  • можевельник (ягоды) — 7 шт.;
  • сушеный чеснок и чили — по 1 ч. ложке;
  • кориандр, черный перец и паприка — по 2 ч. ложки;
  • табаско — 2−3 капли;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясные слайсы смешивают со специями и оставляют на час.
  2. Раскладывают куски на решетке и сушат при 60 градусах 3−4 часа.
  3. Подают вяленое в духовке мясо к пиву.

Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?

Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.

  1. Вяленое мясо с минимальным содержанием влаги можно хранить в герметичной или вакуумной таре без доступа воздуха при комнатной температуре не более месяца.
  2. В холодильнике герметично упакованный продукт хранится до полугода, в морозильной камере — год.
  3. Крупные вяленые ломти без упаковки хранят, обернув бумагой или тканью до двух недель.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»