Засолка маслят в домашних условиях рецепты. Соленые маслята — самые вкусные рецепты на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маслята легко собрать, так как они растут целыми семьями. За один раз можно насобирать несколько килограммов. Однако маслята быстро портятся, и съесть всё сразу не получится. Поэтому хозяйки должны знать, как их переработать, не тратя много времени. Например, простым вариантом можно назвать засолку грибов маслят на зиму в банках. Это делается холодным способом, и с помощью тепловой обработки. Но в любом случае обработка маслят в банках перед засолкой на зиму выглядит по одной схеме.

Главное – отобрать для засолки нужные грибы и подготовить их. Конечно, лучшими экземплярами будут маленькие, молодые маслята, которые можно солить целиком, даже не снимая липкую плёнку. Если грибы большие, то скользкую плёнку на шляпке нужно снять, иначе вкус получится горьковатый.

Отметим, что засолка маслят на зиму в стеклянных банках подразумевает обязательную стерилизацию посуды. Во-первых, эта процедура позволяет очистить внутренность стекла от микробов, а во-вторых: крышка с банки не сорвёт и консервация не испортится.

Как закрыть маслята на зиму в банках холодным способом

Любителям грибных закусок всегда нравится отыскивать интересные рецепты по маринованию и засолке грибов. Как закрыть маслята на зиму в банках необычным способом, и в то же время экономным?

Солим маслята в банках простым холодным способом. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 пучок зелени укропа ;
  • 1 пучок зелени петрушки ;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 зёрен чёрного перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • зелёные листья смородины.

Приготовление:

Проварить очищенные свежие маслята 30 мин в воде, с добавлением соли. Помешивать и снимать с грибов образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

В эмалированную ёмкость на дно насыпать немного соли, уложить отваренные грибы шляпками вниз, распределить по верху все специи. Чеснок, нарезанный мелкими кубиками и порезанную зелень рассыпать по маслятам. Сверху высыпать оставшуюся соль и разложить листья смородины. Накрыть маслята тарелкой и немного придавить грузом.

Грибы оставить в тёплом помещении на сутки. Разложить солёные маслята в стерилизованные банки и закрыть плотными пластмассовыми крышками. Поставить в холодильник и после 2-х недель солёные маслята готовы к употреблению.

Этот рецепт засолки маслят на зиму в банках поможет создать начинающей хозяйке кулинарный шедевр для своих близких. Подобное соление украсит ваш стол необычным и вкусным продуктом.

Рецепт горячей засолки маслят на зиму в стеклянных банках

Следующим быстрым способом консервирования является горячая засолка маслят в банках. Эта закуска прекрасно подойдёт, как добавочный ингредиент в состав разнообразных салатов.

Для горячего способа засолки грибов маслят нам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • щепотка кориандра ;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой бросить подготовленные и очищенные маслята. Дать грибам прокипеть 30 мин, постоянно помешивая и снимая с них пену.

За 15 минут до окончания варки добавить в грибы все составляющие рецепта.

Маслята остудить, разложить по стерилизованным банкам и залить жидкостью, в которой они варились.

Закатать металлическими крышками и вынести в подвал до прихода зимы.

Этот вариант засолки маслят по приготовлению считается самым простым, однако грибы всё равно получаются с насыщенным ароматом и необычным вкусом.

Самые вкусные маслята – свежие, обжаренные на сковородке с лучком. Но, к сожалению, грибной сезон длится не так уж и долго, так что любителям грибочков приходится задумываться о заготовках на зиму. Замороженные грибочки можно и тушить, и варить, и обжаривать, но еще один отличный способ хранить долгое время маслята – это их засолить.

Подготовка и ингредиенты

Прежде чем перейти к тому, как солить маслята в банках, важно отобрать подходящие экземпляры и подготовить их. Лучше всего для соления подойдут маленькие, молоденькие грибочки. Главное, чтобы они были целыми и не червивыми. Маленькие маслята вполне можно солить вместе с ножкой, необязательно снимать с их шляпок пленочку. Хотя, по мнению некоторых, она придает легкий оттенок горечи.

Перед началом готовки грибочки необходимо тщательно промыть, очистить от листочков и хвойных иголочек. Варятся они в подсоленной воде около 20 минут. После закипания важно снять всю образовавшуюся пену, а по окончании готовки – промыть маслята холодной водой.

Для дальнейшего приготовления на 1 кг отваренных грибов понадобится:

  • укроп – зонтики или зелень;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • черный перец горошковый, 4 шт.

Также по желанию можно добавить листья смородины. Кроме того, не забудьте подготовить и стерилизовать банки для закрутки.

Засолка

Теперь можно переходить непосредственно к тому, как солить маслята. Для этого необходимо:

  1. В подходящую по размерам миску высыпать слой соли.
  2. Грибочки уложить сверху в один слой. Желательно, чтобы большая часть из них располагалась шляпками вниз.
  3. Чеснок нашинковать, добавить его к маслятам вместе с зеленью и специями.
  4. Снова посолить, выложить следующий слой грибов, специй и снова соли.
  5. Когда последние маслята будут уложены, остается накрыть их плоской тарелочкой и поставить сверху груз, например, бутыль с водой.
  6. В таком виде грибы должны простоять 24 часа при комнатной температуре.

По окончании этого времени грибочки укладываются в стерилизованные банки максимально плотно. Сверху их следует залить образовавшимся рассолом, а если его оказалось недостаточно для того, чтобы полностью покрыть маслята, можно добавить сверху немного подсолнечного масла. Простояв 2-3 недели в холодильнике, грибочки будут полностью готовы.

Горячая засолка

То, как солить маслята, рецепт есть и другой, более быстрый и простой. Называется он методом горячей засолки. Для этого способа потребуются все те же ингредиенты, что и в первом варианте. Их пропорции могут быть также взяты из первого рецепта или вы можете изменить их по своему усмотрению. Для горячей засолки необходимо:

  1. В подсоленную кипящую воду высыпать маслята.
  2. Проварить их 15-20 минут с момента закипания – примерно до тех пор, пока грибочки не начнут оседать на дно.
  3. За пару минут до окончания готовки добавить к грибам все приготовленные специи.

Важно, чтобы при этом рассол получился достаточно прозрачным. Когда рассол с маслятами остынет, остается лишь разлить его по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать. Обратите внимание, что количество рассола в банке не должно занимать более 1/5 части от всего объема вашей заготовки.

Зная, как солить маслята на зиму, вы сможете все холодное время года радовать своих близких и друзей этим вкусным блюдом. И обязательно подайте их на стол в новогодний вечер, ведь для многих соленые грибочки на столе, такой же незаменимый атрибут этого праздника, как советское оливье или мандарины.

В сезон грибникам удается собрать огромное количество маслят, так как они растут большими группами. Съесть такое количество лесных даров сразу же после сбора просто невозможно. Именно поэтому хозяюшки все чаще начинают задумываться о том, как солить маслята. Если к этому процессу подойти серьезно, то удастся сохранить на зиму максимум грибов и потом получать удовольствие от их изумительных вкусовых качеств.

В сезон грибникам удается собрать огромное количество маслят

Засолка грибов производится несколькими способами, каждый из которых позволяет создать на обычной кухне необычайно вкусную заготовку. Одной же из самых простых, но удачных вариаций можно назвать эту. Маслята получаются в меру острыми, но все же пикантными.

Продуктовый набор:

  • 5 кг маслят;
  • 210 г соли;
  • 2850 мл воды;
  • 110 г чеснока;
  • 42 г укропа;
  • 40 г смородиновых листов;
  • 12 г горошинок перца;
  • 120 мл масла.

Особенности приготовления:

  1. Маслята вымыть, перебрать и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и минут двадцать проварить.
  3. Затем разделить их на три равные части.
  4. В кастрюлю всыпать немного соли, а сверху выложит первую порцию грибов, положить листья, укроп и перец, пересыпать солью.
  5. По такому же принципу распределить и две последующие порции.
  6. Обязательно установить груз.
  7. Выдержать под грузом сутки, после чего переложить в банки и долить масла.

Прикрыть простыми капроновыми крышками и на три недели поместить в холодильник.

Соленые маслята на зиму (видео)

Приготовление соленых маслят горячим способом

Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий. Именно благодаря термической обработке они будут не только очень вкусными, но и не нести никакой угрозы здоровью. Кроме того, за счет термической обработки соленые маслята будут готовы намного быстрее, чем в случае с холодным засолом.

Продуктовый набор:

  • 980 г маслят;
  • 5 г укропа;
  • 3 г лавровых листов;
  • 15 г смородиновых листов;
  • 35 г соли;
  • 120 мл воды;
  • 15 г перца;
  • 5 г гвоздики.

Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий

Особенности приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду и всыпать соль, закипятить.
  2. Выложить туда все подготовленные грибы, варить их четверть часа.
  3. Всыпать все специи и еще минуты две проварить.
  4. Разложить все в банки и прикрыть крышками.

Выдержать в прохладном месте.

Консервированные маслята: самый простой рецепт

С помощью этого рецепта возможно консервирование любых грибов, но маслята получаются наиболее изысканными. Их не покидает характерный лесной аромат, но тем не менее они впитывают и более совершенные нотки.

Продуктовый набор:

  • 2850 мл воды;
  • 1050 г маслят;
  • 45 мл яблочного уксуса;
  • 20 г чеснока;
  • 110 г лука;
  • 30 г укропа;
  • 7 г горошинок душистого перца;
  • 12 г горошинок черного перца;
  • 3 г лавровых листов;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара.

С помощью этого рецепта возможно консервирование любых грибов, но маслята получаются наиболее изысканными

Особенности приготовления:

  1. Очистить от кожицы все грибы и залить водой, промыть.
  2. После этого залить цистой водой и проварить около четверти часа.
  3. Сразу же положить туда и очищенный, разрезанный на две части лук.
  4. Воду после этого слить, влить свежую, посолить и добавить сахар, специи.
  5. Около получаса варить.
  6. За пять минут до завершения варки всыпать укроп и влить уксус.

Готовую заготовку разложить в банки и закрутить.

Как приготовить маслята по-корейски

Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи. Это всегда достаточно острые, насыщенные специями закуски, способные усовершенствовать множество самостоятельных блюд. Вот и маслята, приготовленные по-корейски – это особенная закуска, которую даже сравнить невозможно с традиционными солениями.

Продуктовый набор:

  • 985 г маслят;
  • 985 мл воды;
  • 48 г приправы по-корейски;
  • 270 мл масла;
  • 12 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 50 г чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 5 г паприки;
  • 75 г лука.

Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи

Особенности приготовления:

  1. Грибы почистить и порезать.
  2. Залить их водой и просолить, проварить четверть часа, достать из кастрюли шумовкой.
  3. Лук почистить и порезать мелкими пластинками, обжарить в масле.
  4. В кастрюлю влить около стакана воды, всыпать соль и сахар, добавить специи и уксус, вскипятить
  5. Смешать приготовленную смесь с луком и маслом, после этого сразу же вылить в грибы.
  6. Перемешать все и разложить в банки.

Не менее суток настоять в холодильнике.

Маринованные маслята с чесноком

Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо. Маринованные же грибочки с чесноком и горчицей становятся в меру острыми, еще более ароматными, обладающими необыкновенными вкусовыми качествами. Приятно хрустящая закуска станет отличным дополнением праздничного стола.

Продуктовый набор:

  • 2450 г маслят;
  • 2450 мл воды;
  • 32 г сахара;
  • 42 г соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 32 г зерен горчицы;
  • 285 г чеснока;
  • 12 г лавровых листов;
  • 12 г горошинок душистого перца.

Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо

Особенности приготовления:

  1. Маслята почистить, снять с них пленку, хорошо помыть и на несколько частей нарезать.
  2. Влить в кастрюлю полтора литра воды и выложить подготовленные грибы, закипятить и четверть часа варить, при этом обязательно убирая появляющуюся пенку.
  3. Из всех неиспользованных еще продуктов приготовить маринад. Чеснок при этом не измельчать, а только лишь очистить.
  4. После пятиминутного кипения маринада положить в него грибы.
  5. Все продолжать варить еще пять минут.
  6. Разложить заготовку в банки и накрыть крышками.

Стерилизовать около четверти часа, после чего закрутить.

Как приготовить маслята в пряном маринаде

Истинные ценители маринадов прекрасно знают, что именно с пряностями заготовка становится максимально насыщенной. Вот и эти грибочки раскрываются не совсем обычно, а все благодаря добавлению пряностей в состав.

Продуктовый набор:

  • 1450 г маслят;
  • 1150 мл воды;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 4 г гвоздики;
  • 12 г корицы;
  • 110 мл уксуса;
  • 65 г сахара;
  • 65 г соли;
  • 13 г горошинок душистого перца;
  • 8 г горошинок черного перца.

Особенности приготовления:

  1. Грибы подготовить и выложить в воду, всыпать туда лимонную кислоту и варить буквально четверть часа.
  2. После этого достать каждый экземпляр шумовкой.
  3. В другой кастрюле воду смешать с пряностями, солью и сахаром.
  4. Закипятить эту жидкость и проварить всего минуты три.
  5. Засыпать туда грибы и еще минуты на две оставить в кипящем маринаде.
  6. Разложить все продукты по банкам, после чего в каждую влить уксус.
  7. Закрутить крышками, перевернуть и обязательно укутать.

Остывшие баночки отнести на хранение в погреб.

Очень простой и вкусный рецепт маринованных маслят (видео)

Маслята – это изумительные, вкусные грибы, которые можно заготовить на зиму множеством способов. Это могут быть различные соленья, маринование и даже корейские заготовки. Каждая закуска при этом непременно понравится и будет востребована, ведь от таких вкусных грибочков просто невозможно отказаться. Для того же, чтобы заготовка приносила лишь положительные эмоции, необходимо соблюдать рецептуру даже в малейших деталях. Только при этом можно быть уверенным в том, что она не только вкусная, но и безопасная.

Русскую кухню невозможно представить без грибов. Маслята относятся к числу самых популярных видов из-за хороших вкусовых качеств, долгого времени сбора, который продолжается с июля до самых холодов. Они растут большими группами, при удаче с одной поляны можно набрать большую корзину. Рассмотрим рецепты приготовления на зиму маринованных и соленых маслят, а также правила подготовки к засолке.

Счастливцы добывают маслят по несколько корзин за один поход в лес. Компактное расселение в грибницах помогает собрать сразу много грибов. Поэтому маслята являются частым сырьем для засолки.

Что нужно знать – советы опытным хозяйкам и тем, кто готовит соление впервые:

  1. Переростки, старые экземпляры с рваными краями для приготовления лучше не выбирать, они испортят внешний вид готового блюда.
  2. Крупные особи придется порезать.
  3. Для удаления червей рекомендуют замочить сырье на 20 минут в соленой воде. Еще лучше тщательно перебрать добычу, и червивые просто выбросить.
  4. Грибы нельзя долго держать без обработки. Сразу после возвращения из леса нужно приниматься за дело. Обработать сырье нужно в течение нескольких часов.
  5. Для заготовок любого вида используют соль крупного помола без йодирования.
  6. Улучшить и оттенить вкус помогают специи – чеснок, укроп, листы смородины, лавра и вишни.

Не лишним будет напомнить о тщательной подготовке банок и сырья при консервировании с герметизацией. Грибы нередко становятся причиной опасного заболевания – ботулизма, возбудители которого размножаются без доступа воздуха и вырабатывают токсин. Поэтому многие грибники традиционно пользуются засолкой открытым способом – в кастрюлях, бочках или под простыми капроновыми крышками.

Как подготовить грибы к засолке

Подготовка маслят к солению имеет ряд особенностей, зная которые можно ускорить и облегчить предварительные действия:

  • Всем известно, что масленок – липкий гриб. К его шляпке приклеиваются листья, лесной сор, мелкие насекомые. Перед помывкой, до опускания в воду, следует снять мусор щеточкой.
  • Многие считают, что липкая шкурка на поверхности шляпки портит вкус и делает готовые грибы скользкими и неприятными. Такие грибники предпочитают липкий слой снимать. Отделяется он довольно легко – нужно подцепить пленку ножом у края шляпки и тянуть на себя. Снимать шкурку или нет – решение хозяйки. Вкусовых качеств она не портит. Некоторые любят маслята как раз за их скользкость.

  • Этот вид грибов в замачивании не нуждается, напротив, длительный контакт с водой приводит к впитыванию излишка жидкости и ухудшает внешний вид и вкус. Поэтому очищенные маслята нужно замочить на очень короткое время, чтобы песок осел на дно, промыть под проточной водой. После этого их раскидывают на поверхности стола для просушивания.

Как уже отмечалось, обрабатывать грибы нужно быстро, оставив все другие дела и заботы. Черви быстро заселяют соседние грибы в корзинах и портят всю добычу. Максимальный срок хранения – около 24 часов на холоде. Держать грибы в тепле не рекомендуется. Их нужно заносить небольшими партиями, тут же перебирать, мыть и просушивать.

Совет: из деформированных и старых грибков можно поджарить вкусную икру, в том числе для консервирования на зиму.

Как засолить маслята в домашних условиях

Существуют разные способы вкусно посолить маслята для длительного хранения. Сам способ заготовки бывает разным, также можно, меняя специи, добиться разного вкуса у готового продукта. В старые времена в России не тратили время на отваривание сырья, засаливали грибы сырыми.

Основные способы:

  • холодный – без отваривания;
  • горячий – маслята варят в соленой воде;
  • комбинированный – варят не до готовности, потом нужно просаливать полуготовый продукт.

У любого метода – свои сторонники, рассмотрим каждый и выберем лучший.


Холодным способом

Этот способ засолки используется испокон веков, грибы закладываются в емкости и хранятся на холоде – в погребе. Рассол готовить не нужно, стерильность не требуется. Итак, пошаговый подробный рецепт, простой и быстрый метод засолки:

  1. На дно емкости выкладывается соль тонким слоем, поверх нее, вниз шляпками, плотным слоем располагают маслята.
  2. Перед укладкой грибы взвешивают и отмеряют соль – 50 граммов на 1 килограмм сырья. Во время укладывания нужно равномерно распределить всю соль.
  3. Прослаивать маслята нужно чесноком, ароматными травами, листьями смородины и вишни.
  4. Когда процесс укладки завершен, поверх верхнего слоя кладут деревянный кружок или плоскую тарелку, хорошо прижав ее и придавив грузом.
  5. Когда над тарелкой появится сок (2-4 дня), грибы можно переложить в банки и убрать на постоянное хранение. Грибы заливают выделившимся соком, многие сверху добавляют растительное масло, чтобы предотвратить появление плесени.

При этом способе весь вкус, аромат и полезные вещества остаются в грибах, а не в воде, в которой происходило отваривание. Особенностью этого метода является то, что грибы будут готовы только через месяц.

Горячим способом

Этот метод используют для консервирования под герметичные крышки. Напомним, что нужно приготовить заранее стерильные банки и крышки, тщательно обрабатывать посуду и все сырье, используемое для закатки.

Нужно соблюдать следующие пропорции:

  • маслята – 1 килограмм;
  • очищенная, профильтрованная вода – 1 литр;
  • сахар, соль грубого помола – по 2 столовых ложки;
  • специи по вкусу.

Грибы нужно отварить, заложив их в холодную воду. Когда они начнут понемногу опускаться вниз, добавляют соль, сахар, лавр, выбранные специи и доваривают 5 минут.

Горячими раскладывают по банкам, максимально компактно. Перед заливкой жидкость, в которой варились грибы, еще раз доводят до кипения, добавив 3 столовые ложки 9 % уксуса. Вливают маринад до самого верха, укупоривают.

Если есть возможность держать заготовки на холоде, например, позволяет объем холодильника, маслята лучше не герметизировать, а хранить под легкими крышками.

Комбинированный метод

При использовании этого способа маслята отваривают меньше, после закипания достаточно 10 минут.

Пропорции:

  • маслята – 5 килограммов;
  • соль – 200 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • специи – по желанию и вкусу (лавровый лист, душистые листья, укроп зернами или трава).

Грибы опускают в холодную воду, готовности не ждут, вынимают через 10 минут. Сразу закладывают в постоянную тару для хранения, вводя специи между слоями, чтобы они располагались по всему объему грибов равномерно. Солить нужно каждый слой.

Сверху в заполненную тару вливают воду, в которой варились маслята. Рассол должен быть выше грибов. Всю отмеренную по весу соль нужно распределить внутри заготовки. Поверхность можно залить растительным маслом для создания пленки против плесени.


С хреном

Необходимый набор продуктов на килограмм маслят:

  • хрен, корень – 2 сантиметра не толстый;
  • лук – зеленые перья – 0.3 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 столовых ложки.

Ввести в воду соль, зонтик укропа, лаврушку. Прокипятить 3 минуты. Всыпать грибы. Время кипения – 20 минут. За минуту до снятия с огня извлечь укроп, лавр, всыпать хрен и лук, нарезанные средними кусочками. Разложить маслята вместе с маринадом по банкам, влить по столовой ложке уксуса. Закрыть не герметично. Держать в холодильнике.

С чесноком

Чеснок считается лучшей приправой для маринадов и солений. Грибы с ним приобретают пикантность и особый аромат.

Готовим с чесноком:

  • маслята – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1 литр;
  • укроп – зонтик.

Грибы варить 20 минут, введя за 5 минут до окончания по 2 столовой ложки соли и сахара. Во время раскладывания по таре между слоями маслят распределить мелко нарезанный чеснок. Залить маринадом до верха. Если банки закатывают, добавить в каждую по 2 столовой ложки уксуса.


С лимонной кислотой

Можно замариновать грибы, используя, вместо традиционного уксуса, лимонную кислоту. Она и придаст маслятам пикантную кислинку.

Используем:

  • маслята – 1.5 килограмма;
  • вода – 1.5 литра;
  • лимонная кислота – 2 чайных ложки;
  • травы;
  • соль, сахар – по 3 столовых ложки.

Специи раскладывают вниз банок. Маслята варят 20 минут, введя сразу соль, сахар и кислоту. Перемещают грибы в банки, заливают отваром. Стерилизуют 20 минут, прикрыв крышками, закатывают.

Совет: защитить пальцы от почернения при подготовке маслят помогает растительное масло, которым нужно обрабатывать не только руки, но и нож.

Засолка маслят на зиму, рецепты с фото

Из некоторых сортов грибов соленья получаются удивительно вкусными, даже если не тратить на засолку много времени. К таким сортам, например, относятся маслята: при правильной засолке из них можно приготовить отличную закуску, которая украсит как повседневный, так и праздничный стол. Вкус маслят своеобразен и необычен, чем и ценится при выборе их для засолки.

Любителям-гурманам вкусные солёные грибочки помогут порадовать не только свою семью, но и дорогих сердцу гостей, если вы надумаете подать грибные соленья к праздничному столу. А подать засоленные на зиму маслята можно в любом виде: и как закуску, и как начинку, и просто как отдельный продукт. Но всегда это будет вкусно, красиво и полезно!

Соленые маслята в банках на зиму

  1. Тип блюда: засолка
  2. Подтип блюда: блюдо из грибов маслят.
  3. Количество порций на выходе: 8-10 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1200 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская, белорусская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Чтобы засолить маслята, нужно позаботиться, для начала, о наличии дополнительных ингредиентов. По рецепту вам понадобятся следующие продукты:
  • 1 кг грибов маслят;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • чёрный перец горошек – 10 шт.;
  • 1 л. воды;
  • 6 лавровых листов;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сухой укроп (семена);
  • душистый перец – 8 горошин;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.

Простой рецепт засолки маслят на зиму

  1. Для готовки лучше выбрать грибы свежие, молодые. Со шляпок необходимо будет снять кожицу, это, конечно, процесс затяжной и неприятный, но необходимый. Уже после очистки маслят от шкурки их нужно будет промыть.
  2. Чистые маслята бросить в кастрюлю и 10 минут проварить. После, добавить в кипящую воду лимонную кислоту и снова «помучить» грибы в кипятке ещё 10 минут. Наличие лимонной кислоты при варке грибов нужно для осветления грибочков. Это, конечно, не принципиально, но ведь маслята выглядят гораздо лучше, если имеют светлый, а не серый оттенок.
  3. Как только грибы приобретут светлый вид, из кастрюли нужно слить воду, а вместо неё налить свежую кипячёную порцию воды и уже в ней грибы снова проварить (минут 15). Пока кипятятся маслята на огне, можно подготовить (простерилизовать) банки.
  4. Когда прокипят грибы, воду (рассол) из кастрюльки сливают, а по ширине ёмкости добавляют приправы (специи). Содержимое кипятится 5 минут.
  5. Стерилизоваться банки должны без содержимого. В подготовленные ёмкости высыпают грибы и наливают маринад. Учтите размер своих банок, ведь в соленья добавляется уксус из расчёта: 2 ст. л. виноградного уксуса на 1 л. маринада. После этого остается только закрыть емкости крышками и закатать готовые соленые маслята на зиму.

Именно так и получается вкусная грибная засолка из маслят на зиму. По очень простому рецепту можно создать кулинарное творение, которое будет радовать вашу семью весь год. Приятной дегустации собственного шедевра!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»