Аджика по-грузински - традиционный рецепт. Оригинальный рецепт грузинской аджики

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грузинская аджика с помидорами. Рецепт острого пряного соуса, который используется в кулинарии для ароматизации мясных и рыбных блюд. Аджику готовят из горького красного перца, чеснока, свежих пряных трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика очень напоминает итальянский красный соус песто. В данном рецепте вы узнаете как приготовить аджику с помидорами.

Ингредиенты

  • 3 кг помидор,
  • 1,5 кг сладкого красного перца,
  • 250-500 грамм горького стручкового перца,
  • 200 грамм чеснока,
  • 2 столовые ложки кинзы (сушеного кориандра),
  • соль.

Приготовление

Перец помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. На следующий день из горького стручкового перца удалить все семена. Работать обязательно в перчатках, чтобы не сжечь руки. Семена можно сохранить, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.

Удалите все семена из сладкого болгарского красного перца.

Почистить чеснок.

Помидоры помыть и удалить шкурку.

Горький, болгарский перец и помидоры пропустить через мясорубку.

Измельчить чеснок.

Добавить сушеную кинзу и соль (по вкусу). Тщательно перемешать все ингредиенты (руками, в перчатках).

Аджика готова, можно подавать ее в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика с помидорами также используется в кулинарии, при приготовлении блюд грузинской кухни, особенно блюд из курицы.

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкусная аджика с морковью на зиму

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

Продукты:

  • по килограмму моркови и тыквы,
  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.

Приготовление:

  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

Правила приготовления домашней заготовки

Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
  • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика – универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.

В былые времена «настоящую грузинскую аджику» привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в её словах мне и в голову не приходит – вкуснее аджики, чем приготовленной по её рецепту, мне пробовать не доводилось.

Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления «настоящей грузинской аджики» множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.

Давайте же начнём и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскалённая лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объёма, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный приём.

Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

Выделившийся сок слейте.

Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, её частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый её противник – ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

Тут, как всегда, есть два лагеря – минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра ещё уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

Вам обязательно нужна острая грузинская аджика, если любите побаловать себя отбивной из свинины или жареными куриными крылышками. Хорошо сочетается острая приправа с овощами, рыбой и лепешками. Главное, чтобы вам можно было употреблять острую пищу, потому что основным ингредиентом в любом из лучших рецептов грузинской аджики на зиму будет острый перец.

В магазине запаситесь сухими, готовыми к употреблению приправами: кориандром, хмели-сунели, сухой кинзой . Возьмите каждой приправы по пачке. Перед покупкой проверьте срок годности. Вам нужны специи свежие, запашистые.

Для грузинской закуски нужно купить грецких орехов, их потребуется в нашем рецепте 7 штук. Еще нужно штук 5 острого перца и половинка сладкого, болгарского. Не помешает свежая зелень, можно обойтись пучком укропа. Нужно не забыть про чеснок. Если головки крупные, одной вполне хватит, чистим ее, разбираем на дольки и мельчим прессом.

На столе лежит все, что нужно для приготовления блюда, пора приступать к готовке. Для начала красиво измельчим ядра грецких орехов и семена кориандра. Я это сделала в ступке, она у меня прехорошенькая.

В блендере мельчим в первую очередь перцы, следом идет зелень. Достаем большой салатник, стеклянный или из фарфора, кладем в него все ингредиенты, кроме ореховой массы, чеснока и уксуса. Массу вымешиваем тщательно. Когда она станет равномерной, добавим измельченные с кориандром и укропом орехи, чесночную пасту, соль, уксус. Соли и уксуса кладем по 2 чайных ложки. Помешаем аджику несколько минут, затем переложим в сухую, чистую банку. Для хранения аджики по-грузински на зиму банки герметично закрыть.

Аджика по-русски с помидорами

К традиционной кухне Грузии рецепт никакого отношения не имеет - это чисто русская, кулинарная вариация на тему аджики. Делать ее будем из томатов и чеснока. Возьмем томатов больше 1 кг, потому что на выходе должен получиться 1 л мякоти. Для их измельчения используем электрическую мясорубку.

Очищенные зубки чеснока (их нужно 1 стакан) тоже перекручиваем на мясорубке. Полученный соус с помидорами выльем в таз и посолим. Соли уйдет от 1 до 2 ст. л. Аджику несколько часов держать в блюде и иногда мешать. Когда соль разойдется, аджику разлить по небольшим по объему банкам.

Аджика классическая

Классическая аджика - это, в первую очередь, острый перец. Его по рецепту нужно 250 г. Ядер грецкого ореха нужно всего 20 г, чеснока столько же. Соль будем сыпать по вкусу, а специи возьмем следующие:

  • чабер - 5 г;
  • кинза - 10 г;
  • укроп - 5 г;
  • базилик - 5 г.

Перец очень острый, поэтому для работы с ним надеваем на руки перчатки . Его сначала вычищаем от семян и перегородок, потом моем и замачиваем в воде в течение 2–3 часов. Чтобы перец не всплывал кверху, кладем на него груз.

После вымачивания перец просушиваем полотенцем и вместе со всеми специями перетираем в ступке до однородного состояния. Соли, если что, добавляем еще. Густую, классическую аджику перекладываем в сухую баночку - в ней приправа будет долго стоять в холоде.

Аджика грузинская из помидор и чеснока

Аджика грузинская - отличный маринад для курицы, запеченной в духовке. Приготовим больше, чтобы хватило на всю зиму.

Осенью полно спелых помидоров, которые могут быстро испортиться, если их вовремя не переработать. Красная грузинская аджика домашнего приготовления - хорошая альтернатива магазинной.

Возьмем 5 кг спелых, мясистых помидоров и столько же сладкого перца. Чтобы смесь была поострее, включим в рецепт острый перец. На этот объем томатов хватит 3 стручков чили для любителей умеренной по остроте аджики, 5 - для любителей острой пищи.

Особую остроту добавит чеснок. Его нужно 500 г. Кроме овощей, нужна будет соль, а для лучшей консервации уксус. Соль кладем по вкусу: если уксус 9 %, то 1 столовую ложку. Овощи измельчим в чаше блендера (можно перекрутить на мясорубке).

В измельченную овощную массу сыпем подготовленную соль, наливаем уксус. Таз с заготовкой накрываем чистым полотенцем и оставляем на один час. За этот час помешать аджику не менее 3 раз. Аджику разлить по банкам. Банки стоит брать небольшого объема. Зимой хранить банки в холодильнике. Аджикой можно разнообразить любой мясной деликатес.

Оригинальная аджика с яблоками

Можно ли назвать грузинской аджику на зиму, если в ее составе есть яблоки, не знаю, но знаю, что вкус у нее отличный. Помидоры тоже есть в рецепте, их нужно 1,5 кг. Для этой аджики лучше подходят кисло-сладкие сорта яблок, нужно ровно 500 г, столько же сладкого перца и оранжевой моркови. Чеснока нужно поменьше - всего 300 г. Острый перец бывает разный и по остроте, и по размеру, поэтому каждый решает сам, сколько стручков ему брать. Я взяла 3 штучки.

Кожуру с яблок счистить ножом, сердцевину с семечками вырезать обязательно, мякоть порезать кубиками и отставить в сторонку. С помидор кожицу тоже придется убрать. Для этого 5–6 секунд подержать томаты в крутом кипятке и столько же в очень холодной воде. Шкурка после таких контрастных ванн снимается гораздо легче. «Голенькие» помидорки делим на 4 части и ставим в сторону.

На очереди перцы. Начнем со сладких. Перемоем, обсушим, удалим сердцевину вместе с перегородками и семечками, разрезать каждый на 2 части. То же самое повторить с острыми перчиками. Перемыть тщательно морковь, удалить кожицу, нарезать квадратиками среднего размера. Из овощей остался чеснок. Его почистить, измельчить.

Все овощи подготовлены, пора их тушить. Для варки возьмем кастрюлю большую, все овощи, кроме чеснока, смешаем, измельчим в блендере, выльем в кастрюлю. Аджику посолим на глаз и выльем в нее 0,5 л масла. На плите она будет стоять и вариться 2 часа.

Ближе к концу в кастрюлю высыпать измельченный чеснок, покипятить минут 5 и снять кастрюлю с огня. Приготовленную на зиму аджику по-грузински можно разливать по баночкам и отправлять на полку.

Аджика с хреном по-абхазски

Этот рецепт по большей части состоит из острого чили. Нужно 20 штук перца чили. Зная его ядреность, можно представить, какая настоящая жгучая закуска получится. Кроме чили, нужны хрен и чеснок. Корня уйдет 4 штуки, а чеснока 200 г. Снизит остроту сладкий перец. Выбрать 10 штук самых крупных, мясистых, лучше красных.

Все овощи хорошо помыть, чеснок очистить от шелухи, разделить на зубки, подавить чеснокодавкой. Хрен очистить от верхней шкурки, порезать на кусочки, перекрутить на мясорубке. Все виды перца измельчить с помощью мясорубки. Консистенция аджики станет лучше, если овощи пропустить второй раз.

Сложить перемолотые овощи в кастрюлю с крышкой, добавить по 4 столовых ложки соли и сахара. Два дня заготовка должна стоять в теплом помещении. На третий день влить стакан уксуса, раз–два помешать с интервалом в 30 минут. После чего ядреную закуску можно фасовать в баночки и ставить в холодильник.

Заключение

Выберите любой понравившийся рецепт, приготовьте закуску и никакая простуда зимой вам не страшна. Острый перец и чеснок убьют любых микробов, проникших в организм. Есть аджику, приготовленную своими руками, намного полезнее, чем закуску из супермаркета.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»