Бизнес план вегетарианского кафе или как открыть кафе для веганов. Схемы заработка в сфере питания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мероприятиями по повышению доходности ООО "Столовая № 5" являются:

Увеличение собственных оборотных средств;

Резервы увеличения прибыли посредством маржинального анализа

Увеличение собственных оборотных средств возможно путем внедрения следующих мероприятий:

Повышение прибыли за счет принятия управленческих решений по ценообразованию и сбытовой политике;

Увеличение собственных оборотных активов за счет повышения эффективности используемых управленческих решений путем внедрения инструментов маржинального анализа и финансового левериджа.

Рассмотрим более подробно.

Одним из методов роста прибыльности ООО "Столовая № 5" является разработка новой стратегии ценообразования, что позволит привлечь новых покупателей. Что соответственно положительно отразиться на финансовых результатах и финансовом состоянии ООО "Столовая № 5".

Мы предлагаем ООО "Столовая № 5"разработать гибкую систему скидок, как для корпоративных клиентов, так и для частных посетителей ООО "Столовая № 5". В таблице 13 отразим основные моменты новой ценовой политики.

Таблица 13 -Разработка системы скидок в ООО "Столовая № 5"

Обоснование скидки

Контингент, для которого предназначена скидка

Размер скидки

Скидка при первом посещении столовой, что должно фиксироваться к гостевой книге

Корпоративные клиенты и частные клиенты

2% от заказа

Скидка компаниям при заключении договора на год о проведении ежемесячны банкетных мероприятий в столовой

Еженедельных

Корпоративные клиенты

5% от общей суммы заказов

7% от общей суммы заказов

Корпоративные клиенты

10 % от суммы заказов

Скидки при осуществлении заказа на сумму более 1000 руб.

Частные лица

Кружка фирменного кофе "Капуччино" либо скидка на цену кофе по меню (100 руб.)

Скидки при заказе рыбного меню не менее 2 наименований

Частные лица

3% от суммы заказа

Скидки "постоянным клиентам"

Посетившим столовой более 3 раз

Посетившим столовой более 5 раз

Частные лица

3% от суммы заказа

5% от заказа

Скидки при проведении банкетных мероприятий при общей стоимости более 100000 руб.

Частные лица

10% от заказа

Далее проведем расчет эффекта от предложенной системы скидок корпоративным клиентам. В таблице 14 отражено тестирование проведенное в разрезе основных компаний, проводимых мероприятия и организующих обеды в ООО "Столовая № 5". Опрос проводился менеджером по сбыту ООО "Столовая № 5"среди наиболее крупных корпоративных клиентов. (ежемесячная сумма заказов которых составляет не менее 10000 руб.)

Вопрос состоял в следующем: "какие виды скидок из предложенных Вас заинтересовали больше" и "размер денежных средств, который Вы тратите на проведение данных мероприятий в нашей Столовой и в других"

Таблица 14 - Результаты опроса проведенного среди корпоративных клиентов столовой

Наименование организации

Предпочитаемая скидка

Размер денежных средств руб. истраченных всего в месяц

В т.ч. в нашей столовой

ОАО "Ростинвест"

ООО "ПабликРилизейшн"

Скидка компаниям при заключении договора на год о проведении ежемесячны банкетных мероприятий еженедельных - 5%

ОАО "Пронто"

Скидка компаниям при заключении договора на обеспечение обедами своих сотрудников

ООО "Сантон"

Скидка компаниям при заключении договора на год о проведении ежемесячны банкетных мероприятий ежемесячны - 3%

ООО "Камерун"

Скидка компаниям при заключении договора на обеспечение обедами своих сотрудников

Обязательным методом повышения доходности является использование результатов маржинального анализа.

Маржинальный доход предприятия - это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль.

Таблица 15 - Данные для расчета безубыточности продаж

Определим маржинальный доход по данным таблицы 16:

МД = ВП - Зv = 5016-3610 =1406 тыс. руб.

Точка безубыточного объема продаж (Т) рассчитывается следующим образом:

Отсюда можно вывести формулу для расчета точки безубыточности объема продаж в денежном выражении:

Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему реализации, который принят за 100% может быть использована следующая формула:

Рассчитаем запас финансовой прочности (ЗП) предприятия в 2012 г. (показатель удаленности устойчивости столовой от критической точки).

Он определяется следующим образом:

ЗП = ВП - Т = 5016- 4334,6 = 681,4тыс. руб.

В относительном выражении (ЗП) определяется следующим образом:

Как видим, запас прочности в 2012 г. У столовой имеется. Графически расчет точки безубыточности представлен ниже. С помощью маржинального анализа можно установить критический уровень не только объема продаж, но и суммы постоянных затрат, а также цены при заданном значении остальных факторов. Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода и объема продаж рассчитывается следующим образом:

Н = К * (Ц - V) или

Н = К * Дс или

Смысл этого расчета состоит в том, чтобы определить максимально допустимую величину постоянных расходов, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме продаж, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным.

В нашем случае критический объем постоянных издержек составит:

Н = 7662 (8,6 - 6,8) = 13792 тыс. руб.

При такой сумме постоянных издержек предприятие не будет иметь прибыли, но не будет и убытка. Если же постоянные затраты окажутся выше критической суммы, то в сложившейся ситуации они будут непосильными для предприятия. Оно не сможет их покрыть за счет своей выручки. Проверить этот тезис можно, рассчитав критический объем продаж:

Критический уровень цены определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат:

В нашем случае:

Цкр = тыс. руб.

При таком уровне цена будет равна себестоимости единицы услуги, а прибыль и рентабельность - нулю. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет получен убыток.

Основываясь на функциональной взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли, можно рассчитать объем реализации продукции, который дает одинаковую прибыль по различным вариантам управленческих решений (различным вариантам оборудования, технологии, цен, составапроизводства и т.д.). Далее проведем расчет дополнительного дохода столовой при заключении договоров с новыми компаниями при внедрении новой системы скидок.

Таблица 16 - Расчет доходности от внедрения мероприятий

Таким образом, столовая получит возможность получения ежемесячного дополнительного дохода в размере 38500 руб.

При этом затраты столовой составят (величина скидок):

Таблица 17 - Результаты опроса проведенного среди корпоративных клиентов столовой

Снижение доходности в результате предоставления скидок составит 6800 руб. ежемесячно. Т.о. сумма дополнительной прибыли (ежемесячно) составит:

38500 - 6800 = 31700 руб.

Ежегодно = 31700 * 12 мес. = 380400 руб.

Предоставление скидок частным клиентам по расчетам известных консалтинговых фирм позволяет увеличить доходы в среднем на 12%. Проведем расчет затрат на введение системы скидок частным лицам.

Удельный вес в выручке от услуг предлагаемых частным лицам составляет 65%, т.е. по итогам 2011 года выручка от частных лиц составила:

15016 тыс.руб. * 65% =3260,4 тыс.руб.

Средний размер скидки составит 3%.

Увеличение доходности Столовой от внедрения системы скидок составит:

3260,4*12% = 391,2 тыс.руб.

Рассчитаем средний размер предлагаемых скидок:

(2+5+10+3+3+5+10) /7 = 5,4%

Затраты на предоставление скидок частным лицам составят:

391,2* 5,4% = 21,12 тыс.руб.

Итого сумма дополнительной прибыли = 391,2-21,12 = 370 тыс.руб.- ежегодно.

Проведем расчет эффекта операционного рычага, т.е. рассчитаем, какой прирост прибыли дает каждый процент прироста выручки от продаж.

1. Выручка от продаж увеличилась на 1% и составила:

ВП1 = 15016 * 1,01 = 5066,2 тыс. руб.

2. Переменные затраты увеличились на 1% и составили:

Зv1 =3610 * 1,01 = 3646,1 тыс. руб.

3. Прибыль после использования резервов увеличения объема продаж:

П1 = ВП1 - (Зv1 + Зf) = 5066,2 - (3610 + 1215) = 241,2тыс. руб.

4. Прирост прибыли на каждый процент прироста объема продаж в стоимостном выражении составил:

П = П1 - П0 = 241,2-191= 50,2 тыс. руб.

5. Прирост прибыли на каждый процент прироста объема продаж в относительных единицах составил:

Таким образом, при увеличении объема продаж на 1% прибыль возрастает на 26,3%. Эта зависимость называется эффектом операционного рычага. При фиксированных постоянных затратах любое изменение объема продаж вызывает более сильное изменение прибыли. Это происходит за счет перераспределения постоянных затрат на новый объем продаж.

Следовательно, величина операционного рычага показывает, насколько изменится прибыль при изменении объема продаж на 1%.

Таким образом использование в ценообразование маржинального анализа позволит увеличить прибыль на 50,2 тыс.руб. ежегодно.

Таблица 18 - Экономический эффект от предложенных мероприятий

Таким образом, внедрив данные мероприятия в жизнь столовая получит возможность получения дополнительной прибыли в размере 4235,8 тыс.руб. ежегодно, что увеличит собственный капитала на эту сумму и, соответственно укрепит финансовые позиции. Однако, отметим, что данные расчеты являются достаточно условными и каждое из данный мероприятий нуждается в обширном детальном анализе на основании большого числа документов и исследований, возможности проведения которого в полном объеме у нас нет.

Для успешной деятельности кафе нужны хорошие меню, обслуживание и реклама. В Петербурге Около 5 тыс. заведений общественного питания. Большой прирост заведений общепита отмечался В Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. Место, выбранное под будущее кафе Или ресторан, не играет определенной роли, все зависит от рекламы, меню и обслуживания. Ваше Кафе может находиться за Городом и окупиться За несколько месяцев, а может находиться на Невском проспекте и в течение года не только не Окупится, но и будет Приносить Постоянные Убытки, несмотря на выигрышное расположение.

Ни один владелец не будет держать «не рентабельное кафе». Если кафе не рентабельно, его Закрывают или перепрофилируют. Но для того чтобы сделать кафе рентабельным, специалисты Предлагают несколько шагов.

Если та концепция, которая была заложена в кафе изначально, признана неудачной и не приносит Ожидаемого дохода, то ее либо усовершенствуют, либо разрабатывают абсолютно новую.

Прежде чем открыть кафе ресторанного типа, владельцу необходимо знать, на каких клиентов он

Рассчитывает и, исходя из этого, определиться с концепцией заведения и составить Предварительный план для дизайнера.

Сейчас в Петербурге много ресторанов и кафе «по интересам», рассчитанных на определенный круг Клиентов, или рестораны закрытого типа. Но существуют рестораны для Широкого Круга Клиентов, где и посетителей больше и цены ниже. В зависимости от предполагаемого контингента Разрабатывается ценовая политика кафе или ресторана.

ШАГ 2. НАЙТИ ИНВЕСТОРОВ

Иногда банки дают кредит уже открывшемуся ресторану для дальнейшего развития. «Банки Достаточно часто дают кредиты как новому ресторану, так и давно существующему, так как этот Вид бизнеса в большинстве своем прибыльный» - говорит начальник кредитного отдела «Инкас Банка» Татьяна Румянцева. Чаще всего кредиты берут для организации крупной рекламной акции Данного ресторана и благодаря новому наплыву посетителей владелец в состоянии выплатить Кредит в течение 3-4 месяцев.

ШАГ 3. ДОБАВИТЬ АЛКОГОЛЬ

Для расширения ассортимента предлагаемых блюд и напитков владельцы зачастую идут на Расширение ассортимента Спиртных Напитков.

При Продаже алкоголя в кафе ресторанного типа необходимо Получить Лицензию в Лицензионной Палате на разрешение распространения Спиртных Напитков. «Владелец кафе Приходит в Лицензионную палату и согласно Федеральному закону № 171 собирает Строго Определенный Пакет документов для получения "лицензирования розничной продажи Спиртных Напитков". А Лицензионная палата принимает поданные документы и решает, выдать данному владельцу Лицензию или нет», - Говорит Начальник отдела Лицензионной палаты Игорь Федотов. Хотя Лицензией на Розничную Продажу Спиртных Напитков не ограничивается. Также помещение Под кафе проверяет Госсанэпиднадзор, пожарный надзор. Дополнительная торговля алкоголем Облагается 13 % налогом и может принести владельцам заведения до 50 % дохода в месяц.

Есть мнение, что для повышения рентабельности нужно, прежде всего, расширить ассортимент за Счет буфета. Нужно обязательно ввести в меню мороженое, несколько видов минеральной воды, Соки. Кофе должен быть как растворимый, так и заварной. Нужно заключить договор на поставку Полузамороженных пирожков, расширив их ассортимент до 30. Что касается горячей кухни, то от Производства лучше отказаться. Можно договориться о поставках горячих блюд из ближайших Заведений. В конце концов, можно Договориться с Пенсионерами о приготовлении и поставках горячих Блюд. Увеличение ассортимента и высокое качество Продукции в Конечном счете поможет Привлечь клиента.

ШАГ 4. ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Клиент чаше всего возвращается в то кафе или ресторан, где его Хорошо и Быстро обслужили.

Очень часто будущие официанты не имеют специальной подготовки по обслуживанию клиентов, Поэтому им Приходиться Обучаться непосредственно на практике, путем проб и ошибок. «Чаше Всего приглашаются люди без какого-либо специального образования, возможно даже без опыта Работы. Все, что требуется, это максимальная расторопность и чувство такта. Возрастная Категория варьируется от 17 до 25 лет, хотя предпочтение отдается молодым людям, и это не Дискриминация по половому признаку, просто так получается, - если хочешь получить хорошее

Обслуживание, - бери в официанты парня», - говорит администратор кафе « Zoom » Михаил

Соловьев. «За увеличивающуюся посещаемость клиентами заведения официантам не повышают

Зарплату, но официанты сами заинтересованы в хорошем обслуживании клиентов, чем лучше Обслужил, тем больше чаевые», - Говорит Михаил Соловьев. Средняя зарплата официанта по городу $150-300 в месяц, не считая чаевых.

«Если кафе находится в спальном районе, то самый эффективный способ - раздача листовок в Ближайших домах», - считает Сергей Павлов, специалист в области рекламы. На сегодня печать 4 Тыс. листовок может обойтись в $150, Услуги Дизайнера стоят порядка $60. Таким образом, Распространение листовок может обойтись в 4 тыс. рублей. «Раздача листовок на улице может Привлечь до 10 % клиентов. Также действует вывеска баннеров во время строительства кафе, Рекламные акции в день открытия, дегустация даст до 15 % клиентов», - рассказывает директор Отдела маркетинга и рекламы ООО «Теремок-Русские блины» Владимир Баранов.

«Если кафе находится недалеко от метро, в проходимом месте, можно придумать такие фишки, Как продажа газет к кофе, предложить новый вид кофе», - добавляет Сергей Павлов. Но, прежде Чем проводить рекламную политику, заведению необходимо придумать изюминку, свою фишку.

Спрос На вегетарианское питание растет среди приверженцев Здорового Образа жизни, Которых в крупных Городах все больше.

Шаг 1. Помещение

Выбор помещения важен для вегетарианского ресторана так же, как и для какого-либо Другого. С Той разницей, что Нужно Учитывать, что выручка вегетарианского ресторана, особенно в первое Время, может не покрывать высокой арендной платы, поэтому есть смысл ставить не на выгодное Расположение места, а на сочетание цена-качество. Желательно, чтобы вегетарианское кафе Находилось в месте схорошей экологией.

«Мы считаем, что выгоднее всего строить свои помещения. Если рассчитывать на долгосрочную Перспективу, то это выгоднее, чем аренда, к тому же можно спроектировать здание по своему Вкусу».

Строительство здания может обойтись порядка $500 тыс., аренда $2-3 тыс.

Шаг 2. Оборудование и интерьер

Обычно в вегетарианских ресторанах в интерьере используются натуральные материалы, Максимально приближающие к природе: дерево, камень, текстиль. Не Используются Натуральный Мех, кость и другие аксессуары животного происхождения. В вегетарианском ресторане, как Правило, не Курят И не пьют, поэтому пепельниц и посуды для алкоголя не предполагается.

Оборудование Кухни и Склада не сильно отличается от любого Другого Общепита. Единственное, Что стоит учесть - это большое количество свежих овощей в меню, поэтому стоит запастись Большим количеством холодильников для хранения овощей и вакуумными упаковками.

Шаг 3. Продукты

К подбору продуктов нужно подойти особенно тщательно, поскольку именно ассортимент Продуктов и блюд делает кафе посещаемым. Нужно стараться включить в меню все виды овощей, Фруктов, бобовых, орехов, грибов, которые можно достать в городе. Заниматься прямыми Поставками из стран произрастания самостоятельно - невыгодно, поскольку партии нужны Небольшие, чтобы продукты всегда оставались свежими. Лучше наладить широкую сеть Поставщиков по самым разным позициям. Надежда сэкономить на мясе и яйцах - необоснованна

Поскольку некоторые редкие виды овощей не уступают в цене мясным деликатесам, а даже Превосходят их.

Шаг 4. Персонал

Для Открытия Кафе Нужны Повара, официанты, уборщики и директор. И если к последним трем Никаких особых требований не предъявляется, то найти повара - большая проблема. «Специалистов нет вообще. Вегетарианские повара в городе Отсутствуют Как класс, - Рассказывает Татьяна Курбатова, директор сети кафе « Троицкий мост». - в наших кафе мы сами Выращиваем поваров, администраторы и владельцы сами стоят у плиты вместе с поварами. Причем большинство тех, кто готовит у нас - не профессионалы. Профессиональным поварам Чрезвычайно сложно даже думать о готовке без мяса, у нас был опыт привлечения известного Шеф-повара, но он закончился неудачно».

Шаг 5. Раскрутка

Наиболее перспективный путь раскрутки вегетарианского заведения - это распространение рекламных листовок. Стоит понимать, что вегетарианское кафе должно рассчитывать не только на убежденных вегетарианцев. Стоит активизировать рекламную кампанию во время постов, когда клиентов в вегетарианских кафе становится больше, разместить рекламу в соответствующих изданиях и на сайтах, связанныхс вегетарианством или здоровым образом жизни.

♦ Вложения в открытие вегетарианского кафе (без аренды помещения) - порядка $100 тыс.

♦ Сроки окупаемости 3-4 года.

Вы открыли свой ресторан или кафе, люди о нем узнали, начали к вам приходить, появилась первая прибыль, вот вы оправдали уже все вложенные затраты. Казалось бы, все отлично, если бы не маленькое но.

Вы заметили, что доход, а соответственно, и прибыль от вашего бизнеса, остановился в какой-то точке и перестал расти. Если вас это не устраивает и вы как владелец ресторанного бизнеса желаете развития, повышения статуса своего кафе или ресторана, увеличения доходов, увеличения прибыли, то эта статья для вас.
Давайте сегодня разберем несколько ключевых показателей любого бизнеса, увеличение которых поможет умножить прибыль при минимальных затратах времени и денег.
Как вы знаете, увеличение прибыли напрямую зависит от маржи, от количества клиентов, среднего чека, который у вас оставляет клиент, и количества вновь вернувшихся посетителей.
Обычно, когда останавливаются продажи, многие пытаются их возобновить с помощью увеличения трафика (количества новых клиентов). Но привлекать новых клиентов – это самый затратный способ. Статистика говорит (и вы это наверняка видите и в своем бизнесе): привлечь нового клиента обходится в семь раз дороже, чем работать с уже имеющимися. Поэтому о привлечении трафика мы поговорим в одной из следующих статей, а сегодня уделим внимание марже, среднему чеку и повышению лояльности ваших посетителей, то есть повторным продажам.

Маржа

Маржа – это процент вашей прибыли от стоимости продукции. Что касается плюсов, то это самый малозатратный способ, поэтому с него стоит начать. Минус же состоит в том, что маржу нельзя увеличивать до бесконечности.
1. Проще всего увеличить этот показатель – это поднять цену. Если вы цены в меню повысите на 2–5 %, то, скорее всего, ваши посетители этого даже не заметят. К примеру, в вашем меню салат стоил 320 рублей. Вы подняли цену на 3 % (что составило около 10 рублей, и для клиента это не существенно). При марже в 30 % ваша прибыль увеличится на 10 %.
2. Еще один способ (хорошо подходит для кафе и ресторанов) – это уменьшение порций подаваемых блюд. Как правило, этого тоже не замечают клиенты, но вы тем самым уменьшите затраты на производство конкретного блюда, а маржа, соответственно, увеличится, и увеличится ваша прибыль.

Увеличение среднего чека

Средний чек, грубо говоря, – это то, сколько ваш клиент оставляет у вас в кассе, то есть общий объем продаж, деленный на количество посетителей. В увеличении среднего чека большую роль играет работа персонала, расположение блюд в меню, акции и бонусы.
3. Что значит правильно расположить блюда в меню? Во-первых, разделить их по категориям, чтобы было понятно, где салаты, а где горячее, где блюда мясные, а где – рыбные или вегетарианские. Во-вторых, оформить визуально. Визуальное оформление усиливает аппетит, и ваш клиент захочет заказать больше. В-третьих, сделайте акцент на блюдах с высокой маржой.
Обязательно в меню делайте акцент на новинках. Люди любят пробовать что-то новое. Будет здорово, если у вас регулярно будут появляться новые блюда. Это будет стимулировать интерес ваших клиентов, что заставит их чаще к вам приходить.
4. Допродажа. Можно допродавать прямо в меню, рекомендуя дополнить то или иное блюдо или закуску к уже выбранному.
5. Учите ваших официантов допродавать. Если ваш клиент не заказал десерт, то официант должен обязательно сделать на этом акцент. Если были выбраны роллы или суши, то порекомендуйте попробовать ваш фирменный соус вместо классического, который стоит на каждом столике.
6. Можно увеличивать средний чек, предлагая более дорогие блюда или напитки. Например, клиент заказал классический «Цезарь с курицей» – предложите ему попробовать «Цезарь с креветками», который обладает более нежным, изысканным вкусом.
7. Еще один способ увеличения среднего чека – предложение какой-либо закуски, пока клиент ждет подачи своих блюд. Например, вы можете предложить живую устрицу с бокалом сухого вина. Это возбудит аппетит клиента и подтолкнет его к новым заказам.
8. Если говорить о том, как увеличивать чек с помощью акций, то вы можете предложить клиенту подарок при покупке на определенную сумму. Подарок не обязательно должен быть дорогим; главное, чтобы он обладал высокой ценностью в глазах клиента. Например, в пивном баре при заказе от 5000 рублей – пивная кружка в подарок. Если вы закажете партию этих кружек в Китае – они обойдутся вам в сущие копейки, а для посетителей это хорошая мотивация что-то докупить до нужной суммы и получить подарок.
9. Если у вашего заведения (неважно, бар это или ресторан) есть своя концепция, свой бренд (а для развития они должны быть), то вы можете допродавать свои брендированные вещи: если это пивной бар, то можете предлагать кружки или футболки с вашим логотипом; если у вас рыбный ресторан, то в продаже могут быть ножи для устриц или брендированные тарелки.

Повторные продажи

Еще один способ – это возвращение к вам клиентов снова и снова за определенный период времени. Конечно же, в первую очередь на этот показатель влияют сервис, обслуживание, чистота, то, как приготовлены блюда. Есть еще несколько фишек, которые будут возвращать к вам людей.
10. Акции, которые заставляют клиентов возвращаться именно к вам, например: «Купи 9 чашек кофе и получи десятую в подарок» или «Закажи 9 комплексных обедов и получи 1 в подарок». Еще лучше сработает эта акция, если вы ее ограничите по времени – неделя, месяц, два.
Ну никак не могу уложиться в формат нашей статьи «Топ-10» и не дать вам еще пару фишек.
11. Привлекайте посетителей через детей. Чем интересней ребенку в вашем заведении, тем спокойнее их родители могут отдохнуть, а значит, они принесут вам больше прибыли. Это могут быть и маленькие подарки детям при входе, и наличие няни, и различные конкурсы рисунков, и интересно оформленные блюда из детского меню.
Когда мы были на отдыхе в Таиланде с нашей дочкой – мы завтракали не в кафе своей гостиницы, а в кафе, которое выбрала дочь. Она буквально нас каждое утро туда тащила, потому что ей каждый день вручали подарки в виде нескольких маленьких игрушек, из которых она за время отдыха составила целую коллекцию.
12. Увеличить лояльность клиентов можно и через комплементы от заведения. Пока ваш клиент читает меню – принесите ему чашечку зеленого чая.
Когда вы человеку принесете подарок, то, во-первых, ему уже будет неудобно встать и уйти, а во-вторых, он с большей вероятностью оставит у вас больше денег. К тому же, в следующий раз планируя, куда пойти, он в первую очередь вспомнит о вас.
Комплементом может служить и ваше фирменное варенье, которое вы подаете к чаю, или свежеиспеченный хлеб, или фирменный соус к морепродуктам.
Здесь описано всего несколько простых способов, которые способны помочь в развитии вашего ресторанного бизнеса, хотя этот список можно еще долго продолжать.
Конечно, у каждого заведения своя концепция, свой статус, своя ценовая политика, свои клиенты. То, что может хорошо сработать в гриль-баре, не сработает в рыбном ресторане, и наоборот.
Нужно понимать своего клиента, его желания, его потребности, его финансовые возможности, тогда вам будет намного проще придумать фишки для своего заведения, которые будут привлекать целевую аудиторию, приводить к вам клиентов, повышать их лояльность.
Подумайте, чем вы отличаетесь от ваших конкурентов, какая изюминка есть у вас, как вам выделиться среди массы похожих на вас кафе, ресторанов и баров… Ответив на эти вопросы, пропишите несколько вещей, которые вы можете внедрить уже сегодня. Но не внедряйте сразу все способы увеличения прибыльности, которые вы посчитали подходящими для себя. Меняйте все постепенно, так вы увидите, что у вас сработало хорошо, а что – не очень.
Радуйте постоянных клиентов маленькими, но вкусными фишками, и они точно расскажут о вашем заведении не одному десятку людей. А вы получите новых клиентов совершенно бесплатно.

Василий Богданов, Яна Якупова,
бизнес-консультанты

Идея открытия кафе, с исключительно вегетарианской кухней, на сегодняшний день является уже далеко не новшеством. Особенно она актуальна для больших городов. В современном мире все больше людей проявляют активное беспокойство относительно лишнего веса и собственного здоровья.

С одной стороны, сидячий образ жизни и употребление жирной пищи, которые становятся причиной различных заболеваний, а с другой — культ молодости и стройности, который пропагандируется СМИ — все эти факторы побуждают современных людей более бдительно следить за тем, что они едят.

Чтобы сократить потребление животных жиров, не нагружать свой организм вредными холестериновыми шлаками, люди все больше начинают обращать свое внимание на вегетарианскую кухню.

При правильном подходе к воплощению бизнес-идеи, связанной с организацией вегетарианского кафе, можно еще успеть занять пока еще свободную нишу рынка отечественного общепита и получить неплохую прибыль, а также принести пользу другим людям. которые станут клиентами вегетарианского кафе.

Как нужно организовать бизнес, чтобы начать зарабатывать хорошие деньги на вегетарианском кафе?

Бесспорно, вегетарианская психология, а следовательно, и сама идея вегетарианского кафе, плотно переплетается с понятиями гармоничного соединения с природой, спокойствия и душевного комфорта.

Построив подобное заведение в несуетной зоне города, которая обрамлена зелеными насаждениями (хорошо, если это будет парк), создав уютный образ заведения, в котором можно и насытиться, и духовно отдохнуть, в ближайшем времени, вы привлечете весьма не малочисленную клиентуру.

Главными посетителями вегетарианского кафе станут люди, которые увлеченно интересуются различными духовными практиками. Также личности, которые всерьез занимаются своей физической формой. Они и станут вашими постоянными клиентами.

Во время соблюдения церковного поста, посетителями вегетарианского кафе могут стать православные христиане.

Вполне возможно, что в жаркое время года, кафе будут посещать и мясоеды, которые приятно разнообразят свой рацион вегетарианскими блюдами.

Помещение может быть оформлено в стиле минимализма и сделано исключительно из натуральных материалов, или же в восточном стиле. В любом случае, ваше кафе должно быть незабываемым и оригинальным, чтобы привлекать абсолютно различную публику.

В вегетарианское кафе, как и в любое другое, люди приходят, в первую очередь, покушать, и поэтому здесь главное — кухня. Необходимо, чтобы блюда поражали разнообразием и прекрасным вкусом, чтобы, однажды пообедав в вашем кафе, посетитель захотел вернуться сюда вновь и привел с собой друзей. Продукты всегда должны быть свежими, представлять все возможные виды овощей, фруктов, орехов.

Размер инвестиций в данный бизнес во многом будет зависеть от того, быдет ли помещение куплено или арендовано.

Расходы на ремонт;

Оформление интерьера — около двадцати тысяч долларов;

Покупка оборудования, посуды и мебели — около пятидесяти тысяч долларов.

Кроме этого, необходимо учесть зарплату персонала, коммунальные услуги, закупку продуктов, программное обеспечение, охрану и прочие хозяйственные расходы.

При условии, что помещение взято в аренду, и при правильной организации бизнеса, окупится вегетарианское кафе примерно за 2 года.

Повышение рентабельности

Рентабельность заведения, которое не предлагает мясопродуктов и алкоголя, не слишком высока. Не обязательно исключать алкогольную продукцию, но, с другой стороны, тем самым, вы может оттолкнуть определенную часть клиентов.

Поэтому открытие вегетарианского кафе — это затея для большого города, в котором проживает много культурных и обеспеченных граждан, привыкших питаться вне дома.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»