Что такое чатни. Индийский соус чатни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сколько стоит соус чатни (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Соус под непривычным для русского человека названием чатни является традиционной для национальной индийской кухни приправой, которая специально создана для того, чтобы оттенять вкус основного блюда. К примеру, острые чатни отлично дополняют блюда с не острым вкусом, дополнительно украшая стол своим ярким насыщенным цветом.

Несмотря на то, что впервые соус чатни появился в Индии, на сегодняшний день его популярность постоянно растет, причем во многих странах мира. Так, пряная приправа, коей и является соус чатни, зачастую оказывается необычной добавкой к холодной рыбе, мясу и птице. Кроме того, этот соус может служить великолепным дополнением к основным соусам, а также мясу-гриль, бутербродам, сырам или пирогам со свининой.

Изначально соус чатни изготавливался на основе приближенно индийских продуктов - к примеру, кокосового ореха или манго, однако затем начали делать его на основе самых разнообразных фруктов и овощей. На сегодняшний день известно огромное множество всевозможных рецептов приготовления соуса чатни, которые отличаются между собой по вкусу, а также зависят от используемых ингредиентов.

Отличительной особенностью соуса чатни можно смело назвать то, что эта изысканная приправа идеально сочетает в себе сладкие, кислые, соленые и другие вкусы, причем одновременно. Ценители утверждают, что с одного раза вкус соуса чатни понять практически невозможно, однако к нему однозначно хочется вернуться вновь.

Не умоляя явных достоинств многочисленных известных и популярных соусов, хотелось бы отметить, что чатни — поистине универсальный продукт. Для его изготовления подходят очень многие овощные культуры: помидоры, авокадо, лук, ревень, перец, морковь, баклажаны, огурцы, капуста, сельдерей, тыква, фасоль, хрен, дыня и другие.

Из фруктов можно использовать яблоки, бананы, груши, манго, ананасы, лимоны, персики, сливы, абрикосы, вишню, киви, айву, инжир или мандарины. Кроме того, в состав чатни нередко добавляют и приправы, среди которых плоды и корень имбиря, острый и кайенский перец, сладкий стручковый перец, перец чили, гвоздика, черный душистый перец, лавровый лист, мускатный орех, корицу, чеснок, репчатый лук и подобные. В качестве дополнительных специй в составе соуса чатни можно найти соль, сахар, уксусную кислоту или столовый уксус, порой мед и сахарный сахар, а также карри.

Кстати сказать, соус чатни считается приправой, которую готовят как для разового использования, так и для длительного хранения. Так, приготовив соус чатни впрок, можно хранить его в холодильнике в герметичной стеклянной банке.

Калорийность соуса чатни 177 кКал

Энергетическая ценность соуса чатни (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Индийский соус чатни – как приготовить и с чем подать

Индийский соус чатни настолько гармонично дополняет вкус многих блюд восточной кухни и добавляет новые нотки привычной еде, что однажды его попробовав, трудно удержаться от желания приготовить этот соус на домашней кухне. Традиционные рецепты даже не требуют адаптации под наши продукты – соусы так просты в приготовлении и разнообразны по составу, что при желании всегда можно выбрать подходящий случаю и настроению рецепт. Не удивительно, что чатни становятся все популярнее во всем мире, и уже всерьез конкурирует с американским кетчупом и китайским кисло-сладким соусом.

Что такое чатни

Знаменитый соус чатни – это фруктовая или овощная приправа, которую можно приготовить из любых овощей и фруктов. Как утверждают индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким – острым настолько, чтобы его едва можно было есть, и настолько сладким, чтобы оторваться от чатни было невозможно. Рецептов чатни бесчисленное количество, и вкус на самом деле может быть разным — от жгуче-острого до пряно-пикантного. От кетчупа и других известных соусов чатни отличается не только вкусом, но и консистенцией – в составе соуса могут быть кусочки овощей или фруктов, гармонично сочетающиеся с основой и приправами. Густота чатни тоже бывает разной – от жидкого соуса до густого джема, консистенция — однородной или с кусочками основных ингредиентов. Любой соус чатни всегда содержит немного кислоты – это может быть и лимонный сок, и фруктовый уксус, либо овощи или фрукты с кисловатым вкусом, а дальше вкус варьируется в зависимости от назначения чатни. К нейтральным по вкусу продуктам (рису, картофелю и прочим) подают острый чатни, к мясу-гриль принято подавать кисло-сладкий чатни, сладкие соусы идут как приправа к морепродуктам и рыбе. Все чатни необычны на вкус, и сравнивать их между собой или с каким-то другим соусом не имеет смысла, потому если вы еще не знакомы с индийским чатни, лучше один раз приготовить, тем более что сделать это совсем несложно.

Правила приготовления чатни

Есть общие правила приготовления чатни, которые применимы к любому выбранному рецепту и состоят из нескольких пунктов:

  • Если чатни готовится на огне (с тепловой обработкой), то вкус такого соуса обязательно должен быть острым и пряным. Свежие соусы (не вареные) могут быть и сладковатого вкуса, и очень острыми, и с нежным слабо острым вкусом.
  • Овощи или фрукты режут небольшими дольками или же измельчают с помощью блендера, кухонного комбайна.
  • Если готовится вареный чатни, то кусочки овощей или фруктов варят в глубокой посуде на очень медленном огне до мягкости, периодически добавляя немного уксуса (если это указано в рецепте). В самом конце приготовления добавляют необходимые специи и приправы, остальную часть уксуса и при постоянном помешивании уваривают чатни до загустения.
  • После того как соус снят с огня его либо взбивают блендером до однородной массы, либо оставляют с кусочками овощей и сразу же, горячим, раскладывают в банки.
  • Сырой чатни готовят взбивая блендером или миксером компоненты до однородного состояния и затем добавляя кусочки овощей и фруктов или же оставляя соус однородным по консистенции.

Чтобы вкус вареного чатни проявился в полной мере, лучше дать ему настояться в течение недели – тогда все ингредиенты и вкусы перемешиваются, овощи, фрукты и приправы отдают свой аромат и чатни получается необыкновенно насыщенным, ярким. Но чаще всего соус едят сразу же после приготовления, подавать его можно и холодным, и горячим. Вкус, кстати, сильно отличается, и если вы готовите чатни впервые и решили подавать соус горячим, то отложите немного чтобы попробовать когда он остынет – так легче будет определиться в каком виде соус вам нравится больше.

Сочетание ингредиентов в чатни может быть самым разным, и не удивляйтесь, если вместе с хурмой, финиками, морковкой, сливами, ананасом, помидорами или крыжовником в рецептуре будут присутствовать имбирь, острый перец чили, чеснок, лук, сахар, семена горчицы. В этом и проявляется необычность чатни и мастерство индийских кулинаров – в умении сочетать казалось бы несочетаемые продукты и вкусы.

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье, ни один праздник или свадьба, ни одна повседневная трапеза. На каждый день готовят свежий сырой соус. Вареный чатни, который в Индии принято готовить с соблюдением всех тонкостей – это символ праздника, варят его на свадьбы, банкеты, юбилеи. Любой чатни в Индии принято подавать не как универсальную приправу типа кетчупа, а как основной соус к конкретному блюду, чтобы добавить красок, вкуса, аромата. Потому и существует так много рецептов, которые благодаря индийским поварам становятся известными далеко за пределами Индии.

Рецепт томатного чатни

По виду напоминает кетчуп, но на вкус намного лучше. В списке ингредиентов есть астефида (чесночная приправа, у которой при нагревании вкус усиливается), если у вас ее нет, можно заменить обычным чесноком.

Ингредиенты

  • Восемь спелых помидор
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • 4 ст. ложки воды
  • 2-3 стручка острого перца (мелко нарезать)
  • 2 ч. ложки семян горчицы
  • Палочка корицы (5 см)
  • 1 ч. ложка семян кумина
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1 ст. ложка тертого корня имбиря
  • 5 гвоздичек
  • 2 лавровых листика
  • Щепотка астефиды
  • Чайная ложка соли
  • Четыре столовых ложки сахара

Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть и влейте воду. Нагрейте в кастрюльке топленое масло, бросьте туда семена горчицы. Обязательно накройте крышкой, а как только семена перестанут потрескивать, положите остальные специи (кроме астефиды) и обжаривайте одну минуту. Добавьте помидоры, соль, астефиду, варите полчаса на медленном огне без крышки. По мере загустения перемешивайте соус почаще, пока жидкость почти вся не выпарится. Не прекращая помешивать, положите сахар, увеличьте огонь и энергично мешайте соус еще пять минут. Потом достаньте гвоздику, лаврушку, корицу. Соус в конце приготовления должен стать очень густым, таким же как густой томатный соус. Подходит томатный чатни практически ко всем блюдам и закускам.

Если вы не привыкли к острым приправам, то ограничьтесь одной ложечкой соуса или добавьте меньше перца. Но лучше брать перец в достаточном количестве – чатни должен быть обжигающе-острым.

Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Обычно чатни делают из фруктов, немого реже - из овощей, добавляя к ним уксус и специи. Рецепты чатни предлагает Страна Советов.

Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение . Чатни обычно имеют приятный сладкий вкус, но бывают они и острыми. Чатни бывают вареными - тогда ингредиенты для соуса долго варят, чтобы они полностью разварились, и соус приобрел однородную консистенцию. А для приготовления сырых чатни смешанные компоненты измельчают в однородную пасту.

Чатни из манго

Плоды широко используются в индийской кухне. Чатни из манго нередко подают к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса нам понадобятся :

  • 1 манго
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок красного перца чили
  • яблочный или белый винный уксус
  • растительное масло
  • карри
  • сахар

Разрезаем на две половинки и проворачиваем их в противоположных направлениях, чтобы отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Несколько минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.

Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем смеси остыть, затем пюрируем в блендере или комбайне, предварительно добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.

Яблочное чатни

Можно приготовить чатни и из более доступных в наших широтах фруктов - например, яблок, купить которые - не проблема в любое время года. Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок 0,5 кг репчатого лука
  • 400 г изюма без косточек
  • 400 г коричневого сахара
  • 375 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. молотых семян горчицы
  • 1 ч. л. молотой смеси пряностей
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Яблоки моем и вынимаем семенную коробочку, репчатый лук чистим. Нарезаем яблоки и лук крупными кубиками. Коричневый сахар толчем. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим полчаса, постоянно помешивая. Когда испарится жидкость, увеличиваем огонь и варим еще 10 минут, не забывая помешивать, пока соус не загустеет.

Банки с закручивающейся крышкой, предварительно вымытые горячей водой, наполняем соусом до краев, плотно закрываем, ставим вверх дном и оставляем примерно на пять минут. Затем переворачиваем банки и ждем, пока чатни остынет.

Томатное чатни

Чатни, как мы уже говорили, можно готовить не только из фруков, но и из овощей. Можете использовать для приготовления этого соуса помидоры. Нам нужно будет взять:

  • 2 ст. рубленых помидоров
  • 3 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян тмина

Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семена тмина. Смешиваем все компоненты и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет мягкую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара - примерно три четверти стакана.

Банановое чатни

Нежная консистенция бананов делает эти фрукты очень подходящими для приготовления чатни. В принципе рецепт банановой вариации соуса мало отличается от рецепта чатни из томатов. Нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 ст. мелко нарезанных бананов
  • 6 ст. л. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 1 ч. л. семян тмина

Гхи растапливаем на сковородке. Мелко нарезаем перец чили и обжариваем его вместе с семенами тмина. Смешиваем мелко нарезанные бананы, воду, сахар и обжаренные специи, варим до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет кремообразную консистенцию.

Приятного аппетита!

Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов - из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

В рецептах чатни встречаются разные специи - карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни - сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос - с чесноком, манго - с луком, а дыня - с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях

Если вы решили приготовить вареное , то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Томатный соус чатни - один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.

Сырое чатни готовится еще проще - овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.

Как есть чатни

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!

Здравствуйте, друзья! Конец Августа на дворе, и мы с вами уже сделали достаточное количество зимних заготовок из самых разных фруктов, ягод и овощей, однако не станем почивать на лаврах и приготовим что-нибудь этакое…экзотическое. Например, соус чатни. Кстати, вы о таком слышали?

Если нет, рассказываю: чатни – это такая традиционная в Индии приправа, очень, кстати, в тех местах популярная ведь там всегда жарко, а в жару, какой аппетит? Правильно – аппетит слабый, и вот индусы дабы совсем не отощать, придумали такую вот приправу, которая поможет ему (аппетиту) разыграться и заодно придаст интересный вкусовой оттенок основному блюду 🙂 .

А основные блюда у них у индусов, как ни странно очень похожи на наши это – и тушёная рыба, и овощи на пару, и мясо либо запечённое, либо отварное. Так, что друзья, приготовив чатни мы, во-первых сможем ощутить весь экзотический колорит индийской кухни, а во-вторых получим «самостоятельную» острую приправу с кисло-сладким вкусом. Кстати, чатни очень хорош с сыром. Попробуйте!

Разновидностей чатни много. Чатни могут быть варёными приготовленными из овощей или фруктов, сырыми, а так же острыми и не очень, густыми, как повидло или жидковато-тягучими словно кисель. По консистенции чатни также весьма разнообразны и варьируются от соуса с кусочками овощей и фруктов до однородной пюре-образной массы. Самой главной, можно сказать, фирменной отличительной чертой чатни является его яркий праздничный цвет, который украшает стол.

Для того, что бы чатни достигло всей полноты вкуса, когда овощи и фрукты пропитаются ароматами друг друга, оно должно настояться примерно с месяц, однако при желании можно использовать в пищу и только что приготовленный чатни.

Сегодня мы с вами приготовим чатни из смеси варёных фруктов с острым соусом. В приправу можно добавить такие специи: гвоздику, тёртый мускатный орех, плоды гвоздичного дерева. Для того чтобы цвет плодов остался неизменным нужно использовать прозрачный уксус и белый сахар. Можно, впрочем, использовать и ароматизированный уксус, однако он также должен быть прозрачным. Чатни, приготовленный, по этому рецепту можно уложить в банки и хранить в холодильнике несколько месяцев, а можно банки запечатать и хранить в сухом и прохладном месте от года до двух. Ну, что друзья готовим чатни? Тогда поехали:

Чатни – сладкая смесь под острым соусом.

Нам понадобятся (в произвольных количествах):

  • Ягоды винограда;
  • Ломтики лимона и лайма;
  • Половинки слив без косточек;
  • Половинки абрикосов без косточек;
  • Нектарины, очищенные от кожуры и порезанные четвертушками;
  • Дыня и ананас, очищенные от кожуры и порезанные кубиками;
  • Сахар;
  • Сухая горчица;
  • Уксус.

Не беда, если каких-то из перечисленных фруктов у вас не окажется, чатни это стерпит 😆 Кстати вы вполне можете добавить любые другие фрукты или , например, это, как говорится дело вкуса.

Теперь готовим чатни:

Сначала отвариваем фрукты. Для этого все подготовленные плоды хорошо промываем и нарезаем. Лимоны, кстати можно оставить с кожурой это на любителя. В большой кастрюле приготовьте густой сахарный сироп и положите туда фрукты. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите фрукты, помешивая деревянной ложкой примерно 10-15 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими.

Гасим огонь и перекладываем половником фрукты с сиропом в глубокую чашу. Даём остыть смеси.

Настало время приготовить острый соус. В кастрюле из неокисляющегося материала перемешиваем сахар с прозрачным уксусом. Размешиваем, чтобы сахар растворился, затем нагреваем до кипения и примерно 15 минут кипятим. После этого даём сиропу остыть. В пустую чашу насыпаем горчичный порошок и начинаем порциями, тщательно перемешивая добавлять сироп. Напомню, что на этом этапе можно прибавить к смеси специи: гвоздику или тёртый мускатный орех. Затем перемешиваем весь сироп и даём этой смеси постоять в течение часа.

Теперь заливаем полученным соусом фрукты в сиропе. Деревянной ложкой аккуратно перемешиваем соус с фруктами.

Ну, а теперь наполняем банки. Теплые стерилизованные банки наполняем фруктами и жидкостью. Жидкостью заливаем фрукты с верхом. До края банки оставляем незаполненным 1 см. и храним в сухом прохладном месте.

Вот такой чатни экзотический у нас сегодня с вами получился. Приправляйте зимой им свои кулинарные творения и вспоминайте далёкую солнечную Индию. Ну, и, конечно же, оставляйте свои комментарии и , что бы узнать ещё что-то очень интересное и вкусное!

На прощанье, друзья, 2 коротких весёлых видео из жизни индусов.

Как вам такие способности? Наверное без чатни не обошлось 🙄

До встречи!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»