Чуду на кефире дагестанские. Рецепт. Чуду — дагестанские лепешки с картошкой и сыром. Приступаем к приготовлению

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Звонит мне на днях знакомая и почти кричит: "Аааа, мне срочно нужны чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото! Срочно!" В общем, вы же понимаете, знакомая хорошая, и вообще людям надо помогать - пришлось делать. Срочно. Надо сказать, до звонка приятельницы я знала лишь то, что чуду - это такие пирожки с самой разной начинкой и что готовятся они где-то в районе Кавказа. Слегка понимала, что могут жариться на сухой сковороде или выпекаться в горячущей духовке. Пришлось разбираться - и знаете, как оказалось, даже тех знаний, которые были, было почти достаточно. Как и многие народные рецепты, чуду с мясом и картошкой могут готовиться в десятках разных вариантов, так и иначе, из этого теста и другого, плоско и толсто, кругло и овально, большими и маленькими. В общем, как угодно - и все равно это будут даргинские чуду, которые готовят в Дагестане. Ну, в общем, для моей подруги и тех, кто вдруг заинтересовался - . Не претендую на истину в последней инстанции, просто утверждаю и доказываю картинками и личным опытом, что все может быть и так тоже. Если у вас есть свой вариант - милости просим, показывайте, будем рады конструктивным замечаниям.

Чуду - национальное блюдо народов Дагестана (даргинцев, кумыков, татов), представляет собой лепешку с начинкой, готовится как в закрытом, таки открытом вариантах, наполняется мясом, сыром, творогом, овощами, травами.

Итак, чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото . Ничего сложного, только желание и немного творчества. Все у вас получится, все будет вкусно и красиво. Тесто - конечно, этап нудный (мне обычно лень замешивать дрожжевое тесто), но это полезное и неизбежное зло, особенно в рамках контекста: если хотите организовать семье вкусный ужин, придется чуточку повозиться. Впрочем, не настолько серьезно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для теста:

2 стакана теплой воды;

2 ч. л. сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

4 ст. л. растительного масла;

5,5-6 стаканов муки.

Ингредиенты для начинки:

4-5 картофелин;

400 г мясного фарша;

соль перец по вкусу;

сливочное масло для смазывания.

Поехали? Наливаем в миску воду, насыпаем сахар и дрожжи.

Когда дрожжи растворятся и начнут "играть", добавляем соль, масло и муку. Последнюю - постепенно, следя за консистенцией теста.

Оно не должно быть плотным, но и в общей своей массе не должно липнуть к чаше. Округляем. Накрываем полотенцем.

Оставляем в теплом месте до увеличения минимум вдвое - примерно 1-1,5 часа.

Готовим фарш. Не покупной, ага? Свежеперекрученный. Добавляем соль и перец.

Тонюсенькими кружками нарезаем картофель.

Тесто обминаем.

Делим на 4 части (из этого количества продуктов получаются два больших пирога): две большие, две меньшие.

Большую часть раскатываем или растягиваем руками в круглый пласт. Большой и не толстый.

Поверх теста равномерно не толстым слоем распределяем половину фарша.

Накрываем картофелем. Слегка присыпаем солью.

Тонко раскатываем меньший кусочек теста.

Накрываем нижнюю часть теста, края защипываем. По центру делаем дырочку, чтобы выходил пар.

Выпекаем чуду при температуре 180 градусов около 30 минут. Горячую, сразу обильно смазываем сливочным маслом.

И очень неплохо, если есть время и возможность завернуть чуду в полиэтиленовый пакет - хотя бы на полчаса: благодаря этому лепешка станет мягкой.

Кстати, благодаря этой же хитрости на следующее утро чуду гораздо вкуснее свежеиспеченных!

Хотя, конечно же, и сразу после выпечки это очень вкусно.

Приятного аппетита!

P. S. Надо ли говорить, что чуду можно делать и с любой другой начинкой? Фантазируйте в удовольствие!

Кавказская кухня богата на сытные и питательные блюда, и чуду с картошкой – это только одна из таковых кулинарных композиций. Как правило, начинка для этого превосходного лакомства, которое широко распространено и часто готовится в Дагестане, разбавляется сыром. Во время жарки он расплавляется, становится тягучим и невероятно лакомым. Такая выпечка, которая делается на сковороде, получается удивительно сытной и вкусной. Назвать ее элементарным вариантом перекуса просто не поворачивается язык. Это полноценное блюдо, которое способно стать самодостаточным завтраком или ужином и надолго утолить голод. Сделать аппетитные чуду с картошкой по дагестанскому рецепту совсем несложно. Даже если вы никогда не бывали на Кавказе и в вашей семье нет хозяюшек с уникальным знанием дагестанской кухни, не расстраивайтесь – предложенный рецепт с пошаговыми фото позволит вам приготовить такие изумительные пирожки.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта чуду по-дагестански необходимо использовать вот такие ингредиенты, которые вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • брынза – 200 г;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г (для подачи).

Как приготовить дагестанские чуду с картошкой

Своими руками сделать аппетитные и невероятно сытные дагестанские чуду с картошкой сможет каждый кулинар. Ведь это совсем несложно! Для начинки берется картофельное пюре, смешанное с сырной стружкой, а тесто делается проще простого.

  1. Сразу же потребуется замесить тесто для чуду по-дагестански. Для этого необходимо вылить кефир в отдельную миску. В нем нужно растворить соль. Потом понадобится просеять муку. Она подсыпается в полученную массу. Достаточным окажется 1 стакана. Сюда же отправляется пищевая сода.

  1. Все компоненты потребуется тщательно вымесить.

  1. Оставшееся количество просеянной муки рекомендуется высыпать в массу порционно. Всё дело заключается в том, что добавленную частями муку проще размешать и промесить. На этом этапе рекомендуется начать ручное замешивание теста на дагестанские чуду. Тесто потребуется вымешивать достаточно долго, чтобы оно получилось нежным и эластичным. Масса не должна приставать к ладоням. Когда вам удастся этого добиться, необходимо скатать полученный состав в большой колобок и обернуть его достаточно плотно пищевой пленкой. Чтобы тесто «отдохнуло», в таком виде рекомендуется дать ему постоять примерно 20 минут.

  1. Тем временем стоит заняться приготовлением начинки для таких пирожков на кавказский манер. Для этого потребуется взять брынзу и слегка промокнуть ее бумажной салфеткой, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Сыр следует крупно натереть.

  1. Сырная стружка перекладывается в отдельную плошку. К ней добавляется картофельное пюре, которое проще всего приготовить заранее. Состав размешивается. Его рекомендуется скорректировать на количество соли, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями. Смесь для наполнения чуду нужно основательно перемешать, чтобы картофельное пюре и тертый сыр разошлись в однородную массу.

На заметку! Картофельное пюре для начинки на дагестанские чуду можно сварить на воде и на молоке. Тут вы можете выбирать самостоятельно.

  1. Подготовленное тесто делится на фрагменты, величина которых окажется примерно одинаковой. Из указанного количества ингредиентов обычно получается шар, который можно разрезать на 8-10 частей. Каждый кусок надо раскатать скалкой так, чтобы в результате получилась небольшая лепешка. Она должна быть не только круглой, но и достаточно тонкой. На одну из половинок получившейся заготовки надо выложить начинку и размазать ее.

  1. Начинка закрывается второй половинкой заготовки из теста. Краешки надо хорошенько слепить пальцами. Если останется лишнее тесто, то его лучше всего срезать, используя фигурный нож.

  1. Теперь можно переходить к процессу жарки наших чуду. Для этого берется сковорода и разогревается без единой капли масла. На нее выкладываются полученные пирожки. Их надо подсушивать, а не жарить в том смысле, к которому привыкли мы. На поверхности чуду должны образоваться золотистые пятнышки.

Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

  1. В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
  2. Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
  3. Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
  4. Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
  5. Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
  6. Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

Чуду с зеленью

Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.

В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.

Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приближаются выходные, вы вновь ломаете голову над тем, чем бы порадовать домочадцев, и что бы такого оригинального приготовить, тогда вы попали по адресу. Сегодня предлагаем немного вдохнуть дагестанской кухни, а готовить будем традиционные для них лепешки – чуду с картошкой, рецепт с фото предлагаем немного ниже. Запомнить и приготовить чуду с картошкой, рецепт с фото которого смотрите ниже, не составит никакого труда, все продукты есть у вас на кухне сто процентов. Традиционно чуду готовят с картофелем и творогом, также можно экспериментировать с различными овощами, из мяса отдать предпочтение баранине или говядине. Также советую обратить внимание и на такой



- мука пшеничная в/с – 2 стакана;
- вода – 0,8 стакана;
- соль – 3-4 щепотки;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- красный сладкий лук – ½ шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- зеленый лук – 7 гр.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- петрушка – 7 гр.;
- укроп – 7 гр.;
- смесь перцев – 1 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Берем объемную чистую миску, просеиваем в нее несколько стаканов пшеничной муки. Муку просеивать нужно обязательно, помимо насыщения ее дополнительно кислородом, мы отсеиваем все ненужные фракции, которые так часто попадаются в муке и не заметны на первый взгляд. Итак, просеиваем муку и всыпаем несколько щепоток поваренной соли. Перемешиваем соль и муку.




Далее черед растительного масла, вливаем указанное в списке количество. Обязательно учитываем, масло с насыщенным характерным запахом отчетливо будет ощущаться после выпечки, поэтому лучше масло брать рафинированное, которое практически не имеет запаха. Ложкой перемешиваем масло и муку, получаем хлопья.




Теперь вливаем почти стакан воды, которая должна быть комнатной температуры – не ледяная, и не кипяток. Сначала начинаем перемешивать ингредиенты ложкой.






Далее откидываем тесто на рабочую поверхность, вымешиваем его руками. Обязательно даем полчаса для отдыха – накрыв тесто полотенцем.




Тем временем отварной до готовности картофель разминаем в миске. Половину сладкой лиловой луковицы мелко крошим, добавляем к картофелю. Если использовать обычный лук, его лучше пассеровать, ну а красный, благодаря своим сладким ноткам и отсутствием горечи, добавлять можно в сыром виде.




Всю выбранную зелень промыть и просушить, нашинковать и отправить к остальной начинке. Не лишним будет немного соли и смеси перцев. Перемешиваем все и снимаем пробу на специи.






Тесто к этому времени дошло до готовности, делим его на шарики.




Раскатываем каждую заготовки в тончайший пласт – тесто можно катать даже на сухой, без муки, доске/рабочей поверхности. На край теста кладем несколько ложек начинки.




Закрываем лепешку, прокатываем скалкой.




Жарим чуду на сухой раскаленной сковороде, после смазываем сливочным маслом. Подаем чуду к столу. Еще я часто готовлю такие

Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений - можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир (или натуральный йогурт) - 200 мл;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • мука - около 300 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • картофельное пюре - 500 г;
  • брынза - 200 г.

Для подачи:

  • сливочное масло - около 50 г.

Чуду с картошкой рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для чуду на кефире

  1. В кисломолочном напитке растворяем соль. Добавляем стакан муки и соду.
  2. Соединяем все составляющие, тщательно вымешивая мучной состав.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку, постепенно переходим к ручному замесу. Добиваемся получения нежной, эластичной и приятной на ощупь текстуры. Муки может уйти чуть больше или меньше - все зависит от ее качества и жирности кисломолочного продукта. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 для «отдыха».

    Начинка для чуду с картошкой рецепт

  4. Пока тесто дожидается своей очереди, подготовим начину. Брынзу, слегка осушив от влаги, трем крупной стружкой.
  5. Добавляем к рассольному сыру заранее приготовленное картофельное пюре, вымешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль. Пюре здесь годится любое - как приготовленное на молоке, так и на воде.
  6. «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8-10 равных кусочков. Раскатываем каждый «колобок» в круглый и максимально тонкий пласт. На половину лепешки наносим смесь пюре и сыра, размазываем в длину.
  7. Накрываем картофельный наполнитель свободной половиной теста. Края «склеиваем» нажатием пальцев. Лишнее тесто можно обрезать фигурным ножом.

    Как жарить чуду с картошкой

  8. На хорошо прогретую и абсолютно сухую сковороду выкладываем нашу заготовку. Подсушиваем нижнюю корочку до появления румяных пятен.
  9. Далее переворачиваем чуду и аналогично поджариваем вторую сторону.
  10. Горячие чуду, сняв со сковороды, сразу щедро промазываем сливочным маслом. Складываем стопкой в глубокую емкость и накрываем крышкой, чтобы до подачи на стол сохранить изделия теплыми.
  11. Чуду с картошкой и сыром прекрасно гармонируют со сметаной, зеленью, кисломолочными напитками или традиционным чаем.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»