Е100 – Куркумины. Краситель Е100 (куркумины - E100)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ) .

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно ! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей» .

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код ! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Краткая справка о пищевой добавке Е100 (Куркумины)

Назначение : пищевой краситель

Разновидности : (i) Куркумин ⇔ (i) Curcumin
(ii) Турмерик ⇔ (ii) Turmeric

Происхождение добавки : натуральное (из корня куркумы Curcuma longa )

Цвет : от ярко-жёлтого до оранжевого

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе

Cчитается безопасной и даже полезной

Научные исследования куркуминов продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е100, встречающиеся в РФ :

  • куркумин
  • curcumin
  • куркума
  • экстракт куркумы
  • Е-100
  • порошок куркумы
  • турмерик
  • turmeric
  • экстракт турмерика

Международные синонимы куркумина :

  • Kurkum
  • Turmeric yellow
  • C.I. Natural Yellow 3
  • Diferuloymethane

Несколько слов о различиях между куркумином и турмериком

Для начала следует пояснить, почему пищевой краситель Е100 имеет два совсем непохожих друг на друга названия (куркумин и турмерик):

По сути турмерик (Е100ii) – это просто измельчённый корень куркумы (цельный продукт), а куркумин (Е100i) – это химически извлекаемый компонент этого самого корня.

Естественно, предпочтительнее использовать цельный продукт.

Мы рекомендуем разграничивать эти названия следующим образом: если речь идёт о пищевой промышленности, то в подавляющем большинстве случаев правильнее будет употреблять название «куркумин». Ну, а когда речь заходит о специях, то тут уж правильнее будет либо «куркума», либо «турмерик».

Пищевая добавка Е100. Общая характеристика куркуминов

Куркумины в основном производятся из растения Curcuma longa (семейство имбирных). Хотя иногда его добывают и из других растений того же семейства.

Химическая структура куркумина была определена более века назад – в 1910 году. С тех пор этот натуральный краситель широко применяется для окрашивания растительной и животной пищи. И в пищевой промышленности он используется с того самого момента, как эта промышленность появилась.

Чистый куркумин (curcumin) плохо растворяется в воде, поэтому в промышленности его применяют в виде спиртового раствора.

Впрочем, относительно недавно учёные научились использовать не чистый куркумин, а его соли, которые прекрасно растворяются в воде, что в свою очередь привело к ещё большему распространению пищевой добавки Е100.

Куркумин окрашивает любые волокна в жёлтый или оранжевый цвет, хотя если его поместить в щелочной раствор, то окраска станет буро-красной.



Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е100 (куркумина)

Несмотря на то, что химическая формула куркумина была открыта более сотни лет назад, о пользе и вреде куркумина спорят до сих пор. Однако все исследователи сходятся в одном: куркумин может не только окрашивать пищу, но и сильно влиять на организм человека. Правда, пока неизвестно насколько эффективно…

Принято считать, что куркумин (curcumin) способен оказывать противовоспалительное, противоокислительное и даже противоопухолевой воздействие на организм человека. Более того, эти выводы подкреплены научными исследованиями, в ходе которых был обнаружен ряд целебных свойств этой пищевой добавки. Стало известно, что куркумин (пищевая добавка Е100):

  • вызывает естественную смерть раковых клеток (без побочных эффектов)
  • борется с болезнью Альцгеймера (не даёт бета-амелоидам накапливаться в мозгу, а также разрушает тромбы, образующиеся из-за данного заболевания)
  • проникает в клетки тканей и органов, повышая их устойчивость к инфекциям
  • восстанавливает функциональность клеток организма (что особенно актуально для «сердечников»)

Вместе с тем, учитывая проникающую способность куркумина в клетки организма, следует понимать, что употребление его ложками может нанести вред здоровью. Так, например, в одном из клинических исследований пищевой добавки e100 людям давали по 2-12 граммов куркумина, в результате чего у некоторых из них были выявлены лёгкая тошнота и диарея.

С другой стороны, о вреде куркумина (пищевой добавки Е100) можно и поспорить, ведь во время других научных исследований испытуемым на протяжении 3 месяцев давали по 12 граммов куркумина, и никаких отклонений в их состоянии выявлено не было.

В общем, делайте выводы сами, но в любом случае постарайтесь не переборщить…

Продукты, в которых используется натуральный пищевой краситель Е100

В Восточной Азии порошок куркумы (турмерика) используется как вкусная и полезная пряность практически на каждой кухне. На вкус турмерик горько-жгучий, запах напоминает камфару. Куркума входит в состав приправы Карри и добавляется в овощи, рис и тесто, а также в рыбные и мясные блюда.

В западных же странах куркумин (турмерик) применяется в основном в качестве натурального красителя и по большей части именно в пищевой промышленности. На кухне эту пряность держат не многие.

Зато промышленники добавляют куркумин (пищевую добавку Е100) в ликёры, консервы, кондитерские изделия, печенье, конфеты, соусы, готовые пюре и крупы, хлеб, мясные и рыбные блюда (в сетях быстрого питания), а также во все молочные продукты (сыры, йогурты, мороженое).

Отдельно стоит упомянуть маргарины, сливочное и растительные масла, куда краситель куркумин добавляется в качестве антиоксиданта, продлевающего срок годности. Да и цвет получается более привлекательным…

В заключение

Пищевая добавка Е100 имеет длинную положительную историю, позволяющую с определённой долей уверенности считать её безопасной. Но вот полезна ли она в том виде, в котором её используют в пищевой промышленности... Над этим учёным, пожалуй, следует ещё хорошенько подумать...


Видеосюжет о пищевом красителе Е100 (Куркумины)

Куркумин - набирающий полярность пищевой краситель, имеющий в основе растительное сырье и претендующий на соответствие современному «экологическому» тренду, в отличие от добавок синтетического происхождения, например, .

Куркумин – ярко-желтое вещество, вырабатываемое некоторыми растениями. Это так называемый «основной» куркуминоид, получивший свое наименование по названию растения «куркума».

Вещество было описано химиками почти два века назад, когда ученые сообщили о выделении «желтого пигмента» из корневища куркумы. Химическое название куркумина - diarylheptanoid. Кроме него, известны еще два куркуминоида - desmethoxycurcumin и bis-desmethoxycurcumin.

Основные свойства красителя представлены в таблице:

Производство

Все куркуминоиды - природные вещества . Для извлечений из природного сырья используют экстракцию при помощи ацетона или других органических растворителей, возможен и химический синтез куркумина посредством взаимодействия ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом.

В любом случае, получаемый промышленный куркумин будет иметь примеси, либо содержащиеся в примененных растворителях, либо образующиеся как пробочные продукты синтеза, потому говорить о куркумине как о «чисто растительном продукте» некорректно по отношению к его фактическому химическому составу.

В России куркумин из натурального сырья предлагает компания БАРГУС продакшн бочками по 25 гилограмм, из зарубежных производителей наиболее известна химическая компания Chr. Hansen (Дания).

Применение

Наиболее популярные способы использования как пищевая добавка, в , как пищевой краситель, и как острая приправа в Японии и Юго-Восточной Азии.

В пищевой промышленности краситель Е 100 может быть добавлен в:

  • горькие содовые напитки;
  • вино;
  • маргарины;
  • жиры обезвоженные;
  • джемы, желе;
  • сосиски, сардельки, варёные колбасы;
  • паштеты;
  • варёное мясо;
  • сыры плавленые ароматизированные;
  • горчицу;
  • майонезы.
В косметической промышленности куркумин применяют ограниченно ввиду его низкой стойкости к воздействию света.

Последние несколько лет проводятся перспективные исследования куркумина как противоракового средства. В современной фармакологии его активно применяют как противовоспалительное средство и антиоксидант при различных заболеваниях.

Интересную информацию о том, как классифицируются столовые приборы, вы найдете в .

Возможный вред

Вред добавки Е100 будет заключаться прежде всего в том, что в ее составе присутствуют чужеродные вещества, попавшие туда в результате технологических издержек (ацетон, диоксид углерода, метанол), при внутреннем употреблении способные оказать токсичное действие.

Также существует неподтвержденная информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам.

Официальные клинические исследования не выявили токсичности коммерческих образцов куркумина.

Запреты и ограничения

E 100 разрешен практически повсеместно, и не только как добавка, но и как основной компонент - например, я Японии популярны безалкогольные на основе куркумы.

Во всем мире ежегодные продажи куркумина увеличились с 2012, в основном из-за внезапного увеличения его популярности как пищевая добавка. Он становится все более популярным как компонент средств для ухода за кожей. Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.

В статье описана пищевая добавка (краситель) куркума (Е100, турмерик, куркумин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: curcumins, curcumin, turmeric, E100, Е-100, E-100

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Куркума, Е100 – что это такое?

Краситель Е100 куркумин получают из корневищ теплолюбивого растения Curcuma longa

Пищевая добавка Е100 или куркумины представляет собой природный краситель, который содержится в теплолюбивом растении, имеющем название куркума (лат. Curcuma longa) и имеет ярко-желтый цвет. Куркума имеет в своем составе желтый краситель куркумин и натуральные эфирные масла, которые образуются в корне и листьях растения.

Куркумины делятся на:

  • собственно куркумин (сurcumin) Е100(i);
  • турмерик (turmeric) Е100(ii).

Куркумин – это природное вещество, имеющее специфицеский насыщенный горький и жгучий вкус, явный камфорный аромат и придающее корню растения куркумы желтый цвет. Турмерик же, по сути, представляет собой мелко растертое корневище растения куркумы. То есть, применительно к сфере производства продуктов питания необходимо использовать термин «куркумин», а при упоминании специй уместнее будет говорить «турмерик» либо «куркума».

В современых условиях краситель Е100 получают при помощи экстрагирования растворителями измельченного корня куркумы. Химическая формула куркумина – C 21 H 20 O 6 .

Куркума, E100 – влияние на организм, вред или польза?

Куркума уже на протяжении длительного времени используется людьми в пищу, поэтому накопленный опыт позволяет считать ее безопасной для здоровья. Учеными установлено, что только небольшая доля куркумина подвергается метаболизму в печени человека, а основная его масса выводится из организма в первоначальном виде.

Известно, что куркумины могут обладать противоокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием, что безусловно приносит пользу. Также есть информация о том, что добавка Е100 способствует улучшению устойчивости человеческого организма к инфекциям, восстанавливает функциональность клеток тканей и органов, способствует гибели раковых образований, затрудняет развитие болезни Альцгеймера. Эти полезные свойства куркумы были использованы при получении противоракового препарата, проходящего в настоящий момент проверку и тестирование.

Пищевая добавка Е100, турмерик – применение в продуктах питания

Куркумины традиционно применяются в производстве продуктов питания. В западных странах куркумин находит практическое применение в качестве натурального красителя только в пищевой промышленности, но не в качестве приправы. В Восточной Азии куркума или турмерик используется в каждом доме как специя для приготовления пищи. Куркума является составной частью приправы, которая называется карри и может добавляться в рыбные, мясные блюда, рис, тесто и овощи.

Краситель Е100 может входить в состав различных продуктов питания, таких, как горчица, сливочное масло, сыры, алкогольные напитки, кондитерские изделия. Куркумины могут также использоваться в качестве маринада для мяса. Также куркумины применяют в производстве молочных продуктов (мороженого, йогуртов), салатных приправ, соусов, маргаринов, консервов, цветного попкорна, чипсов, напитков, печенья, хлебобулочных изделий, пирожных, конфет, тортов, круп, и т.п. Куркумин также может присутствовать в маслах и жирах к качестве антиоксиданта.

Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.

Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.

Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.

Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.

Количество других химических соединений – сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т д. – может превышать содержание красящих в несколько раз.

Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.

При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.

Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.

Синтетические пищевые красители

Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.

Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.

Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.

При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

* * *

Е100 – Куркумины (Curcumins) – Безвредны, природного происхождения

i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов

iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик

Е101 – Рибофлавины (Riboflavins)

i. Рибофлавин (Riboflavin)

ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)

E102 – Тартразин (Tartrazine) – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е103 – Алканет, Алканин (Alkanet) – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)

Е104 – Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е107 – Жёлтый 2G (Yellow 2G) – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.

E110 – Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)– Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

E120 – Кармины (Carmines) – Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит

Е122 – Азорубин, Кармуазин (Azorubine) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!

E123 – Амарант (Amaranth) – Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125 – Понсо, пунцовый SX. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном

Е-127 – Эритрозин – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E128 – Красный 2G (Red 2G) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E129 – Красный очаровательный AC (Allura Red AC)– Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

E131 – Синий патентованный V (Patent Blue V) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е132 – Индигокармин (Indigotine)– Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.

Е133 – Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E140 – Хлорофилл (Chlorophyll)– Краситель.

E141 – Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)

i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)

ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) – Краситель

E142 – Зелёный S (Green S) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E143 – Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)

E150a – Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 – Plain)

E150b – Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 – Caustic sulphite process).

E150c – Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 – Ammonia process)

Е150d – Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 – Ammonia-sulphite).

Е151 – Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е152 – Уголь (Carbon Black (hydrocarbon))– Краситель.

Е153 – Уголь растительный (Vegetable Carbon) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е-154 – Коричневый FK (Brown FK) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е155 – Коричневый НТ (Brown HT) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е160a – Каротины (Carotenes)

i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)

ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)

Е160b – Экстракты аннато (Annato Extracts)

Е160c – Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) – Запрещён в ряде стран.

Е160d – Ликопин (Lycopene) – Краситель.

Е160e – Бета-апокаротиновый альдегид (Вета – Apo – Carotenal) – Краситель.

Е160f – Бета-апо-8" – каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета – Apo – 8" – Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)

Е161a – Флавоксантин (Flavoxanthin)

Е161b – Лютеин (Lutein)

E161c – Криптоксантин (Kryptoxanthin)

E161d – Рубиксантин (Rubixanthin)

E161e – Виолоксантин (Violoxanthin)

E161f – Родоксантин (Rhodoxanthin)

E161g – Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!

E162 – Красный свекольный (Beet Red)

E163 – Антоцианы (Anthocyanin)

i. Антоцианы (Anthocyanins)

ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)

iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)

Е-166 – Сандаловое дерево

E170 – Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)

i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)

ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) – Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор

E171 – Титана диоксид (Titanium Dioxide)

E172 – Окиси железа (Iron Oxides)

i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)

ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)

iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)

Е-173 – Алюминий (Aluminium) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е-174 – Серебро (Argentum) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е-175 – Золото – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е-180 – Рубиновый литол ВК – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E181 – Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) – Краситель, эмульгатор, стабилизатор

E182 – Opceйл, Орсин (Оrchil)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»