Вяленые помидоры используют для приготовления различных блюд: пасты, пиццы, рыбных и мясных кушаний, добавляют в различные салаты. Давайте с вами рассмотрим рецепты приготовления блюд с вялеными помидорами более подробно.
Бутерброды с вялеными помидорами
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – по вкусу;
- зелень – для украшения;
- помидоры вяленые – 70 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление
Натираем на мелкой терке сыр, добавляем порубленную зелень, чеснок, выдавленный через чесночницу и порезанные небольшими кубиками помидоры. Все хорошенько перемешиваем, кладем майонез и сметану. Батон нарезаем кусочками и намазываем каждый приготовленной смесью, сверху украшаем зеленью и вялеными помидорами. Получается очень вкусно и красиво.
Спагетти с вялеными помидорами
Ингредиенты:
- спагетти – 100 г;
- вяленые помидоры – 30 г.
Приготовление
В чуть подсоленной воде варим спагетти и отбрасываем их на дуршлаг. Затем перекладываем их в кастрюльку, добавляем немного сливочного масла и сверху засыпаем порезанными помидорами, все перемешиваем, разогреваем и раскладываем по тарелкам. Получается безумно вкусно и изысканно. Попробуйте сами!
Мясо с вялеными помидорами
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- вяленые помидоры – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белое сухое вино – 50 мл;
- зеленые оливки без косточек – 10 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Берем говядину, нарезаем кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Пока готовится мясо, обжариваем отдельно лук порезанный полукольцами. Оливки и помидоры нарезаем кружочками.
Добавляем все в мясо, солим и приправляем специями. Доливаем вино, все перемешиваем и готовим еще 10 минут. Готовое блюдо подаем с любым любимым гарниром.
Рецепт салата с курицей и вялеными помидорами
Ингредиенты:
Приготовление
Сыр и куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Вынимаем из масла вяленые помидоры и мелко режем, соединяем с сыром и курицей. Заправляем салат маслом из-под помидоров и украшаем оливками. Вот и все – необычный, но очень простой и восхитительно вкусный салат готов.
Вяленые помидоры — это что-то невообразимое: невзрачные на первый взгляд, они превосходно сохраняют концентрированный вкус и аромат летних помидоров, попутно приобретая новые, неожиданные и слегка пикантные нотки. В Италии, чьи томаты Сан-Марцано считают едва ли не лучшими в мире, помидоры вялят летом, под палящим средиземноморским солнцем. Впрочем, за неимением средиземноморского солнца на помощь может прийти самая обыкновенная духовка — ну а вяленые помидоры, которые будут без проблем храниться как минимум год, можно использовать десятками способов: добавлять в хлеб, салаты, пасту, соусы, да и просто есть как очень вкусную закуску, вспоминая лето.
Вяленые помидоры
Как следует помойте помидоры и разрежьте каждый из них вдоль. Вы можете удалить семена и всю жидкость, чтобы помидоры вялились быстрее и более равномерно, но я решил так не делать, чтобы сохранить максимум аромата летних помидоров (впрочем, то место, которым помидор крепится к ветке, и белую мякоть вокруг него в любом случае лучше удалить). Застелите большой противень фольгой или (еще лучше) пергаментом, и разложите помидоры срезом вверх так, чтобы они не касались друг друга. Теперь давайте определимся с температурным режимом, при котором мы будем вялить помидоры: он зависит от возможностей вашей духовки и вашего свободного времени.
Вот несколько вариантов — выбирайте, какой именно вам больше нравится:
- Разогрейте духовку до 100 градусов и вяльте помидоры в течение 3-4 часов.
- Разогрейте духовку до 50 градусов и вяльте помидоры в течение 16-20 часов.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте в нее противень с помидорами, выключите духовку и оставьте на 8 часов.
Обращаю ваше внимание на то, что время, указанное выше — это ориентир, а определять готовность нужно по внешнему виду помидоров. Если помидоры сморщились, приобрели более темный оттенок, а влага «ушла» — значит, они готовы. Для того, чтобы не упустить этот момент, рекомендую периодически заглядывать в духовку, а за некоторое время до окончания перевернуть противень, чтобы все помидоры провялились равномерно.
Теперь пара слов о хранении вяленых помидоров. Традиционно помидоры укладывают в баночку и заливают оливковым маслом. К маслу можно добавить немного мелко рубленого чеснока, сушеных трав, острого , соли, перца и других специй, чтобы вяленые помидоры в процессе хранения постепенно приобрели дополнительное измерение вкуса и аромата. С другой стороны, можно поступить проще — сложить помидоры в контейнер с крышкой (или ту же баночку) и плотно закрыть: так они тоже неплохо хранятся, и, что немаловажно, сохраняют свой первозданный вкус.
Классический рецепт вяленых помидоров
Необходимые составляющие:
- помидоры «сливки» 15 штук;
- соль крупная 2 чайные ложки;
- черный перец половина чайной ложки;
- прованские травы три чайной ложки;
- чеснок зубчик;
- масло подсолнечное для заливки.
Пошаговое выполнение:
- Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
- Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
- Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
- Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
- Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
- Готовим овощи около 8 часов.
- Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся . После вынимания, остужаем.
- и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.
Вяленые помидоры в сушилке
Необходимые составляющие:
- томаты;
- морская соль по вкусу;
- молотый перец по вкусу;
- розмарин по вкусу;
- орегано по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- подсолнечное масло.
Поэтапное приготовление:
- Промываем томаты, просушиваем и вытираем.
- Разрезаем на четыре части. Избавляемся от семян и мякоти.
- Солим томаты и укладываем на сушилку.
- Включаем устройство и готовим до желаемой степени вяления. В среднем необходимо восемь часов.
- Стерилизуем баночки.
- Чистим и нарезаем чеснок.
- Недолго до того, как процесс завершиться, необходимо довести до кипения масло.
- На дно банки кладем несколько пластин чеснока и небольшое количество пряностей.
- Далее кладем помидоры, а дальше выкладываем все слоями.
- Банку, которая заполнена по плечики, заливаем горячим, но не кипящим подсолнечным маслом и несильно прижимаем стерильной вилкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и масло полностью попало в емкость.
- Закрываем банку подготовленной крышкой, укутываем полотенцем, пока все не остынет.
- При правильном приготовлении банка может сохраниться всю зиму при комнатной температуре, но лучше всего поставить ее в холодильник или прохладное место.
Приготовить томаты в сушилке не очень сложно, и для того не нужно много времени. Оно затрачивается только на подготовку ингредиентов, и консервацию. Остается только внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить готовность продукта.
Вяленые помидоры как отдельное блюдо
Сушеные томаты можно использовать в качестве отдельного блюда.
К примеру, если они идут с сыром , то это считается классическим рецептом в кухни Италии.
Для их приготовления необходимо:
- Взять дольку томата
- Положить на нее лист базилика, немного козьего сыра, а после еще один томат.
- В дальнейшем положить все в банку и налить разогретое оливковое масло.
- Оставить для мариновки на сутки.
С чем едят вяленые томаты
Рассмотрим наиболее популярные блюда из сушеных помидор:
Соус Песто
Ингредиенты:
Необходимо взять один крупный томат, 130 граммов вяленых томатов, 60 грамм сыра и орехов, пять столовых ложек оливкового масла, чесночный зубчик.
Приготовлением:
Все перечисленные ингредиенты за исключением масла и натертого сыра, взбить в блендере до пюре видного состояния и после положить масло и сыр. Можно пробовать.
Томатная паста с макаронами
Ингредиенты:
Необходимо взять полкило макарон перья, стакан сушеных томатов, стакан сливок, полкило филе курицы и два перца, четыре чесночных зубчика, пара столовых ложек оливкового масла, немного чили.
Приготовление :
Куриное филе порезать на кубики и обжарить на масле с добавлением чеснока. В момент приготовления курицы, перец избавить от семян и порезать на полосочки, убрать в духовку, а сушеные помидоры порубить с помощью блендера.
Как только мясо будет готово, к ней кладем перец и пюре из помидор, порубленный мелко базилик, заливаем все сливками.
Готовим 30 минут на маленьком огне, пока все не приобретет густоту. Макароны варим до полуготовности, удаляем воду и раскладываем по порциям, а наверх добавляем горячий соус.
Салат с вялеными помидорами
Для этого необходимо приготовить :
четыре вяленых помидора, восемь оливок, половину красной луковицы, 60 грамм сыра, пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, базилик, листья салата.
Рецепт:
Берем сыр и режем на квадратики, вяленые томаты режем на полоски, оливки режем на четыре части, лук – кольцами. На дно емкости кладем салатные листья, которые заранее порваны руками.
После выкладываем помидоры, оливки и кольца от лука. Сверху кладем кубики от сыра. Поливаем заправкой.
Для заправки необходимо перемешать уксус, соль, перец и мелко порубленные листья базилика. Немного взбить. После все готово к употреблению.
Легкие бутерброды с сушеными томатами
Чтобы их приготовить необходимо :
- багет,
- половины стакана сушеных помидоров в масле,
- пять помидоров,
- 250 граммов сыра твердых сортов,
- четыре столовые ложки оливкового масла,
- три зубчика чеснока,
- столовая ложка бальзамического уксуса,
- соль и перец.
Рецепт:
Багет нарезать на кусочки в толщину три сантиметра и убрать в духовку на три минуты. Вяленые томаты смешать с порезанными помидорами, выдавить чеснок и добавить мелко порубленный базилик, масло и натертый сыр.
Смесь, которая получилась, разложить по кусочкам багета и убрать в духовую печь на 4-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Бутерброды можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде, они всегда получаются вкусные.
Кроме перечисленных рецептов с использованием сушеных томатов, есть еще большое количество блюд. К примеру, томаты в масле можно использовать для салатов и в приготовлении сладостей, а мелко порезанные вяленые помидоры можно положить при выпечке мучных изделий и хлеба.
Главным преимуществом помидоров является то, что они могут храниться в течение года, по этой причине можно заготавливать их в летнее время, в уже потом всю зиму получать удовольствие от вкуса.
Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как . Их смело можно отнести к разряду деликатесов.
Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.
Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов , особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.
В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- спелые помидоры
- чеснок
- прованские травы
- сахар
- растительное масло
Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.
Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.
Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.
Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.
В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.
Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.
Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.
Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.
Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.
И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.
Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.
Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.
Вялить томаты будем в дегидраторе Dream Vitamin от компании RAWMID .
Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.
В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.
Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).
Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.
На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.
В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).
При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.
Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.
Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.
В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.
Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.
Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.
В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.
Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…
Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.
Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.
В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.
Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.
Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.
Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.
Остывшие баночки я храню в холодильнике.
Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.
Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.
Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.
А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.
Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.
Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!
А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ