Как готовить белую спаржу? Калорийность, польза и вред. Спаржа: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многолетнее травянистое растение с сочными молодыми побегами, имеющими фиолетовый, белый, зеленоватый оттенки, является довольно ранним. Имя овощной культуры - спаржа, полезные свойства принесли ей мировую известность. Побеги можно готовить в духовке, на пару, отваривать в воде, можно есть сырыми. Спаржа (аспарагус) относится к семейству лилейных и считается ближайшей родственницей лука.

Спаржа — фото

История полезного растения

Полезный и вкусный овощ - выходец из Месопотамии. В давние времена его считали священным. Пожалуй, самыми первыми его начали возделывать египтяне, они даже приносили спаржу в жертву богам, глупые люди. Растение из-за своей фаллической формы считалось у них и применялось для того, чтобы улучшать потенцию у мужчин. Люди Средневековья так верили в чудодейственное влияние спаржи на мужскую потенцию, что запрещали ее употреблять монахам.

Древние римляне также исследовали свойства этого экзотического растения, и признали его одним из самых питательных и полезных. из Месопотамии приобрел мировую известность. Изысканный деликатес полюбили и фараоны из Египта, и императоры из Рима, и короли из Франции. В наше время его применяют в Китае и Африке. Любят спаржу и в странах Европы: Франции, Италии, Швейцарии и многих других.

Какая бывает спаржа?

Спаржа, полезные свойства которой мы хотим описать, бывает розовой, белой, зеленоватой, фиолетовой. По сути это - молодые побеги растения, которое имеет форму куста.

  • Большую известность приобрела белая разновидность растения. Выращивают ее при полном отсутствии света в «холмиках» из песка, а побеги собирают только весной. В отличие от зеленоватой, белая спаржа более нежная на вкус. Так как сезон ее довольно короткий, да и процесс сбора трудоемок, белая спаржа стоит дороже.
  • Зеленоватая имеет более тонкие побеги. Произрастает на открытом воздухе.
  • Самые редкие сорта - это фиолетовый и розовый. Распространены во Франции. Имеют необычный (слегка горьковатый) привкус. При горячей обработке побегов становятся зеленого цвета.

Спаржа классифицируется не только по цвету, но и по размерам побегов. Мясистые побеги считаются лучшими. А если овощ в диаметре имеет менее 16 мм, то он пускается в расход.

Поспевает спаржа, которую еще называют царицей овощей, весной, в мае. Сезон вегетации очень короткий - всего 2 месяца, в течение которого надо успеть насладиться этим вкусным и чрезвычайно полезным растением.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа очень ценится за то, что содержит почти все необходимые витамины и такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, медь, . В ее составе содержится уникальный элемент - аспарагиновая кислота. Именно она улучшает обмен веществ.

Благодаря наличию множества полезных веществ, спаржа, калорийность которой очень низкая, является диетическим и целебным растением. Она ценится за то, что:

  • Выводит из организма шлаки, лишнюю воду, так как благотворно действует на почки и печень.
  • Повышает жизненный тонус. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает давление, при этом .
  • Улучшает работу пищеварительного тракта из-за большого содержания .
  • Оказывает сильное противовоспалительное действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • С давних времен считается, то спаржа действует стимулирующее на сексуальную сферу.

Если включать это замечательное растение в рацион питания, то можно значительно оздоровить и омолодить свой организм. Помните, что спаржа, калорийностькоторой 17 ккал в 100 г, с успехом применяется в борьбе с полнотой.

Противопоказаний в приеме спаржи практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно обрабатывать и хранить спаржу?

Во-первых, покупая спаржу, помните, что побеги ее должны быть свежими, иметь плотные верхушки ровного цвета. Срезы не должны быть вялыми.

Хранение аспарагуса значительно ухудшает его качества. А если все же вам нужно некоторое время продержать овощ, то поступайте с ним, как с живыми цветами. Ставьте на несколько сантиметров в емкость с водой и обновляйте срезы. Храните в прохладном месте (холодильнике), прикрыв пленкой. При таком способе спаржа хранится до 7 дней.

Побеги можно заморозить. Нужно их помыть, обрезать срезы. Затем залить на 3 минуты кипящей водой и сразу же переложить на несколько минут в холодную воду. Слить её, а побеги упаковать и положить в прохладное место.

Перед приготовлением побегов не забывайте отрезать их жесткие основания.

Как готовить спаржу?

Главное в приготовлении побегов аспарагуса - это не переварить и не пережарить. Они должны быть слегка хрустящими внутри. Удобнее всего готовить спаржу в высоких узких кастрюлях. Побеги в них располагаются вертикально. В малом количестве кипятка варятся основания, а нежные верхушки готовятся на пару. Время ее варки - не более 3 минут. Запекается в духовке и жарится спаржа буквально нескольких минут.

Побеги, прошедшие тепловую обработку, можно сбрызнуть каким-либо растительным маслом (лучше оливковым) с лимонным соком. Также можно добавлять спаржу в салаты или окунать в майонезные соусы.

Рецепты блюд из аспарагуса

Очень много вариантов приготовления имеет спаржа, рецепты мы приводим ниже:

Корейский салат

Не все знают, что в корейских салатах мы потребляем не настоящую спаржу, а полуфабрикат, который изготовлен из соевого молока. Название такое он получил из-за сходства с полезным растением.

Нужно взять ½ пачки сухой (соевой) спаржи и залить кипятком на полчаса. Затем воду отжать. Спаржу положить в небольшую продолговатую кастрюльку, добавить пару долек чеснока (раздавить в чеснокодавке) и тертую (2 штуки).

Маринад для салата

  • Сахар (1 ст. ложка).
  • Растительное масло (0,5 стакана).
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Вода (0,5 стакана).
  • Уксус (2 ст. ложки).
  • Приправы: , несколько горошин черного перца.

Маринад надо довести до кипения и залить им овощи. Накрыть. На 2 - 3 часа поместить под пресс, а затем в холодильник. Через 4 часа спаржа по-корейски готова.

Несколько оригинальных рецептов из настоящей спаржи

Салат с шампиньонами

300 г свежих шампиньонов нарезать, посолить, поперчить, добавить лимонный сок (2 столовых ложки) и тушить. После добавить 300 г отваренной в подсоленной воде и нарезанной спаржи. Все смешать, по вкусу добавить перца, соли, уксуса. Заправить оливковым маслом. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Морковь со спаржей

300 г спаржи моем, нарезаем. Обжариваем в растительном масле. Отдельно обжариваем 3 моркови, натертых на крупной терке. Охлажденные овощи смешиваем и заправляем майонезом. Сверху посыпаем зеленью.

Спаржа по-милански

Оказывается, существует не только салат «спаржа по-корейски», итальянцы тоже любят этот овощ. А салат они готовят так: 1,5 кг спаржи варят на паровой бане 20 минут, затем выкладывают ее на блюдо, заправляют сливочным маслом, подсаливают. Натирают твердый сыр и посыпают им отваренные побеги. Украшают салат сваренным вкрутую, порезанным яйцом и сливочным маслом.

Салат из томатов и спаржи

Спаржа, рецептыиз которой пользуются популярностью во всем мире, конечно, очень полезна. Вдвойне полезен салат из спаржи с другими овощами. Для его приготовления нужно взять 6 нарезанных дольками помидоров, 10 побегов спаржи, разрезанных на 3 части, и обжаренные кедровые орешки (30 г).

Заправка

Оливковое масло (1 ст. ложка), уксус (1 ст. ложка), 1 чайная ложка . Все смешать и заправить нарезанные овощи.

Спаржа - довольно питательный овощ. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, но не вызывает появления складок на животе. Благодаря этому, полезный овощ употребляют во время диеты. Из спаржи готовят салаты, супы, даже десертные блюда. Однако настоящие гурманы привыкли есть ее неразделанной и в свежем виде.

В последние годы большинство хозяек использует кулинарные рецепты, основу которых составляют весьма экзотические продукты.

Один из таких продуктов – спаржа, польза и вред которой достоверно многим не известны, ведь этот овощ не так давно стал гостем на столах наших соотечественников.

Однако многим необычный овощ уже успел полюбиться, благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, которых в «заграничном госте» просто не счесть.

Спаржа представляет собой молодые побеги колючего и ветвистого комнатного растения аспарагуса. Несмотря на то, что в наших широтах продукт распространился не так давно, его история насчитывает целые тысячелетия.

С тех пор, как спаржу впервые начали культивировать, она успела расширить свои территориальные границы, заполонив собой не только родной средиземноморский регион, но и Китай, Африку, а также многие страны Европы.

За годы культивирования появилось и множество видов этого растения, которых на данный момент насчитывается более 200. Однако далеко не все эти виды являются настоящей спаржей.

Лишь 3 разновидности молодых побегов наиболее популярны и считаются настоящим натуральным продуктом. Остальные же виды создаются искусственно. Но из-за внешней схожести с настоящей спаржей многие не могут отличить суррогат от истинно ценного продукта.

Сорта спаржи

В кулинарии разных стран используют 3 основных сорта спаржи.

Зелёная спаржа

Это наиболее распространённый вид растения, который обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ, в отличие от других сортов.

До недавних пор считалась одной из самых популярных разновидностей молодых побегов аспарагуса.

Белый сорт имеет более нежный вкус и мягкую консистенцию, поэтому его всегда считали аристократическим продуктом и использовали для приготовления блюд только в самых дорогих ресторанах.

Из-за трудностей при выращивании растения – стоимость «белого» продукта выше, чем зелёного и фиолетового. Однако в белых побегах больше сахара, а значит – и калорий.

Достаточно редкий сорт, который является чем-то средним между зелёной и белой разновидностью. У фиолетовой спаржи насыщенный вкус, но слишком ощутима горечь.

По сравнению с двумя вышеназванными разновидностями, фиолетовая спаржа крайне редко используется в кулинарии.

«Искусственные» виды спаржи: как отличить от настоящих

Поскольку в нашей стране спаржа ещё не так популярна, то на её счёт возникает множество заблуждений. Многие хозяйки и по сей день путают исконно натуральную спаржу с продуктами, похожими на неё по названию и внешнему виду.

Например, нередко к природным сортам молодых побегов относят соевую спаржу. Однако ничего общего с настоящей она не имеет. Соевая спаржа – это результат обработки соевых бобов, которые при определённой технологии приготовления образуют продукт, внешне похожий на спаржу.

Технология такой переработки заключается в следующем:

  • бобовые вымачивают в воде, затем мелко их перетирают, а после этого вымывают из полученной массы соевое молоко;
  • молоко кипятят, а в процессе кипячения на его поверхности образуется особая плёнка;
  • плёнку подвешивают и сушат. При подвешивании плёнка начинает вытягиваться и образует, схожую с побегами аспарагуса, форму. Эта форма называется фучжу.

Имеется у спаржи из сои и другое название – салат «спаржа по-корейски». Но корейский салат – это то же самое, что и соевая спаржа, так что никакого отношения полуфабрикат к натуральному растению не имеет.

Помимо соевой спаржи известны и другие «суррогатные» разновидности этого овоща. Нередко можно встретить на рынке, так называемую, фасолевую спаржу, однако это заблуждение – считать бобовый продукт настоящей спаржей.

Ничего общего между этими растениями, кроме внешнего вида, нет.

Спаржевая фасоль – это один из сортов стручковой фасоли, но никак не разновидность побегов аспарагуса.

То же самое касается и других распространённых продуктов, которые ошибочно относят к видам молодых побегов. Тем, кто знаком с аюрведой, наверняка, известно, что такое кистевидная спаржа, ведь именно в аюрведической медицине растение нашло себе применение.

Спаржа кистевидная не является овощем, это трава, которой лечат различные органы и системы человеческого организма.

Одной из своеобразных разновидностей побегов аспарагуса является морская спаржа. Это не совсем тот привычный овощ, который мы себе представляем.

Морской сорт представляет собой продукт, растущий в прибрежных зонах морей, и имеющий нежный, но слегка солоноватый привкус. У нас этот подвид практически не используют. Продукт наиболее популярен в кухнях Японии и Средиземноморья.

В целом, спаржа у нас практически не выращивается. Весь ассортимент необычного растения в магазинах и на рынке привозной. Но те, кто желает выращивать спаржу на своём садовом участке, могут себе это позволить.

Однако чаще всего дачники растят спаржу не с целью полакомиться полезнейшим продуктом, а для того, чтобы использовать его пушистые ветки для украшения цветочных композиций. То есть применяют спаржу, как декоративный элемент.

Насколько уникально растение можно понять, взглянув на его природный компонентный состав. Набор полезных элементов богат и разнообразен, что обеспечивает мощное благотворное воздействие продукта на человеческий организм.

Спаржа содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и прочих жизненно необходимых веществ.

Подробный химический состав молодых побегов аспарагуса приведён в таблице ниже. Благодаря этим данным, можно с лёгкостью определить питательную ценность продукта и калорийность любого готового блюда, в состав которого входит спаржа.

Химический состав Кол-во полезных элементов в расчёте на 100 г продукта
Витамины
Витамин А 83 мкг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 2 мг
Витамин РР 1 мг
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,4 мг
Бэта-каротин 0,5 мг
Макроэлементы
Калий 196 мг
Кальций 21 мг
Фосфор 62 мг
Магний 20 мг
Натрий 2 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг

Химический состав – это не единственный показатель, который влияет на общую калорийность продукта. Без пищевой ценности с точностью высчитать калории спаржи не удастся.

Поэтому предлагаю вам ещё одну таблицу, в которой приведены важные составляющие энергетической ценности растения, влияющие не только на его калорийность, но и на разнообразие полезных свойств.

Таблица пищевой ценности спаржи

Учитывая, что в побегах аспарагуса содержится совсем мало калорий, то необычное растение можно смело считать диетическим продуктом.

Лучше всего есть спаржу в сыром виде, но и приготовленная она не менее вкусна и полезна.

О том, как правильно готовить овощ – читайте дальше в статье, а пока выясним, чем полезен он для нашего организма и имеет ли столь ценный продукт противопоказания к употреблению.

Молодые побеги аспарагуса славятся своей пользой. Чудодейственные свойства растения начали использовать ещё в старину, продолжают делать это и сейчас. Овощ помогает в лечении многих заболеваний, именно поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу.

Постоянное употребление спаржи в состоянии обеспечить улучшение работы многих органов или ускорить возобновление кожных покровов.

А теперь подробнее о полезных свойствах:

  1. Улучшение пищеварения, снижение метеоризма и регулирование биохимических процессов. Более того, природный продукт повышает тонус кишечной мускулатуры и благотворно воздействует на микрофлору самого кишечника.
  2. Ускорение процесса очищения организма от шлаков и токсинов.
  3. Укрепление костной и соединительной тканей.
  4. Быстрое заживление ран.
  5. Улучшение работы сердца, печени, почек и мочеполовой системы.

Помимо вышеназванных природных способностей, спаржа имеет и множество других необходимых для жизнедеятельности функций. Молодые побеги растения способны:

  • улучшить остроту зрения;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • успокаивающе воздействовать на нервную систему;
  • улучшить состояние кожных покровов (особенно эффективен в этом спаржевый сок, с помощью которого можно смягчить кожу, отшелушить её отмершие клетки, а также очистить кожные покровы от ороговелостей, бородавок и мозолей);
  • облегчить протекание воспалительных и инфекционных заболеваний.

Также спаржа очень полезна людям, недавно перенёсшим инфаркт, тем, кто страдает тахикардией, сердечной недостаточностью и разного рода отёками.

Стоит отметить, что особо полезны побеги аспарагуса беременным женщинам. В период кормления натуральный продукт также необходим. Полезные элементы, содержащиеся в спарже, поддерживают организм будущей мамы и позволяют плоду полноценно развиваться.

Полезен овощ также и для мужчин. Он является отличным афродизиаком, который к тому же благотворно воздействует на работу мужской мочеполовой системы.

Противопоказания к употреблению спаржи

Как и любой продукт, побеги аспарагуса способны нанести вред человеческому здоровью. Но возможно это только в случае употребления овоща, при имеющихся заболеваниях-табу.

  1. болезнями органов пищеварения в период обострения;
  2. индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих элементов продукта;
  3. суставным ревматизмом;
  4. циститом, особенно в острой стадии;
  5. простатитом.

Нет единого мнения в том, полезно или вредно употреблять спаржу людям, предрасположенным к мочекаменной болезни и сахарному диабету. Поэтому тем, у кого в роду были родные с такими заболеваниями, или если лично вам уже поставлен один из таких диагнозов – обязательно перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы овощ был максимально полезен для здоровья, а его вкус вызывал у вас лишь приятные кулинарные ассоциации – необходимо научиться правильно его выбирать.

Помните, что при покупке овоща важно в первую очередь обращать внимание на возраст и свежесть продукта.

  • Правильно купленная спаржа – это молодые побеги с небольшими плотными верхушками, которые не должны быть вялыми.
  • Не стоит приобретать овощ, срезы которого засохшие, а верхушки побегов распустившиеся. Побеги растения обязательно должны быть твёрдыми и достигать длины 15-18 см.
  • Толщина стеблей значения не имеет.
  • О свежести побегов скажет эластичная, блестящая и нежная кожица, которая будет немного поскрипывать, если потереть стебли друг о друга.

Овощи, не соответствующие вышеописанной характеристике, лучше не брать. Они не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах будущих готовых блюд.

Как хранить спаржу

Не только правильный выбор, но и должные условия хранения позволят сохранить максимальное количество полезных элементов овоща.

Стоит сразу отметить, что долго храниться побеги не будут. Их вообще не рекомендуют хранить, поскольку они быстро теряют свою свежесть и вкусовые качества. Как только вы приобрели овощ в магазине или сорвали его на своём огороде – старайтесь сразу же его и приготовить.

Если приготовить всё сразу возможности у вас не будет, тогда придерживайтесь простых правил хранения продукта.

  1. Заверните побеги во влажную ткань и уберите их в холодильник. При таком способе спаржа может храниться в течение 2-х дней.
  2. Чтобы растянуть срок хранения до недели – воспользуйтесь другим способом обработки побегов аспарагуса:
  • обновите срезы, а затем поставьте их в ёмкость с чистой водой. Обязательное условие – вода должна быть на несколько сантиметров выше основания самих побегов;
  • накройте ёмкость плёнкой и уберите её в холодильник. Сохранить спаржу таким образом можно до недели.

Иногда, хозяйки используют способ консервирования молодых побегов. Однако стоит отметить, что маринованный овощ существенно теряет свою пищевую ценность и уже не является тем полезным продуктом, каким он есть в сыром виде.

Если возникнет крайняя необходимость, то можно спаржу заморозить – это более щадящий способ хранения, по сравнению с консервированием.

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в правильной кулинарной обработке. Каждой хозяйке, готовящей блюда из спаржи, необходимо знать: как чистить овощ, сколько, а главное – как его варить. Не менее важно знать, с чем его едят и в какие блюда добавляют?

Правила чистки овоща достаточно просты, однако в зависимости от его сорта правила будут отличаться.

  1. Зелёные побеги необходимо чистить от середины стебля и до низа.
  2. Белая спаржа очищается только под верхушкой.

Когда стебли будут очищены – срезаем с их концов небольшие кусочки, диаметром не более 2 см. По желанию, стебельки можно сделать одинаковыми по размеру. Но уравнивать их в длине не обязательно, на вкусе и пользе готового блюда это никак не отразится.

Вопрос варки побегов аспарагуса крайне важен, поскольку спаржу категорически нельзя переваривать. К тому же, варить овощ нужно правильно, придерживаясь простых кулинарных рекомендаций.

Правила варки молодых побегов

  • Варить нужно только нижней частью стебля, поскольку именно в этом месте овощ наиболее жёсткий. Верхушка стебля вообще не должна погружаться в воду, желательно, чтобы она возвышалась над поверхностью воды не менее, чем на 5 см. Верх спаржи приготовится за счёт горячих паров, идущих с кастрюли.
  • Зелёный сорт растения варится до готовности примерно 3-8 мин., белый – 10-15 минут.
  • При варке не забывайте накрывать кастрюлю крышкой, однако периодически заглядывайте в неё, чтобы проверить – готов овощ или нет. Проверить, насколько побеги сварились, очень просто: если они нежные и легко прокалываются вилкой, значит – продукт уже сварился.

Употреблять спаржу можно в качестве самостоятельного блюда, однако чаще всего её добавляют в состав других блюд, как дополнительный ингредиент.

Приготовить дома на основе побегов можно различные салаты, гарниры, супы, мясные угощения и даже десерты. Любому блюду овощ придаст своеобразных и немного пикантных вкусовых ноток.

Спаржа, польза и вред которой до этих пор хозяйками недооценивались, считалась всего лишь бессмысленной заграничной роскошью. Как выглядит натуральный продукт в глазах современных кулинаров – догадаться несложно, теперь его всё чаще и чаще используют в кулинарии.

Присоединяйтесь и вы к марафону здорового питания, обогащая своих домочадцев природными минералами и витаминами, содержащимися в спаржевых блюдах – и будьте здоровы круглый год.

Желаю вам приятного аппетита! Всегда ваша Елена Скопич

Вконтакте

Одноклассники

Спаржа (аспарагус) - это кустарник из семейства спаржевых культур, лекарственное растение известное своими целебными свойствами. Родиной спаржи является средиземноморский регион.

Пользу спаржа приносит благодаря своему составу. Полезные свойства спаржи очень разнообразны, они исследовались еще в Древнем Риме, где спаржа была среди самых ценных продуктов питания.

Этот деликатес хорошо известен и современной Африке и Китае, а чаше всего он готовится поварами из Италии, Франции, Бельгии и других европейских стран.

Спаржа - отменный источник клетчатки, минералов и витаминов. В составе спаржи (в 100г) имеются: белки - 4,6 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 6 г; витамины - А, К, Е, С и витамины группы - В, а также селен, марганец, медь, калий и прочие необходимые минералы.

Особенно богатой витаминами считается зеленая спаржа, но и белая спаржа тоже содержит множество полезных веществ. Она обладает очень мощными антиоксидантными и противораковыми действиями, которые считаются важнейшими полезными свойствами спаржи.

Рассуждая о пользе и вреде спаржи, необходимо отметить, что это растение отличается чрезвычайно маленькой калорийностью, всего около 20-ти ккал на 100 граммов продукта. Подсчитано, что один стебель спаржи содержит лишь четыре калории, поэтому в вегетарианских диетах основной упор делается именно на блюда из этого растения.

Благодаря своим исключительным мочегонным свойствам, способным выводить из организма жидкость, спаржа поможет эффективно сбросить лишний вес, избавиться от целлюлитных проявлений, придать коже неповторимую чистоту, сделать волосы ослепительно сияющими.

Содержащаяся в спарже аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в процессе обмена веществ, полезные вещества кумарины исключительно эффективно помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают сильную свертываемость крови и образование тромбов в сосудах. При заболеваниях дыхательных путей замечательно помогут сапонины, содержащиеся в спарже, их действие приводит к разжижению мокроты, удалению слизи из бронхов.

Польза от употребления этого овоща может стимулировать процессы, связанные с выведением из организма токсинов и шлаков: в частности, мочевины, хлоридов и фосфатов. Полезные свойства спаржи включают очищающее и тонизирующее действие на такие важные органы, как почки, мочевой пузырь, да и на всю мочевыделительную систему.

С помощью этого овоща можно снизить кровяное давление и повысить жизненный тонус, улучшить кровообращение и снизить проявления аллергических реакций. Спаржа имеет отличное противовоспалительное действие и может применяться при артрите, ревматизме, цистите, подагре и многих других серьезных заболеваниях.

Конечно, имеются и противопоказания употребления в пищу спаржи. Многие люди чувствительны к веществам, содержащимся в этом растении, поэтому необходимо учитывать индивидуальную переносимость продукта. В этом тоже заключаются польза и вред спаржи. Например, вещество сапонин, имеющийся в спарже, раздражающе действует на слизистую желудка, из-за чего необходимо осторожно употреблять этот овощ людям при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется, есть спаржу при суставном ревматизме, простатите, цистите. Не следует употреблять так называемую «корейскую спаржу», продающуюся во многих магазинах, не имеющую ничего общего с настоящим продуктом.

Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной. Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия включите в ваш рацион этот уникальный овощ!

Спаржа или Аспарагус – это одна из вкуснейших овощных культур. Полезные свойства спаржи были оценены по достоинству уже более чем 3000 лет назад, когда древние египтяне, почитая это растение священным, применяли в практике жертвоприношений и магических ритуалов. Это растение издавна служило незаменимым целительным снадобьем, а во многих странах оно служило компонентом традиционных кулинарных рецептов.

Спаржа произрастает во многих уголках нашей планеты. Встречается как в диком виде, так и среди сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день изучено больше, чем 100 ее сортов. На внешний вид оно представляет кустарник или травянистое растение. Для приготовления пищи чаще всего берутся лишь два его вида:

  • белая;
  • зеленая.

Первый вид – белый – считается одним из наиболее «благородных» и присутствует в меню лучших ресторанов по всему миру.

Зеленая спаржа многим гурманам кажется ярче и ароматнее.

Спаржа может применяться для оформления букетов, где служит для создания уникального и изысканного стиля.

Польза

Регулярное употребление спаржи крайне полезно для организма человека. Данное растение обладает ценными свойствами, которые позволяют ему:

  • оказывать положительное влияние на функционирование сердца и сосудов, поддерживая их тонус. В целом спаржа помогает сохранять нормальное давление, замедлить сердечный ритм, понизить свертываемость крови, снизить риск появления холестериновых бляшек и тромбов, предотвращая опасность развития таких опасных недугов, как инсульт или инфаркт;
  • регулировать уровень сахара в крови за счет присутствия в ее составе витамина В6. Имеющиеся в спарже аминокислоты заметно снижают риск проявления диабета второго типа благодаря регулировке выработки инсулина;
  • тормозить процессы старения. Входящий в состав спаржи глутатион – один из сильнейших антиоксидантов – способен замедлять старение человеческого организма в целом. Его сочетание с витамином В12 и фолиевой кислотой придают чувство бодрости и силы, прилив свежей энергии;
  • оказывать влияние на работу системы мочевыделения, выводя из организма избыток солей, жидкостей, что помогает очистить почки от скопления в них ядов и токсинов. Подобное действие является особенно благоприятным для тех, кто имеет склонность к повышенному давлению и отекам. Также снижается риск появления в этих органах камней;
  • стимулировать работу пищеварительного тракта посредством действия клетчатки, инсулина и белка. Употребление спаржи улучшает усвояемость продуктов, снижает вероятность появления аллергических реакций на пищу, предупреждает развитие рака в толстом кишечнике. Растительные волокна спаржи при попадании в кишечник благотворно влияют на процессы перемещения в нем пищи, служат средством профилактики запоров;
  • помогают снизить риск распространения по организму злокачественных новообразований посредством присутствия антиоксидантов и их противовоспалительного действия;
  • улучшить зрение благодаря сочетанию каратиноидов с витамином А, которые регулируют работу соответствующих органов, повышают остроту и качество зрения;
  • успокоить и укрепить нервную систему посредством благотворного влияния на химические процессы, происходящие в коре головного мозга, улучшая выработку таких веществ, как серотонин, дофамин и норадреналин. Вследствие употребления спаржи человек с легкостью управляет депрессивным состоянием, повышается его настроение и аппетит, сон становится спокойнее и крепче;
  • спаржа может помочь при похмелье, помогая вывести из организма вредные вещества – токсины, фосфаты, хлориды, мочевину, улучшить состояние почек и печени;
  • влиять на процессы кроветворения и предупреждать развитие малокровия.

Довольно часто выделяются свойства спаржи повышать иммунитет, способствовать выздоровлению после цистита, простатита, подагры, ревматизма. Спаржа улучшает состояние кожных покровов, противостоит их патологиям.

Аспарагус относят к сильным афродизиакам. По причине его способности значительно повышать половое влечение в период Средневековья употребление спаржи было запрещено для священнослужителей.

Полезные, а также лечебные свойства имеют все части этого растения:

  • корни содержат кумарин, аспарагин, каротиноид;
  • корневище богато эфирными маслами, в нем также присутствует в больших количествах витамин С;
  • молодые побеги включают каротин, минеральные соли;
  • в семенах спаржи содержатся масла.

Вред

Помимо ценных свойств для мужчин и для женщин, в некоторых случаях это растение может нанести вред здоровью и стимулировать обострение хронических недугов. К подобным случаям можно отнести:

  • непереносимость по индивидуальным показателям;
  • наличие прогрессирующих патологий в органах пищеварения;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • разные стадии сахарного диабета;
  • развитие цистита;
  • ревматические патологии суставов;
  • простатит.

В названных случаях прием спаржи может значительно ухудшить самочувствие по причине входящего в ее состав сапонита – вещества, оказывающего раздражающее действие на слизистую всех органов человеческого тела.

Настоящие ценители спаржи, которые едят ее регулярно, хорошо знают еще одно нежелательное ее действие – его способность усиливать выделение серы, а также ряда ее химических соединений посредством потовых желез организма, в результате чего тело приобретает специфический стойкий запах, который мало кому кажется ароматным.

Кроме того следует помнить, что злоупотребление спаржей, как и любым другим продуктом, будет иметь негативное воздействие вследствие излишнего накопления имеющихся в них веществ, избыток запасов которых может иметь обратный эффект.

Спаржа для детей

Часто родители переживают, стоит ли непременно добавлять в питание детей спаржу? Их сомнение не безосновательны. Педиатры многих стран соглашаются в том, что попадая в детский организм спаржа может иметь особенности:

  • тяжелого переваривания вследствие не достаточно окрепшего желудка;
  • способности раздражения слизистых оболочек органов;
  • провоцировать аллергию.

В рационе ребенка спаржа может быть заменена разнообразными полезными овощами, не оказывающих негативного влияния на здоровье. При особом желании добавить спаржу в питание, этот продукт можно рекомендовать детям, достигшим двухлетнего возраста и старше.

Диетические свойства

Спаржа служит важным компонентом разных видов диет, назначаемых для лечения и восстановления здоровья. Чаще всего ее включают в диеты, необходимые людям, пережившим инфаркт: присутствие аспарагина поможет восстановить и стимулировать мышцу сердца.

Прием спаржи назначается при составлении рациона для пациентов, имеющих хронические патологии почек.

Важным диетическим направлением, подразумевающим включение спаржи, служит потребность в улучшении состояния кожных покровов в эстетических целях, включая периоды заживления ран и ожогов.

Особая роль принадлежит спарже при составлении диет, обеспечивающих похудение. Лишний вес может уйти благодаря способности аспарагина ускорять обменные процессы, сжигая жиры. Мочегонный эффект спаржи способствует выведению при этом избытка жидкости.

Блюда, приготовленные на основе спаржи, чаще всего включают в диеты пациентов, страдающих:

  • какой-либо формой сахарного диабета;
  • атеросклерозом;
  • простатитом
  • имеющих гепатит или цирроз печени;
  • у которых наблюдаются сердечные или почечные отеки.

Калорийность

Спаржа относится к тем продуктом питания, калорийность которых сравнительно невысока. 100 г растения содержат от 20 до 33 кКал, что определяется его сортом. Низкие показатели обусловлены тем, что белок в спарже, также как и углеводы, имеются в очень малом количестве.

Противопоказания

Степень пользы спаржи для человека зависит во многом от индивидуальных показателей. Определить, имеется ли какое-нибудь противопоказание, можно по состоянию организма, склонности к аллергии, а также наличию патологий, таких как:

  • ревматизм суставов;
  • язвы в органов желудочно-кишечного тракта;
  • предрасположенность к мочекаменному заболеванию.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Зеленые и белые сорта спаржи обязательно должны включаться в ежедневный рацион питания женщин в период вынашивания ребенка практически с самого первого дня беременности. Это обусловлено содержанием в ней рекордно высокого количества фолиевой кислоты (витамин В9), требуемой для правильного развития плода. Данная кислота способствует обеспечению нормального кровообращения, предупреждает риск развития патологий печени, одним из следствием которых становится желтушка новорожденных детей.

Любой вид спаржи насыщен содержанием йода, также крайне важным для самочувствия будущей мамы и плода. Прием спаржи беременной женщиной гарантирует профилактику авитаминоза.

Осторожность при этом в период беременности обусловлена влиянием этого продукта на усиление газообразования и отрыжки, провоцировать появление неприятного запаха вместе с выделениями пота и мочи. В некоторых случаях по этой же причине может измениться вкус грудного молока, следствием чего может стать отказ малыша от еды.

Несмотря на негативные факторы, в целом умеренный прием спаржи не чаще раза в неделю будет полезен женщине как во время беременности, так и при кормлении грудью. При этом важно, чтобы продукт проходил термическую обработку. Важно помнить, что спаржа в консервированном или маринованном виде, как и любой другой продукт, может принести вред здоровью малыша в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Пищевая ценность спаржи на 100 г растения:

Полезные вещества Содержание в граммах и миллиграммах
Макро- и микроэлементы 2 г
Натрий
Кальций 21 г
Железо 1,15 г
Магний 20,1 г
Калий 195,8 г
Медь 0,188 мг
Марганец 0,157 мг
Фосфор 53 мг
Селен 2,4 мкг
Цинк 0,53 мг
Витамины
А 82,7 мкг
В1 0,2 мг
В2 0,2 мг
В3 0,144 мг
В5 0,248 мг
В6 0,098 мг
В9 51 мкг
С 20,1 мг
Е 1,8 мг
РР 1,2 мг
К 41,5 мкг

Как правило, зеленые сорта спаржи содержат большее количество витаминов и минералов, нежели белые.

Основная ценность спаржи обусловлена наличием в ней кумарина и сапонина.

Кумарин способствует:

  • активизации работы мышцы сердца;
  • очищению крови;
  • улучшению ее свертываемости;
  • снижению риска образования тромбов.

Сапонин оказывает:

  • влияние на синтез гормонов и компонентов мембраны;
  • антисклеротическое, противоязвенное действия;
  • проявляет диуретические свойства.

Как употреблять

Для употребления в пищу следует использовать еще молодые побеги, на которых еле заметны появившиеся почки. После того, как почки на спарже распустились, овощ становится практически «деревянным» на ощупь и теряет вкусовые свойства. Польза при этом также теряется почти полностью. В старых побегах скапливаются алкалоиды, представляющие угрозу здоровью человека.

Правильное приготовление продукта поможет улучшить процессы пищеварения. До начала варки нужно обрезать ее с обоих концом примерно на 2 см. В кастрюлю стебли следует класть кончиками вниз, при этом срезанные концы должны возвышаться над водой примерно на 4-5 см. Таким образом они будут обработаны посредством горячего пара. Воду для варки необходимо слегка подсолить. Удержать стебли на дне кастрюли можно при помощи небольшого грузила, прикрепленного к нижней их части.

Белая спаржа должна готовиться не более 15 мин, тогда как процесс приготовления зеленой не должен превышать 3-8 мин. Определить готовность продукта можно проткнув его вилкой, но при этом стебли не должны стать излишне мягкими. Сохранить яркий и красивый оттенок спаржи и ее полезные свойства можно, если обдать ее непосредственно после варки ледяной водой.

Спаржа прекрасно подойдет для приготовления как гарниров, так и первых блюд. Из нее можно готовить и вкуснейшие десерты.

Спаржу можно запекать в духовке (3-5 мин) или приготовить на пару (4-5 мин).

Употреблять готовые блюда из спаржи можно как холодными, так и горячими.

Свежая, только что сорванная с грядки спаржа, может быть съедена без специальной обработки.

Хранение

Спаржа отлично сохраняет полезные качества, если ее поместить в нижний отсек холодильника. Крайне не рекомендуется хранение этого овоща более двух суток. Наиболее оптимально готовить его непосредственно после покупки. Если требуется хранение спаржи в течение длительного времени, побеги должны быть заморожены после предварительного отваривания.

Как выбрать

Выбирая спаржу в магазине или на рынке нужно внимательно осмотреть внешний вид стеблей. Они должны сохранять твердость и эластичность, иметь легкий блестящий отлив. Если потереть стебли друг о друга, должен раздаться характерный скрип. Верхушки всех стеблей должны оставаться закрытыми.

С чем сочетается

Спаржа вкусна сама по себе как свежая, так и обработанная. Стебли спаржи прекрасно сочетаются в салате с зеленым луком, заправленным майонезом или сметаной. В качестве зелени также подойдет салат-латук, шнитт-лук, батун. Может быть добавлен редис.

Спаржа может сочетаться с любыми компонентами винегрета как свежими, так и отваренными. Она также подойдет в качестве гарнира для мясных блюд.

В традиционной кухне разных стран существует мнения, что лучшим сочетанием со спаржей будет мясо или рыба.

Неповторимый натуральный вкус спарже может придать клубника и лесные ягоды.

Вывод

Спаржа – это одна из давно известных растительных культур, нашедших широкое применение в кулинарном искусстве и народном целительстве. Благодаря ее многочисленным качествам, обусловленным наличием большого количества полезных веществ, она широко применяется при лечении разных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Спаржа может приниматься беременными и кормящими женщинами. Противопоказания при ее применении связаны с усилением выработки серы и индивидуальной непереносимостью. В любом случае, при приеме спаржи, как и любого другого продукта, следует соблюдать меру помня о том, что переизбыток питательных веществ вреден не менее, чем их недостаток.

При соблюдении основных правил, спаржа поможет разнообразить ежедневный рацион и обеспечить организм необходимыми для него витаминами и минералами.

Сейчас спаржа - далеко не самый популярный продукт в России, хотя раньше она считалась деликатесом и была доступна только состоятельным людям. Сегодня все намного проще, консервированную спаржу можно без труда найти в больших магазинах, а если постараться, то получится отыскать и свежую. В отличие от нашей страны, в Европе и Америке спаржа - частый гость на столе, из нее готовят множество блюд, но, конечно, самые полезные из них те, в которых этот овощ кладется свежим.

В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

В пищу употребляются зеленая и белая спаржа, по своему составу и свойствам они почти идентичны, хотя белая спаржа все же ценится больше и причисляется к деликатесам. Для еды собираются молодые верхушки побегов с нераскрывшимися почками, они наиболее сочные и мягкие.

Обилием витаминов спаржа похвастаться не может: в ней есть аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В1 и В2, фолиевая кислота - количество их невелико, но все же хоть немного восполнить запасы организма они помогут. То же самое можно сказать и о минеральных веществах: в спарже есть совсем немного , фосфора, железа и других микроэлементов. С этой точки зрения трудно назвать этот продукт особенно полезным для каких-то органов и систем.

В спарже содержится большое количество заменимой аминокислоты аспарагин (свое название это вещество получило от лат. Aspаragus, что в переводе и означает «спаржа»). Аспарагин входит в состав почти всех белков в организме, участвует в синтезе ДНК и глюкозы, энергообмене, обмене магния и калия, аммиака и других соединений. Но самое главное свойство этой аминокислоты заключается в том, что она выполняет роль нейромедиатора, то есть обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Пожалуй, с этой точки зрения спаржа представляет наибольшую ценность для организма.

Можно отметить пользу спаржи и для пищеварительной системы. Она содержит довольно много , которая помогает наладить пищеварение и очистить организм. Учитывая тот факт, что калорийность спаржи низкая (всего 21 ккал в 100 г), ее полезно добавить в рацион диеты для .

Вред спаржи

Можно сказать, что это вполне безобидный растительный продукт, поэтому его употребление ограничивается индивидуальной непереносимостью и обострением воспалительных заболеваний ЖКТ.

В составе спаржи присутствует щавелевая кислота, поэтому употребление ее в свежем виде не желательно при , мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыводящей системы.

Неприятный запах после спаржи

В спарже содержатся вещества, которые трансформируясь в организме, могут изменять запах мочи и, в меньшей степени, других выделений тела. Это один из факторов, из-за которого многие люди отказываются даже пробовать этот продукт, что совершенно не оправдано. Такой феномен встречается далеко не у всех людей, только у некоторых довольно неприятный запах появляется буквально через 15 минут после употребления в пищу этого овоща и сохраняется в течение нескольких часов. Ученые объяснили этот факт наличием у них определенных генов, которые отвечают за наличие или отсутствие ферментов, расщепляющих эти пахучие вещества.

Что такое спаржа по-корейски?

Нет, это не какой-то особый способ приготовления спаржи, о которой мы только что говорили. Корейская или соевая спаржа вообще никакого отношения к спарже, используемой как овощ, не имеет. Этот продукт представляет собой не что иное, как пленку, снятую с кипяченого , которая при высушивании становится вытянутой в трубочку и сморщенной, именно так и выглядит, известная нам, соевая спаржа. В Китае этот продукт называется фучжу, а в Корее - юба, почему в России, Белоруссии, Казахстане и еще некоторых странах его стали называть спаржей - не известно.

Польза и вред в одной тарелке


Салат из спаржи по-корейски оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, поэтому лучше употреблять спаржу в натуральном виде.

У нас фучжу чаще всего продается в виде готовых салатов с добавлением острой корейской моркови, кунжутных семян, паприки и других специй и (чаще ). О пользе и вреде этих салатов судить довольно сложно. Сама по себе корейская спаржа - это продукт, и полезными растительными жирами, содержащий мало углеводов и имеющий невысокую калорийность.

Однако пользу этих веществ может перечеркнуть наличие в предлагаемых нам салатах острых специй, уксуса и чеснока, которые противопоказаны при большинстве заболеваний пищеварительной системы. К тому же салаты из корейской спаржи зачастую щедро приправляются глутаматом натрия, отношение к которому в нашей стране неоднозначное. Добавляемое в салат масло значительно повышает его калорийность, в связи с чем нельзя отнести его к диетическим блюдам.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что так называемая соевая спаржа и салаты из нее в небольших количествах могут быть полезны для организма. А вот при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, и др., употреблять их не стоит.

К тому же корейский салат из спаржи – продукт скоропортящийся (срок годности готового салата не более 12-24 часов). Покупая его на развес, в первую очередь нужно обратить внимание на запах: если он кислый, значит, продукт испортился и им даже можно отравиться. Салаты в герметичной упаковке имеют больший срок годности, но обычно содержат консерванты, которые так же не выделяются своими полезными свойствами.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к несложному выводу, что корейская спаржа – продукт все же полезный, в азиатских странах ее едят в «чистом виде», обмакивая в соевый соус. А вот некачественные салаты из нее могут нанести организму вред, а в некоторых случаях их употребление и вовсе противопоказано. Если вы хотите сделать полезный салатик из этого продукта, то не поленитесь отыскать соевую спаржу в сушеном виде и приготовить салат самостоятельно из свежих и проверенных ингредиентов, без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» сюжет о пользе спаржи (с 16:42):


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»