Как открыть вино если штопор не помогает. Различные советы по обращению с бутылкой вина. Используем велосипедный крюк

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.

История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Классический штопор («стальной червяк»)

Самая простая конструкция «винт с рукояткой». Недостатки – требует недюжинной ловкости, силы и сноровки. Преимущества – практически невозможно сломать, элементарно прост в эксплуатации, недорог.

Инструкция:

1. Вкрутите штопор в центр пробки.

Не переусердствуйте! Нельзя докручивать штопор «до упора», оставьте один виток, иначе пробка начнет крошиться, испортив вкус вина.

2. Одной рукой крепко зафиксируйте бутылку, другой – аккуратно вытяните пробку, легонько расшатывая и подкручивая.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.


Очевидное сходство

Техника открытия бутылки:

1. Установите острие лезвия по центру пробки. «Ручки» штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Нож сомелье

Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.

Инструкция:

1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.

2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».

3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.

4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.

Винтовой штопор

Механическое приспособление, максимально упрощающее раскупоривание бутылки. Оптимальный вариант для открытия вина девушками, поскольку требует минимальных усилий.

Техника: приставьте спираль к пробке и вкручивайте винт до тех пор, пока вся пробка не нанижется на штопор.

Пневматический штопор (помповый)

Оригинальная конструкция, отдаленно напоминающая шприц. В России пока встречается редко.

Инструкция: воткните иглу в центр пробки, в зависимости от конструкции слегка нажмите на рычаг или начните нагнетать воздух через поршень накачиванием как в ручном велосипедном насосе. В бутылку поступит воздух, давление увеличится, и пробка выйдет сама.

Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.

Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.

Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.

Электрический штопор

Откупоривание бутылки в два нажатия. Все что требуется – вовремя заряжать аккумулятор.

Инструкция к электрическому штопору представлена на видео.

Как быть, если штопора нет под рукой, а бутылку с вином открыть надо? Есть разные способы решения этой проблемы, ниже расскажу о них:

Способ № 1. Самый простой, и достаточно эффективный. Для того, чтобы открыть бутылку вина без штопора этим способом нужно просто держать бутылку горизонтально одной рукой, а ладонью другой руки аккуратно постукивать по дну бутылки.
Если есть возможность, обмотайте дно бутылки полотенцем (иначе бутылка может разбиться!) , и легонько постукивайте по стене. При удачном стечении обстоятельств через минут вино уже можно будет разливать по бокалам. Крайне редко, но бывает так, что этот способ занимает слишком много времени, поэтому переходим к следующему способу. Ещё раз предупреждаю! Не нужно прикладывать чрезмерные усилия, и стучать твёрдыми предметами по донышку бутылки, иначе бутылка разобьётся.




Способ № 2 . Можно просто протолкнуть пробку внутрь бутылки, любым предметом, например, обратной стороной вилки или ложки, маркером, ручкой, карандашом. Внимание! Убедитесь, что горлышко бутылки не сужается ко дну! А то пробка застрянет в бутылке намертво, и тогда подойдёт третий способ.
Способ № 3. Нужно просто расковырять пробку любым твёрдым и острым предметом, например, перочинным ножом, пилочкой для ногтей, острой спицей. Это не самый лучший вариант, крошки от пробки обязательно попадут в вино, и их придётся вылавливать из бокала, или разливать вино через ситечко.

Способ № 4. Если под руками нет штопора, но есть нож с тонким лезвием, то вместо штопора можно использовать именно нож. Лезвием ножа нужно аккуратно проткнуть пробку, и осторожными вращая, вынуть пробку из бутылки. Всё, бутылка вина открыта без штопора с помощью ножа.
Способ № 5. Открыть бутылку вина без штопора помогут отвёртка, шуруп и плоскогубцы. Закрутите шуруп в бутылочную пробку (только не самого конца!), и с помощью плоскогубцев вытяните шуруп вместе с пробкой.

Есть модификация этого способа. Вместо шурупа - гвозди, вместо плоскогубцев - молоток. Осторожно забиваем в ряд несколько гвоздей.

Способ № 6. Бутылку вина открыть с помощью скрепки или любого другого куска жёсткой проволоки. Распрямите скрепку, сделайте крючок наподобие рыболовного. Просуньте крючок между пробкой и горлышком бутылки, подцепите крючком, и потяните на себя. Готово! Бутылка открыта. Правда, иногда одной скрепки не хватает, поэтому переходим ещё к одному способу.

Способ № 7. Аналогичен предыдущему способу, только используются 2 крючка из проволоки, и любой предмет типа ручки или карандаша для того, чтобы упрямую пробку было удобнее вытаскивать.

Способ № 8. Для того, чтобы открыть бутылку без штопора таким способом, потребуется любой острый предмет, например, отвёртка, шнурок или кусок тонкой прочной верёвки. Сначала надо сделать узелок на конце шнурка, затем протолкнуть узелок внутрь пробки, вытащить отвёртку, и потянуть за узелок. Бутылка открыта! И штопор не нужен.
Способ №9. Бутылку вина можно открыть с помощью шприца или насоса для мяча. Принцип здесь такой: нужно проткнуть иглой шприца или насоса пробку и закачать в бутылку воздух. Пробка выскочит под давлением воздуха. Игла для шприца должна быть достаточно толстой, иначе она может сломаться или забиться пробкой. И не нужно стараться создавать в бутылке слишком большое давление, иначе она может лопнуть, поэтому оберните бутылку полотенцем.

Способ №10. Несколько шокирующий. Подойдёт для алкоголиков, у которых трясутся руки, и им непременно хочется выпить. Вот на

Вино - вкуснейший напиток, завоевавший сердца многих своим неповторимым вкусом. Специфичность вина проявляется и в сосуде, в котором оно хранится. Ведь бутылка с вином закупоривается пробкой, которую вынуть не так уж и просто. Для этого изобрели и специальный инструмент - штопор. Однако штопор - это не предмет первой необходимости, и не всегда он под рукой в нужный момент. Существует ли способ, как открыть вино без штопора? Да, и не один.

Способ первый: удар

Открыть бутылку без штопора можно посредством удара о дно сосуда. Для начала необходимо завернуть низ бутылки в полотенце или теплую кофту. Затем следует осторожно и неторопясь легко ударять дном бутылки по вертикальной гладкой поверхности, к примеру, по стене. Давление жидкости на пробку поспособствует ее извлечению из бутылки. Даже малейшее движение втулки вверх поможет достать ее с помощью плоскогубцев либо пальцами. Но можно продолжать постукивание до тех пор, пока пробка полностью не выйдет из горлышка сосуда.

Способ второй: извлечение при помощи шнурка

Даже обычный кожаный шнурок для обуви поможет открыть вино без штопора. Для этого потребуется завязать на конце шнурка крупный узел, который затем следует протолкнуть в бутылку вдоль пробки. Этому поспособствует любой острый предмет. Узел должен в итоге оказаться под пробкой. Оставшаяся снаружи часть шнурка является своеобразным рычагом, с помощью которого втулка должна выйти из емкости.

Способ третий: проталкивание

Следующий прием, как открыть вино без штопора, легко выполнить. Бутылка ставится на твердую прочную и гладкую поверхность. И пробка с помощью узкого тупого предмета (им может быть фломастер или губная помада) вдавливается внутрь бутылки. Горлышко сосуда свободно, и вино можно разливать по бокалам.

Способ четвертый: вытягивание пробки при помощи вбитого в нее шурупа

Для такого открытия бутылки потребуется шуруп и плоскогубцы. Метод прост: сначала шуруп ввинчивается в пробку практически полностью. Необходимо оставить лишь небольшую его часть, которая впоследствии захватывается плоскогубцами. Пробка свободно вытягивается из горлышка бутылки. Кстати, вместо плоскогубцев вполне подойдет и небольшой гвоздодер, например на обратной стороне молотка.

Способ пятый: рычаг из скрепок

Как открыть вино без штопора посредством скрепок? Для этого необходимы две скрепки и ручка. Скрепки надлежит распрямить, при этом сохранив лишь U-форму. Каждую из них следует протолкнуть под пробку меньшим крючком вниз и развернуть таким образом, чтобы конец проволоки смог подцепить втулку, то есть угол между горлышком и крючком должен составлять 90 градусов. Большие концы скрепки необходимо выпрямить и соединить вместе посредством скручивания. Можно сказать, что создан определенный рычаг. Далее под скрученные концы скрепок нужно просунуть ручку (вместо ручки можно взять карандаш или ветку). Пробка вытягивается с помощью движения ручки в противоположную от бутылки сторону.

Нет предела фантазии

Этот перечень ответов на вопрос, как открыть вино без штопора, не является исчерпывающим. Существует еще множество способов. Поэтому не следует переживать, если в поле зрения не оказалось штопора, ведь вино реально открыть и без его помощи.

Если поискать ответ на вопрос, как открыть вино без штопора, можно найти немало простых и необычных подходов. Большинство методов применимы не только в домашних условиях, но и, например, на природе. Если сделать все правильно, даже не придется потом доставать пробку из бутылки или мучится при разливании напитка. Чтобы добиться желаемого результата, лучше всего использовать подручные средства. Но и в том случае, когда ничего подходящего нет под рукой, можно что-нибудь придумать.

Как правильно пользоваться штопором?

Практика показывает, что даже наличие штопора не всегда гарантирует отсутствие трудностей. Простое, но эффективное приспособление помогает быстро извлечь пробку только если его правильно использовать. Работа проводится по следующему алгоритму:

  • Располагаем устройство строго перпендикулярно поверхности пробки. Если изначально сделать это под углом, стержень начнет входить неровно и может разломить элемент. Это осложнит ситуацию, а после того, как бутылку все же удастся открыть, напиток придется процеживать.

Совет: Не стоит приобретать дешевые варианты приспособления, которые представлены только винтовым стержнем и ручкой. Чаще всего использование такого прибора заканчивается тем, что он разламывается на две части при попытке вытащить из бутылки пробку. А это еще сильнее осложняет ситуацию и требует немедленного реагирования, иначе вино начнет приобретать металлический аромат.

  • Если прибор более сложный и оснащен боковыми рычагами, нужно просто опустить их, благодаря чему пробка мягко выйдет из горлышка. Когда бутылку приходится открывать в первый раз, можно накрыть всю конструкцию бумажной салфеткой, чтобы брызги точно не разлетелись по сторонам.
  • С обычным инструментом все немного сложнее. Здесь придется одной рукой фиксировать емкость, а второй – тянуть за штопор. Главное, действовать строго вертикально, не сдвигаясь на бок. Нарушение техники извлечения элемента может привести к поломке штопора, порче пробки, разливу вина.

Даже если нет никакого опыта обращения со штопором или приспособления не оказалось под рукой, можно быстро найти выход из ситуации. Особенно, если конфуз случился в домашних условиях.

Как открыть вино без штопора?

Перед тем, как вытащить пробку из горлышка емкости с вином с помощью какого-то необычного способа, стоит учесть, что этот напиток еще придется пить, поэтому особо рисковать не стоит. В первую очередь надо обратить внимание на подходы, которые исключают риск появления трещин на стекле и порчи продукта.

Вот несколько самых простых вариантов того, как открыть бутылку вина без штопора:

  • Проталкивание пробки. Чтобы сделать все правильно, нужно использовать не нож, как делают многие, а фломастер, маркер или обратную сторону вилки. Надежно фиксируем емкость и начинаем давить на пробку выбранным инструментом. Не нужно торопиться, элемент и без приложения значительной силы быстро начнет двигаться с места. Работаем аккуратно, если изделие проскользнет слишком резко, вино может выплеснуться из бутылки. Можно снизить риск, установив бутылку строго вертикально и прикрыв горлышко бумажной салфеткой.

  • Постукивание о стену. Мало кто знает и использует этот способ, а ведь на практике он оказывается самым эффективным и безопасным. Берем бутылку, оборачиваем ее донышко бумажными или тканевыми салфетками. Придаем емкости горизонтальное положение и начинаем аккуратными, но уверенными движениями постукивать ее дном по стене. Всего через несколько секунд можно будет увидеть, что пробка начала двигаться к выходу из горлышка. Продолжаем работать, пока элемент не выдвинется из бутылки настолько, что его получится вытащить пальцами.

  • Нагревание горлышка. Берем зажигалку, располагаем бутылку с вином вертикально или слегка под наклоном. Начинаем с помощью пламени нагревать место расположения пробки. Необходимо внимательно следить за движением элемента, если отвлечься, он может стремительно вылететь. Если через минуту ничего не происходит, следует отказаться от данного подхода. Длительное нагревание стекла способно спровоцировать появление трещин на его поверхности, из-за которых некоторые бутылки даже разваливаются.

  • Использование подручных предметов. В каждом доме есть немало изделий, с помощью которых можно извлекать пробку из бутылки с вином. Одни применяют с этой целью скрепки, которые не до конца расправляют, просовывают с одной из сторон пробки, разворачивают и тянут на себя. Другие больше, чем на половину вворачивают в пробку шуруп, за который тянут плоскогубцами. У такого подхода есть и модификация, при которой вместо шурупа используют несколько гвоздей. Не менее эффективен вариант с применением веревки с узлом на конце. Ее проводят сквозь пробку с помощью шила или толстой иглы, после чего тянут, извлекая элемент.

  • Нагревание бутылки. Этот подход можно использовать в том случае, если планируется готовить глинтвейн. Бутылку с вином опускаем в емкость с горячей водой и следим за тем, как пробка будет постепенно продвигаться по длине горлышка. Из-за высокой температуры напиток расширится и сам вытолкнет ненужный элемент. Главное, не пропустить этот момент, иначе жидкость перегреется, а от толчка бутылка может и перевернуться.

  • Экстремальные способы. В самом крайнем случае горлышко бутылки можно просто сбить. Но это опасно, т.к. осколки стекла обязательно попадут в напиток. Употреблять его будет возможно только после того, как жидкость будет несколько раз процежена через 2-3 слоя марли.

Перед тем, как открывать бутылку с вином самым простым способом, стоит учесть, что от этого зависит и срок хранения продукта. Если пробка будет продавлена внутрь емкости или разрушена, напиток придется выпивать полностью или переливать в более подходящую посуду. В любом случае, срок его годности не превысит 3-4 суток, даже если держать жидкость в герметичной посуде и в холодном месте.

Ответ на вопрос: «Как открыть вино без штопора? » - должен знать каждый, ведь наверняка у любого из вас случалась неловкая ситуация, когда компания собрана, деньги заплачены, еда наготовлена, а главный гость вечера – бутылка дорогущего вина, одиноко простаивает посреди стола, так как открыть её нечем. Что только не делают предприимчивые любители выпить: и пробку ковыряют, и горлышко отпиливают, и стучат по бутылке всем, что попадётся под руку… Но в большинстве случаев такая проблема имеет два варианта развития: бутылка разбивается или же совсем ничего не происходит. Ни один из этих вариантов нам не подходит, так как вино же как-то нужно открыть. Вот сейчас давайте рассмотрим самые популярные и действенные способы, с помощью которых можно легко и быстро открыть вино в домашних условиях или на природе, не имея под рукой штопора.

    Немного модернизированный вариант того же способа, который поможет вам открыть бутылку вина без штопора: поместите дно бутылки в свой ботинок, прямо над каблуком, и легонько постукивайте им по стене. Результат должен быть аналогичный полотенцу . Более подробно об этом методе можно узнать из видео, которое представлено ниже.

    Можно попытаться затолкать пробку поглубже в бутылку , выкрикивая при этом бранные слова и обвиняя её в том, что она испортила вам все выходные. Хотя, можно сделать это молча, воспользовавшись маркером, ложкой, отверткой, и любым другим крепким предметом. Убедитесь, что горлышко бутылки не сужается книзу, иначе вы только усугубите ситуацию, а пробка застрянет на веки вечные, аки Экскалибур. В этом случае вино вам не открыть никогда.

    Покажите, как сильно вы злитесь, и расковыряйте пробку в щепки, воспользовавшись ножом, вилкой, пилочкой для ногтей , непосредственно, ногтями, или любым другим острым предметом. Не сдерживайте свою ярость! Продемонстрируйте этой пробке, кто здесь главный! Кстати, потом вам придётся пить вино с не очень вкусными добавками в виде остатков пробки, но это не главное. Главное, что вы откроете бутылку!

    Чтобы открыть бутылку вина без штопора, можно попытаться извлечь пробку ножом. Для этого вам нужно поглубже вогнать его в пробку, а затем, вращая рукоятку ножа в разные стороны, откупорить бутылку и наслаждаться победой. Но вам следует быть осторожнее и не порезать себе что-нибудь невзначай!

    Данный способ совсем не подойдёт хрупким девушкам, поэтому отодвиньте их в сторону, достаньте свои любимые шурупы и со всего маху вгоните их в пробку. Чаще всего не приходится сильно напрягаться, но если вам попалась пробка крепкая, как лысина Брюса Уиллиса, то вам придётся попотеть. Загнав шуруп поглубже, вооружитесь плоскогубцами и начинайте его доставать. По идее, пробка должна выйти вместе с шурупом.

    Можно немного облегчить себе задачу, чтобы эффективно открыть бутылку вина без штопора, если вы с утра не позавтракали и ваши силы на исходе. Выберете самые крепкие гвозди из всех, которые у вас есть, и вбейте несколько штук в пробку. Затем возьмите молоток и с помощью «зубцов» на обратной стороне резко извлекайте гвозди вместе с пробкой. Возможен такой вариант, что гвозди выйдут без пробки, так что этот способ не совсем надёжный.

    Этот способ открыть бутылку без штопора понравится неудачливым рыболовам. Здесь у вас есть стопроцентный шанс поймать кое-что с помощью крючка. Для этого вооружитесь жесткой проволокой и соорудите из неё крючок . Его необходимо аккуратно просунуть между пробкой и горлышком бутылки, повернуть и зацепить пробку. Тяните её на себя, и вы увидите, как это на самом деле просто. Чтобы наверняка извлечь пробку, можно соорудить два таких крючка, связать их вместе и с помощью ручки или карандаша потянуть их на себя.

    Данный способ открытия бутылки вина немного сложноват в исполнении, так как вы рискуете продырявить себе пальцы. Но если вы будете выполнять всё аккуратно, то все останутся целы. Кроме пробки, конечно же. С помощью отвёртки сделайте в пробке сквозное отверстие. Затем снимите ваши любимые кроссовки и достаньте из них шнурки . Завяжите на одном из них узелок, и снова с помощью отвертки протолкните его в проделанное отверстие. Когда вы потяните шнурок на себя – пробка мгновенно выскочит из бутылки.

    Если у вас есть знакомые футболисты, то вам повезло. Отправляйтесь к ним и попросите насос для мяча вместе с иглой. Не признавайтесь им, для чего вам это нужно, пусть друзья порадуются, что вы решили вести здоровый образ жизни… Коварно обманув приятелей и прибежав домой, проткните иголкой пробку и начинайте неистово закачивать воздух в бутылку. Пробка должна выйти под давлением, которое вы создали в бутылке, только не переусердствуйте, иначе бутылку разорвёт.

    Чтобы открыть бутылку вина таким этим способом, вам понадобятся теоретические знания каратэ, джиу-джитсу, а также знания техники восточных самураев. Этот способ очень опасен и сложен, пользоваться им нужно только в случае Апокалипсиса, ядерного взрыва, или если предыдущие способы не помогли. Просмотрев пару фильмов с Брюсом Ли, вы почувствуете, что готовы. Подойдите к бутылке, обмотайте её полотенцем так, чтобы виднелось только горлышко. Затея вытащить пробку была ужасной. Она крепко приросла к стенкам горлышка и теперь нужно действовать радикально. С яростными криками резко отбейте горлышко бутылки, как китайцы разбивают кирпичи. Ну, или, если вы не совсем сумасшедший, можете воспользоваться ножиком или камнем. Желательно делать это над миской, так как в том случае, если теоретических знаний вам не хватило, бутылка будет нещадно разбита, а вино вытечет наружу. Так вы хотя бы сохраните его остатки.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»