Как выглядит сушеный инжир. Сушеный инжир польза и вред для организма. Правила употребления свежего инжира

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жмите п.№ 2.2 - полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов - п.№ 4.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индекс около 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55 , сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей - стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчатка будучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса! ), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением - из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторы группа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калий один из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магний ценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи - везде есть прямая заслуга магния.

Кальций минерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины - для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин - для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты - для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) - второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение - 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром - первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты - не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту - для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста - отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам - овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине - в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С - сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор - курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов - инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом - для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма - сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший - продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты - риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно - в холодной (!) воде. Первый раз - на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз - еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами - в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле - справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта - большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания - потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни - из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха - полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Спасибо за статью (13)

Инжир - ценное растение, которое выращивают на побережье Средиземного моря, в странах Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. Его выращивают и на юге России. Северные регионы знакомы с ним в сушеном виде. Инжир известен как фиговое дерево, смоковница, фига, урожай дает обильный, плоды имеют форму груши, сладкие, со множеством семян внутри плода.

Полезные свойства

В составе инжира сушеного содержится большое количество ценных веществ, полезных для человеческого организма. Его регулярное употребление позволит укрепить и оздоровить системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную.

При заболеваниях дыхательных путей сушеный инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, поэтому его используют при лечении кашля, бронхита, трахеита.

Огромное количество клетчатки смоковницы дает ощущение сытости, благотворно действует на работу пищеварительной системы. Сухофрукты способны улучшить настроение, умственную деятельность, физическую активность. Другие полезные свойства сушеного инжира:

  • высокое содержание пектина способствует заживлению ран;
  • рутин укрепляет стенки капилляров, помогает усвоению витамина С;
  • увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови;
  • обладает отличным слабительным эффектом.
  • фицин понижает свертываемость крови;
  • считается афродизиаком;
  • применяют как средство против похмелья.

Медицина использует для производства лекарственного препарата «Псоберан» листья инжира. Применяют препарат для лечения витилиго, плешивости. Целебными свойствами обладает и сироп из инжира:

  • повышает аппетит;
  • действует как обезболивающее при мышечном ревматизме;
  • благотворно действует на состояние кожи;
  • применяется при лечении простуды женских половых органов.

Польза растения при лечении многих заболеваний бесценна. Инжир настолько богат полезными свойствами, что заставляет наш организм работать над обновлением всех систем.

Вред и противопоказания

Не всем продукт может принести пользу, поэтому перед использованием инжира следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказана фига людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет (смаковница высококалорийна);
  • ожирение (инжир повышает массу тела);
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • подагра.

Нельзя употреблять сушеный инжир лицам с аллергией на его отдельные компоненты.

  • перед поездкой (обладает сильным слабительным свойством);
  • кормящим мамам (вызывает диарею и вздутие у ребенка);
  • беременным, страдающим гестационным сахарным диабетом.

Нежелательно сочетать инжир с другими сладкими сухофруктами, от этого повышается газообразование.

Состав (витамины и минералы)

Сушеный инжир не теряет своих свойств, его польза находится в изобилии в его составе элементов, которые нужны организму.

В составе продукта есть антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды, которые защищают клетку от свободных радикалов, очищают сосуды, не дают стареть организму.

Катехины и эпикатехины позволяют бороться с раковыми заболеваниями.

Как и что готовить

Сушеный инжир можно употреблять в сыром виде, варить, настаивать, запаривать, соединять с различными продуктами.

Из сушеного инжира и свежего продукта готовят:

  • варенья;
  • джемы;
  • сиропы;
  • настойки;
  • десерты.

В лечебных целях готовят:

  1. Отвары на молоке и воде (2 плода на 1 стакан молока или воды), которые применяют при воспалении дыхательных путей, воспалении десен, при ангине.
  2. Сушеные ягоды размачивают и применяют наружно при нарывах.
  3. Настойка плодов смоковницы применяется как мочегонное и слабительное, выводит из организма шлаки, вредные вещества, снимает напряжение сосудов, снимает сердцебиение.
  4. Хотя инжир достаточно калорийный, его применяют для снижения веса.
  5. Инжир - эффективное средство для усиления полового влечения, 5 сушеных плодов замачивают в молоке на ночь, утром съедают перед едой.

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте оригинальный десерт или другое блюдо из сушеного инжира, сочетая с мясными, овощными продуктами.

Правила выбора и хранения

Чтобы инжир принес пользу, необходимо знать правила выбора его при покупке. Если сушеный продукт транспортируют, его обязательно обработают химией. Поэтому обратите внимание на:

  • красоту ягоды: чем красивее ягода, тем больше в ней химии;
  • цвет должен быть светло-бежевым, либо светло-коричневым;
  • ягоды должны быть по размеру одинаковыми;
  • на ощупь инжир мягкий, значит не пересушенный
  • допускается белесый налет на кожуре плода - это выход глюкозы, на вкус - сладок, постороннего привкуса, затхлости не должно быть;
  • аромат приятный.

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, необходимо переложить его в сухую емкость и плотно закрыть крышкой. Хорошо сберегать продукт в тканевом мешочке, который переместить в стеклянную тару. Влага и прямой солнечный свет не должны попадать на сухофрукты.

С чем сочетается

Во время приготовления коктейлей, компотов, десертов можно сочетать инжир с другими продуктами и пряностями. Рекомендуют добавлять:

  • миндаль;
  • черный перец;
  • корица;
  • цитрусовые;
  • фундук;
  • груша;
  • портвейн;
  • ваниль.

Прекрасно сочетать инжир с мясом, вином (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Зная, как использовать инжир сушеный польза и вред которого представлены в статье, можно подарить организму полезные витамины и минералы, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, избавиться от усталости. Чтобы не навредить, учитывайте противопоказания и дозировку.

Инжир сушеный: польза и вред

Основной ореол произрастания инжира – субтропики. В климатических условиях, характерных для них, фиговое дерево достигает 12-13 метров. На нем появляется множество плодов среднего размера, наделенных массой полезных веществ. В настоящее время известны полторы сотни различных видов инжира. И каждый сорт растения ценится за свою плодовитость. Проблема в том, что перевозить фрукт на большое расстояние достаточно сложно, поскольку он слишком быстро портится. Чтобы надолго сохранить инжир в пригодном к употреблению виде, его в основном перевозят в сушеном состоянии. Но это не значит, что экзотическое лакомство лишается своей пользы.

Инжир сушеный – особенности состава

Характерная черта сушеного инжира состоит в том, что его вкус даже более тонкий и приятный, чем у свежего фрукта. Еще сушка позволяет в каждом плоде дерева получить максимально высокую концентрацию активных компонентов. Их, в свою очередь, невероятно много. Из минеральных веществ, присутствующих в продукте, следует в первую очередь назвать калий, магний, железо, кальций; также в плодах содержатся витамины B и C, фицин, жирные кислоты. По этой причине фига, как еще называют такой чудесный дар природы, приносит по-настоящему огромную пользу.

Если учитывать, каким составом обладает инжир сушеный, польза и вред его могут быть описаны более подробно. А это значит, что вместе с наслаждением от прекрасного вкуса подобного фрукта получится еще и обеспечить организму лучшие условия для работы. Стоит рассмотреть, когда фига оказывается полезной, а также, в каких случаях употреблять ее в пищу будет небезопасно.

Инжир сушеный – польза

Специальным образом засушенный плод, как ни странно, усваивается даже лучше свежего. При его употреблении опасность появления расстройства желудка серьезно снижается. Но это преимущество не является основным. Намного ценнее то, что сушеный инжир наполняет организм необходимыми веществами и даже помогает в борьбе с определенными заболеваниями. Какой же эффект дает фига? Основная польза подобного плода состоит в следующем.

  1. Поддерживает прочность сосудов и укрепляет сердце. Содержащиеся в фиге железо, магний и калий можно назвать своеобразным строительным материалом для тканей, из которых состоят сосуды и сердце. Из-за этого прием инжира в пищу помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. За счет такого продукта получается снизить опасность инфаркта и инсульта.
  2. Разжижает кровь. Этот эффект помогает при проблемах со здоровьем разного характера. Фига – отличное профилактическое средство при наличии тромбозов. С другой стороны, разжижающие свойства фрукта полезны при высокой свертываемости крови, а также незаменимы для гипертоников.
  3. Чистит сосуды от холестерина. Опять же, это свойство в первую очередь касается сердечно-сосудистой системы. Засушенный инжир уменьшает количество холестериновых бляшек и оберегает от различных заболеваний.
  4. Очищает органы ЖКТ от токсинов. В фиге присутствуют ферменты, обеспечивающие «сбор» и выведение вредных веществ, скапливающихся в кишечнике, печени, почках. По причине наличия подобной способности сушеный инжир считается еще и отличным средством при отравлениях.
  5. Обеспечивает легкий слабительный эффект. Людям, страдающим от хронических запоров, регулярное употребление плода фигового дерева очень полезно.
  6. Снижает опасность обострения состояния при гастрите. Достаточно съедать по 3 фрукта каждый день, чтобы появился стойкий профилактический эффект.
  7. Помогает в лечении простудных заболеваний. Инжир в целом оказывается крайне полезным для органов дыхания. Он позволяет избавиться от кашля, простуды и даже астмы. Ведь в фиге содержатся антисептические вещества, обеспечивающие устранение вредных микроорганизмов и ускоряющие выздоровление.
  8. Повышает иммунные возможности организма и защищает от цинги. Из-за большого количества витаминов в составе инжир особенно полезен детям и взрослым людям со сниженным иммунитетом.
  9. Оказывает поддержку при кожных проблемах. Инжир можно использовать в качестве средства защиты от акне, угрей и более серьезных заболеваний кожи.

Есть и некоторые другие полезные свойства, которыми обладает этот фрукт. Например, он в целом улучшает состав крови, оберегает от развития мочекаменной болезни, снижает риск появления эпилептических приступов. Но все это можно заметить только при условии, что был принят во внимание возможный вред, которым обладает такое природное лекарство.

Инжир сушеный – возможный вред

Если не злоупотреблять фигой, можно не заметить даже минимальных вредных последствий. Тем не менее, важно знать и о том, какие негативные изменения все-таки способны проявиться. Возможный вред, исходящий от сушеного инжира, можно описать следующим образом.

  1. Повышает уровень сахара. Глюкозы в сушеном инжире невероятно много, поэтому диабетикам с ним нужно обращаться осторожно. И вообще, слишком много сахара в организме – это серьезный стимул для развития ожирения.
  2. Увеличивает кислотность желудка. Фрукт содержит щавелевую кислоту, которая при ряде заболеваний органов ЖКТ довольно опасна. Например, язва с повышенной кислотностью при употреблении инжира может только обостриться.
  3. Нагружает органы ЖКТ даже здоровых людей. Такой вред появляется из-за присутствия в инжире большого количества клетчатки. Но, если не злоупотреблять этим даром природы, вреда не будет.

Также следует помнить, что инжир – это продукт, который организмом европейца не всегда принимается хорошо. То есть вероятно появление аллергической реакции. Но в остальном фига является фруктом безопасным и невероятно полезным. Поэтому отказываться от его употребления в пищу не следует. И не стоит бояться употреблять именно сушеный инжир. Как и говорилось выше, в нем сохранено большинство полезных веществ. Намного опаснее может оказаться свежий плод, если условия его хранения перед продажей были нарушены.

Инжир - польза и вред для организма

Рассматривая вопрос, какая польза и вред инжира для организма, следует сказать, что он является одним из самых таинственных плодов в мире. Далеко не всем нашим соотечественникам знаком этот странный фрукт, зато многим известны полезные свойства сушеного продукта. Сладкие плоды привозят в нашу страну из Армении, Китая, Узбекистана и Турции. О полезных качествах данного продукта известно не только в народной медицине, традиционная медицина также рекомендует употреблять в пищу этот плод. Давайте узнаем, в чем польза инжира для женщин, кому этот фрукт будет особенно полезным?

Свойства и польза инжира

По словам диетологов, этот плод является настоящим кладезем витаминов и полезных компонентов для организма человека. Говоря о том, какая польза инжира для организма, следует отметить его положительное воздействие на систему пищеварения, что достигается за счет большого содержания в нем клетчатки.

Если говорить о том, какая польза и вред инжира при беременности, то следует упомянуть о его способности выводить из организма шлаки и токсины. Достаточно съесть несколько плодов этого фрукта перед главным приемом пищи, чтобы ваша пищеварительная система начала правильно работать, а также поспособствовать ускорению усвоения питательных веществ организмом. Кроме этого, такая методика способствует быстрому укреплению костной ткани.

По словам специалистов, крайне полезно проводить лечение с помощью инжира, причем делать это рекомендуется с месячным интервалом. Подобный график предназначается для людей, имеющих творческие профессии – музыкантов, писателей, художников, а также всех тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Объяснить это можно тем, что сушеный инжир способствует ускоренному развитию творческого мышления. Сегодня, польза сухофруктов инжира доказана при лечении самых разнообразных заболеваний, среди которых:

Вред сушеного инжира

Говоря о полезных свойствах этого продукта нельзя не упомянуть о его вреде. Также, как и любой другой продукт, инжир способен вызвать в некоторых случаях негативную реакцию организма. Его рекомендуется исключить из рациона в том случае, если у человека имеется диабет, а также заболевания кишечника и панкреатит. Инжир также противопоказан при тучности и ожирении, так как является довольно калорийным сухофруктом. Инжир не рекомендуется употреблять во время долгой поездки, так как он имеет слабительный эффект.

Сушеный инжир - польза и вред

Вкусовые качества сушеного инжира ничем не уступают свежему. Сегодня сушеный инжир можно приобрести в любом супермаркете.

Польза и вред сушеного инжира

Самыми лучшими свойствами обладает инжир светло-желтого цвета. Для похудения сушеный инжир не подойдет, так как количество белка и сахара значительно возрастает по сравнению со свежим инжиром. Стоит учитывать, что сахар, содержащийся в этом сухофрукте, довольно легко усваивается организмом. Если употреблять инжир в меру, тогда лишние килограммы не будут страшны, зато можно будет на себе ощутить его необычайные полезные свойства. Сушеный инжир увеличивает энергию, поднимает настроение, улучшает умственную деятельность и работоспособность.

Полезные свойства сушеного инжира

Польза сушеного инжира состоит в содержании большого количества клетчатки. Именно благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ и появляется ощущение сытости. Инжир содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. В нем содержатся магний, калий, кальций и железо. Представлены в сушеном инжире и витамины группы В. Ценность его заключается еще и в большом содержании пектина, который способствует быстрому заживлению соединительной ткани. При травмах костей и суставов регулярное употребление пектина является необходимым. Сушеный инжир улучшает антиоксидантную активность плазмы крови. Содержащийся в нем рутин позволяет витамину С лучше усваиваться и укрепляет стенки капилляров. Этот сухофрукт можно использовать и как слабительное средство при запорах. Ежедневное употребление снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания в употреблении сушеного инжира

Вред сушеного инжира состоит в его слабительном свойстве. Противопоказан он и при сахарном диабете, панкреатите и острых заболеваниях кишечника. Минусом сушеного инжира является его калорийность - в 100 граммах 257 ккал. Поэтому не стоит увлекаться сушеным инжиром людям, страдающим лишним весом. Чтобы понять, насколько этот сухофрукт вреден для фигуры недостаточно знать только количество калорий. Важным показателем является также гликемический индекс.

Инжир – плод фигового дерева, обладающий массой полезных и лечебных свойств для человеческого здоровья.

Впервые данные плоды начали выращиваться в Саудовской Аравии. Сегодня фиговые деревья растут на берегу Чёрного и Средиземноморского моря.

Обратите внимание! В древние времена его называли смоковницей, винной ягодой или смиринской ягодой. Сегодня инжир можно встретить под названием смоква.

Таблица: чем полезен для организма женщин и мужчин сушёный инжир.

Польза для женщин Благодаря высокой калорийности данный сухофрукт часто используется для похудения в диетах для восполнения дефицита необходимых компонентов.
Уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
Укрепляет стенки сосудов.
В области гинекологии помогает устранять различного рода инфекции (кроме инфекций, передающихся половым путём).
Польза для мужчин Инжир уменьшает риск появления импотенции, повышает потенцию.
Предотвращает появление аденомы простаты.
Польза для детей Сухофрукт усиливает действие иммунитета. Активизирует силы организма на борьбу с вирусными инфекциями, ОРВИ, простудами, кашлем и сезонным гриппом.

Многие новоиспечённые мамы интересуются, а можно ли кормящей маме кушать данный продукт. Ответ однозначный – не просто можно, а нужно.

Данный продукт необходим при грудном вскармливании. Он способствует синтезу грудного молока, улучшает его питательность. Особенно он необходим женщинам, страдающим непереносимостью лактозы.

Во время грудного вскармливания у женщины наблюдается дефицит кальция, а данный продукт способен его восполнить без приёма в пищу молочных продуктов.

Данный сухофрукт рекомендован беременным. Он обеспечивает поступление необходимых полезных компонентов к плоду. У беременных женщин часто возникает проблема запоров, а инжир не крепит, а слабит, действует как мягкое слабительное без негативного влияния на кишечник.

Другие полезные свойства:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Улучшение пищеварения.
  3. Помогает при запоре.
  4. Очищение организма от шлаков.
  5. Укрепление сердечных мышц.
  6. Укрепление кровеносных сосудов.
  7. Нормализация кровяного давления.
  8. Укрепление костной системы.
  9. Укрепление волос.
  10. Повышение уровня гемоглобина.

Смоква – весьма калорийный и питательный сухофрукт. Съеденное небольшое количество помогает утолить голод.

Вред и противопоказания

Чрезмерное потребление данного продукта на ночь приводит к бессоннице.

Противопоказания:

  1. Наличие сахарного диабета.
  2. Наличие панкреатита.
  3. Наличие подагры.
  4. Индивидуальная непереносимость составляющих фрукта.

Нанести вред инжир может людям, страдающим острыми формами инфекционных заболеваний желудка.

Важно! Часто сушёные плоды для сохранности обрабатывают такими химическими компонентами, как:

  1. Диоксид серы – придаёт красивый вид сухофрукту и ускоряет процесс сушки.
  2. Каустическая сода – защищает от появления бактерий внутри плода.
  3. Сахарный сироп – подслащивает сухофрукт.

Данные компоненты опасны для человеческого здоровья в большом количестве, поэтому при выборе сушёных плодов обращайте внимание на:

  • Цвет. Натуральный инжир имеет светло-бежевый или светло-коричневый оттенок, а не карамельный.
  • Матовость. Плод, не обработанный химическими компонентами, не блестит.
  • Форма должна быть приплюснутой.
  • Запах. Если в аромате чувствуется примесь бензина, то продукт обрабатывался. Натуральный пахнет йодом.
  • Вкус. Всегда выбирайте сладкие сухофрукты. Вкус с кислинкой говорит об испорченности сушёных плодов.
  • Наличие белого налёта говорит о натуральности. Данное «явление» — это естественное выделение глюкозы из сухофрукта.
  • Цена. Стоимость варьируется от 400 до 700 рублей за килограмм. Если стоимость ниже, то вероятно, что продукт обрабатывался.

Как едят сушёный инжир и его суточная норма?

Инжир – полезный фрукт, но стоит знать, как его правильно употреблять в пищу.

Как правильно есть:

  1. Перед употреблением всегда мойте плоды.
  2. Перед едой фрукт замачивается в слегка прохладной воде на 2–3 минуты.

Сухофрукты желательно употреблять одновременно с такими продуктами:

  • Кефир.
  • Творог.
  • Йогурт.
  • Простокваша.

В соединении с кальцием норма усвоения полезных компонентов фрукта увеличивается.

Суточная норма потребления не должна превышать 150 граммов.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность равна 257 калориям на 100 граммов продукта.

Обратите внимание! Гликемический индекс (ИК) отражает скорость усваивания углеводов, находящихся в продукте. Данный показатель отвечает за уровень глюкозы и инсулина в плазме.

Таблица: ИК всех разновидностей инжира.

Таблица: состав.

Также в состав входят:

  • Витамины групп: РР, А, В 1,В 2, РР.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.

Как хранить в домашних условиях?

Инжир редко встречается на прилавках магазина в свежем виде. Всё дело в том, что он выращивается в странах с тёплым климатом, а в свежем виде хранится всего 2–3 часа. После этого во фрукте начинается процесс гноения. Поэтому чаще всего он встречается в вяленом или сушёном виде.

Хранить в домашних условиях сушёный инжир можно в тёмном месте при условии, что инжир необходимо сохранить на протяжении недели. Для хранения он кладётся в герметический контейнер, не пропускающий воздух.

Хранится контейнер в месте, где:

  1. Невысокая влажность.
  2. Невысокая температура.
  3. Нет попадания на посуду прямых ультрафиолетовых лучей.

При необходимости сохранности до полугода сушёный фрукт кладётся в герметической посуде в холодильник (не в морозильную камеру).

Для хранения лучше использовать стеклянные или металлические ёмкости. При помещении продукта в пластиковую ёмкость он впитает в себя запах пластика и к употреблению уже будет не пригоден.

Каждые две недели контейнер нужно открывать на час для предотвращения появления конденсата и плесени.

Если сушёные плоды нужно заморозить на время до одного года, то они кладутся в морозильную камеру. Но в этом случае стоит учитывать, что половина полезных свойств инжира утрачивается при заморозке. Размораживаются плоды при комнатной температуре.

Обработка паром, горячей водой или применение микроволновой печи недопустимо по причине утраты полезных витаминов и минералов.

Вяленые плоды по времени хранятся меньше из-за большего количества влаги. Они быстро гниют, в них размножаются вредные бактерии и микробы, появляются личинки и плесень.

Хранить вяленые плоды лучше в холодильнике или морозилке. Хранение в холодильнике допустимо лишь в стеклянной посуде. Каждые 3–4 дня контейнер потребуется открывать для проветривания.

Важно! Посуда играет важную роль в сохранности продукта. Обязательное условие – герметичность. Если посуда пропускает воздух, то срок хранения уменьшается в два раза.

Сушеный инжир – это высушенные плоды фигового дерева (смоква, смоковница), произрастающего в Турции, Греции, Египте, Иране, Средней Азии и Закавказье.

Смоковница любит теплый климат субтропиков, а в наших широтах не растет. Ее нежные, мясистые плоды в свежем виде хранятся недолго и плохо переносят транспортировку. Поэтому обычно сразу после сбора их вялят на солнце, получая тот самый сушеный инжир, к которому мы привыкли и полюбили. Многим он нравится даже больше свежего, т. к. при вялении плод становится слаже (в свежем виде он имеет кисло-сладкий вкус иногда со значительным преобладанием кислинки).

Внешне сушеный инжир выглядит как светло-бежевые приплюснутые плоды округлой формы, а в разрезе имеет вязкую мякоть и много-много мелких косточек (см. фото). На вкус он сладкий, но без излишней приторности и иногда с легкой терпкостью. Сушеный инжир легко транспортируется и хранится довольно долго, благодаря чему он стал завсегдатаем на наших магазинных прилавках и на кухне.

Состав и полезные свойства

Состав сушеного инжира настолько хорошо сбалансирован, что его полезные свойства для человеческого организма стали очевидны еще в глубокой древности.

Среди фруктов он считается рекордсменом по количеству клетчатки, содержание которой в сушеных плодах составляет до 10%. Благодаря этому, а также наличию пектина инжир нормализует работу ЖКТ, попутно выводя токсины и помогая снизить лишний вес .

Другим важным элементом состава сушеного инжира являются полифенолы и флавоноиды, считающиеся эффективными антиоксидантами . Они защищают клетки от свободных радикалов, очищают сосуды и предотвращают преждевременное старение организма. По количеству полифенолов сушеный инжир раз в 50 превосходит большинство других популярных фруктов .

В нем также много катехинов и эпикатехинов, проявляющих противоопухолевую активность. Поэтому сушеный инжир показан для профилактики раковых заболеваний .

Помимо этого, полезные свойства инжира связаны с его богатым поливитаминным составом. В нем много витамина С, необходимого для укрепления сосудов и капилляров, витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также витаминов А, Е, К.

Богат и разнообразен минеральный состав сушеного инжира. Этот плод является рекордсменом по количеству калия и кальция . Благодаря наличию первого он эффективно снижает артериальное давление, а второго – укрепляет кости и связки. А еще в нем много магния и железа.

Регулярно съедая всего несколько плодов сушеного инжира, вы насытите организм полезными веществами, улучшите состояние сердца и сосудов, укрепите память, наладите пищеварение, нормализуете давление и надолго избавитесь от усталости.

Как выбрать и хранить?

Как правильно выбрать и хранить сушеный инжир, чтобы он в полной мере проявил все свои полезные свойства? Дабы не ошибиться в этом вопросе, обратите внимание на следующее:

Хранить сушеный инжир следует в прохладном месте с низкой влажностью, иначе он может отсыреть и даже обзавестись вредителями . Плоды желательно переложить в абсолютно сухую посудину с плотной крышечкой или в тканевый мешочек, а тот в свою очередь отправить в стеклянную баночку. Постарайтесь избежать прямого попадания солнца и влаги на инжир, и тогда он долго не утратит своих ценных качеств.

Использование в кулинарии

Использование сушеного инжира в кулинарии известно с самых давних времен. Его прекрасные желирующие свойства сделали инжир желанным компонентом разнообразных джемов, конфитюров, пастилы. К тому же сушеный инжир – натуральный консервант, добавление которого в блюда (в то же варенье) продлевает срок их хранения в естественных условиях .

Сушеный инжир великолепно сочетается с орехами и цитрусовыми. Если растереть его с грецкими орешками и добавить немного лимонного и апельсинового сока, получится вкуснейшая паста для десертов (она идет в домашние конфеты, торты, корзиночки, сладкие бутерброды, кремы и т. д..). Сушеный инжир может быть и самостоятельным десертом.

А вот во вторых блюдах он используется реже. Иногда его добавляют в соус для птицы, которому он придает сладковатый привкус и интересную текстуру, а иногда сушеным инжиром фаршируют курицу или утку. Некоторые гурманы подают его к тушеной баранине и острым сырам.

Сушеный инжир принято класть в молочные коктейли или фруктовые смузи, где он отлично заменяет или дополняет бананы.

Польза сушеного инжира и лечение

Польза сушеного инжира для человеческого организма без преувеличения огромна. Его нередко вводят как дополнительный компонент в лечение многих заболеваний.

Еще Авиценна рекомендовал отвар из сушеного инжира как жаропонижающее и потогонное средство при простудах и лихорадках . Для его приготовления следует залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов литром кипятка и проварить на слабом огне минут 10, а затем охладить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

Настоем из 2 ст. л. измельченного инжира, залитых 1 л кипятка, лечат витилиго и плешивость . Плоды сначала настаивают в течение часа, а затем процеживают жидкость и принимают перед едой по 100 мл.

Настой из сушеного инжира на молоке позволяет справиться с сильным кашлем (даже с хроническим), а также лечит ангину, заболевания почек, гастрит и коклюш . Готовят его из 2 ст. л. измельченного инжира и стакана горячего молока, которые перетирают до состояния жидкой кашицы, а затем принимают по 100 г трижды в день. Если эту смесь дополнительно проварить, ею можно наружно лечить гнойничковые заболевания кожи .

От камней в почках и мочевом пузыре поможет избавиться отвар из 5-ти плодов сушеного инжира, проваренных в течение 5-ти минут в 500 мл воды, а потом размятых. Получившуюся кашицу нужно разделить на 3-4 равные порции и съедать каждую между приемами пищи.

Вред сушеного инжира и противопоказания

Вред, который сушеный инжир может причинить человеку, минимален. Однако некоторые противопоказания к его употреблению все-таки существуют.

Поскольку калорийность данного плода (249 кКал) и содержание в нем сахаров (54%) при просушивании возрастают, сушеный инжир нежелательно есть людям, страдающим ожирением . Правда, инжир может стать и помощником в борьбе с лишним весом, но для этого его нужно на ночь замочить в воде, чтобы активировать клетчатку и вывести часть сахаров, а утром съесть натощак. Вымоченный инжир насытит организм полезными веществами и притупит чувство голода .

Не рекомендован сушеный инжир и при сахарном диабете, а также подагре . Правда, последнее время ученые склоняются к выводу, что он может даже помочь в борьбе с диабетом 2-го типа, но это пока только гипотеза.

Инжир имеет долгую и прославленную историю, о фиговых деревьях часто упоминается в Библии. В свежем и сушеном виде его плоды - неиссякаемый источник клетчатки, витаминов и минералов, а своим замечательным вкусом они могут придать сладость любому блюду.

Что за фрукт

Есть еще несколько названий этой ягоды: фига, смоква, винная ягода. Она пришла к нам из Индии и Малой Азии. В общей сложности существует более 400 видов этого растения.
Фиговые деревья широко распространены на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. В России инжир растет и плодоносит на юге.

Плоды фигового дерева имеют уникальный сладкий вкус, мягкую текстуру плода и множество слегка хрустящих съедобных семян.

Свежий плод является нежной и скоропортящийся ягодой, поэтому ее вялят и сушат, чтобы сохранить на более долгий срок. В результате сушки получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно использовать круглый год.

У сушеного инжира сладость мякоти увеличивается в несколько раз по сравнению со свежим.
Существуют разные виды и сорта инжира, с разным цветом плодов и отличающиеся по текстуре мякоти.

Плоды фигового дерева можно употреблять в пищу, как очищенными от кожицы, так и неочищенными, в зависимости от толщины кожицы, а также от индивидуальных предпочтений. Так как мякоть спелого плода мягкая и липкая, то очищать эти ягоды от шкурки довольно непросто.

Знаете ли вы? Часть исследователей полагает, что в Библии именно инжир упоминается как запретный плод. Недаром ведь, устыдившись своей наготы, Адам и Ева,

Изучаем состав

Химический состав этих вкусных ягод богат органическими кислотами, белками, жирами и дубильными веществами

Набор витаминов

Витамины в сухом инжире (в 100 г):

  • - 1,2 мг;
  • - 10 мг;
  • - 0,085 мг;
  • - 0,082 мг;
  • ниацин - 0,619 мг;
  • - 0,106 мг;
  • - 9 мкг;
  • - 0,35 мг;
  • витамин К1 (филлохинон) - 15,6 мкг.

Минеральные вещества

Минералы в сухом инжире (в 100 г):

  • - 162 мг;
  • - 2,03 мг;
  • - 68 мг;
  • - 67 мг;
  • - 680 мг;
  • - 10 мг;
  • - 0,55 мг.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность сухого инжира (в 100 г):

  • калорийность - 249 ккал;
  • общий белок - 3,30 г;
  • жир - 0,93 г;
  • углеводы - 63,87 г (включая прямые сахара 47,92 г);
  • пищевое волокно - 9,8 г.

О пользе продукта

Инжир очень питателен. Особенно ценен сушеный инжир, в нем большое содержание кальция, необходимого для укрепления костей.

Инжир является самым лучшим источником пищевого волокна для организма человека из всех видов сухофруктов. Он полезен в сушеном и свежем виде. Многие хозяйки готовят из этих ягод отличные соки, компоты и консервируют на зиму.

Общая

Инжир - источник минералов, витаминов и других полезных веществ.

Польза для человека от употребления инжира:

  • витамин А (бета-каротин) хорошо влияет на кожу и зрение;
  • (B1, B2, B6) укрепляют кровеносную систему и помогают функционировать печени;
  • витамин K и витамин C укрепляют иммунитет и предотвращают заболевания десен;
  • магний помогает снижать уровень стресса;
  • высокая калорийность является отличным источником энергии для человека.

Этот вкусный плод полезен своим уникальным составом для лечения акне и угрей, для предотвращения сердечных приступов и развития онкологических заболеваний.

Для мужчин

Сушеный инжир является идеальным афродизиаком для мужчин с эректильной дисфункцией.

Он улучшает сексуальную выносливость, в состав его содержатся аминокислоты, которые усиливают сексуальное влечение человека.

Для женщин

Польза этих ягод для женщин огромна. Регулярное потребление инжира может помочь снизить риск развития варикозных заболеваний.

Фруктовые кислоты очень полезны для очищения кровеносных сосудов, а фицин, который содержится в соке растения, улучшает кровообращение, снимает усталость и отечность.
Спелый инжир помогает уменьшить или совсем снять болевой синдром во время менструации. Наряду с фосфором, кальций помогает восполнить возрастную потерю кальция костями, особенно это актуально для женщин, находящихся в менопаузе или постменопаузе.

Для детей

Этот плод бесценен для детей, потому что содержащийся в нем кальций укрепляет постоянно растущие кости и зубы. Благодаря высокому содержанию железа инжир весьма эффективен при борьбе с анемией.

Детям можно давать инжир после двух лет (как сушеный, так и свежий).

Знаете ли вы? Индуисты почитают фиговое дерево: в священных индуистских текстах оно названо священным древом познания. Именно под этим деревом спал Будда, когда ему открылась истина.


Можно ли при беременности и кормлении грудью

Фолиевая кислота для беременных женщин важна тем, что способствует нормальному развитию плода и сохраняет целостность плаценты. Кроме того она способствует насыщению тканей кислородом, помогает преодолеть анемию, которая может развиться у женщины за время беременности.

Ягода имеет слабительные свойства, его потребление значительно уменьшает возможность запоров во время беременности.

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам кушать инжир, потому что он содержит гораздо больше минералов, чем большинство фруктов и овощей. Для внутриутробного развития плода также важны кальций, железо, калий и цинк - все это есть в плодах фигового дерева.

Ягода также является источником витамина B6, клетчатки и протеолитического фермента, который поддерживает обмен веществ и тем облегчает утренний токсикоз.
Кормящим матерям не рекомендуются сладости (конфеты, крем, шоколад). Чтобы восполнить потребность в сахарах врачи рекомендуют включать в рацион сушеный инжир.

Как выбрать сушеный инжир

Правила выбора:

  • правильно высушенный, качественный инжир будет иметь бежевый или песочный цвет без блеска;
  • форма должна быть чуть приплюснутой;
  • на кожице не должно быть дефектных пятен, плесени;
  • прежде чем купить, вдохните аромат сухофруктов - не должно быть никаких посторонних примесей (бензина, химических веществ), кроме приятного запаха инжира;
  • хороший сушеный инжир будет иметь сладкий вкус, если присутствует кислинка или соленый привкус - сухофрукты испорчены;
  • возьмите ягоду в руку и слегка сожмите: хороший сухой инжир должен быть слегка мягким, и ни в коем случае не твердым (это значит, что он давний или пересушенный);
  • сушеная ягода может иметь тонкую белую сыпь или точечки на кожице - это сахар, который свидетельствует о полной спелости и отличном вкусе.

Сушеный инжир сохранится намного дольше, если его хранить в герметично закрывающейся посуде в прохладном, темном месте или в холодильнике.

Знаете ли вы? В Древней Греции попавшихся на контрабанде инжира судили за государственную измену.

Лечебные свойства продукта

  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Лечит кашель, ангину, пневмонию, ларингит (лекарственная настойка из этих ягод).
  • Оказывает антибактериальный и антиоксидантный (благодаря высокой концентрации полифенолов) эффект.
  • Усиливает сопротивление организма вирусам (иммунитет).
  • Проводит профилактику гипертонии и варикозного расширения вен.
  • Уменьшает возможность возникновения тромбов в сосудах.
  • Лечит запоры, так как в высушенном виде инжир обладает мягким слабительным действием и улучшает пищеварение.
  • Отвар из этой ягоды обладает жаропонижающим свойством.

Инжир с молоком от кашля

Для приготовления целебного напитка понадобится:

  • 8 штук сушеного или свежего инжира среднего размера;
  • 500 мл молока (примерно два стакана).

Молоко вливают в кастрюльку с крышкой и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В хорошо закипевшее молоко добавляют сушеный инжир и снимают кастрюльку с огня, после чего ёмкость плотно накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 20-30 минут.

Общее количество напитка нужно разделить на примерно равные доли и выпить все порции в течение дня. Принимать четыре раза за день (независимо от времени приема пищи). Пить инжирное молоко нужно обязательно теплым.

При заболеваниях ЖКТ

Благодаря полезным свойствам этих ягод, желудочно-кишечный тракт человека начинает работать в нормальном режиме, прекращаются запоры, стул становится мягким и своевременным. Причина этому - содержащиеся в фруктах и .

С их помощью происходит очищение желудка и кишок, чем устраняется причина запоров.

Лечим инжиром запор.

Ингредиенты:

  • 150 граммов инжира:
  • 0,5 л воды (нежирного молока).

Как приготовить.

Инжир мелко нарезать и засыпать в небольшую ёмкость (объёмом 1-2 литра). Воду или молоко довести до кипения, после чего залить фиги кипящей жидкостью. Далее емкость закрыть крышкой и оставить смесь настаиваться в течение 2-3 часов.

Готовый настой процеживают через ситечко или марлю. Принимать небольшими порциями (примерно 1/3 стакана за один прием) 5 раз в сутки. Нормализация стула происходит на четвертые сутки лечения.

При простуде и насморке

Плоды обладают хорошими жаропонижающими и потогонными свойствами. Если вы чувствуете, что у вас начался жар, ломит суставы, вы простыли - приготовьте отвар из сушеных плодов фигового дерева.

Знаете ли вы? Великий медик древности Авиценна считал плоды смоковницы панацеей при лечении таких заболеваний: малярии, кори, жаре и лихорадке, образовании опухолей, язвенной болезни, при проказе (лепре).


Как приготовить.

Две столовые ложки сухофруктов из инжира заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения и отваривают на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Закрывают емкость с горячим напитком крышкой и настаивают в течение 15 минут. После этого отвар готов к употреблению. Пить отвар нужно обязательно тёплым.

При панкреатите

Людям, болеющим панкреатитом, инжир противопоказан как в свежем, так и в сушеном виде, а также в виде варенья или компота. Это обусловлено тем, что калорийность этого продукта чрезвычайно высока, в нём много растительных жиров, сахаров и углеводов.

В сушеном виде продукт увеличивает свою калорийность вчетверо, и его потребление поднимет уровень сахара в крови. Также одним из нежелательных последствий может быть вздутие кишечника, что для больных панкреатитом грозит обострением болезни.

Важно! В стадии ремиссии острого панкреатита отвары и компоты из сухофруктов (одним из которых является инжир) употреблять можно, однако нужно обязательно следить, чтобы ягода не разварилась и её мякоть не попала в напиток.

Как похудеть на сушеном инжире

Все вещества, находящиеся в плодах фигового дерева, благотворно влияют на пищеварение, а также убирают чувство голода. Большое количество калия в сухофруктах из этих плодов способствует перевариванию пищи, очищает организм от шлаков и выводит излишки жидкости из организма.

Семечки этих ягод являются источником клетчатки, которая не позволяет возникнуть запорам. Именно поэтому так легко терять вес, употребляя в пищу инжир.

Людям, с избыточной массой тела противопоказаны сладости и сахар, но эти продукты отлично можно заменить сушеными фигами, имеющими натуральные сахара.
Чтобы эффективно и планомерно терять вес - нужно два-три раза в неделю один из обычных приемов пищи заменить дольками сушеного инжира (6-8 штук). Чтобы гарантированно похудеть, больше никакая пища в это время не употребляется.

Важно! Нежелательно съедать и слишком много этих калорийных плодов, так как эффект будет прямо противоположный ожидаемому результату. В то же время натуральные сахара и глюкоза, находящиеся в инжире, помогают снизить стресс, присутствующий при любой диете.

Красота и инжир: маски из сушеного продукта

В домашней косметологии плоды смоковницы применяются давно и весьма результативно, на их основе есть множество рецептов масок для разных видов кожи.

Свойства масок из инжира:

  • увлажняют и смягчают кожу;
  • восстанавливают нарушенные слои дермы;
  • отшелушивают отмершие слои кожи;
  • возвращают коже мягкость и эластичность;
  • тонизируют и охлаждают.
Маска для сухой кожи.

Один сушеный плод среднего размера замачивают на 15 минут в кипятке, после чего отжимают и размалывают с помощью блендера. Далее туда же добавляют две столовые ложки жирного творога. Взбивают и перемешивают блендером в течение 30 секунд.

Готовую маску наносят на очищенную и сухую кожу лица на полчаса. По окончании процедуры остатки маски снимаются с помощью ватных дисков, и лицо умывают тёплой водой без мыла до полного очищения.

Данная маска придает коже бархатистость, упругость, увлажняет, снимает покраснение, заживляет ранки.

Маска для осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • три средних сушеных ягоды (предварительно замоченных в горячем молоке);
  • 250 мл домашнего молока;
  • половина стакана муки из овса;
  • 1 столовая ложка ;
  • одно домашнее ;
  • 1 столовая ложка мёда.

Все ингредиенты помещаются в ёмкость и измельчаются и взбиваются в однородную массу с помощью блендера. Готовую маску можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Чтобы подогреть порцию маски для проведения очередной процедуры, смесь помещают на водяную баню или на пару минут в микроволновку
Маску тёплой наносят на кожу лица и оставляют в таком состоянии на 40 минут, после чего смывают теплой кипяченой водой. Маску нельзя наносить на нежную кожу под глазами. Косметическую процедуру нужно проводить 2 раза в неделю на протяжении всего зимне-осеннего сезона.

Эффект от данной маски: увлажнение и питание кожи лица, смягчение последствий воздействия на лицо снега, дождя или морозного ветра.

Маска для очищения и омоложения кожи.

Предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты (25 граммов) измельчают в блендере. Смесь наносят на чистую и сухую кожу лица на 10-15 минут, после чего смывают тёплой водой.

Маска для увядающей кожи.

Ингредиенты:

  • 2 сушеных плода фигового дерева (вымоченных 15 минут в кипятке);
  • 1 плод (сушеный или свежий);
  • 100 г ;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка ;
  • 1 домашнее куриное яйцо.

Все составляющие тщательно измельчаются (мясорубкой, комбайном или блендером), перемешиваются и слегка подогреваются на водяной бане.

Готовую теплую маску наносят на лицо и оставляют на коже на 50 минут. Во время процедуры желательно расслабиться и полежать. По окончании времени отведенного на процедуру маска удаляется с кожи ватными дисками, смоченными в тёплом молоке.
И как завершающий штрих - лицо умывают чуть теплой водой без мыла. Для получения стойкого эффекта эту маску нужно наносить на кожу дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Ожидаемый эффект: подтянутая, эластичная и гладкая кожа, получившая ударную порцию витаминного питания и хорошо увлажненная.

Знаете ли вы? В одной из сур Корана звучит клятва, в которой упоминаются инжир и оливковое дерево. Дословно: «Клянусь смоковницей и маслинным древом».

Как сушить инжир в сушилке самому: пошаговый рецепт

Если в вашем домашнем хозяйстве есть такой полезный прибор, как электросушилка, вы можете самостоятельно приготовить сушеный инжир. В сухом и прохладном месте в герметически закрытой банке эти сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.

Как приготовить:

  1. Берем 3 кг свежего и сочного инжира, хорошо вымываем его под проточной водой и раскладываем на кухонных полотенцах (в один слой) для просушки.
  2. После того как фрукты высохнут, нарезаем их кольцами толщиной в 0,5 см и раскладываем по лоткам электросушилки в один слой. Колечки инжира укладываем плотно, один к одному, чтобы поместилось как можно больше на один лоток. Три килограмма нарезанных кольцами ягод займут примерно 6 лотков в стандартной электросушилке. На одном противне поместится примерно полкилограмма.
  3. Лотки с разложенными на них и приготовленными к сушке ягодами устанавливаем в электроприбор, после чего сушилка закрывается и на таймере устанавливаются время и температура для процесса сушки.
  4. Наиболее оптимальная температура для сушения инжира - 55 °С. Эту температуру и выставляем на электросушилке. В это время температура в помещении, где стоит электроприбор, должна находиться в пределах 22 °С. Примерное время приготовления сухофруктов из инжира - девять часов. Время приготовления может варьироваться, оно будет зависеть от сочности исходного материала.
  5. Хорошо и правильно высушенные ягоды потеряют в весе примерно в 4 раза. Вес конечного продукта (полученного из 3 кг) будет колебаться в пределах 700-750 граммов.
  6. Вытащенные из электросушилки готовые сухофрукты оставляем на 3-4 часа для полного остывания, после чего ссыпаем в герметично закрывающуюся емкость, закрываем и убираем на хранение в прохладное и темное место.

Возможный вред и противопоказания

  • При тяжелой форме диабета инжир категорически запрещен. При легкой и средней формах употребление разрешено в ограниченном количестве и только в свежем виде.
  • Людям, страдающим подагрой, нельзя употреблять эти плоды в больших количествах, потому что они содержат много щавелевой кислоты.
  • Людям, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, нельзя есть плоды смоковницы. В них высокое содержание клетчатки, а это может усилить основное заболевание.
  • или . Упоминания об этих плодах встречаются в Библии, Коране и Торе. В каждой священной книге говорится о том, что они посланы людям Господом.

    Гранат

    Этот ценный фрукт является источником важных для человека витаминов С, B6 и .

    Витамин C отвечает за иммунную систему человека, зона ответственности витамина P - это сердечно-сосудистая система, крепость стенок артерий и сосудов, витамин B6 покровительствует здоровой нервной системе, витамин B12 ответственен за состав крови и хорошее кроветворение.

    Финик

    Финики растут в жарких странах на финиковых пальмах, их плоды содержат витамины, клетчатку и минералы, чем очень полезны для человеческого организма.

    В состав фиников входят:

    • сера и кальций;
    • железо и ;
    • калий и ;
    • магний и медь;
    • тиамин и рибофлавин;
    • ниацин и фолиевая кислота;
    • витамины А и К.

    Олива

    Оливковые деревья растут в странах с теплым климатом (Греции, Испании, Италии, Индии). Олива не встречается в природе в диком виде и возделывается людьми с незапамятных времен.

    Плоды оливковых деревьев называются маслинами или оливками, они богаты белками, витаминами А, С, Е, В, К, макро- и микроэлементами. Употребление оливок в пищу благотворно действует на нервную систему, состояние волос, ногтей и кожи, работу желудка и кишечника, крепость костной ткани.

    Инжир - не только вкусная и питательная ягода, но и важная составляющая многих лекарственных отваров и сиропов.
    Добавление этого плода в мясные и рыбные блюда, в торты и пирожные придает им изысканный и тонкий вкус, а в сушеном виде плоды инжира помогут желающим обрести вожделенную стройную фигуру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»