Корица происхождение. Корица от прыщей. Как выбрать корицу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Корица (противопоказания имеются) - это такая специя в китайской традиционной медицине, которую относят к 50-ти основным наиболее лечебным растениям. А у нас, к сожалению, мало кто знает о лечении корицей.

Что такое корица?

Корица — тропическое дерево из популярного семейства лавровых, что достигает 15-20 м. высоты, если растет в природе, но в культуре лишь 3-х м. Есть 2 вида корицы: это Китайская корица и Цейлонская. Цейлонская обладает специфическим и тонким ароматом, в отличие от Китайской.

Специи, продающиеся в магазинах, это просто размолотая в порошочек кора дерева — цейлонского или китайского коричника.

В корице много витамина А, кальция, железа и марганца. Корицу используют для производства ликеров, парфюмерии, в кулинарии, косметологии и в народной медицине.

Лечебные свойства корицы

Исследования показали, что корица (противопоказания минимальны) и ее лечебные свойства могут предотвращать диабет и улучшать способности организма адекватно реагировать на инсулин и нормализовать уровень в крови сахара. Еще она улучшает процесс кровообращения. Считается, что аромат корицы здорово стимулирует активность мозга.

Корица здорово способствует улучшению пищеварения, укрепляет желудок, вызывает аппетит. Ее используют в качестве тонизирующего, стимулирующего и антисептического средства при ишемических расстройствах. Это прекрасное отхаркивающее и потогонное средство при гриппе и ОРВИ. Она ослабляет мышечную и зубную боль. Стебли корицы понижают жар, обезболивают почечную и печеночную колики. Они обладают противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Лечение корицей применяют при гриппе, ревматизме, задержке болезненных месячных.

Чай с корицей

Значительно облегчает состояние больных при простуде, тяжелых вирусных инфекциях. Приготовление: срезать тонкую полосочку апельсиновой цедры в форме спирали. 1 палочку корицы, полностью покрывая, залить кипятком и под крышкой настаивать минут 10. Добавить в эту воду цедру и чай, довести до первого кипения. Настаивать 3 минуты.

Укрепление иммунитета

Если каждый день принимать мед и корицу, то укрепятся защитные функции всего организма и будет происходить защита от вирусов и бактерий.

Воспаление мочевого пузыря

Следует есть по 1 ч. л. меда и 2 стол. л. корицы, размешанных в стакане немного теплой воды. Это эффективно убивает микробов на оболочках мочевого пузыря.

При выпадении волос

Можно смазывать у корней волос такую пасту: разогретое оливковое масло, 0,5 ст. лож. меда, и еще 1 ч. лож. корицы до мытья головы на 10 мин. Потом промыть волосы не очень горячей водой. И 5 мин. будет достаточно для заметного эффекта.

При кожных инфекциях

Равное количество меда и корицы, нанесенные на пораженные частицы кожи излечивает грибок, экзему и другие кожные инфекции.

Расстройство желудка

Корица и мед снимают в желудке боль и залечивают язвы.

Несварение желудка

2 ст. лож. меда, посыпанные пудрой корицы, принимаются до едой. Так снижается кислотность и переваривается даже самая тяжелая пища.

Зубная боль

Корица — 1 ч.л. + мед — 5 ч.л. накладывается на больной зуб. Делать, пока боль не утихнет.

Потеря слуха

Если каждый день принимать мед и корицу утром и вечером в равных пропорциях, то слух улучшится.

При раке

При раке костей и желудка ежедневно принимать 1 ст. лож. меда + 1 ч. лож. корицы 3 р./день целый месяц.

Болезни сердца

Каждый день нужно есть на завтрак кусок хлеба, намазанного пастой из корицы и меда. Это снижает степень холестерина в артериях и частично спасает человека от приступов инфаркта. А иногда и полностью блокирует возможность их возникновения.

Корица: противопоказания

Индивидуальная непереносимость;

Гипертония;

Нервная повышенная возбудимость;

Кровотечения;

Очень высокая температура;

В больших дозах пожилым людям и при беременности.

Вот такая замечательная специя — корица. Противопоказания она имеет, но полезные, лечебные свойства ее могут помочь многим от разных болезней.

В средине XVI столетия экспедиция исследователей из Португалии обнаружила густые коричные леса вдоль берега Шри-Ланки, в те времена остров ещё назывался Цейлонским. Колоссальный капитал, который удалось заработать на торговле корицей, привлёк другие государства.

Сперва остров был отвоёван голландцами, а в 1776 году британцами. Хотя на тот момент коричные деревья произрастали уже практически по всему миру, и монополия из Цейлона прекратила своё существование. Сегодня корица – популярнейшая пряность, которую добавляют и в сладкие и несладкие блюда.

Корица – пряность, которую получают из тщательно высушенной внутренней части коры дерева семейства Лавровых. В мире насчитывается четыре наиболее популярных представителя рода Коричник.

Цейлонская пряность . Известна также под названиями настоящая корица, благородная корица, кинамон. Родом из Шри-Ланки. Выращивается в Индии, Бразилии, Индонезии, Гвиане, Малайзии.

Посадки представлены в виде насаждений кустарников . Дважды в год с молодых побегов снимают кору. Работы начинаются после периода дождей, когда кора снимается проще и насыщается приятным ароматом.

Кора снимается полосками длиной 30 см и шириной 1–2 см. Затем удаляется верхний слой, и заготовка высушивается в тени до приобретения поверхности корицы светло-коричневого цвета, тогда как внутренняя часть остаётся более тёмного.

Готовый материал свёртывается в трубочки, а толщина едва достигает 1 мм. Лучшим сортам цейлонской корицы, которые по толщине можно сравнить с листом бумаги, характерна чрезмерная ломкость, нежный аромат , сладковатый с лёгкой жгучестью вкус.

Китайская корица

Разновидность также называют простая корица, индийская корица, ароматная корица, кассия, кассия-канель. Родиной считается Южный Китай. Сегодня выращивается в Китае, Индонезии, Камбодже , Лаосе.

В случае с китайской корицей кора снимается полосками длиной 10–15 см, шириной до 2 см со стволов деревьев раз в 8–10 лет. Далее, следует сушка в тени. В результате получаются грубые куски коры с лёгкой вогнутостью, которым характерны шероховатая внешняя сторона красно-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами и гладкая внутренняя поверхность коричневого цвета.

Толщина готовой пряности 2 мм. Характеризуется более резким, чем у предыдущей разновидности, сладковатым, слегка жгучим вкусом.

Малабарская разновидность . Также называется коричное дерево, древесная или бурая корица, кассия-вера. Родиной считается юго-западная часть индийского государства. Выращивается в Бирме и Индии.

Кора ещё более грубая, чем китайская разновидность, отличается тёмно-бурым оттенком. Запах менее ароматный. Вкус – вяжущий, резкий, с лёгкой горечью.

Пряная, или циннамон . Родиной считаются Молуккские острова, сегодня выращивается в Индонезии. В высушенном виде представлена небольшими кусками тонкой коры. Внешняя поверхность – беловато-бежевая, внутренняя – желтовато-красная. Вкус – пряный со жгучестью, характерна лёгкая острота.

Лечебные и полезные свойства корицы

Благодаря богатейшему комплексу минеральных веществ и витаминов корица ценится в медицине ещё с давних времён.

Пряность содержит: железо, калий, кальций, цинка, фосфор, магний, а также витамин С, A, PP и витамины группы B. Кроме этого, богата эфирными маслами , дубильными веществами, клетчаткой.

Употребление корицы способствует:

  • улучшению работы всех жизненно важных систем человеческого организма;
  • повышению жизненного тонуса;
  • укреплению иммунитета.

В медицине используется в качестве:

  • Антисептического средства. Благодаря содержанию эвгенолу эффективно борется с вредными бактериями.
  • Мочегонного средства в случае различного рода почечных заболеваний, а также эффективно противостоит вредным микроорганизмам, скопившихся в мочевом пузыре.
  • Лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обуславливается способностью корицы снижать желудочную кислотность. В отдельных случаях пряность применяется с целью снять боль, тяжесть в желудке или даже вылечить язву.
  • Лекарства при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности снижать холестерин в крови.

Чем корица полезна для здоровья

Корица для похудения

Уже давно известны полезные свойства и эффективные рецепты с использованием корицы для сжигания нескольких лишних килограмм в неделю, при этом необязательно изнурять себя жёсткими диетами и запредельными физическими нагрузками.

Самая простая и эффективная рецептура приготовления диетического коктейля – смешать 1 ч. ложку пряности с 1,5 л низкокалорийного кефира. После поставить напиток в холодильник и употреблять по стакану в течение дня. Добавление корицы в молочнокислый продукт позволит не испытывать чувство голода и поможет избавиться до 1,5 кг в сутки.

Если всё тот же стакан напитка употреблять только, как разовую замену приёма пищи в сутки, например, вместо ужина, процесс похудения будет проходить медленнее. Эта методика позволит сбросить до 3 кг в неделю.

Сбросить лишние килограммы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта поможет коктейль, приготовленный с одного стакана кефира, ¼ ч. ложки корицы и тёртого зелёного яблока. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, поспособствует очищению кишечника и выведению из организма нежелательных скоплений.

Эффект аналогичный яблоку имеют отруби и чернослив. В этом случае на стакан кефира и ¼ ч. ложки специи понадобится две ягоды чернослива и 2 ст. ложки отрубей. Все ингредиенты смешиваются в блендере и напиток убирается в холодильник на полчаса. Нередко рецептура используется для профилактики запоров.

Эффективно бороться с жировыми отложениями стакан кефира с добавлением по ½ ч. ложки корицы, имбиря и щепотки красного перца. Благодаря этому сочетанию специй получается прекрасная вкусовая гамма, плюс ко всему красный перец способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, а имбирь дополняет свойства корицы благополучно выводить лишние компоненты.

Сочетание мёда и корицы не только ускоряет процессы метаболизма, но и положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Для приготовления одной порции средства для похудения ½ ч. ложки качественной пряности заливают кипятком, накрывают крышкой и дают время настояться. Спустя полчаса настой процеживают и добавляют 1 ст. ложку натурального мёда.

Порцию делят на две равные части – для приёма перед сном и натощак. Эта методика позволит сбросить до 7 кг в месяц.

Вред и противопоказания

Корица не нанесёт вреда человеческому организму, если употреблять её в умеренных дозах. Однако, имеются определённые противопоказания:

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление . Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства . Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растени й.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина . Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток . Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях . Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by

Корица – высушенная и перемолотая кора дерева – повсеместно используется в кулинарии при приготовлении десертов, в европейских странах служит добавкой к фруктовым десертам, кашам, в кухне народов Ближнего Востока – к блюдам из баранины и курицы. Люди еще во времена до нашей эры использовали и любили корицу полезные свойства и противопоказания ее знали и учитывали.

Эта приправа обладает не только явно выраженным запоминающимся ароматом, что делает ее любимицей кулинаров, но и применяется в лечебных целях и косметологии.

Специя содержит в себе калий (этот элемент в организме человека участвует в деятельности нервной системы), кальций («отвечает» за формирование костей и зубов), железо (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения), магний (координирует сердечный ритм, регулирует количество сахара в крови), витамины В, С, А, эфирные масла. Благодаря этому, приправа может стать хорошим помощником в лечении таких болезней, как:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • выпадение волос;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • зубная боль.

Кроме того, полезные свойства корицы проявляются в укреплении иммунитета и повышении общего тонуса организма (благодаря наличию дубильных веществ с их бактерицидными и противовоспалительными свойствами), похудении (пряность имеет свойство притуплять аппетит и быстро расщеплять жиры в организме).

Корица с медом – мощный лечебный тандем

Корица с медом – популярное сочетание, полезное, вкусное и лечебное. Чудесный аромат такого «лекарства», напоминающий бабушкины булочки, нравится детям и взрослым. Чем полезна корица с медом и в каких случаях этот состав произведет оздоровительный эффект?

  • Мед с этой пряностью предотвращает образование тромбов, предупреждая риск инфаркта, и снижает уровень холестерина. Столовую ложку пасты (приготовленной в пропорции один к одному) принимать утром.
  • Теплый мед и молотую корицу (одна столовая ложка и четверть чайной ложки соответственно) смешать и употреблять трижды в день при кашле, простуде, насморке.
  • Полоскание раствором меда и корицы (на стакан воды по чайной ложке того и другого ингредиента) предотвратит несвежий запах изо рта.
  • При сахарном диабете привести в норму содержание глюкозы в крови поможет такой напиток: чайная ложка корицы заливается кипящей водой (1 стакан), настаивается полчаса, добавляется мед (две чайные ложки), смесь настаивается ночь в холодильнике. Прием: утром и перед сном по половинке стакана.

ВАЖНО! Корица с медом польза и вред: редко, но встречаются случаи непереносимости специи. В этом случае после употребления ее внутрь появляются отеки на лице, кашель, насморк, краснеют глаза. Поэтому перед постоянным применением следует убедиться, что аллергии на продукт нет.

Кофе и чай с корицей: полезно и вкусно

Всем известные бодрящие напитки приобретают с добавлением корицы неповторимый аромат и новые свойства – тонизирующие и укрепляющие. Как заварить чай с корицей польза и вред такого напитка и для чего в кофе кладут восточную пряность?

Ежедневный прием черного или зеленого чая с пряностью и медом, благодаря содержащимся железу и витаминам, сохраняет упругость кожи. Рецепт зеленого чая со специей: чайную ложку пряности заварить стаканом кипятка отдельно, затем добавить настой в зеленый чай.

Чай с апельсином и корицей хорошо согревает, повышает иммунитет. Для приготовления нужно два кружка апельсина, коричная палочка, черный чай. Залить кипятком и настоять, добавить сахар.

От употребления чая с корицей следует воздержаться людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), так как пряность может еще более понизить давление, тем самым усугубив недуг.

Корица прекрасно дополняет кофе – именно эта пряность смягчает горький вкус, делает его мягче. Классический вариант – чайная ложка молотого кофе, 120 мл воды, одна третья часть чайной ложки специи, столько же сахара.

Рецепт кофе с корицей и молоком требует для начала приготовить «коричное молоко». Для этого в 150 мл молока нужно добавить коричную палочку, кипятить пять минут на малом огне. Появившаяся пена – знак того, что напиток пора убирать. Потом его нужно влить в готовый кофе.

ВАЖНО! Кофе с корицей способствует похудению благодаря не только низкой калорийности напитка, но и свойствам приправы улучшать обмен веществ и быстро расщеплять жиры. Главное - не добавлять ничего жирного и сладкого (сливки, сахар, мороженое).

Корица при сахарном диабете

Существуют множество растений, понижающих уровень сахара в крови. Это особенно ценно при диабете. Коричник (он и является «поставщиком» специи) – один из них. Снижает повышенный холестерин, приводит в норму сахар, препятствует тромбообразованию, тонизирует мозговую деятельность. Полифенол воздействует на рецепторы инсулина и помогает снижать уровень сахара в крови, что важно при диабете. Корица включает в себе фенол – вещество, которое предотвращает возможные воспалительные процессы в тканях при диабете. Кроме того, приправа отличается антиоксидантными свойствами и имеет низкую калорийность, что также немаловажно при заболевании диабетом.

Рецепты при сахарном диабете:

  • молотая корица (три столовые ложки);
  • сода (две чайные ложки);
  • смесь залить одним литром кипяченой воды;
  • на малом огне поварить 20 минут.

Принимать несколько раз в день (в итоге выпить 1 литр за день).

  • кефир (один стакан);
  • молотая корица (чайная ложка);
  • размешать, выпивать натощак утром и перед сном вечером.

Принимать от 8 до 10 дней.

Напитки с корицей нормализуют обменные процессы, снижают уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Корица и женское здоровье

Запах пряности способен улучшить настроение, уменьшить раздражительность, повысить сексуальность, помочь в похудении, тонизировать мозговую деятельность и память – вот чем полезна корица для женщин. Кроме того, она поможет утихомирить менструальные боли. Пряность не рекомендуют беременным женщинам, так как вызывает сокращения матки, что грозит выкидышем. Употребление приправы после родов может привести к отказу малыша от груди, потому что терпкий запах проникает в молоко.

Корица в средствах по уходу за лицом и телом

Польза корицы проявляется и в косметических средствах, она признанный помощник в очистке кожи, укреплении волос, так как нормализует кровообращение волосяных луковиц, восстанавливает структуру волос, ускоряет их рост.

К двум столовым ложкам меда добавить столько же оливкового масла и чайную ложку молотой специи, нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на 45 минут, смыть. Маска восстанавливает волосы, препятствует выпадению волос.

Во взбитое яйцо влить по столовой ложке подсолнечного масла и меда, добавить измельченный помидор, чайную ложку молотой специи. Маску нанести на 20 минут, смыть – эта процедура увеличивает объем волос.

С помощью корицы можно добиться осветления волос. На водяной бане растопить мед (три столовые ложки), добавить приправу (три столовые ложки) и сок одного лимона. Нанести на волосы, держать не более двух часов.

Питательная, освежающая и улучшающая цвет кожи лица маска получится, если размять треть банана с чайной ложкой пряности и таким же количеством лимонного сока, столовой ложкой сметаны. Наносить на 15 минут.

Пасту из трех столовых ложек меда и чайной ложки специи вечером наносить на прыщи, умываться наутро. Курс – 2 недели.

Антицеллюлитный скраб для тела получится, если смешать 50 грамм гущи, оставшуюся после варки кофе, две столовые ложки сахарного песка, две чайные ложки специи, одну столовую ложку растительного масла. Нанести на тело, помассировать, смыть водой через две минуты.

Корица – помощник в похудении

Корица имеет свойство выводить из организма токсичные вещества, способствовать быстрому расщеплению жиров и как следствие – похудению. Содержащееся в ней эфирное масло притупляет чувство голода.

В 1.5 литра кефира высыпать чайную ложку специи и размешать – получившийся напиток выпить в течение дня порциями (больше из еды ничего не принимать). Питательность и калорийность кефира не позволит придти острому чувству голода.

Напиток для похудения: зеленый чай (на 500 мл воды столовая ложка), чайная ложка приправы, заварить и пить с добавлением меда, имбиря, лимона.

Смесь из столовой ложки зеленого чая, чайной ложки корицы, цедры апельсина, настаиваемая в течение часа также может использоваться в целях похудения.

Стакан кефира, одна четверть чайной ложки пряности, натертое на терке зеленое яблоко смешать – применение такого напитка с низкой калорийностью не только поможет скинуть вес, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

Зеленый чай с корицей и молоком быстро утоляет жажду, улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказания при использовании корицы

Как бы ни была хороша корица противопоказания существуют и ими не стоит пренебрегать.

  • При болезнях с высокой температурой, внешних и внутренних кровотечениях, низкой свертываемости крови следует отказаться от добавления специи в чай или еду.
  • Пряность принимают внутрь в еде или напитках, но не в чистом виде (особенно натощак), так как это грозит раздражением стенок желудка.
  • Приправа повышает скорость сердцебиения. Поэтому для людей с больным сердцем пряность эта противопоказана. Больная печень также знак того, что пряность не следует включать в рацион, так как специя содержит вещество кумарин, накопление которого негативно влияет на клетки печени.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Восточная королева пряностей – древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Речь идет о корице. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике. А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья? Предлагаем немного расширить кругозор, ознакомившись с уникальными свойствами чудо-пряности, взять на заметку несколько полезных рецептов.

Как растет корица?

Эта пряность знакома всем, но как растет корица, вы знаете?. Корица или Коричник – вечнозеленое деревце семейства Лавровые, достигающее высоты 15 метров. Листья сверху светло-зеленые и блестящие, а снизу – с синеватым оттенком. Цветки мелкие бело-желтые с резким неприятным амбре. Плод растения – ягоды.

Ареал культивирования – тропическая зона.

Повсеместное распространение получили 4 вида корицы: цейлонская, кассия-канель, циннамон, малабарская.

Первая - Cinnamomum verum - произрастает в Шри-Ланке. На Цейлоне ее культивируют в виде кустарников, с которых в обязательном порядке дважды в год срывают кору. Чтобы получить ароматный «урожай» с насыщенным вкусом, сбор проводят в сезон дождей. В дальнейшем кору скручивают в трубочки толщиной до миллиметра. Запах у них нежно-сладкий.

Коричник китайский, называемый также кассия-канель, встречается в Китае, Камбодже и Индонезии. С него кору снимают раз в 8 лет. А трубочки получаются толщиной до 2 мм. Соответственно, они обладают меньшей ломкостью. Кстати, запах также отличается от цейлонской разновидности, – резче и слаще.

Циннамон произрастает в Индонезии. После высушивания кору продают небольшими, тонкими пластами. Вкус - жгуче-пряный, в нем ощущается легкая острая нотка.

Коричневое дерево, кассия-вера – малабарский сорт. Зона распространения - Индия и Бирма. В сравнении с предыдущими разновидностями отличается толстой и грубой корой, слабым еле ощутимым благоуханием. Зато привкус у нее запоминающийся – резкий, вязкий, острый.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства корицы, она содержит:

  • эфиры;
  • смолы;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • крахмал.

Приятное дополнение – полный спектр витаминов всех групп, макро- и микроэлементы (К, Na, Zn, P, Fe, Mn, Mg).

Такой состав поддерживает иммунитет в норме, тонизирует, активирует работу и здоровье внутренних органов.

В медицине используется как антисептик и мочегонное средство, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и желудком. Если употреблять по 2-3 щепотки в день, улучшится память, внимательность, способность концентрироваться.

Рассматриваемая пряность полезна женщинам, которые страдают альгодисменореей, раздражительностью в предменструальный период. Пригодится она и мужчинам для усиления сексуального желания и потенции. При регулярном употреблении снижает риск получения инфаркта, расширяет тромбы, выводит холестерин. Антисептические свойства помогут справиться с простудой (при кашле и болях в горле).

Корица для похудения

Сотни положительных отзывов получило использование корицы для похудения.

Жиросжигающий коктейль: кефир и корица

Рецепт удивительно простой:

Смешайте 7 г молотой пряности с 1,5 л обезжиренного кефира. Пейте полученный коктейль по стакану в сутки (вместо ужина). Результат – минус 3-5 кг в течение недели.

Маленький совет : добавьте в смесь творог – это избавит от чувства голода и, соответственно, ускорит избавление от лишнего веса. Да, и цифры меняются: минус 1,5 кг в сутки!

Если вы худеете на кефире, то вам будет интересно прочесть:

Корица и имбирь

Более эффективное средство - напиток из корицы и имбиря.

Для приготовления смешайте 7 г пряности, столько же молотого корешка и 100 мл кипятка. Когда состав остынет, добавьте в него дольку лимона и 5 г натурального меда. Суточная доза – 1 чашка. Результат - минус 5-7 кг, но при условии ежедневного выполнения физических упражнений и ограничении сладкого.

  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин и токсины из организма;
  • скрепляет при диарее;
  • полезна при выпадении волос и кожных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Употребление запрещено:

  • гипертоникам;
  • беременным из-за риска выкидыша;
  • в период лактации (ухудшает вкус молока);
  • язвенникам;
  • при температуре;
  • при кровотечении;
  • при индивидуальной непереносимости.

Применение корицы в кулинарии

В продаже представлены как палочки корицы, так и уже молотый вариант. Но обратите внимание, что порошок быстро теряет аромат, потому закупать нужно в небольших количествах. Применяют для приготовления первых и вторых блюд, десертов, маринадов, соусов, салатов, чаще для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Предлагаем несколько простых в воплощении рецептов.

Изысканный десерт - шоколадное парфе

Ингредиенты:

1 яйцо + дополнительный желток,
60 г сахара,
2-3 г корицы,
50 мл рома,
150 г черного шоколада,
стакан жирных сливок.

Приготовление:

1. Взбейте миксером яйцо, желток и сахар, доведя до пышности.
2. Добавьте ром, специи. Перемешайте массу до однородности.
3. Растопленный шоколад добавьте в полученную ранее смесь.
4. Залейте все взбитыми сливками.
5. Разлейте по формочкам. Спрячьте их в морозильник минимум на 7 часов. Перед подачей на стол формочки с замерзшим десертом поместите в очень горячую воду, чтобы содержимое легко выпало в нарядные бокалы или креманки.

Классический рецепт кофе с корицей

Ингредиенты:

молотая арабика 7 г,
вода 125 мл,
сахар 3 гр.,
корица 4-5 гр.

Приготовление:

Высыпьте в турку все сухие компоненты, перемешайте, поставьте на тихое пламя. Когда смесь заметно прогреется, добавьте воду. Периодически помешивая, доведите до легкого закипания, снимите с огня. Часть приготовленного кофе перелейте в чашку, часть – обратно в турку и повторите действия.

Корица в косметологии

В косметологии распространены маски с корицей для кожи лица и тела, для волос. Они производят антисептический эффект, но могут быть и афродизиаком. Употреблять можно как порошок, так и.

Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)

Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте.
Обладательницам рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.

Маска для волос (ускоряет рост)

Ингредиенты: кефир и оливковое масло по 20 г, яйцо – 1 шт., корица и мед – по 5 гр.
Приготовление: смешайте ингредиенты, нанесите на волосы, слегка втирая в кожу, на 15 мин, тщательно смойте.

Кассия и корица, как отличить?

Знаете ли вы, что в магазинах нам, вместо корицы, как правило, подсовывают дешевую специю, не лучшего качества с избыточным содержанием кумарина.

Очень познавательное видео:

Китайскую и малабарскую разновидности, называемые кассией (Cinnamomum aromaticum), считают родственными качественной цейлонской пряности. Только это – товар низшего сорта. При покупке трубочек корицы обратите внимание: Цейлон более светлый, ароматный и ломкий, а кассия темнее и с красноватым оттенком, горьковатым привкусом, толще и ее труднее перемолоть.

При покупке пакетированной молотой корицы посмотрите на упаковку – должен быть указан вид (маркировка) или же страна производитель. Китай, Индонезия и Вьетнам – кассия, Шри-Ланка – нужная пряность. К тому же, стоимость Цейлона выше.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»