Ольга Носкова стала звездой Инстаграма буквально год назад. И это вовсе не благодаря силиконовой груди или боевой раскраске!
A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Jun 5, 2017 at 11:35pm PDT
Всё дело в том, что девушка создает удивительные с глазурью, которые кажутся космическими ! Она готовит такие торты на заказ и радует ими своих близких. Например, этот торт она подарила на день рождения своему отцу.
A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Sep 1, 2015 at 9:17am PDT
Кондитерские чудеса Ольги Носковой
Полтора года назад она хотела научиться готовить макаруны, но потом поняла, что кондитерское дело - это вся ее жизнь . С тех пор Ольга осваивает всё новые и новые техники, находя время для мастер-классов и курсов от известных кулинаров!
A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Apr 10, 2015 at 5:41am PDT
Помимо зеркальной глазури Ольга освоила технику «шоколадный велюр» . С ее помощью создается совершенно противоположный матовый эффект, но выглядят такие торты не менее шикарно!
A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Nov 14, 2016 at 11:28am PST
Девушка часто выкладывает фото процесса приготовления тортов. И они завораживают не менее, чем сами десерты!
Приготовление пирожных как отдельный вид искусства . Можно смотреть бесконечно!
Ольга находит вдохновение в обыденных вещах. Как вам такой логотип Инстаграма ?
Время чудес. Тортик будто прямиком из волшебного сна.
Сладкая подушка. Главное - не перепутать!
Необычный свадебный торт . Заказала бы себе такой?
A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on May 3, 2016 at 8:42am PDT
И целая свадебная композиция.
A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Jun 3, 2015 at 9:44am PDT
Когда я увижу море.
Облака из голубики.
Пасхальные пирожные. Трудно отличить от настоящих крашенок!
Яркий полосатик. Поднятие настроения гарантировано!
Сама нежность.
Черничный космос. Фантастическая красота!
A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Jan 31, 2016 at 6:34am PST
Новогоднее чудо. Так и хочется побежать за мандаринками!
И еще немного праздника . Чудес много не бывает…
A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on May 13, 2016 at 9:55am PDT
Мраморная глазурь
- 1. Растворите желатин в воде, как написано в инструкции.
- 2. Доведите 120 г воды до кипения, всыпьте по 300 г сахара и глюкозы, тщательно перемешайте. Снимите сироп с огня и добавьте желатин.
- 3. Влейте 200 г сгущенки. Добавьте краситель.
- 4. Растопите на водяной бане 300 г любого шоколада и добавьте к сладкой смеси. Удалите пузырьки.
- 5. Разогрейте до 35 градусов и полейте готовый торт.
Космический мраморный эффект получится, если вы будете использовать глазурь разных цветов. Удачных экспериментов!
Берите пример с Ольги и превращайте обычные вещи в шедевры! Обязательно расскажите об этой удивительной девушке друзьям.
Оксана Галькевич: Итак, рубрика "Профессия". Но ты уже практически все рассказал. Слово "печет" означает, что в гостях у нас сегодня кондитер.
Константин Чуриков: У нас сегодня кондитер. Но не просто кондитер, а кондитер из Уфы Ольга Носкова, чьи торты уже настолько популярны, что их заказывают их других стран мира. Приходится специально организовывать их доставку. Я не буду сейчас все рассказывать. Просто давайте внимание на экран. Репортаж Максима Окунева.
Оксана Галькевич: Знаете, как мы гордимся, что вы из Уфы? Прям красота. Мы очень рады.
Константин Чуриков: Ну, и короткая справка по поводу профессии кондитера. Ну, профессии вообще. Средняя зарплата – 39 000 рублей. Учат этому на специальных кондитерских курсах или в колледжах. И в основном, конечно, они работают на предприятиях общественного питания, чего не скажешь о нашей гостье.
Оксана Галькевич: Вы работаете на себя.
Ольга Носкова: Да.
Оксана Галькевич: Индивидуальный предприниматель.
Ольга Носкова: Да, совершенно верно.
Константин Чуриков: Еще раз вас представим. Ольга Носкова, кондитер, в нашей студии. Вы можете задавать вопросы. 8-800-222-00-14. Я на секунду хочу, чтобы наши режиссеры просто показали аккаунт Ольги в Instagram. Я обратил внимание на такую циферку. 614000 подписчиков. Вообще, мне кажется, не каждый наш коллега может похвастаться таким вниманием к своей персоне. Скажите, пожалуйста, Ольга, у меня вопрос. Когда вы начали делать нечто подобное? Когда пошло такое всеобщее внимание к тому, что вы делаете?
Ольга Носкова: Вообще все началось с макаронс. Мне захотелось научиться их делать. И я поехала, обучилась этому мастерству, кстати, здесь же, в Москве. И потом приехала домой. Начала пробовать, начала изучать эту кондитерскую тему. Меня она так увлекла, что я читала сайты, я читала журналы. И мне стало интересно глубже и глубже копать. И я захотела научиться делать торты. И я прошла также обучение.
Константин Чуриков: Сколько лет прошло с того момента, когда вы сделали свой первый торт или просто увлеклись этой темой? Сколько?
Ольга Носкова: Около 2 лет.
Константин Чуриков: Всего 2 года. И 614000 подписчиков.
Ольга Носкова: Да, совершенно верно. Такое бывает.
Константин Чуриков: У вас, видимо, какие-то грамотные советники есть.
Ольга Носкова: Вообще советников не было. Это сейчас у меня есть команда. А раньше 614000 – это появилось без команды, когда я была одна. Вот так сложились звезды.
Константин Чуриков: Нет, это не звезды. Мы сейчас выясним, что тут сложилось.
Оксана Галькевич: Видимо, все-таки экономическое образование вам здорово помогло. Вы вовремя поняли, что на этом можно зарабатывать, это приносит прибыль.
Ольга Носкова: Вообще это все шло не с этой точки зрения, не с экономической. Я находилась в декретном отпуске. И в какой-то момент мне захотелось найти работу, которая бы мне приносила удовольствие, реализацию, чтобы я с утра просыпалась и занималась любимым делом. И я очень мечтала, чтобы это дело появилось у меня. И в какой-то момент мне пришло вдохновение: "почему бы мне не научиться макаронс?". И как-то ушла я в этот кондитерский... совершенно случайно. И мне это так понравилось. И я действительно получаю огромное удовольствие.
Оксана Галькевич: Так это же чистое творчество. То, что мы сейчас видим на экране, то, что Костя показал фотографии из вашего Instagram – это искусство, живопись.
Ольга Носкова: Да, спасибо большое. Это шло неосознанно. Это идет из моего сердца. И вдохновение, которое у меня присутствует и посещает. И я стараюсь в торте это изобразить.
Оксана Галькевич: Это здорово. Вот интересно только, откуда такие краски. Некоторым они кажутся не совсем естественными. Знаете, охра золотистая, белила.
Константин Чуриков: Да. Очень яркие краски. Необычное сочетание цветов.
Оксана Галькевич: Действительно, в обычных магазинах, в обычных кондитерских мы таких цветов не видим. Вопрос.
Ольга Носкова: Вы знаете, мне всегда хотелось делать то, что не делают другие. Мне хотелось делать такие торты. Мне хотелось украшать так, как никто не украшает. Я не люблю повторять чьи-то дизайны. И даже если мне, особенно вначале, прислали картинки каких-то авторов, других кондитеров, я говорю: "Я такое не делаю. У меня свой стиль". И этот стиль, как оказалось, востребован в мире, раз люди со всего мира прильнули к моей странице и оценили мое творчество.
Оксана Галькевич: Мы поняли, что вы туда добавляете, чтобы оно было такое космическое.
Ольга Носкова: Частичку своей души и своего сердца.
Оксана Галькевич: Это в магазине не продается.
Константин Чуриков: А насколько все эти пищевые краски не вредны для здоровья?
Ольга Носкова: Это же красители пищевые, которыми пользуются люди во многих странах. Это французские красители.
Константин Чуриков: Давайте послушаем звонок. Александр из Московской области проявляет интерес, видимо, к вашей продукции и к вам. Александр, здравствуйте.
Зритель: Добрый день. Мне хочется гостье задать вопрос: как часто она пользуется сливочным маслом, имеется в виду – настоящее сливочное, или с добавлением пальмового масла?
Ольга Носкова: Александр, добрый вечер. Спасибо за вопрос. Пальмовое масло я вообще не использую. А сливочное – это из сливок, которое 82%. Использую, конечно.
Оксана Галькевич: Мы хотя бы узнали один ингредиент, друзья. Сливочное масло. Я так поняла, что там сколько яиц, муки и молока, спрашивать бесполезно.
Константин Чуриков: Во сколько обходится один ваш торт (например, тот синенький, который мы видели в начале сюжета, такой космический) клиенту, и какова его продуктовая себестоимость, не включая, конечно, ваши трудозатраты?
Ольга Носкова: Про продуктовую себестоимость, наверное, я не буду рассказывать. Но мой торт можно купить за 5000 рублей. Это не секрет. Можно в Whatsapp написать, в Instagram есть номер. И это доступно.
Константин Чуриков: Один торт 5000 рублей?
Ольга Носкова: Да. Килограммовый торт.
Константин Чуриков: Это хорошо. А если клиент находится за океаном, там же накладные расходы, доставка.
Ольга Носкова: За океаном – это только в планах открыть производство или же кондитерскую, потому как торты должны быть свежеприготовленные, и они не смогут перенести такой длительный полет пока.
Константин Чуриков: Подождите, нам в сюжете сказали…
Ольга Носкова: В сюжете немножко приукрасили. Но в Москву торты летают. Люди или сами прилетают, или прилетают водители этих людей, которые забирают торты напрямую из аэропорта, и они летят.
Оксана Галькевич: Простите, а людям, у которых водители имеют возможность за тортиком слетать, вы им тоже по 5000 рублей продаете?
Ольга Носкова: Да, естественно. Привозим в аэропорт, они забирают и летят.
Оксана Галькевич: Бизнес с человеческим лицом. Это хорошо. Елена у нас на проводе. Елена из Удмуртии. Здравствуйте, говорите, пожалуйста.
Зритель: Здравствуйте. Смотрю ваш канал.
Константин Чуриков: Сладкое захотелось.
Зритель: Мне сестра в интернете показывала ваши тортики. Такие классные. Глазурь прямо блестит, леденцовая. Из чего делать вообще такую глазурь?
Константин Чуриков: Ольга, вы не уйдете сегодня от этого вопроса?
Оксана Галькевич: Мы тут уже 15 минут крутим этот вопрос.
Ольга Носкова: Елена, этот вопрос, конечно, крутят не только 15 минут. Этот вопрос уже в Instagram и во все сети поступает каждый день. Не могу вам пока сказать. В ближайшем будущем, конечно, я раскрою все свои секреты.
Оксана Галькевич: А вот команда. Вы сказали – уже есть команда. Это сколько человек?
Ольга Носкова: Есть люди, которые занимаются… Вообще есть производственная площадка, где у меня есть помощник-кондитер, с кем мы работаем. И есть люди, которые помогают отвечать на звонки или ведут переписку в Whasapp насчет заказов.
Оксана Галькевич: Опять же, водителя съездить встретить в аэропорт, который за тортиком прилетел.
Ольга Носкова: Это у вас в Москве долго ехать. У нас в Уфе это недалеко. Поэтому девочки сами справляются.
Константин Чуриков: Ольга, сразу несколько наших зрителей, один из Ростовской области (Алексей из Ростова-на-дону), другой из Иваново пишут: "Даже не верится, что это можно есть". То есть сам дизайн, само воплощение настолько далеко от нашего представления о торте. Мы на вкус не пробовали. Расскажите, что вам говорят клиенты, что вы чувствуете. То есть в чем специфика чисто вкусовая?
Ольга Носкова: Вообще для меня важен не только внешний вид, но и вкус. И я, конечно, работаю над этим. И я пробую, перед тем как выпустить какое-то наименование торта, какое-то вкусовое сочетание. И я тестирую, естественно, и на друзьях, и своей семье делаю торты. И для меня это очень важно, конечно. И они вкусные, да. Что скрывать?
Константин Чуриков: Валентин из Карелии до нас дозвонился. Валентин, добрый вечер. Слушаем вопрос.
Зритель: Добрый вечер, Ольга. Рад с вами познакомиться. Директор кондитерской из Карелии Валентин. 18 лет я работаю уже официально. Скажите, пожалуйста, как называется ваша кондитерская, работаете ли вы официально, сколько вы платите налогов и какой штат.
Константин Чуриков: Это звонок не из налоговой службы случайно, Валентин?
Оксана Галькевич: Из Петрозаводска.
Зритель: Ну что вы! Дело в том, что за 18 лет в моей истории было очень много домушниц-кондитеров, которые работают неофициально. Я так понимаю, что Ольга работает официально.
Ольга Носкова: Вы знаете, кондитерская вы планах. У меня есть производственный цех, в котором я делаю свои торты. Но у меня не масштабное производство, а скорее я делаю торты для души. То есть для меня мои торты – это мой кондитерский арт, то есть я воплощаю какие-то свои идеи в своих тортах.
Константин Чуриков: Валентин, если вы все еще на линии, вот вы видели тоже, наверное, сюжет. Нам Ольга не отвечает. Может быть, вы скажете. Как вы думаете, что Ольга в свои торты кладет?
Зритель: Я могу сказать, что верхняя отделка – это самое модное сейчас направление, так называемые зеркальные гели. Основа, конечно, желатин. Кто-то готовит сам, кто-то использует готовый. Сейчас очень большая мода на это направление. Ольга, я вам просто напутствую как директор с 18-летним стажем: открывайтесь официально, помогите стране.
Константин Чуриков: Да, Валентин. Правильные слова.
Ольга Носкова: Валентин, ищу инвесторов, которые помогут открыть. Я открыта для предложений. Поэтому все возможно.
Оксана Галькевич: Неужели не предлагали до сих пор?
Ольга Носкова: Да. Мы ведем переговоры. Разные страны заинтересованы в открытии кондитерской.
Константин Чуриков: А вот расскажите ситуацию изнутри. Вы же наверняка хотели, как Валентин, чтобы все было легально и под открытым небом. Насколько дорог этот входной билет? Я имею в виду открыться уже полностью как предприятие.
Ольга Носкова: Затраты велики.
Константин Чуриков: Насколько?
Ольга Носкова: Не могу сказать.
Оксана Галькевич: Ольга, вы знаете, я смотрю на вас и понимаю, что сами вы, наверное, не едите, что готовите.
Ольга Носкова: Спасибо за комплимент. Вообще, конечно, изделия, которые я уже пробовала, то есть вкусы, которые я ввела, я, конечно, стараюсь их не употреблять, потому что если их все время кушать, можно действительно поправиться. Но в любом случае на все праздники я иду со своими тортами. И я, естественно, их ем. И когда я делаю новые вкусы, я тоже все тестирую. У меня даже кондитер, который помогает мне, когда я выбирала на работу, я говорила: "Никаких диет. Я беру на работу человека, который не соблюдает диеты, чтобы мы могли тестировать и пробовать и бисквиты, и начинки, то есть чтобы это было в радость.
Константин Чуриков: То есть "я придумываю – ты толстеешь"?
Ольга Носкова: Дегустируешь и получаешь удовольствие.
Оксана Галькевич: Я один и тот же борщ варю уже сколько лет – и каждый раз тестирую: вдруг соли не доложила, лаврушечку забыла. А вы прямо разработали рецептуру – и все.
Ольга Носкова: Нет. Иногда пробую. Но я же готовлю часто. И поэтому каждый раз пробовать опасно для фигуры.
Константин Чуриков: В сюжете было сказано о том, что вы каким-то образом сотрудничаете с дизайнерами, которые помогают особенным образом, например, в стиле импрессионизма, украсить торт. Вот что это за такие дизайнеры, которые занимаются дизайном пищевой продукции?
Ольга Носкова: Это не совсем так. Сейчас я занимаюсь как раз тем, чтобы украшать свои торты в стиле художников. Вот буквально вчера у меня был совместный проект с модным порталом "Buro 24/7". И мы снимали торты в стиле русской моды. И скоро выйдет наш совместный ролик.
Константин Чуриков: Я знаю, какой художественный торт приготовить проще всего - "Черный квадрат". Тут проблем точно не будет. А вот с остальными будет сложнее. У нас еще есть звонок. Дмитрий из Омска. Дмитрий, здравствуйте.
Зритель: Здравствуй, любимая страна. Здравствуйте все. Спасибо за чудесную передачу, в частности, "Отражение". Следующий вопрос к вашей гостье. Какое тесто наиболее популярно у ваших заказчиков? Например, слоеное, пряничное, сдобное. Я посмотрел, что у вас на срезе. У вас очень оригинальные комбинации. Как вы вносите начинку внутрь? Это, конечно, вопрос несколько коммерческий, какую технологию вы используете. В общем, больше интересно, какое тесто наиболее популярно.
Еще пара вопросов. Используете ли вы молекулярные технологии, которые сейчас очень популярны? И, в-третьих, какую технику вы используете? Это промышленная, либо достаточно бытовой для производства? И, если не секрет, если используете, какого производителя?
Константин Чуриков: Спасибо, Дмитрий. С какими намерениями задавался этот вопрос, мы пока не знаем.
Оксана Галькевич: Как начинку внутрь заворачиваете? И далее по…
Ольга Носкова: Вообще на первый вопрос о популярности вкусов, как я поняла. Я делаю в основном бисквиты, пробую. В основном на миндальной муке у меня бисквиты, не на пшеничной. Они вкуснее. Это ощущается вкус.
Константин Чуриков: Я записываю.
Ольга Носкова: В основном ягодные. Сейчас самая популярная у меня – манго-маракуйя. Она уже, по-моему, второй год у меня лидирует. Шоколад, он такой сладенький. То есть не избитые вкусы. Причем, торты не жирные, а, наоборот, легкие. И должно быть что-то хрустящее внутри, чтобы, когда люди кушали, хрустяшка тоже играла какую-то нотку, чтобы было "уау".
Молекулярные технологии не использую. Возможно, в будущем буду.
Константин Чуриков: Какую технику используете? Технические приспособления. Только марку не называйте.
Ольга Носкова: Это холодильники, морозильники, которые можно купить в обычных магазинах. Профессиональная печь тоже продается и у нас в Уфе, и у вас в Москве 100%. То есть нет каких-то особенных… Возможно, блендер, которым я делаю свою глазурь, он тоже особенный. Я его заказывала. Но он тоже доступен. Это не секрет.
Оксана Галькевич: Еще один вопрос. Казбек из Карачаево-Черкессии тоже хочет у вас что-то спросить. А, может быть, восхититься. Казбек, здравствуйте.
Ольга Носкова: Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.
Оксана Галькевич: О чем спросите или расскажете?
Зритель: Я безумно поражен красотой этих изделий. Я сам молодой предприниматель. И хотел, чтобы жители нашей республики тоже попробовали все это. И хотел бы вам посодействовать, чтобы выйти на новый рынок, если хотите. Хотел бы помочь вам в этом.
Оксана Галькевич: Вот и инвестор нашелся. Слушайте. Казбек звонит. Видите, вы искали финансирование. Казбек, вы готовы подключиться?
Ольга Носкова: Приглашайте к себе. Я прилечу к вам. Попробуем приготовить на вашей кухне торты. Или в почте списаться по этой теме.
Константин Чуриков: Ольга, мы уже убедились, что это ваша и работа, и хобби, что вы очень любите торты. Но вы их, как вы признались Оксане, особо не едите. Что на самом деле ест кондитер?
Ольга Носкова: Я люблю мясо. А меня всегда хотят угостить сладким. Несколько дней в Москве, где бы я ни была, мне все время говорят: "Попробуйте наши десерты, несколько штук". Я пробую, конечно. Потому что мне очень важно и интересно пробовать.
Константин Чуриков: Последний вопрос. Калининград: "У вас были случаи, когда ваши торты хранили, как произведение искусства?". То есть не съесть, а просто показать.
Ольга Носкова: Были моменты, да. Даже очень часто люди покупают. Я очень слежу за каждым покупателем. Мы отслеживаем все наши заявки, отзывы. И люди пишут о том, что "да, я ваш торт не попробовал, но я подарил". То есть они его покупают и дарят. Чтобы там была визитка. "Я дарю торт от Ольги Носковой. Смотрите, красиво".
Константин Чуриков: Мы бы с вами говорили еще и еще. Но уже 17:57, нам нужно сделать маленький перерыв, чтобы потом продолжить программу "Отражение". Это была рубрика "Профессия". В студии была кондитер Ольга Носкова. Спасибо.
Ольга Носкова: Вам спасибо.
Оксана Галькевич: Итак, рубрика "Профессия". Но ты уже практически все рассказал. Слово "печет" означает, что в гостях у нас сегодня кондитер.
Константин Чуриков: У нас сегодня кондитер. Но не просто кондитер, а кондитер из Уфы Ольга Носкова, чьи торты уже настолько популярны, что их заказывают их других стран мира. Приходится специально организовывать их доставку. Я не буду сейчас все рассказывать. Просто давайте внимание на экран. Репортаж Максима Окунева.
Оксана Галькевич: Знаете, как мы гордимся, что вы из Уфы? Прям красота. Мы очень рады.
Константин Чуриков: Ну, и короткая справка по поводу профессии кондитера. Ну, профессии вообще. Средняя зарплата – 39 000 рублей. Учат этому на специальных кондитерских курсах или в колледжах. И в основном, конечно, они работают на предприятиях общественного питания, чего не скажешь о нашей гостье.
Оксана Галькевич: Вы работаете на себя.
Ольга Носкова: Да.
Оксана Галькевич: Индивидуальный предприниматель.
Ольга Носкова: Да, совершенно верно.
Константин Чуриков: Еще раз вас представим. Ольга Носкова, кондитер, в нашей студии. Вы можете задавать вопросы. 8-800-222-00-14. Я на секунду хочу, чтобы наши режиссеры просто показали аккаунт Ольги в Instagram. Я обратил внимание на такую циферку. 614000 подписчиков. Вообще, мне кажется, не каждый наш коллега может похвастаться таким вниманием к своей персоне. Скажите, пожалуйста, Ольга, у меня вопрос. Когда вы начали делать нечто подобное? Когда пошло такое всеобщее внимание к тому, что вы делаете?
Ольга Носкова: Вообще все началось с макаронс. Мне захотелось научиться их делать. И я поехала, обучилась этому мастерству, кстати, здесь же, в Москве. И потом приехала домой. Начала пробовать, начала изучать эту кондитерскую тему. Меня она так увлекла, что я читала сайты, я читала журналы. И мне стало интересно глубже и глубже копать. И я захотела научиться делать торты. И я прошла также обучение.
Константин Чуриков: Сколько лет прошло с того момента, когда вы сделали свой первый торт или просто увлеклись этой темой? Сколько?
Ольга Носкова: Около 2 лет.
Константин Чуриков: Всего 2 года. И 614000 подписчиков.
Ольга Носкова: Да, совершенно верно. Такое бывает.
Константин Чуриков: У вас, видимо, какие-то грамотные советники есть.
Ольга Носкова: Вообще советников не было. Это сейчас у меня есть команда. А раньше 614000 – это появилось без команды, когда я была одна. Вот так сложились звезды.
Константин Чуриков: Нет, это не звезды. Мы сейчас выясним, что тут сложилось.
Оксана Галькевич: Видимо, все-таки экономическое образование вам здорово помогло. Вы вовремя поняли, что на этом можно зарабатывать, это приносит прибыль.
Ольга Носкова: Вообще это все шло не с этой точки зрения, не с экономической. Я находилась в декретном отпуске. И в какой-то момент мне захотелось найти работу, которая бы мне приносила удовольствие, реализацию, чтобы я с утра просыпалась и занималась любимым делом. И я очень мечтала, чтобы это дело появилось у меня. И в какой-то момент мне пришло вдохновение: "почему бы мне не научиться макаронс?". И как-то ушла я в этот кондитерский... совершенно случайно. И мне это так понравилось. И я действительно получаю огромное удовольствие.
Оксана Галькевич: Так это же чистое творчество. То, что мы сейчас видим на экране, то, что Костя показал фотографии из вашего Instagram – это искусство, живопись.
Ольга Носкова: Да, спасибо большое. Это шло неосознанно. Это идет из моего сердца. И вдохновение, которое у меня присутствует и посещает. И я стараюсь в торте это изобразить.
Оксана Галькевич: Это здорово. Вот интересно только, откуда такие краски. Некоторым они кажутся не совсем естественными. Знаете, охра золотистая, белила.
Константин Чуриков: Да. Очень яркие краски. Необычное сочетание цветов.
Оксана Галькевич: Действительно, в обычных магазинах, в обычных кондитерских мы таких цветов не видим. Вопрос.
Ольга Носкова: Вы знаете, мне всегда хотелось делать то, что не делают другие. Мне хотелось делать такие торты. Мне хотелось украшать так, как никто не украшает. Я не люблю повторять чьи-то дизайны. И даже если мне, особенно вначале, прислали картинки каких-то авторов, других кондитеров, я говорю: "Я такое не делаю. У меня свой стиль". И этот стиль, как оказалось, востребован в мире, раз люди со всего мира прильнули к моей странице и оценили мое творчество.
Оксана Галькевич: Мы поняли, что вы туда добавляете, чтобы оно было такое космическое.
Ольга Носкова: Частичку своей души и своего сердца.
Оксана Галькевич: Это в магазине не продается.
Константин Чуриков: А насколько все эти пищевые краски не вредны для здоровья?
Ольга Носкова: Это же красители пищевые, которыми пользуются люди во многих странах. Это французские красители.
Константин Чуриков: Давайте послушаем звонок. Александр из Московской области проявляет интерес, видимо, к вашей продукции и к вам. Александр, здравствуйте.
Зритель: Добрый день. Мне хочется гостье задать вопрос: как часто она пользуется сливочным маслом, имеется в виду – настоящее сливочное, или с добавлением пальмового масла?
Ольга Носкова: Александр, добрый вечер. Спасибо за вопрос. Пальмовое масло я вообще не использую. А сливочное – это из сливок, которое 82%. Использую, конечно.
Оксана Галькевич: Мы хотя бы узнали один ингредиент, друзья. Сливочное масло. Я так поняла, что там сколько яиц, муки и молока, спрашивать бесполезно.
Константин Чуриков: Во сколько обходится один ваш торт (например, тот синенький, который мы видели в начале сюжета, такой космический) клиенту, и какова его продуктовая себестоимость, не включая, конечно, ваши трудозатраты?
Ольга Носкова: Про продуктовую себестоимость, наверное, я не буду рассказывать. Но мой торт можно купить за 5000 рублей. Это не секрет. Можно в Whatsapp написать, в Instagram есть номер. И это доступно.
Константин Чуриков: Один торт 5000 рублей?
Ольга Носкова: Да. Килограммовый торт.
Константин Чуриков: Это хорошо. А если клиент находится за океаном, там же накладные расходы, доставка.
Ольга Носкова: За океаном – это только в планах открыть производство или же кондитерскую, потому как торты должны быть свежеприготовленные, и они не смогут перенести такой длительный полет пока.
Константин Чуриков: Подождите, нам в сюжете сказали…
Ольга Носкова: В сюжете немножко приукрасили. Но в Москву торты летают. Люди или сами прилетают, или прилетают водители этих людей, которые забирают торты напрямую из аэропорта, и они летят.
Оксана Галькевич: Простите, а людям, у которых водители имеют возможность за тортиком слетать, вы им тоже по 5000 рублей продаете?
Ольга Носкова: Да, естественно. Привозим в аэропорт, они забирают и летят.
Оксана Галькевич: Бизнес с человеческим лицом. Это хорошо. Елена у нас на проводе. Елена из Удмуртии. Здравствуйте, говорите, пожалуйста.
Зритель: Здравствуйте. Смотрю ваш канал.
Константин Чуриков: Сладкое захотелось.
Зритель: Мне сестра в интернете показывала ваши тортики. Такие классные. Глазурь прямо блестит, леденцовая. Из чего делать вообще такую глазурь?
Константин Чуриков: Ольга, вы не уйдете сегодня от этого вопроса?
Оксана Галькевич: Мы тут уже 15 минут крутим этот вопрос.
Ольга Носкова: Елена, этот вопрос, конечно, крутят не только 15 минут. Этот вопрос уже в Instagram и во все сети поступает каждый день. Не могу вам пока сказать. В ближайшем будущем, конечно, я раскрою все свои секреты.
Оксана Галькевич: А вот команда. Вы сказали – уже есть команда. Это сколько человек?
Ольга Носкова: Есть люди, которые занимаются… Вообще есть производственная площадка, где у меня есть помощник-кондитер, с кем мы работаем. И есть люди, которые помогают отвечать на звонки или ведут переписку в Whasapp насчет заказов.
Оксана Галькевич: Опять же, водителя съездить встретить в аэропорт, который за тортиком прилетел.
Ольга Носкова: Это у вас в Москве долго ехать. У нас в Уфе это недалеко. Поэтому девочки сами справляются.
Константин Чуриков: Ольга, сразу несколько наших зрителей, один из Ростовской области (Алексей из Ростова-на-дону), другой из Иваново пишут: "Даже не верится, что это можно есть". То есть сам дизайн, само воплощение настолько далеко от нашего представления о торте. Мы на вкус не пробовали. Расскажите, что вам говорят клиенты, что вы чувствуете. То есть в чем специфика чисто вкусовая?
Ольга Носкова: Вообще для меня важен не только внешний вид, но и вкус. И я, конечно, работаю над этим. И я пробую, перед тем как выпустить какое-то наименование торта, какое-то вкусовое сочетание. И я тестирую, естественно, и на друзьях, и своей семье делаю торты. И для меня это очень важно, конечно. И они вкусные, да. Что скрывать?
Константин Чуриков: Валентин из Карелии до нас дозвонился. Валентин, добрый вечер. Слушаем вопрос.
Зритель: Добрый вечер, Ольга. Рад с вами познакомиться. Директор кондитерской из Карелии Валентин. 18 лет я работаю уже официально. Скажите, пожалуйста, как называется ваша кондитерская, работаете ли вы официально, сколько вы платите налогов и какой штат.
Константин Чуриков: Это звонок не из налоговой службы случайно, Валентин?
Оксана Галькевич: Из Петрозаводска.
Зритель: Ну что вы! Дело в том, что за 18 лет в моей истории было очень много домушниц-кондитеров, которые работают неофициально. Я так понимаю, что Ольга работает официально.
Ольга Носкова: Вы знаете, кондитерская вы планах. У меня есть производственный цех, в котором я делаю свои торты. Но у меня не масштабное производство, а скорее я делаю торты для души. То есть для меня мои торты – это мой кондитерский арт, то есть я воплощаю какие-то свои идеи в своих тортах.
Константин Чуриков: Валентин, если вы все еще на линии, вот вы видели тоже, наверное, сюжет. Нам Ольга не отвечает. Может быть, вы скажете. Как вы думаете, что Ольга в свои торты кладет?
Зритель: Я могу сказать, что верхняя отделка – это самое модное сейчас направление, так называемые зеркальные гели. Основа, конечно, желатин. Кто-то готовит сам, кто-то использует готовый. Сейчас очень большая мода на это направление. Ольга, я вам просто напутствую как директор с 18-летним стажем: открывайтесь официально, помогите стране.
Константин Чуриков: Да, Валентин. Правильные слова.
Ольга Носкова: Валентин, ищу инвесторов, которые помогут открыть. Я открыта для предложений. Поэтому все возможно.
Оксана Галькевич: Неужели не предлагали до сих пор?
Ольга Носкова: Да. Мы ведем переговоры. Разные страны заинтересованы в открытии кондитерской.
Константин Чуриков: А вот расскажите ситуацию изнутри. Вы же наверняка хотели, как Валентин, чтобы все было легально и под открытым небом. Насколько дорог этот входной билет? Я имею в виду открыться уже полностью как предприятие.
Ольга Носкова: Затраты велики.
Константин Чуриков: Насколько?
Ольга Носкова: Не могу сказать.
Оксана Галькевич: Ольга, вы знаете, я смотрю на вас и понимаю, что сами вы, наверное, не едите, что готовите.
Ольга Носкова: Спасибо за комплимент. Вообще, конечно, изделия, которые я уже пробовала, то есть вкусы, которые я ввела, я, конечно, стараюсь их не употреблять, потому что если их все время кушать, можно действительно поправиться. Но в любом случае на все праздники я иду со своими тортами. И я, естественно, их ем. И когда я делаю новые вкусы, я тоже все тестирую. У меня даже кондитер, который помогает мне, когда я выбирала на работу, я говорила: "Никаких диет. Я беру на работу человека, который не соблюдает диеты, чтобы мы могли тестировать и пробовать и бисквиты, и начинки, то есть чтобы это было в радость.
Константин Чуриков: То есть "я придумываю – ты толстеешь"?
Ольга Носкова: Дегустируешь и получаешь удовольствие.
Оксана Галькевич: Я один и тот же борщ варю уже сколько лет – и каждый раз тестирую: вдруг соли не доложила, лаврушечку забыла. А вы прямо разработали рецептуру – и все.
Ольга Носкова: Нет. Иногда пробую. Но я же готовлю часто. И поэтому каждый раз пробовать опасно для фигуры.
Константин Чуриков: В сюжете было сказано о том, что вы каким-то образом сотрудничаете с дизайнерами, которые помогают особенным образом, например, в стиле импрессионизма, украсить торт. Вот что это за такие дизайнеры, которые занимаются дизайном пищевой продукции?
Ольга Носкова: Это не совсем так. Сейчас я занимаюсь как раз тем, чтобы украшать свои торты в стиле художников. Вот буквально вчера у меня был совместный проект с модным порталом "Buro 24/7". И мы снимали торты в стиле русской моды. И скоро выйдет наш совместный ролик.
Константин Чуриков: Я знаю, какой художественный торт приготовить проще всего - "Черный квадрат". Тут проблем точно не будет. А вот с остальными будет сложнее. У нас еще есть звонок. Дмитрий из Омска. Дмитрий, здравствуйте.
Зритель: Здравствуй, любимая страна. Здравствуйте все. Спасибо за чудесную передачу, в частности, "Отражение". Следующий вопрос к вашей гостье. Какое тесто наиболее популярно у ваших заказчиков? Например, слоеное, пряничное, сдобное. Я посмотрел, что у вас на срезе. У вас очень оригинальные комбинации. Как вы вносите начинку внутрь? Это, конечно, вопрос несколько коммерческий, какую технологию вы используете. В общем, больше интересно, какое тесто наиболее популярно.
Еще пара вопросов. Используете ли вы молекулярные технологии, которые сейчас очень популярны? И, в-третьих, какую технику вы используете? Это промышленная, либо достаточно бытовой для производства? И, если не секрет, если используете, какого производителя?
Константин Чуриков: Спасибо, Дмитрий. С какими намерениями задавался этот вопрос, мы пока не знаем.
Оксана Галькевич: Как начинку внутрь заворачиваете? И далее по…
Ольга Носкова: Вообще на первый вопрос о популярности вкусов, как я поняла. Я делаю в основном бисквиты, пробую. В основном на миндальной муке у меня бисквиты, не на пшеничной. Они вкуснее. Это ощущается вкус.
Константин Чуриков: Я записываю.
Ольга Носкова: В основном ягодные. Сейчас самая популярная у меня – манго-маракуйя. Она уже, по-моему, второй год у меня лидирует. Шоколад, он такой сладенький. То есть не избитые вкусы. Причем, торты не жирные, а, наоборот, легкие. И должно быть что-то хрустящее внутри, чтобы, когда люди кушали, хрустяшка тоже играла какую-то нотку, чтобы было "уау".
Молекулярные технологии не использую. Возможно, в будущем буду.
Константин Чуриков: Какую технику используете? Технические приспособления. Только марку не называйте.
Ольга Носкова: Это холодильники, морозильники, которые можно купить в обычных магазинах. Профессиональная печь тоже продается и у нас в Уфе, и у вас в Москве 100%. То есть нет каких-то особенных… Возможно, блендер, которым я делаю свою глазурь, он тоже особенный. Я его заказывала. Но он тоже доступен. Это не секрет.
Оксана Галькевич: Еще один вопрос. Казбек из Карачаево-Черкессии тоже хочет у вас что-то спросить. А, может быть, восхититься. Казбек, здравствуйте.
Ольга Носкова: Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.
Оксана Галькевич: О чем спросите или расскажете?
Зритель: Я безумно поражен красотой этих изделий. Я сам молодой предприниматель. И хотел, чтобы жители нашей республики тоже попробовали все это. И хотел бы вам посодействовать, чтобы выйти на новый рынок, если хотите. Хотел бы помочь вам в этом.
Оксана Галькевич: Вот и инвестор нашелся. Слушайте. Казбек звонит. Видите, вы искали финансирование. Казбек, вы готовы подключиться?
Ольга Носкова: Приглашайте к себе. Я прилечу к вам. Попробуем приготовить на вашей кухне торты. Или в почте списаться по этой теме.
Константин Чуриков: Ольга, мы уже убедились, что это ваша и работа, и хобби, что вы очень любите торты. Но вы их, как вы признались Оксане, особо не едите. Что на самом деле ест кондитер?
Ольга Носкова: Я люблю мясо. А меня всегда хотят угостить сладким. Несколько дней в Москве, где бы я ни была, мне все время говорят: "Попробуйте наши десерты, несколько штук". Я пробую, конечно. Потому что мне очень важно и интересно пробовать.
Константин Чуриков: Последний вопрос. Калининград: "У вас были случаи, когда ваши торты хранили, как произведение искусства?". То есть не съесть, а просто показать.
Ольга Носкова: Были моменты, да. Даже очень часто люди покупают. Я очень слежу за каждым покупателем. Мы отслеживаем все наши заявки, отзывы. И люди пишут о том, что "да, я ваш торт не попробовал, но я подарил". То есть они его покупают и дарят. Чтобы там была визитка. "Я дарю торт от Ольги Носковой. Смотрите, красиво".
Константин Чуриков: Мы бы с вами говорили еще и еще. Но уже 17:57, нам нужно сделать маленький перерыв, чтобы потом продолжить программу "Отражение". Это была рубрика "Профессия". В студии была кондитер Ольга Носкова. Спасибо.
Ольга Носкова: Вам спасибо.