Луковый джем рецепт. Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра. Пряный луковый конфитюр

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Во французской кухне луковый джем – одна из популярных и универсальных приправ. Сейчас, в рождественскую пору, луковый джем в рецептах встречается особенно часто в сочетании с сырными закусками, фуагра, мясом и рыбой.

Я этим джемом впечатлилась и решила попробовать, ведь лук – продукт, который всегда под рукой, да и стоит недорого. Как раз муж принес из магазина лук-гигант, для фото я выбрала самые мелкие экземпляры, а большинство были до 10 сантиметров в диаметре.

Вообще чаще всего я видела рецепты с красным луком, но репчатый и белый встречаются так же часто. Добавки в джем используют самые разнообразные: во-первых, вино – белое и красное, во-вторых, специи: тмин, кориандр, перец, тимьян и др., в третьих – уксус (яблочный, бальзамический, виноградный).

Мне попался рецепт с добавлением винограда, и мне это понравилось. Если взять виноград темный, то и у джема будет насыщенный цвет, такой бордово-филетовый, а если взять белый, то джем будет светлый, желтоватый.

Ингредиенты: 750 г репчатого лука, 125 мл белого сухого вина, 300 г сахара, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 100 г винограда, соль и перец по вкусу.

В мультиварке я варила один час на программе «Варенье», затем еще полчаса на плите.
Можно (и нужно) сразу варить на плите, но времени тоже нужно много – не менее часа, чтобы джем загустел.

По поводу вкуса, скажу честно, сначала мне не понравилось, сладко, луком пахнет, подумала, что зря лук перевела. Решила попробовать с сыром – о-о, совсем другое дело! Французы все-таки не зря так любят этот джем.

Фуагра, конечно, мы не готовим (говорят, этот джем с фуагра – вообще нечто волшебное), но вот к мясу и птице вполне, я думаю, изысканная добавка. В общем, тут дело вкуса, попробуйте и сделайте свои выводы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.

Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:

  • 500 г. лука;
  • 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
  • 25 г. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
  • 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
  • Соль, перец, изюм - по вкусу.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.

Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.

Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.

Влейте в сковороду уксус и вино.

Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.

Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.

Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.

Для многих слово конфитюр ассоциируется, прежде всего, с каким-либо десертом. И это не удивительно, ведь он и является своего рода вареньем. Несмотря на то что варенье из лука звучит очень необычно, и многие думают, стоит ли пробовать его готовить, ответ однозначен - да. Луковый конфитюр не только станет отличным дополнением к десертам, но и дополнит любые блюда из мяса. А так как время приготовления требуется довольно много, лук успевает полностью карамелизироваться, что придаёт готовому блюду неимоверный вкус.

Полезные свойства и противопоказания

Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:

  1. Большое количество витамина Е, который содержится в готовом продукте, не только способствует профилактике возникновения анемии, но и благоприятно влияет на процесс выработки красных кровяных телец в организме человека.
  2. Луковый конфитюр способен оказывать очищающий и слабительный эффект. А большое количество калия помогает избавиться от лишней жидкости, что приводит к уменьшению отёчности.
  3. Частое употребление такого лакомства имеет положительное влияние на нервную систему, так как в нём содержится много магния и витамина группы В. По мнению многих специалистов, именно лук является самым простым средством для обеспечения человека положительной энергией.
  4. Избытки витаминов, А и С, находящиеся в этом необычном овоще, способствуют укреплению организма антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов.

Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.

Противопоказаниями могут быть:

  1. Стоит крайне внимательно отнестись к употреблению такого блюда людям, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций.
  2. В составе этого необычного блюда присутствует алкоголь, поэтому его не рекомендуют включать в рацион для детей.

Особенности приготовления

На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет .

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

Луковый джем: рецепт

Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.

Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
  2. На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
  3. После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
  4. Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.

Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.

В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.

Во Франции и Италии к дичи, мясу птицы, сырам и паштетам нередко подают луковый конфитюр. Это соус из лука, по консистенции напоминающий джем. Отличается сладким вкусом с пряными нотками или выраженной кислинкой. Вкус лукового конфитюра во многом зависит от выбранного рецепта: его готовят из красного и белого лука, с сахаром или медом, с добавлением вина или уксуса, а также разного набора душистых специй. Приготовление этого желеобразного соуса отнимает много времени, но не является сложным. Удивить гостей и близких, подав к ужину необычную луковую приправу, в состоянии даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.

  • Лук для конфитюра нарезают необычным способом. Если обычно его измельчают кубиками или полукольцами, но для конфитюра – вдоль колец. Получаются длинные продолговатые куски, слегка изогнутые, но примерно одинаковой толщины по всей длине. Такие куски легко перенесут длительную термическую обработку, размягчившись, но сохранив форму.
  • При приготовлении конфитюра луковую массу сильно уваривают – она должна приобрести соответствующую густую консистенцию. При большой площади испарения влаги произойдет это быстрее, чем при маленькой. Готовить конфитюр из лука лучше на сковороде или в сотейнике, которые имеют большой диаметр, и не слишком большими порциями.
  • В процессе уваривания луковая масса сильно потеряет в объеме. Из 1 кг лука получается от 0,25 до 0,5 л готового конфитюра в зависимости от использованного рецепта и степени уварки овощей. Если вы готовите соус впрок, простерилизовать под него лучше банки небольшого объема, а оставшуюся приправу положить просто в чистую банку и употребить в течение ближайших двух недель.
  • При условии хранения в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках луковый конфитюр остается годным к употреблению в течение 6 месяцев. Стоять он должен в прохладном месте, желательно в холодильнике. Знатоки утверждают, что через 1-2 месяца после приготовления луковый джем становится даже вкуснее.

Подают луковый конфитюр охлажденным к блюдам из мяса птицы, сырам, паштетам. Некоторые едят его просто так, намазав на поджаренный или подсушенный хлеб.

Луковый конфитюр с белым вином

Состав (на 0,3-0,35 л):

  • белый салатный лук – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • белое сухое вино (желательно мускатное) – 0,5 л;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук порей – верхний слой стебля длиной 10 см;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вино влейте в небольшой ковш, подогрейте и прокипятите 5-10 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  • Лук очистите, разрежьте луковицы пополам вдоль колец. Нарежьте полосками.
  • Веточки тимьяна и розмарина, лавровые листья оберните в лист лука порея, перевяжите ниткой.
  • На большой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук.
  • Готовьте его на медленном огне, пока он не станет мягким.
  • Добавьте соль, сахар и перец. Перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Положите ароматные травы, залейте вином. Если у вас не сухое, а полусладкое вино, количество сахара нужно уменьшить на 50-100 г.
  • Тушите 2 часа на медленном огне, не накрывая крышкой.
  • Выньте связку приправ. Продолжайте тушить еще 20-60 минут, пока соус не загустеет и не приобретет аппетитный янтарный цвет.
  • Переложите конфитюр в подготовленную банку. Если собираетесь хранить его долго, не забудьте емкость простерилизовать. Укупорьте. После остывания уберите в холодильник, в нем и храните.

Видео-рецепт по случаю :

Сделанный по данному рецепту луковый конфитюр обладает приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Он подходит почти к любым мясным блюдам, но особенно к блюдам из птицы. Подают его и к сырам, особенно хорошо он подчеркивает вкус сыра с плесенью.

Кисло-сладкий луковый конфитюр

Состав (на 0,25-0,3 л):

  • красный лук – 0,5 кг;
  • белый лук – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 50 г;
  • красное вино (чем слаще, тем лучше) – 150 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицы очистите, нарежьте полосками вдоль колец, перемешайте.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук. Слегка подрумяньте его на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени и готовьте лук до мягкости.
  • Добавьте соль, перец, сахар и вино. Томите лук на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой, 20 минут.
  • Добавьте уксус. Продолжайте готовить еще 20 минут. Жидкость к этому времени выпарится, лук существенно уменьшится в объеме.
  • Откиньте лук на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости.
  • Переложите в подготовленную банку, укупорьте, уберите на хранение.

Луковый конфитюр, сделанный по приведенному рецепту, обладает пикантным кисло-сладким вкусом, позволяет удачно оттенить вкус паштетов и мяса птицы.

Пряный луковый конфитюр

Состав (на 0,35-0,4 л):

  • красный лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 40 мл;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • анис, бадьян, тимьян – по 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив, разрежьте пополам, нарежьте полосками вдоль колец.
  • Слегка подрумяньте лук в масле, затем потомите на медленном огне до мягкости.
  • Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте томить лук 5 минут.
  • Приправы поместите в тканевый мешочек или заверните в марлю. Положите к луку.
  • Залейте вином, тушите на медленном огне 20 минут.
  • Введите растопленный до жидкого состояния мед. Перемешайте. Продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока луковая масса не приобретет желаемую консистенцию.

Конфитюр, приготовленный по данному рецепту, не стоит хранить больше 2 месяцев. Приправа идеально подходит к сырам.

Луковый конфитюр – одна из самых необычных приправ. Подается она к блюдам из птицы, сырам и паштетам. Приготовить ее можно заранее и хранить в холодильнике.

По каким-то неведомым причинам одни люди лук обожают и активно добавляют его в разные блюда, а другие терпеть не могут, чувствуют горечь и даже выковыривают во время еды. Мой сегодняшний пост и для первых, и для вторых. Если вы лук любите, блюда, в которых он выступает главным героем, вам обязательно понравятся. Если же лук вы терпеть не можете, попробуйте одно из этих блюд (или даже все сразу) и уверяю вас - ваше отношение к луку изменится в лучшую сторону.

Итак на повестке дня сегодня: луковый конфитюр, луковый суп и тарталетки с начинкой из лука. И так как лук продукт осенний, с удовольствием несу все три рецепта manyasha_p на ФМ "Осенний марафон" .

Луковый конфитюр

Самый вкусный луковый конфитюр у меня получается по рецепту Заремы surrealnay . Сочный, яркий, идеальный. Оригинал рецепта вы найдете . А я пишу рецепт со своими изменениями.


5 больших красных луковиц,
80 г сливочного масла,
100 мл красного сухого вина (у меня кьянти),
50 мл белого бальзамического уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. сахара.

1. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.
2. В сотейнике на среднем огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла. Слегка обжариваем в ней чеснок.
3. Добавляем лук и жарим до его прозрачности.
4. Добавляем оставшееся масло и сахар, жарим помешивая, около 10 минут.
5. Добавляем вино и уксус. Жарим, помешивая, до консистенции конфитюра.

Подаем в холодном виде. Я подавала с французским багетом и паштетами.

Тарталетки с луковой начинкой

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Но зато какое вкусное.

Для приготовления нам потребуются:
слоеное тесто,
16 луковиц шалот,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. темного бальзамического уксуса,
2 ч.л. темного бальзамического крема,
2 к.л. сахара.

1. Луковицы режем вдоль на 4 части.
2. В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем шалот около 10 минут, помешивая.
3. Добавляем сахар и бальзамический крем и готовим еще 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
4. На последнем этапе добавляем бальзамический уксус и готовим, пока жидкость не выпарится, помешивая, на маленьком огне.
5. Из теста вырезаем кружки, накалываем их вилкой, выкладываем поверх начинку и выпекаем при 180 градусах 10-20 минут в зависимости от размера и толщины тарталеток.

Луковый суп

Рецепт лукового супа я уже показывала в ЖЖ и даже пошагово . Там же вы найдете секреты и тонкости приготовления этого блюда. А сегодня я просто скопирую рецепт.

Для приготовления 2 порций супа нам потребуются:
400 г желтого лука,
1 зубчик чеснока,
600 мл говяжьего бульона,
160 мл белого сухого вина,
100 грюйера,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. коричневого сахара,
1/3 французского багета.

1. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами.
2. Чеснок измельчаем.
3. На оливковом масле растапливаем сливочное. Жарим в этой смеси лук 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
4. К уже ставшему золотым луку добавляем сахар. Готовим на медленном огне, постоянно помешивая, еще 10-15 минут.
5. В результате лук должен приобрести вот такой цвет и довольно сильно ужариться в объемах.
6. Добавляем к луку чеснок и муку, перемешиваем. Жарим, помешивая, еще 1-2 минуты.
7. Добавляем к луку четвертую или третью часть бульона, тщательно размешиваем и готовим еще 1 минуту.
8. Добавляем в суп оставшийся бульон и вино, перемешиваем. Оставляем суп томиться на медленном огне 30 минут, иногда помешивая блюдо.
9. Багет режем ломтиками.
10. Подсушиваем хлеб в духовке. Я использовала мультипечь - 4 минуты при 160 градусах.
11. Третью часть сыра режем тонкими ломтиками.
12. Остальной сыр трем на крупной терке.
13. Тем временем наш суп готов. Снимаем его с огня.
14. На дно порционного горшочка или кастрюльки выкладываем крутоны, поверх которых кладем кусочки сыра.
15. Наливаем сверху луковый суп.
16. Поверх супа кладем еще крутоны и посыпаем их тертым сыром. Готовим в духовке или под грилем, чтобы на поверхности сухариков образовалась аппетитная запеченая корочка из сыра. Я использовала мультипечь - 3 минуты при 200 градусах.

Подаем к столу в посуде, в которой готовили суп.

И чтобы два раза не вставать сразу рецепт простого салата, который отлично дополнит луковый ужин. На подушку из рукколы выкладываем половинки черри, четвертинки спелого инжира. Поливаем бальзамическим кремом и посыпаем тертым грюйером.

В качестве сопровождения к луковому ужину мы выбрали яблочный сидр брют.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»