Можно ли годовалому ребенку давать черешню. Черешня в детском питании

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черешня созревает одной из первых среди различных фруктов и ягод. Это дерево, которое любит влагу и тепло, которое дает вкусные и сладкие плоды с терпким вкусом. Кстати, черешню нередко называют птичьей ягодой, так как птицы тоже ее очень любят. Понравится эта ягода и взрослому, и ребенку.

Но в некоторых случаях черешня может вызвать аллергию и даже отравление, ухудшить стул и нарушить работу пищеварения у ребёнка. Кроме того, малыш может проглотить косточку и случайно подавиться, если предварительно не почистить плоды. Давайте узнаем, с какого возраста можно безопасно давать ребенку черешню. Рассмотрим, чем полезна черешня, а чем опасна.

Виды и полезные свойства

Черешня различается по окраске плодов, которая варьируется от светло-желтого до темно-красного. Кстати, наиболее безопасными считаются белые и светлые ягодки. Черешня содержит большое количество витаминов Е и РР, В1 и В2, аскорбиновой кислоты, каротина и пектина, калия и марганца, фтора и калия, йода и железа, цинка и других важных веществ.

Польза черешни для организма малыша состоит в том, что она способствует росту и развитию ребенка. Укрепляет зубы, кости и скелет. Оказывает благотворное влияние на капилляры и сосуды, улучшает состав крови и полезна при малокровии.

Черешня очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, бактерии и микробы. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простуде. В отличие от многих видов ягод, черешня не вызывает изжогу. Поэтому продукт можно безопасно употреблять при повышенной кислотности желудка. А напитки из черешни налаживает работу кишечника, печени и почек, устраняет запоры у грудничков .

Вред черешни

Насыщенная яркая или темная окраска может вызвать негативные последствия. Аллергия на черешню у ребенка, чаще всего, проявляется в виде покраснений, сыпи или зуда на коже. А немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе.

Черешню нельзя кушать при язве и гастрите, диарее и диабете, при кишечной непроходимости. Чрезмерное потребление или запивание данного продукта водой вызывает метеоризм и понос. Такие ягоды не рекомендуются при нарушенной свертываемости крови. А теперь давайте подробнее рассмотрим, со скольки месяцев можно давать черешню.

С какого возраста давать черешню

Эксперты не советуют давать черешню до полутора лет, а при склонности аллергии – до трех лет. Однако при отсутствии аллергических реакций можно дать попробовать ребенку пюре или разбавленный с водой компот из черешни в небольшом объеме уже до года, в возрасте десяти месяцев. Причем ягоды лучше брать светлого цвета.

Начинайте с 10-15 мл черешневого пюре или сока, разбавленного водой, и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. Годовалому малышу уже можно вводить 50-80 мл блюда, к трем годам – до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года!

Если вы собираетесь кормить кроху свежими ягодками, обязательно тщательно промойте плоды, порежьте на половинки и уберите косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру.

Плоды с косточками не дают деткам до двух лет! Для этого возраста также уже можно готовить различные блюда с черешней, среди которых морс и различные напитки, пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Также с осторожностью черешню нужно кушать при грудном вскармливании. Здесь тоже выбирайте светлые ягодки и пробуйте не ранее, чем через три месяца с начала лактации. Когда и как правильно кушать черешню при ГВ, смотрите .

Как выбрать и хранить черешню

Тщательно выбирайте ягоды для маленького ребенка. Плоды должны быть гладкими и сухими, целыми и не деформированными, без плесени, пятен и темных точек, с равномерным и глянцевым окрасом. Берите только спелую черешню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают. Не берите сухие плодоножки, так как такие плоды уже перезрели.

Немытую черешню можно хранить в холодильнике до семи-десяти дней, при температуре от минус одного до плюс одного – до двух недель. При комнатной температуре ягоды хранятся не дольше двух суток. После 48 часов они уже начинают бродить.

Для хранения уберите продукт в бумажные пакеты или пищевые контейнеры. Вымытые ягоды нужно съесть в течение двух-трех часов. Поэтому мойте плоды непосредственно перед применением.

Чтобы дольше сохранить полезные свойства черешни, плоды можно высушить, заморозить либо сварить варенье, джем или компот. Несмотря на то, что после заморозки, сушки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает осенью и зимой.

Как высушить и заморозить черешню

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Черешню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до года.

Такие маленькие порции легче разморозить. Не замораживайте плоды дважды! Они потеряют полезные свойства и прилипнут друг к другу, что усложнит разморозку. В результате останется сплошное ягодное месиво.

Еще один способ хранения – высушить черешню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с черешней, которые обязательно понравятся маленьким деткам.

Слойки

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 200 грамм;
  • Черешня – 200 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Ягоды промыть, убрать косточки и просушить. Готовое тесто раскатать и порезать на небольшие прямоугольники. На одной половине каждой заготовки сделать несколько продольных разрезов, а на другой разложить подготовленные плоды. Посыпьте черешню сахаром и накройте сверху второй половинкой с разрезами. Покрепче залепите слойку по краям, а поверхность смажьте яйцом. Выпекайте при 180 градусах 30 минут до образования румяной корочки.

Сочные вареники

  • Черешня – 0,5 кг;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 350 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 5 стол. ложек;
  • Cоль – 1⁄2 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и добавляем яйца, замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного черешни, насыпаем сахар, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники подаем со сметаной.

Варенье

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Черешню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. После этого прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько часов и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Творожное суфле

  • Черешня – 200 гр;
  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 1,5 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Кукурузный крахмал – 1 стол. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Щепотка соли.

Творог смешать со сметаной, добавить манку и крахмал, соль, половину сахара. Белки отделить от желтков, последние взбить и добавить в творожную смесь. Белки взбить отдельно до получения пышной массы. Взбитые белки тоже добавляем к творогу и аккуратно перемешиваем.

Полученную смесь раскладывают по формочкам и запекают в духовке при 180 градусах двадцать минут. В это время готовим ягоды. Плоды тщательно промываем, режем на половинки и убираем косточки. На почти готовое суфле раскладываем черешню и сверху посыпаем оставшимся сахаром. После снова убираем блюдо в духовку и запекаем еще десять минут.

Кушают такое суфле в теплом, слегка остывшем виде. Это легкий и воздушный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Оно прекрасно подходит для теплого времени года.

Сырники

  • Творог – 0,5 кг;
  • Мука – 3 стол. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар по вкусу;
  • Черешня – по штуке на каждый сырник (в данном рецепте получится порядка 14-15 ягод).

Ягоды промыть, убрать косточки и сделать легкий надрез пополам. Творог смешать с яйцом, всыпать муку, сахар и соль, тщательно перемешать. Раскатываем тесто в шарики, а затем в блинчики. В середину каждого блинчика выкладываем ягодку и защипываем заготовку так, чтобы черешня была полностью скрыта.

Обваливаем сырники в муке и жарим до румяности с обеих сторон. Это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для детей на завтрак или полдник. Еще больше рецептов детских сырников вы найдете по ссылке /.


Ой, а мне кажется что вам можно черешню. Нам год, едим черешню, вишню, клубнику. Если ребёнок только начинает знакомство с клубникой и черешней, вводите по 1-2 ягоды в день. Смотрите на реакцию.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

Я вычитала, что педиатры не рекомендуют давать черешню детям до 2х лет. Так как в черешне содержится ликопин, который может вызвать аллергическую реакцию даже у деток в более старшем возрасте. Да и вообще, все красные ягоды до 2х лет не советуют давать. Только от ягоды тогда ничего не останется….. Я давала несколько ягодок черешни и клубники прошлым летом, когда сыночку было 5 мес. Никаких проблем это не вызвало.

Но с черешней в любом детском возрасте осторожность нужна: слабит сильно.

Не знаю как по науке,но я давала своему сыну в 7 месяцев и неделю где- то. Несколько раз по 3 ягодки. Но это вовсе не категорический запрет. А вообще нам врач сказала, что любые ягоды можно давать, только сначала понемножку, смотреть на реакцию. Ел с удовольствием. Да и вроде все нормально. Мы уже пробовали. Всем спасибо за отзывы. Мама АндрюшкиМы же 1 раз дали. Мы же маленькие.

У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты. Правда, в блендере всё, да с кашей смешанное. В дуршлаг положите клубнику без горки, промойте под проточной водой, ополосните кипятком и сразу погрузите в ледяную воду на 5 мин. Всё, можно кушать. Черешню лучше всего давать детям в сыром виде, а вишню использовать для компотов, джемов и начинки.

Вытаскивала из нее косточки, складывала в ниблер (еще бывает его называют по-другому, приспособление такое с сеточкой, чтобы ребенок высасывал сок или зубами в пюре фрукт перетирал). Вчера дала Витьке 5 штук, косточки выковыряла, остальное растолкла и с творогом скормила. Tuta Вы не одни такие Маринка нос воротит и даже лизать не особо хочет Думаю, может в блендер с чем-нибудь кинуть, только вот с чем она совместима?

Нам 1.6 я даю целиком,а она выплевывает сама косточки А если не умеет ребенок, то просто вынимаешь косточку и давать.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Черешня к тому же содержит вещество, которое помогает очищению организма от мочевой кислоты, поэтому они будут очень полезны детям страдающим проблемами с мочевыводящими путями. На следующий день (при условии, что не было сыпи, чесаний и расстройства) добавьте ягодку. Ещё умница клубника укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Однако все знают, что часто они вызывают аллергию.

Также стоит позаботиться о семечках: попав не в то горло, они могут перекрыть верхние дыхательные пути и привести к удушью.

Пожалуй, черешня один из немногих фруктов, который нравится практически всем деткам. Еще бы! Сладкая, сочная, иногда - с легкой кислинкой. Многие родители предлагают своим деткам отведать черешню в раннем возрасте, разумеется, если сезон. Правильно ли это? Какова вероятность аллергии? Можно ли есть черешню без ограничений, и какими могут быть последствия? Сегодня мы вам расскажем обо всем подробно.

Чем богата черешня?

В черешне, как и в яблоках, содержится много пектинов. Вы, вероятно о них много слышали, но мы все равно напомним, что их часто именуют «санитарами организма». Они не только активизируют деятельность кишечника, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом. Темно-красная черешня обязана своей яркой окраске повышенному содержанию антоцианов. Эти вещества обладают антибактерицидным эффектом, на их основе изготавливают лекарства от простудных заболеваний. Только представьте - лечение без аптеки!

Вероятно, вы регулярно покупаете своему ребенку витаминные комплексы, особенно с наступлением весны, когда детский организм страдает от авитаминоза. Так вот, черешня ни в чем не уступает известным минерально-витаминным комплексам зарубежного производства, и если уж вы в течение 2–4 недель будете регулярно подкармливать свое дитя этими вкусными ягодками, эффект будет такой же, как от приема фармацевтических препаратов!

Единственный, но весьма серьезный недостаток черешни - она доступна на протяжении короткого периода. И если вы когда-нибудь встретите эту симпатичную ягоду в продаже в марте или ноябре, не спешите ее покупать, вряд ли она так же полезна, как родная, выросшая на просторах России. Помимо витаминов и минералов в черешне также содержатся пищевые волокна, стимулирующие деятельность пищеварительной системы и способствующие наращиванию мышц.

Полезности черешни

Некоторые именуют эту ягоду «сладким мешочком», намекая на то, что она не так полезна, как, к примеру, черная смородина или малина. Это стереотип, на самом деле черешня обладает массой достоинств:

  • положительно влияет на печень и почки;
  • снижает болевые ощущения при ревматизме и артрите, особенно заметен эффект при приеме черешневого сока;
  • полезна при малокровии - благодаря высокому содержанию железа в комбинации с другими минералами;
  • поможет при запорах, а при заболеваниях ЖКТ пригодятся компоты и соки из черешни;
  • в отличие от многих других ягод не вызывает изжогу, ее можно кушать при повышенной кислотности.

Это далеко не все достоинства этой замечательной ягоды. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению костно-скелетной системы и зубов. А присутствующая в черешне аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма при простудных заболеваниях.

Когда вводить черешню в рацион малышей?

Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Прежде считалось допустимым вводить ее с полугода. Сегодня доктора рекомендуют месяцев в 8–10 предложить малышу несколько капель сока белой черешни и оценить его реакцию. Если все в порядке - дозу можно постепенно увеличивать и довести до 30 мл. Целые ягодки можно предложить после года, и то, не больше 2–3 штук.

Когда малыш полностью привыкнет к белой черешне, можно дать ему немного сока красных ягод. Если ребенок не склонен к аллергии, обычно он воспринимает их нормально.

Важно! Ягодки с косточками можно давать крохе не ранее, чем после полутора лет. Покажите малышу, как избавляться от косточек.

Термическая обработка черешни

Сезон черешни, к сожалению, быстро завершается, но вы можете ее законсервировать, к примеру, сварить компот или варенье. И хотя после нагревания часть витаминов разрушится, даже в таком виде эта ягода будет полезна. С целью сбережения ее достоинств специалисты рекомендуют варить черешню целиком - тогда вероятность того, что ценные вещества сохранятся, намного выше. Малышам лучше давать компот, а не варенье, его лучше предлагать школьникам - пара чайных ложечек способствует повышению активности головного мозга.

Сок черешни полезен деткам всех возрастов. Конечно, лучше его готовить самим. Предлагаем два метода:

  • в соковарке - вы получите концентрированный сок, который перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой;
  • способом прямого отжима - этот вариант предпочтительнее, так как в напитке сохраняются все витамины и минералы.

Помимо привычных компота и варенья из черешни можно приготовить много блюд, которые нравятся деткам: кисель с взбитыми сливками, муссы, всевозможные желе, пирог, гаспачо с черешней или пирог, а также прочие вкусности. Полезны деткам и кисломолочные продукты с добавлением черешни. Вы можете ее использовать для приготовления домашних йогуртов и творожка, пудингов и прочих блюд, которые так любят детки.

Меры предосторожности

Все хорошо в меру, и черешня - не исключение. Если до года максимальная суточная порция - около 3–5 ягодок, то к полутора годам она увеличивается до 150–200 г, а когда ребенку исполнится два годика - можете давать ему не более 300 г в день. Есть несколько моментов, о которых вам следует знать.

Красные, розовые, желтые и белые ягодки черешен так и манят нас своими блестящими бочками, ведь наш организм за зиму и весну очень изголодался по свежим натуральным витаминчикам! Почему бы не воспользоваться такой возможностью и не прикупить килограммчик сочных плодов? И если мы, взрослые, себе ни в чем не отказываем и с удовольствием уплетаем черешни за обе щеки, то в деле угощения малыша этими ягодами все же стоит быть осторожными.

Польза черешен

В каком возрасте можно давать ребенку черешни?

Но, несмотря на такой букет положительных качеств, черешни предлагать малышу до года все же не рекомендуется. Дело в том, что эти ягоды - сильный аллерген. Но это не единственное противопоказание и спешить с их , который не склонен к аллергическим проявлениям, не нужно.

В черешнях слишком много сахара: именно поэтому эти вкусные ягодки под запретом людям с сахарным диабетом и детям до года. Кроме того, в них есть вещества, которые могут вызвать вздутие и даже послабление стула у еще только формирующейся системы ЖКТ ребенка.

Как выбрать черешни для малыша?

Если же твой кроха уже переступил рубеж в один годик, то можешь предложить ему несколько ягодок черешни. Но перед тем как дать ему попробовать эту вкуностень, все же помни несколько правил выбора правильного продукта:

  • У свежей черешни хвостики зеленые, а не пересушенные;
  • Ягодки должны быть упругими, без пятен, гладкими и блестящими;
  • Перед покупкой черешен несколько ягодок разломи и убедись, что они не червивые.

И да, если твой ребенок склонен к аллергии на продукты, особенно те, что имеют красный окрас, лучше предложить ему белые или желтые черешни.

Ягоды и фрукты являются уникальным источником полезных веществ. И как только они созревают, многие мамы тут же пытаются накормить своих чад натуральными витаминами, чтобы «зарядить» здоровьем на весь год. Излишние старания в этом вопросе ни к чему.

Мы предлагаем ознакомиться с нюансами, касающимися одной из первых и любимых. С какого возраста можно начинать давать ребенку черешню? Стоит ли добавлять ее в прикорм? Какие блюда приготовить? В статье представлены подробнейшие ответы на все эти и другие вопросы мам.

Чем полезна черешня для детей?

А, В, С, Е – для родителей эти буквы – особенная витаминная азбука. И чем больше значения каждого из показателей в определенном продукте, тем он предпочтительнее. В нашем случае витаминный состав следующий:

Витамин Содержание на 100 г
А 0,2 мг
В1 0,01 мг
В2 0,01 мг
С 15 мг
Е 0,3 мг
РР 0,4 мг

Представленный набор достаточно хорош для того, чтобы малыш адекватно развивался, был здоровым и жизнерадостным. При этом норма для годовалого ребенка составляет 100 г до 3-х раз в неделю. Конкретика зависит от общего рациона и возможного употребления аптечных витаминов.

Не менее важен для маленького организма состав микро- и макроэлементов.

Обратите внимание на сравнительно большое количество кальция и калия, которые необходимы для роста костей, развития сердечнососудистой системы и кроветворной функции. Дополнения: магний и железо нормализуют работу ЦНС, обеспечивают организм энергией.

Из оставшихся показателей важны пищевые волокна, которые требуются для набора мышечной массы, влияют на функционирование ЖКТ, ≈ 1,1 г, а также органические и ненасыщенные жирные кислоты (0,6 и 0,1 г соответственно). Для умственной активности нужен сахар, которого в 100 г содержится ≈ 10,5 г при общей калорийности 47,8 ккал.

Оставшиеся ингредиенты это:

  • вода: 85,7 г (что говорит о хорошем усвоении пищи);
  • белки: 1,1 г (для набора массы тела этого недостаточно, но для поддержания формы – вполне);
  • жиры: 0,4 г (постная пища легче перерабатывается и не образовывает в пищеварительном тракте каловых камней – не вызывает запоров и колик);
  • углеводы: 10,6 г (энергия для повседневной физической активности даже выше среднесуточного показателя).

Чтобы насытить растущий организм полезными веществами выбирайте ягоды, которые имеют:

  • равномерный окрас, характерный для конкретного сорта (очень темный, с классическим вишневым отливом, розовый или желтый);
  • плодоножку со стеблем;
  • гладкую глянцевую поверхность, традиционную форму.

Возможные негативные проявления

  • Реакция индивидуальной непереносимости

Одинаково проявляется при употреблении свежих ягод, варенья или компота. Выражается в возникновении красных пятен в области щек и шеи, образовании мелкой красной сыпи под носом и в уголках губ.

  • Отравление немытыми и обработанными химикатами

Конечно, мама такие не даст, а вот самостоятельно малыш в 3-4 года может сорвать или подобрать с земли.

Это – прямой путь к отравлению. Если после употребления черешни повысилась температура, появился понос и пропал аппетит, окажите первую помощь:

  • дайте жаропонижающие средства;
  • с годовалого возраста разрешены энтеросорбенты – активированный уголь по 2-3 таблетки;
  • обильное питье, лучше всего использовать обычную кипяченую воду;
  • не кормите;
  • вызывайте «Скорую помощь» или врача на дом, если состояние не вызывает опасения.

С какого возраста, и в каком виде можно давать ребенку черешню

Мнения разные, но большинство специалистов рекомендуют первые попытки делать с 1,5 лет.

Не забывайте тщательно вымыть лакомство перед тем, как предложить ребенку, (даже если перед хранением вы это уже делали). В обязательном порядке извлечь косточки.

Педиатры разрешают начинать «знакомство» только после успешного введения прикорма. Если полугодовалый карапуз настойчиво тянется и хочет попробовать красивую «бусинку», дайте ему половинку. Пытаться очистить или разжевывать не стоит – именно в соке содержится практически 90% всего полезного.

Если не рискуете давать свежий продукт, поищите в продаже готовые консервы для детского питания. Специально подготовленные имеют маркировку 6+ (то есть после 6-и месяцев жизни), но пить их можно, только если вы уже пробовали фруктовое пюре и реакция организма малыша была нормальной.

При малейших сомнениях в адекватности реакции маленького организма, воздержитесь от экспериментов. Когда кроха немного подрастет, предложите ему свежих ягод, и только потом сок.

Йогурты и творожки с черешней нельзя давать до тех пор, пока не сформировался кишечник.

Первые целые ягоды (1-2 штучки) можно не ранее 12 месяцев.

Карапузам 1,5 до 2-х лет предлагайте с косточками (учите самостоятельно их удалять).

Если он случайно проглотит ее, ничего страшного, выйдет естественным путем. Но осторожно! Несколько съеденных косточек могут создать проблему в виде механической преграды в кишечнике, которая опасна образованием запоров.

Если ребенок бесконтрольно съел вкусное лакомство, и вы даже не знаете, выплюнул ли косточки, необходимо несколько часов понаблюдать за ним (желательно до первого стула). Если «поход» в туалет не получился, незамедлительно обратиться к врачу.

В полтора года можно попробовать компот с черешней, добавив в него другие фрукты.

В этом возрасте разрешаются более сложные блюда и сочетания, например: йогурты, кексы, пироги.

Пополните меню также свежим соком и вареньем (но это, опять же, все строго индивидуально, следите за реакцией).

Обратите внимание: растущий организм может неоднозначно среагировать на сочетание с молочными продуктами (даже при условии нормального восприятия ингредиентов по отдельности).

Черешня в варенье, компоте и соке для детского питания

Учтите в напитках и блюдах, которые подверглись термической обработке, большого количества полезных веществ, как правило, не бывает, хотя фрукта и обладает уникальным адаптивным качеством: аккумулирует витамины ближе к косточке. Если используются целые ягоды, большая часть ценных компонентов сохраняется.

Для маленьких детей компот предпочтительней варенья, поскольку содержит меньшее количество поли- / моносахаридов. Иначе обстоит ситуация со школьниками. Им компот подходит в качестве вкусного напитка, не более, тогда как 1-2 чайные ложки варенья весьма сильно активизируют деятельность головного мозга.

Теперь поговорим о соке – домашний вариант может быть получен двумя способами:

  • путем термической обработке в соковарке – сладкий и концентрированный напиток при употреблении нужно разбавлять водой;
  • посредством прямого отжима (так называемый фреш) получается изумительный, полезный и полностью готовый к употреблению сок. Проблема в том, что он не всегда нравится детям из-за терпкого вкуса с легкой горчинкой.

Когда нельзя давать

  • Во-первых, мы настоятельно рекомендуем следовать советам специалистов, и не экспериментировать до достижения полутора лет.
  • Учтите, первое место в группе риска занимают дети-аллергики. Из-за высокой концентрации витамина С вызывает такие же негативные реакции, как и цитрусовые.
  • Прямыми противопоказаниями к употреблению являются также проблемы с пищеварительным трактом: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, кишечная непроходимость, нарушения стула (в данном случае опасны как поносы, так и запоры).

Теоретически, продукт разрешен ребятишкам, страдающим сахарным диабетом. Однако есть его необходимо в ограниченном количестве и только под присмотром родителей, контролирующих уровень инсулина.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

mozhno-detjam.ru

Черешня для детей

По-женски » Дом и семья » Дети » Питание детей

Пожалуй, черешня один из немногих фруктов, который нравится практически всем деткам. Еще бы! Сладкая, сочная, иногда - с легкой кислинкой. Многие родители предлагают своим деткам отведать черешню в раннем возрасте, разумеется, если сезон. Правильно ли это? Какова вероятность аллергии? Можно ли есть черешню без ограничений, и какими могут быть последствия? Сегодня мы вам расскажем обо всем подробно.

Чем богата черешня?

В черешне, как и в яблоках, содержится много пектинов. Вы, вероятно о них много слышали, но мы все равно напомним, что их часто именуют «санитарами организма». Они не только активизируют деятельность кишечника, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом. Темно-красная черешня обязана своей яркой окраске повышенному содержанию антоцианов. Эти вещества обладают антибактерицидным эффектом, на их основе изготавливают лекарства от простудных заболеваний. Только представьте - лечение без аптеки!

Вероятно, вы регулярно покупаете своему ребенку витаминные комплексы, особенно с наступлением весны, когда детский организм страдает от авитаминоза. Так вот, черешня ни в чем не уступает известным минерально-витаминным комплексам зарубежного производства, и если уж вы в течение 2–4 недель будете регулярно подкармливать свое дитя этими вкусными ягодками, эффект будет такой же, как от приема фармацевтических препаратов!

Единственный, но весьма серьезный недостаток черешни - она доступна на протяжении короткого периода. И если вы когда-нибудь встретите эту симпатичную ягоду в продаже в марте или ноябре, не спешите ее покупать, вряд ли она так же полезна, как родная, выросшая на просторах России. Помимо витаминов и минералов в черешне также содержатся пищевые волокна, стимулирующие деятельность пищеварительной системы и способствующие наращиванию мышц.

Полезности черешни

Некоторые именуют эту ягоду «сладким мешочком», намекая на то, что она не так полезна, как, к примеру, черная смородина или малина. Это стереотип, на самом деле черешня обладает массой достоинств:

  • положительно влияет на печень и почки;
  • снижает болевые ощущения при ревматизме и артрите, особенно заметен эффект при приеме черешневого сока;
  • полезна при малокровии - благодаря высокому содержанию железа в комбинации с другими минералами;
  • поможет при запорах, а при заболеваниях ЖКТ пригодятся компоты и соки из черешни;
  • в отличие от многих других ягод не вызывает изжогу, ее можно кушать при повышенной кислотности.

Это далеко не все достоинства этой замечательной ягоды. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению костно-скелетной системы и зубов. А присутствующая в черешне аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма при простудных заболеваниях.

Когда вводить черешню в рацион малышей?

Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Прежде считалось допустимым вводить ее с полугода. Сегодня доктора рекомендуют месяцев в 8–10 предложить малышу несколько капель сока белой черешни и оценить его реакцию. Если все в порядке - дозу можно постепенно увеличивать и довести до 30 мл. Целые ягодки можно предложить после года, и то, не больше 2–3 штук.

Когда малыш полностью привыкнет к белой черешне, можно дать ему немного сока красных ягод. Если ребенок не склонен к аллергии, обычно он воспринимает их нормально.

Важно! Ягодки с косточками можно давать крохе не ранее, чем после полутора лет. Покажите малышу, как избавляться от косточек.

Термическая обработка черешни

Сезон черешни, к сожалению, быстро завершается, но вы можете ее законсервировать, к примеру, сварить компот или варенье. И хотя после нагревания часть витаминов разрушится, даже в таком виде эта ягода будет полезна. С целью сбережения ее достоинств специалисты рекомендуют варить черешню целиком - тогда вероятность того, что ценные вещества сохранятся, намного выше. Малышам лучше давать компот, а не варенье, его лучше предлагать школьникам - пара чайных ложечек способствует повышению активности головного мозга.

Сок черешни полезен деткам всех возрастов. Конечно, лучше его готовить самим. Предлагаем два метода:

  • в соковарке - вы получите концентрированный сок, который перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой;
  • способом прямого отжима - этот вариант предпочтительнее, так как в напитке сохраняются все витамины и минералы.

Помимо привычных компота и варенья из черешни можно приготовить много блюд, которые нравятся деткам: кисель с взбитыми сливками, муссы, всевозможные желе, пирог, гаспачо с черешней или пирог, а также прочие вкусности. Полезны деткам и кисломолочные продукты с добавлением черешни. Вы можете ее использовать для приготовления домашних йогуртов и творожка, пудингов и прочих блюд, которые так любят детки.

Меры предосторожности

Все хорошо в меру, и черешня - не исключение. Если до года максимальная суточная порция - около 3–5 ягодок, то к полутора годам она увеличивается до 150–200 г, а когда ребенку исполнится два годика - можете давать ему не более 300 г в день. Есть несколько моментов, о которых вам следует знать:

  • у некоторых деток после употребления черешни могут на лице и шее появиться красные пятнышки или сыпь - скорее всего, он не переносит эту ягоду, поэтому лучшее ее больше не предлагать;
  • если малыш скушал ягодки с высоким содержанием нитратов, обработанные токсичными веществами или немытые, велика вероятность пищевого отравления - не медлите, срочно отправляйтесь в больницу, где ребенку предоставят экстренную помощь;
  • нельзя давать черешню деткам во время запора или поноса.

Каждый раз, когда наступает сезон черешни, позаботьтесь о том, чтобы она присутствовала в рационе ребенка (за исключением деток, у которых аллергия или индивидуальная непереносимость). Пользуйтесь теми щедрыми дарами, которые предоставляет нам природа, и не забывайте, покупать черешню нужно только у проверенных продавцов, а лучшие ягоды – из собственного сада.

OnWomen.ru

С какого возраста можно ввести в рацион ребёнка вишню? Что будет, если малыш проглотил косточку?

С наступлением лета появляется возможность пополнять запас витаминов только что созревшими фруктами. Любящие мамочки так хотят побаловать своих малышей какой-нибудь сочной и вкусной ягодой, например, вишней. Но можно ли вводить её в рацион ребёнка до года? Может ли вишня быть опасной для маленьких детей? Как провести первое знакомство ребёнка с полезной ягодой?

Чем полезна вишня?

  • Вишня является источником каротина. В ней содержится фолиевая кислота и множество других витаминов – Е, С, РР, В1 и В2;
  • Эта ягода – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, она богата медью, цинком, железом, йодом, фтором, кобальтом и калием;
  • Пектин, содержащийся в вишне в достаточном количестве, выводит из организма вредные вещества;
  • Вишня – источник органических кислот, необходимых детскому организму;
  • Эта ягода полезна для сердца, сосудов и кроветворной системы;
  • В мякоти плодов вишни содержатся вещества, угнетающие патогенные бактерии и микроорганизмы;
  • Хотя вишня имеет ярко-красный цвет, эта ягода не аллергенна.

Чем вредна?

  • Врачи не рекомендуют есть вишню при язвенной болезни, гастроэнтерите, а также при жидком стуле;
  • Нельзя употреблять её диабетикам;
  • Если часто кушать вишню, портится зубная эмаль;

С какого возраста вишню вводят в меню ребёнка?

Свежие плоды вводят в детский рацион, начиная с года. Вишнёвый сок можно давать уже с 10 месяцев. Лучше взять сок, который предназначен специально для детского питания. Отдайте предпочтение известным маркам и производителям, хорошо зарекомендовавшим себя.

В каком виде давать?

Самое первое знакомство малыша с ягодой лучше провести, предложив ему небольшое количество вишнёвого сока. Его добавляют к сокам, которые ребёнок уже пробовал (например, яблочный).

Малышам, которым уже исполнился 1 год, можно давать свежие ягоды. Они должны быть хорошо вымыты, очищены от косточек и разделены на две половинки. Если нужно снять с ягод тонкую кожицу, плоды ошпаривают кипятком.

Ребёнку от полутора до двух лет вишню добавляют в повседневные блюда – можно испечь пирог, слепить вареники, сделать запеканку или приготовить коктейль.

Как правильно ввести в рацион?

Самая первая порция, предложенная малышу, должна быть совсем маленькой – половинка ягодки. Её лучше дать во время завтрака, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией организма, нет ли высыпаний.

Если признаков аллергической реакции у малыша нет, можно продолжать ежедневно увеличивать порцию ягод. Постепенно доведите её до 40-50 граммов. Детишкам в возрасте от 3 лет при отсутствии признаков непереносимости можно давать по 100-150 граммов вишни ежедневно.

Читаем также: прикорм - основные правила

Как выбрать?

При покупке ягод на рынке хорошо осмотрите товар, убедитесь, что на плодах нет признаков гнили, плесени. Вишня не должна быть мятой. Поскольку эти ягоды не дозревают после сбора урожая, покупайте только спелые плоды. Хорошо, если вишня сорвана с плодоножками.

Приобретая замороженную продукцию, обратите внимание, нет ли внутри пакета комка из ягод. Если вы его обнаружите, значит, эту вишню замораживали несколько раз, воздержитесь от покупки.

Что случится, если малыш проглотит косточку?

Если ребёнок случайно проглотил косточку, ничего страшного не произойдёт, вскоре она выйдет из организма естественным путём. Опасность представляет большое количество косточек, попавших в желудок, - они могут вызвать непроходимость кишечника и запор. Вред косточек заключается также в их содержимом – в них находится синильная кислота, способная вызвать отравление, поэтому детям дают очищенные ягоды.

Читаем также: что делать, если ребенок подавился?

Аллергия?

Если после того, как ребёнок кушал вишню, у него появилась сыпь, покраснения на коже, зуд, насморк без признаков заболевания, стоит убрать эти плоды из детского меню на 1-2 месяца. По прошествии этого времени можно попробовать снова угостить малыша ягодой. Если аллергия проявится снова, введение в меню ребёнка вишни рекомендуют отложить до того времени, пока малышу не исполнится три года.

Познавательное видео про вишню - как ее выбрать, как хранить и как скушать. Вырезка из передачи «Жить Здорово»:

razvitie-krohi.ru

Черешня - польза и вред для здоровья

Человека, именно об этом я сегодня и расскажу, а так же какие витамины в ней содержатся, можно ли ее кушать при грудном вскармливании, беременности и детям до года, поделюсь с вами советом, как ее заморозить на зиму и какие есть противопоказания у этой ягоды.

Всем привет, и снова я делюсь с вами, мои читатели, полезной информацией. На сей раз я решила затронуть тему черешни, и это будет не последняя, потому как информации я собрала очень много. Сегодня же я вам расскажу:

  • Польза и вред черешни для здоровья
  • Какие витамины в черешне
  • Аллергия на черешню
  • Калорийность черешни свежей
  • Черешня во время беременности
  • Маски для лица из черешни
  • Черешня от запоров

Польза и вред черешни для здоровья

Черешня, как и клубника, весной нас радуют самыми первыми, дарят нашему организму витамины и микроэлементы, которые нам просто необходимы. Цвет этой ягоды играет большую роль, потому как чем она темнее, тем она полезнее. А все дело в том, что пигменты красно – фиолетового цвета относятся к группе биофлавоноидов, а они в свою очередь отвечают за укрепление наших сосудов и защищают нас от раковых заболеваний.

Черешня полезна не только при гипертонии и запоре, но и при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Хочется отметить, что состав этой ягоды неплохо укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу почек.

Какие витамины в черешне

Полезные вещества, которые содержатся в этой спелой красавице, просто необходимы для нашего организма. В период сезона старайтесь накушаться вдоволь и успеть заморозить ее на зиму или насушить.

Из чего состоит черешня, а точнее что входит в ее состав: Витамин А, Витамин В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, Яблочная кислота, Лимонная кислота, Янтарная кислота, Пектин, Флаваноиды, Полифенолы, Кумарины Оксикумарины, Антоцианы, Глюкоза, Клетчатка, Фтор, Магний, Кальций, Фосфор, Марганец, Натрий, Железо, Медь, Хром, Никель, Кремний, Йод, Кобальт и цинк.

Согласитесь со мной, что список немаленький и очевидно, что польза черешни для нашего организма просто велика.

Черешня польза и противопоказания

О пользе ягод для организма, в общем, я рассказала, так же попыталась убедить вас, что ее действительно нам нужно кушать. Теперь самое время затронуть противоположную сторону и рассказать вам о противопоказаниях.

Черешня - польза и вред для здоровья женщины

Женщины особенно следят за своей внешностью как снаружи, так и изнутри. Нам просто необходимо выглядеть хорошо и оставаться красивыми, а значит, черешенка и другие ягоды должны присутствовать в нашем рационе.

Во время климакса черешня нормализует гормональный фон и снижает напряженность и симптомы, которыми сопровождается это период.

Во время болезненных менструаций или за несколько дней до них, нужно пить чай из листьев этого дерева, они снимают боль и спазмы.

Калорийность свежей черешни

Любителям частых перекусов советую покушать немного черешенки, она отлично справляется с голодом и калорий в ней достаточно мало. Этот продукт отлично подходит для диетического питания при похудении.

Калорийность всего – то составляет 50 ккал и 100 грамм плодов усиливают метаболизм в организме, что способствует быстрому сжиганию жиров.

Черешня во время беременности

Любому человеку надо соблюдать меру, употребляя любые продукты питания, даже если они и полезны, а будущей маме особенно стоит обратить на это внимание. Питание беременной женщины должно быть правильным и сбалансированным.

Будущей маме, как и обычным людям, стоит запомнить самое простое: свежая красавица употребляется при запоре, а сушенная при расстройстве желудка.

И так, рекомендуется кушать ягодку при токсикозе, она смягчает симптомы и быстро улучшает состояние. При ОРВИ и насморке беременным рекомендуется лекарства заменить на черешневый сок, он быстро укрепляет иммунитет и борется с вирусами в организме.

Калий облегчает нагрузку на сердце беременной, а кальций и фосфор нужны ребенку для укрепления костей. Фолиевая кислота, которая так необходима во время беременности содержится в немалом количестве именно в спелой ягодке.

Черешня при грудном вскармливании

Во время беременности питание женщины должно быть правильным, об этом я уже писала много раз и даже указывала самые полезные продукты, а вот когда ребенок появляется на свет, маме особенно надо контролировать свое меню.

Фрукты, ягоды и овощи должны пополнять полезными веществами организм молодой мамы и черешинка не должна являться исключением. Стоит помнить, что плоды содержат в себе железо, йод, клетчатку, фосфор, медь и многое другое, что просто необходимо женщине.

Плоды так же помогают нормализовать работу кишечника и избавить женщину после родов от запоров. Во время вирусных заболеваний можно заварить листья этого косточкового дерева и пить вместо чая.

Можно ли годовалому ребенку черешню

Разумеется, в три месяца или в шесть, красная красавица противопоказана детям, потому как она может вызвать и вздутие живота, и аллергическую реакцию. А вот в более старшем возрасте, к примеру, в месяцев 9, черешней можно угостить свою кроху.

Годовалому ребенку черешню стоит давать в ограниченном количестве, буквально несколько штучек, после чего подождите несколько дней, и проверьте, нет ли высыпаний на кожном покрове. Если вы опасаетесь сыпи, то рекомендовано давать ягоду желтого цвета.

Аллергия на черешню

Любой продукт хорош в меру, в этом случае ничего нового нет. От переедания, наш организм просто не справляется, и начинаются побочные эффекты, в том числе и аллергия.

Если у вас появляются высыпания после употребления плодов, то принимайте в пищу только желтые ягоды. Если и они вас тревожат, тогда забудьте навсегда этот ароматный вкус и воспользуйтесь аптечными препаратами для снятия симптомов аллергии.

Черешня при сахарном диабете 2 типа

При высоком сахаре любого типа черешню можно смело кушать, правда, в совсем крохотной дозировке. Необходимо отказаться от консервированной в компотах и вареньях, она может только навредить.

Меню диеты всегда назначает лечащий врач, но никак не соседка и не подруга. При сахарном диабете второго типа можно в день съедать не больше горсти черешни и вишни.

Черешня от запоров

Если ваш кишечник отказывается с вами дружить и часто сопротивляется, то черешня легко может его уговорить и сдастся. Как уже стало известно, эта милая красавица улучшает наше пищеварение и ускоряет метаболизм, а значит после употребления нескольких горстей в течении дня, вы избавитесь от запора.

Только вот, если ваш организм сильно зашлакован, ягоду придется кушать регулярно на протяжении пяти дней.

От запора так же вас избавят: отвар крыжовника, вишня, картофельный и свекольный сок. Следите за своим питанием и не допускайте осложнений.

Маски для лица из черешни

Очищающая маска для лица из фруктов, овощей и ягод, это самое полезное, что есть в мире косметологии. Делать их совсем не сложно, а пользы гораздо больше чем от покупных.

  1. Чтобы сделать маску для лица, понадобится свежая ягода, ее нужно отделить от косточки и хорошо размять до состояния кашицы. Если в итоге образовалось много сока, то его нужно слить, а мякоть приложить на лицо, а по истечении 15 минут убрать и умыться теплой водой. Можно в соке обмокнуть салфетку и ее тоже приложить на 15 минут. Оба варианта эффективны.
  2. Маску для лица можно сделать, смешав черешню, алоэ и мед. Поученную массу надо нанести на лицо, а через 5 минут смыть обычной прохладной водой. После третьего применения вы заметите улучшения.

Как заморозить черешню на зиму

И самое важное на последок. Если вы предпочитаете и зимой пить компоты из черешни, делать маски для лица или наполнять свой организм полезными витаминами, то советую заморозить черешню и на зиму.

Я это делаю просто и быстро. Ягоды промываю в проточной воде, расстилаю на салфетке или полотенце, а после того как они полностью высохнут, складываю либо в герметичные контейнеры, либо в пакеты для заморозки. После чего отправляю в морозильную камеру.

Таким образом, мы круглый год кушаем полезную ягоду, чего и вам желаю.

Друзья, надеюсь, моя информация была для вас полезна, и теперь вы тоже знаете, о пользе и вреде черешни для организма. Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, возможно именно вы кому - то сможете помочь.

С уважением, Нина Кузьменко.

detkisemya.ru

Черешня: можно ли давать ее ребенку до года?

Красные, розовые, желтые и белые ягодки черешен так и манят нас своими блестящими бочками, ведь наш организм за зиму и весну очень изголодался по свежим натуральным витаминчикам! Почему бы не воспользоваться такой возможностью и не прикупить килограммчик сочных плодов? И если мы, взрослые, себе ни в чем не отказываем и с удовольствием уплетаем черешни за обе щеки, то в деле угощения малыша этими ягодами все же стоит быть осторожными.

Польза черешен

Говорить о пользе черешен можно очень много, потому что с каждым годом ученые открывают все больше и больше ее полезных свойств. Так, например, в прошлом году эксперты рассказали, что в этих плодах есть вещества, которые оказывают положительное влияние на иммунитет человека. Якобы они активизируют его функции, отвечающие за борьбу с воспалительными процессами. Также они принимают активное участие в защите организма от развития онкологических заболеваний.

Не стоит также забывать, что черешни помогают отрегулировать работу ЖКТ, стабилизируют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и, что немаловажно для маленьких детей, успокаивают нервную систему, способствуют крепкому сну и улучшают аппетит.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»