Национальная еда в праге. Кухня в Праге. Пивные рестораны Праги

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Прага очень красивый европейский город и кухня здесь отличается большим разнообразием, как европейских блюд, так и национальных. В Праге любят покушать и блюда здесь очень сытные, а порции большие. Чем дальше от центра города Вы отойдете, тем больше национальных блюд попробуете. В Праге огромное количество ресторанов и кафе, в которых Вы сможете насладиться вкусными национальными блюдами.

На первое чехи предпочитают супы, их разновидностей в Праге Вы встретите много. Отличаются они от наших супов тем, что бульон здесь загущают мучной заправкой. Обязательно стоит попробовать полевку в хлебе, здесь присутствуют различные варианты, но самый вкусный с копченостями и грибами. Очень вкусный суп цибулачка с луком, сыром и гренками. Можно попробовать и суп кулайда со сметаной, грибами, картофелем и вареным яйцом. Суп чеснечка на любителя, он с чесноком и копченостями. А суп брамборачка с овощами и картофелем.

Мясные блюда очень популярны у чехов, и готовить их они умеют. Попробуйте гуляш его готовят из разного мяса, но в основном из говядины. Для этого блюда используют различные кусочки говядины и тушат ее с тмином или чесноком. К такому блюду всегда подают соус и кнедлики, которыми вымакивают ароматный соус. Кнедлики – это национальное чешское блюдо, которое готовится на пару из мучного или картофельного теста. Рецептов приготовления таких кнедликов в Чехии очень много и подают их в качестве гарнира к мясным блюдам с густым соусом, в который их нужно макать. Очень вкусное блюдо свичкова на сметане. Готовят его из говяжьей или телячьей вырезки в сметанном соусе. Сюда могут еще добавлять брусничный соус или сок лимона. Самое популярное чешское блюдо это колено. Его готовят из ноги поросенка запеченной в пиве. Подают колено в разных заведениях по-разному. В некоторых ресторанах его выносят на дощечке с горчицей и хреном, а в других могут подать в керамическом поддоне с соусом. В любом случае колено нужно брать одно на двоих потому, что порции всегда очень большие. Печеные свиные ребрышки в меду попробовать нужно обязательно. Их подают на дощечке с овощами, порции достаточно большие и ребрышки так же можно брать одну порцию на двоих. Очень хорошо в Праге готовят печеную утку или гуся. Для того чтобы корочка была золотистой гуся или утку смазывают медом. Подают такие блюда с капустой и кнедликами. Карловарский рулет очень вкусное блюдо из телятины копченостей и ветчины, которое подают с жареным картофелем и тушеными овощами. Так же в Праге стоит попробовать сосиски со сладким перцем и жареным хлебом, их подают с жареным картофелем, острым томатным соусом и горчицей. Еще одно блюдо, которое часто можно встретить в чешских пивных это маринованные колбаски по-чешски, подают их с холодным пивом.

Готовят в Праге и рыбные блюда, особенно хорошо у них получается карп в сметане или на гриле.

Из десертов в Праге Вы сможете попробовать разнообразный штрудель. Его готовят с яблоками, клубникой, изюмом, сливами или творогом. Подают штрудель с мороженым или взбитыми сливками. Трубочки трдельник очень популярны в Чехии, их пекут на открытом огне на специальных вертелах. Они бывают пустыми или с различной начинкой. Кнедлики в Чехии подают не только к мясу, но они бывают и сладкие. Самым популярным десертом в Праге считаются черничные кнедлики. В кафе Праги Вы сможете попробовать различные торты. Самые популярные из них это творожный, медовый и шоколадный торт. Пекут торты из слоеного и бисквитного теста, а подают с фруктовыми, сливочными или шоколадными соусами.

В Праге очень разнообразная кухня ищите заведения подальше от центра города и туристических мест. Выбирайте те заведения, которые посещают местные жители, и там Вы сможете попробовать чешские национальные блюда и знаменитое чешское пиво по доступным ценам.

В Праге много соблазнов: хочется посмотреть как можно больше достопримечательностей, побывать на экскурсиях, в музеях и театрах. А ещё, конечно же, попробовать пиво, десерты и прочие кулинарные изыски чешской кухни.

Покушать и выпить напиток можно в заведениях с вывесками на чешском языке: Restaurace, Cafe, Vinarna (винный бар),Оbčerstvení (закусочная), Pivnicа (пивная), Kavarna (кофейня),Jídelna (столовая).В Праге также есть рестораны быстрого обслуживания, пиццерии, гриль-бары.

Готовят вкусно, а цены здесь ниже, чем в других европейских столицах. Как и в любом городе, где много приезжих, посещающих достопримечательности, в Праге действует правило: чем дальше от центра и основного туристического потока, тем дешевле расценки.

Итак, как недорого поесть в Праге? Поскольку эта проблема наиболее актуальна для центра города, где передвигается основной туристический поток, то сосредоточим внимание на заведениях в этой части столицы.

Еда на улице

Фастфуд есть в каждом туристическом городе, и в Праге тоже. Здешняя уличная еда невероятно вкусная и соблазнительная, так что попробовать надо обязательно, тем более, если вы куда-то спешите, и нет времени на просиживание в кафе. Доверьтесь аромату, который излучают жареные колбаски и свежевыпеченные трдельники с корицей. Кстати, трдельник сделают прямо на ваших глазах, а в качестве наполнителя, вы можете выбрать шарик мороженного.

Маленькие кафешки-забегаловки в Праге встречаются часто, и там можно быстро и недорого перекусить, уложившись буквально в 5 евро. Сэндвич с жареным сыром Smazak, чешские блинчики Palačinky, филе с овощами (Svičková), сладкие трубочки (Trdelnik) или медовый тортик (Medovnik) помогут утолить голод. А через 2-3 часа вы уже наверняка позволите себе зайти в ресторанчик и посидеть там столько захотите.

Столовые, пиццерии, бистро

Столовые в Праге тоже есть, в центральной части их немного, а вот подальше от турпотока они встречаются чаще. Запоминайте названия: Jidelna, Lahudky, Obcerstveni, HavelskaKoruna. Столовые есть в гипермаркетах Globus, Ikea, в пассаже «Светозор». В этих заведениях демократичные цены, один человек может неплохо покушать на 100-150 крон и даже попробовать некоторые чешские блюда. К примеру, картофельные кнедлики с мясом – всего за 66 крон.

На Гавельской улице находится ресторан-бистро Havelská Koruna. Здесь можно ходить и выбирать себе блюда, код и вес вам запишут на бумажке, а расплатитесь вы уже на выходе, после обеда или ужина. Порции отменные, а пиво изумительное.

В пассаже Lucerna расположен ресторан самообслуживания Jarmark. Многие блюдаготовятся на глазах посетителей. В меню есть мясо, рыба, жареная картошка, супы, салаты, хороший выбор свежевыжатых соков.

Недорогие азиатские рестораны

Самый простой способ быстро и недорого поесть в чешской столице – это отправиться в какой-либо азиатский ресторанчик. Подобные заведения есть во всех крупных торговых центрах. К примеру, в ТЦ Palladium, что недалеко от Пороховых ворот, на верхнем этаже расположен ресторан Makakioс блюдами японской, китайской, корейской и тайской кухни. Здесь движущийся «шведский стол» и умеренные цены.

Такие же рестораны есть в других районах Праги. И если вы проживаете, к примеру, рядом с ТЦ Nový Smíchov, то можете там постоянно ужинать, возвращаясь в отель. А оказавшись в районе азиатского рынка Sapa, отобедайте в местном ресторанчике QuánHàiHà. Поклонникам тайской и вьетнамской кухни советуем посетить заведение VietFlavor. Вас вкусно накормят в этих заведениях всего за 140-150 крон.

Пивницы, господы

Пивницы в чешской столице встречаются на каждом шагу, это самые популярные заведения. Пиво здесь вкусное везде, но цены разнятся в зависимости от статуса и места нахождения паба или ресторана.Некоторые заведения гордятся тем, что здесь любили бывать известные персоны: бравый солдат Швейк посещал U Kalicha, а Вацлав Гавел и Билл Клинтон встречались в ресторане U Zlatehotygra.

Старые и наиболее известные в Праге пивницы - U Fleku, U svateho Tomase, Pivovar U Medvídků, Pivovarskýdům– имеют отличную репутацию, но цены там немаленькие. Конечно, туда стоило бы заглянуть хотя бы разок и попробовать экзотический сорт напитка (например, крапивное пиво или с шампанским).

В Праге очень популярны господы – эти заведения представляют собой нечто среднее между рестораном и пивной. В округе Староместской площади находится U Pivrnce с оригинальным интерьером и карикатурами на стенах. Здесь всегда много чехов, неплохое меню с пивом, доступные цены.

Недалеко от Вацлавской площади расположен ресторан UFerdinanda, который вам наверняка запомнится не только оригинальным интерьером, но и вкусными блюдами, гренками с пикантным сыром, а также пивом на травах Sedmkuli («Семь пуль»). Обед на двоих за 500 крон – совсем неплохо для Праги.

Если вы окажетесь в районе метроKarlovonamesti, то обязательно загляните в Pivovarsky Dum (Пивоварский Дом). Здесь есть все сорта пива, в том числе необычные, например, с шампанским. Можно хорошо покушать, выбрав национальное чешское блюдос кислой капустой.

Насладиться напитком можно в обычных пабах, где такое же вкусное пиво, а цены поменьше.В пивном баре Novomestki Pivovar несколько залов, в том числе на террасе и в подвале, здесь разнообразное меню и хорошее обслуживание. В небольшой пивоварне Pivovarský klub, что недалеко от автовокзала Florenc, более 150 видов напитка. К пиву подаются традиционные чешские закуски - нарезки, соленья. Перед подъемом на Вышеград расположено кафе с большой террасой PodSlavinem. Здесь хороший выбор блюд, отличные порции и низкие цены.К примеру, одной порции мясной рульки за 150 крон хватит на двоих.

В подобных заведениях всегда много местных жителей, которые обожают пить пиво и общаться.

Бизнес-ланч в ресторане

В витрине дорогих ресторанов нередко можно увидеть надписи Polednímenu, Dennínabídka, Poledínabídka с указанием промежутка времени. Это значит, что здесь подают комплексные обеды, и в определенные часы сюда стоит зайти на бизнес-ланч. Стоимость набора (суп+второе блюдо) составляет порядка 150 крон. Посещение такого заведения не только позволит утолить голод, но и увидеть интерьер хорошего пражского ресторана. Вполне возможно, вы придете сюда ещё раз, чтобы испробовать чешские блюда уже по выбору.

Бизнес-ланч предлагают многие рестораны в центре Праги. В Potrefenahusa можно отведать в обеденное время гуляш из кабана, свинину, индейку с рисом или картофелем. В VáclavkaPizzaRestaurant подают капустный суп, говяжий стейк, мясной шницель, курицу или индейку с макаронами. В ресторанчикеMincovnaна Староместской на обед луковый супчик, свиные медальоны на гриле и куриный шницельс овощным рагу. На Karlovonám. в пиццерии Donna III в меню бизнес-ланча бывают жареные колбаски, перец с сыром, суп минестроне.

Ну, а если вы оказались вдали от центра, к примеру, в районе Pivovarskýklub на улице Křižíkova, то непременно зайдите в обеденное время в это заведение. За 340-350 крон здесь подают бизнес-ланч из первых и вторых блюд на выбор – можно взять суп Гаспачо, свиную вырезку, копченую шейку, салат.

Для любителей вегетарианских блюд посоветуем KavárnaVelryba. Здесь с утра подают обеденные блюда стоимостью 120-150 крон. В ресторане BonaVita блюда различаются только тем, что в одних натуральное мясо есть, а в других - соевая индейка или курица. Интерьер этого заведения напоминает джунгли, столешницы украшают изображения бабочек – обед в такой обстановке обязательно запомнится.

Чешская кухня: что попробовать

Вкусная чешская еда – нелегкая пища. В основном это мясные блюда из свинины, говядины, индейки и курицы. Мясо стоит дешевле, чем рыба, а говядина ценится выше свинины и курицы.Рыбные блюда готовятся из форели, карпа и трески,но они есть не в каждом ресторане. Однако, если вы оказались в Праге в Рождественские дни, то непременно отведайте жареного карпа – в Чехии это обязательное блюдо, как у нас салат оливье.

Вкус жареной свинины по-чешски определяет капуста – если используется свежий овощ, то блюдо получается сладковатым, а кислая капуста придаёт соответственно кислый вкус. Закопченные свиные рёбра (veprovyrebra) в пражских ресторанах такого размера, что одной порции хватит на несколько человек.

Ещё одно типично чешское блюдо – говядина свичкова в сметанном соусе, с лимоном и взбитыми сливками. Её подают с кнедликами – сытно, вкусно и недешево, зато после такой еды до конца дня точно не захочется ничего, кроме вечернего кофе.

Маринованный говяжий ростбиф с клёцками поливают густым сливочным соусом, в котором много петрушки и морковки.

Во многих пражских ресторанах, в том числе UHrocha, Planeta Žižko, Kozlovna,Na Marjánce отлично готовят чешские мясные блюда – большие порции по цене 190-220 крон.

Кнедлики делают из картофеля или муки, их подают в подливке нарезанными и поджаренными ломтиками в качестве гарнира к любому мясу.

Чешский грибной суп кулайда со сметаной – очень густой, сытный и совершенно не похож на наши грибные супчики. Знаменитый жареный сыр делают из мягких сортов, но у него особенный способ приготовления и вкус совершенно невероятный.

В Праге стоит попробовать суп в хлебе. Похлебку наливают в круглый ржаной хлеб, откуда вынули мякиш, и закрывают корочкой. Получается очень вкусно.

В качестве дополнения к пиву в Чехии подают жареные блины Bramboráky из натертого картофеля, мелко нарезанной колбасы, молока и муки, а также жареные колбаски Utopenci и жареный сыр NakládanýHermelín, замаринованный в масле с перцем.

В центре Праги на улице Оvocnуtrh есть хороший ресторан традиционной чешской кухни Na ovocnemtrhu. Прогуливаясь по городу, вы его узнаете по вывеске с изображением веселого повара.

Популярностью пользуется ресторан U Bubeníčků, где меню с большим набором традиционных национальных блюд.Отличный обед с огромными порциями на двоих в этих заведениях обойдется в 800-900 крон, но удовольствие, которое вы получите в веселящей атмосфере чешских ресторанов, этого стоит.

В качестве совета: в ресторанах называйте чешские названия блюд, это во всех смыслах пойдёт вам на пользу. Здесь принято давать чаевые в размере 10 процентов от заказа, вручая официанту в руки всю сумму, а не оставляя деньги на столе.


Десерты и напитки, которыми в Праге встречают гостей.

Прага всегда была городом, который приятно не только увидеть. Здесь огромное количество тематических ресторанов, дегустационных залов, кондитерских и пивоварен, где времени можно проводить не меньше, чем рассматривая Карлов мост или Староместскую площадь. В чешской столице представлена кухня со всех регионов страны, поэтому чтобы попробовать карловарские вафли или пиво «Велкопоповецкий козел», не обязательно выезжать из города.

Что попробовать в Праге из основных блюд

«Полевки» - или похожий крем-суп «брамборачка». В первом явно чувствуются аромат чеснока, во втором картофель с грибами и копченостями. Дополнением к трапезе, а заодно тарелкой, служит плотная булка, в которую суп наливается. К этой же категории можно отнести сырно-луковый суп «цибулачка».

Супы-пюре - это гордость Чехии!

Рулька молодого кабана, которую готовят на вертеле. Это самое вкусное мясное блюдо Праги, которое готовят во всех уважающих себя ресторанах. Огромное по размерам колено вполне подойдет для целой компании голодных парней, поэтому спрашивайте у официантов, сколько будет весить готовое колено.

Чешская рулька - фанатам мясных блюд посвящается!

Свиные ребра в медовом соусе. Калорийное и очень жирное блюдо, поэтому если вы на диете, лучше отдать предпочтение запеченной утке с фруктами.

Какое еще блюдо попробовать в Праге? Закажите свиные ребра в медовом соусе - честное слово, не пожалеете!

Кнедлики - шарики из картофеля или муки. Это блюдо уникально тем, что может быть закуской, гарниром и десертом. Все зависит от того, чем его польют. Как гарнир кнедлики поливают жирными соусами, как десерт - начиняют орехами, фруктами и поливают сиропом.

Кнедлики часто подаются к мясу и другим горячим блюдам

Говяжий татарак из рубленой говядины , чеснока горчицы, украшает который сверху сырой желток. Так как фарш сырой и яйцо сырое, вкус блюда необычный. Его принято намазывать на гренки и запивать пивом.

Так выглядит классический татарак, который стоит заказать в Праге

Жареный сыр «Гермелин» с белой плесенью. Его обваливают в сухарях и приправах, жарят, после чего подают со свежими овощами, клюквой или картофелем фри.

Что попробовать в Праге из десертов

Яблочный штрудель. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге, из мягкого теста и ароматных яблок. продается везде, где только можно что-нибудь перекусить.

Что попробовать из десертов в Праге? Конечно, штрудель с мороженым!

«Оплатки» - тоненькие вафли круглой формы с разнообразными начинками. Вафли можно купить в булочных, супермаркетах, где они упакованы в специальные герметичные пакеты.

Вафельница с традиционным «оттиском». Так получаются чешские «оплатки»!

«Тrdlo» - сдобная булочка в форме завитка, в которой нет начинки. Вместо начинки здесь выступает присыпка из сахарной пудры, орешков и корицы. Это популярная «уличная еда», которой можно подкрепиться в Праге.

Трдло часто продают на улице. Но можно купить и в булочной.

Что попробовать в Праге из напитков

Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений. Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво. Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».

Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!

  • Можно отправиться на экскурсию — это тематический 3-часовой маршрут с местным жителем Вячеславом;
  • Или — тоже неплохой индивидуальный маршрут от Евгения, который уже несколько лет живет в Чехии. Прогулка включает посещение трех пивоварен за 3,5 часа.

Никто еще не уехал из Праги, не попробовав местное пиво!

«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.

Говорят, Бехеровка - не столько алкоголь, сколько лекарство!

Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов. Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera». Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.

Моравские вина - это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге 😉

Гастрономические туры в Прагу 2019

Какие блюда попробовать в Праге, вам могут рассказать на тематических экскурсиях. Большой популярностью здесь пользуются пивные маршруты, на которых турист сам может выбрать заведения, которые хочет посетить, а пивной гид расскажет об особенностях и истории пива, которое в них предлагают. Также туристы любят ходить в средневековые таверны, например, «У Паука», где обстановка полностью погружает в эпоху Средневековья, причем не только внешне.

*Во время гастрономических туров в Праге подаются в основном блюда традиционной кухни, приготовленные на огне. Есть при этом их приходится руками.

Экскурсии в Праге по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии по Праге — это маршруты от местных жителей. Создают их люди творческие, которые умеют красиво преподнести интересные места и увлечь гостей. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Подведем итог

Сытная и жирная пражская пища подходит далеко не всем, но выбор блюд настолько велик, что голодать вам точно не придется. Что попробовать в Праге вы теперь знаете, но это только малая доля того, что можно увидеть в уличных кафе и частных пекарнях. Чешские повара и кондитеры - настоящие мастера, которые даже из обычных мучных шариков в соусе смогли создать культовое для чехов блюдо!

Видео-тур: аппетитная уличная еда Праги


Это нужно знать - , из горячих блюд. , а также . Индивидуальные 2019, самостоятельно и можно бронировать.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Питание в отеле

Вкусно и сытно покушать в Праге - это не проблема. Если вы в путешествии бронируете отель, то не советую заказывать систему питания, при которой придется питаться только в ресторане вашего отеля. Учитывая, что многие гостиницы предлагают для гостей систему завтраков, то можно на этом и остановиться. Поясню, что гостиничные завтраки будут континентальными, включающими в основном стандартный набор: колбасные, мясные, сырные нарезки, мюсли, йогурты, горячие сосиски, омлет, яйца, овощи, фрукты, сливочное масло, чай, кофе, какое, молоко, сок, булочки. В зависимости от отеля набор продуктов может меняться, но в нашем отеле было все из вышеописанного.

Плотный завтрак позволят серьезно сэкономить средства на двухразовом питании. То есть обед и ужин можно было просто объединить в хороший полдник. Мы именно так и делали.

Теперь расскажу о питании вне отеля. Думаю, что будущих путешественников это волнует больше.

Готовить самим

Итак, из предлагаемых вариантов можно выбрать либо питаться в кафе, ресторанах, либо готовить самим, либо перекусывать на ходу "быстрой" едой.

Вариант с самостоятельным приготовлением еды из купленных в супермаркете продуктов будет наиболее дешевым, но и самым трудоемким. К тому же, если вы сможете обойтись нарезанными салатами, а собираетесь готовить горячие блюда, то для этого придется заселяться в соответствующие апартаменты с кухней, но далеко все отели в Праге смогут вам предложить такие номера. Когда мы собирались на отдых, скажу честно, такой вариант питания нами даже не рассматривался.

Перекусы на ходу

Питание "на ходу" имеет, конечно, свои плюсы в виде экономии времени. Это подходит для тех, кто не любит длительные процессы обедов, либо для тех, кто питается часто, но небольшими порциями. В любом случае, перекусы бутербродами могут негативно сказаться на состоянии желудка. В общем, максимум, что мы себе позволяем съесть во время прогулки - это мороженое. Но выбор за вами, тем более, что в Праге достаточно таких заведений быстрого питания, где можно недорого купить что-нибудь на свой вкус.

Из личного опыта могу только привести пример, как все-таки после долгого облизывания вокруг пирожных мы решили их попробовать. Купили эти ароматные шоколадные бисквиты в одном из магазинчиков-кафе на Вацлавской площади. Стоили они недешево, но впечатления не произвели абсолютно, а спустя несколько минут у нас с мужем заболели животы. К сожалению, наш опыт еще раз доказал нам, что мы не пригодны для такого питания.

Местные кафе

А теперь наш вариант, который я считаю самым оптимальным, тем более в Праге, - это кафе. Получается, что это самый дорогостоящий вариант, но при этом цены в пражских кафе не сильно высокие, а по меркам наших российских ресторанов, очень даже средние. Зато какие там порции! Я даже представить не могла, что такое количество еды может за один раз съесть один человек. К тому же, в защиту данного способа питания могу сказать, что только в местных кафешках вы сможете попробовать чешскую кухню со всеми ее характерными особенностями.

Нагулявшись по городу до сильной усталости, мы могли потом просидеть в кафе 3-4 часа, неспешно за разговорами попивая вкуснейшее местное пиво и заедая мясными вкуснятинами. Только при таком режиме огромные порции могли поместиться в нас.

Скажу сразу, что особенностью чешской кухни является калорийная мясная еда, приготовленная на гриле - жаренные свиные ребрышки, куриные крылышки, колбаски, и наконец, "вепрово" колено (запеченная свиная нога). Супы в кафе - не слишком распространенное блюдо. В качестве гарнира можно, конечно, заказать и картофель, но это будет очень тяжелое сочетание. Поэтому кроме соусов, которые подаются с основным блюдом, лучше взять овощной салат. Его порция тоже огромная, поэтому одной хватит на двоих. Салатов типа "Оливье" или других с мясными составляющими мы там тоже не встречали.

Приготовлено все очень вкусно, каждое блюдо дарит истинное наслаждение. Описать словами наше впечатление от чешской кухни я, пожалуй, не смогу. Для мясоедов здесь прямо райский уголок. Средний счет на двоих взрослых человек при заказе двух мясных блюд и одного салата, а также 5-6 кружек пива, обходилось нам в 500-600 российских рублей. Кружка свежесваренного неописуемо вкусного пива (темного или светлого) стоило в кафе 50-60 рублей, а в магазине бутылка такого же объема (0,5 л) - 30-40 рублей. Причем бутылочное пиво ничуть не уступает во вкусе.

Почему такое внимание уделила пиву? Ответ очевиден - потому что это "традиционный" напиток в Праге. Я никогда не была поклонником пива на родине. Теперь понимаю почему. Даже муж, который пил до поездки (в отличие от меня) пиво российских производителей, по приезду еще полгода не здешний напиток не покупал. Вкус и содержание алкоголя абсолютно разные. Обычно в Праге продают пиво с содержанием алкоголя всего 2-3%. Оно очень мягкое. До недавних пор его употребление даже не было запрещено при вождении автомобиля. Многие местные кафе имеют собственные минипивоварни, поэтому и подают всегда свежее пиво.

Позволю себе дать несколько советов будущим туристам. Мы решили попробовать однажды пообедать в итальянском ресторане, это более пафосное место, чем местные заведения питания, но вот удовольствия этот поход принес намного меньше. Паста с морепродуктами и салат типа "Цезарь" не смогли склонить наши вкусовые пристрастия в свою сторону, а счет, в два раза превышающий наш привычный обеденный бюджет, и вовсе заставил взгрустнуть. В общем, мы даже пожалели об этом посещении ресторана. Не советую поступать так же.

Совет №2. При выборе кафе помните, что в туристических местах питание всегда дороже и чуть менее вкусное. Приготовление блюд поставлено на поток и не рассчитано на длительное привлечение клиентов. Посетителей в таких местах очень много, поэтому шумно и не всегда можно найти свободные места, не всегда персонал успевают быстро обслужить всех клиентов. Поэтому не поленитесь пройти немного вглубь пусть даже центральных улочек. Скорее всего в 100 метрах от людного места где-то за поворотом вы сможете найти более укромное местечко, в котором питаются сами чехи. Кстати говоря, чехи по вечерам очень любят посидеть за пивом в большой компании и пообщаться между собой. В таких заведениях вас обслужат гораздо быстрее, вы сможете спокойно посидеть и проникнуться атмосферой пражского колорита.

Как сказали наши знакомые, поездка в Прагу получилась каким-то гастрономическим туром. Всем приятного аппетита!

Полезен ответ?

Поесть с Праге

Поесть можно достаточно недорого. Если, скажем, в Хельсинки или даже Таллине в кафе легко уйдет 30-40 евро за раз (на двоих), то в Праге можно обойтись суммой вдвое меньшей (а если поискать - то и втрое). А пиво вообще часто стоит дешевле, чем бутылка минералки. Причем, в отличие от упомянутого Хельсинки - жизнь тут после 8 вечера не замирает, и довольно много мест, где можно поесть и после 10 вечера. На Староместской площади кафешки работали и после 23-00. Там, кстати, вечером очень много приятных местечек, где можно посидеть и выпить пивка.

И в Праге даже купить продукты ночью не проблема - некоторые из супермаркетов Tesco работают круглосуточно.

Все ли кафе в Праге приличные

В Праге на одного жителя очень большая концентрация кафе. В центре города одна кафешка идет за другой кафешкой. Поэтому выбор очень большой. Но, безусловно, не все кафе приличные. Мы как-то очень проголодались и зашли в какую-то случайную кафешку в Градчанах (недалеко от Строговского монастыря на симпатичной улице Pohořelec). Нас не только обслуживали абсолютно "по-советски", но еще и еда была просто катастрофическая. Но обычно это исключение, чаще в Праге еда весьма вкусна, хотя и жирновата. Проблему решают, конечно, пивом.

Кухня в Праге

Раньше, когда Европа не была еще такой объединенной, а евро еще было только в планах, кухня в Праге была более национальной. Когда я побывал в Праге впервые в 1997 году, то меня особенно впечатлили кнедлики. Тогда мне показалось, что они-то и есть национальное блюдо. Их засовывали везде)). На первое шел суп с кнедликами, на второе что-то там с кнедликами. И на десерт - сладкие кнедлики. А сейчас, спустя 15 лет, чешская кухня выглядит куда более стандартизированной. Я ел утку с черносливом в Таллине, а через пару недель ел утку с грушей в Праге. Вкусно было и там и там, ничего не могу сказать - утка прекрасная (ниже расскажу, где ее поесть в Праге). Но радикальных особенностей не было. Рецепты стандартизируются, Евросоюз ввел свои, видимо, правила и для кафе. Много чисто чешских национальных куда-то делось. Но одно (U Pivrnce) посоветую ниже.

Пиво и пивоварни в Праге

Как и с национальной едой, ровно та же история произошла и с пивом. 15 лет назад пиво варила фактически чуть ли не каждая кафешка. И каждая придумывала какие-то свои навороты и особенности, свои рецепты. Теперь в любом кафе на выбор предлагается стандартный набор обычно: Крушовице, Козел, Пльзень, Гамбринус, Радегаст.

Особые сорта/виды варят крайне ограниченном количестве мест. Можно, например, посоветовать заглянуть в Строговский монастырь. Там есть пивоварня Klasterni Pivovar Strahov. Не уверен, что пиво варят монахи, по-моему у монастыря просто кто-то арендует площади под ресторан в средневековом стиле. Но пиво варят сами. Насчет рецептов 13-го века тоже не поручусь, но темно-коричневое пиво с горчинкой - многим нравится.

А еще могу посоветовать террасу перед монастырем с видовой площадкой на всю Прагу (там также ресторан), виды оттуда просто фантастические.

И еще одно место, где пиво варят сами - Novomestsky Pivovar. Также очень известные, но слишком уж туристические: "U fleku", "U Kalicha". Про них много написано в путеводителях. Цены на еду тут не особенно дорогие, а вот пиво стоит дороже, чем в других местах. Флековский 13-градусный лагер, например, под 60 крон за кружку 0,4 л (при том, что в среднем по городу крушовице и козел стоят 25-40 крон за 0,5л). Одно блюдо - в районе 200 крон и выше (по городу в среднем 120-150kc).

  • Ресторан с видом на всю Прагу www.Nebozizek.cz

Помимо террасы Строговского монастыря, еще можно подняться на фуникулере на Петршинский холм и там есть ресторан. Цены повыше городских, кухня могла бы быть и получше (между нами), но виды - очень приятные. Можно посидеть внутри, а можно снаружи на полянке. По вечерам играют приятные джазовые мелодии на пианино. Прага с высоты - это что-то!

  • Ресторанчик www.restaurantugolema.cz в старом еврейском квартале Йозефов. Вот именно тут можно поесть вкусную утку с грушей. Утка прямо скажем, не особо дешевая, но вкусная. Блюдо называется "Zprudka pečená kachní prsa s restovanými hruškami a fíky s omáčkou z hrubozrnné hořčice, pečený brambor" и стоит что-то около 290 крон (1 евро примерно 27,5 крон).
  • Кабачок www.upivrnce.cz

Тут все чешское. Меню на чешском (словарик в конце прилагаю). Официанты говорят на чешском. Пива много разного - Радегаст, Пльзень, Гамбринус, причем разного цвета и сорта (цены на пиво от 24 до 35 крон). Вообще, цены весьма невысокие.

Помимо основного этажа есть подвальчик. И там самое интересное - карикатуры на стенах (очень фривольные), и сами чехи, которые сидят с стопкой сливовицы и кружкой пива. Да, если официанта не остановить, то будет Вам притаскивать кружку за кружкой, не спрашивая:)

Словарик:

jidelni listek - меню с едой

napojovy listek - выпивка

zeleninovy - овощной

ovocny - фруктовый

zmrzlina - мороженое

kurecim - цыпленок

sopsky - шопский, смешанный (греческий салат с вариациями)

kachní - (кахни) - утка

pečený - печеный

hruškami - грушками (а не хрюшками:)

brambor - картошка

šťáva - (штява) - сок

Полезен ответ?

Прага. Несмотря на то, что это один из самых посещаемых городов Европы, столица Чехии, все же, по сравнению со многими другими европейскими столицами, расходы на питание здесь будут ниже, и цены в кафе и ресторанах Праги доступны.

Конечно, все зависит от того, какое заведение Вы выберете - а их здесь более чем достаточно.

Питание "эконом". Если Вы не хотите потратиться не питание рекомендую кафе "Чешская кухня" (несколько минут ходьбы станции метро "Мюстек"). Заведение работает по принципу самообслуживания. Средний чек за комплексный обед: первое, второе блюдо и напиток (без алкоголя) будет 5-7 Евро. Учтите, что заведение пользуется большой популярностью среди туристов.

Если Вы в раздумьях, какую пивную Праги посетить, хотите вкусно поесть и попробовать качественное пиво - предлагаю "У Медвидку" (Na Perštýně 345/7). Целый комплекс с собственной пивоварней, которая построена еще в эпоху средневековья. Все очень вкусно, но за обед или ужин Вы заплатите ориентировочно 20 уже Евро с человека.

Еще одно заведение, которое бы я советовала посетить - корчма "У паука" (Celetna 17). Но сюда нужно идти с посещением средневекового шоу. Стоимость: 990 крон. Питание почти "все включено" - целый вечер разные блюда и два бокала вина или два бокала пива или два безалкогольных напитка. Хотите неограниченный алкоголь - тогда стоимость будет 1250 крон с человека. Кроме ужина, Вас ждут великолепное средневековое шоу.

Многие рестораны Праги вывешивают меню при входе, то есть Вы еще не зайдя внутрь сможете сориентироваться, которые здесь цены. Если днем Вы хотите быстро и недорого поесть, обращайте внимание на заведения, которые предлагают бизнес-ланчи, или "дневные набидке". Стоимость комплекса (первое, второе, салат, напиток, десерт) будет ориентировочно 7-10 Евро с человека. Еще один совет: не всегда плюсом и выгодой для Вас будет наличие в заведении меню на русском языке, более того, если Вы сравните цены в русском меню и, например, английском, часто в русском цены будет дороже.

Расчет. Много ресторанов Праги будут рады принять в Вас кроме крон и Евро. Но для Вас это будет не всегда выгодно, поскольку курс будет такой, какой посчитают в ресторане.

Как итог, хочу сказать, что цены на питание в кафе Праги, ресторанах или других заведениях абсолютно доступны. Как говорится, "маст ит" - это чешское свиное колено, кнедлики, салат из капусты и пиво. Это блюда, которые Вы обязаны попробовать в первую очередь. Хотя, думаю, что бы Вы не попробовали - все точно будет вкусно!

Полезен ответ?

Субъективно, Прага - одна из самых богатых доступными и разнообразными заведениями общепита европейских столиц. Весь исторический центр переполнен небольшими заведениями, многим из которых - сто, двести, триста лет. Заведения радуют разнообразным меню, огромными порциями (не берите в Праге первое, второе и десерт разом - не съедите; я не шучу) и замечательными средневековыми названиями.

Пара слов о чешской кухне

Она вкусная, здоровая, к тому же - достаточно близка к российской и потому вряд ли вызовет негативные эмоции. Из местных блюд обязательно нужно попробовать гуляш в хлебе - нечто среднее между густым мясным супом и рагу. Блюдо подают в небольшом ржаном каравае, из которого извлечен мякиш.

С советских времен многим памятен шопский салат (блюдо родом из Болгарии, популярно по всей восточной Европе, часто ассоциируется с Чехией). На самом деле это тривиальный овощной салат с помидорами, огурцами и "черствыми былинками" - так по-чешски называют свежие травы. Фишка салата - заправка с сыром, очень необычная.

Возможно, вам приходилось слышать о кнедликах - это самый характерно чешский гарнир. Кнедлики делаются из вареной картошки или хлеба. Просто много вареной картошки. Или хлеба. Готовят их неплохо, но есть их интересно только в большом количестве соуса.

Наконец, в Праге варят бесподобный кофе всех видов. На меня неизгладимое впечатление произвели все сорта с добавлением взбитого молока - капуччино, мокаччино и ванилаччино.

Несколько проверенных адресов

В доме, где в Старом Городе жил Моцарт, сейчас находится ресторан "У трех золотых львов " (Uhelný trh 420/1). Вполне доступное заведение (средний чек на одного - около 100 чешских крон). Там помимо горячих блюд следует попробовать местное пиво с набором мясных закусок.

На том же берегу Влтавы, но чуть дальше к северу от Старгородской площади стоит старый ресторан "У красного колеса" (Anežská 808/2). Там, согласно легендам, заседал сам Кафка. Ресторан отличается особенным интерьером: там сохранен дух Восточной Европы первой половины XX века. Трогательная провинциальность сочетается с гнетущей атмосферой жестокого времени. Кроме того, кухня ресторана изысканна и необычна. Обратите внимание на мясные блюда и соусы к ним, особенно сливочные и ягодные. Сюда следует приходить с чуть более толстым кошельком, чем к демократичным моцартовским львам, захватите 150-200 крон на человека.

Подвальный ресторан "У малого Глена " (Karmelitská 374/23) находится в Малой Стране, городе XVII века на левобережье Влтавы. Здесь вы найдете широчайший ассортимент выпивки - не только пива, но и вина, коктейлей и крепких напитков. И еды - преимущественно общеевропейский фастфуд: бургеры, пицца и т.д. После обилия тяжелых мясных блюд в других ресторанах иногда хочется и такого. Средний чек без выпивки - примерно как во "Львах".

Список можно продолжать и продолжать, но остановиться я хочу на молодежно-хипстерском заведении "Soup in the city " (Panská 1308/9), что близ Вацлавской площади. Заведение специализируется на самом полезном питании - супах самого разного вида: традиционные похлебки, пюре, холодные супы и т.д. Вторые блюда и кофе тоже можно приобрести. Велик шанс уложиться в 70 крон за все. Плюс - приятная студенческая атмосфера.

И вот еще: "винарня-малярня" - винный погребок для художников!

Продукты в дорогу

Я обычно путешествую железнодорожными турами, поэтому для меня вопрос еды с собой в дорогу актуален. Тем, кто путешествует тем же путем хочу искренне порекомендовать пожалуй, самый необычный чешский сувенир: еду из пакетиков формата "добавь кипяток". Для советских людей Чехословакия во многом была страной-производителем дорогих импортных продуктов быстрого приготовления. И эта индустрия до сих пор работает! Разнообразные "горячие кружки", готовые ланчи и пюре здесь производятся в изобилии. Можно набрать с собой до двадцати разных наименований и дегустировать в дороге. Чтобы купить их, потребуется магазин с достаточно широким ассортиментом. Лучший супермаркет в историческом центре, который нашел я, находится недалеко от Пороховой башни, по адресу площадь Республики, 6, в подвале многоэтажного молла. Приятного фуд-шоппинга!

Прага – красивейший европейский город. Люди, однажды его посетившие, очарованы навсегда. Вацлавская площадь, Карлов мост, средневековые соборы и замки, «поющие фонтаны»… Но атмосферу города создают не достопримечательности. Вы не узнаете Прагу, если не попробуете национальных чешских блюд. Вкус города – это еда, которую подают в его ресторанах.

Ресторанов, кафе, баров и прочих гастрономических заведений в Праге множество: от самых дорогих и изысканных до более, чем доступных и простых. Чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем меньше цена и больше порции. Независимо от уровня заведения, посетителям предлагается два меню: «Napojovy listek» (напойовы листек) и «Jidelni listek» (йидельны листек). Первое – для выбора напитков, главный из которых, конечно, пиво. Однако пиво и вообще алкоголь в Праге – тема отдельного разговора. Второе меню с едой, здесь вас ждут национальные блюда, не попробовав которые Прагу вы не узнаете.

Первое блюдо

Супы, а точнее «полевки» («polevky»), занимают важное и почетное место в чешской кухне. Как правило, это наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.

Гости Праги очень любят чеснечку и брамборачку. Первый – это чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками. Второй – картофельная похлебка с копченостями или грибами, запеченная в буханке хлеба, выполняющей одновременно роль тарелки. Не удивительно, что брамборачка очень нравится туристам – не жалко заплатить за блюдо, которое можно съесть вместе с «посудой». Кроме того, популярны цибулачка (похож на чеснечку, только вместо чеснока – лук, а вместо копченостей – сыр), зельнячка (суп из кислой капусты), гулашова полевка (мясной суп-гуляш) и многие другие.

Однако, главный чешский суп, – безусловно, дрштькова («drstkova»).

Готовится из рубцов (свиной или говяжьей требухи и костей) с пряностями и перцем. Когда-то его можно было увидеть только на бедняцком столе, но благодаря своей сытности, доступности и отличным вкусовым качествам дрштькова полевка стала гордостью чехов, как щи для русских и борщ для украинцев.

Основное блюдо

В Праге, как и во всей Чехии, любят мясо. Свинина, говядина и баранина – неотъемлемые составляющие практически всех горячих блюд. Самое популярное из них – запеченное свиное колено (печене вепршове колено).

Это свиная рулька с хреном и горчицей. Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепршове колена (до 2 кг.), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек. Не менее известны печеные свиные ребрышки в меду – «Pecene veprove zebirka v medu». Жебирка сочная и очень сытная, вкус меда при этом почти не чувствуется.

Из говядины стоит попробовать свичкову (svickova) на сметане.

Это говяжья вырезка, приготовленная в особом сливочном соусе, подается на стол с традиционными кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу очень мягкий вкус, и обычно жесткая говядина просто таит во рту.

Мясо птицы так же горячо любимо чехами. Особое предпочтение пражские повара отдают утке.

«Pecena kachna» – утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с кнедликами и другими гарнирами.

Самая доступная, а потому традиционная, для Праги рыба – это карп и форель. Их запекают, жарят и коптят с различными добавками. Вы не пожалеете, если закажите запеченного карпа с хреном или чесноком, а также классическую печеную форель («Pecena pstruh» – печены пструг).

Гарниры, соусы и закуски

В качестве дополнения к основному блюду чаще всего используются картофель, тушеная капуста и кнедлики. Картофель в Чехии очень любят, поэтому в меню пражских ресторанов вы найдете его во всевозможных исполнениях: от привычного пюре до запеченного с салом.

Разумеется, вы можете не любить овощи и предпочесть в качестве гарнира макароны или рис. Но попробовать кнедлики вы обязаны. С виду (да и на вкус) – ничего примечательного. Небольшие шарики, похожие на плохо пропеченный или отсыревший хлеб (бывают также из картофеля и фруктов). Но прелесть классических кнедликов можно оценить только тогда, когда они подаются к основному блюду, либо с изысканным соусом.

Кстати, соусы и подливы – еще одна немаловажная составляющая чешской кухни. Омачки, а именно так они именуются в этой стране, бывают сливочные, грибные, фруктовые и т.д. Каждый найдет что-то на свой вкус.

Что касается закусок, то готовятся и подаются они в основном к пиву, поэтому не удивляйтесь их разнообразию. Среди горячих закусок рекомендуется гармелин. Это сорт мягкого сыра с плесенью – жареный или грилованый, подается обычно в панировке с различными соусами. Из холодных программа минимум – зельц с перцем и уксусом, его острый пикантный вкус – идеален к пиву.

Десерты

И на сладкое. В любом пражском ресторане вам подадут яблочный штрудель или рулет с ванильным мороженым, а также блинчики со всевозможными начинками. Обязательно попробуйте также десерт с романтическим названием «Горячая любовь» («Horka laska»). Это холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами. Кроме того, стоит отведать традиционные чешские вафли – oplatky (оплатки), тонкие, круглые с начинками на любой вкус.

Не простительно побывать в Праге и не полакомиться трдло («Trdlo» – с чешского «дурак»). Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым – отсюда и название.

Обычно это лакомство продают на улицах, поэтому вы сможете проследить не только процесс приготовления, но и выбрать добавку к своему трдло – корица, орехи, сахарная пудра и т.д.

В целом, чешская кухня очень схожа с русской (хотя бы по используемым продуктам) – простая и сытная. Поэтому, попробовав Прагу на вкус, вы поймете, что этот город – родной и близкий.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»