Огурцы на зиму без стерилизации с водкой. Соленые огурцы с водкой и уксусом. Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вот и дождались мы лета, а это значит, что пора делать закатки на зиму. И хотя в магазинах чего хочешь из консервации в любой сезон, но лучшие это свои вкусные огурцы. На зиму рецепты я готовлю щадящим способом, с минимумом уксуса и сахара, без длительной тепловой обработки. И если Вы задумывайтесь о своем здоровье, то домашние заготовки вовсе не прихоть, уровень нитратов в них минимален. А об экономии и упоминать не стоит, в сезон огурец копейки стоит, а попробуй купи его зимой! Так что, для зимнего периода нужно подготовиться основательно. Зачем мне чужие огурчики, когда имеются свои, без химии и в разы дешевле заграничных?

Хозяйкины секреты по приготовлению огурцов для засолки

  1. Лучшие огурцы для засолки — с «пупырышками», с черными колючками и упругой кожицей, они останутся идеально хрустящими.
  2. Огурчики нужно брать для заготовки только свежесобранными, долго лежавшие будут мягкими и неаппетитными.
  3. Перезревшие, с желтизной на кожице плоды, с крупными семечками для консервации не подходят.
  4. Для заготовки на зиму горькие огурцы не используйте, их вкус не способен изменить никакой маринад.
  5. У плодов для маринования и засолки нужно обязательно отрезать кончики, это не прихоть, а научно доказано, что нитраты накапливаются именно в этих местах. Так что это польза для здоровья, и заготовки долго не портятся.

Рецепт огурцов с водкой на зиму без стерилизации

Этот способ позволяет получить хрустящими огурчики, они очень вкусные, как бочковые. Заготовка не содержит ни уксуса, ни сахара, но тем не менее, плесень никогда не появляется. Даю расход продуктов на трехлитровую банку, но можно закатывать и в литровые, соответственно уменьшив количество ингредиентов.

На 3-литровую банку нужно:

  • огурцы — сколько войдет,
  • чесночные зубчики — 5-7 штук;
  • черный перец- 10 горошинок;
  • лист хрена,
  • по паре листочков дуба, вишни, черной смородины,
  • зонтики укропа — 2 штуки;
  • водка — 50 мл;
  • соль- 1 ст.л.
  1. Огурцы замочить на пару часов в прохладной воде, лучше — в родниковой.
  2. Выкладываю на дно стерилизованной банки зубцы чеснока, горошковый перец, огурцы размещаю плотно, вертикально, покрываю их листьями и зонтиками укропа.
  • Рассол готовлю так: в литре воды растворяю соль по норме, кипячу, вливаю в баночку, оставляю, пока не остынет. Далее, если требуется, вливаю еще рассол, только оставляю обязательно место для водки. Лью водку, закрываю полиэтиленовой крышкой. Храню в холодильнике или в подвале.

Расход на банку емкостью 0,75 литра:

  • огурцы — 400- 450 грамм;
  • чесночные зубчики — 2 штуки;
  • водка — 50 мл;
  • лимон — 2 дольки;
  • зеленый базилик — 4 веточки;
  • мята — 3 веточки;
  • лавровый лист и зонтик укропа — каждого по 1 шт;
  • душистый перец — 4 горошинки.

Рассол на 1 литр воды: 2 ст.л. соли без горки и 2 ст.л. сахара.

  1. Кончики огурцов обрезать.
  2. Чеснок разрезать на лепесточки.
  3. В стерилизованную банку выкладываю чесночные дольки, ломтики лимона, мяту, базилик, укроп, перец, огурцы. Заливаю кипящей водой, жду 15 минут.
  4. Сливаю воду, в нее добавляю соль, сахар, довожу до кипения.
  5. В банки вливаю водку, затем кипящий рассол, сразу закручиваю стерилизованными винтовыми крышками.
  6. Баночки переворачиваю, укутываю до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Мой совет:

От вытянутых, с толстой кожурой лимонов огурчики получаются более кислыми, чем от лимона с тонкой кожурой.

Если соленые огурцы перестали быть крепкими и хрустящими, из них получается вкусная икра.

  • Для этого нужно нашинковать 1 кг. огурцов, можно потереть на крупной терке, отжать сок. Пожарить на растительном масле пару измельченных луковиц, добавить огурцы, тушить на медленном огне пол-часа, далее положить 3 ст. ложки томатной пасты, еще готовить минут 20. При подаче по вкусу поперчить.

Вкусные огурцы на зиму: рецепт простой

Даю простые пропорции для маринада, его хватает на пять литровых баночек.

  • огурцы;
  • листья хрена и вишни;
  • зонтики и веточки укропа;
  • горошковый черный перец;
  • чеснок,
  • стручковый острый перец — по желанию.
  1. Для маринада: 6 стаканов воды, по 100 грамм сахара и уксуса 9-процентного, 2 ст.л. соли.
  2. В чистые банки выложить пряности, очищенные чесночные зубчики)количество ингредиентов брать по собственному вкусу, острый перчик можно не добавлять), плотно наполнить огурцами.
  3. В каждую из банок налить кипящую воду, слить. Так сделать дважды.
  4. В третий раз в слитую воду добавить соль, сахар, уксус, залить огурчики, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

На сегодня это все мои семейные, вкусные огурцы на зиму. Рецепты простые, безопасные, недорогие, что актуально в настоящее время. Пробуйте, заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, а по вкусовым качествам не уступают магазинным.

Засолка - это один из самых старинных и наиболее популярных вариантов заготовки огурцов. Вот уже многие десятилетия хозяйки именно так сохраняют овощи, выращенные на своих грядках. Этот вариант имеет много разновидностей, среди которых особого внимания заслуживает рецепт засолки огурцов с водкой. Метод, казалось бы, необычный, но довольно интересный. Засаливать огурцы с добавлением водки можно двумя способами: горячим и холодным. Причем каждый из них имеет несколько вариантов, которые отличаются друг от друга составом используемого рассола, а также набором специй и зелени. Для примера можно рассмотреть наиболее интересные из них.

Соленые огурчики с водкой

Интересно, почему на Руси издавна после шумного гулянья утром принято опохмеляться огуречным рассолом? Возможно, потому, что в старину его готовили на водке. Это лишь предположение. Чтобы убедиться в нем, стоит самому попробовать один оригинальный рецепт засолки огурцов с водкой. Для работы лучше использовать небольшие емкости. Например, трехлитровые банки.

Помимо самих огурцов, на каждую из них потребуются следующие компоненты: полтора литра воды, 75 грамм сахара, 2 дольки чеснока, 60 грамм крупной соли, 150 миллилитров водки, 2 лавровых листика, а также стебли укропа и несколько листьев хрена.

Предусматривает следующие этапы:

  1. Овощи хорошенько промыть и аккуратно срезать у них кончики.
  2. На дно чисто вымытой банки положить выбранные специи и зелень.
  3. Плотно уложить в нее подготовленные огурцы. Овощи должны максимально заполнить свободное пространство.
  4. Сахар и соль развести в холодной воде.
  5. Приготовленным раствором залить овощи.
  6. Наверх вылить водку.
  7. Горлышко банки прикрыть марлей или капроновой крышкой, предварительно проделав в ней небольшие дырочки.
  8. Емкость отставить в сторону на 4 дня. В процессе брожения на поверхности будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать.
  9. По истечении времени рассол слить.
  10. Покипятить его примерно минут 5, а затем снова залить в банку.
  11. Емкость плотно укупорить и отнести на хранение в прохладное место.

Через несколько дней ароматные и очень вкусные огурцы будут полностью готовы. Хотя в таком состоянии они могут простоять достаточно долго.

Малосольные огурчики

Те, кто не хочет долго ждать, могут попробовать ускоренный рецепт засолки огурцов с водкой. С его помощью уже через 1 день можно будет наслаждаться любимым продуктом. В этом случае для приготовления используются следующие компоненты.

Для рассола: 1,2 литра холодной воды, 8 грамм сахара, 2 листа лавра и пару столовых ложек соли.

Кроме этого, понадобится: на 1 килограмм огурцов 10 зубков чеснока, зелень (хрен, петрушка, укроп и листья смородины), 40 миллилитров яблочного уксуса и столько же водки.

Технология этого метода предельно проста:

  1. Свежие овощи хорошо вымыть, а затем залить их холодной чистой водой и оставить в таком положении на пару часов.
  2. Для приготовления рассола сахар и соль развести в воде, добавить лаврушку и довести полученную смесь до кипения.
  3. В подготовленные чистые емкости (банки или кастрюли) уложить слоями огурцы и специи.
  4. Залить их уксусом, водкой, а потом кипящим рассолом.
  5. Емкости прикрыть и поставить на сутки в любое прохладное место.

Через 24 часа хрустящие и очень вкусные малосольные огурчики уже можно будет пробовать.

Домашние заготовки

Засолка огурцов с водкой на зиму считается идеальным вариантом для того, чтобы овощи сохраняли свой первоначальный цвет. При этом сахар использовать не обязательно. Ведь название самого процесса предусматривает добавление именно соли.

Для работы понадобится минимум ингредиентов: на 10 килограмм свежих огурцов 20 грамм чеснока и травы (хрен, смородиновые листья и укроп).

Для рассола: на 7 литров воды 300 грамм соли и ¾ стакана водки.

Засолка огурцов с водкой на зиму должна проходить в следующем порядке:

  1. На дно вымытых и просушенных банок уложить чеснок и подготовленные травы.
  2. Сверху распределить огурцы, уложив их плотно друг к другу.
  3. Соль развести в воде и довести полученный раствор до кипения. В последнюю очередь добавить водку.
  4. Еще горячим рассолом залить овощи. Жидкость должна доходить до самых краев емкости.
  5. Банки сразу же накрыть

В прохладном месте (сарае или на балконе) они могут храниться всю зиму.

Немаловажные подробности

Засолка огурцов с водкой в банках - это процесс, который кажется простым только на первый взгляд. Казалось бы, что тут сложного? На самом деле есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Посуда должны быть идеально чистой. После мытья ее лучше дополнительно стерилизовать.
  2. Для засолки не стоит использовать салатные огурцы.
  3. Соль лучше брать крупную каменную.
  4. Строго соблюдать выбранную методику.

В противном случае рассол может помутнеть или огурцы будут не хрустящими. Для засолки в домашних условиях можно использовать вариант, для которого понадобится следующий набор продуктов: 0,3 килограмма свежих огурцов, 0,5 литра воды, 2 дольки чеснока, по одной столовой ложке уксуса, соли и водки, 2 листа смородины, зонтик укропа и 4 горошины черного перца.

Процесс необходимо вести пошагово:

  1. Очищенный чеснок и зелень промыть и просушить.
  2. Уложить их на дно банки.
  3. Огурцы тщательно вымыть и срезать у них края с двух сторон.
  4. Овощами произвольно заполнить банку.
  5. Соль добавить в воду и закипятить ее.
  6. Свободное пространство банки наполовину заполнить приготовленным рассолом.
  7. Добавить уксус.
  8. Залить водку.
  9. Заполнить банку оставшимся рассолом.
  10. Емкость плотно укупорить (закатать или закрыть горячей капроновой крышкой).

Такие огурцы отлично хранятся в любом прохладном помещении. Зимой с ними можно готовить различные салаты или просто подавать овощи к столу в качестве идеальной закуски.

Необычная горячая засолка

Для опытной хозяйки не новость, что можно в горячей засолке огурцов использовать водку. Этот компонент уже давно считается превосходным консервантом и антисептиком. Для примера можно рассмотреть не совсем обычный вариант огурчиков по-венгерски.

На 1 литровую банку понадобятся: огурцы, корка черного хлеба (или сухарик), 30 грамм пшеничной муки, по 1 столовой ложке водки и уксуса, а также специи и зелень: 1 крупный стручок острого перца, 2 дольки чеснока, по одному лавровому и виноградному листу, по 3 листа вишни и смородины, зонтик укропа, лист дуба, 6 горошин перца (черного) и маленький кусочек корня хрена.

Для заливки: на литр воды всего 30 грамм соли.

Процедура кажется довольно сложной только на первый взгляд. Необходимо:

  1. Из соли и воды приготовить заливку.
  2. На дно чистых банок уложить специи и зелень.
  3. Заполнить емкости огурцами.
  4. Залить плоды приготовленным рассолом. Сверху в банки положить по сухарику. Емкости оставить при комнатной температуре для ферментации. Готовность продуктов определяется по вкусу.
  5. После этого рассол нужно слить и закипятить, а огурцы промыть. Зелень можно выбросить. Она больше не понадобится.
  6. Банки обдать изнутри кипятком.
  7. На дно положить муку и свежие специи с зеленью.
  8. Заполнить емкости огурцами.
  9. Залить продукты горячим рассолом.
  10. Добавить уксус с водкой.

Под крышками в прохладном месте такие огурчики спокойно простоят до самого Нового года. Зато к празднику гостей можно будет порадовать изумительной закуской.

Холодная засолка

Самый простой и знакомый многим способ заготовки - это засолка огурцов холодным способом (с водкой). Для этого, помимо самих овощей и любого набора пряных трав и специй, понадобится приготовить рассол следующего состава: на литр воды 2 столовые ложки водки и 50 грамм соли.

Делать такие огурчики несложно:

  1. Банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом (над чайником, в духовке или микроволновке).
  2. Огурцы вымыть и протереть, чтобы удалить остатки влаги.
  3. Приготовить рассол.
  4. На дно банок уложить выбранные специи.
  5. Заполнить емкости огурцами.
  6. Залить продукты охлажденным рассолом, закрыть крышками (обычными пластиковыми) и поставить в холодильник.

Уже через 6 дней огурцы можно будет пробовать. Удивительно, но даже при такой минимальной обработке продукты прекрасно могут храниться до самой весны. При этом банки не нужно закатывать или стерилизовать. Это очень удобно и заметно экономит свободное время хозяйки.

Что может быть вкуснее пряных консервированных огурчиков? Многие даже предпочитают такие огурцы свежим. Консервирование огурцов с водкой – своеобразный способ заготовки овощей на зиму. К обычным ингредиентам добавляется небольшое количество крепкого напитка, который действует как антисептик и предохраняет огурцы от порчи, брожения, появления плесени.

Водка с огурцами? Нет, огурцы с водкой

Хрустящий соленый огурец – традиционная закуска к русской водке. Яркий вкус овощной заготовки прекрасно маскирует неприятное водочное послевкусие, вызывает аппетит, стимулирует пищеварение. Эта закуска прекрасно сочетается с самыми разными продуктами – рыбой, мясом, овощами. Соленые огурцы помогают легко обходиться без тяжелых и жирных мясных блюд: выразительный вкус соленых с хреном и чесноком огурцов позволяет насладиться даже самой скромной постной трапезой.

Несмотря на то, что сочетание соленых огурцов с водкой считается классическим, идея добавлять крепкий напиток непосредственно к закуске для лучшей ее сохранности возникла сравнительно недавно. И оказалось, что водка не просто помогает бороться с появлением плесени на огурцах, но и улучшает их консистенцию: огурчики остаются хрустящими, плотными. На вкус добавление водки совершенно не ощущается, но детям увлекаться такой заготовкой не стоит. Мужчин же обычно приятно будоражит тот факт, что в закуске содержится горячительный напиток.

Уже давно люди заметили, что спирт обладает способностью останавливать процессы брожения. На этом свойстве спирта основано, например, производство крепленых вин, которым не дают перебродить до конца, добавляя небольшое количество напитков крепостью 40-60 градусов. Эту же особенность спирта можно успешно использовать и при консервации.

Заготовка овощей или фруктов на зиму – всегда немного рискованный процесс. Хотя проверенные столетиями консерванты – соль, сахар и уксус – прекрасно сохраняют качества продуктов, всегда остается вероятность, что варенья, соленья или маринады могут забродить или заплесневеть. Причиной этих неприятностей могут быть недостаточно тщательная стерилизация, грязная посуда или плохо промытое сырье, нарушение технологии приготовления. Иногда так и не удается понять, почему взорвалась банка огурцов, приготовленных по проверенному рецепту.

Но достаточно добавить к заготовкам совсем небольшое количество спирта, и можно не волноваться о том, что будущая закуска испортится. Причем это относится ко всем видам заготовок: спирт останавливает процессы брожения, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и не дает размножаться плесневым грибкам.

Для разных видов заготовок могут использоваться различные спиртные напитки. Скажем, вкус варенья прекрасно сочетается с коньяком, а маринадам придает пикантность добавка джина. К консервированным же огурцам идеально подходит водка – тот самый напиток, который принято закусывать солеными или маринованными огурчиками.

Хитрости приготовления

Вкус заготовки во многом зависит от правильного выбора сырья. Чем вкуснее огурчики в сыром виде, тем лучше они будут и солеными или маринованными:

Маринад и рассол с водкой

При консервации огурцов водка используется как приправа, а не как основной консервант. В качестве же последнего выступают обычно уксус (при мариновании) или соль (при засолке).

Маринад готовится обычным способом. На 5 литров воды следует взять 200 граммов соли, 250 граммов сахара, довести смесь до кипения, добавить стакан уксуса и прокипятить в течение 5 минут. Также к маринаду можно добавить любые пряности по вкусу. Горячим маринадом заливают плотно уложенные в банки и пересыпанные специями огурчики. Овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Перед тем как закрыть банки крышками, в каждую из них нужно добавить по одной столовой ложке водки.

При засолке огурцов технология несколько иная. Подготовленные огурцы складывают в банки, пересыпают специями, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 дня. После этого рассол сливают и доводят до кипения. Затем в каждую банку наливают по стопке водки, заливают огурцы кипящим рассолом и сразу же закатывают. Затем банки нужно перевернуть и хорошо укутать, чтобы они остывали как можно медленнее. После остывания огурцы хранят в прохладном месте.

Дмитрий Анохин


Традиционно для консервации огурцов применяют соль, сахар и уксус – эти вещества предохраняют соленья от закисания и появления плесени. Но они не всегда эффективны, поэтому помутнение и вздутие банок – нередкое явление. Кроме того, уксус придаёт огурцам мягкость и специфический привкус, а также лишает их характерного хруста. Рецепт огурцов с водкой – для тех, кто хочет получить гарантированный результат.

Спирт – природный консервант, который давно и успешно применяется в кулинарии. Например, с его помощью можно быстро и эффективно солить и мариновать огурцы. В готовом продукте концентрация спирта ничтожна мала, дети и водители могут есть такую засолку без опасений.

Консервированные огурцы с водкой подходят для приготовления салатов, винегретов, супов. Ну и конечно, являются классической русской закуской под крепкие алкогольные напитки.

Подготовка продуктов

Для посола лучше всего подходят средние по размеру огурцы, выращенные в грунте.

Чтобы солёные огурцы получились хрустящими, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 8–10 часов. Воду желательно периодически менять.

Для засолки нужно брать только крупную соль. Мелкая йодированная не подходит. С ней вы не получите хрустящие огурцы.

Для консервации огурцов используют разнообразные приправы – укроп, петрушку, чеснок, хрен, тмин, чёрный перец, листья смородины и вишни. А также комбинируют их с другими овощами – перцем, помидорами, кабачками.

Банки нужно тщательно помыть с раствором пищевой соды, простерилизовать и прогреть в духовке. То же самое проделать с крышками. Применение водки не отменяет основные правила подготовки ёмкостей (особенно для длительного хранения).

Предлагаемые ниже рецепты составлены в расчёте на трёхлитровую банку.

Водку можно заменить качественным самогоном.

Солёные огурцы

Этот рецепт идеально подойдёт для запасов на зиму. Солёные огурцы, заготовленные без уксуса, долго хранятся, при этом остаются упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода;
  • приправы по своему вкусу;
  • 50 мл водки;
  • 0,5 стакана соли.

Как засолить.

1. Приправы ошпарить кипятком и положить на дно банок, затем вертикальными рядами уложить огурцы.

2. В каждую ёмкость высыпать соль. Залить холодной водой, прикрыть крышками и оставить для закваски.

3. Через несколько дней на поверхности должна образоваться плёнка. Это говорит о том, что пора приступать к консервации.

4. Рассол вместе с плёнкой слить в эмалированную посуду и прокипятить.

5. Влить по стопке (50 мл) водки в каждую трёхлитровую банку, заполнить горячим рассолом.

6. Накрыть подготовленными крышками и закатать. Дать остыть и поместить соление на хранение.

Засолка холодным способом

Посол таким способом не занимает много времени, а хранятся консервированные огурцы несколько лет.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода;
  • 50 мл водки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • укроп, чеснок, хрен и другие специи.

Приготовление.

1. Как обычно, в подготовленные банки первым слоем уложить травы, затем свежие овощи.

2. Добавить по три ложки соли в каждую ёмкость и залить обыкновенной некипячёной водой, лучше бутилированной.

3. Оставить для закваски на 3 дня под капроновой крышкой.

4. Появилась плёнка – пора продолжить процесс. Слить рассол, добавить свежую воду и столовую ложку соли.

5. Разлить по банкам водку, закрыть крышками, отправить в прохладное место.

Через две недели засолка будет готова.

Приготовленные по этому рецепту огурцы в банках по вкусу и аромату не уступают бочковым.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • чеснок (обязательно), другие приправы по желанию.

Как мариновать.

1. Наполнить банки стандартным набором приправ, уложить овощи.

2. Каждую банку заполнить сырой водой и тут же слить в кастрюлю. Так вы получите точный объём воды, необходимой для приготовления рассола.

3. К воде добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Довести раствор до кипения.

4. Слегка остывший, но ещё горячий маринад разлить по банкам.

5. Через 7–10 минут слить и повторно прокипятить.

6. Снова залить в банки, добавить водку.

7. Закупорить крышками. Можно закрыть капроновыми.

8. Убрать в тёмное прохладное место на хранение. Засолка может храниться до 3-х лет.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно пробовать уже через несколько часов. Из специй достаточно иметь на кухне укроп и чеснок. При желании можно использовать другие пряности и травы.

В качестве тары для малосольных огурцов подойдёт любая посуда (эмалированная, стеклянная), пластиковый контейнер и даже полиэтиленовый пакет. Так как малосольные огурцы не предполагают длительного хранения, можно обойтись без стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки водки;
  • вода;
  • 3–4 дольки чеснока, укроп (зелень, зонтики с семенами);
  • пряные травы по вкусу.

Приготовление.

1. Свежие овощи промыть, можно отрезать кончики.

2. Дольки чеснока разрезать, так они лучше отдадут аромат.

3. В любую чистую посуду уложить слоями или вперемешку овощи со специями.

4. Сверху всыпать соль.

5. Воду прокипятить и залить огурцы, добавить водку.

6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Малосольные огурцы можно приготовить без рассола. Сложите все ингредиенты в пакет, завяжите его, немного потрусите и уберите в холодильник. Через 6–8 часов продукт готов к употреблению.

Никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.

Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше.
Причин испорченных заготовок много и каждая хозяйка знает, что «сюрприз» совершенно не зависит от опыта и тщательной подготовки. Да, могут быть недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы банки, но даже если они идеально чистые, могут подвести крышки. Их также перед использованием моют и стерилизуют, а вот проверить состояние резиночек порой забывают, хотя брак, такого плана встречается все чаще. Истонченные или подгнившие резинки пропускают воздух, а значит, начинается процесс брожения и в итоге содержимое банки будет испорчено.

Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает.

Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.

Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • огурцы не крупные – 800 грамм;
  • чеснок молодой – 4 головки;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • хрен молодой – 2 листа;
  • чёрной смородины листики – 2 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • семена горчицы – 2 чайные ложки;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • водка – 60 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода.

Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:

Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.

Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.

Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.

Сверху положить по кусочку острого перца.

Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.
Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»