Пасхальные яйца "мраморные" или как покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой. Как сделать мраморные яйца: луковая шелуха и зеленка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Можно измельчить ее на блендере... либо использовать "50Х50" - часть порвать а часть измельчить блендером. В этот раз я не стала использовать блендер, в ходу были только руки:))
Затем наливаем в небольшую миску воду, обмакиваем туда яйцо...

А затем обваливаем его в шелухе...

Выкладываем яйцо на марлю или широкий бинт, опять присыпаем шелухой.
Туго завязываем яйцо с помощью ниток.

Отрезаем лишние "хвосты" из ниток и марли...

Вот такие получились "заготовочки"...

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. В воду добавляем чайную ложку соли, чтоб яйца не лопнули при варке.

Одно за одним аккуратно опускаем в воду яйца.

Выливаем в воду зеленку...

Варим яйца 7-10 минут после закипания.
Затем сливаем воду, прямо в кастрюле промываем яйца под проточной холодной водой. Затем снимаем марлю с шелухой, ополаскиваем под холодной водой.
Вот такие красавцы должны получиться...

Ну а в довершении сего процесса натираем яйца растительным маслом, чтоб блестели:)
Один флакон зеленки рассчитан на окраску 6-7 яиц, не более... если у вас большее количество яиц - берите два флакона.
Зеленка от посуды отмывается легче, чем от рук, поэтому при работе с ней лучше надеть перчатки.
Ну и напоследок, конечный результат...

Всем творческих успехов и удачной подготовки к празднику Светлой Пасхи:)

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 5 руб.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Красить яйца на Пасху – традиционное занятие. Хозяйки используют для этой цели как природные материалы, так и готовые фабричные красители. Но даже из подручных средств можно в домашних условиях творить и создавать настоящий шедевр – например, красиво красить яйца со скорлупой под мрамор. Это можно сделать с помощью луковой шелухи и зеленки.

При таком способе окрашивания получаются яйца с коричневыми и темно-зелеными пятнами. Произвольность орнамента дает имитацию природного камня.

  • куриные яйца — 8-10 шт.;
  • раствор бриллиантовый зеленый — 1 флакон;
  • луковая шелуха — емкость 1 л;
  • емкость для варки яиц;
  • поваренная соль;
  • столовый уксус 9%;
  • растительное масло;
  • марля или широкий бинт;
  • нитки;
  • вода;
  • бумажные салфетки или полотенца;
  • перчатки – медицинские или хозяйственные.

Инструкция

  1. Начните с подготовки луковой шелухи: измельчите шелуху ножницами или сделайте это в блендере. Чем мельче будут фрагменты шелухи, тем интереснее и натуралистичнее получится орнамент.
  2. Вымойте яйца, используя мыльный раствор и мягкую губку, чтобы обеспечить равномерное и стойкое окрашивание.
  3. Затем мокрые яйца обваляйте в луковой шелухе. Нужно, чтобы фрагменты шелухи по возможности равномерно налипли на скорлупу яиц.
  4. Затем вам нужно зафиксировать налипшую шелуху на скорлупе. Для этого максимально аккуратно оберните каждое яйцо марлей, формируя мешочек, и завяжите полученный мешочек ниткой как можно туже. Совет! Вместо марли можно использовать капроновый чулок.
  5. Поместите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Воду рекомендуется слегка подсолить, чтобы яйца не потрескались.
  6. Когда вода закипит, добавьте зеленку. Для получения светло-зеленого оттенка достаточно будет нескольких капель зеленки, для более интенсивного можно использовать весь пузырек.
  7. Также добавьте четверть стакана столового уксуса – для стойкости цвета.
  8. Через 10 минут снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
  9. С остывших яиц срежьте марлю и промойте яйца, удалив шелуху.
  10. Просушите яйца бумажным полотенцем или салфеткой.
  11. Теперь яйцам стоит придать мраморный блеск. Для этого обмакните салфетку или мягкую ткань в растительное масло и натрите скорлупу.

При работе с таким сильно красящим веществом, как бриллиантовый зеленый, рекомендуется надевать перчатки. Смыть зеленку сложно не только с кожи, но и с различных кухонных поверхностей. Поэтому, чтобы покрасить яйца зеленкой без лишних хлопот, рекомендуется использовать ненужную посуду и утварь, а столешницы застелить газетами или пленкой.

Такие оригинальные мраморные яйца, крашенные в чешуе лука, станут настоящим украшением вашего праздничного стола.

Я уже рассказывала о некоторых способах окраски яиц.Сегодня на очереди у нас мастер-класс по мраморным крашенкам.Большинство подготовительных манипуляций можно сделать загодя,потому как сами знаете,что дел перед праздниками уйма.Занятие это интересное,так что учеба пройдет весело.

Ингредиенты:

  • Яйца (количество по вашему желанию)
  • Кусочки капроновых колгот , можно кусочки ткани от старой тюли или марли
  • Нитки
  • Луковая шелуха

Луковую шелуху моем, делим на две части. Одну часть кладём в кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим минут 10-15 - это будет красящий раствор.

Потом измельчаем ножницами, как можно мельче,белую бумагу и луковую шелуху. Лучше сделать луково-бумажной стружки побольше, пусть с запасом будет. Перемешать. Настричь шелуху с луком можно и заранее. Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Так же заранее готовим старые колготки, гольфы или носочки. Режем их на квадраты (примерно 10х10 или 15х15 см — как получится).

Яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, как минимум часа за два до этой процедуры. А еще лучше с вечера достать яйца из холодильника и заливаем водой комнатной температуры.

Потом достать по одному из воды и мокрыми обваливать в этой смеси из бумаги и шелухи. Стараться сделать так что бы всё яйцо было покрыто либо бумажной стружкой, либо луковой.
Затем на середину квадратика из колгот насыпаем немного луково-бумажной смеси и кладём яйцо в середину квадрата из колготок и в те места, где маловато оказалось «обсыпки» подкладываем ещё.

Соединяем уголки квадрата. Получается «узелок». Заматываем его нитками.

Складываем все «узелки» с яичками в алюминиевую кастрюлю, либо в кастрюлю из нержавейки — легче потом отмыть будет.

Заливаем холодной водой и добавляем несколько щепоток соли (если яйца лопнут, что бы белок не растекался). Примечательно, что после того как яйца полежат в воде хотя бы час, то не лопаются. К тому же после такой процедуры отчетливо видные скрытые трещины на яйцах.

Варим яйца минут 10-15 на слабом огне.
За это время готовим раствор зелёнки: на стакан воды, флакон зелёнки.

Делать это лучше в стеклянной банке или в бокале. Если планируете покрасить большое количество яиц, то зеленкой желательно запастись заранее, так как с каждым яйцом раствор «ослабевает» и для лучшего результата необходимо добавлять зеленку.
Как только яйца будут готовы, убавляем газ до минимума, оставляя кастрюлю на плите. Берём столовую ложку и по одному вынимаем яйца.


Тут же кладём их буквально на полминутки-минутку в раствор зелёнки,сразу вынимаем и над дуршлагом, под струёй воды «раздеваем» наши мраморные яйца, надрезая ножницами основание узелка. Тщательно промываем и любуемся результатом.

Потом складываем наши шедевры на салфетку и после того как они обсохнут, протираем ватным диском, смоченным в растительном масле.


А это мраморные яйца сваренные без зеленки.

А такие можно сделать,если яйца окунуть в воду и обмакнуть сначала в крупу,рис или перловку.а потом обвалять в шелухе и бумаге.К мраморным разводам добавятся еще и точечки.

Удачных вам крашенок!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»