Паштет из птичьей печени в домашних условиях. Паштет из птичьей печени. Из гусиной печени

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Организму растущего малыша так необходимы витамины и минералы! Особенно это важно на первом году жизни. Ведь рост малыша за первый год удваивается, а вес с момента рождения – утраивается. Особенно актуальна тема недостатка витамина Д именно у детей раннего возраста. Почему это так, вы узнаете из этой статьи.

Но сначала пару слов о том, что вообще понимается под термином «витамины». Если разберем это слово по составу, то выделим два «кирпичика», из которых оно состоит. Первая часть «вита» в переводе с латыни означает «жизнь». Вторая часть – «амины». Так одно время называли белки, которые являются непосредственно строительным материалом для построения организма.

Следовательно, «витамины» – это «белки жизни». Но это не строительный материал. Их нужно очень мало, буквально миллиграммы. Конечно, из миллиграмма витамина ничего не построишь. Но все дело в том, что ничего организм не построит без них.

Витамины – биологически активные вещества, которые действуют в организме в очень маленьких количествах. Они участвуют в биохимических реакциях, запуская их, как ключ зажигания запускает двигатель автомобиля.

Известно витаминов чуть более десятка. Теперь известно, что это не белки, как думали раньше, а низкомолекулярные вещества сложного строения.

Одни из них растворяются в воде, то есть являются водорастворимыми. Другие в воде не растворяются, а растворяются в жирах. Следовательно, для их лучшего усвоения нужны жиры. В пище их необходимо сочетать с жирами, тогда пользы будет гораздо больше.

Каждый витамин участвует в запуске своей реакции или группы реакций. Не хватает витаминов – и связанные с ними реакции останавливаются или идут медленно, вызывая сбои в согласованной работе организма.

А теперь пора рассказать, за что отвечает в организме витамин Д.

Значение витамина Д для организма

Витамин Д – это жирорастворимый витамин. Он может поступать в организм ребенка с продуктами питания или вырабатываться в коже под действием солнечных лучей. Этот «солнечный» витамин необходим для правильного формирования скелета малыша, своевременного прорезывания зубов, нормализации обмена веществ. Важен он и для функционирования нервной, иммунной и других систем.

Витамин Д наиболее активен в ночное и вечернее время. Он повышает всасывание кальция в кишечнике за счет стимуляции синтеза кальций-связывающего белка.

Также стимулирует обратное всасывание фосфора и кальция в почечных канальцах. Тем самым этот витамин предотвращает потерю таких важных для растущего организма минералов.

Благодаря витамину Д кальций поступает в кости. Другими словами, витамин Д способствует минерализации костной ткани. При его недостатке кости мягкие, легко деформируются. Заболевание, которое при этом развивается, называется рахитом.

Витамин Д, регулируя фосфорно-кальциевый обмен, регулирует работу паращитовидных желез. Это четыре маленьких, но очень важных желёзки внутренней секреции на задней поверхности щитовидной железы. Они вырабатывают паратгормон.

При недостатке паратгормона у детей ломаются волосы и ногти, портятся зубы и наблюдаются другие не менее неприятные процессы, для подробного описания которых нужна другая статья.

Факторы риска дефицита витамина Д у детей

Со стороны матери:

  • возраст матери меньше 17 лет;
  • патологическое течение беременности;
  • несбалансированное питание во время беременности и последующего естественного вскармливания;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • неблагоприятные социально-экономические условия семьи.

Со стороны новорожденного:

  • недоношенные или незрелые дети из-за функциональной незрелости почек, печени, что ведет к нарушениям в процессах обмена веществ;
  • быстрорастущие дети;
  • малыши, рожденные осенью, зимой или проживающие в северных регионах;
  • раннее искусственное вскармливание неадаптированными смесями или того хуже – козьим или коровьим молоком;
  • нерациональный режим дня (нерегулярные и непродолжительные прогулки на свежем воздухе, адинамия – недостаточная подвижность, нерациональное питание);
  • малоподвижный образ жизни (в том числе по вынужденным причинам, например врожденный вывих бедра, переломы). Дело в том, что, когда ребенок активно двигается, кости и хрящи хорошо кровоснабжаются. То есть, к ним приходит с кровью много питательных веществ. А полноценное питание тканей, в свою очередь, обеспечивает рост и нормальное развитие костно-мышечной системы;
  • заболевания кожи, почек, патология кишечника, проявляющаяся нарушением процессов всасывания питательных веществ;
  • прием противосудорожных препаратов, так как они связывают кальций. А кальций с витамином Д образует тандем, одно без другого не работает.

Как проявляется дефицит витамина Д?

Симптомы нехватки витамина Д (рахита) у малышей главным образом обусловлены нарушением усвоения кальция. В связи с этим организм пытается поддержать постоянную концентрацию кальция в крови путем вымывания его из костной ткани. Это происходит за счет стимуляции производства паратгормона паращитовидными железами, о которых упоминалось выше.

Костная ткань теряет свою прочность. Кости размягчаются и под воздействием сохраняющейся нагрузки искривляются. Поэтому основным проявлением рахита являются патологические изменения структуры скелета.

Симптомы рахита могут проявляться, начиная с двухмесячного-трехмесячного возраста. Сразу после рождения малыш имеет некоторый запас витамина Д, который обеспечен ему материнским организмом во время вынашивания.

В самом начале развития рахита появляются признаки, связанные с изменениями вегетативной нервной системы ребенка. А именно: раздражительность, повышенная возбудимость, пугливость, беспричинные вздрагивания, нарушения сна, вздутие живота, частые срыгивания.

Отмечается повышенная потливость. Причем, характерен именно кислый пот с неприятным запахом. Пот раздражает кожу малыша, в том числе кожу волосистой части головы. Именно поэтому малыши трутся затылком о различные поверхности, желая побороть этот зуд. В результате у них «выкатываются» волосики на затылке.

Также родители должны забеспокоиться по поводу развития рахита, если заметили запоздалое приобретение физических навыков малышом. Это связано со снижением мышечного тонуса в условиях недостатка витамина Д, что ведет к задержке физического развития крохи.

Эти симптомы довольно малоспецифичны, могут быть вызваны разными причинами. Поэтому связывать их только с дефицитом витамина Д неправильно.

Родители, несомненно, должны обратить внимание на данные проявления и сообщить о них педиатру. Квалифицированный педиатр сопоставит ваши жалобы и ваш анамнез, проведет некоторые исследования, и по результатам даст вам рекомендации по питанию, режиму дня, а если необходимо – то по профилактике или лечению рахита.

Выявление дефицита витамина Д на начальном этапе позволит избежать стойких изменений и деформаций костей крохи.

Очень часто первым признаком нехватки витамина Д, на который обращают внимание родители, является задержка прорезывания зубов у ребенка. Но, к сожалению, чаще всего к этому возрасту (старше 7-8 месяцев) у ребенка уже сформированы костные деформации.

К ним относятся:

  • Размягчение костей черепа, вследствие чего происходит их уплощение. Чаще всего этому подвергается затылочная кость. Наблюдается асимметрия головы малыша.
  • Одновременно или чуть позже формируются костные наросты в области лобных и теменных бугров. Такие наросты появляются там, где в норме есть ядра окостенения в кости ребенка. В итоге голова малыша становится квадратной. Именно по этим стойким изменения костей черепа часто можно судить о перенесенном в детстве рахите.
  • Позднее закрытие родничков и швов черепа.
  • О-образное искривление нижних конечностей. Параллельно деформируются кости таза.
  • Появляются так называемые «рахитические браслеты» — это утолщения концов трубчатых костей. Подвергаются этому процессу интенсивно растущие кости (бедренные, локтевые и кости предплечья и голени). В связи с появлением таких утолщений суставы укрупняются и выглядят выпирающими.
  • «Рахитические четки» — это гипертрофия хрящевой ткани в месте соединения ребер с грудиной.
  • «Нити жемчуга» — утолщение межфаланговых суставов.
  • Грудная клетка ребенка деформируется. Нижняя часть ее (нижняя апертура) становится развернутой, широкой. В народе такую грудную клетку принято называть «куриной грудью».
  • Из-за мышечной гипотонии и деформации грудной клетки у ребенка формируется большой живот («лягушачий живот»).

Так как витамин Д участвует в иммунном ответе, при его недостатке дети часто переносят простудные заболевания.

Если заболевание прогрессирует, то происходит поражение внутренних органов (увеличение размеров сердца, развитие аритмии, увеличение печени и селезенки, анемия).

При позднем обращении или запоздало назначенном лечении у детей сохраняются мышечная гипотония, деформации скелета и черепа, плоскостопие. Кроме того, зубы прорезываются поздно и зачастую сразу же поражаются кариесом.

Диагностика дефицита витамина D

Определить, достаточно ли витамина D в организме, можно с помощью анализа крови или мочи.

На сегодняшний день также существует возможность определить уровень витаминов D 2 и D 3 (у витамина D есть разновидности по химической форме) в крови. Забор крови проводят из вены натощак.

Благодаря этому анализу сейчас можно точно определить дефицит или передозировку витамина D. Нормальное содержание витамина D в двух формах – D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол) – в венозной крови составляет 10 – 40 мкг/л.

Передозировка витамина Д

Благодаря своей структуре, витамин Д может накапливаться в организме, поэтому нередки случаи передозировки этого витамина. Избыток витамина Д для организма так же небезопасен, как и недостаток.

Передозировка ведет к нарушению работы различных органов и тканей (кишечник, почки, печень). Также избыток витамина Д провоцирует отложение кальция в тканях и образование кальцификатов (компактные скопления нерастворимых солей кальция).

Избыток витамина Д в организме может проявляться следующими симптомами: повышение температуры, общая слабость, снижение аппетита, головная боль, боль в суставах и мышцах, раздражительность, капризность. Иногда при обследовании в моче появляются лейкоциты и белок.

Витамин Д содержится в продуктах питания животного происхождения (молочные продукты, рыба, печень и другие).

Но груднички могут это есть только после полугода, а иногда и вовсе после года. Поэтому многие родители недооценивают вклад продуктов питания в обеспечение витамином Д маленьких детей. И зря!

Остановимся подробнее на источниках витамина Д:

  • Сливочное и нерафинированное растительное масло.
  • Яичный желток.
  • Рыба (лосось, тунец, сельдь атлантическая).
  • Печень трески.
  • Молочные продукты, в том числе кисломолочные (молоко, сметана, сыр).
  • Говяжья печень.

Добавлять сливочное масло можно в каши, например, в гречку, овсянку. Они богаты фосфором и кальцием, поэтому поступивший с маслом жирорастворимый витамин Д поможет минералам усвоиться.

Очевидно, что все вышеуказанные продукты вводят в детский рацион с прикормом, а это после 6-7 месяцев. Как правило, при подтверждении дефицита витамина Д педиатр рекомендует ввести прикормы раньше общепринятых сроков.

Такие продукты, как дрожжи, икра и лесные грибы, например, лисички, также содержат витамин Д, но детям до трех лет их давать не стоит.

Применение препаратов витамина Д: когда и сколько?

Все лекарственные препараты может назначать только врач. При назначении препаратов витамина Д врач должен учитывать суммарную его дозу. Другими словами, он должен знать наличие витамина в молочной смеси и вообще в питании ребенка с прикормами.

Учитывается также пора года, погода (солнечная или нет, так как витамин Д образуется в коже под воздействием лучей солнца), регулярность и продолжительность прогулок на улице.

Назначается прием витамина Д в виде аптечного препарата с 3-х недель жизни малыша в период, когда солнце не такое активное, примерно с сентября по апрель. Родителям я всегда говорю, как это легко запомнить: это все месяцы, в названии которых имеется буква «Р».

В мае и на летние месяцы прием витамина стоит прекратить, чтобы избежать передозировки. Ведь в этот период малыши много гуляют на улице, чаще в легкой открытой одежде, а солнечного света достаточно.

При этом нужно помнить, что подвергать малышей воздействию прямых солнечных лучей ни в коем случае нельзя. Ведь доказано их негативное действие на кожу. Витамин Д вырабатывается в коже даже если ребенок находится в кружевной тени листьев деревьев.

А вот часто используемый вариант замены прогулки на улице – сон малыша на застекленной лоджии – в выработке витамина Д никак не поможет. Ведь ультрафиолетовые лучи, которые нужны для его синтеза, не проникает через стекло.

О дозировках.

Для профилактики рахита доношенным малышам от 3 недель до 3 лет рекомендуют принимать по 500 – 1000 международных единиц (МЕ) ежедневно (1-2 капли), что соответствует 12 – 25 мкг вещества. В одной капле раствора содержится 500 МЕ витамина Д.

Что касается недоношенных детей, то им прием витамина Д могут порекомендовать, начиная с 10-14 дней жизни, и продолжать принимать весь первый год жизни. Недоношенным детям рекомендуют дозу выше – 1000 – 1500 МЕ в сутки или 25 – 37 мкг (2-3 капли).

Применять витамина Д в профилактических целях можно длительно. Необходимо чередовать 3 – 4 недели приема с 1 – 2 месяцами перерыва.

Для лечения установленного витаминодефицита рекомендована следующая схема: 2000 – 5000 МЕ (4-10 капель) в течение 1 – 1,5 месяца. После делают семидневный перерыв, а затем снова повторяют лечебный курс.

Принимать препараты, содержащие витамин Д, рекомендуют во время или после приема пищи. Масляный раствор удобно капать на маленький кусок хлеба и в таком виде давать ребенку постарше.

Когда принимать лекарство (в утреннее или вечернее время), решите для себя сами. Считается, что в первой половине дня препарат хорошо всасывается. Также важно, что в течение дня можно проследить за появлением возможных побочных эффектов препарата, например, аллергической сыпи.

Формы витамина D

На фармацевтическом рынке представлен витамин D в масленом и водном растворе. Разницы в концентрации этих растворов нет. Но масленый раствор предпочтительно выбирать для лечения рахита. Его сложнее передозировать и, что особенно важно, он сам стимулирует синтез собственного витамина D в организме ребенка.

Нужно помнить, что масленый раствор не стоит запивать молоком и, как все масла, в воде он не растворяется.

Водный раствор быстрее всасывается в желудочно-кишечном тракте. По продолжительности действия он превосходит масленый раствор. Поэтому эту форму витамина D рекомендуют для профилактики рахита.

Самым распространенным представителем водного раствора витамина D является «Аквадетрим». А препараты витамина D в виде масленых растворов – «Вигантол», «Видехол», «Оксидевит», Витамин D 3 раствор для приема внутрь в масле.

Существуют и комплексные препараты, содержащие помимо витамина D, различные микроэлементы (чаще кальций) и другие витамины (А, Е, РР, С, витамины группы В). Такой состав обеспечивает наилучшее всасывание витаминов и минералов и оптимальное устранение дефицита витамина D и некоторых других микроэлементов.

На сегодняшний день рахит встречается не так часто, как пару десятков лет назад. И тяжелых, запущенных форм я в практике не встречала. Практически нет людей, которые не слышали о вреде коровьего молока детям до года и не знают о пользе прогулок на свежем воздухе.

Более того, сейчас все детские адаптированные смеси обогащены витаминами, в том числе витамином D. Даже в молоко, сухие завтраки, каши и батончики для детей его добавляют.

Ежемесячные осмотры малышей у педиатра также не зря придуманы. Поэтому внимательный и здравомыслящий родитель практически не имеет шансов столкнуться с нехваткой витамина D.

Здоровья вам и вашим детям!

Про витамин D для детей вам рассказала практикующий врач-педиатр, дважды мама Елена Борисова-Царенок.

2

Здоровье 09.12.2017

Дорогие читатели, с приходом зимы мы начинаем задумываться о нехватке витаминов и полезных элементов в организме, и особенно нас волнует этот вопрос в отношении наших детей. Наверняка все слышали о пользе витамина Д для грудничков, но не всегда мы задумываемся, почему он так необходим маленькому ребенку и каковы последствия его дефицита. В сегодняшнем разговоре с врачом Татьяной Антонюк мы поговорим о том, какую роль играет витамин Д для новорожденных, и о том, как обеспечить им в нужном количестве организм малыша. Передаю Татьяне слово.

Добрый день, читатели блога Ирины! Дефицит витамина Д и его последствия всегда был одной из проблем, возникающих при уходе за ребенком грудного возраста. Почитайте старые книги или журналы, и вы узнаете о необходимости наличия рыбьего жира в меню ребенка. Таким «лакомством» угощали детей нескольких поколений, пытаясь уберечь их от тяжелых последствий нехватки витамина Д. Современная медицина располагает более действенными препаратами для решения этой проблемы. Но для начала разберемся, какую роль играет данное вещество для роста и развития младенца.

Почему витамин Д так важен для малышей

Грудной ребенок очень интенсивно растет и набирает вес. Не менее интенсивно формируется его костная и нервная системы, развивается мышечный аппарат, появляются первые зубы. Организм малыша, даже получая достаточное количество материнского молока, не «поспевает» за своими потребностями. Какими способами можно обеспечить витамином Д новорожденных?

Главный его источник – это солнечный свет. Он оказывает благотворное воздействие на рост и развитие ребенка: стимулирует обмен веществ, повышает защитные свойства организма, положительно влияет на деятельность нервной системы.

Определенное количество вещества поступает в организм вместе с пищей, главным образом животного происхождения. В растительных продуктах витамина Д нет.

При назначении препаратов учитывают следующие критерии.

Место проживания

Дети, родившиеся в южных районах, испытывают не такую острую недостаточность витамина, как младенцы, живущие на севере и в районах с повышенной влажностью и дождливым климатом.

Тип вскармливания

Обычно определенная доза витамина Д требуется детям, находящимся на грудном вскармливании. Дозы, предназначенные для искусственников, должны учитывать наличие вещества в смеси, которой кормят малыша. Передозировка так же нежелательна, как и дефицит витамина.

Время года

В более выгодном положении оказываются дети, родившиеся в конце зимы или ранней весной. Дети, первые месяцы которых выпали на осенне-зимний период, испытывают естественную нехватку солнечного света и, соответственно, витамина Д.

Недоношенность или незрелость

Дети, родившиеся преждевременно, а также груднички с низкой массой тела более подвержены риску развития заболеваний, связанных с дефицитом витамина Д.

Наиболее тяжелым последствием нехватки витамина Д является рахит. Врачи называют его «болезнью растущего организма». К счастью, сегодня очень редко можно встретить тяжелые формы болезни, при которых наблюдаются искривление нижних конечностей и деформация позвоночника. Но даже легкая форма заболевания представляет опасность для малыша, поскольку при ней ослабевает иммунитет и замедляется развитие.

Как определить нехватку витамина Д

Первые признаки нехватки витамина Д у грудничков заметны уже на 2-3 месяце жизни ребенка. У недоношенных или детей из двойни они могут проявиться начиная с 3-4-недельного возраста.

Главные симптомы нехватки витамина Д у грудничков следующие:

  • беспокойство, сильная плаксивость, плохой сон, частые вздрагивания;
  • повышенная потливость, усиливающаяся во время нахождения у груди или во время игр;
  • раздражение кожи и зуд;
  • постепенное выпадение волос на затылке, вызванное постоянным трением головки об подушку;
  • размягчение костной ткани (края большого родничка становятся мягкими).

К более поздним признакам относятся гипотонус мышц, плохая прибавка в росте и весе, поверхностное дыхание с признаками одышки. У детей больных рахитом поздно прорезаются зубы, нарушается порядок их появления. Обычно зубы непрочные, имеют неправильную форму и дефекты эмали.

К сожалению, первые признаки недостатка витамина часто остаются незамеченными родителями. Беспокойство и плохой сон грудничка мамы и папы объясняют чем угодно – желудочными коликами, возрастными кризисами, неврологическими проблемами, но только не начальной стадией рахита. А ведь количество витамина в организме ребенка можно легко скорректировать приемом препаратов.

Какой витамин Д лучше выбрать

Данные препараты выпускают в масляной и водной форме. Первая лучше усваивается, но ее сложнее дозировать. Водная форма оказывает щадящее действие, поэтому предназначена для профилактики. При ярко выраженных симптомах рахита назначают масляную форму витамина Д.

Аквадетрим

Один из самых распространенных препаратов витамина Д для грудничков. Форма выпуска средства – капли с анисовым ароматом. Главный компонент – витамин Д3, дополнительные ингредиентылимонная кислота, гидрофосфат натрия, очищенная вода, сахароза. Препарат положительно влияет на обмен таких важных минералов, как кальций и фосфор. Как давать витамин Д3 грудничку? Его назначают детям старше 1 месяца по 1-2 капли в день.

Инструкция по применению витамина Д для грудничков указывает на то, что капли нужно смешивать с ложечкой воды, детского питания или грудного молока. В летнее время ежедневная доза может быть снижена или же вовсе отменена.

Для лечения рахита дозировку увеличивают до 4-10 капель в сутки. Точно определять дозировку препарата имеет право только врач!

Вигантол

Вигантол – это масляный раствор, который подходит как для новорожденных, так и для детей постарше. Для профилактики рахита ребенку дают 1 каплю ежесуточно в течение пяти дней с дальнейшим перерывом на два дня. Для лечения дозу увеличивают до 2-8 капель.

У ослабленных или недоношенных детей могут возникать негативные реакции, такие как нарушения работы кишечника (запоры, колики), покраснение кожных покровов, зуд. В этом случае после консультации с врачом нужно поменять препарат, а в летнее время приостановить его прием.

Д3вит беби

Представляет собой препарат витамина Д нового поколения, который может быть рекомендован с первых дней жизни младенца. Форма выпуска – капсулы. Одно из преимуществ средства – это удобство в определении дозировки витамина Д для новорожденных. Содержимое капсулы растворяют в воде, а еще лучше в грудном молоке, и дают выпить ребенку. Длительность приема с целью профилактики – 1 месяц.

Предлагаю посмотреть видео о том, какой витамин Д для малышей лучше.

Обратимся к доктору Комаровскому

Каково мнение известного детского врача Комаровского о витамине Д3 для грудничков? Евгений Олегович подчеркивает его пользу для растущего организма, но вместе с тем призывает родителей не верить страшилкам о повальном заболевании рахитом. Неконтролируемый прием витамина может принести не меньший вред ребенку, чем его дефицит.

Комаровский утверждает, что прием препаратов витамина Д необходим в период с октября по март. В некоторых северных районах он может быть продлен с сентября по апрель. В остальное время нехватка витамина восполнится во время прогулок на свежем воздухе, когда ребенок достаточно находится на солнце.

Лучшее время для прогулок – это утренние часы, когда ультрафиолетовые лучи особенно сильны. Для профилактики рахита полезны не только солнечные, но и воздушные ванны. В холодное время года их принимают в комнате, начиная с 2-3 минут и увеличивая продолжительность до 15 минут 4 раза в день. Летом груднички принимают воздушные ванны на улице. Их продолжительность составляет от 15 минут до часа, при условии нахождения младенца в тени при температуре воздуха не ниже 22-25˚С.

Комаровский отмечает необходимость включения в рацион кормящей матери продуктов, которые способствуют насыщению организма жизненно важным веществом. В меню должны присутствовать яичные желтки, сливочное масло, печень трески, икра, молоко.

Пусть вас не удивляет, что нередко передозировку витамина Д получают те дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Стремление родителей улучшить питание малышей ведет к тому, что они начинают давать витамин Д в больших количествах. А ведь большинство современных смесей для грудничков обогащены данным витамином. Чем опасна передозировка витамина Д3 для грудничков? Поговорим об этом далее.

Бывает ли много витамина Д

Да, бывает. К сожалению, витамин Д в больших количествах может вызывать негативные последствия. Родители начинают бить тревогу, когда вещества препарата накапливаются в организме малыша и вызывают негативные реакции.

Признаки передозировки витамина Д у грудничков:

  • частые срыгивания, в том числе и «фонтаном», рвота;
  • усиленное мочеиспускание;
  • нарушения в работе кишечника – запор или понос;
  • повышенная раздражительность, капризность малыша, потеря интереса к окружающему миру;
  • судорожный синдром, беспокойный сон.

Если подобные симптомы проявляются в легкой форме, то их легко устранить отменой препаратов. Но хроническое злоупотребление витаминными комплексами может вызывать чрезмерное накопление веществ. У ребенка отмечают преждевременное закрытие родничка, нарушения сердечной деятельности, ухудшение состояния кожи. У грудничка замедляется рост волос и даже может быть отставание в развитии.

Как устранить симптомы передозировки витамина Д у грудничка? Ответ очевиден: немедленно прекратить давать витаминные препараты. Если этого оказывается недостаточно, малыш должен находиться на врачебном учете с регулярным контролем за составом мочи, работой сердца и показателями артериального давления. Необходима специальная диета с ограничением витамина Д, прием препаратов, восстанавливающих обмен веществ в организме, в том числе витаминов В и С. В жаркое время года рекомендовано ограничить пребывание ребенка на солнце.

Последствия передозировки витамина Д у грудничков – это патологии сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.

Паштет. Из чего только его не делают. И как его только не делают. И чего только не добавляют.

Тут представлен очень простой и доступный рецепт паштета из куриной печени. Этот вариант без каких-либо добавок и без запекания.

Для паштета из куриной печени понадобится:

  • Куриная печень. Примерно 600 грамм.
  • 2 средних луковицы или одна очень крупная.
  • Сливочное масло. Грамм 70. Комнатной температуры. Не из холодильника — масло должно быть мягким.
  • 1 веточка тимьяна.
  • 50 грамм коньяка.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Поскольку паштет делается без всяких добавок и без запекания — то вариации, эксперименты и т.д. — полностью остаются в желаниях и предпочтениях готовящего.


Приготовление паштета из куриной печени.

Подготавливаем куриную печень. Промываем и осматриваем на предмет потеков желчи или остатков желчного пузыря. При обнаружении таковых пострадавшее место на куске вырезаем и выкидываем.

Нарезаем лук. Как Бог на душу положит. Крупно, мелко, кольцами или сегментами — роли не играет, поскольку все равно все будет перемолото.

Достаточно часто при приготовлении паштета используется морковь. Мне лично не нравится морковь в паштете из птичьей печени, так что я ее не добавляю. Если же вы лояльно относитесь к моркови в паштете — то добавьте натертую на крупной терке морковь к луку.

Обжариваем лук на смеси сливочного и растительного масел. В лук добавляем веточку тимьяна. И солим так, чтобы соли хватило и на печень тоже. Добавляем свежемолотый черный перец по вкусу.

Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным, а запах недвусмысленно показывает, что в сковороде жарится именно лук — добавляем куриную печень.

Обжариваем лук и печень вместе. Время от времени помешивая. Жарим до изменения цвета всей печени и потом еще 5-7 минут. Тут главная хитрость — не пересушить печень. Поэтому время от времени разрезаем особо крупные куски напополам и как только внутри кусок потерял розоватый оттенок вливаем в печень рюмку коньяка, при желании фламбируем или просто оставляем еще на 2 минуты, чтобы выветрился алкоголь, и выключаем огонь.

В чаше блендера все делается много быстрее.

Закладываем в чашу блендера лук с печенью и вместе с соком, который получился при обжаривании, выкладываем в чашу блендера. Все должно быть горячим — сразу из сковородки. Ветку тимьяна, естественно удаляем и выкидываем. Она уже больше не нужна.

Перемалываем содержимое чаши секунд 5-10 на самой высокой скорости до крупной крошки.

Добавляем в чашу размягченное сливочное масло. Поскольку печень и лук горячие — то масло растопится само.

Снова включаем блендер и на высокой скорости перемалываем содержимое чаши в однородную массу, которая и будет паштетом.

Перекладываем содержимое чаши в подходящую посуду и все. Паштет готов.

Пока горячий, паштет очень пластичный, но при остывании он станет достаточно твердым, и будет хорошо держать форму.

Если вы хотите добавить в паштет какие-либо наполнители- то сейчас самое время. Обжаренные грибы, маслины и оливки, кусочки языка и т.д. Просто добавьте их в еще горячий паштет и перемешайте.

Если же вы хотите запечь паштет, что чаще всего и рекомендуется в рецептах, то застелите огнеупорную форму полосками бекона таким образом, чтобы потом можно было свисающими частями полосок прикрыть паштет сверху. Выложите горячий паштет в форму на бекон, разровняйте и прикройте паштет сверху беконом. Поставьте форму в разогретую до 200­­°С духовку минут на 20.

Ко мне часто обращаются с вопросами, какой купить холодильник, мультиварку или стиральную машину. И я всегда немного теряюсь… Ну откуда я знаю, что придется вам ко двору? Ведь покупка техники похожа на флирт. Вокруг нас ходят миллионы мужчин. Что ж, из них только один хороший, а остальные никуда не годятся? Да нет, все неплохие, но нужен-то нам один, «половинка» который. Вот так и бытовая техника, ее много, и она разная, и нельзя сказать, что эта хороша, а остальную – в утиль. В общем, советую подойти к покупке как к знакомству.

школа "Потребителя"

Эксплуатируй верно: 17 ошибок и 17 правил использования бытовой техники

Было бы здорово, если бы на упаковке от бытовой техники крупными буквами писали: «Перед использованием прибора ознакомьтесь с инструкцией!», ведь 90% приборов выходят из строя из-за неправильного обращения. Чтобы не тратить деньги и не переживать из-за поломок, придерживайтесь приведённых ниже рекомендаций.

совет экспертов

Интернет-магазин Techport.ru выбирает мультиварку. Приготовим?

Интернет-магазин бытовой техники Techport.ru опубликовал рекомендательную статью, посвященную популярному сейчас кухонному прибору - мультиварке. В статье перечислены основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке.

Народный эксперт

Бразильская кухня: опыт адаптации

Бразильская кухня - это причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов мира, неоднократно завоевывавших и осваивавших эти края. Она славится необычным смешением обычных, казалось бы, продуктов. Иногда хочется приготовить что-то «этакое». Экзотическое, необычное, удивительное - например, из бразильской кухни. Нет, вам не придется покупать тапиоку и каменную ступу: среди бразильских блюд много таких, которые можно приготовить из вполне привычных продуктов, а бытовые приборы помогут измельчить, взбить или приготовить все так, что вас похвалила бы сама дона Флор.

Советы дизайнера

Дизайнер Алексей Кузьмин: планируем собственную кухню

Планировка кухни - ответственное и интересное дело. Почему бы не пригласить для этого специалистов? Мы так и сделали! В редакции журнала побывал дизайнер Алексей Кузьмин... 3-х комнатная квартира в новом доме. Кухня площадью 9 кв.м вытянутой формы. Стены в ней несущие со всех сторон, поэтому реорганизация невозможна. Все коммуникации, в том числе воздуховод, сосредоточены в углу у двери, здесь стоит короб площадью около квадратного полуметра. Из кухни два выхода: в коридор и гостиную и, кроме того, дверь на балкон. Размещение кухонной мебели возможно только вдоль одной стены. Из-за этого здесь нельзя поставить так любимые покупателями кухни в стиле кантри...

Народный эксперт

Бренд 6050: свекровь с мультиваркой ошибиться не могла

На новый год от свекрови получила в подарок вот такую мультиварку Брэнд 6050 с функцией СКОРОВАРКИ. Вещь очень нужная в хозяйстве. Я отличная хозяйка и для своей семьи выбираю только лучшее. Когда в нашей семье стал вопрос о покупке мультиварки, я пересмотрела кучу отзывов о них. Решила купить мультиварку Брэнд 6050. Почему? Я не переплачиваю за бренд, в сравнение с тем же Panosonic больше функций и гораздо лучше качество самой мультиварки. Свекровь узнала о моем желании и подарила на праздник.

школа "Потребителя"

наука покупать

Не запутайтесь в сети: как выбрать интернет-магазин, чтобы не было мучительно больно?

Все чаще, собираясь купить чайник или варочную панель, мы не ездим по магазинам, а садимся перед компьютером и просматриваем модели на виртуальных прилавках, читаем отзывы, подбираем цены. Каждый день число покупателей интернет–магазинов только растет, да и самих магазинов становится все больше. Как выбрать интернет–магазин, чтобы потом ни о чем не жалеть? Мы поговорили с разными людьми - и с акулами бизнеса, которые начинали развивать интернет-магазины примерно тогда же, когда в России только появилась всемирная паутина, и с начинающими интернет-торговцами, и с владельцами небольших магазинов в регионах.

Печень и разнообразные блюда из этого продукта являются крайне важными для здоровья человека. Из неё готовят множество вкусных лакомств, но наиболее популярное из них — это, конечно же, паштет. Он может быть приготовлен абсолютно из любого вида этого субпродукта. Следуя рецепту, можно получить оригинальную закуску к праздничному столу или повседневному перекусу.

Этот продукт не только очень диетический, но и крайне полезный. Печень содержит множество важных витаминов, которые заботятся о слаженой работе всех систем организма, а именно:

  • витамин D предотвращает диабет, различные болезни сердца и костей;
  • витамин A заботится о зрении, качественно улучшает состояние кожи;
  • кальций — отменно укрепляет кости;
  • витамин K регулирует здоровье сосудистой системы;
  • витамины группы B отменно нормализуют работу ЖКТ, заботятся о функционировании нервной и сердечной системы.

Также, печень крайне важна для детского здоровья и может вводится в прикорм уже с 6 месяцев.

Как правильно выбрать печень:

говяжью

Перед покупкой, стоит учесть критерии выбора свежей печени, чтобы точно приобрести качественный и полезный продукт.

Таким образом, при выборе продукта нужно обратить внимание на:

  • печень обладает окрасом спелой черешни;
  • слишком темный окрас печенки может указывать на болезнь органа;
  • вес продукта данной разновидности должен достигать 5-ти килограмм;
  • желчные протоки на вид напоминают отверстия;
  • наличие белой пленки, которая хорошо отделяется;
  • серый налет указывает на несвежесть печени.


свиную

При выборе такой разновидности печени стоит ориентироваться на следующие признаки:

  • вес здоровой печени должен варьироваться в области 2 килограмм;
  • крайне маленькая печень может указывать на заболевание органа;
  • продукт должен быть влажным и блестящим;
  • здоровый субпродукт имеет красно-коричневый окрас;
  • светлая печень может быть несвежей;
  • при разрезе кровь должна быть алого окраса.


куриную

Печень птицы, в частности курицы, стоит выбирать по следующим критериям:

  • коричневый окрас с преобладанием бордового оттенка;
  • желтоватый цвет продукта указывает на болезнь птицы;
  • отсутствие зеленых пятен.


Как подготовить печень к готовке:

говяжью

Перед приготовлением, печень стоит подготовить, чтобы устранить не только пленки, но и горечь.

В частности, говяжью печень нужно:

  • промыть;
  • очистить от протоков и белой пленки;
  • немного отбить для мягкости;
  • замочить в молоке или сыворотке на 4-5 часов — это уберет лишнюю горечь;
  • молоко при вымачивании можно заменить на лимонный сок с водой;
  • маринование в сметане поможет избавится от горчинки.


свиную

Печень данной разновидности крайне схожа с говяжьей — и по структуре и по наличию отчетливой горечи.

Для её обработки перед приготовлением стоит:

  • очистить от пленки, жил и протоков;
  • вымочить в молоке, сыворотке, соляном или лимонном растворе;
  • отбить молоточком через пленку или фольгу;
  • натереть чесноком и солью для мягкости.


куриную

А вот печень птицы не требует особой подготовки к приготовлению.

Стоит только:

  1. промыть печень;
  2. устранить желтые и зеленоватые пятна при их наличии;
  3. натереть солью и оставить на пару часов.


12 рецептов печеночного паштета из говяжьей печени пошаговые рецепты с фото

Существует множество оригинальных рецептов удачных и вкусных паштетов из данной разновидности печени. Наиболее вкусные и простые вы сможете найти в данной подборке ТОП-12.

Сытный паштет
Для такого кремового паштета стоит подготовить полкилограмма печени, а также:

  • 75 миллилитров сливок;
  • 170 грамм свиной грудинки;
  • два яйца;
  • одну морковь;
  • различные приправы;
  • одну луковицу .

Приготовление:

  1. Подготовленную печень пассеровать на маслице вместе с нашинкованным луком и тертой морковью.
  2. Перебить в блендере все компоненты для паштета.
  3. Выложить паштетную массу форму, в идеальном варианте — силиконовую.
  4. Выпекать при 220 градусах — не менее 45 минут.
  5. Дать закуске полностью остыть.

Нежный итальянский паштет
Для создания такой вкусной закуски понадобится печень — всего полкилограмма, а также дополнительные компоненты:

  • Сливки — 160 мл.
  • Свежий базилик
  • Специи
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Вяленые томаты — баночка
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Сперва, стоит нашинковать луковицу мелким кубиком. Вымоченную и подготовленную печень нарубить на кусочки. Обжарить компоненты и залить сливками. Тушить около 10 минут, а затем — охлажденную печень с луком перебить с другими ингредиентами. Блюдо охладить и — можно подавать!

Паштет с шампиньонами
Приготовление такого паштета стоит начать с подготовки продуктов.

Стоит подготовить 420 грамм печени, а также:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • один говяжий язык;
  • пучок петрушки;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • пряности;
  • луковицу;
  • 50 миллилитров сливок.

Создание блюда стоит начать с варки языка. Этот процесс может занять от 40 минут до часа. Затем, с готового и охлажденного языка стоит снять кожицу и зачистить. Тем временем, нужно пассеровать нашинкованную луковицу, кусочки печени и тертую морковку. Залить блюдо сливками и тушить 15 минут. Взбить все подготовленные компоненты до однородной массы и — поместить в форму. Выпекать не более 20 минут.

Паштет «Дорожный»
Этот «полевой» паштет не только очень сытный, но и вкусный.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • сухари панировочные;
  • килограмм печени;
  • шесть яиц;
  • 200 грамм сала;
  • лавровый лист;
  • полкилограмма муки;
  • луковица;
  • маргарин;
  • белый батон;
  • 500 грамм курятины;
  • соль;
  • сливочное масло – 100 г;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Нашинковать мелко луковице и обжарить вместе с курятиной на сливочном маслице и сале.
  2. Подготовленную печень обжарить и прокрутить через мясорубку вместе с вымоченном в молоке батоне и курятиной. Перемешать данную массу с двумя яйцами и специями.
  3. Оставшиеся яйца соединить с мукой и замесить тугой комочек. Раскатать два пласта.
  4. Выложить лист теста в формочку, хорошенько смазанную маргарином. Сверху высыпать паштет и выложить второй пласт теста. Защипать края.
  5. Выпекать закуску 40 минут.

Простой печеночный паштет
Для приготовления такой закуски потребуется минимум компонентов. Всего лишь полкилограмма печени, луковица, морковь и два вида масла — растительное(2 ст.л.) и сливочное — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Обжарить подготовленную печенку на растительном маслице.
  2. Отдельно пассеровать морковку и лук.
  3. Взбить все компоненты и приправить во вкусу.

Диетический паштет
Легкая версия паштета готовится легко и очень просто.

Помимо килограмма печени, потребуется:

  • 3 луковицы;
  • мускатный орех;
  • пучок укропа;
  • 10 миллилитров оливкового масла;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • одна морковь.

Сперва, стоит овощи и печень обжарить на маслице. Затем, заправить компоненты специями и маслом и — взбить. Подавать готовый паштет со свежим укропом.

Французский паштет
Пикантный паштет из родины круассанов состоит из:

  • Сливочное масло 300 г
  • Мускатный орех
  • Печень — 1,5 кг
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Майоран
  • Лук — 200 г
  • Коньяк — 200 мл.
  • Морковь — 200 г
  • Перец
  • Сливки — 200 мл.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль

Приготовление:

  1. Печень нашинковать и обжарить.
  2. Отдельно пассеровать морковку и лук. Влить в овощи коньяк, а через пять минуток — сливки. Приправить зажарку.
  3. Соединить печень с овощами и готовить до мягкости основного компонента.
  4. Взбить массу с зубчиками чеснока и сливочным маслом.
  5. Выпекать паштет полчаса при 175 градусах. Подавать охлажденным.

Паштет с зеленью
Легкое и вкусное блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 400 грамм печени;
  • 80 грамм куриного жира;
  • 10 грамм лука;
  • соль;
  • 1/2 стакана бульона;
  • 2 вареных яйца;
  • 40 грамм зелени;
  • 80 грамм моркови.

Приготовление паштета начинается с обжаривания печени и овощей на курином жире. Затем, подготовленные компоненты стоит взбить вместе с бульоном и зеленью. Добавить рубленые яйца и — подавать.

Традиционный паштет
Приготовить такой классический и вкусный паштет из пособия «О вкусной и здоровой пище» поможет обучающее пошаговое видео:

Польский паштет
Для создания такой закуски понадобится:

  • черный перец;
  • три луковицы;
  • два лавровых листочка;
  • полкилограмма свиной грудинки;
  • 70 грамм печени;
  • пять горошинок перца душистого;
  • соль;
  • 350 грамм моркови .

Приготовление:

Отварить все компоненты до готовности вместе со специями. Охладить, перекрутить через мясорубку и соединить с рубленным жаренным луком. Подавать блюдо охлажденным.

Гехакте лебер
Нежный паштет родом из Германии легко приготовить из следующих компонентов:

  • Яйца — 2 шт.
  • Пряности
  • Печень говяжья — 250 г
  • Булочка — 1 кусочек
  • Лук зелёный — 30 г
  • Жир гусиный — 2.5 ст. л.
  • Луковица

Приготовление:

Такой рецепт паштета не отличается от других способом приготовления. Стоит обжарить все компоненты на гусином жире, а булочку — вымочить в молоке. Перебить подготовленные ингредиенты в блендере и приправить по вкусу.

Паштет в мультиварке

Приготовить такую закуску в мультиварке поможет следующее видео:

12 рецептов печеночного паштете из свиной печени, пошаговые рецепты с фото

Вкусные и ароматные ТОП-12 паштетов для вкуснейшего застолья!

Классический вариант

Для приготовления такого паштета нужно подготовить:

  • морковь;
  • 1 яйцо;
  • 400 грамм печени;
  • приправы;
  • 150 грамм свинины;
  • мука — 1 ст.л.;
  • две луковицы;
  • 170 грамм бекона;
  • 100 миллилитров сливок.

Приготовление:

Отварить компоненты до полной готовности, а затем — прокрутить через мясорубку. Лучок обжарить вместе с беконом. Измельчить компоненты и соединить со сливками, яйцом, приправами, луком и мукой. Затем, поместить блюдо в форму и запекать около часа.

Простой рецепт

Очень легкий рецепт паштета состоит из таких компонентов:

  • 540 грамм печени;
  • 170 миллилитров сливок;
  • морковь;
  • 3 зубца чеснока;
  • специи;
  • луковица.

Приготовление паштета начинается с измельчения всех компонентов. Затем, стоит пассеровать их в сотейнике — около семи минут. Затем, стоит влить сливки и тушить блюдо до готовности. Далее, блюдо стоит измельчить и охладить.

Паштет с сердцем
Необычный и сытный паштет с сердцем содержит:

  • два яйца;
  • 420 грамм печени;
  • приправы;
  • морковка;
  • сердце свиное;
  • луковица.

Приготовление:
Сперва, стоит отварить субпродукты и нарубить овощи. Соединить компоненты и перекрутить в мясорубке. Довести до вкуса и переложить в формочку. Выпекать паштет 25 минут.

Паштет на зиму
Вкусный и аппетитный паштет на зиму можно легко приготовить с обучающим видео:

Паштет с белыми грибами

Нежное лакомство легко приготовить, если запастись такими компонентами, как:

  • Печень — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Грибы белые — 100 г
  • Молоко — 30 мл.
  • Чеснок — 1 зубец
  • Специи
  • Луковица

Приготовление:

  1. Сперва, стоит отварить печень. Лук и грибочки пассеровать на масле.
  2. Соединить компоненты и перебить в блендере.
  3. Готовый паштет уварить в кастрюле около 15 минут и приправить по вкусу.

Пате де кампань
Вкусное французское лакомство состоит из таких ингредиентов:

  • Соль
  • Бекон — 250 г
  • Белое вино — 50 мл.
  • Свиная грудинка — 250 г
  • Свежий тимьян — 5 веток
  • Свиная шея — 250 г
  • Перец
  • Свиная печень — 300 г
  • Фисташки — 20 г
  • Ягоды можжевельника — 4 шт.
  • Коньяк — 50 мл.
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление:

  1. Все мясные компоненты и субпродукты перебить в блендере. Соединить с другими компонентами.
  2. Переложить массу в форму для выпечки. Запечь в течении часа при 180 градусах и остудить.

Паштет в автоклаве
Пошаговый и подробный рецепт паштета в автоклаве можно просмотреть в следующем видео:

Ароматный французский паштет

Для приготовления такой закуски понадобится:

  • Сок лимонный
  • Печень свиная — 200 г
  • Корень петрушки
  • Соль
  • Масло сливочное — 150 г
  • Перец
  • Коньяк 1 ч. л.
  • Орех мускатный
  • Луковица
  • Сахар
  • Шпик — 50 г

Приготовление блюда не отличаются от других — стоит всего лишь отварить компоненты и перебить с помощью блендера. Затем соединить со специями и маслом.

Деревенский пасхальный паштет

Для такого сытного и интересного лакомства понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Свинина — 500 г
  • Соль
  • Печень — 300 г
  • Водка — 2 ст. л.
  • Сало топленое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Специи

Приготовление паштета начинается с измельчения продуктов в мясорубке. Далее, стоит соединить фарш из печени и мяса с обжаренным на сале луком и чесноком. Приправить, добавить водку и запекать около часа при 220 градусах.

Паштет в виде рулета к праздникам

Приготовить и оформить такое блюдо легко можно с помощью пошаговой видео-инструкции:

Легкий запеченный паштет

Такое блюдо крайне легко приготовить за минимальное время. Стоит подготовить:

  • Лук — 250 г
  • Печень — 480 г
  • Бульон — 150 г
  • Сало — 100 г
  • Морковь — 250 г

Затем, нужно всего лишь измельчить все компоненты и переложить в форму для запекания. Через час ароматное блюдо готово!

Паштет в мультиварке

Вкусно, легко и просто приготовить паштет с мультиварке из свиной печени поможет такой видео-обзор:

6 рецептов печеночного паштета из куриной печени пошаговые рецепты с фото

Легкие и очень вкусные рецепты — топ-6 паштетов из печени птицы!

Классический рецепт

Такой вариант блюда может легко стать основой для последующий экспериментов.

Для такого паштета нужно:

  • Одна морковь;
  • Сливочное масло
  • Специи
  • 500 грамм печени;
  • Луковица;

Стоит обжарить печенку и овощи. Затем измельчить до однородной массы. Готовить на водяной бани 20 минут, а затем — охладить.

Паштет по-немецки

Для сытного паштета родом из Германии потребуется:

  • Свинина — 500 г
  • Специи
  • Печень куриная — 500 г
  • Орегано — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт

Приготовление:

  1. Все компоненты стоит измельчить и хорошенько перемешать.
  2. Уварить массу на водяной массе в течении часа, хорошенько остудить и подавать.

Паштет с бренди

Изысканное европейское блюдо состоит из следующих компонентов:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тмин — 2 стебля
  • Куриная печень — 500 г
  • Бренди — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 125 г

Приготовление:

Измельчить все ингредиенты в блендере. Запекать в течении 50 минут.

Паштет с арманьяком

Изысканное праздничное блюдо состоит из:

  • сушеная клюква
  • 450 г печени
  • арманьяк
  • 50 миллилитров сливок
  • перец черный
  • 200 грамм сливочного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Обжарить на масле печень вместе со сливками и специями.
  2. Взбить, добавить оставшийся масло и арманьяк.
  3. Охладить и подавать с сушеной клюквой.

Нежный паштет

Для кремового и легкого лакомства нужно:

  • Лук — 3 шт.
  • Перец черный
  • Печень — 1 кг
  • Соль
  • Сливки — 400 мл.
  • Мускатный орех
  • Растительное масло — 3 ст.
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Обжарить печень на маслице. Соединить со сливками и уварить со специями.
  2. Взбить вместе с маслом и луком.
  3. Выложить в форму и выпекать около 20 минут.

Куриное парфе

Нежный паштет-парфе можно приготовить очень легко и просто, следуя видеоинструкции:

5 рецептов печеночного паштета из ассорти печени говядина свинина курица. Пошаговые рецепты с фото

Вкусные паштеты-ассорти не только богаты во вкусе, но и крайне сытные. Топ-5 рецептов помогут приготовить это блюдо быстро и очень вкусно.

Классический ассорти

Вкусный и сытный паштет состоит из:

  • Печень свиная — 400 г
  • Морковь — 4 шт.
  • Базилик сушеный
  • Лук — 4 шт.
  • Соль
  • Сливочное масло — 100 г
  • Говяжья печень — 350 г
  • Перец черный
  • Печень курицы — 800 г

Сперва, стоит отварить субпродукты. На сливочном масле пассеровать лук. Соединить компоненты, а затем — измельчить. Довести до вкуса и охладить.

Нежный запеченный паштет

Ингредиенты для вкусного паштета-ассорти включают:

  • Свиная печень — 250 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Бекон — 200 г;
  • Куриная печень — 300 г
  • Соль
  • Яйца — 3 шт.
  • Говяжья печень — 300 г
  • Бренди — 2 ст. л.
  • Лук — 3 шт.
  • Тимьян
  • Перец черный

Приготовление:

Перебить все компоненты в блендере. Довести до вкуса и поместить в форму для выпечки. Температуру выставить на 200 градусов. Готовить паштет около часа.

Нежный паштет с вешенками

Для такой закуски понадобится:

  • Лук — 1 шт.
  • Коньяк — 50 г
  • Куриная печень — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Печень свиная — 300 г
  • Свежий тимьян — 2 стебля
  • Сливки — 150 мл.
  • Вешенки — 300 г
  • Печень говяжья — 200 г

Приготовление:

  1. Обжарить вешенки на маслице вместе с луком и тимьяном. Печень отварить.
  2. Перебить компоненты со сливками и коньяком. Подавать охлажденным.

Паштет с инжиром

Для необычного паштета нужно запастись:

  • Куриная печень — 100 г
  • Коньяк — 100 мл.
  • Лук — 3 шт.
  • Сухофрукты — 150 г
  • Печень говяжья — 100 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль
  • Розмарин — 1 ст.л.
  • Печень свиная — 100 г
  • Перец
  • Сливки — 200 мл.

Приготовление:

  1. Сперва, стоит отварить все виды печени. Лук пассеровать на сливках вместе с сухофруктами.
  2. Соединить компоненты и приправить. Перебить в паштет и подавать холодным.

Ассорти-паштет с яблоком

Вкусный изысканный салат состоит из:

  • Печень свиная — 200 г
  • Перец черный
  • Куриная печень — 500 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Белый лук — 2 шт.
  • Печень говяжья — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль
  • Сливки — 200 мл.
  • Морковь — 2 шт.

Приготовление:

Перебить все компоненты в однородную массу в блендере. Приправить и поместить в формочку. Выпекать паштет около часа.


Паштет печеночный в мультиварке

Приготовление паштета из любой разновидности печени в мультиварке станет легким и простым с доступным видео-рецептом:

Паштет печеночный в духовке

Необычный и изысканный рецепт запеченного паштета с грушей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • 400 грамм печени говяжьей;
  • соль;
  • две груши;
  • луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • морковь;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • перец черный;
  • 50 миллилитров масла растительного.

Приготовление:

  1. Нашинковать печень и лук, а затем — обжарить.
  2. Отварить морковку, а затем пассеровать на сливочном масле.
  3. Все компоненты, кроме груши, измельчить в блендере.
  4. Выложить закуску в форму,поверх — слайсы груши.
  5. Выпекать блюдо при 220 градусах — не более 20 минут.


Классический паштет печеночный

Паштет печеночный победитель конкурса

Этот паштет совершил настоящий прорыв в кулинарии! Красив, аппетитен, изящный… Убедитесь в простоте и уникальности этого блюда вместе с пошаговым рецептом:

Секреты шеф — повара: как сделать вкусный печеночный паштет

Легко приготовить вкусный паштет из любого вида печенки помогут основные принципы и некоторые маленькие хитрости. Такое видео подробно расскажет о всех тонкостях приготовления паштета:

Ароматная и очень изысканная закуска — паштет…Теперь её могут приготовить абсолютно все, ведь рецептов очень много и все они оригинальны и довольно простые. Всего немного усилий и времени и — оригинальная домашняя закуска в виде паштета украсит ваши канапе или тосты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»