Думаю не ошибусь, сказав, что у тех, кто обзавелся мультиваркой, одно из первых приготовленных блюд - это плов. Как правило, в прилагаемую к мультиварке книгу рецептов плов включен. Не исключение и книга рецептов к Редмонд 4507. Но, на мой взгляд, такой плов больше напоминает кашу с мясом. Нет, меня такой плов не устраивает. Поэтому я готовлю плов с курицей в мультиварке по-своему. И трачу на его приготовление (а точнее на подготовку) гораздо больше времени. Но я хочу накормить свою семью вкусным пловом и близким к настоящему. Поэтому я готова потратить и свое время и, в некотором роде, свои силы. Ведь что для домохозяйки может быть приятнее, чем видеть с каким аппетитом домашние уплетают приготовленное блюдо?
Ингредиенты для плова с курицей:
- Курица -500 грамм
- Рис — 2 мультистакана
- Морковь — 400 грамм
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 2,5 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Приправа для плова — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Вода - 4 мультистакана
Приготовление плова с курицей в мультиварке
1. На фото я показала, что я взяла для плова. Но тут отсутствует чеснок, так как сначала я планировала делать плов без чеснока. Рис у меня длиннозерный. В принципе, для плова подойдет любой рис, но только не используйте дробленый. А куриное мясо у меня - это грудки. Вместо грудок (или вместе с грудками) в плов можно положить мясо с окорочков.
2. Сначала предстоит процесс подготовки риса. Не промытый рис насыпаю в большую широкую кастрюлю. В другую посуду наливаю около полутора литров кипяченой воды, температура воды примерно 60-65 градусов. В этой воде растворяю половину столовой ложки соли. И заливаю подсоленной водой рис. Оставляю рис в воде не менее чем на час.
3. Пока замоченный рис стоит, можно без спешки заняться другими ингредиентами. Что я и делаю. Куриные грудки были уже без шкурки, но на кости. Грудки мою и обсушиваю бумажным полотенцем от лишней влаги. Затем от костей отделяю мясо, и нарезаю филе небольшими кусочками. Кости не выбрасываю. Из них получится наваристый бульон, который можно заморозить, а потом использовать для других рецептов. Например, для ризотто. Очищенные луковицы обмываю холодной водой и измельчаю. Для традиционного плова лук режут крупнее, но я крупный лук не люблю. А вот очищенную морковь нарезаю так, как это положено для настоящего плова. То есть брусочками.
4. Возвращаюсь к рису. Подсоленную воду, в которой был замочен рис, сливаю. Заливаю новую тёплую воду, аккуратно пальцами рис со дна кастрюли как бы приподнимаю, воду сливаю. Снова заливаю новую тёплую кипяченую воду….. и так до тех пор, пока вода не будет прозрачная. Последнюю прозрачную воду не сливаю, а оставляю в ней рис до тех пор пока не приготовится зирвак.
5. Наливаю в мультиварку столовую ложку растительного масла, включаю мультиварку, время ставлю на 40 минут. Такое время я выбираю произвольно. Ведь всегда можно и отключить — если зирвак будет готов раньше, и добавить время — если времени не хватит. Итак, когда чаша с маслом нагреется, выкладываю для обжаривания курицу.
6. Куриное филе сильно не зажариваю, обычно этот этап у меня происходит минут 8-10. Приобжаривании мясо часто перемешиваю, чтобы куски курицы не слипались.
7. Курицу из чаши достаю и перекладываю временно на тарелку. В эту же чашу наливаю оставшееся растительное масло и жду несколько минут, чтобы масло закипело. В закипевшее масло кладу репчатый лук. Обжариваю лук до мягкости и выделения сока. По времени это занимает примерно минут 6-8.
8. Теперь к луку добавляю морковь. Перемешиваю и продолжаю обжаривать еще минут 6.
9. Наливаю один мультистакан горячей кипяченой воды (вода прямо из чайника — кипяток), солю и кладу приправу для плова. Перемешиваю и держу минут 5.
10. Куриное мясо из тарелки снова перекладываю в мультиварку. И минуты через три-четыре, если таймер не на нуле, отключаю его сама.
11. С риса сливаю воду. Кладу рис в чашу и разравниваю его силиконовой лопаточкой или ложкой.
12. Если делаю с чесноком, то втыкаю в рис или головку чеснока в центр или зубчики в нескольких местах. Перед этим с чеснока снимаю самую верхнюю шелуху и хорошо мою чеснок.
13. И последнее. Наливаю горячую кипяченую воду. (кипяток). В перечислении ингредиентов я указала 4 мультистакана воды. Из них один мультистакан я уже использовала. И теперь вливаю три стакана воды. Но может получиться так, что этих трёх стаканов воды будет много. Надо смотреть по обстоятельствам - вода должна прикрывать рис не больше, чем на 0,5 см. На этом всё. Закрываю крышку мультиварки. Клапан выхода пара обязательно надо повернуть в положение «Закрыт». Таймер времени ставлю на 30 минут. (Если в вашей мультиварке есть автоматический режим «Плов», то просто включите его.)
14. После звукового сигнала жду минут 10-15, после открываю скороварку.
15. Чтобы не превратить плов в кашу, готовый плов я перемешиваю по типу, как перемешивают рис для суши. То есть силиконовой лопаточкой режущими аккуратными движениями. После этого плов можно раскладывать на тарелки
Плов - это, пожалуй, самое популярное блюдо узбекской кухни. Традиционно его готовят в казане из риса, жирного мяса и специй. Однако, благодаря современной технике, эта процедура несколько упростилась. Сегодня мы хотим рассказать вам, как в мультиварке «Редмонд» с курицей. Рецепт с фото и подробным описанием поможет вам создать вкусное блюдо и заслужить похвалу друзей и родных.
Плов из курицы
Приготовление этого легкого диетического блюда не займет у вас много времени. Плов в мультиварке «Редмонд» с курицей мы будем готовить следующим образом:
- Подготовьте одну куриную грудку и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Включите мультиварку в режим «Жарка», подождите, пока чаша согреется, а затем налейте на дно немного растительного масла.
- Обжарьте подготовленную курицу до золотистого цвета.
- Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь. Нарежьте овощи тонкими полосками и положите их в чашу к курице.
- Стакан риса переберите и промойте несколько раз под проточной водой. Выложите крупу к овощам и мясу, а затем залейте их водой. Жидкость должна быть на один сантиметр выше, чем продукты.
- Приправьте будущий плов куркумой, солью и душистым перцем.
- Поставьте прибор в режим «Тушение» на один час.
Если в конце готовки в плове останется много воды, поставьте блюдо в режим подогрева на необходимое время.
Плов в мультиварке «Редмонд» с курицей (рецепт с фото)
Возможно, кто-то относится к довольно скептично, утверждая, что это блюдо должно создаваться традиционным способом. Однако прежде чем соглашаться с данным мнением, попробуйте воплотить в жизнь этот рецепт. Читайте, как приготовить плов с курицей в мультиварке «Редмонд», и действуйте вместе с нами:
- Одну крупную луковицу и три морковки очистите от кожуры. Измельчите овощи с помощью ножа и мелкой терки.
- Включите мультиварку в режим «Тушение», налейте в чашу пару ложек растительного масла, а затем обжарьте на нем подготовленные морковь и лук.
- Куриную грудку порежьте довольно крупными кусочками и обжарьте вместе с овощами.
- Добавьте соль, перец и любимые Перемешайте и тушите все вместе еще несколько минут.
- 200 граммов круглого риса переберите, промойте и положите в чашу мультиварки. Налейте воду так, чтобы она была выше уровня продуктов на два сантиметра.
- Возьмите одну головку чеснока, разберите ее на дольки и очистите их от кожуры. Распределите чеснок равномерно по кругу и в центре.
- Закройте крышку и готовьте плов до конца программы. При необходимости это время следует продлить.
Плов в мультиварке. Еще один рецепт
Многие хозяйки предпочитают готовить плов из куриной грудки. Однако никто не запрещает вам использовать для этого блюда или голени. Чтобы приготовить плов в мультиварке «Редмонд» с курицей, сделайте следующее:
- Очистите две крупных луковицы и две средних моркови от кожуры и нарежьте их кубиками.
- Положите овощи в разогретую чашу мультиварки и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле. Не забудьте добавить для вкуса куркуму и карри.
- Когда лук и морковь будут почти готовы, положите к ним шесть и продолжайте готовить все вместе еще несколько минут.
- Положите в чашу два мультистакана риса и налейте три мультистакана Установите прибор в режим «Варка» на один час, закройте крышку и отправляйтесь заниматься своими делами.
Когда плов в мультиварке «Редмонд» с курицей будет почти готов, переверните верхний слой риса с помощью деревянной лопатки и снова закройте крышку. После того, как прозвучит сигнал, дайте блюду настояться еще 15 минут.
Плов в мультиварке с курицей и овощами
Данный рецепт достаточно далек от классического, но он выигрывает благодаря оригинальному вкусу и привлекательному внешнему виду. Как приготовить плов в мультиварке «Редмонд» с курицей? Внимательно читайте инструкцию и принимайтесь за дело:
- 400 граммов куриного филе нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Для этого поставьте прибор в режим «Жарка».
- Одну луковицу и одну морковь очистите от кожицы и нарежьте кубиком. Болгарский сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и ножку, а затем также нарежьте кубиками. Три зубчика чеснока измельчите произвольно.
- Добавьте подготовленные овощи к мясу и готовьте все вместе еще несколько минут.
- 300 грамм риса очистите и промойте, а затем всыпьте его в чашу.
- Залейте продукты водой и готовьте в режиме «Тушение» один час.
- За десять минут до готовности положите в плов кукурузу, соль и все необходимые специи. Если вы используете замороженные овощи, то их лучше положить в мультиварку на начальном этапе.
Заключение
Мы уверены, что многие хозяйки уже оценили по достоинству блюда, которые готовит мультиварка "Редмонд". Плов с курицей обязательно понравится вашим близким, и вы услышите в свой адрес множество комплиментов.
Плов — блюдо, любимое многими. Но из-за того, что он требует долгой подготовки, большого количества времени и специальной посуды для приготовления (казана), его считают угощением для большой компании и готовят по особым случаям. Но если знать, как приготовить плов в мультиварке, то он станет не роскошью, а частым гостем на вашем столе.
Казалось бы, плов — рисовая каша с мясом и овощами. Но сколько требуется усилий, чтобы он вышел рассыпчатым, в меру жирным, золотистым, обладающим божественным ароматом, от которого текут слюнки. Такого плов сколько ни съешь — все мало! На Востоке говорят, что правильно выбранный казан — половина дела. А на Западе заменили казан на мультиварку и горя не знают.
Многие современные модели чудо-печек оснащены специальным режимом «Плов». Но даже без него можно великолепно справиться с поставленной задачей и получить изумительный, зернышко к зернышку, рассыпчатый душистый рис с мясом.
Подготовительный этап
Продукты для плова необходимо правильно выбрать и подготовить.
- В идеале для приготовления блюда используют баранину. Но в наших условиях ей на замену с успехом приходит и куриное мясо, и свинина, и говядина — кому что больше по вкусу. Для плова лучше всего использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию. Небольшие жировые прослойки придадут дополнительный вкус. Нарезать мясо следует не очень мелко: куски должны быть приблизительно размером с половинку мандарина. Очень вкусный плов получается с использованием грудинки, лопатки, ребрышек или задней части. Непосредственно перед приготовлением мясо на несколько часов помещают в холодильник.
- Особо стоит обратить внимание на выбор риса. Для приготовления плова профессионалы советуют использовать крупу длиннозерных сортов. В них содержится меньше крахмала, а это значит, что при варке зерна не слипнутся и не разварятся. Если нет возможности приобрести подходящий рис, то выбранный сорт замачивают на несколько часов в холодной воде. Воду необходимо периодически менять (как только она побелеет) — это позволит удалить излишек крахмала.
Плов в мультиварке с курицей
Если в качестве мяса выбрана курица, то лучше всего брать бедрышки. С них необходимо снять кожу и удалить кости. Грудка — мясо диетическое, в ней мало жира, и блюдо будет сухим. Как приготовить плов в мультиварке с курицей?
Ингредиенты:
- 0,6 кг мяса курицы;
- 1 ст. риса;
- 2 большие моркови;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. приправы для плова;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами, морковь — нашинковать соломкой.
- Включить мультиварку в режиме «Тушение» и обжарить овощи в чаше до золотистого цвета на растительном масле.
- Мясо нарезать кусочками, протушить 5 минут отдельно от овощей.
- Добавить овощи вторым слоем поверх мяса, посолить, добавить приправу.
- Выложить рис, промытый и просушенный заранее.
- Залить плов водой на 2−3 пальца выше уровня риса.
- Добавить чеснок и оставить готовиться.
Через 1,5 часа плов будет готов.
Питательный плов со свининой
Сытный, полезный, питательный и очень вкусный рис с таким мясом легко усваивается и не угрожает фигуре. Разобравшись, как приготовить плов в мультиварке со свининой, можно часто баловать домашних этим замечательным блюдом. Ничего сложного!
Ингредиенты:
- 0,6 кг мяса;
- 0,4 кг риса;
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- приправа.
Приготовление:
Готовим в мультиварке Редмонд
Существенная разница между тем, как приготовить плов в мультиварке Редмонд и в машинке другой фирмы, состоит в наличии или отсутствии специальных программ для приготовления блюда. В мультиварке редмонд можно состряпать, к примеру, плов со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- 0,7 кг свиных ребрышек;
- 4 ст. риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- приправа.
Приготовление:
- Подготовленные ребрышки уложить в мультиварку с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 40 минут.
- Через 20 минут добавить лук и морковь, обжаривать оставшиеся 20 минут.
- Добавить рис, приправу, залить водой, заложить головку чеснока.
- Установить режим «Плов» и дождаться сигнала о готовности.
Готовый плов разложить по тарелкам — и принимать похвалы домочадцев!
Хитрости хорошей хозяйки
Даже выбрав «правильные» продукты, нужно соблюдать законы приготовления плова, иначе и мясо, и рис будут безвозвратно испорчены.
- Очень важен порядок загрузки ингредиентов. Первый слой — на самое дно — мясо, порезанное кусочками. Затем — морковь и лук (нарезанные кольцами), специи, на самый верх — рис.
- Продукты в плове не перемешивают во время приготовления. Как они были первоначально загружены, так и должны оставаться до завершения.
- Чеснок для плова не нужно чистить и разбирать на дольки: целую головку, вымытую и просушенную, погружают в рис по центру емкости. После того как блюдо будет готово, чеснок достают. Аромат оно сохраняет еще долгое время.
- Если в мультиварке отсутствует специальный режим для плова, можно воспользоваться функциями «Мультиповар», «Тушение», «Рис и спагетти» и другими, в зависимости от модели.
Соблюдение правил — залог того, как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке на зависть всем. В этом нет ничего сложного. Самое главное, что благодаря домашней чудо-помощнице он перестал быть блюдом, которым занимались сугубо мужчины. Приготовить плов в мультиварке сможет даже ребенок: не нужно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, вода не испарилась из-за неплотно прикрытой крышки — все сделает умная техника. Все как в песне: «Вкалывают роботы — счастлив человек»!
Плов в мультиварке с курицей очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Стоит отметить, что плов удобен благодаря методу приготовления - за один раз готовится полноценный ужин, а использование мультиварки делает процесс приготовления еще быстрее и удобнее.
Плов с курицей в мультиварке - простой пошаговый рецепт
Плов из курицы в мультиварке по классическому рецепту:
- мясо куриное 1 кг;
- рис 3 стакан;
- лук 400 гр;
- морковь 600 гр;
- соль ½ ст. л.;
- перец черный молотый 1 ч. л.;
- вода 5 стакан;
- чеснок 1 головка;
- пучок зелени (петрушка и укроп);
- масло 5 ст. л.
Порядок действий:
- Куриное мясо хорошо помыть, удалив при необходимости остатки пуха. Рекомендуется использовать грудку. Мясо нарезать кубиком и сложить в отдельную миску.
- Лучок почистить и нарезать средним кубиком. Морковь также почистить и потереть, либо мелко нарезать.
- Подготовить зелень: вымыть, измельчить острым ножом.
- Начинаем готовку: пару столовых ложек растительного масла налить в чашу и опустить лучок, затем морковку. Готовить в режиме «Жарка» 5-7 минут до золотистости. Затем добавить мясо. Хорошо перемешиваем содержимое и продолжаем готовить с открытой крышкой, мешая периодически лопаткой. Мясо обжариваем совсем немного. Добавляем пряности и соль, по желанию можно использовать любые специи.
- Пока готовится курочка, займемся рисом - промываем от мусора и пыли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда мясо обжарится 5-8 минут, добавляем рис, заливаем горячей водой, вставляем 2-4 зубка чеснока в содержимое, переходим в режим «Плов», и оставляем тушиться на 40 минут.
Плов готов. Хорошенько перемешиваем мясо с рисом и раскладываем на тарелочки.
Готовим из куриной грудки
Приготовить плов в мультиварке всего за час не составит особого труда:
- филе курочки 300 гр;
- рис 260 гр;
- морковка 100 гр;
- лук 100 гр;
- масло 35 гр;
- карри 1 ч. л.;
- чеснок, измельченный 2 ч. л. или сухой 1 ч. л.;
- вода, фильтрованная 330 мл.
Хозяюшки, у которых только-только появилась мультиварка, сначала испытывают ее на обычных блюдах – супах, кашах, тушеных овощах. А вот следующим этапом идут уже сложные рецепты и выпечка. Остановимся сегодня на втором уровне и предложим вам приготовить плов с курицей в мультиварке «Редмонд» . Конечно, не стоит надеяться на то, что чудо-помощница здесь абсолютно все сделает за вас. Необходимость приготовления зирвака исключает одновременную загрузку свежих продуктов и получение на выходе нужного результата. Тем не менее, мультиварка значительно облегчит бдительное наблюдение за процессом жарки и варки.
Нам будут нужны следующие ингредиенты
- куриное филе или бедрышки (можно и окорочка) — полкило;
- две крупных луковицы;
- одна головка чеснока;
- три средних морковки;
- два мультиварочных стакана риса;
- четыре таких же стакана воды;
- приправа для плова;
- сушеный барбарис – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- соль;
- свежая зелень: лук, укроп, кориандр (кинза).
- Подготовим мясо – промываем его, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Если используются части тушки с костями, можно либо обрезать мясо, либо аккуратно порубить их, следя за тем, чтобы не было острых осколков косточек.
- Морковь очищаем, ополаскиваем и нарезаем крупной соломкой. Можно потереть на крупной корейской терке.
- С лука убираем шелуху, моем и нарезаем на квадратики.
- Длиннозеренный пропаренный рис промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Воду сливаем, рису даем обсохнуть в сите или на дуршлаге.
- Приступаем к приготовлению зирвака – заправки для нашего плова. На это у нас уйдет около 15-20 минут.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем программу «жарка» и дожидаемся хорошего прогрева. Загружаем лук и, помешивая, дожидаемся появления золотистости.
- Как только лук начинает приобретать зажаренный вид, добавляем мясо и продолжаем обжарку. Когда мясо также начнет терять бледность, наступает очередь моркови – кладем ее к луку и курице.
- Продолжаем интенсивную обжарку. Помешивая, всыпаем в шкворчащую массу приправу для плова и сушеный барбарис. Солим, учитывая то, что это количество предназначено для всего блюда – рис дополнительно солиться не будет. Все тщательно перемешиваем.
- Когда наша смесь станет хорошо обжаренной, отключаем программу «жарка».
- Разравниваем зирвак, засыпаем сверху рис, в середину вдавливаем промытую неочищенную головку чеснока. Заливаем воду. Крышку закрываем, выбираем программу «плов» и время 40 минут. Не торопитесь открывать мультиварку после окончания готовки. Пусть плов еще четверть часа потомится на подогреве.
- По истечении указанного времени отключите помощницу, аккуратно перемешайте восхитительное блюдо.
Идеально будет, если вы, приготовив