Польза индейки для организма человека. Филе индейки, калорийность, польза, вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Индейка является одним из наиболее популярных видов птичьего мяса на территории Америки, где ее впервые начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки. В конце 16 века испанцы завезли индейку на территорию Европы, где жители данного континента очень высоко оценили качество продукта. Уже через несколько лет индейку в промышленных целях начали разводить на территории Англии и Франции. На сегодняшний день мясом этой птицы любят полакомиться жители абсолютно любых континентов. В данной статье мы поговорим о пользе индюшиного мяса, правилах его выбора и приготовления, а также о возможном вреде и противопоказаниях.

Аппетитное и ароматное кремово-розовое мясо, которое практически полностью лишено , станет пикантным украшением любого праздничного стола.
Индюшиная грудка отличается диетическими свойствами и высоким наличием белков, однако после приготовления остается немного суховатой. Остальное мясо обладает сочностью, приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Национальным символом США считается орел, но долгое время шли споры о том, чтобы сделать символом индейку.

Именно мясная продукция из данной птицы является составной частью многих диетических программ. Люди, которые стремятся «сбросить» лишние килограммы, могут готовить себе индюка с овощами. И в данном случае пословица «полезное не бывает вкусным» будет совсем не уместна.

Помимо незаменимых витаминов и макро/микроэлементов, индюшатина богата на различные незаменимые и заменимые аминокислоты: , трионин, тирозин, глицин и т. д. Мясная продукция куриной птицы Нового Света также содержит в себе стеролы, полиненасыщенные и мононенасыщенные ( , пальмитиновая, линолевая и другие кислоты).

Витамины

В мясе индейки содержатся следующие витамины:

  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • ( , );
  • печень индюка содержит витамин цианокобаламин ().

Минеральные вещества

К минералам относятся макро- и микроэлементы. В мясе птиц из рода индеек присутствуют следующие макроэлементы:

Индейка также богата на микроэлементы:

Много людей в нашей стране занимаются самостоятельным разведением индюков, поэтому, кроме мяса, они имеют возможность употреблять свежие индюшиные яйца. К слову, в яйцах содержится много и , которые отсутствуют в мясе данной птицы.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность индюшатины зависит от конкретной части тушки. Так, например, в 100 г грудинки содержится всего 84 ккал ( - 19,2 г, жиров - 0,7 г, - 0 г), в 100 г вареной тушки содержится 195 ккал (белков - 25,3 г, жиров - 10,4 г, углеводов - 0 г). Наиболее калорийной считается печень, на 100 г которой приходится 276 ккал и 22 г жиров.

Изучаем пользу

Индейка - одно из самых полезных видов мяса, так как содержит много витаминов, минералов, жирных кислот и других веществ, но, в то же время, имеет минимальное количество . Именно индюшатина является самым безопасным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией и ожирением.

Специалисты в области биологии, медицины и кулинарии отмечают следующие полезные свойства индейки, которые имеют место быть благодаря ее богатому биохимическому составу:

  • Снятие стрессов, предотвращение депрессии и улучшение качества сна - все это возможно благодаря индюшиному мясу, в котором содержится незаменимая аминокислота - . Именно триптофан провоцирует синтез сератонина и мелатонина, которые отвечают за хорошее настроение и подавление негативных эмоций.
  • Наличие высококачественного животного белка принесет пользу не только спортсменам, но и малоактивным людям, которые регулярно испытывают усталость, нервозность и дефицит энергии.
  • Мясо индюка богато на селен, который способен налаживать нормальную функцию щитовидной железы. Благодаря человек перестает постоянно подвергаться инфекционным заболеваниям, так как вместе со щитовидкой укрепляется иммунная система.
  • Фосфор участвует в процессе строения клеток костной ткани. Благодаря данному макроэлементу ваши кости и зубы всегда будут крепкими и здоровыми.
  • Селен и полиненасыщенные жирные кислоты обладают противораковыми свойствами. Ученые выяснили, что регулярное употребление продуктов, богатых на указанные вещества, существенно сокращает риск заболеть раком легких, простаты, пищевода и желудка.
  • Минимальное количество «плохого» холестерина делает индейку одним из самых полезных и диетических видов мясной продукции. Кроме того, в составе индюшиного мяса имеется , который подавляет уровень «плохого» холестерина в крови, но повышает уровень «хорошего».
  • Витамин В12, который в больших количествах имеется в печени индюка и в незначительных количествах в тушке, способен налаживать функции кроветворения, регулировать работу нервной системы и благоприятно влиять на жировые обмены в клетках печени.
  • Индюшатина способна помочь людям, которые стремятся к идеальной фигуре. Дело в том, что в мясе индюка содержатся витамины В3 и В6, которые налаживают в организме обменные процессы и ускоряют метаболизм. Кроме того, данные витамины способствуют нормализации перистальтики кишечника, а также помогают людям, страдающим хроническими запорами.
  • Недавно ученые доказали, что если 3-4 раза в неделю употреблять мясо индейки без кожи, то существенно снизится риск развития онкологии поджелудочной железы.
  • Профессиональные спортсмены особенно ценят мясо индейки, так как оно содержит большое количество белка. Белок, в свою очередь, помогает наращивать мышечную массу.

Для детей

Мясо индюка обладает следующими полезными свойствами для детей:

  • Благодаря наличию в индейке токоферола (), значительно улучшается состояние кожных покровов. Этот факт необходимо брать во внимание родителям, дети которых склонны к различным эпидермальным заболеваниям.
  • Комбинация магния, железа и цинка помогает наладить процессы в нервной системе, улучшить сон и обучаемость ребенка.

Знаете ли вы? Ученые утверждают, что индюки впервые появились на территории Америки еще 10 млн лет назад.

  • Фосфор способствует укреплению костной и зубной ткани малыша.
  • Регулярное, но умеренное употребление мяса индюка, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Индюшатина отлично усваивается, именно поэтому ее можно давать даже годовалому ребенку (в виде кашицы).

Кроме того, для полноценного развития детскому организму необходимо достаточное количество белка, а он как раз и содержится в мясе данной птицы (особенно много белка в грудинке).

Влияние на

Во время беременности и лактации индюшиное мясо приносит свою незаменимую пользу для организма матери и ребенка. Но в некоторых случаях кушать его следует строго ограничено (при наличии противопоказаний и индивидуальной непереносимости организмом).

Кормящих

Кормящим мамочкам следует регулярно включать в рацион мясо индейки, так как оно насыщает организм важными витаминами и минералами, которые затем попадают в молоко и обогащают организм малыша.

Кроме того, индюшатина содержит много минералов железа, которые помогают справиться с послеродовой анемией. Ну и, конечно же, индюшатина - важный источник кальция, который очень необходим каждой женщине после родов.

Каждая будущая мамочка должна получать достаточное количество , Е и группы В, кроме того, ее организм должен регулярно получать кальций, фосфор, магний и железо, а все указанные вещества присутствуют в индейке.
Во время беременности лучше всего употреблять вареную грудку, которая богата на животный белок. Он помогает транспортировать витамины, защищать организм от инфекционных заболеваний и удерживать показатели состава крови на оптимальном уровне.

Грамотный выбор и хранение

Лучше всего покупать индюка на частных фермерских предприятиях или у людей, которые занимаются домашним разведением птицы. В таких условиях, скорее всего, мясо будет без гербицидов и пестицидов, которые обычно содержатся в кормах и антибиотиках (на больших предприятиях их используют для того, чтобы птица скорее росла). При покупке обращайте внимание на запах мяса и его мягкость: продукция должна иметь свежий мясной аромат и быть умеренно мягкой.

Важно! Если вы придерживаетесь диетического питания на основе индейки, то необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом. Дело в том, что не всем людям подходят такие диеты.

Хранить свежую индейку в холодильнике можно не более 2 дней. В морозилке (при температурах меньше -1 °С) мясо можно сохранять около двух недель. Приготовленную индюшатину не следует хранить в холодильнике дольше 4 дней.

На сегодня существует множество белковых диет на основе индейки. Помимо мяса, в рацион также входят овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Ниже мы приведем одну из самых популярных диет для похудения на основе индюшатины:

  • С понедельника по субботу основным блюдом в рационе должна стать грудка индейки. В воскресенье в обед можно запечь тушку индюка с овощами (кожу необходимо снять).
  • Никогда не употребляйте мясо на завтрак. В утреннее время лучше всего скушать овощной или фруктовый салат и запить его стаканчиком нежирного .
  • На обед можно скушать не более 150 г отварной грудинки, заправленной чесноком, морковкой и луком (использовать приправы на основе соли и пищевые добавки нежелательно).
  • Следите за тем, чтобы индейка была отделена от жира и кожи. Помимо мяса также употребляйте аптечные отруби и нежирную кисломолочную продукцию, чтобы избежать запоров и проблем с ЖКТ.
  • Употребляйте много воды (1,5-2 литра в день). Чаи, соки и молочные напитки не входят в указанные 1,5-2 литра. Вода является важной составляющей любой белковой диеты, так как она не позволяет перегружать почки.

Если соблюдать все вышеуказанные правила и заниматься легким фитнесом, то через неделю можно похудеть на 3-4 кг.

Как вкусно приготовить индюшиное мясо: пошаговые рецепты с фото

Индейка наиболее полезна именно в отварном виде, но иногда так хочется побаловать себя вкусненьким и приготовить запеченную или жареную индейку с овощами и пряностями. Ниже мы расскажем секреты некоторых аппетитных рецептов.

Важно! В процессе приготовления необходимо поддавать мясо интенсивной и тщательной термической обработке, так как в сырой продукции лаборанты часто находят энтерококки, кишечную палочку и другие болезнетворные микроорганизмы.

Список продуктов:

  • тушка индейки - 1,5 кг;
  • молотый черный перец - 7 г;
  • сушеный молотый чеснок - 10 г;
  • соевый соус - 150 г;
  • средних размеров - 4 шт.;
  • - 2 шт.;
  • мед - 100 г;
  • для смазки противня или формы.

Пошаговый процесс:

  • Хорошенько промываем филе и маринуем, добавляя молотый перец, чеснок и соевый соус.
  • Кладем филе в тарелку с высокими бортиками, заливаем соевым соусом и оставляем на несколько часов.

Знаете ли вы? В зрелом возрасте индейка имеет около 3500 перьев.

  • Перед началом запекания духовку разогреваем до температуры +200 °С.
  • Пока маринуется мясо, нарезаем яблоки и апельсины. Яблочки разрезаем на 4 части и вырезаем серединку. Апельсины разрезаем на 8 кусочков (кожуру не снимаем).
  • Противень или форму смазываем растительным маслом и кладем туда замаринованное филе. Фрукты раскладываем вокруг мяса и сверху все поливаем оставшимся соевым соусом.
  • Сверху обильно наносим мед. Он должен смазать и филе, и яблоки с апельсинами.
  • Запекаем индейку на протяжении 40-60 минут. Следим, чтобы мясо не пересушилось: оно должно быть сочным и мягким.

При правильном приготовлении индейка отличается особой нежностью. Получится невероятно ароматное блюдо, с восхитительной румяной корочкой. Не забывайте кушать фрукты, которые особенно пикантные, ведь запекались вместе с медом и нежной индейкой.

На сковороде

Список продуктов:

  • индюшатина (предпочтительно филе бедра, так как мясо там более сочное) - 1,5 кг;
  • смесь из 5 видов молотого перца - 1 ч. л.;
  • классический соевый соус - 250-300 мл;
  • приправа к индейке/курице - 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу, можно не добавлять вообще, так как соевый соус содержит достаточное количество соли);
  • карри - 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок - 1 ч. л. (можно вместо сушеного добавить 3-4 зубчика свежего чеснока);
  • орегано - 1 ч. л.;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • зира - не более 1/2 ч. л., так как данная специя очень ароматная и может перебить вкус остальных приправ и самого мяса;
  • растительное масло - 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  • Нарезаем филе на небольшие кусочки.
  • Берем емкость для маринования, добавляем туда соевый соус, смесь перцев, приправу для курицы/индейки, зиру, чеснок, прованские травы, орегано и карри.
  • Маринад тщательно перемешиваем и замачиваем в нем мясо. Замаринованную индейку необходимо поместить в холодильник на 12 часов.
  • После того, как филе окончательно замариновалось, ставим сковородку на огонь, добавляем растительного масла и прогреваем ее.
  • Засыпаем в сковородку мясо и доводим его до кипения на сильном огне. В таком режиме тушим филе еще на протяжении 10 минут, регулярно его помешивая.
  • Делаем огонь менее интенсивным и прожариваем мясо еще 40-50 минут.
  • Во время приготовления индейку необходимо регулярно перемешивать и следить за тем, чтобы она не пересушилась.
В итоге вы получите ароматное мясо, которое можно подавать на стол вместе с овощами, картофелем или .

Употреблять мясную продукцию чрезмерно нежелательно, так как можно нанести вред своему организму. Диетологи рекомендуют кушать мясо индейки не чаще четырех раз в неделю, в противном случае организм не будет справляться с выводом продуктов белкового распада.

Суточная норма употребления индюшатины для мужчин составляет 120-140 г, для женщин - 100-120 г, для детей - 50-80 г.

Важно! Если съедать чрезмерно много индюшатины, то непереваренные кусочки мяса будут надолго оставаться в кишечнике и вызывать гнилостные процессы.

Помните, что полуфабрикаты и копченые продукты на основе индейки могут нанести серьезный вред организму. В данном случае речь о пользе уже не идет, так как полуфабрикаты содержат консерванты, пищевые добавки и антибиотики, а копчености богаты на известные канцерогены - нитриты.

Регулярное и безграничное употребление индюшатины может привести к следующим осложнениям и заболеваниям:

  • бесплодие;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • онкология;
  • ожирение;
  • нарушения работы ЖКТ (панкреатиты, запоры и т. д.).

Триптофан, который имеется в индейке, может вызывать повышенную сонливость. А кожа, если ее не удалять перед приготовлением, может вызывать переизбыток холестерина, повышение АД и даже ожирение (при регулярном употреблении). С особой осторожностью данную мясную продукцию следует кушать людям, страдающим подагрой и заболеванием почек.

Не менее полезное мясо птицы

Свою пользу для человеческого организма также приносит мясо гуся и курицы, на основе которого можно приготовить суп, вкусный салат, жаркое или просто запечь со специями и овощами.

Мало кому известно о том, что мясо гуся содержит незаменимые аминокислоты, которые значительно уменьшают риск развития онкологических заболеваний, а также укрепляют иммунитет и насыщают организм многими жизненноважными витаминами и минералами. Помимо этого, гусятина оказывает положительный эффект на центральную нервную систему и ЖКТ (особенно полезно кушать такое мясо при желчнокаменной болезни, так как оно проявляет желчегонный эффект).

Специалисты заявляют, что при помощи куриной грудки можно бороться со многими болезнями: диабет, подагра, язвенное поражение желудка, полиартрит. Данное заключение основано на том, что мясо диетическое и нежирное, кроме того, содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом.

Знаете ли вы? Самая большая приготовленная в мире индейка весила почти 40 кг. Запекли ее 12 декабря 1989 года.

Нежирное куриное мясо также хорошо оберегает от инфарктов, инсультов и атеросклерозов.

Напоследок хотелось бы отметить, что именно грудка индейки является одним из самых полезных и диетических мясных продуктов. При правильном приготовлении и употреблении вы гарантированно получите заряд бодрости и энергии на весь день.

Многие современные люди стремятся вести здоровый образ жизни. Это обусловлено различными факторами, в частности, нашей экологией. Правильное питание, спорт, полноценный отдых и хорошее настроение - вот четыре основные составляющие здоровья. К сожалению, все чаще в 21 веке мы сталкиваемся с продуктами питания, которые выпускаются недобросовестными производителями. В связи с этим приходится искать альтернативу и выбирать только качественные и полезные продукты. Если вы не решили пополнить ряды вегетарианцев, то, может быть, сейчас уже выбираете вкусное и полезное мясо. В последнее время многие люди стали отдавать предпочтение мясу птицы, в частности, индейке. Давайте поговорим о том, что в себе таит мясо индейки - пользу или вред.

Мясо индейки: польза и вред

Индейку принято готовить в западных странах. Именно американский День благодарения не обходится без этого блюда. Индейка считается самым низкокалорийным и легкоусвояемым мясом птицы. В нем содержится множество полезных витаминизированных элементов и аминокислот. Вот почему зачастую индейку употребляют при различных хронических заболеваниях, требующих диетического питания, а также с целью похудения.

Калорийность продукта

Приобрести сегодня индейку легко в любом продуктовом магазине. Вы можете купить тушку или отдельные части этой птицы: мякоть, крылья, голень, бедра. Многие хозяйки любят готовить индюшиные субпродукты: сердце, печень, пупки. Несмотря на то, что мясо индейки считается низкокалорийным и диетическим продуктом, отдельные части птицы все-таки имеют различную пищевую ценность. Выбирайте только то мясо, которое вам подходит по типу питания. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то примерное меню лучше согласовать с диетологом.

Самой низкокалорийной частью индейки считается мякоть. Если очистить кожицу, которая содержит достаточное количество жира, то на 100 г свежего индюшиного филе приходится всего лишь 84 Ккал. Если вы обрезаете мякоть с других частей птицы, то его калорийность увеличивается до 130 Ккал.

Калорийность индюшиных крыльев составляет около 200 Ккал. Это связано с тем, что под кожицей и непосредственно в ней содержатся жиры и углеводы, а также пустые калории. К сожалению, удалить кожицу с крылышек невозможно, но вы можете снизить процент жирности за счет приготовления индюшиных крыльев на пару.

Бедра индюшки имеют калорийность примерно 145 Ккал из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что после термической обработки калорийность становится меньше, поскольку в процессе варки, жарки и тушения часть жира уходит. Если вы придерживаетесь строгого диетического рациона, то лучше всего употребляйте в пищу отварное или тушеное индюшиное филе. При этом постарайтесь готовое мясо птицы не приправлять соусами, а также в процессе термообработки не используйте другие животные жиры.

Чем полезно мясо индейки?

Чтобы оценить всю пользу индейки для нашего организма, нужно знать, какие витаминизированные элементы содержатся в мясе этой птицы. К сожалению, в нашей стране индюшка не получила слишком широкого распространения. Мы выбираем курятину и гусятину, а уж потом только индейку. Очень зря, ведь белок индейки усваивается нашим организмом практически полностью, а если быть точнее, то на 95%.

Итак, давайте разберемся, какие же полезные компоненты содержатся в индейке:

  • ненасыщенные кислоты, в частности, омега-3: 100 г приготовленного мяса индейки смогут удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе;
  • фосфор;
  • витамины групп А, В и К;
  • кальций;
  • магний.

Это основные компоненты, которые содержатся в индейке и оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Индейку рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят избавиться от лишней массы, а также при развитии атеросклероза. Мясо этой птицы практически не содержит вредного холестерина.

Для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также для улучшения работы сердечной мышцы людям среднего и пожилого возраста обязательно нужно есть индейку, поскольку она богата калием. Также мясо индейки хорошо влияет на формирование костной ткани, ввиду насыщения организма фосфором и кальцием.

Индейка обладает еще одним полезным свойством - это мясо абсолютно гипоаллергенно. Его можно употреблять в пищу и маленьким детям, и в период беременности.

Кому оно вредно?

Мясо индюшки практически не имеет противопоказаний к употреблению, ведь его полезные свойства просто невозможно сосчитать. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют все-таки быть осторожным в употреблении такого мяса. Во-первых, мясо индюшки содержит большое количество натрия, поэтому сильно солить птицу во время приготовления не нужно. Особенно это касается людей, страдающих гипертонией.

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое - это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

6. Палевые.

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки - наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Жиры - 12 г;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Выпекание;

5. Пропаривание;

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.


Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

  1. Укрепляет нервную систему

    Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

  2. Улучшает работу мозга

    Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан . Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина , очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

  3. Укрепляет кости

    Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

  4. Нормализует работу щитовидной железы

    Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

  5. Противостоит онкологическим заболеваниям

    Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

  7. Помогает в похудении

    Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

  8. Укрепляет мышцы

    Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

  9. Полезно для мужчин

    Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

  10. Полезно для детского организма

    Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

  11. Повышает гемоглобин

    Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.


Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка

(жареная, без кожи)

Грудка индейки

(жареная, без кожи)

Темное куриное мясо

(жареное, без кожи)

Темное мясо индейки

(жареное, без кожи)

Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг
Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг
Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг
Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг
Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг
Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг
Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг
Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо . Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.


Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой .
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо , так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт - как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Что еще полезного?

Кира Столетова

Модная тенденция заботы о здоровье поставила крест на многих продуктах животного происхождения. Чтобы продлить молодость и сберечь фигуру, надо внимательно относиться к поедаемой пище. Чем же полезно мясо индейки, чье появление совершило переворот в кулинарии? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Характеристики

Родиной индюков является Америка, а в Европу первых особе привезли на кораблях испанских завоевателей в начале 16 века. Вкусный и нежирный продукт пришелся по душе, поэтому птицу стали . При умелом уходе самцы достигают 20 кг, а самки – 15.

В волокнах практически нет холестерина, но достаточное количество полезных веществ и витаминов. По быстроте усвоения белок превышает показатели крольчатины и цыплят. Насыщение приходит при меньшей порции съеденного, поэтому его начали рекомендовать во многих диетах.

В Америке и Западной Европе индюшиное мясо давно пользуется заслуженной популярностью. Оно прочно заняло центральное место в национальных кухнях или заменило более жирные компоненты. Отечественный потребитель с опаской поглядывает на полки супермаркетов, не зная, где и как можно применять продукт.

По вкусовым качествам нежное мясо находится между курятиной и . В нем нет специфического аромата птицы, который так надоедает при регулярном употреблении. Минимальное количество жира усваивается очень быстро и не оставляет лишних сантиметров на талии, бедрах.

Как выглядит мясо индейки? Грудка окрашена в белый цвет, а ножки имеют приятный розовый оттенок. Вид на фото показывает постепенный переход от светлых частей к более темным. Филе не такое сухое, как у цыплят. Под кожей практически нет жировой прослойки.

Польза мяса индейки в его удивительном составе. Если вы трепетно следите за собственным здоровьем, то это идеальная еда на каждый день. Вкусная пища содержит много полезных микроэлементов.

  1. Витамины. Включает в себя все необходимые для развития организма компоненты. Группа В, А, Е и РР отвечают за многие функции внутри тела.
  2. Белок. Вещество участвует в синтезе ДНК, строительстве мышц. Отвечает за правильную работу органов, обменных процессов.
  3. Фосфор. Предупреждает болезни суставов, «строит» кости. По количеству компонента, продукт не уступает рыбе.
  4. Триптофан. Улучшает функции центральной нервной системы, а еще делают устойчивым эмоциональный фон.
  5. Микроэлементы. Железо, калий, кальций участвуют в создании крови, а медь, хром, цинк и кобальт стабилизируют работу всех внутренних органов.
  6. Фолиевая кислота. Нужна для здорового формирования и развития ребенка в утробе матери.

В удивительном продукте содержаться важные для человека компоненты. Они руководят всеми функциями по строению внутренних органов и ответственны за крепкий иммунитет. При разумном употреблении, продукт способен избавить от многих проблем, в том числе от бессонницы и синдрома менеджера.

Пищевая ценность популярного белка составляет 270 ккал на 100 грамм. Дополнительно в птице находится дневная норма ненасыщенных кислот Омега-3, которые повышают мозговую активность. Польза и вред зависит от правильности приготовления блюда.

Полезные свойства

Пища животного происхождения давно присутствует в рационе человека. Но содержание холестерина в свинине и говядине заставило худеющее население планеты отказаться от вкусной еды. Основная польза мяса индейки состоит в том, что постные волокна не включают в себя опасный компонент и станут неплохим дополнением диетического меню.

В чем полезные свойства мяса индейки? Уникальная концентрация калия и ненасыщенных жиров позволяет позитивно повлиять на здоровье сердца, сосудов. Продукт является обязательным элементом лечебной диеты при кардиологических заболеваниях.

Невысокая жирность и обилие фосфора дает возможность максимально усваивать кальций. Такая пища станет неплохим дополнением рациона при восстановительных этапах после переломов или при болезнях суставов. Кстати, в составе очень много натрия, который улучшает обменные процессы в теле.

Мясо индейки повышает иммунитет и укрепляет репродуктивные способности человека. Не вызывает аллергии у малышей и помогает правильному развитию плода у беременных. Мужчинам рекомендуют для решения проблем с потенцией. Ученые заметили, что регулярное употребление продукта предупреждает развитие онкологии.

Противопоказания

Даже самая полезная пища при злоупотреблении приносит вред. Постоянное обжорство белковой едой негативно отражается на пищеварительной системе и может спровоцировать различные отклонения. Преобладание какого-либо продукта в питании нарушает обмен веществ.

Мясо индейки не содержит холестерин, но из-за повышенной концентрации животного протеина может быть опасно для людей с заболеваниями почек и подагрой. стоит помнить, что при любых болезнях необходима консультация с врачом. Самостоятельное изменение диеты приводит к плачевным результатам.

Вещество натрий нормализует обменные процессы и восстанавливает кровь. Избыточное потребление накапливается в организме, вызывая повышенное давление у гипертоников. Чтобы избежать обострения, специалисты рекомендуют меньше солить блюда из домашней птицы.

Состав и калорийность мяса индейки нельзя использовать в качестве лекарственного средства. Большое количество белка способствует возникновению кишечных колик и метеоризма. Отсутствие растительных волокон в такой диете приводит к запорам.

Витамины и прочие важные вещества будут бесполезными при употреблении испорченного продукта. Помните о том, что в питании используется только свежая пища. От индюшатины с гнильцой или неприятным запахом стоит держаться подальше.

Как выбрать

Согласно ГОСТа в торговых сетях и на рынке покупателям предлагают как целые туши, так и отдельные части. На полках магазинов можно встретить субпродукты (печень, сердце) и фарш. Красное мясо практически не отличается от телятины, а диетическая грудка пахнет лучше, чем филе у курицы.

Специалисты рекомендуют покупать охлажденное сырье, хотя уникальная продукция сохраняет свои полезные свойства даже после двух месяцев глубокой заморозки. Помните о том, что на нижней полке холодильника у индюшатины ограниченные сроки употребления. Если в течение 24 часов не использовать по назначению, то в тканях начинают размножаться гнилостные бактерии.

Сколько бы ни рассказывали о полезных характеристиках еды, но не стоит свежий продукт приобретать в непроверенных местах. В этом случае нет гарантии, что птица выращивалась согласно всем требованиям и в животных волокнах не будет антибиотиков, гормонов. Не стоит экспериментировать со здоровьем.

Как правильно выбрать индюшачье мясо? Кожа на тушке должна быть гладкой, без пятен и липкости. Если надавить пальцем в любом месте, то ямка быстро восстанавливается. На вид грудка светлая, а ножки розовые. Запах у свежей птицы без химических ароматов, а неприятный душок говорит о наличии гнилостных процессов.

Замороженное филе не должно быть мутным или с темными участками на поверхности. Если стоимость товара намного дешевле, чем у свежих вариантов, тогда лучше отказаться от покупки. Часто в торговых сетях не соблюдают технические требования, в результате чего содержание бактерий внутри увеличивается.

Как приготовить

Гипоаллергенное мясо индейки применяют при производстве полуфабрикатов и домашней пищи. В отличие от курицы, оно не имеет специфического аромата, поэтому можно давать как ребенку, так и взрослому. Приготовление не нарушает ценность продукции, сохраняя достаточный объем железа, калия и прочих элементов.

Мясо индейки с отварными овощами можно применять при рационах, когда человек считает количество съеденных калорий. В диетическом питании птица нашла себе много поклонников, поэтому разрешена во всех популярных системах снижения веса. Содержание витаминов не уменьшается при такой обработке.

Современные технологии позволяют применять вкусную птицу при приготовлении колбас и сосисок. Низкая калорийность и отличные вкусовые качества дополняются натуральными пищевыми ароматизаторами. Из грудки чаще всего производят полуфабрикаты.

Если вес позволяет, то целую тушку можно запечь в духовке с картофелем или обжарить на вертеле. Из индюшатины часто делают шашлыки, которые по вкусовым характеристикам не уступают свинине. Любые части птичьего тела не теряют положительные свойства во время варки.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты.

Из грудки и печени можно сделать вкусный паштет, который содержит минимум калорий. Приготовление не требует от повара длительной термической обработки. Такое блюдо не имеет аромата курицы или свинины, а уникальная концентрация веществ не разрушается под действием температуры.

О чем стоит помнить

Если вы заботитесь о здоровье, то ценное мясо индейки не стоит жарить. Аппетитный цвет корочки достигается за счет окисления жиров, а это негативно отражается на пищеварительной системе. Есть такую пищу опасно как для детей, так и для взрослых.

Индейка. Самое полезное мясо.

Филе индейки в бальзамическом уксусе - Вкусно Легко Полезно

Качество индюшатины зависит от того, как ее выращивали. В отличие от кур, требует больше времени и затрат. Чтобы снизить себестоимость живого веса, некоторые фермеры используют антибиотики и гормональные средства. Такие добавки накапливаются в тканях и могут нанести вред потребителю.

Вид некачественного мяса практически не отличается от обычного, но его не желательно есть малышам и больным людям. Чтобы избежать опасной покупки, советуем приобретать еду в надежных торговых сетях. Уважающие свою репутацию магазины не станут рисковать непроверенными товарами.

Мясо индейки давно стало фаворитом зарубежной и отечественной кухни. Низкое содержание калорий и отличные вкусовые характеристики позволят заменить жирную свинину. Наши рекомендации помогут определить полезные и вредные стороны популярной еды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»