Польза красного мяса: интересные факты, о которых нужно знать. Интересные факты о мясе и мясных продуктах

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Магазине отечественного производителя отменной говядины и свинины. Хочется побаловать себя шашлыком или стейком, приготовить гурманское блюдо для семьи и гостей? Во всех этих случаях нужно идти в Укрпромпостач. Продукция там всегда свежая, а выбор деликатесов — впечатляющий.

С продуктами, которые все мы употребляем в пищу, связано много забавных и даже пугающих фактов. Мясо — одно из любимых лакомств человечества на протяжении тысячелетий. И как бы вегетарианцы ни призывали к отказу от поедания плоти животных, редкий мясоед способен променять аппетитный стейк на кочан капусты. Несколько интересных фактов покажут, какие причудливые формы порой принимает любовь человечества к мясу.

Пищевая ценность

Мясо является ценным питательным продуктом. Состав говядины, свинины — в зависимости от способа откорма и породы животного — таков:

  • - вода — от 50 до 75%;
  • - белок — порядка 17—23%;
  • - жиры — 4—22%;
  • - углеводы — меньше 0,4%.

Из-за крайне низкого содержания углеводов мясо вносят в большинство диет, направленных на сброс лишнего веса. Кроме того, в нем целый список макро- и микроэлементов, витаминов и необходимых человеку органических кислот.

Диетические сорта — крольчатину, нежирную курятину — врачи даже рекомендуют вводить в меню маленьким детям. Полезно мясо и для взрослых, особенно, во время болезни. Оно дает организму силы для борьбы с вирусами и другими внутренними «агрессорами».

Неоднозначная история

Задолго до одомашнивания диких буйволов (впоследствии — хорошо знакомых всем буренок) первобытные люди основную часть своего времени охотились и добывали мясо других обитателей лесов и степей. Любимыми объектами охоты были козлы, кабаны, медведи, а в теплых регионах — предки наших современных бегемотов.

Гиппопотамы быстро бегают, но отличаются неповоротливостью. Толпе охотников гораздо проще загнать даже самого разъяренного бегемота, чем того же мамонта или медведя. Возле стойбищ первобытных людей в изобилии находят кости гиппопотамов. Первый суп, приготовленный более 6 тысяч лет назад, состоял как раз из их мяса.

Любовь к мясу помогло человечеству быстро эволюционировать:

  1. 1.Сама охота стимулировала развитие сообразительности, вынуждая придумывать новое оружие и ловушки для животных.
  2. 2. Мясо дает много калорий, полностью обеспечивая энергией мышцы, органы и мозг.
  3. 3. Шведские ученые из г. Лунда выяснили, что мясной рацион позволяет мозгу млекопитающих быстрее достигать зрелости. Тот же процесс у травоядных идет гораздо медленнее.

Как только не готовили люди мясо за всю историю своего существования! Самые экзотичные рецепты принадлежат кочевникам. Древние гунны, например, привязывали куски сырой конины прямо под свои сёдла. За неделю-другую мясо высыхало и основательно пропитывалось лошадиным потом. Такой «деликатес» воины ели сырым.

Современные обычаи

Сейчас тоже много интересных традиций, связанных с этим продуктом. Жители Аляски, например, встают в очередь на выкуп мяса сбитого животного. Физически отстаивать очередь их никто не заставляет. Достаточно зарегистрироваться в специальном списке. Как только какой-нибудь незадачливый автолюбитель собьет на трассе лося или карибу, зарегистрированному тут же придет приглашение выкупить мясо погибшего зверя.

Самыми лучшими в мире считаются бифштексы, приготовленные из мяса коров породы Вагю. Их выращивают на пастбищах Японии, недалеко от города Кобе. Эта местность считается самой экологически чистой в мире. Важен и уход за животными. Коровы Вагю свободно гуляют по травке. К ним относятся крайне бережно: регулярно делают массаж с саке, избавляют от любых стрессов.

В результате говядина получается крайне нежной и вкусной. Экспортируют ее только в Китай. В самой Японии килограмм мраморной говядины Вагю стоит порядка $350, что по местным меркам — просто космические деньги.

Новые технологии

Мясо помогло людям стать теми, кем они стали. Теперь благодарное человечество пытается спасти животных и заодно решить проблему голода во всем мире. Население планеты растет усиленными темпами. Если не предпринимать каких-то мер, скоро на горизонте замаячит серьезный продовольственный кризис. Ученые подсчитали, в следующие 50 лет людям потребуется столько пищи, сколько было съедено за предыдущие 8 тысячелетий.

Путь решения проблемы подсказали голландские ученые. Группа под руководством Марка Поста сумела получить мясо не со скотобойни, а из пробирки. Оно было выращено из стволовых клеток обычной голландской буренки. Теперь у ученых стоит задача удешевить процесс и запустить массовое производство стволовой говядины. По вкусу, как утверждают голландцы, она ничем не будет отличаться от обычной.

Традиции Востока

По религиозным соображениям в Японии долгое время массово не употребляли красное мясо. Это сказалось на росте жителей Страны восходящего солнца.

Когда туда стали приезжать миссионеры и торговцы из Европы, невысокие японцы поразились очевидной разнице в росте и пересмотрели свои кулинарные привычки. Сейчас Япония является лидером по производству элитных сортов говядины, в частности, мраморного мяса.

Хорошее мясо не только питает энергией мозг и организм белком, строительным материалом мышц, костей и внутренних органов. Оно еще и благоприятно сказывается на внешности. Важно не только качество мяса, но и способ его приготовления. Котлетки лучше заменить более натуральным стейком или бифштексом.

Мясо содержит незаменимые для организма человека питательные вещества большой пищевой ценности. Белки, из которых состоит мясо, содержат полный набор аминокислот, а жир делает мясные блюда ароматными и вкусными. Оптимальным соотношением белка и жира в мясе считается 2:1. Оно наблюдается у баранины и говядины средней степени упитанности. Переваривается жирное мясо несколько труднее, зато постное мясо отличается большей жесткостью. Учитывайте это, покупая сосиски куриные оптом .

Наиболее предпочтительным по своим качествам является мясо животных, не достигших трехмесячного возраста. Особенно ценится ягнятина и телятина. Диетическими свойствами обладает крольчатина и мясо птицы. Для очищения желудка и выведения шлаков из кишечника хорошо ввести в рацион конину. Печень животных содержит большое количество витамина А.

Выбор

При употреблении мяса очень важна его свежесть. Насколько мясо свежее, можно понять по его внешнему виду. Конечно, наружный осмотр не всегда может дать нужный результат. К примеру, если мясо замороженное, то плохой запах уловить невозможно. В этом случае, чтобы уловить запах, следует проткнуть мясо разогретым ножом. Также свежесть мяса можно определить при его варке. Если мясо свежее, то бульон будет ароматный и прозрачный, с крупными блестками жира на поверхности. Мясо, которое начинает портиться, даст мутный бульон с неприятным запахом. Блестки жира в этом случае будут мелкими. Свежее и качественное мясо имеет эластичную и плотную структуру. Если свежее мясо придавить пальцем, то, в отличие от несвежего, его поверхность быстро выравнивается. Учтите это, выбирая ингредиенты на домашнюю колбасу .

Качество мяса зависит от многих факторов. Здесь играет роль как порода, так и пол животного. Немаловажное значение имеет то, какими кормами животное питалось. У кастрированных молодых бычков и телок мясо красного цвета. Из-за равномерных прослоек жира на срезе оно напоминает структуру мрамора. Поэтому такое мясо называется “мраморным”. Оно очень нежное и сочное и с прекрасным вкусом. Коровы и волы отличаются мясом темно-красного цвета. Состоит оно из довольно грубых волокон, в связи с чем нуждается в достаточно долгой варке. Мясо самок содержит больше внутримышечного жира, чем мясо самцов. Если животное кастрировано, то внутримышечного жира в его мясе больше примерно на 30%. Такое мясо, как козлятина, имеет цвет кирпично-красный, отличается весьма специфическим запахом. Жировые прослойки у козлятины отсутствуют, поэтому для супов она не подходит. Лучшее применение для козлятины – это жареные и тушеные блюда. Мясо кролика называется белым и отличается низким содержанием холестерина.

При термической обработке мяса следует иметь в виду следующие моменты:

  • Чем быстрее варится мясо, тем больше у него будет сочность. Тушенка из свинины будет более жествой, а куриная - сочной и мягкой.
  • То же самое верно и для жарки мяса. При обжаривании находящиеся на поверхности мяса белки сворачиваются и от этого потеря сока задерживается. Чем быстрее мясо жарится, тем быстрее на его поверхности образуется слой свернувшихся белков. Этот слой препятствует потере внутримышечного жира и сока, которые определяют вкус мяса.
  • Мясо, погруженное для варки в кипящую воду, намного меньше теряет свои вкусовые качества, чем мясо, которое начинает вариться в холодной воде.

Немного о культуре употребления мяса у разных народов. В Индии свининой и говядиной питаются только низшие касты, высшие же отдают предпочтение мясу птицы и козлятине. В США мясо курицы считается пищей для малоимущих. Распространенный в южных областях России христианский пост был рассчитан на снижение потребления мяса – экономически более правильно в это время питаться овощами. У евреев есть обычай, который запрещает использовать в одном приеме пищи молочные и мясные продукты. Этот обычай распространяется на все скотоводческие народы. Смысл его заключается в том, что нецелесообразно забивать скотину, если можно обойтись молоком и сыром.


И о корнях еще одного запрета – запрета есть свинину евреям и мусульманам. Интересный факт, но раньше они ее ели. И это доказано археологическими раскопками. Все дело в том, что давным-давно Ближний Восток не был пустыней, там были леса. Соответственно, было много дров. Значит, свинину можно было достаточно хорошо прожарить или проварить. После исчезновения лесов в качестве топлива стал использоваться только хворост и кизяк. В целях экономии этих материалов приходилось есть мясо полусырым. Нередкими были случаи гибели целых семей из-за заражения свинины трихинеллезом. Вот так и возник запрет на употребление свинины.

Качественный стейк, несмотря на всю внешнюю лёгкость рецептуры, очень непростое даже для опытных и иезуитски-коварное блюдо для новичков кулинарных баталий. Филе-миньон, рибай и портехаус ассоциируются у неподготовленного человека более с местами Наполеоновский битв, чем с пищевыми ингредиентами.


Сегодня мы расскажем Вам какое мясо для какого вида говяжего стейка наиболее подходит, а главное- как его правильно выбрать. В целом советую покупать продукцию торговой марки Самсон - отличное мясо, доступная цена - это все, что мы хотим видеть в лучшем мясе.

Ни одно из названий стейков не имеет русского литературного перевода. Более того, если в при профессиональном поваре либо гурмане, Вы ляпните нечто наподобие «стейк из курицы» или «свиной стейк», на Вас в лучшем случае посмотрят сверху вниз, так как настоящий стейк готовится только исключительно из говядины.

Стейк условно можно классифицировать, по тому месту туши, мясо которого является основой для блюда:

· Раундрамб- мягкая вырезка из тазобедренной части;

· Филе-миньон- нежнейший стейк, исконная пища аристократов. Готовиться только с кровью;

· Стриплойн- больше похож на вырезку из филейной полосы, но благодаря «попеременной» технологии обжаривания, его всё же относят к стейкам;

· Клабстэк- для него годится лишь спинная часть туши. Отличительный признак -небольшая кость посередине;

· Шатобран-идентичен филе-миньону, но умеет удлиннённую форму;

· Портехаус-самый сочный из всех. Он разделён посередине схожей по форме с буквой "Т" костью, которая просто брызгает жиром при нажатии;

· Скирт-на него идёт мясо из паховой области. Оно твёрдое, но весьма вкусное;

· Торнедос-маленькие кусочки вырезки наподобие крупных монет или медальонов;

· Рибай- мясо на него вырезается из подлопаточной области. Оно весьма жирное, так что стейк получается скворчащим.

Несмотря на видовой ассортимент, каждый стейк предназначен для конкретной ситуации.

Например, рибай, является самым простым в готовке, но в то же время обладает отменным вкусом. Вырезка слишком жирная, чтобы есть её часто или на ответственных мероприятиях, где нет возможности быстро сменить костюм. Стриплойн-стейк получается более нежным, чем рибай, поэтому он наиболее часто подаётся к столу в специализированных ресторанах. Филе-миньон обладает самым нежным, маслянистым, но одновременно наиболее «блеклым» вкусом из-за почти полного отсутствия жира. Блюдо явно на гурмана.

Несколько дельных советов для правильного выбора и готовки стейка:
· Старайтесь приобретать куски высотой не менее чем в два мужских указательных пальца;

· Если при осмотре мяса вы почувствовали лёгкий запах аммиака, то оно явно несвежее;

· Обязательно прощупайте мясо при покупке и по приходу на кухню-если ваши пальцы к нему прилипают, то мясо вот-вот пропадёт;

· Если Вы перфекционист, и намерены пожарить прямо «идеальный» стейк- Вам необходимо обзавестись термометром. Идеальная температура длю любого стейка равна 51C;

· В идеале, лучше всего покупать мясо не на рынке или гипермаркете, а в мясной лавке. Репутация-много значит для мясника, поэтому он никогда не будет держать у себя сомнительный товар, или всегда откровенно скажет об этом, соответственно уменьшив цену.

Сегодня мы расскажем про интересные факты о мясе в истории человечества! Есть немало интересного, что можно рассказать про этот вкусный продукт. Начнём мы с дикой природы. Вы знали, что белый (полярный) медведь способен съесть четверть центнера сырого мяса за один присест? А он может и запросто! Съест и не почешется!

Знаменитый сэндвич появился лишь потому, что его изобретатель был азартным игроком. Граф Сэндвич так любил играть в карты, что не желал отвлекаться даже на трапезу. Чтобы не испачкать колоду жирными руками, он придумал класть мясо между ломтиков хлеба. Вскоре его идея понравилась знатным особам. А что стало с сэндвичем дальше, мы все отлично знаем! Чтобы выкормить двухлетнюю корову и получить около трёхсот кг мяса, фермер тратит примерно 600 литров воды и три с половиной тонны сои!

А вот это вы точно не знали. Чарльз Дарвин, тот самый, что создал теорию эволюции и объехал полмира, состоял в клубе обжор. Было это ещё в студенческие годы, но факт остаётся фактом. Будущий знаменитый учёный был в восторге от экзотических сортов мяса и не упускал возможности попробовать что-то новенькое.

Ещё один интересный факт касается знаменитого учёного, инженера и художника из Италии - Леонардо да Винчи. Он не только рисовал таинственные улыбки на лицах девушек и изобретал вертолёты и роботов, но и увлекался кулинарией. Да настолько серьёзно, что в своё время его даже назначили распорядителем миланских пиров. Он отлично разбирался в поварском искусстве и сервировке. А ещё у него было фирменное блюдо из мяса и овощей, которое так и называлось "От Леонардо".

Мало кто знает и то, что великий французский актёр Ален Делон получил образование мясника и работал по профессии. И кто знает, что было бы, если бы он не решил стать актёром. Возможно, сейчас он уже владел мясным заводом.

А знаете, где продаётся самый дорогой бифштекс? В Японии. Здесь выращивают особую породу коров вагиу. Их содержат в таких условиях, что некоторые отели могли бы позавидовать. Питание и уход позволяют получить практически идеальное мясо. Им даже делают массаж с натиранием шкуры японской водкой сакэ. Килограмм их мяса стоит около $350 и его можно попробовать только на территории Японии, так как экспорт запрещён.

Вы знали, что гунны - знаменитые воины под предводительством Аттилы изобрели способ длительного хранения мяса. Они клали его в сумке под седло и лошадиный пот полностью просаливал его. В результате получался практически готовый к употреблению продукт.

Во многих странах Европы с хранением мяса в зимний период были проблемы и для того, чтобы с ними справиться люди использовали пряности. Фактическими монополистами в торговле этим товаром были турки. Это стало одной из причин развития мореплавания и торговли между европейскими государствами и странами - производителями специй. На Руси данной проблемы не было, потому что суровая русская зима просто не позволяла мясу испортится.

Человечество имеет долгую историю взаимоотношений с мясом: когда-то оно было самым ценным и самым сложно добываемым видом белка. Приходилось изрядно побегать по полям с копьем в большой компании других членов племени, чтобы достать такую роскошь. Это вам не очередь за дефицитом!

Фактрум делится читателями занимательной подборкой фактов, посвященной мясу и мясным продуктам.

    Курицу во фритюре придумали в Шотландии, когда пытались найти самый эффективный способ использовать калории, содержащиеся в свином сале.

    Название японского блюда «оякодон» переводится как «дети и родители в одной миске». В состав блюда входят рис, яйца и куриное мясо.

    Козлятина составляет 70% потребляемого в мире красного мяса. Козы - неприхотливые животные, которых держат буквально по всему миру.

    Почему-то в Японии очень популярна традиция есть на Рождество блюда из KFC. Люди делают заказы за пару месяцев до праздника.

    Перед олимпийскими играми в Пекине ямайский легкоатлет Усэйн Болт целую неделю ел по 100 куриных наггетсов в день. Он выиграл три золотых медали!

    На Аляске можно зарегистрироваться в особом списке и получать оповещения, когда на дороге собьют какое-нибудь съедобное животное. После чего вы можете выкупить тушу и съесть.

    Исследователи работают над созданием мяса из стволовых клеток. Это мясо будет химически неотличимо от любого другого и избавит от необходимости убивать животных.

    В Японии было запрещено красное мясо, пока там не появились путешественники с Запада. Император решил, что именно красное мясо было причиной высокого роста «западных людей», и отменил запрет.

    Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху, когда считалось неприличным говорить «грудь» или «бедро».

    Основатель сети KFC полковник Сандерс был однажды так расстроен тем, во что со временем превратилось его детище, что заявил: «Это худшая курица, которую я когда-либо пробовал!»

    Настоящая говядина кобе выращивается только в определенных регионах Японии и экспортируется только в Китай. Купленная в любой другой стране говядина кобе будет или поддельной, или нелегальной.

    В 2013 году впервые в истории население планеты съело больше рыбы, чем говядины.

    «Принести домой бекон» - название тактики, используемой при освобождении заложников. Бекон готовится как можно ближе к расположению террористов, чтобы они почувствовали голод и стали более сговорчивыми.

    Кстати, первым мясом, съеденным на Луне, был сублимированный бекон.

    Салями под названием «пепперони» - чисто американское изобретение. В Италии слово «пепперони» означает «перец».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»