Польза кваса для похудения и калорийность напитка. Сколько сахара в квасе. Состав и полезные свойства хлебного кваса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
1.5 из 5

Квас – любимый многими, особенно в жаркое время года, напиток. Его можно причислить к слабоалкогольным: доля этилового спирта не выше, чем 1,2 процента.

Квас получается благодаря незавершенному спиртовому либо спиртовому и молочнокислому брожению сусла.

Этот напиток известен уже более тысячи лет. На Руси его пили и крестьяне, и помещики, и монахи, и военные – само его наличие в доме уже означало, что семья живет в благополучии.

Калорийность кваса невелика, что позволяет использовать квас для похудения . Он всегда вырабатывался из натурального хлеба с фруктами, ягодами и медом, а также с добавлением трав, пряностей и корений. В составе кваса есть также солод и дрожжи.

Полезные свойства и калории кваса

У кваса масса полезных свойств, он издавна служит народным средством против авитаминоза, поскольку в его составе множество витаминов и микроэлементов. В частности, это витамины группы В, Е, РР, фосфор, калий, магний, молочная кислота, а также аминокислоты.

Квас регулирует деятельность ЖКТ, положительно влияет на обмен веществ, не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Полезные свойства кваса обусловлены брожением, именно в его процессе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и лечащие дисбактериоз.

Квас усиливает иммунитет, он полезен для страдающих гастритом с пониженной кислотностью (перед едой), для гипертоников и сердечников, при ослабленной нервной системе.

Кислоты, входящие в состав напитка, разлагают и выводят из организма мертвые и больные клетки. Он также укрепляет зубную эмаль, способен излечивать язвы. Одним из важных свойств можно считать прекрасную приспособленность и низкую калорийность кваса для похудения . Этот напиток диетический и профилактический, он способствует снижению усталости и повышению работоспособности. Тем, кто считает калории, квас вполне можно включить в дневной рацион. По количеству полезных бактерий натуральный квас может соперничать с кефиром. Однако чтобы ввести его в диету, необходимо знать сколько калорий в квасе.

Калорийность кваса

В среднем калорийность кваса около 27 ккал на 100 г, при этом 0,2 г белков, 5,2 г углеводов и 0 г жиров.

Следует отметить, что калорийность кваса домашнего может быть выше – в зависимости от того, какие сорта хлеба и какой калорийности входят в его состав.

Невзирая на то, сколько калорий в квасе, нельзя игнорировать такой момент, что в квасе очень мало белка . Поэтому для диетического питания его следует использовать при наличии других белковых блюд.

Калорийность кваса позволяет его просто пить или употреблять с окрошкой. Он обладает мочегонным действием, благодаря чему из организма уходит избыток влаги, а вместе с ней – вредные вещества. Быстрее расщепляются жиры, и ускоряется обмен веществ. Поэтому квас является достаточно популярным «фитнес - напитком».

Следует отметить, что в основе кваса, кроме хлеба, может быть мед, свекла, мята и еще чистотел.

Хорошим квасом для похудения будет смесь из хлебного и свекольного напитков.

Квас из чистотела

Калорийность домашнего кваса из чистотела позволяет использовать его для лечебных диет , однако следует относиться к нему с осторожностью, поскольку чистотел всё же является ядовитым растением.

Рецепт такого кваса приписывается академику Болотову. Он делается на 500 мл молочной сыворотки и 200 г сахара. Стакан порубленных листьев чистотела насыпается в трехлитровую банку, засыпается сахаром и заливается сывороткой. Доливается доверху чистой водой.

Через десять дней получается лечебный квас, способствующий очищению от зашлакованности, расщеплению жиров, он также снимает жар. Принимается раз в день за полчаса до еды.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Ну кто из нас, изнывая от летнего зноя, хоть раз не мечтал о вкуснейшем, холодном квасе? Этот традиционный русский напиток , как правило, воспринимается нами как отличное средство от жажды и не более того. Но мудрый народ не зря готовил квас на протяжении многих столетий. Давайте разбираться, почему настоящий хлебный квас даст сто очков вперед заморским кока-колам и спрайтам.

Калорийность, польза и вред домашнего кваса

В целом калорийность кваса сравнима с калорийностью любого фруктового сока и составляет в среднем от 20 до 30 ккал на 100 г продукта. Но помимо углеводов, которые в основном и влияют на количество калорий, настоящий, качественный квас содержит много витаминов и весьма полезных для организма органических кислот.

Все это способствует хорошему обмену веществ и пищеварению , поэтому употребление кваса можно с чистой совестью порекомендовать людям, стремящимся похудеть или тщательно следящим за своей фигурой. Однако здесь, как и во всем, стоит соблюдать меру.

Квас в диетологии и для похудения

  • Всем известны освежающие свойства кваса, поэтому его употребление заметно возрастает в летний период. Согласитесь, очень приятно в жаркий летний денек выпить стаканчик холодного кваску, а потом еще и навернуть аппетитной окрошки, сваренной на нем же. Слишком калорийно, скажете вы? Ничего подобного! «Квас пей, худей и молодей», – гласит народная мудрость, которую приняли во внимание и современные диетологи. Этот чудодейственный является неизменным компонентом квасной и окрошковой диеты, а также диеты Дюкана.
  • Основной плюс кваса – высокая энергетическая ценность при относительно невысокой калорийности.
  • Конечно, квасную диету сложно назвать строгой, тем не менее, она категорически запрещает прием жареных продуктов. Зато вареные и пареные овощи приветствуются, как и всевозможные каши и даже отварные мясо и рыба. А вот из напитков стоит отдать предпочтение воде и квасу.

Калорийность блюд, приготовленных на квасе

Самым популярным блюдом, имеющим в своей основе квас, безусловно, является окрошка. Окрошку на квасе в русских селениях готовили испокон веков, так что современные хозяйки могут гордиться древностью этого рецепта, пусть и модернизированного со временем.

  • 1 л хлебного кваса;
  • 200 г куриной грудки;
  • 3-4 ;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка укропа;
  • 2-3 ложки сметаны.

Отварите картошку и куриную грудку, яйца сварите вкрутую, остудите и отделите желтки от белков. Картошку очистите от шкурки и порежьте некрупными кубиками. Точно так же измельчите огурцы, отварную грудку и яичные белки.

Яичные желтки разомните вилкой, смешайте со сметаной, добавьте в полученную массу несколько ложек кваса и соедините ее с остальными ингредиентами. Полученную смесь хорошенько перемешайте, добавьте мелко порубленную зелень и зеленый лук, залейте квасом и посолите по вкусу.
Калорийность окрошки на квасе с курицей – 68 ккал на 100 грамм.

  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый ;
  • 3-4 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 редиски;
  • полпучка зелени;
  • литр кваса;
  • соль и перец по вкусу.

Отварите картофель в мундире и яйца, остудите, почистите и нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте огурцы и колбасу. Лук ошпарьте кипятком и измельчите. Мелко порубите зелень и редиску, смешайте все ингредиенты и залейте холодным квасом. Перед подачей поперчите блюдо по вкусу и проверьте на соль.
Калорийность окрошки на квасе с колбасой – 88 ккал / 100 г.

  • 1 л кваса;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 4 вареные картошки;
  • 4 огурца;
  • 8 столовых ложек сметаны;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • 1 столовая ложка соли.

Мелко измельчите лук и укроп. Огурцы нарежьте некрупными пластиночками, картофель и яйца – небольшими кубиками. Измельченный зеленый лук разотрите с третью столовой ложки соли, чтобы раскрыть его аромат и избавиться от излишней горечи. Соедините все измельченные ингредиенты, перемешайте и залейте эту смесь квасом. Добавьте охлажденную кипяченую воду, сметану и соль по вкусу.
Калорийность окрошки на квасе без колбасы – 48 ккал / 100 г.

Кстати говоря, калорийность окрошки на квасе со сметаной возрастает примерно на 8 ккал / 100 г по сравнению с калорийностью того же блюда без сметаны. Вместо сметаны в окрошку можно добавить майонез, но в таком случае нужно быть готовым к тому, что калорийность окрошки на квасе с майонезом может достигнуть 112 ккал / 100 г.

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 редька;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • по полпучка укропа и петрушки;
  • литра кваса;
  • соль и сахар по вкусу.

Рыбу отварите и нарежьте мелкими кусочками. Огурцы покрошите на небольшие кубики, а редьку натрите на мелкой терке. Кубиками нарежьте отварные картофель и яйца, а зелень и зеленый лук тщательно измельчите. Лук разотрите с солью, сахаром и горчицей, разбавьте несколькими ложками кваса. Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, а непосредственно перед подачей положите в тарелку кусочек рыбы и заправьте блюдо сметаной.
Калорийность рыбной окрошки на квасе – 70 ккал / 100 г.

Грибная окрошка на квасе

  • 1 л кваса;
  • 200 г отварных белых грибов;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы нарежьте на маленькие кусочки, лук и чеснок измельчите. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Полученную смесь залейте квасом, заправьте сметаной и украсьте готовое блюдо зеленью.
Калорийность грибной окрошки на квасе – 55 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и состав кваса

Не пренебрегайте квасом, чьи полезные свойства знали и ценили наши предки. Это не только средство для удаления жажды, но и настоящий эликсир молодости и здоровья, главное – потреблять его в меру и с умом!

Квас - исконно славянский продукт брожения, который издревле пользуется большой популярностью и как тонизирующий, быстро утоляющий жажду напиток, и как главный ингредиент холодного супа - окрошки. Приготовленный по традиционному рецепту, он получается слабоалкогольным - с содержанием спирта всего 1,2 %. Калорий в нем также мало, поэтому его можно пить, не волнуясь о своей фигуре.

Польза и калорийность традиционных видов кваса

Калорийность кваса низкая, а готовится он полностью из натуральных ингредиентов, поэтому считается, что данный продукт полезен для организма взрослого человека, так как способствует нормализации обменных процессов, что приводит к расщеплению жировых отложений. Содержащиеся в напитке в большом количестве витамины группы В помогают справиться с нервозностью, невнимательностью, стрессом, нормализуют память. Витамин Е, которого в продукте также много, способствует улучшению состояния эпидермиса, укрепляет здоровье волос и ногтей.

Этот напиток не только тонизирует и бодрит, но и оказывает благотворное влияние на организм в целом:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизирует общее самочувствие;
  • повышает метаболизм и улучшает пищеварение;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • очищает кишечник, помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, запуская процессы клеточного обновления;
  • регулирует водно-солевой баланс, снимая нагрузку на почки;
  • укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы.

Но этим полезные свойства кваса не ограничиваются. Еще одним его преимуществом перед другими напитками является оказываемый им мочегонный эффект, который стимулирует общий метаболизм. В итоге подкожный жир расщепляется эффективнее, а с учетом низкой калорийности домашнего варианта напитка масса тела приходит в норму гораздо быстрее.

Говоря о том, сколько калорий в квасе, нужно отметить тот факт, что при калорийности в примерно 21-30 ккал на 100 г он имеет высокую энергетическую ценность. Именно это качество позволяет включать напиток в состав многих диет и систем питания.

Рецепт и польза хлебного кваса для похудения

В рацион нужно включать исключительно продукт домашнего приготовления. В квасе, купленном в магазине, калорийность будет на порядок выше. К тому же он, как правило, содержит красители, консерванты и прочие добавки, которые пользы организму не приносят, а, скорее, наоборот.

Приготовить домашний продукт довольно просто, с этим справится даже неопытный кулинар. А калорийность домашнего кваса, в который вместо сахара добавляют немного меда, сравнительно мала, поэтому он подходит для диеты как нельзя лучше. Чтобы приготовить домашний продукт, понадобятся 200 г поджаренных ржаных сухарей, 2 ст. л. меда, 5 л чистой воды и одна упаковка сухих дрожжей. Для улучшения аромата и вкусовых качеств напитка в него можно бросить смородиновые или вишневые листочки. Также можно добавить горстку изюма, совершенно не переживая, что она повысит калорийность напитка.

Сухари заливают водой, доводят до кипения и несколько минут проваривают. После этого хлебную воду остужают, добавляют мед и дрожжи. Тару с полученной жидкостью не закрывают крышкой, а лишь накрывают куском марли и оставляют на 2 дня для настаивания. После этого продукт следует процедить, и, немного охладив, напиток можно пить.

Следует учитывать, что у хлебного кваса домашнего приготовления есть противопоказания. Так, не следует его употреблять при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, камнях в почках, подагре, склонности к изжоге и гастритам.

Похудение с помощью свекольного кваса

Домашний квас для похудения делают не только из хлеба. Его можно приготовить из свеклы, риса, овса, имбиря, меда и даже из трав. Если говорить о свекле, то в ней содержится большое количество активных антиоксидантов, которые помогают чистить сосуды и выводить «плохой» холестерин. Калорийность свекольного кваса для похудения составляет в среднем около 25 ккал на100 г напитка.

Готовится домашний свекольный квас для похудения тоже совсем просто. Для этого столовую свеклу среднего размера (примерно 5 шт.) нужно нарезать ломтиками, сложить в трехлитровую банку и залить заранее прокипяченной и остуженной водой. Чтобы у напитка был освежающий и успокоительный эффект, а также тонкий, приятный аромат, в получившуюся закваску можно добавить 2-3 свежих листика мяты. Банку плотно закупоривают и оставляют на четыре дня в теплом месте. После этого жидкость процеживают, немножко сдабривают медом и охлаждают. Напиток готов к употреблению. Остатки использованной свеклы можно еще 2-3 раза заливать водой для получения следующих порций кваса.

Замечательного эффекта для похудения можно достичь, если смешать напиток на основе свеклы и хлебный квас. Причем такой продукт можно получить как путем смешения этих двух видов, так и сразу приготовив свекольно-хлебную основу. Но нужно помнить, что свекольный квас не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.

Приготовление кваса на травах

Из множества вариантов приготовления травяного напитка наиболее известным и популярным является рецепт кваса для похудения академика Болотова, основным ингредиентом которого является чистотел.

Для закваски понадобится 1 стакан мелко нарубленной травы чистотела, 0,5 литра молочной сыворотки и 1 стакан сахарного песка. Берем трехлитровую банку, бросаем туда чистотел и сахар, вливаем сыворотку и доливаем до края заранее прокипяченной и остуженной водой. Приготовление травяного напитка длится около 10 дней, а употребляют его по утрам на пустой желудок на протяжении месяца. Также его можно использовать во время разгрузочных дней.

Калорийность кваса из чистотела всего около 23 ккал на 100 г готового продукта. Учитывая полезные свойства этого напитка, диетологи утверждают, что только при его помощи за месяц можно сбросить около двух килограммов веса. Но еще более эффективным результат будет в том случае, если процесс похудения дополнить систематическими физическими нагрузками на фоне правильного, сбалансированного питания.

Противопоказание у кваса на чистотеле только одно - острый лейкоз. Но все же увлекаться этим напитком не рекомендуется, чтобы не навредить организму, ведь трава чистотела, кроме полезных, содержит еще и ядовитые вещества - алкалоиды.

Интересные факты

Уже на протяжении многих столетий русский квас остается самым полезным и популярным напитком. Упоминается о нем в известной Повести временных лет, хотя существует мнение, что его употребляли восточные славяне еще задолго до указанных событий.

Большинство историков утверждают, что первыми квасоварением занимались древние египтяне, и этому напитку не менее 8 000 лет. Любовь к квасу была у всех сословий, и вряд ли можно вспомнить какой-нибудь другой настолько почитаемый напиток, как квас. Калорийность его не больше 30 ккал, все зависит от количества добавленного сахара и дрожжей. Даже заморские купцы и послы, находясь в России, всегда с наслаждением пили его и восторгались вкусовыми качествами. Современный человек уже не может по достоинству оценить этот продукт, хотя вполне возможно, что традиция приготовления напитка снова возродится.

Полезно знать каждому

На Руси люди всерьез считали, что при воспламенении дома молнией его сможет спасти только квас. Калорийность маленькая, а польза огромная, как говорили крестьяне. Изготавливали продукт не каждый день, а только по четвергам - в день купания. Оставшуюся гущу использовали для следующей порции - безотходное производство. Русские кулинары знали 150 разных способов его приготовления: сладкий, мятный, тминный, изюмный, боярский и т. д.

В особом почете был монастырский квас. Калорийность у него приблизительно 27 ккал. Упомянутый напиток варили на солоде, ягодах, меде, разнотравье и подавали к царскому столу.

Химический состав

Настоящий квас - это кладезь витаминов для нашего организма. Получается он вследствие незаконченного молочного и спиртового брожения сусла. При таком процессе приготовления образуются полезные микроорганизмы. Натуральный напиток можно приготовить у себя дома с использованием ржаной муки и добавлением разных фруктов. Калорийность кваса (домашнего) небольшая, зато пользы для здоровья такой продукт принесет гораздо больше, нежели покупной. В натуральном квасе содержится 17 микроэлементов, пищевые волокна, органические кислоты, зола, и все эти важные для организма элементы отвечают за нормальное функционирование внутренних органов. Помимо этого, напиток богат витаминами (B, E, H, PP). Гликемический индекс у него по сравнению с пивом совсем небольшой (30).

Чем полезен квас

Калорийность продукта совсем небольшая, несмотря на наличие сахарного песка. Для нашего организма солодовый экстракт приносит огромную пользу. Прием напитка способствует укреплению мышечного тонуса, избавляет от усталости и прибавляет энергии. Это отличный стимулятор роста, так как в его составе присутствует аскорбиновая кислота и целый комплекс витаминов. При регулярном потреблении квас поможет

вывести камни и песок из почек, поскольку богат кремнием. Ко всему прочему экстракт способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. По своим целебным свойствам он приравнивается к ацидофилину, простокваше, кумысу.

Как можно применять

Помимо кулинарии применяют его в косметологии - для лечебных и профилактических целей. Чтобы кожа была здоровой, шелковистой и гладкой, русские красавицы протирали лицо этим целебным напитком. Разгладить морщины поможет смоченная в квасе салфетка, которая накладывается на кожу. Укрепить корни волос, а также придать им здоровый блеск и объем тоже поможет солодовый экстракт. Но все-таки основная сфера применения рассматриваемого продукта - это кулинария. Причем употребляют его не только в качестве охлаждающего и бодрящего напитка. На его основе готовят вкусные холодные супы. Самый известный из них - это любимая многими окрошка. Калорийность окрошки на квасе незначительна, ее считают диетическим блюдом.

При похудении важно следить не только за тем, что ешь, а и какие напитки пьешь. Многих интересует, сколько калорий в квасе и можно ли употреблять его во время диеты. Изначально в напитке содержался достаточно большой процент алкоголя, но со временем рецепт изменился.

Сколько калорий в хлебном квасе?

Что может быть лучше вкусного и освежающего напитка, который помогает быстро утолить жажду? В домашнем квасе содержится столько калорий, сколько и в соке, так на 100 г приходится 27 ккал. На энергетическую ценность непосредственное влияние имеют использованные ингредиенты. Главный источник калорий – простые, которые быстро всасываются в кровь и увеличивают уровень глюкозы в крови.

В состав кваса входит небольшое количество крахмала и пищевых волокон. Благодаря наличию полезных органических кислот улучшается обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме этого, квас активизирует процесс расщепления жиров и углеводов. В состав напитка входят витамины группы В, которые улучшают деятельность нервной системы , что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и стрессом. Это свойство также важно во время похудения, так как для организма это своего рода стресс.

Поэтому калории не должны быть причиной отказа от кваса. Напиток используют для приготовления летних супов, которые обладают невысокой калорийностью и хорошо утоляют голод на длительное время.

Чтобы калории, которые есть в домашнем квасе, не навредили фигуре, не злоупотребляйте напитком, а также придерживайтесь правильного питания и регулярно занимайтесь спортом.

Какой квас нужно пить?

Самым эффективным для похудения считается свекольный квас, который обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, а также улучшает и пищеварение. Напиток нужно пить перед каждым приемом пищи в течение недели или же употреблять в течение разгрузочного дня.

Рецепт приготовления

Ценность кваса – восстановление нормального пищеварительного процесса, борьба с дисбактериозом, насыщенность напитка витаминами и полезными микроэлементами. Но так как в практически каждом рецепте присутствует сахар (природный заменитель мед) и дрожжи, возникает вопрос, сколько калорий содержится в домашнем квасе, всем ли можно его пить без вреда для здоровья.

Калорийность домашнего кваса меньше, чем у его заводского аналога. При массовом производстве используются химические компоненты и сахар, который повышает калорийность жидкости почти до 30г в 100 граммах продукта. Сладость вызывает дополнительную жажду в жаркое время года. Люди выпивают больше жидкости, чем требуется для здоровья, увеличивая объем продаж напитка.

Польза напитка для человеческого организма

Настоящий «живой» квас содержит:

  • витамины, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей (группы В, С, РР, Е, Н);
  • аминокислоты, 8 из 10 которых, являются незаменимыми;
  • микро и макроэлементы.

В процессе брожения образуются бактерии, способствующие укреплению иммунитета, нормализации функций органов пищеварительного тракта. Напиток рекомендуется пить тем, кто замечает, сколько калорий в квасе. Людям, страдающим неврологическими заболеваниями, поражением сердечно – сосудистой системы питье этой жидкости чрезвычайно полезно.

Количество сахара и его природных заменителей можно регулировать без потери качества напитка, поэтому жидкость часто применяют в диетическом питании . Назначают пить его обычно утром и вечером по 200 мл.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять жидкость без меры не рекомендуется следующим категориям:

  • больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, следует консультироваться с врачом;
  • повышенное содержание желудочного секрета может препятствовать усвоению жидкости;
  • при подагре следует соблюдать осторожность.

Во время вынашивания малыша женщина должна ориентироваться на своих ощущениях после питья хлебного кваса.

Рецепт для похудения

Низкая калорийность домашнего кваса, особенно свекольного, с успехом используется для похудения.

Приготовление напитка чрезвычайно просто:

  • очистить корнеплод красной столовой свеклы и порезать его небольшими кусочками;
  • наполнить ими трехлитровую банку и залить воды, сколько поместится;
  • поставить емкость в теплое место для брожения;
  • обильная пена сигнализирует, что жидкость готова к употреблению;
  • выпивая стакан кваса, следует доливать в емкость такой же объем простой воды.

Лечебный курс заканчивается, когда жидкость больше не окрашивается в красный цвет.

Вне зависимости от того, сколько калорий в квасе, домашний продукт чрезвычайно полезен при умеренном употреблении.

Сколько калорий в квасе

Квас известен на Руси еще с древних времен. Этот кислый напиток готовили путем брожения муки и солода или сухого

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»