Правильно сварить молочную рисовую кашу. Секреты приготовления вкусной рисовой каши на молоке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшая традиционной молочная рисовая каша, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, один из немногочисленных крупяных продуктов, начисто лишенных глютена - компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно–сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Те, кто часто кушает рисовую кашу на молоке, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Рисовая молочная каша - рецепт с видео

Подробный рецепт с видео поможет приготовить вкусную и особенно разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по своему желанию, немного скорректировав количество жидкости и сахара.

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашку оставьте под крышкой минут на пять. При подаче в тарелку бросьте кусочек масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить с вечера все ингредиенты и установить нужный режим. Благодаря специальной функции, поддерживающей тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Детская молочная рисовая каша - самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт подробно расскажет, как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого детства. Именно такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.
  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – каша готова.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша с молоком

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет каше полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Традиционно для молочной каши подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что каша пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:
  • для густой каши – 2 части воды и столько же молока;
  • для средней густоты – по 3 части воды и молока;
  • для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  1. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

В молочную рисовую кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

Калорийность молочной рисовой каши

От чего зависит калорийность рисовой каши на молоке? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в кашу масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.

Для всех людей рисовая каша на молоке является питательным и полезным блюдом. Она считается незаменимой для детского рациона. Подавать её можно и в качестве десерта с фруктами, вареньем, орешками и прочими сладостями. Казалось бы, нет ничего легче приготовления этого блюда, но зачастую оно имеет не такой вкус, как желала хозяйка. А всё потому, что не были соблюдены пропорции рисовой каши на молоке.

Правильный выбор продуктов

Ни для кого не секрет, что для того чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо подобрать продукты правильно. Для молочной каши из риса основными являются два продукта: молоко и рис.

Молоко подбирается на любителя. Оно может быть пастеризованным или же домашним. А вот рисовые сорта подходят не все. В кашу отлично подойдут такие разновидности:

В основном для приготовления молочной рисовой смеси берутся шлифованные зёрна. Но если человек больше любит жидкую консистенцию блюда, то можно взять пропаренные зёрна, которые имеют полупрозрачный оттенок.

Некоторые гурманы готовят подобное блюдо из самого полезного вида риса - коричневого.

Польза и калорийность блюда

Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:

  1. Аминокислоты и белок.
  2. Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
  3. Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.

Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.

Среди диетологов бытует мнение, что рисовая крупа является абсорбентом, который в себя впитывает все токсины и шлаки, присутствующие в организме. А также эта крупа нормализует обменные процессы.

Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.

А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.

Классический рецепт и оригинальные вариации

Необязательно быть профессионалом, чтобы вкусно сварить рисовую молочную кашу. В состав самого простого рецепта входят такие компоненты:

  1. Круглозёрный рис - 1 ст.
  2. Сахар - 20 г.
  3. Вода - 100 мл.
  4. Молоко пастеризованное - 500 мл.
  5. Кухонная соль - 1 щепотка.

Как сварить молочную рисовую кашу правильно:

Каша, сделанная по этому рецепту, получается очень мягкой и имеет консистенцию киселя. После остывания она становится более густой.

Как в детском саду

В детском саду готовят очень вкусную рисовую кашу. Именно этот вкус преследует многих долгие годы. Чтобы сварить такую же кашу, следует иметь следующий набор продуктов:

  1. Сливочное масло - по вкусу.
  2. Сахар - 1 ст. л.
  3. Крупа рисовая - 1 ст.
  4. Чистая питьевая вода - 1 ст.
  5. Коровье молоко - 1 л.

Приготовление рисовой молочной каши, как в детском садике:

Для придания нового вкуса и аромата следует добавить в кашу варенье или же любые фрукты.

В мультиварочной печи

Зачастую при приготовлении этого блюда возникает проблема из-за молока. Оно может пригореть, сбежать или же вообще свернуться. Многие люди именно из-за этих неприятных факторов такое вкусное блюдо не включают в свой рацион. Но выход всё-таки существует. Можно просто приготовить молочную смесь в мультиварке, где особых усилий прилагать не придётся. Для приготовления рисовой каши пропорции молока и риса, а также других продуктов должны быть примерно таковыми:

Как варить рисовую молочную кашу:

  • Тщательно под проточной водой нужно промыть крупу и дождаться стекания всей жидкости.
  • Злаки поместить в чашу мультиварки.
  • В неё же влить воду и молоко, а потом добавить сахар и кухонную соль.
  • Мультиварочную печь закрыть крышкой, а потом поставить режим «молочная каша». Если же такого режима нет, то можно воспользоваться функцией «каша».
  • Время в основном выставляется автоматически, опираясь на соотношение и количество продуктов. Но если же автоматических функций нет, то нужно выставить время в пределах 40−45 минут.
  • Когда печь оповестит об окончании приготовления, нужно подождать 10 минут, чтобы блюдо успело немного потомиться.
  • По истечении времени можно открывать крышку, добавить сливочное масло и подавать к столу.

Оригинальная тыквенная каша

В сочетании с тыквой эта крупа имеет потрясающий вкус. Большинство хозяек эти компоненты совмещают для того, чтобы сварить молочную тыквенно-рисовую кашу. Такое блюдо очень полезно, так как в тыкве имеются практически все витамины групп В, А и Е. А они, как известно, считаются витаминами молодости. В её составе находится и очень редкий витамин Т.

Составляющие компоненты тыквенно-рисовой каши таковы:

  1. Рисовая крупа - 200 г.
  2. Масло - 50 г.
  3. Молоко - 900 мл.
  4. Ванилин - 1 пакет.
  5. Тыква - 500 г.

Приготовление состоит из следующих манипуляций:

Когда рис сварится, в него нужно добавить масло, и дать блюду постоять хотя бы 20 минут.

Жидкая для детей

На планете можно встретить такую категорию людей, которые просто обожают молочную кашу жидкой консистенции. Описанное блюдо отлично подойдёт детям и людям, которые сидят на диете. Составляющие продукты таковы:

  1. Сливочное масло - 20 г.
  2. Вода чистая питьевая - 1 ст.
  3. Соль - 0,25 ч. л.
  4. Сахарный песок - 2 ч. л.
  5. Молоко минимальной жирности - 2 ст.
  6. Рисовая крупа - 150 г.

Если нужно придать вкусу оригинальности, то можно добавить такие ингредиенты, как порошок корицы - 0,25 ч. л., сухую мяту - 1 ч. л., мускатный молотый орех - на кончике ножа.

Этапы приготовления следующие:

Густой консистенции

Есть люди, которые больше предпочитают употреблять кашу более густую. Готовится она тоже очень просто. В её состав входят такие компоненты:

  1. Круглозёрнистый рис - 200 г.
  2. Молоко любой жирности - 400 мл.
  3. Кухонная соль - 0,5 ч. л.
  4. Сахар - 3 ст. л.
  5. Порошок корицы - 0,25 ч. л.

Для приготовления молочной смеси густой консистенции следует осуществить такие процессы:

Перед подачей нужно в кашу положить небольшой кусочек сливочного масла, а также корицу.

Со сливками и фруктами

Обычные фрукты из приевшейся рисовой массы могут сделать экзотическое блюдо. Такое лакомство станет идеальным завтраком и для взрослых, и для детей. Можно применять клубнику или малину, груши или же яблоки, персики и прочие фрукты.

В состав такого рецепта включены следующие компоненты:

  1. Рис любого сорта - 1 ст.
  2. Сливки средней жирности - 1 ст.
  3. Сливочное масло - 80 г.
  4. Ванилин, соль и сахарный песок по вкусу.
  5. Банан и киви - по 1 шт.

Приготовление этого необычайно вкусного блюда состоит из таких стадий:

Секреты приготовления

Есть несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться вкусной. Рис должен вариться на слабом огне, чтобы он не пригорал. А ещё с этой целью заготовка постоянно перемешивается. Если же каша не приготовилась, а жидкости уже нет, то следует добавить небольшое количество воды, а не молока. Крупа промывается до полной прозрачности жидкости. Чтобы рисинки не слипались, перед варкой их нужно обдать горячей водой. Каша варится в толстодонной ёмкости, чтобы избежать подгорания массы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нас с детства приучили завтракать молочной кашей. Молочная рисовая каша — одна из самых любимых, как у взрослых, так и у детей. Кажется, что сварить такую кашу достаточно просто, а вот сделать ее вкусно не каждый умеет. Ведь в каждой семье свои предпочтения: одни любят густую рисовую кашу, другие жидкую, а есть и такие, что заливают рис горячим молоком. В этой статье рассмотрим, как сварить молочную рисовую кашу как в детском саду, дабы она понравилась всем членам семьи — от мала до велика.

Главное в статье

Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно

Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Что касается рисовой каши на молоке, то для ее приготовления необходимо два основных продукта:

  1. Крупа под названием рис .
  2. Молоко, которое идеально сочетается с рисом.

Молоко можно брать на любителя. Одни любят деревенское натуральное молочко, другие отдают предпочтение пастеризованному с минимальным количеством жира.


Рассмотрим, какие сорта риса подходят для приготовления каши, ведь от этого ингредиента зависит многое.

  • Длиннозерный. Самый известный и широко используемый сорт. Варится он около 20–25 мин и отлично подходит для приготовления десертов, плова, каши-гарнира или молочной. На вид — это белые длинные зерна, имеющие ровную, гладкую (после шлифовки) поверхность. Он имеет превосходный вкус и из него получаются рассыпчатые с цельными зернами блюда.
  • Среднезерный. Имеет такие же вкусовые характеристики, как и длиннозерный, только зерна более округлые и не имеют прозрачности. Блюда из него выходят «липкими», некоторые зернышки склеиваются между собой, но это нисколько не портит вкус приготовленных из него блюд.
  • Круглозерный. Имеет повышенное содержание крахмала, что делает почти круглое зернышко ярко-белым по цвету. Из него получаются отличные густые каши. При варке он хорошо впитывает влагу и становится похожим на крем. Именно такую рисовую крупу в основном использовали в детских садах в советское время. Да и сейчас, в виду его бюджетности, такой рис активно применяют в приготовлении блюд для дошкольных учреждений.

Чаще всего применяется для приготовления с молоком шлифованный рис. Кто любит жидкие варианты этого блюда, где рисинки не склеиваются, выбирает пропаренный рис, который имеет полупрозрачный цвет. Гурманы же могут приготовить молочное блюдо и из коричневого риса, он ко всему прочему является самым полезным из видов этого злака.

Польза молочной рисовой каши

Кушанья из такого злака, как рис, должны присутствовать в рационе каждого человека, так как он очень полезен. В его микроэлементном составе можно найти:

  • витамины группы В (1, 6, 7, 9, 12), РР, Е;
  • минералы (медь, железо, калий и др.);
  • сложные углеводы;
  • много белка;
  • аминокислоты.

Блюда, приготовленные из риса, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости надолго, а самое главное — не способствуют прибавке веса. Поэтому его активно используют в правильном питании и разных диетах.

Диетологи называют данную крупу абсорбентом, так как зерна могут впитывать в себя шлаки и токсины. Рис способствует нормализации обмена веществ в организме.

Начатый с такого блюда день будет легким и продуктивным. А еще варианты оригинальных и быстрых завтраков вы можете найти в статье: « ».

Калорийность молочной рисовой каши


В среднем на 100 г продукта, в данном случае готовой рисовой каши с молоком, приходится 97 Ккал , но это нестабильная цифра, поскольку калорийность исходного блюда напрямую зависит от жирности используемого молока, наличия в каше сахарного песка, масла, других ингредиентов (сухофруктов, свежих фруктов и др.).

Интересный факт: Рисовая крупа в сыром виде имеет 340 Ккал в 100 г зерен. Но при варке калорийность уменьшается в три и более раз, поскольку зерна впитывают влагу, увеличиваются в объеме и теряют питательность.

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Чтобы сварить вкуснейшую молочную кашу с рисом, быть гуру в мире кулинарии совсем необязательно. Даже самый заурядный повар с легкостью справится с поставленной задачей, а приведенный ниже рецепт поможет в этом. Понадобятся такие продукты:

  • Стакан риса круглозерного.
  • 500 мл молока пастеризованного.
  • 100 мл воды.
  • 20 г сахарного песка.
  • Щепотка соли.

Готовить вкусную кашку следует так:


На вкус каша, приготовленная по этому рецепту, мягкая, имеет киселеобразную консистенцию. После остывания кашка становится густой.

Молочная рисовая каша как в детском саду: классический рецепт из детства


Как вкусна была молочная каша из риса в детском саду! Это одно из блюд, которое вспоминаешь с полным ртом слюны, ведь именно этот вкус отложился в памяти на долгие годы. Попробуем сделать молочную рисовую кашу, как из воспоминаний про детский сад.
Понадобятся следующие продукты:

  • Стакан рисовой крупы.
  • 0,5 л молока коровьего.
  • 1 ст чистой воды.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • Масло сливочное – кто сколько любит (по вкусу).

Готовится «каша-вкусняша» так:

  1. Промыть рис, погрузить в воду и отправить на плиту.
  2. Варить следует, пока жидкость не выкипит.
  3. После — влить коровье молоко и добавить сахар.
  4. Густота каши зависит от времени приготовления. Чтобы получить густое блюдо, нужно дать покипеть молочной смеси 15 мин.
  5. Сдобрить сливочным маслом и подать.

Добавив в такое блюдо любые фрукты или варенье, получим кашу, которая «заиграет» новыми вкусовыми нотами.

Молочная рисовая каша в мультиварке


Очень часто при варке каши на молоке возникает проблема именно с молоком. Оно убегает, пригорает, а иногда и сворачивается. Именно эти причины довольно часто вычеркивают такие блюда из повседневного меню. Что же делать, какие есть варианты? Приготовить кашу из риса с молоком в мультиварке. Молоко в ней не пригорает и не убегает, а каша готовится без особых хлопот и частых помешиваний. Для приготовления каши из мультиварки нужны такие продукты:

  • 1 мульти-стакан рисовой крупы.
  • 2 мульти-стакана молока с высокой жирностью.
  • 2 мульти-стакана воды.
  • 1 ст л сливочного масла.
  • 1 ст л сахара.
  • 0,5 ч л соли.

Проводим следующие действия:

  1. Помыть рисовую крупу проточной водой. Чем чище рис, тем вкуснее каша.
  2. Дать рису полностью стечь. Положить злак в чашу мультиварки.
  3. Залить жидкими ингредиентами (молоко + вода), всыпать соль и сахарный песок.
  4. Закрыть мультиварку и включить режим «Молочная каша». Он имеется практически на всех моделях чудо-горшков. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, то можно варить на режиме «Рис» или «Каша».
  5. Обычно время на мультиварке выставляется автоматически, исходя из веса заложенных продуктов. Если ваш аппарат не хочет «работать самостоятельно» включите таймер на 40 или 45 мин.
  6. После сигнала мультиварки оставить молочную кашу на 10 мин протомиться.
  7. Открыв крышку мультиварки, кашу сдобрить маслом. Можно кушать.

В мультиварке можно приготовить много разных блюд: начиная с простейших, таких как каша, и до изысканных, праздничных. Подробнее о блюдах из чудо-горшочка, найдете в статье: « ».

Молочная рисовая каша с тыквой: оригинальный рецепт


Рис отлично сочетается с таким овощем, как тыква. А многие хозяйки применяют эти два продукта в приготовлении молочной каши с рисом и тыквой. Вкус блюда с такой добавкой только выигрывает, да и полезных микроэлементов становится в каше намного больше.

Тыква имеет в своем составе почти все витамины B группы, витамины E, A, которые считаются витаминами молодости. В ней также присутствует витамин Т, который в обычных продуктах встречается крайне редко.

Для варки рисово-тыквенной каши нужно подготовить:

  1. Масло сливочное 20–50 г.
  2. Ванильный сахар – 1 пакетик.
  3. Тыква – 0,5 кг.
  4. Молоко – 800–1000 мл.
  5. Рисовая крупа – 200 г.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить мед, корицу, сахар.

Жидкая молочная рисовая каша для детей


Есть люди, которые предпочитают кушать жидкую молочную кашу из риса. Предлагаем попробовать приготовить жидкую кашу по оригинальному рецепту, приведенному ниже. Такую кашу можно применять для диетического питания. Детки также с удовольствием будут кушать такую жидкую кашку. Понадобятся продукты:

  • 100–150 г рисовой крупы.
  • 2 ст молока (если питание диетическое, то с минимальным количеством жирности).
  • 1 ст воды.
  • 2 ч л сахара.
  • 1/4 ч л соли.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для придания каше оригинального вкуса (на любителя) можно добавить молотого мускатного ореха на конце ножа, 1 ч л сухой травы мяты, 1/4 ч л порошка корицы.

Варится жидкая рисовая кашка так:

  1. В кастрюльке (желательно с толстым дном) смешать молоко и воду. Отправить на огонь.
  2. Когда закипит, высыпать рис, посолить, добавить сахар.
  3. После того как рисовые зерна сварятся, посыпать порошком корицы, молотым мускатным орехом или добавить мяту.
  4. Настоять кашу под закрытой крышкой 15 мин. В последнюю очередь, перед самой подачей, положить масло и можно трапезничать.

Рецепт густой молочной рисовой каши


Для тех, кто предпочитает жидкому варианту блюдо более густой консистенции, предлагаем попробовать следующий рецепт вкусной и полезной густой рисовой каши с молоком. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 г круглозерного риса.
  • 400 мл молока (любого).
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 0,5 ч л соли.
  • 1/4 ч л порошка корицы.

Готовим густую кашу так:

  1. Рис промыть и залить холодной водой, отправить на плиту — пусть закипает.
  2. После закипания откинуть проваренный рис на дуршлаг, помыть его под струей воды.
  3. Закипятить молоко и всыпать в него промытую рисовую крупу, сахар, соль.
  4. Варить до нужной густоты, постоянно мешая. После окончания варки сдобрить кашу маслом, посыпать порошком корицы.

Рецепт молочной рисовой каши с фруктами


Фрукты могут превратить, казалось бы, обычную молочную рисовую кашу в экзотическое блюдо. Оно наверняка понравится ребенку и станет идеальным завтраком. Использовать можно яблоки, груши, клубнику, персик и др. Для приготовления нужно подготовить:

  • 1 ст риса.
  • 1 ст сливок средней жирности.
  • 80 г масла сливочного.
  • Один банан.
  • Одно киви.
  • Соль, сахар, ваниль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Рис помыть, залить кипящей водой. Она должна покрывать крупу на 2 см. Сварить рис до полуготовности.
  2. Когда жидкость выкипит, влить к рису сливки. Всыпать сахар, ваниль, посолить.
  3. На маленьком огне дождаться, пока каша закипит. Проварить 15 мин.
  4. Сдобрить блюдо сливочным маслицем. Измельчить фрукты и положить их в тарелку при подаче.

Рисовая молочная каша с медом: диетический рецепт


Молочная рисовая кашка отлично подходит тем, кто худеет и следит за своей фигурой. Вместо сахара в этом рецепте используется мед, что делает кашу менее калорийной.

Мед – активно применяется в кулинарии, заменяя во многих блюдах сахар. В своем составе имеет до 80% углеводов. Вкусное лакомство для тех, кто на диете, но кушать много тягучего нектара также не следует.

Понадобится:

  • Рисовая крупа – 200 г.
  • Молоко обезжиренное – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Мед – 1,5 ст л.

Готовится диетическое блюдо быстро и без проблем следующим образом:

  1. Рис вымыть под горячей водой.
  2. Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться его закипания.
  3. Высыпать в кипящее молоко чистый рис.
  4. Варить 20 мин, рис должен быть мягким. Не забывать мешать, дабы не пригорело.
  5. Когда блюдо приготовится, добавить мед, помешать, чтобы он растворился, и можно кушать.

А для тех, кто считает употребленные калории, приводим таблицу калорийности данного блюда.

Как сварить молочную рисовую кашу: главные секреты

Чтобы каша из риса с молоком была вкусной и всегда получалась, мы откроем несколько секретов, соблюдая которые можно получить вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

  1. При варке должен быть небольшой огонь, дабы рис не пригорел. Помешивать блюдо нужно постоянно.
  2. В случаях, когда жидкость полностью выкипела, а каша еще не доварилась, добавьте немного воды и доварите блюдо. Не рекомендуется добавлять молоко, так как все может пригореть.
  3. Чтобы получить вкуснейшую кашу, рисовую крупу следует промывать до той степени, пока вода не будет прозрачной.
  4. Рис ополаскивается горячей водой перед началом приготовления, дабы рисинки не слиплись между собой.
  5. Готовить молочные каши лучше всего в казанке или кастрюльке с толстым дном.
  6. Добавляя экстракт ванили, помните, что излишнее ее присутствие в каше может сделать вкус горьковатым. Лучше отдать предпочтение ванильному сахару.
  7. Для получения насыщенного сливочного аромата нужно после того, как положите в готовое блюдо сливочное масло, настоять его 5–10 мин. Тогда рисинки напитаются этим чудесным ароматом.

Экспериментируйте, добавляя в готовую кашу сухофрукты, шоколад и другие «вкусняшки», тогда ваша каша сможет каждый раз иметь новую незабываемую нотку.

Приятного аппетита!

Замечательный пошаговый рецепт приготовления вкусной рисовой каши с подробными фото будет представлен ниже, а сейчас поговорим о рисе. Ведь должны же мы знать, какой лучше рис для этого использовать.

Какой бывает рис

Рис является одним из самых древних злаков, насчитывающий девять тысячелетий своего существования. Во многих азиатских странах рис является основным пищевым продуктом, поэтому и отношение к нему самое уважительное.

Из риса готовят множество супов, его используют для приготовления разнообразных вторых блюд и сладких десертов. Традиционные горячительные напитки такие, как рисовое вино и водку саке, также, готовят из риса.

Без тарелки приготовленного риса не обходится ни одно застолье. Из рисовых стеблей изготавливают картон, их используют в производстве бумаги. Рисовой шелухой кормят домашний скот и удобряют землю.

На территории России рис появился сравнительно недавно. Это произошло приблизительно в XVIII веке. А в 50-х годах прошлого столетия рис стали выращивать у нас в стране, в Краснодарском крае.

Но, несмотря на столь обширный спектр климатических условий, выращивать рис в необходимом объеме на территории России не удается. Да это и не нужно. Такие страны, как Китай, Таиланд, Вьетнам, Пакистан наперебой предлагают России свои услуги в поставках риса в любом количестве.

В настоящее время насчитывается почти 8000 разновидностей риса. Его вкус зависит от тех климатических условий, где его вырастили. Это и различные свойства почвы, влажность и температура воздуха, средне-годовое количество осадков и ландшафт местности.

Давайте не будем вникать во все тонкости производства, а узнаем только то, что нам непременно пригодится и, о чем полезно знать любой продвинутой хозяйке.

Для нас будет правильно делить рис по двум основным критериям — это длинна его зерен и способы, которыми он был обработан.

Перед тем, как попасть на полки наших магазинов, рис проходит несколько ступеней обработки. Он подвергается шелушению, его шлифуют, обдают паром. После каждой из этих процедур зерна изменяют свой внешний вид и приобретают характерные вкусовые качества. А, что нам ещё нужно знать кроме, как вкус приобретаемого риса?

Коричневый рис

Коричневый рис или не шлифованный получается после его шелушения, когда удаляется шелуха — самая наружная, тонкая, твердая оболочка.

Наибольшую популярность этот вид риса приобрел у любителей здоровой пищи. Дело в том, что в коричневом рисе присутствует оболочка из отрубей. Вот она то и является главным источником полезных питательных веществ. Кроме этого, в нем содержатся витамины и клетчатка.

К сожалению, некоторые полезные вещества при варке разрушаются. Коричневый рис долго варится и все равно остается сравнительно твердым.

Шлифованный рис

Шлифованный рис получается в результате более глубокой очистки, чем коричневый. При этом, исчезает не только шелуха, но и столь ценная оболочка, состоящая из слоя отрубей. В результате такой обработки зерно становиться исключительно белым и представляет из себя ничто иное, как крахмал.

Но, несмотря на то, что шлифованный рис лишен основной доли питательных веществ, он остается самым востребованным в Мире. Он может долго храниться, быстро варится и гораздо доступней по цене, чем его собратья.

Пропаренный рис

Пропаренный рис перед началом шлифовки обрабатывают горячим водяным паром. В результате чего, основная доля полезных веществ из оболочки перетекает вглубь зерна. После этого рис сушат и подвергают стандартной процедуре шлифовки. Зерно становится с желтоватым оттенком, а при варке желтизна исчезает и рис вновь становится идеально белым, зерна не слипаются и долгое время не теряют свои вкусовые качества.

Кроме методов обработки, существуют различия и по степени длинны зёрен. В этом случае, рис делят на три группы:

Длиннозерный — когда длина рисовых зерен превышает 6 мм. Такой рис хорошо подходит для приготовления плова, гарниров и различных салатов.

Среднезерный — когда длина рисовых зерен составляет от 5 до 6 мм. Из такого риса варят каши, готовят суши и пекут пудинги.

Груглозерный — когда длина рисовых зерен составляет от 4 до 5 мм. Из круглозерного риса жарят запеканки, готовят ризото и варят супы.

Казалось бы, что можно говорить о таком элементарном, незатейливом блюде? Но, вот как раз, мнение о простоте и невзрачности, весьма обманчиво. Если посмотреть на страны, в которых рис не является гостем, то можно отметить, что кроме Восточных регионов, он пользуется большим успехом и в Азии, и даже на юге России.
Если речь идёт о государствах, исповедующих ислам, то и там эта полезная крупа сыскала почтение, почёт и уважение. Как только не называют рисовые каши на востоке: чжоу, окаю, кхир, чок. Но, конечно, не названия славят эти блюда, а технология, и некоторые секреты приготовления кушанья. В частности, огромным успехом во многих странах пользуется рисовая каша на молоке. С этим блюдом наверняка знаком каждый человек. Ведь все мы когда-то были маленькими и ходили в детский садик, где это кушанье частенько подавали на завтрак. Сегодня вам предлагается освежить приятные воспоминания, приготовив это незатейливое, но очень вкусное блюдо. И хотя большинство из вас скептически улыбнутся, мол, что сложного в том, чтобы сварить крупу, блюдо, приготовленное по этому рецепту, наверняка удивит многих. Ведь рисовая каша на молоке получается нежной, воздушной, с легкой кремовой консистенцией. Именно такое блюдо с удовольствием едят и дети, и взрослые. Её можно подавать на десерт, добавляя разные ягоды и фрукты.

Как сварить рисовую кашу на молоке по всем правилам, как выбрать качественную крупу, сколько готовить ароматное кушанье, какими должны быть пропорции – все это, и много другой полезной информации, вы почерпнете из подробного пошагового рецепта.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Рис круглозернистый – 150 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 30 г.


Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке – правила варки

Чтобы сварить вкусную кашу на плите, нужно ответственно подойти к выбору посуды. Для этих целей идеально подойдет кастрюля с антипригарным покрытием, или емкость с толстым дном. Если взять тонкостенную посуду, то, с большой вероятностью, каша пригорит.

В выбранную посуду налейте воду. Пропорции жидкости можно увеличить, в зависимости от того, какой консистенции кушанье вы хотите получить. Количество, указанное в рецепте, рассчитано на густую кашу.

Если вы хотите получить другую консистенцию блюда, то воспользуйтесь следующими пропорциями:

  • Чтобы у вас получилась жидкая каша, для указанного количества крупы используйте 500 мл воды и 400 мл молока.
  • Если вы хотите сварить вязкое кушанье, то на 150 г риса вам понадобится 400 мл воды и 200 мл молока.

Кастрюльку с водой поставьте на плиту, установив под ней умеренный огонь.

Теперь нужно правильно подготовить крупу. Для начала следует разобраться в том, какой рис использовать для приготовления каши. Вкусное, воздушное и очень нежное блюдо получится только из круглозернистой крахмальной крупы. Длинный рис оставьте для создания плова.

Крупу следует замочить в холодной воде на 30-60 минут, а затем тщательно промыть. Благодаря этой процедуре рис обогатится витаминами, а также будет лучше перевариваться и усваиваться организмом. О том, что вкус каши станет более нежным, а сварится она намного быстрее, даже говорить не стоит.

Когда вода в кастрюле закипит, отправьте туда промытый рис и сразу же перемешайте. Теперь прикройте варочную емкость крышкой, оставив небольшое отверстие. Если этого не сделать, то в процессе кипения каша «убежит», залив и кастрюлю, и плиту.

Чтобы крупа сварилась правильно, сохранив все свои полезные свойства, готовить ее нужно на умеренном огне. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки следует регулярно перемешивать столовой ложкой. Ведь если этого не делать, то рис попросту пригорит. Добавьте в кашу соль.

Сразу же добавляйте сахарный песок, его количество регулируйте на свое усмотрение:

  • Чтобы каша получилась сладкой, вам понадобится около 4-5 ст.л. песка.
  • Если вы не любите десертные блюда, то вам хватит буквально 1 ст.л. сахара.
  • Золотая середина – 2-3 ст.л. песка. В этом случае каша будет иметь приятный сладковатый привкус.
  • По желанию можете добавить в кастрюльку немного ванильного сахара. С ним кушанье приобретет очень вкусный аромат.

Самое время узнать, сколько варить рис в воде и когда добавлять молоко.

Готовой считается крупа, которая полностью разварилась и стала мягкой. Обычно, это занимает не более 10 минут с момента повторного закипания жидкости. Однако время может несколько увеличиться. Это зависит от того, замачивался ли рис перед приготовлением, а также от самого сорта и качества крупы. Когда содержимое кастрюльки стало мягким и разваренным, влейте в нее молоко. Перед тем как добавлять продукт в кашу, его следует подогреть до температуры 40-50 градусов (теплый).

Варите молочную рисовую кашу на умеренном огне еще 5-7 минут, а затем снимайте кастрюльку с плиты. Не забывайте о необходимости частого помешивания блюда. В общей сложности приготовление кашки занимает около 15-20 минут. Все молочные блюда требует постоянного контроля во время варки. Поэтому старайтесь далеко не уходить от плиты.

Добавьте в кастрюлю с кашей сливочное масло. Оно сделает блюдо еще более вкусным, нежным и ароматным.

Перемешайте кашу на молоке и воде с маслом.

Нежная, кремовая, воздушная рисовая каша на молоке готова. Как видите, простой рецепт не предполагает каких-либо сложных действий, поэтому с созданием этого полезного и очень вкусного кушанья справится даже неопытная хозяюшка. Когда каша остынет, она хорошо загустеет. Не нужно пугаться, если ее разогреть, то она вернется в исходное состояние. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Как разнообразить рисовую кашу, что можно добавить?

  • Вкус такой каши можно сделать ярче с помощью фруктов и ягод. Все, что для этого нужно – нарезать яблоки, бананы, персики, абрикосы и т.д. на небольшие кусочки, и добавить в порционную тарелку с рисовой молочной кашей.

  • Ягодки (малину, смородину, вишню, черешню) измельчать не нужно, достаточно лишь вынуть из них косточки (при необходимости).
  • Сухофрукты также отлично гармонируют с такой кашкой.
  • В зимнее время, когда свежие фрукты и ягоды недоступны для простого обывателя, вполне можно воспользоваться замороженными плодами. Их следует вынуть из морозилки заранее, чтобы они оттаяли, затем слить образовавшуюся жидкость, и добавить в горячую рисовую кашу.
  • Обогатить вкус рисовой каши можно ванилью, корицей, мускатным орехом или кардамоном.
  • Подавать блюдо к столу можно с вареньем, медом или сгущенным молоком.

Готовим кашу в духовке в горшочке

Сделать блюдо еще более полезным можно с помощью духовки. Такая кашка готовится в горшочках, благодаря чему получается еще более вкусная и ароматная.

  1. Глиняную посуду залейте холодной водой на 15 минут.
  2. Рис следует подготовить стандартным образом: замочить и промыть. Выложите крупу в горшочки, заполнив их на одну треть.
  3. Залейте молоком (или смесью воды и молока), равномерно распределив жидкость по всем емкостям.
  4. Добавьте в каждый горшочек по щепотке соли и сахар по вкусу. Перемешайте.
  5. Сверху положите по кусочку сливочного масла.
  6. Накрывайте горшочки крышками и отправляйте в холодную духовку.
  7. Выставьте температуру 180 градусов. Готовьте около 40-50 минут до мягкости крупы.
  8. Чтобы молоко не выкипало во время тепловой обработки, поставьте на дно духовки противень, наполненный холодной водой. Готовую кашу нужно перемешать и сразу же подавать к столу.

Можно ли использовать для приготовления молочной каши рис в пакетиках

Создать вкусное кушанье можно с использованием риса в пакетиках, который набирает все большую популярность у современных хозяек.

  1. Для этого нужно отварить мешочки с крупой в слегка подсоленной воде (буквально щепотка соли) до полуготовности. То есть, если указанное на упаковке время приготовления составляет 20 минут, то вам понадобится сократить его вдвое.
  2. Затем вам нужно налить в кастрюлю 50 мл воды и 150 мл молока (для одного пакетика), после чего добавить туда содержимое мешочка.
  3. Осталось поставить емкость на плиту, добавить сахар (по вкусу) и варить, иногда помешивая, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Горячую кашу нужно заправить сливочным маслом и перемешать. Готовится такое блюдо быстро и просто, но при этом имеет потрясающий вкус.

Рис и другие крупы

Если рисовую крупу соединить с пшеном, то получится вкуснейшая каша «Дружба», известная еще со времен Советского Союза. Она обладает прекрасной питательной ценностью, непостижимым ароматом и оригинальным вкусом.

  • На литр молока вам понадобится 1 ст. крупы (0,5 ст. риса и 0,5 ст. пшена).

Готовить такое блюдо можно без воды или же, заменив ею произвольную часть молока.

  1. Жидкость налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте в кипящее молоко промытую заранее крупу. Подсластите кашу по вкусу, и не забудьте про обязательную щепотку соли.
  3. Варите, часто помешивая, около 15-20 минут.
  4. Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего добавьте сливочное масло по вкусу.

Как правильно выбрать рис для вкусной каши

Чтобы кушанье получилось вкусным и аппетитным нужно выбрать качественную крупу. Как уже упоминалось, для создания каши наиболее подходит круглозернистый рис. Из существующих видов можно выбрать сорт «краснодарский» или «арборио».

Качественная крупа имеет прозрачную структуру, в отличие от белых, недозревших зерен. Желтый цвет риса свидетельствует о том, что продукт неправильно хранился – такой ингредиент может содержать грибок. Крупинки должны быть целыми, ведь осколки быстро развариваются, и считаются некондицией.

Молочная рисовая каша с изюмом для ребенка

Детский желудок устроен очень интересно: в него категорически не помещаются полезные продукты, но при этом влезает огромное количество сладостей и вкусностей. Большинство мамочек просто хватаются за голову, не зная, как же заставить малыша съесть хоть что-то необходимое для организма. Если ваш ребенок совершенно не хочет нормально питаться, то попробуйте угостить его молочной рисовой кашей с изюмом. От этого сладкого завтрака не откажется ни один малыш. Такая каша содержит множество необходимых для детского организма витаминов и микроэлементов, а также является очень сытной и питательной. Ваш маленький капризник будет в восторге!

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 300 мл;
  • Молоко – 300 мл;
  • Рис круглозернистый – 1 ст.;
  • Сахар – 2-4 ст.л.;
  • Изюм – 30-50 г;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Чтобы сварить вкусную детскую кашу, в первую очередь подготовьте крупу и сухофрукты. Рис промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Изюм тщательно вымойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время слейте воду с риса и сухофруктов.
  2. Воду налейте в кастрюлю, а затем поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, засыпьте в нее рис. Добавьте щепотку соли и сахар. Количество песка регулируйте на свое усмотрение.
  3. Варите кашу на умеренном огне, часто помешивая содержимое кастрюльки.
  4. Когда крупа станет мягкой, а вода практически впитается, влейте теплое молоко. Сразу же добавьте изюм.
  5. Продолжайте варить сладкую рисовую кашу до готовности (около 5 минут). Не ждите, пока все молоко впитается в крупу, иначе рис получится сухим. Как только зерна стали мягкими – кастрюльку можно снимать с огня.
  6. Сдобрите кашу сливочным маслом, и хорошо перемешайте.
  7. Выкладывайте вкусную и нежную кашку для ребенка на тарелку, и зовите малыша завтракать.

Каша рисовая на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с изюмом и тыквой – еще одно прекрасное блюдо, которое можно подать на завтрак детям и взрослым. Благодаря тому, что королева осени обладает ярким солнечным цветом и прекрасным запахом, кушанье получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте, вам непременно понравится столь сытный и необычный завтрак!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 25-30 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Рис круглый – 0,5 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1 ст.;
  • Мякоть тыквы – 200-250 г;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Изюм – 20-30 г.

Приготовление

  1. Вымытый изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15-20 минут, после чего жидкость слейте. Слегка отожмите сухофрукты руками.
  2. В кипящую воду отправьте подготовленный должным образом рис (заранее промытый и замоченный). Варите, часто помешивая, в течение 10 минут.
  3. За это время подготовьте тыквенную мякоть. Ее можно измельчить на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.
  4. Спустя 10 минут вода должна практически полностью впитаться в крупу. Значит, пора добавить в кастрюльку изюм и тыкву.

  1. Сразу же влейте стакан молока. Продукт должен быть теплым.
  2. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Перемешайте содержимое кастрюли. Возможно, вам попадется довольно сладкая тыква, поэтому попробуйте ее заранее на вкус, чтобы не переборщить с сахаром.
  3. Доведите кашу до кипения, после чего варите ее на умеренном огне в течение 15 минут, изредка помешивая. Если вам кажется, что жидкости маловато, то в любой момент можно добавить еще немного теплого молока.
  4. Заправьте горячую кашу с рисом, тыквой и изюмом сливочным маслом. Хорошенько перемешайте.
  5. Распределяйте кушанье по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»