Рецепты сырой аджики из помидор с аспирином на зиму, с варкой и без. Сырая аджика без варки. Пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты:

Крупные мясистые томаты — 6 килограмм;
Сладкий перчик красный — 2 килограмма;
Соль крупного помола — 6 больших ложек;
Столовый уксус — 10 больших ложек;
Чеснок молодой — чуть больше половины килограмма;
Острый перчик стручковый — 5 штук (для большей остроты можно взять 8);
2 большие ложки сахарного песка белого.

Процесс приготовления ароматной и острой аджики «По-славянски»:

Вкусная аджика «Яблочная»

Аджика с чесноком станет прекрасным дополнением к любому второму блюду, ведь это идеальная альтернатива обычному кетчупу, который нельзя назвать полезным. Сегодня же многие хозяйки делают аджику из помидор и чеснока на зиму без варки с салициловой кислотой, ведь в этом случае она сможет сохранить в себе множество полезных веществ, а зимой такие компоненты крайне важны, чтобы поддерживать слабый иммунитет. Сегодня такую закуску готовят из самых различных продуктов, но в приоритете остается аджика из томатов, ее можно сделать с болгарским перцем или вовсе без него. В этом же рецепте будут присутствовать обычные сладкие яблоки, которые только дополнят вкус острой закуски.

Ингредиенты:

Мясистые томаты крупного размера — не менее половины килограмма;
Свежая морковка — 300 граммов;
Острый перец в стручках — 100-150 грамм;
Обычный сладкие яблоки — 300 грамм;
Перчик болгарский — половина килограмма;
Горчица в виде порошка — 100 граммов;
Корень петрушки — 200-250 граммов;
Столовый уксус (не концентрированный) — 1 стакан;
Свежая томатная паста (без добавок) — пару больших ложек;
Головки чесночка — 300 граммов;
Крупного помола соль — около двух ложечек.

Процесс приготовления:

Хотелось бы сказать о том, что можно приготовить аджику из помидор и чеснока на зиму без варки без перца, но с ним получается намного вкуснее. Хотя для тех, у кого домашние перчик не любят, достаточно удалить его из рецептуры. Стоит начинать подготовку всех продуктов, для этого берется перчик острый и сладкий, а также все томаты и яблочки, овощи и фрукты тщательно промывают в чистой воде.

После мытья придется снять с помидоров всю кожицу, чтобы это сделать, достаточно надрезать томаты в нижней точке крестообразно, затем опустить овощи в кипящую воду на двадцать секунд, за это время кожица успеет провариться, но сами томаты останутся в своем первозданном свежем виде. После этой процедуры с помидоров удаляют кожицу и пропускают их через мясорубку. Также заранее очищается перчик сладкий и острый, они очищаются от семян и плодоножки, после чего также пропускаются через мясорубку, но уже два раза.

В полученную овощную смесь добавляют две большие ложечки томатной пасты, обязательно необходимо выбирать натуральный продукт, без красителя и лишних добавок. Туда же отправляют стакан уксуса слабой концентрации, немного горчицы и пару ложек соли крупного помола. Полученную массу тщательно перемешивают в большой чашке деревянной лопаткой, а уже после этого стоит приготовить баночки.


Емкости тщательно моют и стерилизуют, ну а пока тары будут проходить стерилизацию, в заготовку из овощей перекручивают триста граммов яблок, добавляют перекрученный корень петрушки, туда же перекладывают чеснок, который натирают на терке или также измельчают с использованием мясорубки. Морковка в свежем виде может добавляться в последний момент, ее также рекомендуется пропустить через мясорубку, но только не менее двух раз.

Можно приготовить аджику из помидор и чеснока на зиму без варки без уксуса, но тогда она потеряет свой немного кислый привкус. После того, как масса будет полностью готова, ее переливают в баночки и отправляют на хранение под закрытыми крышками. Если настаивать данную закуску не менее двух дней, то вкус ее станет еще необычнее. Не менее вкусной получается .

Аджика с хреном без стерилизации

У каждой хозяйки имеется свой тайный рецепт приготовления вкусной аджики, многие очень любят эту острую закуску, так как она может дополнить вкус каждого блюда, будь оно сделано из мяса или птицы. Некоторые кулинары могут приспособить этот соус к самым разным блюдам, очень популярно сегодня стало запекать курочку в духовом шкафу, полив ее острой аджикой, в этом случае получается прекрасная корочка, а также неповторимый вкус и аромат мяса.

Ингредиенты:

Красные спелые томаты (обязательно сочные и мясистые) — 2 грамма;
Свежий чесночок молодой — 100-150 граммов;
Корень хрена — не более 50-70 граммов;
Сладкий перчик болгарский — 600 грамм;
Столовая ложка крупной соли;
Столовый укус (не эссенция) — 1/2 большого стакана.

Приготовление:

Чаще всего аджика из помидор и чеснока на зиму без варки с хреном используется в качестве вкусной заправки к мясному рагу или запеченному мясу. Такая заготовка отличается тем, что варить ее нет необходимости, а это большой плюс для тех, кто очень любит есть продукты в сыром виде. Полученная закуска состоит только из овощей, которые будут измельчены с помощью блендера или обычной мясорубки.

Конечно же, важно правильно подобрать томаты, если овощи слишком сочные, то и заготовка выйдет излишне жидкая, а вот из довольно мясистых томатов получается прекрасный густой соус. Чтобы приготовить закуску, необходимо взять сладкий перчик и отрезать у него хвостики, после чего удалить все ненужные семена, перчик важно промыть внутри очень тщательно. Чтобы сделать томатную пасту, стоит подобрать такие помидорки, которые имеют тонкую кожицу, а также избавлены от твердых прожилок, в этом случае аджика получится идеальной. Все томаты тщательно промывают и очень мелко нарезают на кусочки, чтобы блендер смог разбить все овощи в однородное пюре.

Также не стоит забывать о чесноке и хрене, для этого чесночные зубчики очищают от шелухи, также стоить удалить верхний слой с корня хрена. Все это нарезается и перекладывается в чашу блендера. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и простую мясорубку, а также комбайн. Взбивают массу до тех пор, пока она не получится однородной и без комочков. Если для измельчения используется мясорубка, то на ней перекручиваться все овощи дважды.

Готовую овощную смесь перекладывают в большую миску или глубокую кастрюльку, туда всыпают немного соли, добавляют половину стакана столового уксуса не концентрированного и все очень хорошо вымешивают. Кстати, по такому рецепту можно приготовить аджику из помидор и чеснока на зиму без варки и уксуса, в этом случае кислоту рекомендуют заменить чем-то другим.


Когда масса будет тщательно вымешана, хозяйка накрывает крышкой заготовку и оставляет на один час, за это время на соусе образуется пенка, через шестьдесят минут ее убирают шумовкой, смесь вновь перемешивают и разливают по заготовленным стеклянным тарам с крышечками. Для закрывания используются завинчивающиеся крышки, или же берутся простые крышки для заготовок. Данный соус идеально хранится только в холодном месте, поэтому стоит подготовить полочку холодильника для закуски, если дома нет погреба.

Рецепт домашней острой заготовки из томатов и перца чили

Ингредиенты:

Столовый уксус — ровно 1 стакан (200 граммов);
Томаты свежие мясистые — 2 килограмма;
Чеснок молодой — 200-250 граммов;
Пару больших ложечек соли;
Острый красный перец (чили) — 2-3 штучки;
Болгарский перчик сладкий — полтора килограмма.

Процесс приготовления:

Для начала стоит заняться правильной подготовкой томатов, ведь они являются главной составляющей этого рецепта. Если дома имеется блендер, то помидоры можно просто порубить в пюре с его помощью, если же присутствует только мясорубка, придется удалить с овощей кожицу, обдав их кипятком. Также не стоит забывать о сладком перчике, его промывают, удаляют плодоножки и все семена, после чего промывают перец внутри.

Далее заготавливается чеснок, его очищают от лишней кожуры и также пропускают через мясорубку, либо перебивают блендером. Перчик острый стоит очистить от семян, а затем также отправить в чашу блендера к чесночку. Не стоит класть слишком много красного жгучего овоща, в противном случае аджика получится излишне острой.


Овощную массу доводят до состояния кашицы, после чего все овощи смешивают в одной емкости, туда же всыпают необходимое по рецептуре количество соли, вливают стакан уксуса и снова мешают, чтобы все приправы хорошо распределились. Массу оставляют на один час, чтобы она хорошо настоялось, а затем снова перемешивают и перекладывают с сухие и чистые баночки.

Закуску можно накрыть крышками или закатать, а затем переместить для хранения в прохладное помещение или холодильную камеру. Очень важно при изготовлении такого соуса класть перчик в умеренном количестве, а также не жалеть соли, иначе заготовка не сможет сохранять свежесть всю зиму.

Для приготовления соуса без стерилизации следует брать мясистые овощи грунтового способа выращивания. Они самые ароматные и насыщенные по вкусу, поэтому аджика с аспирином получится очень душистой и пикантной. Импортные томаты и перцы производители собирают в недозрелом виде, чтобы при транспортировке на дальние расстояния овощи не испортились.
В любом варианте рецептов приготовления аджики с аспирином на зиму без варки лучше приготовить соус, разделив его на 2 части – одна пусть будет слегка островатая, вторую можно заправить большим количеством горького перца. Таким образом, без внимания не останутся все любители блюда.

Рецепт аджики на зиму с аспирином из томатов

Свежая заготовка отлично хранится весь сезон в погребе или в холодильнике благодаря ацетилсалициловой кислоте, которая играет роль консерванта. Ее недостаточно, чтобы навредить здоровью и в тоже время салициловая кислота замечательно предохраняет соус от порчи.



Ингредиенты:

4 кг мясистых помидоров с тонкой шкуркой;
1 кг болгарских перцев, оранжевого или красного оттенка;
3-5 шт. горького перца;
2-3 чесночных головки;
соль поваренная – по вкусу;
20 таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Приготовление:

1. Все овощи перебрать, промыть, обсушить на полотенце или бумажной салфетке.
2. У перцев срезать плодоножки и вынуть семенные коробки, чеснок освободить от шелухи.
3. Нарезать заготовки на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке или блендере. Чеснок пропустить через специальный пресс.
4. Перемолоть все овощи в однородную массу, присолить и перемешать. С солью необходимо соблюдать меру – всыпать немного, дать приправе раствориться, при необходимости добавить еще.
5. Истолочь таблетки салициловой кислоты в порошок, смешать с аджикой. На 10 литров готовой овощной массы необходимо добавлять 40 штук. Поэтому пюре перед заправкой аспирином следует взвесить.
6. Все тщательно размешать, отправить на ночь в холодильник, чтобы все компоненты растворились друг в друге и салицилка начала действовать.
7. Наутро разложить готовую смесь в стерилизованные сухие банки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в подвал или погреб.

Подавать такую заправку к жареному мясу, котлетам или на закуску со свежим свиным салом.

Важно! Нельзя в работе с овощами использовать инвентарь из алюминия – заготовка приобретет неприятный металлический привкус и станет вредной для здоровья, из-за взаимодействия алюминия с фруктовыми кислотами.

Рецепт сырой аджики с томатным соком и аспирином (пошагово)




Не всем нравятся кусочки томатной кожуры, встречающейся в стандартных вариантах приготовления пикантной добавки к мясным блюдам. Поэтому некоторые хозяйки готовят соус на основе томатного сока. Простой рецепт с фото подскажет, как сделать это правильно.

Ингредиенты:

2-2,5 кг очень спелых томатов;
1,5 кг мясистого сладкого перца;
2 крупных чесночных головки;
8-10 небольших острых перцев;
соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

1. Перцы и чеснок почистить и промыть. Обсушить на кухонном полотенце или бумажной салфетке, нарезать кусочками подходящего размера.
2. Из томатов приготовить сок, пропустив их через соковыжималку.
3. Перцы и чеснок перемолоть в однородную массу, смешать с томатным соком.
4. Разлить массу по пол-литровым стерилизованным баночкам, чтобы определиться с количеством консерванта – на одну емкость должно приходиться по одной салицилке.
5. Слить овощное пюре в общую большую посуду, смешать с истолченной салицилкой и поваренной солью по вкусу.
6. Выдержать сырую аджику в погребе или холодильнике не менее 12 часов, чтобы салицилка растворилась полностью.
7. Разлить соус по подготовленным баночкам
8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в погреб.

Можно варьировать количество чеснока и острого перца по желанию. Свежую зелень лучше добавлять к ароматной закуске непосредственно перед употреблением.

Внимание! Для хранения в условиях городской квартиры такая заготовка не подходит!

Рецепт аджики на зиму с аспирином для длительного хранения




Отличие такого варианта заготовки в том, что закатывать соус можно сразу под металлические крышки. Это - идеальный вариант для хранения заготовки на балконе или в кладовке.

Ингредиенты:

10 кг спелых томатов;
3 кг болгарского перца;
0,5 кг очищенного чеснока;
10 гр. поваренной соли;
30 таблеток ацетилки.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить, обсушить.
2. Нарезать мелкими кусочками и смолоть в мясорубке. Присолить по вкусу.
3. Разложить по пол-литровым баночкам, добавить по 1 таблетке аспирина в каждую емкость, закатать.
Убрать на хранение в подвал или погреб. Или вынести на балкон.

Рецепт сырой аджики их помидоров с чесноком

Очень вкусная и пикантная добавка ко всем блюдам. Не всем нравится аромат сладкого овоща, поэтому таким любителям томатных соусов можно обойтись и без него.




Ингредиенты:

1 кг томатов, очень спелых;
1 острый перец;
5 чесночных зубчиков;
100 мл. уксуса столового 9%;
1 ст. л. сахарного песка;
1/3 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Перемолоть в мясорубке компоненты соуса в однородную массу.
3. Заправить аджику из томатов с чесноком солью, сахаром и уксусом. Тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы крупинки специй растворились.
4. Разложить соус в стерилизованные сухие баночки небольшого объема и закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками с резьбой. Отправить заготовку в холодильник.

Внимание: такой способ заготовки аджики подходит только для хранения в очень холодном месте.

Рецепт аджики без варки с хреном

Отличный вариант заготовки соуса с использованием урожая пряных корешков, растущих, практически, на любом огороде или приусадебном участке. Следует помнить, что при работе с хреном, лучше надеть защитные очки, так как эфирные масла корнеплода очень раздражают слизистую глаз.




Ингредиенты:

2,5 кг помидор;
250 гр. сладкого перца красных или оранжевых оттенков;
250 гр. очищенного хрена;
150 гр. перца жгучего;
250 гр. очищенных чесночных зубчиков;
0.5 ст. сахара;
0,5 ст. поваренной соли;
1 ст. уксуса столового 9%.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, очистить и обсушить от лишней влаги кухонным или бумажным полотенцем.
2. Нарезать небольшими кусочками, как показано на видео, смолоть в однородную массу любым удобным способом.
3. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
4. Добавить соль, сахар и уксус.




Разложить «хреновину» по баночкам с завинчивающимися крышками, отправить в холодильник.

Хранить такую заготовку можно только в холодном месте, поэтому желающие приготовить аджику без варки с хреном на зиму, должны учитывать объемы своего холодильника. Можно пикантную заправку разлить по пакетам с зиплоком и заморозить в брикетах. Перед использованием следует вынуть «хреновину» из морозилки и дать ей разморозиться при комнатной температуре.

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой


Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива


Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином


Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили


Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса


В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Аджика — отличная альтернатива кетчупу и другим дорогостоящим соусам. Перцы и томаты, входящие в состав, дают непревзойденный аромат и букет витаминов. Она отлично дополнит любое второе блюда и даже супы. Сейчас, во время активного сбора урожая, пора задуматься над тем, чтобы закатать несколько баночек на зиму.

Готовится аджика двумя способами. В первом случае, ее проваривают и закатывают по банкам. Второй способ, не менее вкусный, получается путем холодной закатки. Как? — спросите вы. Ведь, по сути, сырые овощи не имеют долгого срока хранения. Все очень просто.

Есть небольшой секрет, который позволит заготовить хрустящую аджику, с более выраженным вкусом овощей. Это — добавление в блюдо ацетилсалициловой кислоты, или, попросту, аспирина.

Некоторые бояться добавлять такого рода лекарственные средства в блюда, считая, что это вредно. Однако, на деле мы ежедневно кушаем покупные овощи, фрукты, мясо и полуфабрикаты. Поверьте, в них вредных для организма веществ намного больше, чем в баночке овощей с добавлением одной таблетки аспирина.

Можно закатывать холодную закуску и без ацетилсалициловой кислоты. Однако, хранение будет недолгим. Но меня это не пугает, ведь моя аджичка никогда не задерживается на столе.

В моей семье аджику просто обожают и каждый раз просят еще. Поэтому я закрываю каждое лето несколько десяток баночек. Чтобы разнообразить ежедневные трапезы, пользуюсь несколькими рецептами. Сегодня я познакомлю вас с четырмя проверенными способами закатки аджики на зиму.

Аджика на зиму из перца и томатов. Горячий способ заготовки

Приготовить такую аджику очень просто. Зимой вы будете благодарить себя за потраченное время и за такое вкусное угощение. Когда срочно захотелось чего-нибудь остренького и ароматного, совсем не стоит бежать в магазин. Достаточно достать баночку яркой аджички и наслаждаться ею.

Сейчас я познакомлю вас с горячим способом приготовления этой заготовки. То есть аджику мы будем варить, а затем сразу разливать по банкам.

Ингредиенты:

  1. полкило спелых помидор;
  2. 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера);
  3. 200 грамм красного сладкого перца (взвешивать в свободном от семян виде);
  4. 200 грамм лука репчатого;
  5. 3-4 моркови в очищенном виде;
  6. 4-5 стручков острого перца;
  7. полстакана сахара;
  8. 2 чайные ложки соли;
  9. половина чайной ложки молотого имбиря;
  10. полстакана растительного масла;
  11. стакан яблочного уксуса;
  12. кориандр и паприка по желанию;
  13. по несколько штучек горошкового перца и гвоздики.

Этапы приготовления:

Все овощи нужно предварительно вымыть и обсушить. Их нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы поместились в мясорубку.

Если вы хотите аджику поострее, семена из горького перца лучше не удалять.

Томаты лучше брать мягкие, сладкие и спелые. Они определяют густоту и правильную консистенцию соуса.

1. Все заготовленные овощи пропустить через мясорубку. Пропускать лучше поочередно. То есть не сразу все томаты, потом перцы и так далее. Я делаю так — сначала прокручиваю несколько кусочков помидор, затем парочку перчиков, морковок и т.д. Таким образом, массу будет легче перемешать до однородного состояния.

2. Добавить все приправы, кроме уксуса и масла. Поставить на сильный огонь и уварить примерно полчаса, чтобы масса слегка загустела и испарила ненужную воду. После этого влить масло, хорошо перемешать его и потушить еще полтора часа. Смесь не должна кипеть, а буквально немного пузыриться.

3. Налить уксус и проварить вместе с ним еще 15-20 минут. После этого аджика готова.

4. Готовую массу разлить по подготовленным баночкам прямо в горячем виде. Будьте аккуратны! Закрутить крышки и перевернуть вверх дном. До остывания оставить их в таком виде. Еще лучше накрыть теплым материалом. Затем баночки уже можно уносить на хранение.

Грузинская аджика на зиму без варки с ацетилсалициловой кислотой

Аспирин в сырой аджике выполняет роль консервирующего вещества. Важно соблюдать пропорции, чтобы не допустить недолгого хранения или переизбытка вещества.

Ацетилсалициловую кислоту нужно добавлять в соотношении 40 таблеток на 10 литров готового продукта. То есть, как только вы пропустите все необходимые овощи, массу нужно обязательно взвесить и уже после этого добавлять аспирин.

Хранить такой продукт можно в обычном погребе или другом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  1. перец сладкий — 1 килограмм (любого цвета);
  2. 3 головки чеснока;
  3. поллитра томатной пасты;
  4. 3 стручка острого перца;
  5. 3 столовые ложки уксуса (9%);
  6. половина стакана сахарного песка;
  7. 2 столовые ложки крупной соли (без горки);
  8. полкило петрушки;

Набор продуктов минимален и особенно доступен в дачный сезон.

Этапы приготовления:

Сладкий перчик почистить от внутренностей и удалить хвостик. Нарезать на куски такого размера, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Чеснок почистить от шелухи. От горького перца нужно только отрезать хвостик, семена удалять не нужно.

1.Все подготовленные перцы, зелень и чесночок пропустить через мелкую насадку мясорубки. Лучше пропускать их порционно, по очереди. То есть сначала треть заготовленных сладких перцев, затем 1 стручок горького, треть петрушки и несколько зубков чеснока. И так 3 раза. Можно разделить на большее количество частей. Так массу будет легче размешивать.

2. Как только все продукты будут измельчены, их нужно хорошо перемешать, чтобы получилась равномерная масса.

3. В массу добавить все остальные ингредиенты, кроме масла и аспирина. Долго и старательно перемешать. После этого нужно взвесить будущую аджику, чтобы точно определить необходимое количество таблеток. В данном случае должно получиться около 3 килограмм, с учетом полстакана растительного масла.

4. В сотейник налить масло и довести до кипения. Сразу же после этого добавить его в массу и размешать.

5. После добавления масла, растолочь необходимое количество ацетилсалициловой кислоты, в нашем случае, это 11 таблеток. Таблетки должны быть растерты в муку. Добавить их к массе и очень тщательно размешать.

6. Аджика готова к переезду в баночки. Их нужно предварительно простерилизовать, а крышки прокипятить. После закатки хранить закуску в прохладном и сухом месте.

Рецепт аджики на зиму без варки и аспирина

Блюдо по рецепту без варки и добавления ацетилсалициловой кислоты, тоже может сохраниться всю зиму, если вы правильно его приготовите и обработаете тару для хранения. Кроме того, такую заготовку нужно хранить только в холодильнике, в подвале оно быстрее испортится. Еще один секрет долгого хранения вы узнаете прямо сейчас…

Ингредиенты:

  1. килограмм сладкого болгарского перчика;
  2. 3-4 стручка острого красного перца;
  3. полкило спелых помидор;
  4. 1 головка чеснока;
  5. 50 миллилитров белого винного уксуса;
  6. соль — примерно 2 столовые ложки (по вкусу).

Этапы приготовления:

В качестве разнообразия, этот рецепт мы приготовим с помощью блендера. Вы можете использовать и мясорубку, если пожелаете.

1.Томаты помыть, обтереть от капель влаги и нарезать на небольшие кусочки. Переложить их в чашу блендера. К ним добавить очищенные дольки чеснока и острый перчик. Взбить до однородного состояния.

2. Болгарский перчик нужно освободить от семян и так же накрошить на небольшие брусочки. Их тоже нужно измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Соединить томатную смесь и жидкие перцы.

3. Добавить соль и уксус и очень хорошо размешать деревянной ложкой. Размешивать таким образом аджику нужно 2 раза в день в течение пяти дней. После каждого перемешивания нужно накрывать посуду с аджикой неплотной крышкой или блюдцем. Ни в коем случае нельзя обтягивать пищевой пленкой или плотно ее закрывать, так как блюду необходим доступ кислорода.

Через 5 дней хранения и своевременных помешиваний, аджика готова к розливу по банкам. Их в обязательном порядке нужно помыть и стерилизовать. Такая аджика простоит всю зиму.

Хорошей вам заготовки!

Видео — Аджика на зиму, мамины рецепты

Приготовить аджику, как вы успели понять, легко и быстро. Тем более, если у вас есть свой дачный участок и немного лишних перчиков и помидор. Зимой, за обеденным столом, вкушая бутерброд с ароматной аджикой собственного приготовления, вы 100 раз поблагодарите себя за потраченное летом время.

В качестве разнообразия, вы можете добавить в блюдо яблоки, кабачки или любой другой подходящий ингредиент. Не бойтесь экспериментировать и радовать своих любимых вкусными и изысканными лакомствами собственного приготовления!

Хороших вам, долго хранящихся заготовок!



Но, многие хозяйки полагают, сто самое значительное преимущество применения ацетилсалициловой кислоты заключается в том, что сырая аджика с аспирином не вариться. Достаточно просто закатать его в банки и отложить до лучших времен.

Можно ли использовать аспирин для консервации?

Этот вопрос интересует многих хозяек и профессиональных, ведь спор о пользе и вреде салициловой кислоты ведутся еще с момента ее изобретение. На самом деле – нет ничего страшного в том, чтобы положить пару таблеток в банку с консервацией. Эта доза является настолько мизерной, что не может причинить вреда даже тем, кто страдает язвенной болезнью. Тем более, что таким людям употребление аджики вообще противопоказано.

Польза аспирина при этом доказана уже давно: препарат оказывает профилактическое и лечебное действие против простуды и вирусов, а также - лечит заболевания суставов. Таблетки салицилки – прекрасный антисептик. То есть, вещество, по сути, не дает размножаться микробам и всевозможным микроорганизмам.




Именно поэтому банки с консервацией, в которых присутствует ацетилсалициловая кислота в нужной пропорции, никогда не вздуются. Именно этот секрет и поможет нам приготовить аджику на зиму без варки в нескольких, наиболее удачных вариантах.

Нужно ли стерилизовать банки?

Практика показывает, что аджика с аспирином может простоять в прохладном, темном помещении до самой весны даже без стерилизации банок. Но в этом вопросе лучше перестраховаться, так как в банке случайно может остаться частичка продуктов, которые ранее в ней хранились, в летнюю жару на внутреннюю поверхность стекла может сесть муха, оставить микробы, и соус почти наверняка прокиснет даже с аспирином. И таких примеров существует огромное множество.

Кроме того, если банку простерелизовать и в горячую тару налить аджику, сразу закрыт банку, образуется эффект вакуума: крышка будет прилегать более плотно, а консервация сможет храниться не один год.

Стерилизацию выполняем по следующей схеме:

Делаем паровую баню, ставим сито или дуршлаг;
на него выставляем банку так, чтобы она не упала;
держим над паром 5 минут.

Если в доме есть стерилизатор – задача значительно упрощается. Крышки лучше тоже проварить в кипятке.

Сколько аспирина добавлять в аджику?




Аспирина много не бывает, но переборщить с его количеством тоже не хочется, в противном случае консервация будет иметь явный запах медикаментов. От этого испортится и вкус, и аромат. Рассчитать количество аспирина довольно просто: примерно на 6 кг общего веса продуктов, используемых для приготовления аджики, нужно взять 20 таблеток препарата.

Пропорции в рецепте не являются строгими. Аджика с аспирином может готовиться в соответствии с личными предпочтениями любителей консервации. Это относится к добавлению перца чили, соли или сахара, а также – других, не менее важных компонентов.

Почему стоит добавлять аспирин в аджику

Для многих такая вариация рецепта является неожиданностью. Наверняка почти у каждого мама или бабушка, заготавливающая консервацию на зиму, именно варила соус, а не добавляла в него аптечные препараты. Но профессиональные повара могут поспорить с таким подходом: аджика, непременно, должна быть сырой. То есть – иметь вкус сырых, свежих томатов, такого же сырого болгарского и острого перца, и, конечно, чеснока. Если соус проварить, он кардинально меняет свои вкусовые качества, цвет и аромат. Классической считается именно сырая аджика.




Важные моменты в приготовлении соуса

Есть несколько секретов, благодаря которым аджика будет иметь действительно неповторимые вкусовые качества и максимально долго сохранится в банках для консервации:

Томаты должны быть максимально мясистыми, только местного урожая и ни в коем случае – не импортные. Лучше, если они будут домашними, а не тепличными;
овощи можно брать только свежие, без малейших признаков порчи;
сахар – обязательный компонент для аджики, хотя многие и пренебрегают его добавлением;
цвет болгарского перца не влияет на вкус соуса, но лучше, все-таки, брать оранжевые, желтые и красные плода, тогда аджика будет иметь неповторимый, яркий оттенок;
зелень в свежую аджику перед консервированием добавлять не рекомендуется, иначе она может забродить. Лучше это делать непосредственно перед подачей.

Классическая аджика с томатами и чесноком

Аджика из помидор и чеснока – наиболее распространенный вариант соуса. Его рецепт без труда освоит даже начинающая домохозяйка.




Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

томаты – 4 кг;
перец болгарский – 1 кг;
перец чили – 150 г;
чеснок – 250 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Перед приготовлением соуса все овощи тщательно моем и просушиваем. Перец болгарский очищаем от семян, чеснок – от кожуры, соответственно. Начинаем готовить аджику:

1. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Это же делаем с болгарским и острым перцем.
2. Чеснок рубим мелким кубиком или пропускаем через давилку, кому как больше нравится.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Перемалываем таблетки аспирина в ступке, кофемолке или блендере, добавляем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем.
5. Оставляем аджику на ночь в миске, не накрывая крышкой. Тогда все компоненты перемешаются между собой, чеснок даст аромат, перец – остроту, аспирин, в свою очередь, начнет действовать.
6. В стерилизованные банки заливаем аджику, закрываем крышками, ставим в прохладное, темное место.

Аджика с хреном




Этот рецепт является еще более пикантным, чем предыдущим. Хрен придает соусу свежесть и дополнительную остроту. Для аджики без варки с хреном берем следующие продукты:

Томаты – 3,5 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
корни хрена – 300 г;
перец жгучий – 100 г;
чеснок – 100 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Соус готовим по тому же рецепту. Единственным отличием приготовление хреновины (так называется приправа из хрена) будет добавление корней этого самого растения. Их следует хорошо промыть и почистить. Затем – потереть на мелкой терке, и только после этого приправлять ими соус.

Такой рецепт является не только оригинальным и вкусным, но также – невероятно полезным. В сочетании используемые продукты – настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов, которые так нам нужны в холодное время года.




Аджика из слив и томатов

На Кавказе сливы – один из основных продуктов, используемых для приготовления соусов. На самом деле этот фрукт используется не только при варке компотом или варенья. В сочетании с чесноком и жгучим перцем она дает просто невероятный букет вкусов, а яркий, фиолетовый оттенок соуса станет настоящим украшением на каждом столе. Кроме того, мякоть сливы имеет весьма необычную текстуру, дающую соусу вязкость, которой часто не хватает в привычной аджике.

Для приготовления заготовки понадобятся:

Томаты – 2 кг;
сливы темные – 2 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
чеснок – 150 г;
уксус яблочный – 50 мл;
перец жгучий – 150 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Заготовку делаем по следующему рецепту:

1. Томаты моем, перемалываем через мясорубку.
2. Перец сладкий очищаем от семян и хвостиков, перемалываем вместе с помидорами.
3. Добавляем переполотый чеснок и чили.
4. Сливы промываем, удаляем косточки, тоже прокручиваем через мясорубку, все компоненты перемешиваем.
5. Добавляем заранее перемолотый аспирин, оставляем соус на несколько часов.
6. Разливаем сливовую аджику по стерилизованным банкам.




Подача

Аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, многие предпочитают ее в качестве соуса к макаронам и спагетти, а также – всевозможным кашам. Естественно, базилик и петрушка здесь не будут лишними, потому измельченную зелень рекомендуется добавлять к аджике перед самой подачей.

Сегодня на телевидении и в сети можно найти массу видео рецептов приготовления всевозможных вариантов аджики. Но главное – помнить, что этот соус не исключает творческий подход повара потому при желании в него можно добавлять специи, соль, уксус или растительное масло по вкусу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»