Сдобное тесто на воде без яиц. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Постное дрожжевое тесто

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дрожжевое тесто чаще всего используется для приготовления пирогов и пирожков. Существует много рецептов дрожжевого теста, отличающихся друг от друга, однако базовые ингредиенты всегда остаются неизменными: мука, дрожжи, сахар, соль, масло (подсолнечное, оливковое или сливочное) и жидкость (молоко, кефир или вода). Чаще всего, но не всегда, в тесто добавляют яйца.

Домашние пирожки – это, пожалуй, самая популярная выпечка. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления теста для пирожков.

Хочу предложить вам рецепт дрожжевого теста для пирожков без яиц. Приготовить тесто по этому рецепту несложно, но потребуется определенное время и хорошее настроение.

Подготовим необходимые продукты.

В глубокую емкость с теплым молоком или водой всыпаем дрожжи и сахар, размешиваем венчиком. Добавляем 3ст.л. просеянной муки, перемешиваем до однородного состояния.

Прикрываем емкость салфеткой и ставим в теплое место на 10-15 минут (или больше, зависит от качества и свежести дрожжей) до появления «шапочки».

Затем в дрожжевую смесь добавляем соль и частями всыпаем большую часть, от общего количества, просеянной муки.

Добавляем растительное масло (комнатной температуры), перемешиваем и постепенно вводим оставшуюся муку (может уйти меньше или больше). Тесто вымешиваем сначала в емкости, а затем на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Тесто получается мягким и не липнет к рукам. Прикрываем его на столе полотенцем и даем «отдохнуть» 20 минут.

Затем обминаем, выкладываем в смазанную маслом емкость, прикрываем полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Поднявшееся тесто обминаем и опять убираем в емкость. Даем подняться тесту еще раз, на это может уйти от 30 минут до 1 часа. Затем выкладываем его на стол, еще раз обминаем. Дрожжевое тесто без яиц для пирожков готово к использованию.

Готовьте с хорошим настроением, и у вас все получится!

А знаете ли вы, что тесто без яиц может быть очень пышным, насыщенным и вкусным. Из него можно приготовить ароматные булочки, вкусные рулеты, и прочую выпечку. Все, что вам необходимо, это мука, дрожжи, кефир, соль, ванилин и сахар, а также 1,5 часа свободного времени. Если у вас под рукой не окажется какого-нибудь ингредиента, то его с легкостью можно заменить на другой, похожий по составу. Итак, давайте узнаем с вами как сделать тесто без яиц.

Тесто без яиц и молока

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 21 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное – 80 мл.

Приготовление

Итак, для приготовления дрожжевого теста без яиц, берем чистую миску, наливаем в нее тёплую воду, всыпаем несколько ложек муки, сахарный песок и кладем свежие дрожжи. Затем все хорошенько перемешиваем и ставим опару на 20 минут в тёплое место. За это время смесь начнет подниматься, пузыриться и дрожжи будут «играть». По истечении времени, добавляем соль, вливаем растительное масло и небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, тщательно все перемешивая. Муки нужно добавить столько, чтобы в итоге у вас получилось мягкое и не прилипающее к рукам сдобное тесто без яиц. Хорошенько вымешиваем его, перекладываем на присыпанный мукой стол и переходим к изготовлению любых хлебобулочных изделий.

Рецепт теста без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • питьевой йогурт без добавок – 300 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить вкусное тесто без яиц и дрожжей, необходимо предварительно подготовить все ингредиенты. Муку просеиваем несколько раз через сито, добавляем соль, сахарный песок и разрыхлитель. В отдельной миске питьевой йогурт с маслицем, а потом небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто. После этого перекладываем его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем примерно на 8-10 одинаковых частей. Из каждой формируем небольшие, выкладываем их на противень, смазываем маслицем и запекаем в духовке.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:

Для опары:

  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мука – 200 г;
  • кефир – 250 мл.

Для теста:

  • ванилин – 5 г;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Сначала давайте приготовим опару: берем посуду с высокими бортиками, высыпаем в нее сухие дрожжи, сахарный песок, соль и просеянную заранее пшеничную муку. Что бы наша опара быстрее поднялась, кефир немного подогреваем, примерно до комнатной температуры, и вливаем аккуратно в сухую смесь. Тщательно все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место. За это время наша опара поднимется. Далее досыпаем в нее оставшуюся муку, бросаем щепотку ванилина, наливаем растительное маслице и снова перемешиваем до получения однородной массы. Готовое тесто опять накрываем полотенцем и ставим подниматься. Примерно через часочек масса подойдет и можно переходить к выпеканию изделий.

Вот вы и узнали, как приготовить тесто без яиц. Самое главное, не бойтесь экспериментировать, ведь, если вы стараетесь, то в любом случае у вас непременно получится что-нибудь вкусненькое – такое тесто невозможно испортить. Продукты все взаимозаменяемы: можно использовать вместо кефира и сметаны сухое молоко, просто разводить его теплой водой. Если вы хотите испечь какое-нибудь несладкое блюдо, то сахара следует класть намного меньше.

Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.

Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.

Основные ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Молоко или вода — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт можно приготовить на кислом молоке

Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.

Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.

Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке. Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.

Секрет вкусных пирожков – правильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.

Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.

Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.

Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.

  • Пшеничная мука — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Сухие ложки — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления

  1. Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
  2. Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в муку. И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
  4. Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  5. В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
  6. Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
  7. Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
  8. Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить. Всё для вкусного пирога уже есть.

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.

Набор продуктов для приготовления

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
  2. Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
  4. Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
  5. Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
  6. Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны — оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
  7. В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
  8. Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.

Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.

Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.

Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.

Приятного аппетита!

Тесто без яиц для разнообразной выпечки (сладкой и несладкой) — 11 проверенных рецептов, которые Вас не подведут!

Решила собрать в одной статье мои любимые варианты теста без яиц, которые я использую чаще всего, и которые меня еще не подводили 🙂

Советы и примечания:

⇒ В начале каждого рецепта указано, для какой выпечки оно лучше подходит.

⇒ Старайтесь точно следовать рецепту, чтобы всё получилось.

⇒ Рецепты жидкого теста (4 варианта) Вы можете найти .

  1. Быстрое кефирное тесто без яиц;
  2. Сырное тесто;
  3. Постное дрожжевое тесто без яиц;
  4. Тесто для чебуреков и самосов;
  5. Галетное тесто;
  6. Творожное тесто без яиц;
  7. Быстрое слоеное тесто;
  8. Вытяжное тесто для штруделя;
  9. Заварное тесто без яиц для вареников и мантов.

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Быстрое кефирное тесто без яиц

Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

  • 280 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).

2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).

3. Влить кефир и вымесить до однородности.

4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C482&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Быстрое тесто на кефире без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="482" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C482&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C344&ssl=1 425w, https://i2.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.

3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.

Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=450%2C389&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Сырное тесто без яиц. Рецепт с фото" width="450" height="389" srcset="https://i2.wp..jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C367&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

Картофельное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=450%2C432&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Картофельное тесто без яиц. Рецепт с фото." width="450" height="432" srcset="https://i2.wp..jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C408&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

Постное дрожжевое тесто

Идеально подойдет для пиццы, пышных пирожков пирогов (сладких и несладких), булочек и дрожжевого хлеба.

  • 200 мл теплой воды;
  • 8 грамм дрожжей;
  • 400 грамм муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Процесс приготовления:

1. Теплую воду смешать с сахаром, дрожжами и столовой ложкой муки. Оставить в теплом месте до поялвения пенной «шапочки» (на 20-30 минут).

2. Смешать с остальными ингредиентами и вымесить до однородности.

3. Оставить в теплом месте (можно поставить миску в емкость с теплой водой или на батарею) на 40-60 минут.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Дрожжевое тесто без яиц" width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=110%2C62&ssl=1 110w, https://i0.wp..jpg?resize=420%2C236&ssl=1 420w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Тесто для чебуреков и самосов

Подойдет для: чебуреков, самосов, других пирожков из тонкого теста со сладкими и солеными начинками, для лепешек.

  • 4 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ¾ стакана умеренно горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Муку смешать с солью.

2. Растопите сливочное масло на медленном огне

3. Влейте масло в муку и разотрите в крошку.

4. Постепенно добавляя воду, замесите однородное тесто. Затем работайте с ним согласно рецепту.

Можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозилке — до 30.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C497&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Постное тесто для чебуреков, самосов, пирожков без яиц. Рецепт с фото." width="595" height="497" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C497&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C355&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Галетное тесто без яиц

Подойдет для выпечки галет, постных пирожков и пирогов из тонкого теста.

  • 300 грамм муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 60 мл воды.

Как приготовить:

Тут все очень просто, процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но вместо сливочного используется растительное масло. Разотрите муку с солью и маслом в крошку. Постепенно влейте воду замесите тесто. Используйте согласно рецепту.

Галетное тесто без яиц можно хранить в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.

[свернуть]

Творожное тесто без яиц

Подойдет для: сладкой и несладкой выпечки, пирогов и пирожков с разными начинками, рогаликов.

  • 250 грамм муки;
  • 180 грамм творога;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Творог соедините с размягченным сливочным маслом. Можно воспользоваться для этого блендером. Либо протереть творог через сито, затем растереть с маслом.

2. В отдельной миске соедините муку с солью и разрыхлителем (либо содой).

3. Затем соедините обе смеси, замесив тесто. Завените его в пленку и охладите перед использованием 30-40 минут.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=500%2C408&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Творожное тесто без яиц - сладкое и несладкое" width="500" height="408" srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C347&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

Подойдет для открытых и закрытых пирогов с разнообразными начинками, тарталеток, крекеров. Для песочного печенья используйте сладкое песочное тесто (ссылка на рецепт ниже).

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл очень холодной воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Или соедините муку с маслом при помощи блендера.

2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Важно: работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук.

3. Заверните в пищевую пленку и охладите 30-40 минут перед использованием.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке — до 30.

[свернуть]

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=550%2C380&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Песочное тесто без яиц рецепт" width="550" height="380" srcset="https://i1.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i1.wp..jpg?resize=420%2C290&ssl=1 420w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C294&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

Быстрое слоеное тесто без яиц

Подойдет для слоеных пирогов, слоек, пирожков (сладких и несладких).

  • 250 грамм муки;
  • 170 грамм ледяного сливочного масла;
  • 130 мл ледяной воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Муку соедините с солью. Масло нарежьте кубиками. Порубите ножом с масло с мукой до образования крошки.

2. Добавьте ледяную воду и замесите плотное тесто.

Ингредиенты можно соединить при помощи блендера. В обоих вариантах важно, чтобы масло не успело сильно нагреться.

3. Присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной 1 см.

4. Сложить втрое, повернуть на 90 градусов и снова раскатать.

5. Повторить предыдущий шаг еще раз.

6. Снова сложить пласт втрое, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

Это тонкое тесто используется для приготовления штруделей, пахлавы и некоторых слоеных пирогов.

  • 500 грамм муки;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 290 мл теплой воды.

Процесс приготовления:

1. Просейте муку в большую миску.

2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте к муке, замешивая тесто.

3. Месите до однородного, гладкого состояния. Соберите в шар. Теперь его нужно отбить об стол — 50-70 раз.

4. Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

5. Раскатывают вытяжное тесто без яиц на полотенце, присыпанном мукой. Затем растягивают руками до полупрозрачного состояния.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозилке до 30.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды или молока;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

1. Воду или молоко доведите до кипения.

2. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.

3. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут, затем используйте по назначению.

Храните в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»