Сколько хранится размороженное тесто в холодильнике. Дрожжевое тесто в холодильнике — можно ли хранить и как это делать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вопрос, как хранить дрожжевое тесто, рано или поздно задает себе любая хозяйка, умеющая и любящая печь пироги. Нередко после замеса остается неиспользованная дрожжевая масса. Что с ней делать? Сохранить до тех пор, пока она не понадобится вновь. Как это сделать правильно? Ответ зависит от того, на какой срок планируется «расставание». Если тесто понадобится в ближайшие сутки-двое, то можно хранить его в холодильнике. Если же ждать ближайших пирогов придется дольше, то лучше его заморозить.

В помощь — холодильник

Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.

Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.

Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:

  1. Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
  2. С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
  3. Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
  4. Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.

Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.

Верный друг — морозильник

Увеличить срок хранения самостоятельно приготовленного теста можно, разместив его в морозилке. Сколько оно сможет сохранять свежесть и характерные качества? При правильно выбранных условиях — 3 месяца. А если говорить о том, сколько хранится покупное замороженное тесто, то его срок увеличивается в 2 раза. То есть оно может без потери качества пролежать в морозилке полгода (с даты изготовления).

Правильно выбранные условия — это постоянная температура -18°С. В обычной морозилке она, как правило, держится именно на этой отметке. Хотя многое зависит от возраста и типа холодильника. Чем старше бытовой прибор, тем хуже он начинает морозить. Если тесто лежит в морозилке с общей дверцей, которую часто открывают для того, чтобы достать тот или иной продукт, температура также время от времени повышается. Поэтому в обычном двухдверном бытовом холодильнике с общей морозильной камерой дрожжевое тесто можно хранить до 2-3х месяцев.

Рассмотрим пошагово, как подготовить дрожжевое тесто к хранению:

  1. Разделите тестовую массу на порционные кусочки. То есть одного кусочка должно хватать на одно приготовление. Это объясняется тем, что размороженное дрожжевое тесто повторно не замораживают.
  2. Припудрите каждый кусочек мукой.
  3. Положите каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать специальный пакет для заморозки. Завяжите пакет.
  4. Положите пакеты с дрожжевой массой в холодильник на нижнюю полку — пусть она немного охладится.
  5. Охлажденное тесто переложите в морозилку. Если в ней есть отделения, закрывающиеся отдельной дверцей, разместите тесто в одном из них.

В сети интернет можно найти много способов, описывающих процесс разморозки дрожжевого теста. Они различаются временем, минимальный составляет 3-5 минут. Однако специалисты говорят, что для того, чтобы тесто сохранило все свои свойства и впоследствии хорошо взошло, его следует размораживать не меньше 2 часов. Делается это в холодильнике.

Охлаждение и заморозка — два способа, позволяющих продлить «жизнь» дрожжевому тесту. Так что готовьте его впрок, правильно храните и балуйте своих близких новой выпечкой каждый день!

Нередко при замесе теста его получается больше, чем необходимо для приготовления того или иного блюда. Чтобы оно не испортилось до следующего раза, необходимо правильно его хранить. О том, как это делать, мы сейчас расскажем.

Хранение дрожжевого теста

В холодильнике хранить дрожжевое тесто можно не более 2 суток. Поэтому если вы не планируете использовать тесто за это время, то положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. В нем такое тесто можно хранить около 2-3 недель, но размораживайте его обязательно в тепле, чтобы оно у вас вновь поднялось.

Хранение бездрожжевого теста

Хранить тесто для пиццы лучше всего порциями, каждую из них заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник. В нем оно может храниться до 5 месяцев. Если у вас осталось бисквитное тесто, то его сначала переложите в герметично закрывающуюся емкость. Затем оберните ее в полиэтиленовую пленку. Хранить тесто на полке холодильника можно не более 7 дней, а в морозильнике - до 4 месяцев.

Песочное и слоеное тесто лучше сразу завернуть в полиэтиленовый пакет. Его обязательно хорошо завяжите, чтобы предотвратить проникновение посторонних запахов. Хранить песочное и слоеное тесто можно несколько дней в холодильнике либо в течение 2-3 месяцев в морозилке.

Узнайте, как правильно ставить, замешивать и размораживать тесто, из этих статьей.

Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Для брожения дрожжам необходимо дышать, питаться и находиться в тепле. В таких условиях слово «дрожь» как нельзя лучше описывает процесс брожения

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в ;
  • или, смочив руки в , придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Важно ограничить доступ воздуха к тесту

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Знаете ли вы, что…

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  1. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  2. Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Знаете ли вы, что…

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для блинов и оладий

Основная составляющая такой массы – или кисломолочные продукты, а также . Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.

Хоть тесто на кефире не скисает дольше, чем на молоке, но зато при хранении характерная кислинка становится все более выраженной.

Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.

Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Слоеное

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Совет дня

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Песочное

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.

Знаете ли вы, что…

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

Чтобы выпечка не стала жесткой, песочное тесто не месят; все ингредиенты рубят в крошку и осторожно растирают руками

Заварное

Тесто это особенное – оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.

Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня – такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.

Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.

Знаете ли вы, что…

Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.

Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

В последние десятилетия многие женщины вынуждены совмещать работу и бытовые хлопоты. И современная кухонная техника значительно нам в этом помогает. Мы придумали множество хитростей и уловок, которые помогают нам делать заготовки к ужину заранее. Один из таких лайфхаков – дрожжевое тесто, приготовленное впрок. Конечно, когда не хватает времени приготовить вкусную выпечку, готовое тесто можно и купить. Однако гораздо выгоднее, вкуснее и полезнее заранее приготовить тесто, которое можно будет использовать в любое время.

Многие виды теста мы с успехом храним в холодильнике. Однако дрожжевое тесто всегда вызывает массу вопросов и сомнений. Останется ли тесто после замораживания пышным? Не будет ли пирог клеклым? Сколько можно хранить готовое тесто и безопасно ли оно? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Как готовить дрожжевое тесто для хранения

Тесто, которое мы покупаем в магазине, можно хранить 4-5 месяцев при условии постоянно низкой температуры. В производственном тесте есть консерванты, которые помогают хранить продукт довольно долго. Домашнее тесто хранится меньше, около 2-3 месяцев. И то, только в условиях беспрекословного соблюдения низкой температуры. Обычно морозильная камера держит уровень температуры -18 градусов. Помните, что замораживать дрожжевое тесто повторно нельзя – оно станет непригодным к использованию.

Приготовление дрожжевого теста для длительного хранения мало чем отличается от рецепта обычного теста. Если собираетесь готовить тесто впрок, нужно положить чуть больше дрожжей, чем это предписано по рецепту, чтобы покрыть частично погибшие при заморозке дрожжевые бактерии.

Вот рецепт классического сладкого рецепта дрожжевого теста. В двух стаканах молока растворите две чайные ложки дрожжей, добавьте топленый маргарин, немного растительного масла, пару яиц, сахар по вкусу, щепотку соли. Добавьте муку и замесите тесто. После этого позвольте ему подняться. Когда тесто увеличится в размерах в несколько раз, из него можно выпекать сладкие булочки с любой начинкой, пирог. Если вы хотите испечь пирожки или пиццу, сахара нужно добавлять очень мало. Кстати, совсем без сахара печь нельзя, даже если это пирог с капустой. Дело в том, что небольшое количество сахара придает выпечке румяный вид и хрустящую корочку.

Тесто с успехом можно хранить в холодильнике, однако не долго – до двух дней. Что примечательно, сладкое тесто хранится меньше, чем пресное. А все потому, что в сладком тесте гораздо больше питательной среды для размножения дрожжевых бактерий, тесто поднимается быстрее и хранится меньше.

Дрожжевое тесто для выпечки очень удобно готовить с вечера. Замесите тесто, а потом разделите его на порции. Это делается для того, чтобы за один раз готовить только одну порцию выпечки. После того, как вы замесите тесто, совсем необязательно дожидаться, пока оно поднимется. Дело в том, что камера холодильника не останавливает жизнь пищевых бактерий, как это делает морозильник. Просто тесто начинает подниматься дольше, чем оно это делает при комнатной температуре.

Хранить готовое тесто можно в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Главное, соблюдать герметичность. Если оставить тесто в открытой посуде, оно покроется высохшей корочкой. Если вы храните тесто в контейнере с крышкой, его стенки предварительно нужно смазать маслом. А в полиэтиленовый пакет нужно насыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало. Поместите тесто в приготовленную емкость и оставьте на самой теплой полке холодильника.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Но чаще всего тесто хранят в морозильной камере. Ведь это настоящая палочка-выручалочка – приготовить домашним выпечку, когда на это совсем нет времени.

  1. Если вы собираетесь хранить тесто долго, позвольте дрожжевым бактериям немного ожить и начать свою работу. Не нужно помещать тесто в морозильник сразу после того, как его замесили. Дождитесь, чтобы оно начало немного приподниматься.
  2. Поле этого разделите все приготовленное тесто на несколько частей. Если тесто предназначено для пиццы, делите его ровно на такие колобки, которые понадобятся для одной лепешки.
  3. Замораживать тесто нужно плавно. Сначала поместите тесто в емкости – контейнер или пакет, а затем оставьте на полке холодильника. Когда тесто остынет, его можно будет переложить в морозильник.
  4. Нежелательно хранить тесто в морозильнике, если дверца его постоянно открывается вместе с основной холодильной камерой. Предпочтительно хранить дрожжевое тесто в закрытых секциях морозильника, чтобы не было перепадов температур.

Имея стратегический запас замороженного дрожжевого теста в морозильнике, любая хозяйка может спать спокойно.

Как такое возможно, что после мороза бактерии остаются живыми и снова начинают бродить в тепле? Дело в ом, что при минусовых температурах дрожжевые бактерии не умирают, а засыпают. Когда тесто согреется, они снова начинают свою жизнедеятельность и сдоба поднимается.

Размораживать тесто следует постепенно – сначала поместите нужное количества теста из морозильника в холодильник и дождитесь, когда оно полностью оттает. После этого выньте холодное тесто и оставьте его при комнатной температуре. Когда вы выставите тесто на кухонный стол, через какое-то время оно снова начнет подниматься. Выньте его из емкости и обсыпьте мукой, чтобы оно не прилипало. Когда тесто увеличится, из него нужно сразу же сформировать булочки или пирог. Не стоит взбивать тесто повторно – оно лишится своей пышности. Когда тесто будет сформировано в будущую выпеку, начните выпекать его при низких температурах, чтобы оно дополнительно поднялось. И только когда оно станет пышным, добавьте в духовке огня.

Но зачастую тесто нуждается в быстрой разморозке. Когда нетерпеливый ребенок попросил булочки, ждать, когда тесто разморозится при комнатной температуре, нет времени. В этом случае можно разморозить тесто в микроволновке. Поместите порцию в микроволновую печь, выставьте режим «разморозка» и размораживайте продукт в течение 5-6 минут, периодически его переворачивая.

Размораживать тесто в горячей воде нельзя. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут, и тесто не поднимается. Если под рукой нет микроволновки, можно использовать прохладную воду и пакет. Поместите кусочек теста в герметичный пакет и опустите в емкость с водой. Когда вода станет холодной, снова поменяйте ее на теплую. Таким образом вы значительно ускорите процесс размораживания и не потеряете качество и вкус будущей выпечки.

Есть хозяйки, у которых всегда на столе свежая выпека, горячий обед и вкусные салаты. Это не говорит о том, то они все свое время проводят у кухонной плиты. Умение делать заготовки и хранить продукты способно избавить женщину от многих хлопот. А это возможность сберечь время, которое можно использовать для общения с близкими!

Видео: как хранить тесто

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»