Соус для фетучини с ветчиной. Фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе: рецепты и секреты итальянского блюда. Ингредиенты для фетучини с ветчиной и грибами Иль Патио

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шаг 1: подготавливаем воду для пасты и грибы.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Тем временем при помощи острого кухонного ножа избавляем каждый грибочек от корешков. Затем шампиньоны промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем пластами толщиной в 2–3 миллиметра.

Шаг 2: подготавливаем ветчину.


Дальше снимаем с ветчины пищевую либо искусственную оболочку, отправляем данный продукт на новую доску и чистым ножом нарезаем небольшими ломтиками или кубиками величиной до 5–6 миллиметров.

Шаг 3: подготавливаем сыр.


С твердого сыра снимаем парафиновую корочку и измельчаем его на мелкой либо средней терке в глубокую тарелку. После этого выкладываем на столешницу все остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: варим пасту.


Пока занимались подготовкой продуктов, вода в кастрюле закипела, добавляем в нее немного соли, пару столовых ложек оливкового масла и кладем фетучини. Как только жидкость начнет снова побулькивать, варим пасту до полной готовности в течение 10 минут , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой, чтобы не прилипала ко дну горячей посуды.

Затем откидываем макароны в дуршлаг, оставляем в нем на пару минут, либо пока не стечет лишняя вода, перемещаем их в глубокую миску, поливаем столовой ложкой масла, аккуратно разрыхляем и оставляем в покое до использования.

Шаг 5: готовим фетучини с грибами и ветчиной.


Одновременно с варкой пасты можно готовить соус, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в данную посуду 2–3 столовые ложки оливкового масла. Спустя несколько минут опускаем в горячий жир нарезанные грибы и тушим их до полного испарения влаги, постоянно разрыхляя кухонной лопаткой. Примерно через 10–11 минут шампиньоны полностью избавятся от сока, добавляем к ним ветчину и обжариваем их вместе 2–3 минуты , периодически помешивая.

Потом вливаем в сковороду сливки, приправляем все по вкусу солью, взбалтываем до однородной консистенции и доводим до закипания. Когда на поверхности готового соуса появятся первые пузырьки и он начнет постепенно закипать, опускаем в него практически остывшие фетучини.

Посыпаем уже ароматное блюдо смесью итальянских трав, снова перемешиваем все составляющие кушанья до однородности, прогреваем их в течение 2–3 минут и после этого снимаем с плиты. Сразу раскладываем пасту порциями по тарелкам, приправляем каждую измельченным сыром «Пармезан» и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем фетучини с грибами и ветчиной.


Фетучини с грибами и ветчиной подают в горячем виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. В каких-либо дополнениях данное кушанье не нуждается, разве что перед сервировкой каждую порцию можно посыпать твердым измельченным сыром и украсить веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы либо базилика. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь простой домашней едой!
Приятного аппетита!

В рецепте из специй указаны только итальянские травы, но по желанию вы можете менять и дополнять набор пряностей любыми другим, которыми приправляют блюда из макаронных изделий, сливок или мяса;

Очень часто половину измельченного сыра прогревают вместе со всеми составляющими блюда в течение 2–3 минут, от этого оно становится слегка вязким, тягучим и даже более приятным на вкус;

Некоторые хозяйки вместе с грибами обжаривают мелко нарезанный репчатый лук;

Альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, но рафинированное без запаха.

Шаг 1: Варим пасту фетуччине.

Для того чтобы приготовить вкусную пасту, сначала нужно правильно отварить макароны. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала наполните кастрюльку водой, где-то на половину. Доведите до кипения и опустите в нее пасту фетуччине. Убавьте огонь с сильного на средний и варите 10 минут до полной готовности или 9,5 минут до состояния аль денте.
Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг. Теперь оставьте их на какое-то время на весу, чтобы дать лишней воде стечь. Окатывать холодной водой не нужно, но можно смешать их с небольшим количеством сливочного масла, чтобы лапша не слиплась между собой.

Шаг 2: Подготавливаем ветчину.


Теперь очистите ветчину от оболочки и нарежьте маленькими кубиками. Чем кусочки меньше, тем лучше. Можно так же покрошить этот ингредиент тонкой соломкой.
На сковороде растопите примерно 1/3 часть всего сливочного масла и поджарьте в нем ветчину до получения аппетитной золотистой корочки. После чего шумовкой достаньте кусочки мяса и продолжить дальнейшую готовку в этой же посуде.

Шаг 3: Готовим сливочный соус.


Растопите оставшуюся часть сливочного масла, добавив туда жирные сливки, пшеничную муку, соль по вкусу, а так же черный молотый перец и чесночный порошок. Перемешайте все как следует. Теперь прямо в сливочный соус на сковороде потрите сыр пармезан. Если вы не уверены в своих силах и боитесь, что соус может пригореть, лучше измельчить сыр заранее. Готовьте получившуюся массу на медленном огне, все время перемешивая венчиком до тех пор, пока не расплавится весь сыр, после чего сразу переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 4: Готовим пасту.


Теперь верните на сковородку поджаренную ветчину, добавив ее в сливочный соус. Перемешайте венчиком.

После ветчины добавьте следом отваренные макаронные изделия. Еще раз как следует перемешайте пасту, но уже щипцами, и потомите ее на медленном огне чуть меньше одной минуты.

Готовую пасту снимите с огня и накройте крышкой. Дайте ей около пяти минут на то, чтобы она остыла и пропиталась, после чего можете сразу переходить к подаче блюда на стол.

Шаг 5: Подаем пасту фетучини с ветчиной.


Готовую пасту фетучини с ветчиной подавайте горячей, сразу после приготовления, не давая ей сильно остыть. Вы можете дополнить ее свежей зеленью и луком, а так же еще дополнительно посыпать сверху сыром или консервированным зеленым горошком. Используйте пасту как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира. Все, ваше итальянское блюдо готово. Угощайтесь сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

Так же при приготовлении сливочного соуса можно добавить мягкий сыр, его так же нужно полностью расплавить в процессе.

Если вы любите добавлять в соусы репчатый лук, то смело добавьте его и в это блюдо, обжарив вместе с ветчиной.

Вы можете использовать и другие приправы, которые вам по вкусу, например, жгучий красный перец или паприку.

Многообразие макаронных изделий дает простор полету фантазии и импровизации каждой хозяйке. Из них можно приготовить самые различные блюда, которые придутся по душе всей семье. Очень сытным и полезным блюдом на вашем столе станет паста фетучини под заправкой из грибов и ветчины с дополнительными соусами.

История и описание

Особенности и традиции употребления

Все виды макарон и спагетти подразделяются на три класса: А, Б, В.

  • класс А – изделия, приготовленные из муки твердосортной пшеницы (дурум);
  • класс Б – сделаны при помощи муки из стекловидной пшеницы;
  • класс В – из муки для выпечки хлеба.

“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.

Этикет выделил для употребления пасты несколько правил:

  • Для удобства и эстетики лучше набирать на вилку не более 3 “ленточек”.
  • Перед тем, как нанизать их на вилку, нужно ею захватить немного соуса.
  • Накручивают их вилкой на уровне груди.
  • Этикет запрещает резать фетучини ножом.
  • У жителей Италии не принято есть пасту при помощи ложки. Они это считают моветоном. Но если вы ужинаете или обедаете дома, то в этом нет ничего страшного.

Фетучини – это порционное блюдо и едят его в количестве 200 – 250 грамм.

ИНТЕРЕСНО: Каждый год 25 октября в Италии отмечают день пасты. Дело в том, что знаменитый мореплаватель Христофор Колумб был ее ярым почитателем, а рожден был в октябре и в честь него появился этот праздник.

Рецепты приготовления

Чтобы грамотно изготовить фетучини, необходимо правильно ее сварить.

Правила:

  • Использовать большое количество жидкости.
  • В кастрюле с широким дном вероятность слипания будет меньше.
  • Важно соблюдать пропорции: один литр воды применяется на 100 грамм макаронных изделий класса А.
  • Время от времени их нужно помешивать.
  • Оливковое масло, добавленное в воду поможет сохранить целостность каждой отдельной макаронины.
  • Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.

ВАЖНО: У итальянцев существует название варки макарон из дурума. Называется “аль денте”. Это означает, что их лучше немного недоваривать. Под заправкой они “дойдут”.

Выбор подходящих продуктов в магазине

Для приготовления качественного и вкусного блюда, необходимо выбрать такие же продукты. Несколько правил по подбору основных ингредиентов.

Макаронные изделия:

  • маркировка класса А. Состав: дурум и вода;
  • целая упаковка и ее прозрачность помогут охарактеризовать качество продукта: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений. Паста имеет гладкую поверхность и ровный янтарно-желтый оттенок;
  • темные маленькие крапинки на поверхности – хороший признак, который говорит, что мука была крупного помола из твердых сортов пшеницы;
  • на изломе спагетти имеют стекловидный вид.

ВАЖНО: Качественная паста находится только под классификацией А. На качество влияет не сорт муки, а именно ее помол.

Ветчина:

  • настоящая ветчина изготавливается из куска мяса свинины. В разрезе видны мясные волокна;
  • лучше приобретать ветчину известных производителей, так как они не будут подмачивать свою репутацию при помощи различных маневров и подделок;
  • обязательное условие - изготовление по ГОСТу. ТУ не гарантирует хорошее качество;
  • оболочка сухая, эластичная, плотная и без трещин;
  • пахнет исключительно мясом, а не продуктами копчения;
  • стоимость хорошего продукта несколько выше стоимости лопаточной части свинины.

ВАЖНО: Для ветчины номер ГОСТа 9165-59. Именно этот стандарт гарантирует свежесть и качество мясного изделия.

Грибы:

  • целостность упаковки означает правильное хранение продукта;
  • излишняя влага в виде капель говорит о том, что грибы могут быть испорченными и их лучше не использовать в приготовлении пищи;
  • чистая и упругая шляпка – это качественный и свежий продукт;
  • немного земли на плодоножке – хороший признак;
  • лучше выбирать грибы средних размеров, так как в них содержится больше питательных веществ и насыщенного аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Процесс:

  • Мясное изделие и шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  • Отварить фетучини до полуготовности, слить в стакан немного воды, а пасту опрокинуть на дуршлаг.
  • Шампиньоны прожарить на оливковом масле до испарения влаги.
  • К грибам добавить ветчину, обжаривать 2-3 минуты.
  • Влить воду из-под спагетти и тушить до закипания.
  • Добавить специи, травы и натереть пармезан.
  • Выложить “ленточки” в глубокую тарелку и полить заправкой.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • макароны “ленточки” – 250 грамм;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • ветчина – 100 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сливки 20% – 180 мл;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 65 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • базилик, орегано – по одной веточке каждого;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка.

Процесс:

  • Отварить макаронные изделия до полуготовности, добавив оливковое масло и воду слить.
  • Шампиньоны мелко нарезать, отварить в малом количестве воды 5 минут.
  • Растопить на сковороде сливочное масло.
  • Всыпать туда муку, специи и тщательно перемешать.
  • Добавить сливки, тертый сыр и шампиньоны с бульоном.
  • Потушить на медленном огне около 3 минут.
  • Добавить мясное изделие и тушить еще 5 минут.
  • Выложить фетучини в глубокую тарелку, полить заправкой и украсить зеленью.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • “ленточки” – 400 грамм;
  • мясное изделие – 300 грамм;
  • грибы – 300 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • специи – по вкусу.

Процесс:

  • Почистить, промыть и нарезать пластинками шампиньоны.
  • Нарезать маленькими кубиками ветчину.
  • В мультиварке поставить режим “Жарить мясо” и растопить сливочное масло.
  • Добавить грибы, поджарить три минуты.
  • Добавить мясной продукт и жарить 7-8 минут.
  • Влить немного теплой воды, добавить специи, муку и тушить до загустения.
  • Выложить заправку в отдельную посуду и дать настояться.
  • На режиме “Суп” отварить фетучини.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и залить заправкой.

А вы пробовали когда-нибудь фетучини? Эта изысканная паста, внешне немного похожая на нашу отечественную лапшу, пришла к нам из Италии. Изюминкой ее являются разнообразные соусы и дополнительные ингредиенты. Особенно вкусной получается фетучини с грибами и ветчиной.

Главный секрет этого итальянского блюда заключается в правильном приготовлении соуса. Для него нам понадобятся сливки с жировой долей в 25%. Из грибочков мы отдали предпочтение шампиньонам, ведь именно они идеально гармонируют по вкусу с фетучини.

Состав:

  • 150 г фетучини;
  • 100 мл сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г любой ветчины;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 50 г «Пармезана»;
  • соль; специи;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 50 г масла мягкого сливочного.

Приготовление:

Отварим фетучини в подсоленной водичке согласно указаниям на упаковке и выложим пасту в дуршлаг. Не забываем ввести в кастрюлю масло оливы.

Шампиньоны проварим на протяжении пяти – семи минут. Грибной бульон не выливаем, он нам понадобится.

Займемся соусом: в глубокой сковороде растопим масло, введем просеянную муку, специи и соль.

Перемешиваем до однородности и выложим в сковороду шампиньоны, предварительно измельченные кубиками.

Добавим сливки и по вкусу грибной бульон. Его количество зависит от желаемой консистенции соуса.

Ветчину нарежем тоненькими полосками. Можно предварительно ее обжарить.

Зелень промоем и измельчим.

Сыр измельчим.

Выкладываем на тарелки фетучини, сверху распределим ветчину и польем все соусом.

Посыплем пасту сыром и украсим зеленью. Можно подавать блюдо к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»