Варенье из персика дольками на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Нежность и аромат персикового варенья нравится и детям и взрослым. Правильно приготовленное варенье из персиков содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Цвет варенья - золотистый, ну а вкус зависит от рецепта. Как варить варенье из персиков знает каждая хозяйка, делающая зимние заготовки. Персиковое варенье, сваренное в домашних условиях, полюбят все члены семьи, и оно отлично подойдет для различной выпечки.

Тонкости приготовления варенья из персиков

Каждая хозяйка варит варенье из персиков по любимому рецепту на зиму, но есть некоторые хитрости, общие для всех рецептов, которые позволят приготовить наиболее качественный и полезный продукт:

  • Для приготовления варенья из персиков на зиму следует отбирать крепкие недоспелые, но сочные фрукты. Они не разварятся и не потеряют форму при температурной обработке.
  • Рекомендуется удалять косточки из персиков, так как при длительном хранении из них выделяются токсичные вещества. Это не только портит вкус варенья, но и делает опасным для здоровья его употребление. Варенье с косточками имеет меньший срок хранения (7-8 месяцев).
  • Посуду для приготовления лучше взять эмалированную с толстым дном и низкими краями.
  • Для долгого хранения варенья, его закатывают под железные крышки. Использование капроновых крышек также возможно, но продукт тогда следует хранить в холодильнике для предотвращения образования плесени.
  • Кожицу с персиков для варенья желательно удалять. Варенье без кожицы имеет более приятную текстуру и нежный вкус. Самый легкий способ удаления кожицы - бланширование фруктов в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  • Для сохранения витаминов следует подвергать персики минимальной температурной обработке. Отличный вариант для этого пятиминутное варенье. Если же по рецепту значится более долгое время варки, можно варить варенье по 5 минут в день, тогда персики не потеряют своих полезных свойств.

Сколько сахара нужно использовать для приготовления персикового варенья?

Рецепты для заготовки персиков на зиму различны и норма используемого сахара может отличаться, но минимальное количество сахара для варенья составляет 1 кг на 1 кг персиков. Использование меньшего количества сахара может привести к брожению варенья, его закисанию. Сладкоежки могут увеличить меру сахара по желанию, но более 1,5 кг на килограмм фруктов класть сахара не следует. Как правильно варить варенье из персиков рецепты с фото подсказывают более подробно.

Какие сорта персиков лучше всего подходят для варенья?

Сезон созревания персиков является лучшим периодом для приготовления варенья. Желтые сорта персиков лучше всего подходят для варенья. Из ранних сортов подойдут Киевский ранний, Мореттини или Солнечный. Поздние сорта, например, Кардинал или Редхейвен, обладают сочностью и также подходят для консервирования. Персики для варенья должны быть ароматными, сочными и вкусными, тогда и вкус варенья будет идеальным.

Как приготовить густое персиковое варенье?

Густота варенья зависит от времени приготовления и сочности фруктов. При варке не сразу можно определить, какой густоты получится варенье, поэтому его нужно сначала охладить. Если варенье получилось жидким, его необходимо доварить на медленном огне. Рецепт персикового варенья с фото пошагово облегчит приготовление и поможет правильно сварить варенье нужной консистенции.

В качестве безопасного загустителя используется лимонный сок или лимонная кислота. Их использование сможет гарантировать быстрое загустение и придать тонкий освежающий лимонный вкус.

Кроме того лимонная кислота способствует долгому не засахариванию варенья, поэтому она присутствует во многих рецептах.

Почему варенье из персиков получилось кислым?

Варенье может получиться кислым по двум причинам. Первая причина - недостаточное количество сахара. Такое варенье не будет долго храниться, его нужно переваривать или сразу есть. Вторая причина - незрелые фрукты. Это неопасно и с хранением проблем не будет.

Почему варенье из персиков горчит?

Персиковое варенье может горчить, если для его приготовления использовались белые сорта персиков. Другими причинами горечи варенья может быть не удалённая кожица или косточки. Варенье из персиков: рецепт на зиму поможет правильно сварить варенье.

Почему персиковое варенье вяжет?

Ответ прост. Фрукты, которые были взяты для варенья, недостаточно зрелые.

С чем сочетаются персики?

Самый простой рецепт варенья из персиков не включает каких-либо дополнительных продуктов, кроме сахара и фруктов. Но персиковое варенье можно приготовить с различными добавками:

  • Ягоды - вишня, слива, смородина.
  • Орехи - миндаль, арахис, кедровые орешки, кешью.
  • Фрукты - лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
  • Пряности - ваниль, корица, лимонная кислота, гвоздика.

Сколько хранится варенье из персиков и где лучше его хранить?

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатываются железными крышками. Можно использовать также капроновые крышки и пергамент, но тогда продукт следует хранить в холодильнике. Для хранения варенья его нужно поместить в прохладное место и избегать резких перепадов температур. Уже открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения персикового варенья без косточек 1-2 года. Но вряд ли оно сможет столько простоять, ближе к зиме организму уже требуются летние витамины и невозможно будет устоять, чтобы не открыть баночку душистого варенья из персиков.

Варенье из персиков с косточкой хранится не более 7-8 месяцев, так как косточки выделяют опасные вещества при длительном хранении.

Польза и вред персикового варенья

Варенье из персиков - натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность - 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики - диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье - очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. Содержание глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья. Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое - при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.

Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье


Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок. Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса. Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки. Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания. Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок. Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту. После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок. Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару. Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь. Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи. Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду. Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая. Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам. Закатываем.

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки. В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину. Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения. Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков


Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям. Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения. Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.

Состав:

персики – 1 кг.,

сахар – 450 гр.,

вода – 250-300 мл.

Персики — очень полезный продукт в рационе питания человека. Персики считаются деликатесным и диетическим фруктом. Свежие персики, благодаря сортам разного времени созревания, употребляют с июля по октябрь месяц.

Персики являются прекрасным фруктом, из которого можно приготовить компоты, соки, джемы, варенья и сухофрукты. Сегодня мы решили предложить вам рецепт приготовления персикового варенья .

Можно приготовить разными способами. Предлагаем вам этот рецепт, так как сами его готовим каждый год. Персиковое варенье получается очень вкусным и ароматным.

Приготовление варения из персиков.

Для приготовления персикового варенья нужно использовать спелые плоды. Персики хорошо вымыть, очистить от кожуры и косточек. Но можно от кожуры не очищать, кому как нравиться. В нашем рецепте кожуру мы не очищали.

Затем персики нарезать дольками или произвольными кусочками средних размеров.

Далее нужно приготовить сироп. Для этого смешать сахар с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Чтобы сахар полностью растворился, нужно варить еще 5 минут.

Нарезанные персики залить приготовленным сиропом и довести до кипения. По желанию можно добавить пряности (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики).

Снять с огня и полностью остудить. Как только персики остынут необходимо ещё раз довести до кипения, снять с огня и снова полностью остудить.

Следующим шагом нужно простерилизовать банку. Персики снова довести до кипения и залить в подготовленную горячую банку.

Закрыть банку крышкой и перевернуть вверх дном. Банку укутать одеялом и оставить так остывать на сутки. готово для длительного хранения.

Варенье из персиков дольками — десерт, способный составить достойную конкуренцию любым другим сладостям. Все дело в упругих ломтиках персика: оставаясь целенькими и напитываясь сиропом, они приобретают необыкновенный вкус. А запах у этого варенья вообще волшебный, даже можно сказать, не запах, а сказочный аромат. Попробуйте сами приготовить персиковое варенье дольками и убедитесь, что я нисколько не преувеличиваю.

Варенье из персиков дольками на зиму: простой рецепт

Сам рецепт простой как таблица умножения, но для его реализации вам понадобится несколько дней. Увы, перерывы между варками занимают довольно много времени. Зато вашего непосредственного участия — в лучшем случае час, а может, и меньше.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;

Приготовление:

Разрежьте вымытые персики на дольки, засыпьте сахаром послойно. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок в количестве, достаточном для варки. Медленно нагрейте ломтики персиков, чтобы они закипели в собственном соку, а сахар постепенно начал растворяться. Остудите нагретую фруктовую массу, осторожно перемешайте. Варите в 4 подхода по 5 минут с интервалами по 10-12 часов между каждой варкой. Крышкой посуду с вареньм накрывать нельзя. Заключительная варка длится чуть дольше -7-8 минут. После чего можно добавить лимонную кислоту, перемешать, разложить варенье в банки и закатать.

Варенье из персиков дольками густое

Именно для этого рецепта как нельзя лучше подойдут персики с прозеленью, плотной упругой мякотью, можно какие-нибудь мелкие. Главное, чтобы плоды были достаточно твердыми. Тогда они хорошо перенесут длительную варку в несколько подходов, а варенье из таких персиков получится по-настоящему густым.

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков;
  • 4 кг сахара;
  • пол-чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Лимонная кислота в рецепте — не столько консервант, сколько компонент, который помогает сохранить цвет и придать особую «янтарность» варенью. А готовится все это так: вымытые персики нарезаете на дольки (лучше четвертушки) и пересыпаете послойно сахаром. Далее нужно будет подождать, чтобы выделилось достаточно сока. Ждать придется долго, от 6 до 8 часов. После чего можно будет уже начинать варку, только перемешайте сироп, чтобы сахар растаял в соке.

Доведите будущее варенье до кипения, добавьте лимонную кислоту, аккуратно перемешайте, после 5-минутной варки на небольшом огне оставьте на сутки. Посуду с заготовкой прикройте сложенной в несколько слоев марлей. Крышку не используйте во избежание скопления конденсата. Спустя сутки варите дольки персиков в сиропе 5-7 минут, снова остудите и оставьте надолго. В третий прием варите при еле заметном кипении сиропа 20-25 минут и обязательно следите, чтобы ломтики плодов остались целенькими. Пока варится заготовка, подготовьте для нее банки. Закатанное варенье густое из персиков дольками отлично хранится всю зиму.

Варенье из персиков дольками в мультиварке

Из плюсов заготовки — как и все, что делается в мультиварке, присмотра почти не требует, ведь программа все делает за нас. Из минусов — варенье кажется мне жидковатым и еще мультиварка почти сутки будет занята.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,6 кг сахара;
  • сок двух лимонов;
  • 5 столовых ложек воды.

Приготовление:

Выжмите из лимонов сок, добавьте воду. Персики вымойте, удалите косточки, а сами плоды разрежьте крупными дольками. Почему крупными — дальше поймете.

Сложите кусочки фруктов в сухую и чистую чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте воду с лимонным соком. Оставьте на несколько часов, чтобы выделилось достаточно сока для варки. Как только это произойдет, слегка перемешайте содержимое чаши лопаткой, закройте крышку и нагревайте фруктовую массу в режиме «Тушение» 20 минут. За это время сироп хорошо разогреется и выделится дополнительный сок. Жидкости станет достаточно для полноценной варки варенья. Откройте крышку, перемешайте все как следует, затем включите режим «Варка на пару» на 15 минут. После сигнала откройте крышку и оставьте варенье на сутки. Перед второй варкой обработайте банки и крышки, включите мультиварку на 15 минут на том же режиме, после сигнала выложите заготовку в банки и закатайте. Можно также использовать баночки с винтовыми крышками.

Варенье из персиков дольками пятиминутка

Это самый быстрый рецепт персикового варенья дольками. Не всем, правда, нравятся некоторые его нюансы, а именно: недолгая варка не гарантирует хорошее хранение, закатывать такое варенье я не рекомендую. А вот хранить в банке с капроновой крышкой в холодильнике вполне можно 2-3 недели. Только набирайте лакомство чистой ложкой, иначе оно может забродить.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Помойте персики, не снимая с них кожицу. Разделите на половинки, затем нарежьте красивыми дольками не очень тонко, сложите в посуду для варки, засыпьте плотным слоем сахара. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время ломтики плодов должны пустить сок. Перемешивать их не нужно пока, чтобы не повредить. Поставьте на плиту (рассекатель пламени обязателен) и медленно нагревайте, добавив предварительно лимонный сок. Как только сахар начнет таять в соке, «помогите» ему с помощью деревянной лопатки, делая все возможное, чтобы целенькие дольки персиков погрузились в сироп. С момента закипания сиропа и полного растворения сахара варите 5-6 минут. Выложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками и остудите. В холодильник можно убирать их спустя сутки, да и дегустировать — не раньше. Для наполнения вкусом персиковые дольки должны очень хорошо пропитаться густым ароматным сиропом. Кстати, этот сироп — отличная основа для компотов и морсов.

Варенье из персиков дольками в сиропе

Плавно подошли к рецепту варенья с большим количеством сиропа. Не знаю, кто любит такое, мне не очень понравилось. Но о том, что подобный рецепт персикового варенья существует, вы должны знать.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Вымойте персики, оставьте обсыхать. Из сахара и воды сварите густой тягучий сахарный сироп. Варка сиропа должна продолжаться 3-4 минуты, только следите, чтобы не пригорел. Подготовленные фрукты нарежьте изящными дольками, погрузите в горячий сироп и нагрейте до кипения на небольшом огне. Спустя несколько минут отключите огонь и остудите емкость с вареньем прямо на плите, не накрывая крышкой. Спустя 5-6 часов с момента первой варки нагрейте варенье до кипения еще раз, варите 7-8 минут на совсем небольшом (еле заметном) огне. Одновременно обработайте паром чистые баночки с крышками. После второй варки дайте заготовке настояться 1-2 часа, снова нагрейте до кипения, добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте до растворения, разлейте в банки и закатайте.

Варенье из персиков дольками с лимоном

Своеобразное варенье, но поклонникам цитрусовых должно понравиться. Забегая вперед, скажу, что персиковое варенье дольками с апельсинами мне как-то больше подошло, наверное, потому что у апельсинов более нежный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Вымытые персики нарежьте дольками и засыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре до выделения сока. Когда его появится достаточно, начинайте подогревать, осторожно помешивая деревянной или пластиковой лопаткой. Ложкой не лезьте, повредите нежные персиковые ломтики. После закипания варите на небольшом огне 5-6 минут. Добавьте к варенью ломтики лимона вместе с кожурой, удалив предварительно косточки. Оставьте варенье на час, затем снова варите 5-6 минут. Оставьте до остывания, удалив кусочки лимона (иначе заготовка будет горчить). В третий раз варите на малом огне 10 минут, после чего разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре.

Варенье из персиков дольками с апельсином

В сочетании с апельсинами персики дают удивительно красивый цвет, настолько красивый, что наполненными баночками впору любоваться. Да и вкус, я уверена, вам понравится — никаких конфет не хочется, ела бы и ела такое варенье…

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Вымойте апельсины и персики. Нарежьте персиковые ломтики и засыпьте сахаром. Оставьте до выделения сока, а когда он появится, смело ставьте посуду с фруктовой массой на огонь. Добавьте лимонный сок. После закипания перемешайте и варите 3-4 минуты. Остудите, а пока варенье еще горячее, нарежьте апельсины кружочками вместе с кожурой и добавьте к персикам. Повторно доведите до кипения, варите 5-7 минут, оставьте на час. В третий раз варите на очень медленном огне 10 минут, ломтики апельсинов достаньте — из них можно сделать очень вкусные апельсиновые цукаты. Варенье из персиков горячим разлейте в банки после 10-минутной варки и можете закатать. Я иногда не закатываю — съедаем почти сразу как остынет.

Варенье из персиков дольками с корицей

Корица и персиковое варенье — разве они сочетаются? Долго я сомневалась. Оказалось, сочетаются, да еще как! Именно аромат корицы придает заготовку необходимую «изюминку», к тому же сироп остается прозрачным, ведь используется палочка, а не молотая специя.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,8 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Из двух стаканов сахара и стакана воды приготовьте густой сахарный сироп. Остальной сахар перемешайте с нарезанными на дольки вымытыми персиками. Буквально слово «перемешайте» понимать не стоит. Для сохранения ломтиков целенькими используйте послойное пересыпание их сахарным песком. Оставьте плодовую массу в посуде для варки на 5-6 часов, чтобы выделилось достаточно сока. Нагревайте постепенно, в момент закипания сока, который выделили фрукты, добавьте горячий сироп (его повторно подогрейте). Очень осторожно перемешайте варево лопаткой, добавьте корицу и варите 10 минут. Оставьте на 2-3 часа для пропитывания долек сиропом, после чего снова начинайте варить, только после повторного закипания вытащите корицу и добавьте лимонную кислоту. Вторая варка не должна длиться более 15 минут. Такое варенье вполне можно закатывать.

Варенье из персиков дольками с желфиксом

После добавления желфикса варенье нельзя варить дольше 2-3 минут. Это фактически все, что вы должны знать о персиковом варенье с желфиксом. А готовится оно так.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • сок одного лимона;
  • 2 пакетика желфикса.

Приготовление:

Разделите сахар на 2 равные части. Одну часть заранее перемешайте с желфиксом из пакетиков. Второй частью засыпьте подготовленные ломтики персиков. Через час добавьте лимонный сок — и можете начинать варку. Нагревайте персиковую массу с сиропом очень медленно, чтобы кусочки не потеряли форму. После 10-минутной варки остудите варенье. Снова доведите до кипения и варите 10-11 минут. Остудите, подготовьте банки с крышками, добавьте варенье с желфиксом, нагревайте, перемешивая. Сразу после закипания разложите горячую заготовку в банки и закатайте.

Варенье из персиков дольками на фруктозе

Краткий ликбез для начинающих кулинаров: фруктоза в 2 раза слаще сахара, поэтому ее понадобится не так много. Закатывать и долго хранить варенье на фруктозе нельзя.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг фруктозы;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Приготовление:

Вымойте и нарежьте дольками плоды персиков с упругой мякотью. Засыпьте фруктозой, подождите, пока выделится сок. Нагрейте до кипения, затем оставьте на пару часов. Спустя эти самые пару часов повторите «подход» — доведите до кипения и остудите. Третий раз начинайте варку, подготовив стерильные банки с чистыми капроновыми крышками. Варите заготовку 5-7 минут, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите в емкости для хранения. После того, как остынет, поставьте в холодильник.

А какие вы любите ?

Попробуйте также

Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое имеет приятный нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа - начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками - 1 кг;
  • вода питьевая - 250 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками - 1 кг;
  • ядра костянок - 150 г;
  • кислоту лимонную - 3 г;
  • воду питьевую - 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е - лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»