Варенье из садовой сливы. Как приготовить варенье и повидло из сливы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пора задуматься о приготовлении всеми любимого сливового варенья, а также о том, как и по какому из рецептов его лучше варить.

Как варить сливовое варенье с косточками на зиму?

Ингредиенты:

  • спелые плоды слив – 1,4 кг;
  • мелкий сахар – 1 кг;
  • питьевая вода – 320 мл.

Приготовление

Плоды слив тщательнейшим образом вымываем в большом количестве холодной воды и прокалываем каждую острием тонкого, длинного ножа.

Перегружаем фрукты в кастрюлю из нержавеющей стали, равномерно покрываем их хорошим слоем мелкого сахара и перемешиваем. Где-то через 60 минут доливаем в эту кастрюлю заданное рецептом количество воды и выставляем варенье на включенную конфорку плиты. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой и, дождавшись его закипания, уменьшаем до минимума огонь. В таком режиме томим наши сливки 13-15 минут, а затем снимаем кастрюлю с плиты и относим ее в более прохладное место. Когда варенье достигнет комнатной температуры, мы снова ставим его вариться на 15 минут. Теперь отставляем кастрюлю со сливовым вареньем на ночь, а утром проварив его столько же разливаем горячим по , небольшим банкам. Закатываем до полного упора стерильными, подходящими крышками.

Как варить сливовое варенье дольками, чтобы оно было густое?

Ингредиенты:

  • плотные (спелые) сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Вымытые и просушенные сливы надрезаем по основанию, достаем из разделенных долек косточку, а сами половинки укладываем по кругу в миску. Такой, полностью заполненный круг засыпаем мелким сахарным песком и так делаем со всеми сливками, пока они не закончатся. Теперь накрываем чашку и отставляем ее на 5 или 6 часов. Когда увидим, что сливы уже выделили достаточно своего ароматного сока, чтобы из него получился вкусный , отправляем на плиту. Видя, что варенье уже закипает уменьшаем пламя и варим его не менее 15 минут. Снова убираем варенье подальше, а через 12 часов опять выставляем на еле тлеющую конфорку газовой плиты. После закипания нашего сливового варенья нужно варить столько, сколько ему будет нужно, чтобы сироп уварился и общая масса начала густеть. Когда это произойдет, снимаем все с огня и сразу же распределяем густое, горячее варенье по стерильным емкостям (банкам). Закатываем хорошо прокипевшими в воде крышками.

Ароматное вкусное варенье из слив — незаменимая заготовка на зиму: простое с косточками или без косточек, с корицей, мятой или апельсином!

В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.

  • сливы – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – ½ часть.

Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.

Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.

Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.

Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.

Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.

Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.

Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.

Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Рецепт 2: простое сливовое варенье на зиму с косточками

Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Это рецепт сливового варенья на зиму с косточками.

  • Слива с косточкой 1,5 кг
  • Вода очищенная 400 мл
  • Сахар-песок 1,5 кг

Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.

После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.

Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.

Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.

Рецепт 3: варенье из сливы без косточек в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.

  • плоды сливы – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 палочки

Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.

Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.

Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.

Для измельчения массы используем погружной блендер.

Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.

Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!

Рецепт 4: как варить сливовое варенье с какао в хлебопечке

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг

На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

Рецепт 5, пошаговый: сливовое варенье без косточек на зиму

Опытные хозяйки наверняка знают, как варить сливовое варенье. Поэтому данный рецепт сливового варенья с пошаговыми фото будет палочкой-выручалочкой для многих начинающих хозяек, которые еще не пробовали готовить этот десерт собственноручно.

В приготовлении полезного и очень вкусного сливового варенья в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

  • слива — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Берем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из слив и кладем на стол. Лучше всего начинать варить это варенье в вечернее время. Почему – станет известно позднее.

Для начала возьмем килограмм слив. Фрукты выбирайте потверже, чтобы они в итоге не превратились в джем. Хорошенько моем сливу.

Мытые сливы разрезаем при помощи ножа на несколько частей и аккуратно удаляем косточку, ведь так будет приятней варенье кушать.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар с половиной стакана воды и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким, чтобы сахар не подгорел.

По окончании приготовления сиропа поливаем им нарезанные сливы и оставляем настояться на несколько часов. За это время слива должна пустить достаточно сока.

Теперь снова включаем плиту, ставим сливы с сиропом на большой огонь и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипели, даем им остыть и убираем настояться на 9 часов, а лучше, на всю ночь. Здесь необходимо как можно больше времени, для того чтобы слива впитала в себя достаточно сиропа.

С утра приступаем к дальнейшему приготовлению варенья. Сливы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем еще несколько минут, а затем снимаем и остужаем. Такую процедуру повторяем еще несколько раз. На третий ставим снова на огонь и варим до тех пор, пока капля не начнет тянуться. Перемешиваем варенье и переливаем в банку до того момента, как захочется вкусненького.

Рецепт 6: варенье из сливы с миндалем (пошаговые фото)

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1200 мл
  • Сода 1,5 ложка столовая
  • Миндаль 200 г
  • Гвоздика 5-10 шт.
  • Корица 0,3 ложка чайная

Сливы промыть, удалить косточки. В кастрюлю налить 1 л. воды. Добавить соду. Сливы выложить в кастрюлю. Оставить на 4 часа. Это нужно для того, чтобы сливы сохранили свою целостность при дальнейшей варке.

Через 4 часа воду слить. Промыть сливы в чистой проточной воде. Миндаль залить кипятком на 1 минуту, слить воду. Опять налить кипяток. Дать постоять 10 минут. Слить воду. После чего орехи легко очистятся.

В каждую сливу вложить по одной миндалинке. Оставшиеся орехи позже добавить в сироп. В кастрюлю налить 200 мл. воды, всыпать 1 кг. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сливы. Важно, чтобы сироп скрывал сливы полностью. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем на умеренном огне довести до кипения и опять убрать на 8 часов. На третий день варить до готовности. Добавить гвоздику и корицу.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: очень вкусное варенье из слив на зиму с мятой

  • Слива 1 кг
  • Сахар 0.5 кг
  • Апельсин 1 шт
  • Мята свежая 3 веточки

У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.

Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь.

Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.

Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.

Перелейте сок в кастрюлю.

Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.

С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.

Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: сливовое варенье в домашних условиях

  • Слива красная кислая 1,3 кг
  • Сахар 800 г

Тщательно помойте сливы.

Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру — так получится более сладкое и однородное варенье.

Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.

Засыпала варенье сахарным песком. Оставьте на 8-12 часов, чтобы слива пустила побольше сока.

Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.

Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.

Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще, но цвет станет темнее.

Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.

Разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Сливовое варенье очень вкусно есть с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.

Рецепт 9: варенье-пятиминутка из слив половинками

Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

  • 1 кг слив (сорт «венгерка»);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Вкусное варенье из половинок слив в желе «пятиминутка» готово.

Рецепт 10: сливовое варенье с яблоками (с фото пошагово)

Очень вкусное и ароматное варенье получается из сладких яблок и кисло-сладких слив. Помимо того, что варенье из яблок и слив будет иметь невероятно красивый цвет и его будет приятно не только кушать, но и поставить на праздничный стол в виде десерта, оно получается очень ароматным и не приторным.

Заготовку из яблок и слив можно готовить с небольшим количеством сахара, что также является несомненным плюсом. Его можно использовать для начинки пирогов и других десертов, на его основе можно будет приготовить компот, кисель или фруктовое желе. Приготовление варенья обычно занимает много времени, однако я предлагаю наиболее простой и быстрый способ, который не потребует от вас особых усилий. Для большего аромата можно добавить в посуду с вареньем немного ванили, гвоздики или корицы и у вы сможете добиться совершенно нового, неповторимого аромата.

  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Сливы выбираем спелые, мясистые. Моем и убираем испорченные или сильно переспелые.

Сливу переложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Очищаем от косточек и складываем в удобную посуду.

Яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена.

Лучше всего нарезать яблоки дольками, но можно нарезать и тонкими брусочками.

Старайтесь выбрать посуду, куда все фрукты свободно поместятся и вам будет удобно варить варенье. В яблоки и сливы добавляем стакан воды и нагреваем на среднем огне. Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы хорошо размягчились на пару. После этого в варенье из слив и яблок можно будет добавить сахара и хорошо перемешать.

Довариваем варенье до готовности - фрукты должны быть прозрачными.

Сразу же горячим раскладываем по банкам и закатываем.

Важно: не забываем переворачивать банки вверх дном, укутывать не обязательно.

Готовое охлажденное варенье храним в прохладном месте. Как только варенье остынет, его можно подавать к столу.

Оно прекрасно хранится и сохраняет свой необычный аромат. Приятного аппетита!

Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.

Классический рецепт

Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.

В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.

Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:


«Пятиминутка» - быстро и безумно вкусно

Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».

Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:

  • 1000 г спелых слив;
  • 1000 г сахарного песка.

Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.

Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.

Последовательность варки:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
  2. Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
  3. Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
  4. После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
  5. Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.

Варенье из сливы с косточкой

Обычно для варенья используются те сорта слив, в которых легко отделяются косточки. Это позволяет в процессе подготовки плодов сразу выбраковать червивые экземпляры, а так же приготовить продукт на 100% съедобный, из которого не придется вытаскивать впоследствии косточки. Но и из тех сортов, у которых трудно извлечь косточки, можно сварить вкусное варенье с косточкой.

Для такой заготовки на зиму нужно взять:

  • 1000 г слив;
  • 1200 г сахара;
  • 900 мл воды.

Не учитывая время для выстаивания массы и охлаждения между кипячениями, время варки варенья составит около 2 часов.

Калорийность готового сливового лакомства – 167,1 ккал/100 г.

Алгоритм работы:

  1. Сливы перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Затем сделать на каждом фрукте несколько проколов зубочисткой или вилкой;
  2. После этого сложить все в посудину подходящего размера и залить указанным в рецепте количеством воды. Поставить емкость с водой и фруктами на плиту и прогреть до 75-85 градусов две-три минуты;
  3. Воду с фруктов слить, добавить рецептурное количество сахара и сварить сироп. Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа выстояться;
  4. После этого варенье нужно будет трижды довести до кипения, но не позволять ему кипеть, снять с плиты и оставить дл охлаждения и выстаивания на 10-12 часов;
  5. В четвертый раз фруктам дать покипеть на медленном огне приблизительно 15 минут и горячими разложить их по стерильным банкам. Закатанные банки оставить до полного остывания вверх дном.

«Сливовое наслаждение» - вариант без варки

Сливовое варенье можно приготовить даже и без термической обработки. Это поможет сохранить всю пользу фруктов, но в этом случае необходимо уделить особое внимание чистоте и стерильности тары для зимней заготовки, а также условиям ее хранения. Лучше всего держать банки с готовым вареньем в холодильнике или прохладном подвале.

Поскольку в этом случае консервантом готового продукта выступает сахар, то пропорции ингредиентов должны быть следующими:

  • 1000 г слив;
  • 2000 г сахара.

Тем, кто не любит слишком сладкое варенье или не планирует хранить его длительное время, можно уменьшить соотношение сахара к фруктам, но не менее чем 1 к 1.

Калорийность 100 г варенья без варки равна 278,3 ккал.

На приготовление зимней заготовки без варки уйдет не более 40-50 минут.

Рецепт варенья из сливы без варки пошагово:

  1. Плоды старательно вымыть, отбраковать гнилые и червивые, удалить косточки;
  2. Измельчить подготовленные сливы, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  3. В полученную фруктовую массу высыпать сахар и перемешать. Затем дать немного постоять (до 10 минут);
  4. Повторить еще размешивание с небольшими интервалами несколько раз. Задача, чтобы сахар полностью растворился;
  5. Готовое варенье разложить по стерильной таре, закрыть стерильными крышками и сразу же убрать на хранение в подходящее место.

Варенье из сливы с яблоками

Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.

Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:

  • 2500 г плодов сливы;
  • 1000 г яблок;
  • 1000 г сахарного песка.

Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.

Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.

Порядок приготовления:

  1. Сливы помыть, перебрать и удалить косточки. Затем сложить их в миску (кастрюлю), в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы они пустили сок;
  2. Тем временем следует заняться яблоками. Для этой заготовки потребуются только идеальные плоды, которые нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать красивыми ломтиками;
  3. Подготовленные яблоки переложить к сливам и засыпать сверху остальным сахаром. Снова оставить фруктовую массу, чтобы и яблоки выделили сок;
  4. Затем поставить посуду с ингредиентами на огонь, довести до кипения и проварить от получаса до 40 минут. Выключить огонь и дать остыть;
  5. Через 4-5 часов, когда фрукты полностью остынуть, их снова нужно прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Повторять действия несколько раз до получения желаемой консистенции продукта;
  6. Когда варенье будет готово, его нужно горячим разложить по стеклянным (предварительно простерилизованным) банкам и после остывания закатать крышками.

Готовим сливовый десерт с какао

После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.

Пропорции продуктов на одну литровую банку:

  • 1500 г плодов сливы без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • 150 г какао-порошка.

Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.

Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
  2. Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
  3. Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
  4. Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.

Варенье из сливы с апельсином

Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.

Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:

  • 1500 г слив;
  • 1250 г сахара;
  • 400 мл апельсинового сока;
  • 15 г цедры апельсина.

Общее время приготовления 1,5-2 часа.

Калорийность – 184,3 ккал/100 г.

Кулинарные процессы:

  1. Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
  2. Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
  3. После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.

Как приготовить нежные и сочные - порадуйте своих близких вкусной закуской.

Читайте как приготовить нежный яблочный пирог в мультиварке .

Вкусный омлет в пакете - блюдо отличается нежностью и легкостью,н о в то же время оно менее калорийное чем жареное на сковороде.

Варенье из желтых слив в мультиварке

В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.

Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:

  • 1000 г желтых слив;
  • 1000 г белого сахарного песка.

Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.

Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, перебрать, удалить косточки и разобрать на половинки. Затем переложить их в чашу мультиварки и засыпать сахаром;
  2. Оставить все приблизительно на час для того, чтобы выделился сок. После этого используя опцию «Тушение» (или «Суп») сварить варенье, закрыв мультиварку крышкой;
  3. Для большей густоты массу можно еще раз проварить после остывания. Храниться такое варенье, как и приготовленное обычным способом, в стеклянных банках.

Сладкие заготовки на зиму

И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.

Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:

  • 1000 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.

Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.

Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:

  1. Чистые половинки слив без косточек сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне 20 минут после закипания;
  2. Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, 40 минут;
  3. На третьем этапе ввести в массу рубленые грецкие орехи и коньяк, прокипятить все еще 10 минут. После этого разложить варенье из слив по банкам и закрыть крышками.

Для рецептов варенья из половинок слив лучше использовать плоды сортов «Ренклод» или «Венгерка», поскольку у них очень хорошо отделяется косточка.

Если плоды некрупные, то можно класть их в заготовки целыми, но для лучшей пропитки сиропом их нужно проколоть в нескольких местах.

Чтобы толстая кожица на плодах не лопнула, нарушив целостность сливовых долек, фрукты нужно бланшировать 1-2 минуты, а затем ополоснуть холодной водой.

Также целость плодов для сливового лакомства поможет сохранить содовый раствор, в котором их нужно выдержать, а затем тщательно промыть.

Сливовое варенье – это находка для кулинаров. Его можно использовать для приготовления соусов, но по большей части его применяют в кондитерском искусстве. На его основе варят невероятные крема, делают пропитку для коржей, наполняют им хлебобулочные изделия. Всегда получается изумительная на вкус, хоть и очень калорийная сладость. Если вы — любитель выпечки, фруктового лакомства, то мы поделимся с вами разными оригинальными рецептами варенья из сливы на зиму. Вы будете удивлены, насколько многогранным может быть простой конфитюр из сливы, если в него добавить несколько дополнительных ингредиентов.

Варенье – это всегда калорийный продукт, который при чрезмерном употреблении в пищу откладывается лишними килограммами на наших талии и бедрах.

Но это совсем не значит, что такое лакомство не может быть полезным. Например, сливовое варенье приносит очень большую пользу человеческому организму, ведь:

  • в нем содержатся необходимые для хорошего пищеварения и обмена веществ пищевые волокна и минеральные вещества, благодаря которым, люди, желающие похудеть, активно сбрасывают свой вес, приобретая подтянутую и стройную фигуру;
  • люди с проблемами, связанными с опорожнением кишечника и мочевыделительной системой, могут быстро выздороветь, если будут в умеренном количестве употреблять сливовое варенье в пищу;
  • имеющие проблемы с кровеносными сосудами и работой сердца обязательно должны в день съедать хотя бы по ложке сливового варенья, потому что оно способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровообращения;
  • сливовый конфитюр укрепляет нервную систему и стабилизирует артериальное давление.
  1. Тем, кому диагностирован сахарный диабет.
  2. Тем, кто страдает от ожирения самых запущенных форм (ведь в 100 г продукта содержится 288 калорий).
  3. Детям, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система. Некоторые органы ЖКТ могут дать сбой в работе, если накормить сливовым вареньем маленького ребенка.

Вариантов приготовления сливового варенья очень много. Удивителен тот факт, что можно в процессе его варки использовать некоторые ингредиенты в том количестве, в котором вы сами считаете нужным. Например, доля сахара может быть минимальной, если вы не хотите, чтобы лакомство было слишком сладким, и наоборот. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов сливового варенья, чтобы вы успели запастись им на грядущую зиму.

Простое варенье из сливы на зиму

Начнем мы с описания классического рецепта варенья из сливы без косточек на зиму. Оно очень простое в приготовлении, и наверняка каждая хозяйка с ним уже сталкивалась в своей практике. Но мы все равно упомянем о нем, потому что на его основе будут готовиться все остальные вариации варенья, о которых мы будем говорить в этой статье.

Итак, как варить классическое сливовое варенье:

  1. Возьмите 1 кг слив. Желательно подбирать такой сорт, где очень легко можно изъять косточку. После того, как вы изымите все косточки из фруктов, мякоть нарежьте на дольки и сложите в глубокую миску.
  2. Засыпьте сливы сахаром. В этом рецепте рекомендуется добавлять 1 кг этого ингредиента, но напомним, что его количество может варьироваться в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений.
  3. Перемешав сливы с сахаром, влейте в них еще 1/2 ст. воды. Накройте все марлей и отставьте сливы в сторону в теплое место на ночь. За это время она должна пустить сок.
  4. Утром поставьте миску со сливами на средний огонь. Сливы должны прокипеть в течение 40 мин. Готовность варенья проверить достаточно просто – возьмите каплю сладости и капните ею на тарелку. Если она растечется, то варенью еще нужно увариться, хотя, как правило, за счет большого содержания пектина, сливы увариваются и загустевают достаточно быстро.
  5. Пересыпьте готовое варенье в банки, которые необходимо предварительно хорошо простерилизовать, а затем закатайте их крышками.

Точно по такому же рецепту можно варить варенье из желтых слив, или из красных.

Варенье из сливы с косточками на зиму

Сливовое варенье с косточками готовится намного реже домохозяйками, потому что зимой его не очень удобно использовать – приходится все время доставать из сладости несъедобные ингредиенты. Однако стоит отметить, что косточка придает варенью из слив особенный вкус и аромат. Хотя бы одну баночку такого лакомства мы советуем вам заготовить на эту зиму, чтобы просто сравнить вкусы. Вы будете приятно удивлены.

Как варить такой вариант сливового варенья на зиму:

  1. Возьмите 1 кг черных или красных слив. Переберите их обязательно, удалив все гнилые фрукты, очистите их от плодоножек, вымойте и просушите.
  2. После этого вам нужно подготовить 2 одинаковые миски по глубине с водой. Только в одной миске должна быть горячая вода, а в другой ледяная. Вам нужно сначала опустить сливы на 5 мин. в горячую воду, а затем переместить их с помощью шумовки в ледяную воду на такое же время.
  3. Достаньте сливы из миски и обсушите их на бумажном полотенце.
  4. Отдельно сварите сахарный сироп – в 1,5 л воды растворите 1,2 кг сахара. В него нужно погрузить подготовленные сливы и оставить их там на 3 ч.
  5. Спустя указанное время, поставьте сливы в сиропе на огонь и варите в течение 40 мин. Нужно сделать 4 таких подхода (между каждым следует выдерживать интервал в 2 ч).
  6. Когда лакомство будет сварено, нужно будет просто разлить его по стерилизованным банкам (обязательно в горячем виде), а затем снести в погреб, где они должны храниться до зимы или даже дольше.

Варенье из слив «Пятиминутка» на зиму

Несмотря на то, что данное варенье называется «Пятиминутка», это не значит, что оно готовится всего за 5 мин. Такое название оно получило, потому что варится по 5 мин. в несколько приемов с очень длинными интервалами. Если вам интересна подробная инструкция по приготовлению такого варенья, то мы представим для вас ее ниже:

  1. Первые 3 пункта ваших действий должны быть точно такими же, как мы описали в предыдущем рецепте.
  2. После того, как вы обсушите пробланшированные сливы (в этом рецепте мы будем тоже использовать 1 кг фруктов), их нужно обколоть со всех сторон аккуратно вилкой. Также с любой стороны плодов вам нужно сделать надрез ножом, чтобы достать косточку.
  3. Очищенные от косточек сливы нужно переложить в миску, залить их 500 мл горячей воды, в которой они бланшировались, и добавить 750 г сахара. Накройте сливы на этом этапе марлей и отставьте их в сторону на 5 ч, чтобы фрукты выпустили сок.
  4. Спустя указанное время поставьте миску со сливами на плиту и доведите все до кипения. Учтите, что по этому рецепту сливы должны кипеть не более 5 мин. Повторите этот процесс 5 раз, только между каждым кипением должен проходить интервал в 5 ч.
  5. После последней варки разлейте варенье по баночкам, которые обязательно должны быть простерилизованы.

Варенье из слив с какао на зиму

Если вы ищите необычный способ, как приготовить варенье из сливы на зиму, то этот рецепт для вас. От лакомства, которое получается в результате, будет в восторге даже самый придирчивый гурман-сладкоежка. Мы будем сочетать сливы с ароматным какао, сливочным маслом и арахисом. Согласитесь, что уже вкусно звучит!

Итак, как же приготовить такое необычное варенье из сливы:

  1. Возьмите 500 г спелых слив. В этом рецепте можно использовать любые сливы, но мы рекомендуем брать черные или красные, чтобы получился красивый цвет варенья в результате. Промойте фрукты, очистите от косточек, а затем обязательно измельчите. С этой целью можно использовать либо мясорубку, либо блендер.
  2. В отдельной емкости нужно соединить 250 г сахара, 100 г арахиса, измельченного любым удобным способом в муку, и 30 г какао.
  3. Смешайте сливовую кашицу со смесью из какао и арахиса, а затем поставьте все на плиту. Когда варенье начнет закипать, положите в него 30 г сливочного масла. С этого момента вам нужно все время помешивать сладость, чтобы в ней не образовывалось комочков.
  4. Спустя 2 ч – именно столько времени требуется для приготовления такого варенья – выключите плиту, а варенье разлейте по стерилизованным баночкам.

Варенье из слив на зиму с орехами и коньяком

Необыкновенный аромат у сливового варенья, в которое добавляется в процессе приготовления коньяк и обжаренные на сковороде грецкие орешки. Чтобы его приготовить, нужно выполнить всего лишь несколько простых действий:

  1. Возьмите 1 кг слив. Вам их нужно подготовить – вымыть, обсушить и удалить из них косточки.
  2. Далее вам нужно подготовить грецкие орехи. Вам потребуется 250 г этого ингредиента. Орехи нужно измельчить любым удобным способом (как правило, хозяйки делают это ножом, но если вы — счастливая обладательница кухонного комбайна, то ваша задача в несколько раз упрощается).
  3. Ореховую крупу вам необходимо обжарить на раскаленной сковороде. Как только они начнут издавать характерный аромат, снимите их с огня и смешайте с 1 кг сахара и сливами.
  4. Поставьте миску с вареньем на плиту. Как только варенье закипит, добавьте в него 3 ст.л. коньяка, перемешайте его и поставьте снова вариться.
  5. После следующего закипания варенья снимите его с плиты и разлейте по подготовленным (прошедшим стерилизацию) баночкам.

Варенье из сливы с апельсином на зиму

Этот рецепт особенный, потому что апельсин используется в нем не в качестве одного из основных ингредиентов, а только как добавка для придания лакомству цитрусового аромата, который придает сладкому приторному варенью свежести.

Как варить такой вариант сливового конфитюра:

  1. Сначала, как и обычно, подготавливается 1 кг слив. Обязательно удаляются косточки из фруктов.
  2. Сразу же сливовая мякоть засыпается 3 ст.л. сахара, накрывается марлей и отставляется на 3-4 ч в теплое место. За это время сливы должны пустить сок.
  3. Тем временем вам нужно счистить ножом цедру с 1 апельсина. Ее нужно добавить в сливовую мякоть перед тем, как вы будете ставить варенье на огонь.
  4. Поставьте сладость вариться. Она должна прокипеть в течение 30 мин. Этого достаточно, чтобы сладость уже можно было употреблять в пищу.
  5. Достаньте из варенья апельсиновую цедру и потом пересыпьте его в банки, которые опять-таки нужно простерилизовать.

Варенье из слив с яблоками на зиму

Яблочно-сливовое варенье — это настоящее лекарство, которым вы сможете спасаться зимой от простуды и насморка. Готовить его достаточно просто, главное – придерживаться правильной последовательности действий, которую мы подробно изложим для вас далее:

  1. Возьмите 600 г слив и 400 г яблок (желательно использовать сладкие сорта фруктов). Их нужно очистить от кожуры и косточек. Сразу же можно измельчить их на кусочки и сложить в одну глубокую миску, чтобы они пускали сок.
  2. Сварите сахарный сироп на основе 250 мл воды и 750 г сахара. Им вам необходимо залить фрукты и оставить после этого их на 3 ч.
  3. Спустя указанное время, добавьте к фруктам свежевыжатый лимонный сок (вам нужно использовать всего лишь 1/2 лимона) и палочку корицы (некоторые вместо корицы используют кардамон).
  4. Поставьте заготовку для варенья на плиту и варите ее в течение 20 мин. Все это время варенье должно кипеть. Повторите эту процедуру, как минимум — трижды. У вас в итоге должна получиться очень густая масса, похожая на джем.
  5. Разлейте яблочно-сливовое варенье по баночкам и спустите их в погреб на хранение.

Варенье из слив и абрикосов на зиму

Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. Из этих фруктов получается отличный джем или варенье. Главное – правильно подготовить плоды к варке и дальнейшему консервированию. Что нужно сделать, чтобы получить абрикосово-сливовое лакомство:

  1. Возьмите по 1 кг абрикосов и слив. Все плоды должны быть спелыми, без гнили и вмятин. Из них необходимо достать косточки, сделав надрез ножом на каждом плоду.
  2. Подготовленную мякоть слив и абрикосов сложите в одну миску, залейте ее 150 мл воды и поставьте на средний огонь увариваться. Вариться фрукты могут 30-60 мин. Время их размягчения будет зависеть от того, какой зрелости вы выбрали абрикосы и сливы.
  3. Получившуюся мякоть нужно будет немного остудить, а затем измельчить ее с помощью блендера. Если такого кухонного прибора у вас нет, то просто перетрите фрукты через сито. Конечно, это займет больше времени, но эффект будет тот же.
  4. Кашицу из абрикосов и слив нужно поставить на огонь, только заблаговременно в нее нужно добавить 5 г лимонной кислоты.
  5. После того, как абрикосово-сливовое варенье закипит, всыпьте в него 1 кг сахара и продолжайте варить до тех пор, пока варенье полностью не загустеет. Как только вы добьетесь нужной вам консистенции, снимайте варенье с огня и разливайте по стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье на зиму из сливы и груши

Грушу можно тоже использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления сливового варенья. Только не используйте твердые сорта. Нужно подобрать такие фрукты, чтобы они были сочными, мягкими и ароматными.

Чтобы у вас получилось качественное лакомство на зиму, вам необходимо:

  1. Взять по 500 г фруктов, вымыть их и очистить от косточек и сердцевинки. Сразу же советуем нарезать сливы и груши дольками.
  2. Сначала варим сливы. Залейте их 50 мл воды и поставьте на огонь. Как только они закипят, всыпьте в них груши.
  3. Подождите, пока грушево-сливовая масса закипит, а после этого всыпьте в нее 1,1 кг сахара.
  4. Через 5 мин. сахар уже полностью растворится в варенье. Вам нужно будет просто снять аккуратно с него пенку, перемешать, а затем — разлить по стерилизованным баночкам.

Варенье из сливы и клубники

Удивительная сладость на вкус получается всегда, если в ней есть клубника. Эту сочную и ароматную ягоду можно использовать и для варки варенья из сливы.

Что нужно сделать, чтобы приготовить это лакомство:

  1. Возьмите 1 кг клубничных ягод, очистите их от хвостиков, хорошо вымойте, а затем нарежьте на половинки и оставьте в миске на ночь, чтобы клубника пустила сок.
  2. Утром поставьте вариться 2 кг очищенных от косточек слив. Вам нужно добиться того, чтобы фрукты стали мягкими и полностью разварились.
  3. Когда добьетесь нужного состояния слив, измельчите их толкушкой для картофеля или через сито.
  4. После этого высыпьте сахар к сливам, все перемешайте и поставьте на огонь. Пусть сливы прокипят в течение 15 мин.
  5. Спустя указанное время, в сливы пересыпается клубника. Теперь варенье может вариться сколько угодно. Главное, чтобы разварилась клубника, а какой густоты вы хотите, чтобы была сладость – решать вам.

Сырое варенье из слив

Самый простой, но, при этом, самый полезный способ приготовления сливового варенья – не варить его вообще. Можно, используя только сливы и сахар, буквально за 30 мин. времени сделать отличную намазку на хлеб, которая прекрасно может храниться в холодильнике и не портиться.

Как сделать такое варенье из слив:

  1. Возьмите 1 кг слив (здесь неважно, какого сорта вы выберете фрукты, главное, чтобы они были спелыми и без гнили).
  2. Вытащите из каждого плода косточки. Для этого можно воспользоваться обычным карандашом.
  3. После этого измельчите сливы блендером (рекомендуется использовать именно этот кухонный прибор, чтобы получилась однородная масса из слив).
  4. Засыпьте пюре 2 кг сахара и оставьте варенье на 10 мин., чтобы в нем сахар полностью растворился. Перемешайте все, а затем перелейте варенье в баночки. Такую сладость можно хранить в холодильнике и есть сразу же, либо же закатать ее в баночки.

Варенье на зиму из красной сливы с шоколадом

Сладкоежкам варенье из слив и шоколада обязательно понравится. Получается настолько изысканный десерт, который можно будет без остановки поедать прямо с ложки. Устоять перед запахом и вкусом сливового шоколадного варенья никто не сумеет.

Чтобы приготовить такой изысканный конфитюр, вам будет нужно:

  1. Возьмите 500 г слив. Вымойте фрукты, очистите их от косточек и нарежьте их дольками.
  2. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрывала, и поставьте их вариться на слабом огне.
  3. После того, как сливы закипят, засыпьте их 1 кг сахара. Через 15 мин., после того, как варенье снова закипит, влейте в него растопленные на водяной бане 100 г черного шоколада.
  4. Через 20 мин., как сливы с шоколадом проварятся, можно снимать варенье с плиты и разливать по баночкам для консервации.

Варенье из сливы с корицей на зиму

Если вы ищите вариант приготовления варенья из слив дольками на зиму, то можете воспользоваться нижеприведенным рецептом, в котором сливы дополняет ароматная корица.

Что нужно сделать, чтобы получилось прекрасное лакомство:

  1. Возьмите 1 кг слив. Разрежьте их пополам, чтобы получились красивые и одинаковые дольки. Удалите косточки и плодоножки.
  2. Засыпьте сливы сахаром. Накройте их марлей и отставьте в холодное место на 4 ч. За это время фрукты пустят сок.
  3. Поставьте сливы на плиту. Проварите их в течение 15 мин., а затем снимите их с огня и остудите в холодильнике 12 ч. После этого варку нужно еще 1 раз повторить.
  4. После того, как варенье прокипит второй раз, добавьте в него 1 ч.л. корицы и перемешайте его.
  5. В горячем виде варенье разливается по баночкам и консервируется.

Варенье из слив и ромовым изюмом

Бывают такие сезоны, когда урожай слив получается не очень хорошим – недоспелым, несладким. Но это не значит, что можно позволить сливам просто пропадать. Из них все равно можно сварить варенье по нижеприведенному рецепту:

  1. Возьмите 100 г красивого золотистого изюма, обдайте его кипятком и залейте 100 мл рома (можно использовать и любой другой алкоголь – коньяк, виски). Поставьте изюм на ночь в холодильник (если столько времени нет, то достаточно будет, если изюм постоит там в течение 4 ч).
  2. Подготовьте 1,5 кг слив (лучше брать для этого рецепта черные сливы). Разрежьте их пополам, достаньте косточки и удалите плодоножки.
  3. Выдавите с 1 лимона и 1 апельсина сок, счистите с них цедру. Все это смешайте, добавьте сюда также немного воды, 100 г сахара и 300 г цветочного меда. Поставьте этот сироп на огонь, доведите его до кипения, а после этого всыпьте в него изюм и сливы.
  4. Варенье с изюмом должно вариться в течение 60 мин., до тех пор, пока оно хорошо не загустеет.

Сливовое варенье с чабрецом и бергамотом

Не каждая домохозяйка решится отойти от всех традиционных способов варки варенья из слив, чтобы использовать в качестве основных специй необычные приправы. Мы поделимся с вами очень интересным рецептом сливового варенья, в который добавляется чабрец и бергамот:

  1. Возьмите 1 кг черных слив. Удалите из них косточки и плодоножки, измельчите их мякоть в блендере, чтобы получилось пюре.
  2. Выдавите через давилку 3 зубчика чеснока. Добавьте в получившееся сливовое пюре чесночную заготовку.
  3. Всыпьте в сливы также 3 ст.л. соли, 400 г коричневого сахара, 100 мл бальзамического уксуса, стебель лимонного чабреца и 3 листочка бергамота.
  4. Получившуюся смесь поставьте в разогретую до 150° духовку на 90 мин.
  5. Спустя указанное время достаньте варенье из духовки и добавьте в него 2 ст.л. розового перца горошком, 1 ст.л. паприки и 1 ч.л. черного молотого перца. После этого снова отправьте варенье в духовку на 15 мин.
  6. Пока варенье доготавливается, разведите по инструкции 1,5 ст.л. агар-агара, а затем подмешайте его в варенье из слив. Перемешайте лакомство и разлейте его по баночкам.

Варенье из слив без сахара на зиму

Если вы относитесь к числу людей, которым нужно избегать большого количества сахара в рационе, то вам нужен и соответствующий рецепт сливового варенья. Мы для вас такой подобрали.

Чтобы приготовить лакомство из слив без сахара, вам нужно:

  1. Взять 1 кг желтых слив, очистить их от косточек и плодоножек.
  2. Добавьте к подготовленной сливовой мякоти 150 мл воды и поставьте все вариться на медленном огне (на этот процесс у вас уйдет 30 мин.).
  3. Когда сливы разварятся, остудите их и измельчите мякоть с помощью блендера, чтобы получилось пюре.
  4. Добавьте в пюре 1 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте все, а затем поставьте варенье на огонь. Варите их в течение 2 ч, пока масса не загустеет.
  5. После этого варенье в горячем виде разливается по баночкам и консервируется.

Как видите, из слив можно приготовить изысканную сладость, которая пригодится зимой не только для того, чтобы выпить с ней чай или насладиться выпечкой с начинкой из этого варенья. Лакомство можно будет использовать и в лечебных целях, ведь в сливах содержится очень много веществ и витаминов, которые сохраняются во фруктах даже после термической обработки.

Видео: «Полезное варенье из слив»

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»