Хотите испечь вкусных булочек с изюмом? А я как раз собрал для вас самые популярные рецепты! Всё пошагово, с фото, а где-то еще и видео есть.
В чем прелесть таких булочек? Это очень просто и вкусно! Замесили хорошее тесто, добавили горсть изюма, слепили как душе угодно и всё – отправили в духовку! Ну, это если кратко. Конечно, в каждом рецепте есть свои нюансы и фишечки, которые я очень подробно описал.
А вы знаете, что в приготовлении булочек важен даже не состав, а внешний вид? Да, тесто примерно везде одинаковое. А вот как слепите булочки, такие впечатления от вкуса и получите! Форма булочек влияет на вкус – это давно доказано!
Как же лепить их? Можно смотреть на фото и делать подобное (я всегда леплю колобки), а можно почерпнуть что-то из видеоролика ниже.
Кстати, советую вам перейти на страницу с рецептами . Там акцент именно на сдобном тесте!
Рецепты
Пышные булочки с изюмом на дрожжах – это классика! Здесь описан самый простой вариант приготовления, при желании в тесто можно будет добавить корицу, какао и прочие добавки.
Готовить будем на сухих дрожжах, так как они меньше пахнут. Я не люблю, когда на мучных десертах после выпечки остается неприятный шлейф дрожжей.
Ингредиенты:
- Молоко (или кефир) – 260 мл.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Сахар – 120-150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
- Пшеничная мука – 520 г.
- Изюм – 120 г.
Готовим пошагово
- В теплом молоке размешиваем дрожжи и ложку сахара, ждем 10-15 минут, пока дрожжи «проснутся».
- Растопить сливочное масло, вбить к нему 2 яйца, всыпать 100 г. сахара и хорошенько растереть.
- Изюм предварительно нужно промыть и, если он слишком твердый, минуту отмочить в горячей воде.
- Наливаем молоко в масляную массу, помешиваем, постепенно добавляем муку и изюм. Тщательно перемешиваем сначала вилкой, а затем руками.
- Всё, оставляем тесто в покое на 1-1,5 часа.
- Стол присыпать мукой для удобства. Делим тесто на 8-12 равных кусков, которые скатываем в колобки.
- Выкладываем на застеленный пергаментом противень. Каждую булочку сверху обмазываем взбитым яичным желтком и слегка посыпаем сахаром.
- Духовку нагреваем до 180 градусов, как нагреется – закрываем противень с булочками. Время выпечки 35-40 минут. Булочки должны стать румяными.
Булочки с изюмом без дрожжей
А это те же булочки, но приготовленные на бездрожжевом тесте. Может у вас аллергия на дрожжи, может не хочется тратить время на замешивание и расстойку теста – не важно. Эти булочки не менее вкусные! И не менее пышные!
Тесто замешивать будем на молоке и сливочном масле. Роль разрыхлителя сыграет гашеная уксусом сода.
Ингредиент:
- Пшеничная мука – 450 г.
- Сода – 1,5 ч. ложки (+ 0,5 ч. ложки уксуса)
- Молоко (или вода) – 160 мл.
- Сливочное масло – 90 г.
- Сахар – 120 г.
- Соль – щепотка
- Куриные яйца – 3 шт.
- Изюм – 130 г.
Приготовление
Теплое молоко перемешать с подтаявшим сливочным маслом, сахаром, солью и двумя яйцами.
Добавляем гашеную соду и муку, снова хорошенько перемешали.
Всыпаем изюм и замешиваем руками тесто. Если слишком липкое и жидковатое – добавьте еще пару ложек муки.
Всё, вытягиваем тесто в колбаску, нарезаем на равные кусочки. Руками скатываем шарики.
Противень смазать маслом или постелить на него пергамент для выпечки.
Выложили булочки и смазали их сверху взбитым яйцом или яичным желтком.
Отправляем горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.
Булочки с изюмом и творогом
Дрожжевые булочки с изюмом – это уже посложнее, но и в 10 раз вкуснее! Их можно слепить в виде ватрушек как на фото, а можно в форме колобков с творожной начинкой.
Ингредиенты:
- Молоко – 230 мл.
- Яйца – 7 шт.
- Сливочное масло – 110 г.
- Пшеничная мука – 1500 г.
- Творог – 720 г.
- Изюм – 200-250 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 300 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
Приготовление
Размешиваем дрожжи и ложку сахара в теплом молоке, оставить так на 10-15 минут. Пока можно растопить сливочное масло, взбить его с пятью яйцами и 200 граммами сахара. Сюда же подсыпать ванилин. Соединяем яично-масляную массу с молоком, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто должно минут 30-50 отлежаться.
Теперь приготовим начинку из творога и изюма.
Творог желательно хорошенько размять, лучше даже в блендере. Перемешиваем его с остатками сахара и одним яйцом. Изюм нужно предварительно промыть, чтобы не было черенков и песка. Если он слишком сухой – залейте на пару минут кипятком. Добавляем изюм в творожную массу и снова перемешиваем.
Всё! Тесто есть, начинка есть – остается только слепить и испечь булочки.
Разделите тесто на 2 равных по размеру куска. Также вам понадобятся 2 стакана или чашки разного диаметра. Ими мы будем выдавливать круги на тесте, из которых потом слепить булочки.
Раскатайте первый кусок теста в широкий пласт толщиной 1 см. Стол можно застелить для удобства пергаментом или присыпать мукой.
По всей площади пройдитесь большим стаканом, выдавите кружочки. Теперь возьмите меньший стакан и выдавите в центре каждого круга меньший круг. Уберите обрезки теста с центра лепешек и по краям. В итоге у вас получились заготовки похожие на бублики. Это верхняя часть булочек.
Теперь аналогично раскатайте второй кусок теста, выдавите большим стаканом круги. Это нижняя часть булочек, дно.
Теперь осталось соединить нижние части с верхними. Посмотрите на фото ниже, чтобы было понятней.
Противень застелить пергамент, включить духовку в режиме 180 градусов.
В каждую булочку аккуратно положите и прижмите начинку из творога. Выложите булочки на противень, смажьте их взбитым яйцом и закрывайте в духовке на 25-30 минут до румянца.
Булочки «улитки» с изюмом на дрожжах
Кто-то их называет «завиванцами», кто-то «французскими». Это вкусные булочки на сдобном тесте с изюмом и корицей, свернутые в виде улитки (ракушки).
Несмотря на всю красоту, готовятся они предельно просто! Не верите? Попробуйте!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 50 г. в тесто и 10 г. для смазывания;
- Молоко (или кефир) – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Изюм – 120 г.
- Молотая корица – 1,5 ст. ложки;
Приготовление
Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи, чайную ложку сахара и щепотку соли.
Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и 100 г. сахара.
Теперь соединяем эти две жидкости (молоко и масло), насыпаем муку и вымешиваем однородное и эластичное тесто.
Тесто отложить в сторону, можно прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелось. На расстойку теста обычно уходит час, но если вы сильно спешите, то можете и до 30 минут сократить.
Изюм желательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Тесто подошло? Отлично! Раскатывайте его в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Смажьте сверху растопленным маслом (маленький кусочек был), посыпьте оставшимся сахаром. Равномерно распределите изюм.
Теперь аккуратно сверните тесто в рулет. Нарежьте рулет на порции – это и будут булочки.
Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывайте горизонтально булочки. Не обращайте внимания, что они сейчас выглядят плоско. Тесто еще поднимается, в процессе выпечки центр булочек станет выше.
Посыпьте еще булочки молотой корицей. Можно еще и сверху сахарку добавить.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Ставьте в нее булочки на 30 минут до золотистости.
Французские булочки с заварным кремом и изюмом
Эти булочки называют французскими, заварными, слоеными с изюмом и т.д. Какой вариант точнее – я не знаю. Я знаю одно – вкус этих булочек просто чудесен!
Хрустящее слоеное тесто, заварной молочный крем, сладкий изюм и аромат ванили – зачем идти в кафе, когда можно приготовить дома намного вкуснее! Ладно, перейдем и к рецепту.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 550 г.
- Изюм – 80 г.
- Молоко – 340 мл.
- Сахар – 70 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Крахмал – 35 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
Слоеное тесто нужно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник. Изюм можно пока промыть горячей водой и оставить замачиваться минут 10-15.
Теперь же приготовим заварной крем. В кастрюльку или сотейник наливаем молоко, насыпаем ванильный сахар и 20 г. обычного. Доводим до кипения, потом снимаем с огня и накрываем крышкой.
Отдельно взбиваем яйцо с оставшимся сахаром и крахмалом, прямо до пены.
Треть от объема молока тоненькой струйкой наливаем в яично-сахарную массу, постоянно помешивая вилкой или венчиком.
Теперь эту яично-молочную массу переливаем в кастрюльку с молоком, ставим снова на плите и томим на слабом огне до загустения. Постоянно помешиваем, иначе появятся комочки, а они в креме не нужны.
Как только крем полностью остынет, покрываем им слоеное тесто. Далее сверху идет слой из изюма.
Сворачивайте тесто в большой рулет, а затем нарежьте его на отдельные порции (толщина 2-3 см.) – это и есть булочки.
Выложить пергамент на противень. Булочки снизу немножко продавливаем вверх, чтобы были больше похоже на «улитки».
Выкладываем булочки на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Булочки с начинкой из творога и изюма
Пышные и мягкие как пух булки, внутри которых творог и изюм. Да, выглядят снаружи они по-обычному, но внутри очень-очень вкусная начинка.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 810 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко (кефир, вода, йогурт) – 350 мл.
- Сахар – 50 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 2 щепотки;
- Творог – 500 г.
- Изюм – 150 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
- Кунжут – для украшения;
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- Теплое молоко размешать с ложкой сахара и дрожжами. Оставить так на 15 минут.
- Растопить 100 г. сливочного масла, вбить к нему 2 яйца, всыпать оставшийся сахар (не пудру!), посолить. Взбивать венчиком до однородной пенки.
- Влить молоко к масляной массе и снова перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем распухать 40-60 минут.
- Изюм замочить горячей водой на 12 минут. Потом воду слить, а изюм просушить.
- Творог протереть через сито, затем смешать с ванилином, яйцом, оставшимся кусочком сливочного масла и сахарной пудрой.
- Всыпаем в творожную массу изюм и перемешиваем.
- Тесто обмять и разделить на 18-22 одинаковых кусочка. Формируем из них шарики.
- Берем шарик теста, приминаем его в руке, кладем в центр ложку начинку и защипываем края. Снова скатываем в шарик, смотрим, чтобы начинка нигде не выглядывала. Делаем так с каждым куском теста.
- Всё, выкладываем булочки на противень. Духовку нагреваем до 200 градусов. Каждую булочку сверху смазываем взбитым яйцом и украшаем кунжутом.
- Отправляем в печь на 20 минут, пока не станут румяными.
Как видите, с одной стороны существует много рецептов булочек с изюмом, с другой стороны технология приготовления примерно везде одинакова. Уверен, что что-то из предложенного вас заинтересует. Приятного аппетита!
1 голос
Как приятно, когда в выходной день вся семья собирается вместе за чашечкой чая и домашняя атмосфера наполнена ароматом вкусной сдобной выпечки. В нашей семье такие дрожжевые булочки с изюмом любят не только дети, но и взрослые. Попробуйте, они действительно вкусные.
Выход: 18-20 шт.
Необходимые продукты:
- Молоко – 300 мл
- Дрожжи (сухие) – 12 г
- Сахар – 5-6 ст. лож.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин (или сливочное масло) – 100 г
- Пшеничная мука – 900-950 г
- Ванильный сахар – 10-15 г
- Соль – небольшая щепотка
- Изюм – горсть
- Желток и молоко для смазывания
- Растительное масло
Дрожжевые булочки с изюмом — рецепт с фото на молоке:
1. Для начала сделаем тесто для булочек. В теплом молоке развести сухие дрожжи (быстродействующие). Добавить сахар, соль и ванильный сахар. Когда дрожжи начнут «работать» (примерно через 5-10 минут), ввести в смесь куриные яйца и снова хорошо перемешать.
2. Маргарин или сливочное масло растопить. В теплом (не горячем!) виде влить к остальным ингредиентам.
3. Пшеничную муку просеять, чтобы обогатить кислородом, и частями всыпать в основную массу.
4. Изюм промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Добавить в сдобное тесто.
5. Замесить мягкое и эластичное дрожжевое тесто для булочек. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому во время замеса можно еще подсыпать муки. Желательно месить тесто не менее 10 минут. От этого зависит качество готовой выпечки – она получается наиболее легкой и воздушной. Совет: чтобы не переборщить с мукой, для удобства замеса руки можно смазать растительным маслом. В результате тесто не будет прилипать к рукам.
6. Посуду со сдобным тестом накрыть чистым полотенцем и поместить в укромное теплое место, без сквозняков для «подъема». Этот процесс зависит от температуры в помещении, поэтому может варьировать 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
7. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки весом примерно 50г.
8. Формовать булочки с изюмом. Для этого кусочек теста необходимо скатать в шар, затем раскатать в жгут длиной 20-25 см.
9. Из полученного жгута «завязать» узелок.
10. Концы узелка спрятать снизу (и закрепить).
11. Аналогично поступить с остальным тестом. Полученные заготовки перенести на промасленный противень. Оставить в тепле для «отдыха» на 10-15 минут.
12. В чашке смешать желток со столовой ложкой молока. При помощи кисточки смазать желтковой смесью поверхность булочек с изюмом. Противень поместить в разогретую духовку. Выпекать дрожжевые булочки при температуре 180-2000С до готовности (примерно 25-30 минут).
13. Румяные и ароматные дрожжевые булочки с изюмом готовы. Они хороши не только с чаем или кофе, но также молоком, или с чем душе угодно.
Приятного аппетита!
Трудно найти человека, который не любил бы выпечку. Ну очень сложно отказаться от ароматного пирожка или булочки с чашечкой любимого чая. А представьте, что это не покупная магазинная булочка, а домашняя… Вкуснотища, правда? Сейчас мы вам расскажем, как приготовить булочки с изюмом дома.
Как испечь булочки с изюмом?
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- молоко – 1,25 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сахар – 100 г;
- изюм – 200 г.
Приготовление
Молоко подогреваем, оно должно быть именно теплым, а не горячим. Делаем опару: в молоко добавляем дрожжи, половину муки и перемешиваем. Опару убираем в теплое место. Когда она поднялась, обминаем, добавляем соль, масло и желтки 2 яиц, потом понемногу добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Ставим его в теплое место. Оно должно подойти минимум 2 раза. Когда первый раз оно подошло, обминаем его и ставим подходить снова.
Теперь разделяем тесто на 2 части. Каждую из них немного раскатываем, выкладываем изюм и скатываем рулетиком. А потом рулеты разрезаем на кусочки – это и будут наши булочки. Противень смазываем маслом, выкладываем булочки и даем постоять 15–20 минут, они еще должны подойти. Теперь взбиваем яйцо и смазываем верх булочек, выпекаем при 200 градусах примерно полчаса до зарумянивания. Сладкие булочки с изюмом готовы.
Булочки с изюмом в хлебопечке – рецепт
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- молоко – 80 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 140 г;
- сахар – 80 г;
- соль – щепотка;
- изюм – 100 г.
Приготовление
Изюм заранее перебираем, моем и заливаем кипятком. В форму хлебопечки выливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйца, сахар, соль и молоко. Муку просеиваем и также добавляем в форму, туда же сыпем дрожжи. Выставляем программу первого замеса теста. После того, как таймер выключился, добавляем изюм. Включаем снова на второй замес. А дальше можете поступить на свое усмотрение: можете испечь булку в хлебопечке, а можете – в духовке. Если будете печь в хлебопечке, устанавливайте режим «Основная выпечка» и готовьте до звукового сигнала. Если решили печь булочки в духовке, то достаем тесто, выкладываем на посыпанную мукой поверхность и начинаем фантазировать. Можем просто скатать шарики, а можем сделать «завиточки». Для этого тесто раскатываем в пласт, делим его на полосочки, и каждую полосочку скатываем рулетиком. Выкладываем булочки на противень, даем подойти минут 20–30, смазываем яйцом и выпекаем при 180 градусах минут 25–30. Как булочки начали зарумяниваться, проверяем готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, вкусные булочки с изюмом готовы.
Рецепт сдобных булочек с творогом и изюмом
Дрожжевые булочки с творогом и изюмом еще называют «ватрушки», если начинка в них не прикрывается тестом. Как сделать булочки с изюмом и творогом, мы вам сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 550 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 70 г;
- маргарин – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
Делаем опару: смешиваем теплое молоко, половину муки, дрожжи и сахар. Ставим ее в теплое место. Когда опара поднялась, добавляем в нее яйцо, растопленный маргарин, муку, ванилин и щепотку соли. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь убираем его в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять. Желательно так проделать еще раза 2.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого творог с сахаром перетираем в блендере, добавляем ванильный сахар, муку, изюм и перемешиваем.
После этого тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим его на шарики. Каждый шарик слегка приплюснем, сделаем в нем углубление и положим нашу начинку. Если не хотите, чтобы начинка была открытой, можете сформировать булочки по–другому, например, раскатать тесто в пласт, сверху выложить начинку и завернуть края. А потом уже порезать на порционные кусочки. Тут уже можете делать, как вам больше нравится.
Выкладываем булочки на смазанный маслом противень и даем подойти. Смазываем верх желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180–200 градусов около 25 минут, пока тесто не станет румяным. Булочки с творогом и изюмом особенно вкусны с топленым молоком.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сладкие и душистые булочки очень желанны и любимы во многих семьях. В моей - в том числе. Булочки можно подавать к столу на завтрак к чаю, в обед к молоку или на ужин вместе с фруктовым киселем. В общем в любой момент булочки станут для ваших родных самым вкусным угощением. Аромат сладких булок объединит всю семью за столом, вы дружно проведете застолье и обсудите все насущные дела. Предлагаю вам очень вкусный рецепт булочек, который я пеку с изюмом. Такое маленькое дополнение делает булки еще вкуснее. Попробуйте приготовить булочки с изюмом в духовке, воспользовавшись мои лучшим рецептом с фото пошагово. Предлагаю вам испечь и такие .
Необходимые продукты:
- 650-680 гр. муки,
- 150 гр. сахарного песка,
- 100 гр. сливочного масла,
- 1,5 чайн. л. сухих дрожжей,
- 2 средних куриных яйца + 1 желток для смазывания,
- 1 стакан молока,
- 1/3 чайн. л. соли,
- 100-150 гр. изюма.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом приготовим опару для сдобного дрожжевого теста. Для это в слегка подогретое, теплое молоко всыпаем дрожжи, 1 ложку сахара и пару ложек муки. Полученную смесь размешиваем, прикрываем полотенцем и забываем про нее на 15-20 минут. За это время опара станет более пышной, благодаря тому, что дрожжи активизируются.
Пока опара настаивается, растопим сливочное масло. Остудим его и когда опара будет готова, нальем к ней растопленное масло, так же разобьем туда куриные яйца. Пригодится и соль, добавляем ее в тесто, чтобы вкус изделий получился гармоничным.
Теперь пришло время подсыпать всю оставшуюся муку и делаем это постепенно, чтобы контролировать густоту теста.
Замесить не сильно тугое, но в то же время отлипающее от рук дрожжевое тесто. Собрать все остатки муки в посуде и получим готовый комочек теста.
Его мы оставляем подниматься под пищевой пленкой на 1 час. Под пленкой будет вакуум и тесто станет пышным и воздушным. Теперь можно продолжать работать с ним.
В готовое тесто подмешиваем изюм, но прежде его промываем и просушиваем. Сухой изюм не обязательно обваливать в муке. Перемешиваем дрожжевое тесто с изюмом и можно готовить булочки.
Отщипываем кусочек теста и формируем булочки. Я завязала их узелком. Перекладываем булочки на противень.
Обязательно смазываем булочки взбитым желтком, от него поверхность булок станет блестящей и глянцевой. Оставляем булочки полежать на противне и отдохнуть минут 15. За это время включаем духовку и устанавливаем 180°
Выпекаем булочки 15-20 минут, пока они не пропекутся, не зарумянятся. Вы сразу услышите вкусный аромат. Уверена, вам понравятся эти .
Достаем булочки с изюмом из духовки, даем слегка остыть, ведь горячую выпечку не советуют кушать, а потом уже подаем к столу. Bon Appetite!
Запах свежеиспеченных румяных булочек из дрожжевого теста не сравним ни с чем. Простой рецепт позволяет насладиться сладкой домашней выпечкой без особых затрат времени. Дрожжи хорошего качества и тщательно просеянная мука сведут их к минимуму.
Начинку из запаренного изюма можно дополнить кусочками любых сухофруктов, толчеными орешками. Заготовки после расстойки требуют бережного отношения, иначе тесто осядет. В него можно добавить ложку свежего творога.
Воздушные духовые булочки в виде миниатюрных рулетиков - прекрасная возможность подкрепиться на работе, на отдыхе и в дороге.
Ингредиенты
Тесто:
- молоко - 100 мл
- дрожжи свежие - 25 г
- сахар - 80 г
- соль - 0,5 ч. л.
- масло сливочное - 50 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- ванильный сахар - 10 г
- мука пшеничная - 350–400 г
- изюм - 100 г
- масло растительное - для смазки
- куриный желток - 1 шт.
- молоко - 2 ст. л.
Приготовление
1. Чтобы булочки были очень мягкими, используйте свежие дрожжи. Покрошите их в глубокую миску. Подсыпьте пару ложек сахарного песка из указанных в рецепте 80 г. Разотрите ложкой или руками.
2. Подогрейте немного молока. Влейте его к дрожжам. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
3. Подсыпьте небольшую порцию просеянной муки - примерно 5–6 столовых ложек. Перемешайте. Должна получиться густоватая масса, напоминающая жидкую сметану. Укройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Опара должна хорошо подняться. Достаточно 20–30 минут. Все зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее.
4. В отдельную миску вбейте куриное яйцо. Насыпьте ванильный сахар и остаток сахарного песка, соль. Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.
5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Немного остудите. Добавьте его к яйцам и перемешайте.
6. К готовой опаре добавьте яичную массу. Она не должна быть горячей. Перемешайте.
7. Добавьте к жидкой массе порциями просеянную муку. При этом помешивайте ложкой, чтобы не было комочков. Как только тесто станет довольно густым, выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками до образования мягкого теста.
8. Укройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в тепле около 50–60 минут.
9. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и хорошо обсушите ягоды бумажным полотенцем.
10. Тесто обомните, раскатайте в не тонкий пласт. Смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Посыпьте подготовленным изюмом.
11. Заверните в рулет и защипните краешки.