Заварить чай из свежей мяты. Мята перечная - лечебные свойства, рецепты, применение. Употребления чая с мятой при грудном вскармливании

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Душистый терпкий мятный чай применяется в официальной и народной медицине в качестве спазмолитического, противовоспалительного и антибактериального средства. Полезное растение содержит эфирное масло, которое разрушается под действием высоких температур. Поэтому перед тем, как заваривать мяту, следует ознакомиться с правилами приготовления лечебного напитка, режимом дозирования и особенностями употребления.

Полезные рецепты

В терапии различных патологий мята может использоваться для приготовления однокомпонентного лекарственного средства - ароматного, слегка вяжущего чая. Для его заваривания в керамический чайник следует положить 2-3 свежих листа среднего размера или чайную ложку сухого растительного сырья. Затем нужно влить стакан кипятка и оставить под крышкой на полчаса. После процеживания полезный чай готов к употреблению. Но наибольшая терапевтическая активность характерна для многокомпонентных напитков, одним из ингредиентов которых является мята.

Предупреждение: Свежие листья мяты нельзя заливать кипящей водой. Под действием высокой температуры большая часть биоактивных соединений разрушится.

Чай для желудка

Эфирное масло мяты обладает свойствами спазмолитика, поэтому его употребление рекомендовано при болях в желудке, хронической диарее, синдроме раздраженного кишечника. Душистый напиток показан к применению при гиперацидном гастрите, желчекаменной болезни, диспепсических расстройствах. Как заваривать свежую мяту для приготовления чая:

  • в керамический чайник положить 5 крупных листьев и добавить чайную ложку натертого имбирного корня;
  • влить 0,5 л горячей воды температурой 90-95°C и оставить под крышкой на 7-10 минут;
  • процедить и пить 2 раза в день во время приема пищи по 150-200 мл.

У свежеприготовленного чая приятный аромат и насыщенный вкус, в котором явно ощущается горчинка. При гастритах из рациона питания полностью исключаются продукты пчеловодства, поэтому напиток можно подсластить ягодным джемом.

Чай при простуде

Ментол, входящий в состав растения, оказывает муколитическое, отхаркивающее, противомикробное действие. Ароматный чай является отличным средством для лечения респираторных инфекций - ангины, синусита, бронхита, трахеита, ларингита. Готовить напиток лучше из сухих измельченных листочков по такому рецепту:

  • в заварочный чайник всыпать по столовой ложке мяты, ромашки и шалфея;
  • влить 0,5 л кипятка и настаивать 1-1,5 часа;
  • процедить, принимать по чашке 3 раза в день.

Для улучшения вкуса можно добавить в чай цветочный мед, или лимона. Даже после однократного употребления полезного напитка исчезает заложенность и течение из носа, человек начинает продуктивно откашливаться в результате эффективного разжижения мокроты.

Чай при климаксе

Фитоэстрогены из химического состава мяты способны нормализовать гормональный фон, колебания которого становятся причиной приливов, психоэмоциональной стабильности и головных болей во время естественной менопаузы. Также можно применять лечебный напиток и для снижения выраженности болей при менструациях. Как заварить мяту для чая:

  • керамическую или стеклянную емкость ополоснуть кипятком и слить воду;
  • всыпать по чайной ложке сухой мяты, боровой матки и брусничного листа;
  • влить о,7 л кипящей воды и оставить под крышкой на час;
  • профильтровать, употреблять по 150 мл 3 раза в день.

Устранить горчинку поможет густой мед, лимонный сок, кусочки цитрусовых или ягоды - черную и красную смородину, малину, клюкву. Продолжительность терапевтического курса составляет месяц, после чего следует сделать перерыв на 2 недели.

Полезные свойства чая

Благодаря наличию в своем составе биофлавоноидов, ментола, цитраля, фитонцидов, микроэлементов и витаминов чай из мяты оказывает разноплановое благотворное воздействие на организм человека. Он используется не только для симптоматического лечения, но и способен устранять непосредственно причину патологий. В чем заключается польза заваренной мяты:

  • купирование воспалительных процессов;
  • снижение выраженности болевого синдрома;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • устранение нервной возбудимости и повышенной тревожности;
  • восполнение запасов микроэлементов и витаминов;
  • выведение конкрементов из желчного пузыря;
  • восстановление работы печени;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Чай из мяты нормализует кровообращение, улучшает микроциркуляцию в поврежденных мягких, хрящевых и суставных тканях.

Рекомендация: Косметологи советуют регулярно протирать лицо ароматным настоем пациентам с жирной кожей и угревыми высыпаниями. Ментол обладает подсушивающим и противовоспалительным действием, а фитонциды нормализуют работу сальных желез.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все мы ее знаем, нам она кажется самой обыкновенной травкой, на которую не обращаем особого внимания. Многие, правда, регулярно употребляют, напиток из нее. Ее вкус известен и большим и маленьким. Вкусовые качества этого великолепного растения - это его визитная карточка. Это мята.

Именно пищевые добавки, обладающие мятным вкусом, мы можем встретить во многих продуктах. Это, конечно же, жевательная резинка, бутилированные чаи и вода, конфеты, леденцы и многое другое, и все они со специфичным охлаждающим вкусом. А в домашних условиях из нее можно приготовить великолепный, вкусный и полезный мятный чай.

Многие не знают, что мята перечная, которой присуще эта особенность, является гибридом, который был получен человеком. В природе этого вида нет. Родительские его особи - это мята водяная, мята полевая и другие. Нашу с вами любимую мяту культивируют как отдельные садоводы-любители на своих дачах и огородах, так и в специализированных хозяйствах. К сожалению, последних не очень много, и они в основном поставляют сырье для фармакологической промышленности.

Мята цветет в июне-июле, в это время ее собирают, высушивают. Впоследствии заваривают вкусный, полезный и ароматный чай. В чем его польза, знают не все.

Польза мяты и мятного чая

Известно, что в листьях мяты кроме ментола содержатся провитамин А, микро- и макроэлементы. Это неплохо бы взять любой хозяйке на заметку. Пить мятный чай будут даже дети. Польза его неоспорима. Да и купить сухую мяту несложно. А можно собрать и высушить самим. Благо это довольно просто, особенно если она растет на вашем приусадебном участке.

Широко ее используют и в кулинарии разных стран.

Ментол, который обладает антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами, позволяет ее использовать при самых различных заболеваниях, а также для их профилактики. Список этих недугов достаточно обширный.

  1. Воспалительные заболевания полости рта - мята применяется в виде полосканий.
  2. Крапивница, нейродермит, экзема, используют в качестве успокаивающих ванн или ванночек.
  3. Мигрень, могут использовать листья свежей мяты.
  4. Мята имеет иммуностимулирующие и иммуноукрепляющие свойства, обусловленные ее химическим составом.
  5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  6. Как успокоительное средство в период стрессов, повышенных нагрузок и при переутомлении.
  7. Снижает артериальное давление.

Вред и противопоказания

При использовании этого замечательного растения помните одно. Всегда нужно соблюдать чувство меры, важен здравый смысл при употреблении абсолютно любого продукта животного или растительного происхождения.

  • При избыточном употреблении мяты и мятного чая может возникать сонливость, апатия и даже депрессия.
  • Употребление мяты в большом количестве может привести к снижению либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшить вероятность наступления беременности.
  • Мята снижает тонус кровеносных сосудов, что может спровоцировать ухудшение оттока венозной крови и, соответственно, вызвать возникновение или обострение варикозной болезни, геморроя и ряда других заболеваний.
  • Мята снижает артериальное давление, что может резко ухудшить состояние при гипотонии.
  • При пониженной кислотности желудочного сока употребление мяты и чая из нее часто вызывает изжогу.

Как правильно заваривать мятный чай

Существует множество способов заваривания мятного чая. Самый простой - добавить 2-3 листочка мяты при заваривании обычного чая, черного или зеленого. Особенно хороша мята с зеленым чаем, их вкусы, да и полезные свойства, прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.

Чистый мятный чай заваривается таким способом. Столовую ложку мяты залить литром кипятка, но не крутого, а остуженного до 80-85 градусов, и настаивать 15 минут. Заваренный таким способом чай лучше всего пить с лимоном, но без сахара.

Если же вы хотите в полной мере насладиться ароматным напитком, почувствовать все его нюансы и оттенки вкуса, то воспользуйтесь классическим арабским рецептом заваривания мятного чая. Надо взять пол-литра кипятка, засыпать в него 4-5 чайных ложек черного чая и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем добавить несколько листочков мяты и кипятить еще 15 минут, помешивая время от времени. Чтобы чай стал еще ароматнее, в него, уже разлив по чашкам, добавляют еще по листочку мяты в каждую чашку.

В летнюю жару очень хорош мятный чай со льдом. Заварив чай одним из вышеописанных способов, в него можно добавить немного сахара или меда в качестве подсластителя и положить несколько кубиков льда.

Мята при правильном к ней подходе поможет вам во многих ситуациях, станет незаменимым помощником на многие годы.

Ароматный и приятный напиток, который можно употреблять независимо от сезона, - чай c мятой, полезные свойства которого описаны еще Авиценной.

В те далекие времена, когда человечеству были неведомы термины "гипервозбудимость", "гиперактивность", "невроз", а все это считалось несколько повышенной эмоциональностью, лекари советовали пациентам, заметившим у себя отклонения от нормы, приводить в порядок душевное состояние пиалой мятного чая.

Хотя редко, возможны аллергии на ромашку и другие травы, такие как ромашки, календула или амброзия. По этой причине люди всегда должны обязательно покупать чай из надежных и известных брендов . Не рекомендуется пить чай из ромашки во время кормления из-за потенциального вреда грудному младенцу, и недостаточно данных для определения его общего воздействия на младенцев или детей. В заключение, ромашковый чай не является рекомендуемым вариантом лечения коликов, поскольку его эффекты в значительной степени неизвестны.

Исследование 122 младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев показало, что у тех, кто пил чай, значительно чаще развивается микроцитарная анемия или анемия, сопровождаемая небольшими кровяными клетками. Поскольку чай препятствует поглощению железа, 6% пьющих чая разработали это условие против 5% непищевых пьющих. Рекомендуется, чтобы чай давался младенцам, чтобы это делалось за несколько часов до и после еды, чтобы не отрицательно влиять на поглощение питательных веществ.

Промелькнули века, появилось множество новых «модных» заболеваний, порожденных стрессами. Для избавления от них была разработана масса новых Но, прежде чем их принимать, попробуйте заварить чашечку чая из мяты, отдохните, поразмышляйте - может, не так оно вам и необходимо, это дорогое лекарство, может, достаточно будет и удивительного напитка из ароматной мяты?

Почти невозможно не чувствовать себя обновленным и обновленным, когда вы получаете запах или вкус мяты. Посмотрим правде в глаза, мята просто заставляет вас чувствовать себя лучше, но это не все, что может сделать этот мощный маленький лист. Мы рассмотрим 13 преимуществ чая, чтобы вы чувствовали себя лучше, но прежде чем мы это сделаем, давайте посмотрим на профиль питания мяты.

Монетный двор происходит из листьев многолетней, цветущей травы, найденной почти на каждом континенте в мире. Он обладает сильным ароматом и ароматом, который быстро распознается всеми. Существует от 13 до 18 видов мяты, и каждый имеет немного различный аромат и аромат, например, мяту перечной и мяту, например.

Невозмутимость - ваше второе имя

Бывают такие моменты, когда достало все - работа, дорога к офису, часы пик с их вечными пробками или толкотней в общественном транспорте, обывательские разговоры, которые так или иначе приходится вести с подругами или приятелями, даже родная семья не дает необходимого Обычно в таком состоянии хочется на кого-то сорваться, выкричаться, освободиться от негатива, что большинство из нас и делает, нагружая этим же негативом окружающих.

Противопоказания к применению «мятных» препаратов

Чайный чай можно изготовить из сушеных или свежих листьев мяты, но более мощный пуансон исходит из свежих листьев, которые обычно легко получить в супермаркете или легко выращивать дома. Из-за его уникального пищевого профиля есть много преимуществ мяты. Основными элементами питательных веществ этого листа являются.

  • Минералы: калий, кальций, магний и фосфор.
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  • Каротиноид и бета-каротин.
Хотя эти питательные вещества делают мяту более ценной, ее антибактериальные и антиоксидантные соединения делают ее столь популярной супер-пищей. Мы рассмотрим различные способы, которыми чай мятного может помочь вам чувствовать себя лучше, но мы должны взглянуть на некоторые меры предосторожности при использовании мяты.

Освобождаться можно разыми способами: бить посуду или использовать ее по назначению - заварить, например, чай с мятой, полезные свойства которого в первую очередь заключаются в способности быстро приводить нервную систему в порядок.

При постоянном употреблении напитка через несколько недель можно с удивлением обнаружить, что бывшие раздражители вас практически не волнуют. Толпы людей, очереди, яркий свет, городской шум, ежеутренние нотации от начальника - все воспринимается как само собой разумеющееся и не вызывает негодования.

Отвар из мяты

Душистая и ароматная мята издавна известна людям. Ее божественный запах и незабываемый вкус в чае любят многие из нас. Мяту добавляют в зеленые коктейли, различные блюда, выпечки, духи, мази и прочие средства. Ее польза для организма человека просто невероятная.

Это замечательное растение можно выращивать у себя в саду или же собирать в лесах. Она имеет около 25 разновидностей, но мы употребляем в основном перечную мяту. Этот вид растения получился при скрещивании колосковой и водной мяты.

Это замечательное растение появилось множество веков назад. Оно получило свое название в честь нимфы Менты. Она желала вступить в любовную связь с владыкой царства мертвых Аидом, но его жена Персефона, узнавшая об этом, безжалостно уничтожила нимфу. После похорон на могиле Менты вырос небольшой кустик травы с ароматным запахом. Люди дали ему название мента, а затем мята.

В древние времена из мяты плели венки, считалось, что она проясняет разум, поэтому все мыслители, ученые и философы расхаживали в них целые дни. Также ее использовали для защиты дома от злых и непрошеных духов, растение развешивали во всех уголках жилища. Но был и такой человек, как Александр Великий, которые наоборот запрещал ее употребление.

Он думал, что мята - это сильнейший афродизиак. Рассмотрим, что же на самом деле входит в состав этого уникальной травы, и какова ее польза для организма мужчины и женщины.


Состав мяты

Полезные вещества, находящиеся в мяте, есть не только в листьях, но и в цветках. Эфирное масло мяты содержит в себе

  • ментол,
  • лимоненом,
  • карвакролом,
  • цитралем,
  • терпиненом и другие вещества.

Также в состав мяты входят:

  • дубильные вещества,
  • смолы,
  • флавоноиды,
  • рутин,
  • гесперидин,
  • фитостеролы,
  • органические кислоты,
  • глюкоза,
  • сапонины,
  • витамины A, B, C, PP.

Польза мяты для организма человека

Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.

  1. Мята является одним из противовоспалительных средств.
  2. Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
  3. Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
  4. Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
  5. При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
  6. Людям, страдающим бессонницей, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
  7. Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
  8. При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере - она будет просто незаменим средством.
  9. Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением , расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
  10. Во время кровотечения десен, при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
  11. Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.

Польза и приятное наслаждения приемом чая и отвара из мяты

Чтобы получить и насладиться ароматным и божественным вкусом мятного чая следует его правильно приготовить.

Рецепт чая из перечной мяты

Этот замечательный напиток обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. Он способствует здоровому и спокойному сну, а также снимает раздражительность и нервозность. Во время простуды такой чай будет просто незаменим. Готовиться он очень просто.

Вам понадобиться 3-4 листочка свежей зеленой перечной мяты и два стакана воды. Сначала необходимо ножом измельчить мяту, затем залить ее 2000-граммовой чашкой теплой кипяченой воды. Засекаем 20 секунд и сливаем воду. На этот момент у вас уже должен быть кипяток. Заливаем мяту чашкой кипятка и ждем еще около двух минут. Все - целебный и вкусный мятный чай готов.


Можно просто добавлять несколько зеленых листочков мяты перечной в чай, так как и в таком виде ее польза для организма будет неплохо проявляться.

Рецепт настоя из перечной мяты

Такой напиток помогает людям избавиться от тошноты, рвоты, боли в области сердца, желудка и кишечного тракта. Для приготовления настоя потребуется не свежая, а уже сушеная мята. Ее необходимо взять столовую ложку, затем залить 200 гр кипятка и накрыть. Даем настояться 25-30 минут. Процеживаем через ситечко. Употреблять такой отвар рекомендуется за 20-30 минут до еды по 1/3 стакана.

Применение мяты в косметологии

Мята является одним из дезинфицирующих и тонизирующих средств, поэтому косметологи рекомендуют ее добавлять в состав лосьонов, кремов и масок.

Тонизирующий и очищающий лосьон из мяты в домашних условиях

Такой очиститель готовиться очень легко. В кастрюльку положите одну столовую ложку цветков или листьев перечной мяты. Залейте чашкой кипятка и томите на медленном огне не более 15-ти минут.

Как только все остынет, можно протирать лицо. Лосьон из мяты помогает проблемной коже избавиться от угрей и прыщей. Также из мяты в домашних условиях можно приготовить маски для укрепления и восстановления волос, и маску от воспаленных глаз.

Противопоказания к употреблению мяты

Чаи и отвары из мяты, конечно же, очень полезны но, как и многие продукты, эта ароматная трава имеет свои недостатки.

  • Мятные напитки не следует пить людям с пониженным давлением.
  • Женщинам во время беременности и кормления грудью следует ограничить до минимума прием ароматной травы.
  • У мужчин, которые много пьют напитков из мяты, наблюдается снижение либидо.
  • Детям, не достигшим четырех лет, перечную мяту употреблять категорически нельзя.

Это растение по-своему уникально как в свежем виде, так и в сушеном. Вы можете ее с легкость приобрести в аптеке или на рынке, но лучше всего посадить у себя дома на клумбе, огороде или даже в горшке на подоконнике. Мята - очень неприхотливое растение, поэтому всегда будет под рукой.

Чашечка мятного чая снимет нервное напряжение после трудового дня, поможет расслабиться и подготовить организм ко сну. Но это лишь малая часть полезных свойств уникального природного средства. Мяту благотворно воздействует на женский организм. Дело не только в мочегонными свойствах и способности выводить застоявшуюся жидкость из организма. Мятный чай стабилизирует гормональный фон. О пользе мятного чая сказано и написано много, поэтому подробнее остановимся на правилах заваривания этого напитка.

Здорово, заварить мятный чай из свежих побегов мяты, например, собранных на собственном пригородном участке. Но можно и купить свежую мяту на рынке или в супермаркете.

Как правильно заварить чай из свежей мяты

Ингредиенты

  • 5 г свежей мяты
  • 200 — 250 мл кипяченой воды
  • 15 г мед (можно без него)

Приготовление

Шаг № 1. Возьмите 4-6 веточек мяты — 5 -7 граммов

Шаг № 2. Положите в заварочный чайник или кружку. Слегка разомните листики мяты пестиком или руками, чтобы выделился сок и эфирные масла.



Шаг № 3. Залейте горячей водой (температура воды — не выше 90 градусов)


Шаг № 4. Закройте крышкой и дайте настояться 10 — 15 мин

Шаг № 5. По желанию добавьте в чай ложечку липового меда, но только когда настой остынет до 45 градусов, чтобы сохранить в меде полезные свойства.

В зимние месяцы поможет успокоить нервы сушеная мята. Чтобы запастись впрок собственноручно сделанным мятным чаем, давайте разберемся, как правильно подготовить и высушить мяту.

Пошаговая инструкция, как правильно высушить мяту

Шаг № 1. Промойте мяту чистой холодной водой. Даже если срезали растение на участке.


Шаг № 2. Просушите мяту на бумажных полотенцах или с помощью сушилки для зелени.

Шаг № 3. Застелите противень или решетку пергаментом и разложите по поверхности веточки мяты.


Шаг № 4. Поместите противень со свежей мятой в духовой шкаф, разогретый до 70-80 градусов и оставьте приоткрытой дверцу духовки.

Шаг № 5. Сушите мяту в духовом шкафу 50 -70 минут. Если мяты много и она не высохла за час, сушите еще 10-15 минут.

Внимание! После того как достали мяту из духового шкафа, разложите ее на открытой поверхности и дайте полежать еще день. Иначе сушеная мята может покрыться плесенью.

Как проверить готовность: высохшие веточки и листики мяты должны легко ломаться.

Шаг № 6. Переложите сушеную мяту в бумажный пакет или банку из непрозрачного стекла.

Полезный совет: или высушите мяту естественным образом на балконе, веранде или окне. Процесс займет больше времени.

Как правильно заварить чай из сушеной мяты

  • 1 чайную ложку измельченных листьев сушеной мяты (1-2 веточки мяты) залейте стаканом горячей воды
  • Накройте заварочную емкость крышкой и дайте настояться 20 минут.
  • Процедите настой через ситечко или марлю.

Любите экспериментировать?

Заварите мяту с зеленым, черным чаем или каркаде. Мятный чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. А долька лайма или лимона в сочетании с мятным ментолом придадут напитку невероятный освежающий эффект.

Противопоказания мятного чая

  • Гипотония. Мята понижает артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением можно употреблять ее лишь в небольших количествах.
  • При пищевой непереносимости и аллергии на ментол.
  • При беременности, лактации.
  • Варикозном расширении вен (при употреблении мяты возможны обострения).
  • Заболеваниях выделительной системы

Ваша Юлианна Плискина

Полезные материалы

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»