Зразы картофельные с грибами в духовке рецепт с фото. Картофельные зразы с мясом в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из любимых всеми (особенно славянами) картошки и мяса можно приготовить разные блюда. Я частенько готовлю зразы. Картофельные зразы с мясом в духовке - великолепное сытное блюдо, которое подходит как к семейному ужину в будни, так и на праздничный стол. Зразы, запеченные в духовке, получаются пышными и мягкими. Мне они особенно нравятся со сметаной.

Мясо для картофельных зраз выбирайте на свой вкус. Тут уж нет никаких ограничений. Главное - оно должно быть вареное. Форма зраз также зависит от ваших предпочтений, у меня вот - золотистые рожки. Итак, приступаем!

Для приготовления картофельных зраз с мясом в духовке вам понадобится:

  • картофель - 10 шт.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • вареное мясо (свинина или говядина) - 350-400 г
  • луковица - 1 шт.
  • крахмал - 1,5 ст. ложки
  • мука - 1,5 ст. ложки
  • соль, перец черный - по вкусу

Как приготовить картофельные зразы с мясом в духовке?

Первым делом отварите очищенный картофель и мясо до готовности.

Затем отваренное мясо и картошку надо перемолоть в мясорубке (по отдельности).

Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости на растительном масле. В перемолотое мясо добавьте обжаренный лук.

К тертой картошке добавьте яичные желтки, крахмал и муку. Количество крахмала и муки зависит от крахмальности картошки. Замесите тесто. Тесто должно получиться эластичное, немного липкое.

Можно сделать зразы привычной формы. Но по ходу дела я решила сделать рогалики. Итак, рукой "зачерпните" тесто, слепите из него удлиненный овал.

Внутрь зразы выложите фарш по всей длине, загните и хорошенько склейте края.

Согните зразы в форму рожка.

Такие картофельные зразы-рогалики cначала обжарьте в сковороде с двух сторон на средне-высоком огне на растительном масле. Они должны красиво порыжеть. Затем обжаренные зразы выложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовьте соус к картофельным зразам. Больше всего к этому блюду подойдет соус из сметаны и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике, снимите с огня, добавьте сметану и перемешайте. Можно подать просто сметану или приготовить заправку из жареного лука и шампиньонов, например.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы… Люблю, когда из обычных и доступных продуктов можно сделать что-то не совсем обычное, причем одновременно вкусное и красивое. Зразы можно готовить и на каждый день, и на праздничный стол — гости точно оценят!

Я делала зразы с куриным филе, а в некоторые добавила еще немного грибов. Можно делать только с грибами и луком или добавлять внутрь сыр. Но на самом деле, начинок может быть множество — на любой вкус и цвет, кому что нравится. На первой фотографии — зразы с куриным филе. А вот такой вид в разрезе имели зразы с куриным филе и грибами.

В народе распространены различные варианты приготовления картофельных зраз: их можно жарить или печь. Думаю, что во фритюре они будут вообще бесподобны:). Я больше всего люблю запекать — времени отнимает меньше, к тому же — здоровее. Панировать мне нравится в сухарях из-за хрустящей корочки, которая образуется благодаря такой панировке. Многие для панировки используют муку.

Ингредиенты

1-1,5 кг картофеля
1 яйцо для смазывания
1 яйцо в картофельное тесто
3 ст.л. муки
соль, перец
сухари для панировки

Начинка из куриного филе

500-600 г куриного филе
1-2 луковицы
масло, соль, перец
другие приправы по желанию
можно добавить немного грибов

Приготовление

Для начала, поставьте вариться картофель. Когда закипит, посолите и варите до готовности. Между тем готовьте начинку.


Куриное филе порежьте кусочками и обжарьте на масле. В конце добавьте измельченный лук и тоже обжарьте. Филе можно и варить, но жареное мне больше нравится.

К начинке можно добавить немного жареных грибочков. А кому захочется, то еще и тертого сыра.

Отварной картофель растолките или пропустите через мясорубку. Когда немного остынет, добавьте яйцо, муку, если надо — соль, перец. Перемешайте.

Из картофельного теста делайте такие круглые лепешки (как на пирожки), а внутрь кладите начинку. Залепите зразы. Некоторые раскладывают картофель на столе, сразу на панировку, но мне удобнее делать все на руке, а потом панировать. Чтобы картофель меньше прилипал, руки смачивайте в воде.

Обваляйте зразы в панировочных сухарях.

Выложите в форму, покрытую пергаментом, помажьте сверху яйцом и выпекайте при температуре 180 градусов до зарумянивания — минут 20. Подавайте со сметаной, грибным соусом или просто так. Очень вкусно даже в холодном виде. Приятного аппетита!

Картофельные зразы — одно из самых вкусных и аппетитных блюд, которое можно приготовить в духовке. Это своего рода небольшие пирожки из пюре с разнообразными начинками — любой фарш, капуста, грибы, сыр и так далее. Блюдо получается не таким калорийным, как если бы вы жарили на сковороде, и обладает хрустящей корочкой и сочностью.

Тесто картофельное для зраз

У многих хозяек возникает вопрос: сколько варить картошку для пюре? Варить ее нужно до полной готовности, но не переваривать. Лучше всего готовить ее на пару, чтобы пюре не было водянистым и не пришлось добавлять много муки. Зразы нужно делать из горячего картофеля, потому что остывшая масса теряет свое свойство клейкости. Также обязательно добавляем в тесто для зраз яйцо (в идеале желток, он сделает тесто более нежным) и муку, чтобы можно было сформировать пирожок и масса держала форму. Что касается времени варки картофеля, то все зависит от сорта клубней, поэтому однозначного ответа на вопрос, сколько варить картошку для пюре по времени, нет. Это может занять от 10 до 20 минут, а если на пару, то и полчаса.

Классический рецепт

Давайте приготовим картофельные зразы в духовке с фаршем. Это самый популярный рецепт. Для начинки можно использовать любое мясо, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нам нужно:

  • Картофель — 1 килограмм.
  • Любой мясной фарш — 400 граммов.
  • Молоко для фарша — 100 миллилитров.
  • Горячее молоко или бульон для пюре — 150 миллилитров.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Растительное масло для жарки.
  • Специи и соль — по вкусу.
  • Мука — 100 граммов.
  • Яйца куриные — две штуки.

Зразы картофельные с мясным фаршем в духовке готовятся так:

  • Для начала очистите картофель и поставьте вариться до полной готовности.
  • Разомните пюре толкушкой и добавьте горячее молоко или бульон. Когда масса немного остынет, введите туда яйца и муку.
  • Далее мелко режем лук с чесноком и выкладываем это на сковороду с горячим маслом.
  • После обжарки овощей опускаем туда фарш, перчим, солим и вливаем молоко. Томим начинку до готовности.
  • Теперь из пюре формируем лепешку и в центр кладем начинку, формируем «пирожок».
  • Укладываем готовые зразы на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.


Зразы из смешанного фарша

Следующий рецепт картофельных зраз с фаршем в духовке будет необычным. Мы смешаем мясной фарш с картофелем и сделаем сочную начинку. Нужны такие продукты:

  • Фарш свино-говяжий — 1400 граммов.
  • Картофель — три крупных клубня.
  • Лук репчатый — одна крупная головка.
  • Яйцо — одна штука.
  • Рис — 400 граммов.
  • Вода — один стакан.
  • Болгарский перец — один крупный.
  • Петрушка, морковь, сельдерей сушеный, перец молотый, соль — по вкусу.
  • Сыр — 100 граммов.
  • Панировочные сухари — для обваливания.

Способ готовки такой:

  • Готовый мясной фарш смешать с яйцом, солью, мелко порезанным луком, сухой зеленью, водой и тертым сырым картофелем.
  • Заранее отваренный рис смешать с нарезанным кубиками болгарским перцем.
  • Делаем из картофельно-мясного фарша лепешку и прячем туда начинку, формируем зразу и обваливаем в сухарях.
  • Отправляем полуготовый продукт в духовку на полчаса, предварительно посыпав сыром.

Зразы с курицей

Картофельные зразы с фаршем внутри получаются очень вкусными и сытными. А если добавить куриный фарш, блюдо станет более нежным. Нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель — один килограмм.
  • Куриный фарш — полкилограмма.
  • Куриное яйцо — одна штука.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Соль, приправы, перец — на ваш вкус.
  • Масло растительное для жарки.

Алгоритм приготовления таких картофельных зраз в духовке с фаршем таков:

  • Натираем сырой очищенный картофель на крупной терке и немного солим. Через минут 10-15 выделится ненужный сок. Нужно всю массу хорошо отжать через марлю, сито или руками.
  • Теперь солим, перчим, добавляем приправы на ваш вкус, а также муку и яйцо.
  • Подготовьте фарш, просто пропустите его через мясорубку вместе с луком и добавьте нужные специи.
  • Далее делаем лепешку из сырого картофеля и кладем внутрь начинку. Формируем зразу.
  • В разогретый духовой шкаф, смазанный маслом, выкладываем заготовки и выпекаем примерно 30 минут. Картофельные зразы в духовке с фаршем готовы.


Зразы из рыбы

Как известно, сочетание рыбы и картофеля просто идеальное. Давайте сделаем картофельные зразы с рыбным фаршем в духовке. Продукты:

  • Картофель — 700 граммов.
  • Яйца куриные — семь штук.
  • Манка — один стакан.
  • Сода — половина чайной ложки.
  • Уксус — для гашения.
  • Лук репчатый — одна большая головка.
  • Филе любой рыбы — полкилограмма.
  • Масло сливочное для смазывания противня.

Картофельные зразы в духовке с фаршем из рыбы готовим следующим образом:

  • Отварите картофель и пропустите его через мясорубку.
  • Добавьте манную крупу, четыре яйца, посолите, поперчите, введите соду, гашенную уксусом, и все перемешайте.
  • Отварите филе рыбы и тоже пропустите через мясорубку. После добавьте к нему предварительно обжаренный лук.
  • Сформируйте из пюре лепешку и поместите туда рыбный фарш.
  • Три яйца взбейте, опустите туда зразы и после этого обваляйте в панировочных сухарях.
  • Теперь положите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку минут на 15 для образования золотистой корочки.

Картофельные зразы без начинки

У многих после ужина остается готовое картофельное пюре. Чтобы оно не пропало, приготовьте из него зразы на завтрак. Получится очень вкусно и питательно. Либо используйте их как гарнир к мясу. Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г.
  • Укроп — по вкусу.
  • Картофельное пюре — 400 граммов.
  • Яйцо — две штуки.
  • Мускатный орех, перец молотый, соль — по вкусу.
  • Сыр — 50 граммов (можно и без него).
  • Масло растительное для жарки.
  • Мука — две столовые ложки.

Алгоритм следующий:

  • С вечера сделайте заготовку — укропное масло. Для этого мелко порежьте зелень укропа и смешайте ее со сливочным маслом. Поместите эту массу в формочки для льда и поставьте в морозилку.
  • Мускатный орех, соль, яйцо, сыр, молотый черный перец и муку смешайте с картофельным пюре.
  • Формируем пирожки и кладем внутрь каждого кусочек укропного масла.
  • Далее взбиваем одно яйцо, окунаем туда зразу и помещаем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов буквально на 10-15 минут.


Капустные зразы

Многие хозяйки с удовольствием делают данное блюдо, особенно оно хорошо при соблюдении поста. Ведь картошка и капуста очень дополняют друг друга по вкусу. Лучше всего делать начинку из свежей капусты, тогда блюдо будет иметь летний аромат, а если добавить квашеную, тогда зразы будут более сочными. Для того чтобы их приготовить, нам нужно:

  • Свежая капуста — примерно один килограмм.
  • Морковь — одна штука.
  • Картофель — восемь средних клубней.
  • Лук репчатый — три штуки.
  • Яйца — две штуки.
  • Мука — четыре столовые ложки.
  • Карри, соль, перец черный молотый, специи — на ваш вкус.
  • Панировочные сухари для обваливания.
  • Томатная паста — одна чайная ложка.

Метод приготовления такой:

  • Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке, лук мелко порежьте и все обжарьте на масле с добавлением томатной пасты. После добавьте немного воды и все специи, потушите начинку примерно 20 минут.
  • Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте к нему муку, яйца и специи по вкусу. Дайте немного остыть.
  • После чего формируем руками лепешку и кладем внутрь начинку. Защепляем края.
  • Обваливаем зразы в панировочных сухарях и отправляем в духовку на противень, смазанный маслом. Время приготовления — от 10 до 20 минут.


Соусы к картофельным зразам с фаршем

Все мы знаем, что соусы способны сделать любое блюдо еще более вкусным и насыщенным. Картофельные зразы не исключение. Давайте приготовим самые популярные соусы к этому блюду:

  • Сметанный.
  • Молочный.
  • Сырно-чесночный.

Для приготовления сметанного соуса нам понадобится:

  • Сливочное масло — 50 граммов.
  • Сметана 15%-я — 250 граммов.
  • Мука — одна столовая ложка.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
  • Соль, молотый перец черный, специи — на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  • В сотейнике растопите сливочное масло, и когда оно немного прогреется, добавьте туда муку и тщательно перемешайте.
  • Теперь к этой массе отправляем сметану и все взбиваем, чтобы не было комочков. Потомите сметану примерно пять минут на слабом огне.
  • Как только соус закипит, приправьте все солью, перцем или любыми специями на ваш вкус.
  • Теперь снимите соус с огня, насыпьте туда заранее порезанную зелень, накройте крышкой и дайте настояться примерно от 10 до 20 минут.


Чтобы сделать молочный соус или «Бешамель», нужны такие продукты:

  • Молоко 3,2 % жирности — 600 миллилитров.
  • Мука — две столовые ложки.
  • Сливочное масло — 60 граммов.
  • Мускатный орех и соль — по вашему вкусу.

Готовим так:

  • Масло растопите в глубокой посуде на медленном огне, но не до кипения продукта.
  • Теперь отправляем туда муку и все тщательно разминаем.
  • Молоко комнатной температуры вливаем тонкой струйкой порционно, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  • Солим, добавляем мускатный орех и доводим до кипения, не прекращая постоянно мешать. Через минут 10 соус загустеет.
  • После этого отключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться соусу примерно 10 минут.

Сырно-чесночный соус состоит из таких ингредиентов:

  • Майонез — пять столовых ложек.
  • Сыр — 50 граммов.
  • Соевый соус — одна столовая ложка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Зелень укропа, соль, молотый черный перец — по вкусу.

Готовится легко и просто:

  • В майонез добавьте зелень укропа, соль, чеснок, пропущенный через пресс, перец.
  • Сыр натрите на мелкой терке и отправьте в общую массу.
  • Все тщательно перемешайте и дайте немного настояться.

С чем подавать картофельные зразы с фаршем

  • Зразы можно использовать как самостоятельное блюдо и перед подачей просто посыпать свежей зеленью или полить соусом.
  • Идеальным дополнением к такому блюду будут свежие овощи.


  • Если зразы из рыбного фарша, тогда положите несколько долек лимона. Это придаст легкую кислинку.
  • Также можно при подаче использовать в качестве гарнира маринованные овощи и квашеную капусту.

Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами. Готовятся они с начинкой внутри в виде жареных грибов, вареных яиц с зеленым луком или мяса. Узнайте, как приготовить зразы с фаршем – воспользуйтесь вкусными рецептами ниже.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Под словом «зразы» в кулинарных книгах понимается начинка, обвернутая отбитым ломтиком мяса. Само понятие переводится как отрезанный кусок. Другое их название – картопляники. Со временем рецепт этого блюда изменялся, и основой для него стало картофельное пюре. Расширился и список начинок, куда добавились постная капуста, грибы, вареные яйца, куриное филе или другое мясо. Для классического рецепта зраз картофельных с фаршем требуются следующие ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.

Шаги приготовления зраз выглядят так:

  1. Картошку почистите, нарежьте их на средние куски, отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности. Воду чуть посолите.
  2. Не дожидаясь остывания картошки, при помощи ступки разомните ее в пюре. Не используйте миксер или блендер, ведь масса должна иметь вязкую консистенцию.
  3. Пюре оставьте остывать и займитесь начинкой – пропустите через мясорубку свинину.
  4. Очищенный лук порежьте брусочками, обжарьте на разогретом маслице до зарумянивания, а затем потушите на убавленном огне до размягчения.
  5. Отправьте на сковородку к луку мясо, посыпьте приправами по вкусу.
  6. Если картофельная смесь остыла, вбейте к ней яйцо, засыпьте муку и хорошо перемешайте.
  7. Подготовьте доску, присыпьте ее мукой.
  8. Берите немного картофельного теста и скатывайте его в шарики, а потом сформируйте лепешки.
  9. По центру лепешки расположите около 1-1,5 ст.л. мяса, загните края, чтобы получился пирожок.
  10. Слегка поваляв получившиеся пирожки в муке, пожарьте обе их стороны на подсолнечном масле – только не наливайте его слишком много.

Как готовить с сыром в духовке

Если вы предпочитаете готовить без обжаривания, тогда сделайте зразы в духовке, а к мясу добавьте сырную начинку. Тогда список необходимых ингредиентов будет таким:

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сыр – 0,4 кг.

Инструкция по приготовлению зраз картофельных с фаршем в духовке включает несколько шагов:

  1. Как и в предыдущем рецепте, отварите картофель, разомните его до пюреобразного состояния.
  2. К пюре добавьте яйца с мукой, тщательно перемешайте до однородности. Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов.
  3. Мелко нашинкованный лук обжарьте вместе с мясом, чуть позже добавьте туда же измельченную головку чеснока и соль по вкусу.
  4. Сформируйте из картофельного пюре лепешки, начините их сначала немного фаршем, а затем положите по ломтику сыра. Загните края так, чтобы получился пирожок.
  5. Противень немного промаслите, разложите на нем «пирожки» и отправьте готовиться минут на 40.

С печенью и куриным фаршем на сковороде

В следующем рецепте за основу взято куриное мясо и печень, которую многие не жалуют, но, попробовав это блюдо, изменят свои вкусовые предпочтения. Вот какие продукты вам нужно подготовить:

  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • печень куриная – 0,2 кг;
  • мука – по 2 ст. л.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.

Чтобы приготовить зразы с куриным филе и печенью, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Два раза пропустите куриное филе и 1 луковицу через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте специи, ломтик замоченного молоком пшеничного хлеба.
  2. Оставьте куриную начинку на пару часов в холоде, чтобы она настоялась.
  3. Отварите картофель, разомните его, вбейте яйцо. Добавив муку, перемешайте.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчите печень.
  5. Оставшуюся луковицу обжарьте до прозрачности, введите к ней печенку, подержите на огне пару минут для прогрева.
  6. Взяв картофельное тесто, сформируйте лепешки.
  7. В центр каждой лепешечки уложите равное количество обеих начинок, сформируйте пирожки.
  8. Обжарьте на сковороде с подогретым маслицем до румяной корочки.

Ленивые зразы из фарша, картофеля и зелени

Еще один вариант сытного и быстрого ужина – это ленивые зразы. В этом рецепте требуются следующие ингредиенты:

  • молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • лук зеленый – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • картофель – 0,6 кг;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фарш – 0,2 кг.

Процесс приготовления этого блюда чуть проще, почему оно и названо ленивым. Включает он следующие этапы:

  1. Картошку отварите в воде, немного подсоленной. Можете для аромата добавить при варке кусочек масла, чеснок, перец или лавровый лист.
  2. Разомните сварившийся картофель, прямо в него введите сырой фарш.
  3. Вбейте в массу яичко, добавьте пряности и зелень.
  4. Перемешайте все ингредиенты, слепите котлетки и обжарьте их на прогретой сковороде с обеих сторон.
  5. Для впитывания лишнего жира разложите готовые котлетки на салфетки.

Как делать из картофельного пюре в мультиварке

Для счастливых обладательниц кухонной «помощницы» – мультиварки – подойдет нижеописанный рецепт. Первым делом нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • говядина или свинина – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовить зразы картофельные с фаршем при помощи мультиварки можно по следующей инструкции:

  1. Мясо превратите в фарш при помощи мясорубки, добавьте к нему мелко нашинкованный лук и вбейте яйцо.
  2. Отваренный картофель пюрируйте ступкой, добавьте яичко и муку, замесите тесто.
  3. На разделочную доску выкладывайте лепешки, по центру кладите немного начинки, загибайте края – должны получаться котлетки.
  4. Чашу из комплекта мультиварки смажьте растительным маслом, выставьте режим «Выпечка».
  5. Выложите зразы в чашу. На обжаривание одной стороны уходит примерно 20 минут.

Рецепт из сырого картофеля на терке с рыбным фаршем

Этот рецепт включает не картофельное пюре, а картошку в сыром виде. Интересно? Тогда займитесь подготовкой ингредиентов:

  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • консервы рыбные – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Для приготовления такого оригинального блюда следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Картошку почистите, промойте и перетрите при помощи мелкой терки, чтобы масса получилась похожей на тесто.
  2. Отожмите измельченный картофель. Из сока можете потом сделать крахмал.
  3. Введите в картофельную массу яйцо, раздавленный чеснок и специи по вкусу.
  4. Отварите вкрутую 2 яичка.
  5. Достаньте из консервной банки рыбу, разомните ее при помощи вилки, удалив хребтовые косточки.
  6. Соедините яйца с рыбой, добавьте к ним порубленную зелень, специи, перемешайте.
  7. Картофельную массу выкладывайте на какую-либо ткань, разравнивайте в лепешки и кладите примерно по 2 ч.л. рыбной начинки.
  8. Используя края ткани, заверните лепешки в пирожки, обваляйте в сухарях.
  9. Обжаривайте обе стороны, уделяя на каждую по 2-3 минуты.
  10. Сверху на «котлетки» положите немного сливочного масла.

Картофельные котлеты с мясным фаршем и грибами внутри

Этот рецепт предполагает использование грибов, причем вы можете взять не только свежие, но и сушеные. Последние сначала нужно залить кипятком, через 10 минут перезалить еще раз и уже через час отправлять к начинке. Для рецепта же потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • специи.

В инструкцию по приготовлению входят следующие шаги:

  1. Промойте картошку, отварите вместе с кожурой.
  2. Мелко нашинкуйте лук, промойте и нарежьте шампиньоны, обжарьте оба ингредиента до «румянца».
  3. В отдельной сковородке пожарьте мясо, соедините его с грибной зажаркой.
  4. Отваренный картофель почистите и пюрируйте, введите сырое яичко, специи и перемешайте.
  5. Из картофельной смеси сформируйте лепешки, внутрь каждой положите немного начинки и закройте «пирожок».
  6. Обмакните каждый «пирожок» во взбитую яичную смесь, затем поваляйте в панировке и обжарьте на небольшом огне.

Видеорецепт: картофельные зразы с фаршем по-домашнему

В классическом рецепте зразы из картофельного пюре готовятся с фаршем, но никто не запрещает поэкспериментировать с начинками, если, например вы добавите в фарш грибы, капусту или томат, зразы не перестанут быть зразами. Да и мясо можно использовать разное и вкус, соответственно тоже поменяется. А можно вообще приготовить их в духовке. Так что предлагаем немного изменить базовый рецепт и приготовить зразы немного по-новому.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш свиной (или свино-говяжий) – ½ кг;
  • соль, сухой чеснок, специи на выбор;

Приготовление

Картофель очищаем и ставим вариться, сразу не солим, чтобы не разварился. Нарезанный лук и натертую морковь обжариваем и добавляем в них фарш, чуть позже чеснок и соевый соус, жарим не долго, чтобы фарш не стал сухим. Солим уже в конце, чтобы фарш не стал жестким. Из готового картофеля полностью сливаем воду и превращаем в пюре. Поджаренный фарш также измельчаем блендером, чтобы он стал нежным и однородным. Картошку конечно можно размять и обыкновенной толкушкой, но после блендера он гораздо лучше лепится.

В немного остывший картофель добавляем мускатный орех и одно яйцо, перемешиваем. Далее добавляем муку и снова вымешиваем, даем постоять немного, чтобы выработалась клейковина.

Руки смазываем растительным маслом, из картофеля формируем лепешечки, на серединку кладем начинку из фарша и запечатываем ее в картошке, чтобы не было просветов, и картофельная масса вокруг фарша была цельная. Каждую такую заготовку обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на лист, смазанный маслом. Одно яйцо взбиваем и промазываем все зразы кисточкой. Готовим в духовке с температурой 180 градусов около получаса, пока появится коричневая корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 10 ст. ложек;
  • соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Филе отвариваем и оставляем в бульоне. Картошку также варим до готовности, но воду всю сливаем.

Грибы и лук режем произвольно и слегка обжариваем. Через мясорубку пропускаем картофель, смешиваем его с яйцом и мукой и хорошенько вымешиваем. Вареное мясо и жареные грибы также измельчаем с помощью мясорубки, доливаем туда немного бульона, чтобы начинка была сочной и перемешиваем. Не забываем посолить и поперчить фарш и картофельное тесто.

Лепить зразы нужно пока картофель еще слегка теплый, тогда он более пластичный. Смазанными в масле руками формируем из теста оладушек, кладем начинку и заворачиваем ее в картошку в виде пирожка. Придаем красивую форму и обжариваем на сковороде до желаемого цвета.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»