Антрекот из говядины на сковороде – рецепт. Как приготовить антрекот из говядины по классическим и современным рецептам

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что такое еда? Это - страсть, желание, здоровье, разнообразие и гастрономическое удивление. Особой изысканностью и пикантностью отличается французская кухня. Если вы хотите удивить своих домочадцев, приготовьте антрекот из говядины. Рецепты поведают вам о секретах и традициях французских кулинаров.


Готовим антрекот просто и быстро

Многие хозяйки хотят постоянно удивлять своих домочадцев, вот и постигают рецепты различных кухонь мира. Как приготовить антрекот из говядины? Если говорить о традиционном французском блюде, то для приготовления антрекота потребуется специальная часть воловьего мяса. Вырезается филе между ребрами и имеет размер ладони. Современные хозяйки используют говяжью вырезку на кости.

На заметку! Антрекот лучше готовить на сковороде гриль. Если таковой в вашем кухонном арсенале нет, вы можете взять чугунную утварь.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьего филе;
  • соль, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:


На заметку! Антрекот, приготовленный из говядины, лучше подавать к столу с гречневой крупой или картофельным пюре.

Рецепт невероятно вкусного говяжьего антрекота

Только представьте ароматный кусок говядины с золотистой корочкой, пикантными нотками прованских трав и сухого красного вина! Слюнки потекли? Тогда скорее готовьте антрекот из говядины. Рецепт на сковороде осилят даже неопытные кулинары. Для приготовления говядины лучше взять универсальные приправы для мясных блюд или хмели-сунели.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей мякоти на кости;
  • 3 ст. л. сухого красного вина;
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла;
  • по вкусу соль и хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Цельный кусок говяжьей мякоти на кости тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Накрываем кусок говядины пленкой для пищевых продуктов и слегка отбиваем деревянным молоточком.
  3. Посыпаем говядину приправами и специями, хорошенько втираем их.
  4. Кладем говядину на кости в пластиковый контейнер и на пару часов ставим его в холодильник.
  5. В сковороде разогреваем топленое сливочное масло и выкладываем в нее кусок говядины на кости.
  6. На умеренном огне жарим 2-3 минуты, переворачиваем кусок, посыпаем солью и жарим еще 2-3 минуты.
  7. Добавляем в сковороду красное вино, убавляем огонь до минимума и накрываем посуду крышкой.
  8. Тушим антрекот еще 3-4 минуты.
  9. Отставляем мясо с плиты и настаиваем в закрытой посуде еще 10-15 минут.
  10. Подаем к столу с гарниром, любимым соусом и зеленью.

Антрекот - максимум вкуса и пользы

Как сохранить максимум полезных свойств блюда? Конечно, приготовить его на пару или в духовом шкафу. Очень вкусным и сочным получается запеченный антрекот из говядины. Рецепт в духовке универсальный. Таким способом можно готовить антрекот в электрической духовке и мультиварке.

Состав:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • ½ ч. л. сушеного щавеля и мелиссы;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • по вкусу соль.

На заметку! Сушеная мелисса и щавель придадут мясу необыкновенный аромат и кисловатый привкус. Если вы не любите такие пряности, используйте смесь перцев или универсальную приправу для мясных блюд.

Приготовление:

  1. Кусок говядины тщательно промоем и обсушим.
  2. Поперечно мясным волокнам нарезаем говядину на порционные куски толщиной около 20 мм.
  3. Слегка отбиваем мясо молотком, приправляем по вкусу пряностями, солью.
  4. Жаропрочную форму смажем рафинированным растительным маслом и выложим куски говядины.
  5. Отправляем антрекот в жарочный шкаф, нагретый до температурной отметки в 190°.
  6. Запекаем в течение получаса.

Фаршированный антрекот: удивляем гостей

Из говяжьей вырезки можно приготовить изысканный антрекот, фаршированный яблочной начинкой. Получится невероятно вкусное и пикантное блюдо. Подавайте антрекот к столу со свежими овощами. Гарнир можно запечь в духовом шкафу.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • ¼ ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 шт. яблок;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, начинаем с промывания говяжьей вырезки.
  2. Для просушивания выложим ее на полотенце.
  3. Пока говядина просушивается, займемся яблоками.
  4. Избавим их от кожуры, вычистим семена и перепонки.
  5. Шинкуем яблоки тоненькими дольками.
  6. В пиалу выложим сметану и добавим в нее горчицу.
  7. Перемешаем до образования массы однородной текстуры.
  8. Теперь нам нужно нарезать кусок говядины.
  9. Сверху делаем надрезы, но не до конца. Получается что-то типа гармошки.
  10. В отверстия закрываем яблоки.
  11. Приправляем кусок говядины солью, пряностями и натираем приготовленным сметано-горчичным соусом.
  12. Выкладываем кусок мяса на алюминиевую фольгу и герметично заворачиваем.
  13. Ставим мясо в жарочный шкаф, нагретый до температурной отметки в 200°.
  14. Запекаем не менее полутора часа. Готовность проверяем, как обычно, ножом, вилкой или зубочисткой.

Сочный антрекот в пиве: такого вы еще не пробовали!

Если внимательно изучить рецепты приготовления мясных блюд, то вы увидите, что зачастую кулинары используют алкогольные напитки для маринада или соуса. Очень вкусным и сочным получится антрекот, приготовленный в пивном соусе.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • 1 ст. пива светлого сорта;
  • 50 мл сливок;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 0,1 л бульона;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Кусок говяжьей вырезки хорошенько промоем проточной водой и обсушим бумажной салфеткой.
  2. Режем говядину на равноценные куски толщиной примерно по 15-20 мм.
  3. Каждый кусочек слегка отбиваем деревянным молоточком.
  4. Натираем каждый кусок говядины поваренной мелкозернистой солью, специями и пряностями.
  5. Складываем в пластиковый контейнер и ставим на полчаса в холодильник.
  6. В сковороде или сотейнике растопим сливочное масло.
  7. Введем просеянную муку, размешаем и обжарим до коричневого цвета.
  8. Добавляем в сковороду пиво и бульон. Тщательно размешиваем, доводим смесь до состояния кипения.
  9. В отдельную пиалу разобьем яйца и взобьем их миксером или блендером.
  10. Добавим в яичную массу сливки и по вкусу мелкозернистую поваренную соль.
  11. Еще раз все взобьем.
  12. Выливаем яично-сливочную массу в сковороду с соусом, размешиваем.
  13. Еще раз доводим до состояния кипения и отставляем с плиты.
  14. Антрекот обжариваем на раскаленной сухой сковороде до появления аппетитной золотистой корочки.
  15. На блюдо кладем салатные листья, сверху - антрекот.
  16. Поливаем говядину приготовленным соусом и подаем к столу.

Антрекот из говядины – это французское блюдо, которое дословно переводится как «мясо между ребрами». Поначалу во Франции было принято использовать только мясо волов для приготовления антрекота, однако с течением времени ассортимент сырья расширялся. На данный момент антрекот можно приготовить из любого мяса.

Нередко можно встретить в кафе и ресторанах антрекот из свинины, однако большей популярностью пользуется мясное блюдо из говядины. Такая вырезка отличается нежной структурой и сочностью, а также отлично подходит для быстрой обжарки, после которой мясо необязательно нужно подвергать тушению. Благодаря этому готовый антрекот из говядины получается более упругим и одновременно нежным, чем блюдо, приготовленное из другой части вырезки.

По внешнему виду готовый антрекот напоминает стейк, поэтому многие путают эти мясные блюда. Главное различие между ними в том, что для приготовления стейка обычно используется отборное мясо молодых бычков, которых выращивают по строгим правилам. При этом мясо для стейка обязательно вырезается поперек волокон и стоит довольно дорого. Антрекот же готовят из мяса на реберной говяжьей кости.

В хороших ресторанах перед готовкой антрекота говядину обычно разминают молотком для отбивания мяса или же размягчают при помощи специальных средств для мяса.

Вы можете поэкспериментировать и в домашних условиях приготовить антрекот из говядины, а также антрекот из свинины, чтобы определить, какой вкуснее. О том, как правильно готовить это вкусное мясное блюдо, мы расскажем в нашей статье.

Как приготовить антрекот из говядины дома?

Готовить антрекот из говядины лучше всего в домашних условиях. Так вы можете самостоятельно регулировать количество специй и степень прожарки мяса.

Для приготовления антрекота вам понадобятся такие продукты: говядина, соль и перец, желаемые приправы, а также масло для жарки. Процесс приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

  • Промойте говядину в проточной воде и осушите при помощи бумажных салфеток. После этого необходимо отбить ее при помощи кухонного молотка.
  • Теперь следует натереть мясо солью, перцем, измельченным чесноком, добавить желаемые приправы и пряности, сложить в глубокую емкость и накрыть крышкой. Оставьте говядину настаиваться в холодильнике не менее чем на три часа. Чем дольше мясо будет настаиваться, тем больше оно пропитается специями.
  • Возьмите обычную сковороду или гриль, налейте немного растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. Когда масло начнет закипать, аккуратно выкладывайте на сковороду говядину.
  • Жарить антрекот с каждой стороны нужно около трех-четырех минут. При этом больше масло добавлять не нужно, так как при жарке говядина будет выделять сок.
  • Готовое блюдо выкладывайте на тарелку, поливайте мясным соком и подавайте к столу горячим.

Антрекот из говядины обычно подают с такими гарнирами, как картошка, овощной салат, горошек, мексиканская смесь и тушеная капуста. Впрочем, с этим вы тоже можете экспериментировать, подбирая тот гарнир, который нравится вам больше всего.

Принцип приготовления антрекота на кости из говядины не ограничивается обжариванием только на сковороде. Многие хозяюшки научились готовить это блюдо в духовке и мультиварке, заворачивая в фольгу или рукав. Также мясо нередко маринуют перед готовкой, чтобы сделать его более мягким и ароматным. В качестве маринада часто используют белое и красное вино, лимонный сок или сок лайма, а также другие продукты, подходящие для маринования мяса.

В качестве соуса к антрекоту из говядины обычно подают ткемали, перечный, клюквенный, грибной и луковый. Вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях, поискав пошаговые рецепты в интернете, или купить уже готовые соусы в магазине.

Мягкий домашний антрекот из говядины станет отличным поводом пригласить друзей или близких на ужин, а также похвастаться своим кулинарным мастерством. Калорийность такого продукта довольно высока, поэтому, если вы следите за фигурой, контролируйте количество употребляемого мяса.

Антрекот – одно из блюд французской кухни, плотно укоренившееся в отечественном ресторанном меню. Впервые услышав его название, многие представляют себе нечто изысканное, аристократическое. В некотором роде так и есть, но всё много проще, чем может представиться на первый взгляд.

Антрекот это кусок туши, вырезанный между хребтом и рёбрами, иногда его оставляют прямо на рёберной кости. Мякоть в этом месте нежная и сочная, блюда, приготовленные из этих аппетитных кусочков, и получили название – антрекот.

Сегодня предлагаем вам приготовить антрекот на сковороде – нежное жареное или тушённое в соусе мясо с изысканным тонким вкусом, идеальное дополнение к любому гарниру. Блюдо прекрасно подходит и для подачи со свежими овощами или салатами из них.

Технология приготовления антрекота на сковороде

На сковороде можно приготовить антрекот из любого вида мяса. Традиционно это говядина, но в современной кулинарии используют свинину и даже баранину.

Мясо для антрекота, приготовленного на сковороде не должно быть свежим – парным. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, мякоть должна быть выдержана после забоя. Обычно на упаковке приобретённого в супермаркете продукта, указана и дата забоя, по которой и следует ориентироваться.

Хороший антрекот получается из кусочков не толще 2,5 см, причём на косточке мясо или нет, не играет решающей роли. Но именно косточка делает вкус блюда насыщеннее. Разрезав мясо на куски, обратите внимание на толщину волокон. Желательно чтобы они были не только плотными, но и тонкими. Такое мясо не нужно отбивать, но, если его волокна толстые, всё же слегка отбейте куски.

Для приготовления антрекота используют обычную тяжёлую сковороду, в идеале – чугунную или специальную сковороду-гриль. Именно в такой посуде будет проще контролировать процесс приготовления.

Во многом успех блюда зависит и от правильного прогрева масла или сковороды-гриль. Температура должна быть очень высокой, антрекот при соприкосновении с маслом или поверхностью сковороды должен шипеть. В противном случае мясо, не успев прожариться изнутри, подгорит снаружи.

Начинать обжаривать антрекот следует на максимуме температуры, а переходить к более низкому нагреву следует после того, как мясо достаточно подрумянится. Для средней прожарки антрекот необходимо готовить с каждой стороны по 4 минуты. Чтобы получить мясо с кровью потребуется три минуты. Для полной прожарки, рекомендуется три минуты обжаривать антрекот на максимальном нагреве, а доводить до готовности 6 минут, на огне чуть ниже среднего.

Обязательно контролируйте сухость мяса и его температуру перед обжариванием. Обтирайте антрекот насухо одноразовыми полотенцами, выкладывайте из холодильника за два часа до приготовления. Это обеспечит равномерную прожарку.

Специи. Молотый чёрный перец, а лучше всего собственноручно молотый или растёртый в ступке – то без чего нельзя обойтись. В зависимости от рецептуры могут потребоваться также другие специи и пряные травки, а для тушения вино.

Классический рецепт антрекота на сковороде-гриль из говядины

Ингредиенты:

Антрекот говяжий – 550 гр.;

Три ложки качественного оливкового масла;

Перец собственного помола.

Способ приготовления:

1. Мясо промываем и оставляем на два часа для согревания. Как только оно достигнет комнатной температуры, тщательно обтирая полотенцем, убираем с куска всю влагу. Втираем в мякоть смесь перца и соли, смазываем растительным маслом.

2. На сильный огонь помещаем сковороду-гриль и прогреваем так, чтобы она стала очень горячей, но не дымилась. Выкладываем в сковороду антрекот и обжариваем с обеих сторон по пять минут.

3. Готовый, приготовленный по классическому рецепту, антрекот выкладываем на блюдо и перед подачей минут 10 выдерживаем не накрывая.

Свиной антрекот на сковороде – «По-варшавски»

Ингредиенты:

Свиная корейка – полкило;

Сырое яйцо;

Три ложки муки;

Рафинированное масло;

100 гр. крупномолотых сухарей из белого батона.

Способ приготовления:

1. Промываем свинину, одноразовым полотенцем удаляем с мяса остатки воды и нарезаем ломтями, чуть шире полутора сантиметров. Слегка отбиваем.

2. Немного соли смешиваем с молотым перцем, натираем этой смесью куски мякоти.

3. В одну миску насыпаем муку, в другую панировочные сухари, а в третьей хорошо взбиваем яйца. Посуда для муки и сухарей должна быть широкой, чтобы в неё свободно помещался порционный кусок.

4. На средний огонь помещаем толстостенную сковороду и, налив в неё примерно на полпальца масла, прогреваем. К растительному маслу можно добавить немного сливочного, тогда корочка на антрекоте получится более румяной и нежной.

5. Подсоленные куски свинины поочерёдно обваливаем в муке, затем окунаем во взбитые яйца, панируем в сухарях. После панировки ломти сразу опускаем в раскалённый жир и обжариваем до густого румянца с обеих сторон.

6. Если готовность мяса оказалась недостаточной, выложите антрекоты на жаровню, поверх листа фольги. Накройте ещё одним листом сверху и поставьте на полчаса в духовку, прогретую до 120 градусов.

Фаршированный антрекот на сковороде под сметанным соусом с вином

Ингредиенты:

100 граммов свежего сала;

Килограмм говядины;

Три яйца;

Полстакана 20% сметаны;

Картошка – три небольших клубня;

Свежая зелень петрушки и укропа;

Мускатный орех и молотый чёрный перец;

Для соуса:

Три ложки сливочного масла;

Головка горького лука;

Полстакана белого вина;

Ложка муки;

Один стакан жидкой сметаны.

Способ приготовления:

1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем порционными ломтями. Слегка отбиваем, проложив пакетом, и наносим по бокам каждого куска достаточно широкие надрезы. Не прорезаем до противоположного края, нам нужен кармашек для начинки.

2. По отдельности отвариваем очищенный картофель и яйца. После остывания нарезаем то и другое небольшими кубиками. Точно так же измельчаем сало, соединяем все эти компоненты. Смешиваем сметану с мускатным орехом и мелкорубленой зеленью. Добавляем заправку к измельчённым продуктам, слегка присаливаем и хорошо перемешиваем.

3. Закладываем приготовленную начинку в кармашек антрекота и плотно скрепляем края деревянными шпажками.

4. Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами и прижариваем на растительном масле. Равномерно распределяем луковые кольца по дну сковороды, выкладываем поверх них подготовленные антрекоты.

5. Заливаем всё вином и ставим на умеренный огонь. Тушим под крышкой мясо до готовности.

6. В сметану, приготовленную для соуса, добавляем муку и тщательно размешиваем, не оставляя комков.

7. Готовые антрекоты раскладываем по порционным тарелкам, а в сковороду, после них, смешанную с мукой сметану. Тщательно размешав, немного прогреваем соус и поливаем им мясо.

Говяжий антрекот на сковороде, под пикантным грибным соусом

Ингредиенты:

Антрекотная часть говядины – полкило;

Острая аджика;

Рафинированное масло.

Для соуса:

По три варёных и сырых яйца;

Растительное масло 250 мл;

100 гр. маринованных грибов;

250 гр. жидковатой, 15%, сметаны;

3% столовый уксус;

Два небольших солёных огурчика.

Способ приготовления:

1. Ломтями нарезаем мясо и аккуратно, чтобы не порвать волокон, отбиваем через пакет. Натерев ломти смесью соли с перцем, помещаем в холод на полчаса. Достаём, прогреваем при комнатной температуре в течение часа и натираем куски аджикой.

2. В сковороде раскаляем растительное масло. Оно должно быть очень горячим, но не дымить при этом. Опускаем в прогретый жир куски говядины. Две минуты готовим при интенсивном нагреве, затем слегка уменьшаем огонь и жарим ещё семь минут. Перевернув, обжариваем и другую сторону.

3. Готовим соус. Этим лучше всего заняться, пока мясо «отогревается». Крошим желтки сваренных яиц, добавляем к ним сырые желтки и растираем в однородную массу. Помешивая, постепенно введите в неё растительное масло.

4. Мелко режем белки и грибы. Солёные огурцы и хрен натираем тёркой, огурцы на средней, а хрен самой мелкой. Перекладываем измельчённые компоненты в желтковую массу, добавляем сметану и хорошо смешиваем. Добавлением соли, уксуса и сахара регулируем вкус соуса.

5. Горячие антрекоты выкладываем на блюдо и поливаем соусом, его остатки подают отдельно, перелив в соусник.

Ароматный антрекот на сковороде в красном виде

Ингредиенты:

Два толстых куска свиной мякоти (корейка);

Крупная луковица;

100 мл красного вина, сухого;

Ложка свежей измельчённой петрушки;

100 гр. сливочного, только натурального, масла.

Способ приготовления:

1. Обсушенные куски свинины приправляем молотым перцем, втирая его в мякоть вместе с солью. Выкладываем в растопленное, хорошо прогретое сливочное масло и обжариваем на сильном огне. Продолжительность жарки одной стороны зависит от того, какой вы хотите получить антрекот, и может продолжаться от трёх до 6 минут. Готовое мясо перекалываем в тарелку и накрываем, чтобы не остыло.

2. В сковороду, на которой обжаривали мясо, кладём небольшой кусочек масла. Дождавшись, когда полностью растопиться, опускаем мелко шинкованный лук и обжариваем до лёгкого янтарного оттенка. Подливаем к луку красное вино, готовим, не снижая нагрева, три минуты. Примерно треть соуса должна выпариться.

3. Выкладываем в сковороду ранее обжаренные антрекоты и доводим до готовности под крышкой, установив нагрев чуть меньше среднего. В конце кладём свежую петрушку, и сразу снимаем с огня.

Простой рецепт антрекота на сковороде из баранины

Ингредиенты:

Баранина на кости – 800 гр.;

Четыре ложки постного масла;

Молотая корица;

Сушёный молотый розмарин.

Способ приготовления:

1. Баранину промываем и обязательно обсушиваем. Затем, разрубая по кости, делим порционными кусками, толщиной в три сантиметра, и слегка отбиваем с двух сторон. Косточку не убираем.

2. В толстостенную сковороду наливаем на толщину пальца растительное масло и прогреваем на интенсивном нагреве, пока не начнёт пузыриться. Затем понижаем нагрев до среднего, выкладываем в сковороду отбитые антрекоты.

3. Обжарив мякоть в течение трёх минут, ещё немного убавляем огонь. Верхнюю часть кусков слегка присаливаем, приправляем перцем и розмарином, а затем и корицей.

4. Переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону. В общей сложности, на приготовление антрекота средней прожарки уходит 10 минут.

Антрекот на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

Переворачивайте антрекот реже – мясо прожарится равномернее и его края не подсушатся. Если при обжаривании на грилевой сковороде это сделать всего два или три раза, на поверхности антрекота образуется красивый решетчатый узор. Для получения сетчатого «рисунка» в течение четверти часа жарьте антрекот в одном положении, а после поверните и выдержите ещё 50 секунд.

Не пользуйтесь острыми предметами, переворачивайте антрекот только специальными кулинарными щипцами – его румяная корочка сохранит целостность, и сок не вытечет.

Если по каким-то причинам мясо не прожарилось, доводите блюдо до готовности в духовке, накрыв фольгой или в той же сковороде, но под крышкой.

Антрекот — довольно замысловатое название, причем это ни что иное, как кусок мяса, вырезанный между ребрами и хребтом. Такое блюдо часто можно встретить в меню ресторанов, но оказывается готовить его совсем не сложно. Как и сколько жарить антрекот из говядины вы сейчас и узнаете.

Ингредиенты:

  • антрекот из говядины — 400−500 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Говядину промываем, зачищаем от сухожилий и нарезаем порционными кусочками толщиной до 20 мм. Аккуратно их отбиваем. Затем посыпаем их перчиком и солью. Теперь на максимально сильном огне на сковороде нагреваем маслице. Оно должно быть хорошо прокалено. Помещаем в него подготовленное отбитое мясо и жарим его с двух сторон до аппетитной румяности. Для этого сначала жарим минуты 2 на сильном огне. Потом переворачиваем, огонь убавляем до чуть меньше среднего и жарим наш антрекот из говядины на сковороде еще минут 10. Подавать его можно с жареным картофелем, полив соком, который выделился в процессе жарки.

Как приготовить антрекот из говядины — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо режем кусочками желаемой величины, слегка отбиваем, с двух сторон обмазываем растительным маслом. Выкладываем его на раскаленную поверхность и доводим до аппетитной корочки сначала с одной стороны. Потом переворачиваем, только теперь солим и перчим (благодаря такому нехитрому приему мясо выйдет сочнее) и доводим до румяности. Вливаем вино (также можно использовать для данных целей коньяк), накрываем сковороду крышкой, томим наш антрекот еще минуты 2 и сразу же, пока он горячий и очень вкусный, подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Однажды сын, вернувшись от друга, заявил, что его угощали «мясом кота», которое было очень вкусным и нежным. После просьбы приготовить такое дома, пришлось звонить маме друга и выяснять, какой такой «кот» был на обед в том доме. Оказалось, речь шла совсем не о кошачьем мясе – ребенок просто не знал слово «антрекот». Это и неудивительно, ведь сегодня свиные или говяжьи антрекоты уступили место стейкам, хотя рецепт приготовления обоих блюд во многом похож.

Прислушавшись к ребенку, я ввела в меню не новое, но основательно подзабытое блюдо, и сегодня антрекот – говяжий или свиной, приготовленный в духовке или на сковороде – снова стал «полноправным членом» обеденного меню. Давайте разберемся, как приготовить антрекот из свинины или говядинына обычной или грилевой сковороде, тем более рецепт этого блюда очень прост.

Свиной антрекот с соусом

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, молоток для отбивания мяса, а также сковорода и щипцы или лопатка для переворачивания мяса. При желании, можно довести блюдо до готовности и в духовке или подготовить фольгу.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Перед тем как приготовить антрекот на косточке из свинины на сковороде или в духовке по этому рецепту, необходимо выбрать мясо. Лучше всего брать куски, которые по размеру сопоставимы с ладонью . Их толщина варьируется от 1 до 1,5 см. Именно такие антрекоты получаются наиболее сочными.
  • При желании, мясо можно нарезать самостоятельно. Для этого берут межреберную часть туши. Обратите внимание, что оно должно быть розовым, а жир – белым.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте 900 г мяса: разрежьте его на медальоны, промойте, обсушите и отбейте специальным молотком. Это ускорит процесс приготовления и позволит блюду быть более нежным. Возьмите 2 столовые ложки растительного масла и обмажьте им мясо.

    Помните, что свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому масло требуется только для того, чтобы мясо не прилипло к сковороде.

  2. Затем посыпьте каждый кусок солью и молотым черным перцем по вкусу.

  3. Как следует разогрейте сковороду – обычную или грилевую. Когда она прогреется, выложите на нее подготовленную свинину и дайте ей как следует подрумяниться с одной стороны.

  4. Переверните куски на другую сторону и дайте как следует подрумяниться.

  5. Затем накройте сковороду фольгой (можно взять противень, который подходит по размерам) и убавьте огонь до среднего.

    Также можно довести до готовности блюдо и в духовке, тоже на среднем огне. Время приготовления – около 20 минут.



  6. Пока готовится мясо, займитесь соусом. Очистите и нарежьте мелкими кусочками 120-150 г лука-шалота, сложите в емкость для соуса.

  7. Порежьте небольшими кубиками 100 г помидора, выложите его на лук.

  8. Пучок петрушки промойте и порубите, положите сверху томата.

  9. Вымойте половину лимона и натрите его в соус. Очищать не требуется!

  10. Возьмите 60 г хорошо охлажденного сливочного масла и выложите его небольшими кусочками сверху зелени. Присолите и присыпьте перцем блюдо по вкусу.

  11. Готовую свинину положите сверху соуса, накройте блюдо крышкой на 5-10 минут.

Видеорецепт приготовления антрекота из свинины с соусом

Чтобы увидеть, как делается такое нежнейшее блюдо из свинины, обратите внимание на следующее видео. В нем пошагово показан весь процесс.

Говяжий антрекот

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность (на 100 г): 220 ккал.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сковорода, нож, лопатка, молоток для отбивания мяса.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления антрекота из говядины

Если вы хотите увидеть, как повара делают антрекот из говядины по этому рецепту на грилевой сковороде, посмотрите следующий ролик, в котором показаны все этапы.

Как и с чем подавать блюдо

Если вы решили сделать антрекот на обед, подавать его лучше всего с гарниром. Оптимальными вариантами станет картофель: отварной, пюре, обжаренный и даже фри. Неплохо сочетается с таким мясом и зеленый горошек, тыква и кабачки – запеченные или притушенные в сметане. Можно предложить к антрекоту овощные салаты, особенно капустные, каперсы, тушеные овощи. Неплохой вариант – подать к мясу рокфор.

Как можно украсить блюдо

Самый простой вариант украшения таких антрекотов, как и или аналогичного блюда , – это мелко нарубленная зелень. Подойдет петрушка, зеленый лук, базилик, орегано. Посыпьте ими каждый кусок. Говяжий антрекот можно подать и с кусочком сливочного масла – положите на каждый медальон около 30 г масла и накройте блюдо крышкой на пару минут.

Не стоит забывать о свежих овощах: ярко-красные помидоры, зеленые листья салата и нежные кружочки огурца, оранжевые дольки сладкого перца – все это отлично дополнит мясо и завершит гастрономическую композицию.

Подать к антрекотам можно практически любой соус , от чесночного до горчичного. Подойдут и смеси на основе томатов, например, сацебели. Отличным дополнением станет ткемали – нежный привкус слив подчеркнет вкус мяса. Полейте тарелку соусом, нарисуйте им узоры или подайте отдельно, в пиале или маленьком соуснике.

  • Чтобы определить или антрекота, удобно использовать специальный термометр для мяса. Им просто прокалывают кусок, при этом не дотрагиваясь до кости.
  • Говядину можно предварительно замариновать в соке половины лимона, смешанном с четвертью стакана сахара и парой ложек соли. Выдержав мясо в таком растворе около двух часов, вы получите очень нежное блюдо.
  • Приготовить антрекот из говядины по описанному рецепту можно и в духовке . Для этого медальоны кладут на противень и запекают при температуре около 200 градусов до готовности. Это отличный вариант для тех, у кого антрекоты большие – тяжелее, чем 400 г каждый.
  • При желании, мясо можно нарезать и отбить заранее, после чего охладить или заморозить. Перед жаркой дайте ему нагреться и промокните лишнюю влагу полотенцем.
  • Чтобы отбивать мясо было удобнее, накройте каждый кусок пищевой пленкой.

Другие варианты приготовления и наполнения

Блюдо из свинины отлично жарить на открытом огне, на гриле – так вы сможете избавиться от лишнего жира. Говяжьи медальоны можно запечь в фольге, хотя корочки в этом случае не будет, получится отличный диетический вариант.

Попробуйте приготовить из говядины и – вкус вам наверняка понравится. Любителям птицы лучше сделать или нежный из этого мяса.

Не забывайте экспериментировать со степенями прожарки – так вы сможете добиться идеального именно для вас вкуса. Можно попробовать накрыть мясо, готовое с одной стороны, ломтиками овощей или сыра – вы получите новое вкусовое сочетание. При желании мясо после обжарки можно дополнительно протушить в вине.

Антрекот – это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо . Многие считают его мужским, однако и дамы не откажутся от сочного кусочка! Готовите ли вы антрекоты? Поделитесь своими кулинарными открытиями в комментариях!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»