Ассорти на зиму с томатной пастой. Огурцы и помидоры в томатном соке на зиму. Салат с огурцов с томатом на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовление помидоров и огурцов в томатном соке:

Перед приготовлением этой заготовки подержите огурцы в холодной воде примерно 3-6 часов. Можно один-два раза поменять воду — это позволит огурцам оставаться упругими и хрустящими.

Свежие огурцы небольших размеров нужно очень хорошо помыть и обрезать хвостики. После этого еще раз хорошо моем и режем на несколько частей — чтобы получились небольшие брусочки, размером два-три сантиметра.

Спелые помидоры небольших размером, чтобы они помещались в горлышко банки, моем и накалываем у плодоножки вилкой.

Из отобранных помидоров делаем томатный сок. Можно воспользоватся соковыжималкой, можно прокрутить помидоры на мясорубке или натереть на терке — как вам будет удобнее.

Полученный сок варим до того момента, пока он не перестанет пенится. Пока соль и сахар не добавляйте. Специи и сахар с солью можно будет добавить уже тогда, когда вы будете варить сок второй раз. Огурцы и помидоры укладываем в банки, за это время варим сок.

Когда сок сварится, заливаем овощи в банках. Не забывайте сразу накрыть банки теми крышками, которыми будете закатывать консервы.

После того как сок немного остынет, аккуратно сливаем его в кастрюлю и вновь доводим до кипения. В этот раз можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.

Когда сок-заливка будет готов, влейте в каждую банку по ложке столового уксуса. Заливаем банки горячим соком и сразу же их закатываем.

Помидоры на зиму с огурцами готовы. Переворачиваем горячие банки, укутываем чем-то теплым и ставим для полного остывания. После того как банки остынут, их можно перенести для хранения.

Совет: старайтесь пробовать приготовленное блюдо не раньше, чем через две недели — дайте овощам напитаться ароматами и вкусами друг друга.

Приятного аппетита!

Русская кухня славится многообразием различных заготовок. Консервированные в томате овощи сохраняют свои вкусовые качества и наполняют томатный сок своим ароматом. Кроме того, сок можно использовать в качестве соуса.

Заготовка свежих овощей

Ингредиенты (на 3 литра):

  • огурцы - 5-7 шт.;
  • кабачки или цукини - 3-4 шт.;
  • морковь - 3-4 шт.;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • белый лук - 2 шт.;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • 3 зубка чеснока.

Приправы:

  • 3-4 веточки укропа;
  • 3 соцветия гвоздик;
  • лист хрена;
  • 12 шт. черного перца и несколько горошин душистого;
  • лавровый лист - 3 шт.

Для заливки понадобятся 1 литр томатного сока, 60 г соли, 100 г сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Огурцы желательно подержать в холодной воде 2 часа, это сделает их упругими и хрустящими. Также можно замочить кабачки с плотной мякотью на 2-3 часа.
  2. Томаты, предназначенные для заливки, очистить от кожицы и измельчить в комбайне. Полученную массу нагреть, но не доводить до кипения, добавить соль и сахар. Можно использовать томатную пасту. Ее следует развести водой до нужной консистенции (немного гуще томатного сока) и закипятить, предварительно добавив соль и сахар.
  3. На дно банки уложить приправы и заполнить их на одну треть ассорти. Свежие листья хрена и укроп рекомендуется обдать кипятком, но, если используются сухие приправы, этого делать не нужно. Смешать пол-литра (0,5 л) томатной заливки с уксусной эссенцией и вылить в банку.
  4. Заполнить банку оставшимися овощами, подливая томатный сок. Банки с заготовками накрыть металлическими крышками (предварительно прокипяченными) и пастеризовать в воде при 90°С 25-30 минут. Крепко закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания. На следующий день банки с овощами можно убрать в погреб или другое место.

Ассорти с обжаренными овощами

Ингредиенты (на 3 литра):

  • цукини - 2 шт.;
  • синенькие - 8 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 15 шт.;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • белый лук - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить все овощи по отдельности в большом количестве масла, после чего переложить их в одну кастрюлю и протушить в томатном соке.
  3. Перед тем как овощи будут готовы, следует добавить 3 столовых ложки уксуса и приправы. После этого можно переложить ассорти в стерилизованные баночки и укутать.

Помидоры в овощной заливке в банках на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусно и сочно. Каждая хозяйка справится с поставленной задачей и порадует своих родных вкусной консервацией.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 банок по 0,5 л.

Продукты:

  • помидор – 9 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • сладкий перец болгарский – 4 шт;
  • чеснок – 4 шт;
  • горький красный перец чили – 2 шт;
  • крупная поваренная соль – 200 гр;
  • песок сахарный – 300 гр;
  • столовая уксусная эссенция 9% — 300 мл (в банку по 50 мл);
  • вода холодная (отфильтрованная) – 6 л.

Как приготовить помидоры в овощной заливке

Для начала помыли, простерилизовали банки, обсушили от влаги и заполнили до уровня верхнего борта помидорами с сделанными крестовыми разрезами. Для закатки предпочтительнее использовать спелые томаты с плотной мякотью. Зальем кипятком, прикроем крышкой и оставим на 30 минут, чтобы плоды распарились. Чтобы томаты были ароматнее, можно на дно положить горчичные семена, свежие/сухие веточки зелени.


Наливаем в большую кастрюлю воду и кипятим, добавляем морковь, измельченную через блендер/мясорубку.


Сладкий перец болгарский помыли, очистили от семян и перегородок. Чеснок почистили от шелухи. Перец и чеснок измельчили блендером до пюреобразного состояния. Для ароматности можно также измельчить блендером репчатый лук.


Приготовим маринад: на банки надеваем крышку с отверстиями, сливаем жидкость в кастрюльку с овощами, добавляем крупную поваренную соль, сахарный песок. Также в маринад можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец (горошек), тмин и гвоздику. Будем варить рассол на протяжении 10 минут после закипания. Сразу же горячим рассолом наполняем банки до верха, добавляем в каждую столовую уксусную эссенцию.


Закатываем банки герметично, укручиваем в теплый плед/ватное одеяло. Оставим на сутки остудиться, а после перенесем в подвальное помещение или поставим в холодильник.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Заготавливать на зиму можно любые овощи и частенько мы ищем рецепты для одного конкретного овоща. Ну, например, нужен рецепт или отдельно огурцов и помидоров. Но, куда вкуснее получается, если разные овощи соединить вместе в одной банке. Попробуйте приготовить овощное ассорти в томатном соке на зиму. Каждый из ваших членов семьи найдет в этой заготовке овощ себе по душе.
Ингредиенты:
на одну банку вместимостью 2 л необходимо:
- свежих огурцов 0,5 кг;
- помидоров 0,5 кг;
- 3-4 зеленых перцев;
- томатного сока - 1 л;
- мелкой столовой соли 2 ст. ложка;
- сахара - 6 столовые ложки;
- укропа, петрушки, лист хрена;
- 1 шт. стручкового горького перца (по желанию);
- 1 головку чеснока;
- 6-8 листьев вишни;
- 6-8 шт листьев черной смородины;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 2-3 душистой гвоздики;
- 10-12 горошинок черного перца;
- 4-6 горошинок душистого перца.

А еще предлагаем .

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления овощного ассорти на зиму отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.




2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем помидоры, все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).








3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время, которое будет достаточною для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования, а для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.










4.Далее для приготовления овощей в томатном соке на дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), следующим слоем укладываем огурцы и помидоры.Огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки.
Делим перец вдоль на 4 длинных кусочка и укладываю по краям банки, чтобы в банке овощи смотрелись красиво. Затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять огурцы, помидоры и перец и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.




5. Затем овощи заливаем кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.




6. Сливаем воду с овощей и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем их и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на 2-х литровую банку консервации добавляем 2 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловое кислоты(ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши огурчики хрустящими и стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от таблеток не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить 1 чайной ложки лимонной кислоты на 2 литра консервации.

7. Затем мы овощи заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверены в натуральности вашей консервации.
Закатываем овощное ассорти на зиму крышками, переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).
На нашем сайте существует целый раздел, посвященный консервации. Загляните, например, в рубрику

Занимаясь заготовкой различных салатов и овощных композиций, не забудьте про самые обычные тушеные овощи в томате на зиму. Наверное, нет такого человека, который не любил бы обычное овощное рагу, которое зачастую готовится из того, что имеется по рукой. Самые популярные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук и морковь. Схема приготовления проста – овощи измельчаются, из помидоров делается томатная заправка, в которую обычно добавляют жгучий перец, чеснок, после этого овощи тушатся в томате. Добавив к овощам необходимые для длительного хранения консерванты (соль, сахар, уксус, лимонную кислоту), вы можете быть уверены, что зимой увидите на столе свою любимую овощную закуску.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 2 кабачка
  • 700 г помидоров
  • 1 жгучий перец
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. специй по вкусу
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 20 мл столового 9% уксуса

Приготовление

1. Баклажан и кабачки нужно тщательно вымыть, обрезать хвостики и кончики. Затем нарежьте овощи кубиками или соломкой.

2. Помидоры помойте и разрежьте на половинки, жгучий перец помойте, отрежьте плодоножку и аккуратно разрежьте его на несколько частей.

3. Сложите помидоры и жгучий перец в комбайн, доведите овощи до состояния жидкого пюре. Также можно воспользоваться и обычной мясорубкой.

4. В кастрюлю с измельченными кабачками и баклажанами вылейте томатную заправку, тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

5. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума и тушите овощи до мягкости, минут 20. Затем добавьте соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешайте.

6. С зубчиков чеснока снимите шелуху, пропустите его через пресс или мелко нарежьте. Отправьте чеснок в сковороду и перемешайте, тушите овощи еще минут 5.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»