Чем полезен пломбир мороженое. С какого возраста можно давать холодный десерт детям? Особенности употребления при беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, лучшим средством от летней жары. Но полезно ли оно?

Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.

Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен "Шинзин" (3 тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. В эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны.

Только в XVIII веке, благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления лакомства.

С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.

Состав мороженого

Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:

Молоко - не менее 10% жирности;

Молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;

Сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;

Стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;

Вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.

Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.

Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375 калорий.

Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.

Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:

Молочное мороженое (жирность составляет до 4%);

Сливочное мороженое (жирность до 10%);

Пломбир-мороженое (жирность до 15%);

Фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).

Лечебное мороженое

Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой "инулином", позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.

Также есть в продаже и мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:

Обогащенное лактулозой, которая стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую
сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям;

Обогащенное кальцием и магнием в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;

С ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

С бета-каротином, способствующим улучшению состояния кожи и зрения.

Плюсы

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.

В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго - до 3 месяцев - сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.

И минусы

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.

Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).

Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.

Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

В качестве десерта мороженое подавали ещё в древние времена, более 5 тысяч лет назад. Им угощали Александра Завоевателя (Македонского), а Гиппократ рекомендовал его как лекарство от стрессов и усталости. Правда, по виду и вкусу оно сильно отличалось от современного продукта, который сейчас можно найти в любом супермаркете. Такой желанный в жару шербет способен оказывать различное влияние на организм человека.

Состав и польза мороженого

Среди категории молочных продуктов мороженое занимает почётное место. Несмотря на разнообразие сортов и вкусов, его делают на основе цельного молока. Дополнительными добавками могут служить:

  • сгущёнка;
  • сливочное масло;
  • какао (масло или порошок);
  • орехи (цельные или дроблёные) и т.д.

К перечню распространённых сортов относятся:

  • сливочное (из которого делают крем-брюле);
  • пломбир;
  • молочное;
  • фруктовый лёд;
  • шербет;
  • эскимо (пломбир в шоколадной глазури).

Интересный факт. Изобретателем фруктового льда стал маленький мальчик из Сан-Франциско. В начале ХХ ст. он случайно оставил на улице стакан содовой с воткнутой туда ложкой. За ночь напиток успел замёрзнуть. Вместо того чтобы подогреть стакан, малыш решил попробовать лёд на вкус и был приятно удивлён.

В чём польза и вред изюма для организма:

Таблица химического состава

Биологическая и пищевая ценность продукта достаточно высоки. Калорийность чистого мороженого находится в пределах 100–240 кКал/100 г, а глазированного шоколадом - до 500 кКал/100 г. Самым питательным считают пломбир, где массовая доля жира достигает 20%, самым нежирным (диетическим) – молочное и плодово-ягодное (с содержанием жира не выше 6% от общей массы). Усвояемость лакомства организмом достигает 98%.

Процентное соотношение сухих веществ колеблется от 29% до 40%.

Сравнительные показатели распространённых сортов приведены в таблице.

Таблица: энергетическая ценность популярных видов мороженого

Состав мороженого поистине уникальный, в нём присутствуют:

  • около 50 различных кислот (20 амино-, 25 жирных, и др.);
  • 20 витаминов, необходимых организму (А, В1 и В2, РР, С);
  • 30 видов минеральных солей;
  • ферменты, отвечающие за полноценный обмен веществ;
  • до 66% воды;
  • холестерин;

На заметку сладкоежкам. В эскимо содержится аминокислота Л-триптофана, незаменимая для человеческого организма. Это транквилизатор натурального происхождения, способный успокоить расшатавшиеся нервы, улучшить настроение, преодолеть бессонницу.

В таблице ниже приведено примерное содержание важнейших микроэлементов в двух распространённых сортах холодного десерта.

Таблица: содержание микроэлементов в одной порции мороженого

Кальций отвечает за:

  • восстановление хрящевой и костной тканей;
  • стимуляцию свёртывания крови;
  • предупреждение артериальной гипертензии;
  • профилактику злокачественных новообразований.

В цельном молоке содержатся цитокин и лактоферрин. Их роль - стимуляция иммунной системы.

Полезные свойства продукта

Употребление мороженого благоприятно отражается на функциях кишечника:

  • моторной;
  • секреторной (ускорение выработки желудочного сока, необходимого для переваривания пищи).

Быстро унять чувство голода способны сорта на основе цельного молока. Они «спасут» не хуже знаменитого «Сникерса» или гамбургера.

Тем, кто часто простужается, прогрессивно настроенные отоларингологи советуют «закалить» горло мороженым. Регулярное употребление прохладной взбитой массы в небольших количествах способствует выработке «локального» иммунитета, и можно будет забыть о частых больничных с наступлением холодов.

Оригинальный, зато эффективный способ применения мороженого - в качестве кровоостанавливающего средства. Необязательно прикладывать холодный компресс, если из носу пошла кровь. Достаточно проглотить 2–3 кусочка ледяного лакомства.

В разумных дозах стаканчик крем-брюле считают лучшим средством сжигания жиров:

  • во-первых, продукт практически моментально усваивается, а питательные вещества поступают в кровь;
  • во-вторых, холодное лакомство «заставляет» организм тратить дополнительную энергию на нагрев, а это - прямой путь к стройности.

Помимо этого, «сладкий холод» способен:

  • укрепить костную систему и хрящи;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить камнеобразование в почках.

Психотерапевтический эффект. Мороженое может положительно воздействовать не только на организм, но и на человеческую психику. Оно вызывает приятные воспоминания, связанные с беззаботным детством.

Особую пользу приносит йогуртовое кушанье. В нём содержится большое количество бифидобактерий, восстанавливающих микрофлору в кишечнике. Жирность такого десерта невелика, зато положительный эффект налицо:

  • восстанавливается обмен веществ;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • улучшается расщепление пищи.

Польза от парфэ и рожков для будущих мам поистине огромна. Ведь в десерте содержатся в достаточном количестве элементы, нехватка которых часто ощущается при вынашивании ребёнка. К ним относятся:

  • минеральные соли;
  • L-триптофан;
  • легко расщепляемые белки.

Мороженое способно предотвращать проблемы с беременностью - ухудшение самочувствия, риск преждевременных родов, бесплодие и др.

Женщинам, плохо переносящим ПМС, стаканчик-другой холодного кушанья жизненно необходим. Лакомство способно снижать интенсивность болей не хуже болеутоляющих препаратов. Кроме этого, оно предотвращает бесплодие (положительно сказывается на овуляции).

Для мужчин порция эскимо способна:

  • стать средством пополнения энергии и сил;
  • улучшить работу мозга;
  • укрепить память.

Противопоказания, возможный вред и побочные эффекты от употребления

Несмотря на массу достоинств, мороженое способно приносить вред. Одна из причин - его высокая калорийность (высокое содержание жиров и сахара). Из-за этого продукт автоматически попадает в список запрещённых для:

  • людей с избыточной массой тела;
  • имеющих сахарный диабет.

При повышенном уровне холестерина запрещаются сорта, приготовленные на животных жирах (сливочном масле). Их можно заменить более простыми видами плодово-ягодного мороженого.

Побочный эффект от частого поедания эскимо - головные боли различной интенсивности. Однако множество пациентов, страдающих мигренью, даже не подозревают об этом факте. В жару приходится в буквальном смысле «глотать» прохладное кушанье (чтобы оно не упало с деревянной палочки), а это отрицательно сказывается на самочувствии:

  • резко снижается температура тела;
  • происходит сужение кровеносных сосудов;
  • доступ кислорода к головному мозгу ограничивается, поэтому и возникают болевые ощущения.
  • атеросклерозом;
  • ишемией и др.
  • большое содержание сахара;
  • холод.

Маленьким детям советуют ограничить употребление фруктового шербета (лимонного, ананасового и др.), поскольку там содержится немало искусственных красителей, добавок и эссенций. Они способны вызвать аллергическую реакцию, да в и целом не приносят пользы развивающемуся организму.

Порция мороженого не способна заменить ребёнку полноценный обед или завтрак. В качестве десерта после обеда лакомство также не годится - оно замедлит процесс переваривания пищи. Зато вафельный стаканчик с прохладным наполнителем, украшенный орехами или политый шоколадом, станет идеальным полдником. Лучшим дополнением станут кисло-сладкие ягоды.

Особенности употребления: суточные нормы для здоровых людей

Норма мороженого, безопасная для всех - это порядка 100 г в неделю. Это приблизительно два шарика средних размеров (для весового продукта), либо:

  • одно эскимо;
  • один брикет –«сандвич»(90 г);
  • полтора вафельных стаканчика;
  • две палочки фруктового льда (без глазури).

Жарким летом, когда аппетит снижается, а потребность в жидкости, наоборот, повышается, дозу можно увеличить: первую неделю его можно есть ежедневно, но затем придётся дать организму неделю передышки. Лучше всего делать это не на ходу, а в летнем кафе, парке или дома.

От стаканчика крем-брюле после перегрева на солнце стоит отказаться. Иначе вместо охлаждения и наслаждения ослабленный организм получит ненужную «встряску».

Для детей холодное лакомство - одно из самых любимых. Однако многие родители так не считают, ссылаясь на риск заполучить простудные заболевания:

  • ангину;
  • тонзиллит;
  • отит и др.

Оптимальный вариант для малышей - 2–3 раза в неделю по 70–90 г, в качестве второго завтрака или полдника.

Эскимо на ночь даёт отрицательный эффект:

  • повышается уровень холестерина в крови;
  • постепенно накапливается пара лишних килограммов в «ненужных» местах (на талии, бёдрах);
  • желудок не в состоянии полностью переварить поступившие жиры;
  • сужение сосудов под влиянием низкой температуры продукта замедляет кровообращение.

Ответы на самые распространённые вопросы

Поклонники пломбира и сорбета должны знать, при каких болезнях придётся отказаться от десерта вовсе либо уменьшить его дозу.

Можно ли есть мороженое при различных заболеваниях?

Полностью исключить холодный десерт из рациона придётся:

  • людям с непереносимостью молочных продуктов;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ (гастритах, энтероколитах в период ремиссии);
  • при фарингите, ангине;
  • при обострении тонзиллита;
  • при нарушениях функций жевательного аппарата;
  • при язвенной болезни желудка;
  • в послеоперационном периоде;
  • после перенесённой острой инфекции.

При некоторых болезнях дозу мороженого сводят к минимуму. К ним относятся:

  • атеросклероз;
  • ишемия сердца.

Холодный рожок при ветряной оспе есть опасно. Он может усилить воспалительный процесс. При молочнице стаканчик сливочного способен увеличить размножение кандид.

При сахарном диабете, в т. ч. 2 типа, от стаканчика сливочного лучше отказаться. Там содержится быстро усваиваемый сахар, способный быстро повысить уровень глюкозы в крови.

Поклонники активного образа жизни могут позволить себе стаканчик крем-брюле после силовой тренировки, 2–3 раза в неделю. Этого действенного принципа придерживались еще советские атлеты. Мороженое поставляет в организм простые углеводы и калий, поможет быстро восстановить силы. В период сушки (не путать с похудением!), когда калорийность продуктов необходимо снизить, прохладный брикет можно отложить до читмила. Это один разгрузочный день в 7–14 дней, когда душа может «оторваться» по полной программе на каких угодно лакомствах. Таким образом, сохраняется здоровой психика, а также улучшается метаболизм.

После манту на несколько дней исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме. Мороженое можно, но в чистом виде - без глазури и фруктовых джемов. Ребёнку, не привыкшему к эскимо, лучше не экспериментировать, и отложить десерт на потом.

Враг номер один для представителей «сидячих» профессий - геморрой. В схеме лечения многие диетологи используют всевозможные термические раздражители - холодный квас, домашний лимонад, а также айс-крим. Это поможет:

  • улучшить активность прямой кишки;
  • провести профилактику ожирения.

При подагре холодные сливочные шарики можно и нужно включать в рацион. Полезной добавкой к ним будут любые орехи, исключая арахис, а также свежие фрукты или карамель.

Уговорить детей на хирургическое удаление аденоидов - сложный процесс. Между тем болезнь достаточно опасна. Но стоит пообещать им перед операцией «вкусное» лечение - мороженым - как ребёнок тут же перестанет нервничать! Спустя полчаса по завершении медицинских процедур можно давать небольшими кусочками подтаявший белый пломбир или лёд. Это великолепный способ остановки остаточных кровотечений и локального снижения температуры.

Наличие брекет-системы для многих представляет сложности. Мало того, что зубам требуется тщательный уход, приходится пересмотреть и систему питания. Стоматологи категорически против твёрдого крем-брюле, но если дать ему подтаять (до кремоподобной консистенции), то можно полакомиться любимым десертом.

При удалённом жёлчном пузыре придётся соблюдать диету до конца жизни. Замороженный сладкий продукт разрешается, но в ограниченных количествах, поскольку под воздействием холода желчевыводящие пути могут сильно сужаться.

Можно ли заболеть от мороженого?

Злоупотребление мороженым - прямой путь к:

  • атеросклерозу;
  • диабету;
  • ожирению.

Если быстро глотать десерт большими кусками, то есть все шансы заработать простуду.

Можно ли отравиться пломбиром?

Любимым лакомством можно отравиться, как и любыми некачественными продуктами. Такое происходит, когда:

  • брикеты или рожки неоднократно подтаивали и повторно замораживались (их легко отличить по неправильной форме);
  • в процессе приготовления были использованы ингредиенты сомнительного происхождения;
  • по истечении срока годности.

Нюансы употребления

В некоторых ситуациях придётся пересмотреть и скорректировать дозы прохладного кушанья.

Особенности употребления при беременности

Будущим мамам необходимо тщательно изучить этикетки на магазинном мороженом, прежде чем его съесть. Почти все производители добавляют туда Е160 - краситель, содержащий каротин. Он способен накапливаться в организме, но плохо сказывается на вынашивании плода. Кроме того, Е160 способен стать причиной развития онкологии.

Мнение врачей о пользе холодных шариков и стаканчиков для беременных разделились. Однако их употребление в разумных количествах даёт положительный эффект:

  • улучшает настроение;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует нервную систему;
  • охлаждает организм в жару.

Выбирать мороженое в период вынашивания ребёнка необходимо так:

  • избегать пальмового масла, искусственных наполнителей и красителей;
  • отказаться от шоколадного и кофейного пломбира в пользу белого;
  • в составе должно быть цельное, а не сухое молоко;
  • следить за калорийностью продукта.

Полезно знать. Идеальным для беременных будет лакомство, приготовленное дома. Есть его можно с ягодами или фруктами. Можно согревать небольшие кусочки во рту, а затем глотать, либо дать льду подтаять.

Суточная норма будущей мамы - от 100 до 200 г.

В различные триместры стаканчик крем-брюле будет «работать» по-разному:

  • на первом - устранит раздражительность, удовлетворит желание полакомиться вкусненьким (бывает, что мамочку «тянет» к определённым продуктам);
  • на втором - восполнит нехватку кальция, положительно отразится на развитии плода;
  • на третьем (последнем) – избавит от бессонницы, успокоит нервы.

Беременной женщине запрещают лакомиться мороженым при:

  • повышенном содержании сахара в крови;
  • токсикозе на позднем сроке;
  • гипертонии;
  • ускоренном наборе веса;
  • патологических болезнях почек.

Это важно . Мягкие сорта мороженого (итальянское в рожках и др) опасны для будущей мамы. Повышается риск заболеть сальмонеллезом или листериозом.

Стоит ли есть мороженое при грудном вскармливании?

Холодный десерт кормящей маме разрешается - при условии, что это будут белые сорта высокого качества, без добавок и красителей. Мороженое в период кормления грудью способно повысить жирность (а значит, и питательность) молока. Из-за этого не исключены желудочные колики у младенца. Вводить в рацион мамы мороженое лучше всего с 4 месяца жизни малыша.

С какого возраста можно давать холодный десерт детям?

Начинать закаливание малыша можно с введения в ежедневный рацион фруктового льда. По мнению доктора Комаровского, это оптимальный способ приучить растущий организм к воздействию холода и укрепить иммунитет. Делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не в зимнее время.

Если ребёнок отворачивается от молока, то допускается заменить его другими продуктами, в том числе и мороженым.

Нельзя пичкать чадо замороженным сладким кушаньем при:

  • холецистите;
  • болезнях ЖКТ или желчевыводящих путей;
  • лишней массе тела;
  • аллергической реакции на яичные белки.

Начинать лакомиться кушаньем можно с 2 лет, дав ему немного подтаять. Топить на водяной бане необязательно. Первая порция - 2–3 ч.л. в сутки, затем объем постепенно увеличивают.

Видео: мнение доктора Комаровского о закаливании детей

Польза мороженого при различных заболеваниях

Лечение мороженым - звучит экзотически. На самом деле оно весьма эффективно, и позволяет:

  • снизить высокую температуру тела;
  • эффективно устранить боли в горле;
  • бороться с отитами, разрастанием аденоидов и др.

Снижение температуры с помощью вафельного стаканчика пломбира - самый простой способ лечения, основанный на законах физики.

При отитах, туботитах (когда ребёнок перекупался в море или реке), а также при разросшихся аденоидах мороженое способно уменьшить отёчность, уменьшить кровотечение из ранок. Сладкое лекарство применяют в таких случаях:

  • если болезнь появилась впервые (она не хронического типа);
  • малыша приучают к «хладотерапии» постепенно.

Интересный факт. При ОРВИ и ангинах, а также при простудных заболеваниях порция чуть подтаявшего пломбира - отличное лечение. Благодаря большому содержанию жира он мягко обволакивает поражённые ткани, обладает восстанавливающим эффектом.

Можно ли есть на диете и при похудении?

Активно худеющим лучше отказаться от пломбира и сливочного мороженого. Идеальным выбором станут:

  • классическое молочное;
  • обезжиренное молочное.

Тем, кто следит за весом, следует избегать добавки Е412. Это гуаровая камедь, обладающая двойственным эффектом:

  • с одной стороны, она вызывает чувство наполнения желудка (поскольку не впитывается в процессе переваривания пищи);
  • с другой - не исключена блокировка кишечника (запор), если организм обезвожен.

Диета, включающая мороженое - вполне реальное явление. Необходимые условия совсем простые:

  • подбирать низкокалорийные сорта продукта;
  • забыть о топингах, шоколадной глазури;
  • следить за ежедневной нормой калорийности;
  • есть до 16.00.

Сколько мороженого можно съесть во время диеты? Специалисты рекомендуют продукт домашнего приготовления:

  • для женщин - 70–80 г в день;
  • для мужчин - 100–140 г.

Поправиться от мороженого также можно - при условии, что выбирать только калорийные сорта в глазури, с обилием орешков или топинга, мало двигаться, не отслеживать суточную калорийность.

Диета на пломбире - оригинальна и вкусна. Простейший вариант - это монорацион, введённый на 2–3 дня. Рекомендуют пить много жидкости (несладкие чаи, негазированная вода, соки), из пищи - только некалорийные сорта мороженого. Дробное питание - 4–5 раз в день, разовая порция - до 200 кКалл. Среди её плюсов:

  • ускорение процессов переваривания;
  • уменьшение живота в объёме;
  • небольшое сокращение жиров в организме;
  • вывод излишней жидкости наружу (мочегонный эффект).

Как результат - 2–3 лишних килограммов легко уйдут.

Полезные рецепты домашнего приготовления мороженого

Самым вкусным и полезным будет холодный десерт, приготовленное своими руками. Фруктово-ягодное мороженое можно приготовить своими руками.

Тем, кому небезразличен привлекательный внешний вид и стройная фигура, диетологи советуют отказаться от покупного лакомства. Лучше приготовить его дома из таких ингредиентов:

  • 2 банана;
  • 100 г ягод (черники, клубники);
  • 100 мл 10% сливок (или йогурта);
  • 1 ст. л. рубленых грецких орехов или кунжута - для украшения.

Бананы очистить от кожуры, крупно нарезать, выложить одним слоем в силиконовую форму и заморозить. Затем измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить ягоды, затем сливки (или йогурт), снова тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса. Орехи можно добавить в процессе взбивания, либо посыпать ими сверху уже готовое лакомство.

Гурманам на заметку. Если всыпать в нежирные сливки 1–2 ч. л. растворимого кофе, то получится кофейный десерт с неповторимым вкусом и прекрасным ароматом. Он не только утолит голод, но и взбодрит.

Рецепты красоты с применением продукта

Мороженое можно употреблять с пользой не только внутрь, но и наружно:

  • в качестве средства по уходу за шевелюрой;
  • как маску для лица;
  • для тела.

Для волос

Фруктовый лёд или крем-брюле - в каждом сорте мороженого можно найти вещества, полезные для волос. Маску делают сразу же после мытья головы, дав десерту как следует растаять. Это простое, доступное и эффективное средство, позволяющее:

  • улучшить структуру волос;
  • наполнить их жизненной силой;
  • укрепить;
  • придать объем и блеск.

Рецепт арбузного мороженого для жирных волос

Мякоть арбуза в любых количествах, измельчённую в блендере и помещённую в морозилку (в формочках или пакетах для льда), можно заготовить с лета. Перед применением маски можно добавить пчелиный мёд, клубничное пюре или размятый вилкой творог. Пара сеансов (по 10–15 минут), смывка тёплой водой - и можно забыть о жирных корнях надолго!

Для кожи лица и тела

Кожному покрову лица и тела необходимо питание и увлажнение. Этого можно достичь, сделав маску-десерт из ягод и йогурта, а остаток - спокойно съесть.

Рецепт ягодно-йогуртовой маски

Для приготовления берут:

  • 0,5 кг любых замороженных ягод (ежевика и т. п.);
  • 0,5 л йогурта;
  • 4 ст. л. натурального мёда.

Мороженые ягоды заливают йогуртом, добавляют мёд, оставляют на 15 минут. Затем измельчают в блендере до пастообразного состояния. Накладывают в холодном виде на очищенную кожу лица. Особенно полезна маска после солнечных ванн, она:

  • успокоит и обновит кожу;
  • даст приятный охлаждающий и смягчающий эффект.

Фруктовый лёд для тела приносит массу пользы:

  • грейпфрутовый - отбеливает и выравнивает цвет кожи;
  • лимонный - подтягивает и тонизирует;
  • томатный, с добавлением крахмала - увлажняет и снимает шелушение;
  • огуречный - удаляет пигментные пятна и веснушки;
  • клубничный - тонизирует;
  • малиновый - восстанавливает упругость.

Видео: мороженое: польза и вред

19.07.17

Кто из нас не любит в жару съесть мороженое? Особенно обожают его дети, регулярно пробуя новые и новые вкусы. Относительно вреда и пользы мороженого не все так просто, ведь у него множество видов и способов приготовления. Поэтому любителям освежающего лакомства советуем узнать о нем немного больше, ознакомиться с некоторыми тонкостями его выбора.

Выбор, приготовление в домашних условиях

Впервые человечество попробовало мороженое примерно 5000 назад . В древнем Китае оно присутствовало на столах в виде сочетания фруктового сока со льдом и снегом, причем рецепт приготовления держался в строгом секрете.

Однако эти секреты получилось разведать у Марко Поло. Так о существовании его узнала сначала Италия, а после - вся Европа.

Славяне также готовили сладость с древних времен, смешивая мед, молочные продукты и сухофрукты и оставляя их на улице до замерзания.

Сегодня же мороженое – самый популярный десертов во всем мире . Польза, возможный вред его определяются составом и видом, которых множество.

Виды мороженого по процентному содержанию молочного жира:

  • Пломбир. Самый калорийный из всех видов, с 11-15% молочного жира.
  • Сливочное. Изготавливается из сливок, имеет жирность 8-10 процентов.
  • Молочное. Основа - молоко. Процент животного жира – 3,5.
  • Плодово-ягодное . Делается на плодоягодной основе. Процент молочного жира - всего 1.
  • Ароматическое. Производится из сахарного сиропа с добавлением ароматических эссенций и фруктовых или ягодных масел. В таком десерте молочного жира нет или он заменен растительным.

Сейчас производители предлагают массу других, новых видов мороженого. Например, содержащее . Это обычное мороженое на основе сливок, но при сбивании в массу добавляют мягкий творог, что снижает калорийность продукта, повышает содержание в нем белка. Вкус не меняется.

Еще один популярный десерт – йогуртовое . Оно содержит немного жира, насыщает организм полезными живыми йогуртовыми культурами.

А какое мороженое самое полезное? Рекомендуется мороженое проверенных производителей, с максимально натуральным составом. Нередко недобросовестные продавцы заменяют молочный жир вредными аналогами, например, растительными жирами. Это негативным образом влияет на качество, вкус продукта, поэтому лучше не покупать такой продукт.

Читайте состав на упаковке , смотрите, указан ли там ГОСТ. Это - подтверждение того, что при изготовлении применялось молоко. Покупайте мороженое в целостной упаковке, без повреждений. Оно должно иметь правильную форму, не быть подтаявшим.

Можно готовить мороженое в домашних условиях, используя молоко, сливки, йогурт. В качестве загустителя может применяться желатин, сок .

В качестве начинки может служить все, что угодно: фрукты, ягоды, орехи, шоколад. Чтобы упростить, ускорить приготовление десерта, используют электрическую мороженицу.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все , о том, можно ли их употреблять при похудении.

А вы знаете, чем полезен козинак из семечек подсолнуха? О ценных качествах, правилах выбора продукта читайте .

Состав и калорийность

Калорийность и состав мороженого зависят от его вида . Основные компоненты в его составе – это молоко, сухие молочные остатки (белок, лактоза), сахар или сироп из сахарозы и глюкозы, вода, эмульсии, стабилизаторы, наполнители.

Многие производители добавляют в состав красители, ароматизаторы и другие химические компоненты, поэтому нужно читать состав на упаковке.

Калорийность разных видов мороженого следующая:

  • Классический пломбир – 227 ккал на 100 граммов.
  • Сливочное мороженое – 165-180 ккал на 100 граммов.
  • Молочное – 126 ккал на 100 граммов.
  • Фруктовый лед или щербет – 100 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства для здоровья

У хорошего мороженого немало полезных свойств . Как и другие сладости, оно способствует выработке организмом серотонина, поднимающего наше настроение, защищающего нас от стрессов.

Одно из проведенных недавно исследований доказало, что самая простая вариация этого десерта – хорошее средство для борьбы с переутомлением , нервным напряжением.

В составе содержится L-триптофан , помогающее бороться с бессонницей. Сливки и молоко лишены этого свойства.

Холодное лакомство поможет в борьбе с носовым кровотечением . Достаточно скушать несколько достаточно холодных кусочков – они повлияют, как кровоостанавливающее средство.

Высококачественный продукт укрепляет кости, помогает нормализовать давление , снизить менструальные боли, укрепить иммунитет, предотвратить камни в почках, даже сбросить вес.

Также мороженое содержит полезные жиры, белки, аминокислоты, минералы.

Особенности влияния на организм

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Все зависит от качества и вида десерта, наличия и отсутствия противопоказаний. Хороший продукт, употребляемый умеренно, принесет только пользу, поднимет настроение.

Не вредно ли для беременных или кормящих

Можно ли при беременности и кормлении грудью употреблять мороженое? Вкусовые пристрастия беременных иногда бывают совершенно непредсказуемыми, включая и мороженое с самыми разными вкусами.

Иногда будущим мамам можно съесть этот вкусный десерт , но тут особенно важно качество. Употребляйте только натуральный продукт, лишенный вредных компонентов, которые могут навредить плоду. То же самое касается кормящих мам.

Любое сомнительное вещество может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому на состав продукта стоит обращать особое внимание.

Для детей

Сложно найти ребенка, который бы не любил мороженое – это что-то немыслимое. Почему бы не побаловать малыша этим десертом? Но выбирайте хороший, качественный продукт без вредных добавок, а лучше готовьте его в домашних условиях.

Для пожилых людей

Для людей почтенного возраста играют роль только противопоказания . Если их нет, то продукт хорошего качества иногда допустим.

Противопоказания

Польза, вред мороженого зависят от его состава . Если хорошее мороженое содержит только натуральные молочные продукты, то многие недобросовестные производители добавляют в него большое количество «химии».

Десерт на основе растительных жиров (кокосовое или , скорее, вредный, чем полезный.

В нем может содержаться большое количество жиров, красителей, холестерина, стабилизаторов.

Этот десерт всегда считался больше деликатесом, а не пищей на каждый день , поэтому не рекомендуется употреблять его слишком часто.

Есть ряд случаев, когда этот продукт в принципе противопоказан. К ним относятся следующие:

Не стоит злоупотреблять мороженным и тем, кто имеет лишний вес или хочет похудеть. Порция пломбира по калорийности может быть равна полноценному обеду.

О тот, какие существуют плюсы для организма при употреблении мороженого, есть ли вред от любимого десерта для здоровья женщин, мужчин и детей, узнаете из этого видео:

Даже самое качественное мороженое нельзя есть часто и много. Не рекомендуется употреблять его больше 2-3 раз в неделю. Желательно ограничиться одной порцией – она утолит вашу тягу к сладкому, поднимет настроение, насытит полезными веществами. В десерте содержатся простые углеводы, потому рекомендуется употреблять его в первую половину дня.

Помните о том, что злоупотребление холодным десертом – способ подхватить простуду. Особенно это касается детей с неокрепшим иммунитетом.

Применение в кулинарии, как приготовить “пломбир” дома

Кулинары всего мира активно готовят разные виды мороженого, регулярно изобретая новые рецепты. Оно может быть фруктовым, ягодным, ореховым и даже алкогольным.

А готовый десерт может служить для приготовления выпечки, других сладостей, добавляться в , коктейли, другие напитки.

Рассмотрим рецепт классического молочного мороженого, приготовить которое можно даже в домашних условиях.

Потребуются такие ингредиенты: половина литра молока, 250 г сливок 33% жирности, 5 яичных желтков, 100 граммов сахарной пудры, 10 г ванилина.

Как готовить десерт:

  • Желтки нужно растереть с сахарной пудрой и ванилином до получения однородной массы . Закипятите молоко, половину его добавьте к желткам, хорошо перемешайте. Смесь, которая получится, влейте в оставшееся молоко.
  • Варите смесь на медленном огне , регулярно помешивая, пока сметана не станет густой. Достаточно 2-3 минут. После охладите состав до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
  • Сливки нужно охладить, миксером взбить их , перемешать со смесью из молока и желтков, поместить в закрытый контейнер, поставить в морозилку.
  • Раз в 20-60 минут осторожно перемешивайте смесь миксером.

В готовое мороженное можно добавлять кусочки фруктов, сиропы, ягоды, измельченные орешки, тертый шоколад.

А из этого видео-ролика вы узнаете интересный рецепт приготовления настоящего мороженого от шеф-повара:

Для худеющих

А стоит ли запрещать себе вкусный холодный десерт, если вы хотите похудеть или боитесь поправиться? Он не так уж страшен .

Врачи Европы провели эксперимент , в котором предложили людям с лишним весом вводить порцию мороженого в свой дневной рацион.

Было выявлено, что те, кто делал это, худел быстрее.

Возможно, дело в том, что этим десертом мы подавляем тягу к сладкому, в итоге съедаем меньше калорийной пищи.

Но увлекаться продуктом нельзя , особенно такими калорийными его видами, как пломбир.

Иногда можно разнообразить свою диету порцией фруктового шербета, льда или нежирного молочного мороженого. Но все хорошо в меру.

Если мороженое хорошее, то его употребление подарит больше плюсов, чем минусов. Это не только полезные вещества состава, но также и улучшение настроения, снятие стресса – нашего постоянного спутника. Главное – правильно выбирать продукт и не злоупотреблять им.

Вконтакте

Холодное, сладкое, вкусное лакомство, замечательно освежающее в жару - мороженое любимо многими. Но, как любой продукт, оно может приносить и пользу, и вред для здоровья. Тем не менее, его любят взрослые и дети, любят всякое: мягкое и твердое, с кусочками фруктов, сливочное, шоколадное, в вафельных стаканчиках, на палочке, в креманках, с добавками и топингами. У этого популярнейшего десерта интересная история, его описывали в прозе и стихах, кондитеры создают на его основе шедевры кулинарного искусства. Мороженое у многих ассоциируется с праздником и особенной радостью.

История появления мороженого

История мороженого насчитывает около 4 тысяч лет. Римский император Нерон впервые распорядился смешать кусочки льда с фруктами и одобрил лакомство. Приблизительно в это же время при дворе китайского короля Тангу повара готовили смесь молочных продуктов со льдом. Александр Македонский держал при себе для приготовления мороженого быстроногих бегунов. Они успевали приносить снег с гор до того, как он растает.

Считается, что в Европу впервые из Китая привез мороженое Марко Поло. Рецепт его приготовления поначалу был секретным и дорогим, его могли позволить себе только знатные вельможи и королевские семьи. Законодательница мод Франция впервые попробовала мороженое в кафе в XVIII веке, а в XIX его начали массово производить в Америке.

В России из-за долгих зим наструганным замороженным молоком или творогом с изюмом и можно было лакомиться несколько месяцев подряд. Кто первым изобрел это блюдо в русской деревне, история умалчивает. У эскимосов за полярным кругом местное мороженое акутак подавалось в виде замороженных ягод с мясом и салом.

Состав современного десерта

Мороженое - изделие на основе молока, сливок с сахаром, добавками или замороженный сок. В домашних условиях его готовят в специальном приспособлении - мороженице. В пищевой промышленности для приготовления лакомства служат фризеры, производительностью до 15 кг в час. Фактически, это специальные смесители с заморозкой, в которых смесь для мороженого, замораживаясь, перемешивается и взбивается.

Мороженое, изготовленное из натурального молока, в зависимости от количества молочного жира, бывает:

  • молочное - до 3,5 %;
  • сливочное - до 10 %;
  • пломбир - до 20 %.

Самым калорийным, но и самым вкусным считается пломбир. Кроме молока, сливок, сливочного масла, сахара в мороженое могут быть добавлены:

  • шоколад или шоколадная крошка;
  • натуральные фрукты, ягоды;
  • кофе;
  • сгущенное молоко;
  • карамель;
  • повидло или джем;
  • пищевые красители;
  • эмульгаторы, гомогенизаторы;
  • заменитель сахара;
  • пищевые добавки для цвета и вкуса;
  • консерванты для длительного хранения.

В советское время мороженое было, преимущественно, натуральным, изготовленное по классическим рецептам. Сейчас технология претерпела изменения, для удешевления изделия используется большее количество заменителей и добавок, что не всегда хорошо сказывается на его вкусовых качествах и пользе.

По консистенции мороженое бывает закаленным, или твердым и мягким. Мягкое мороженое подается в кафе, продается на развес, твердое - в различных видах фасовки и упаковки.

Известные кондитеры создают эксклюзивное мороженое с экзотическими добавками, оригинальной формы и дизайна. Есть мороженое - торты, пирожное, сорбет, замороженный лед, фигурное. Выпускают мороженое для диабетиков с заменителем сахара, изобретено мороженое с лечебным эффектом.

Польза

Мороженое - десерт, который легко усваивается человеческим организмом. Натуральное мороженое содержит витамины и минералы, наобходимые для здоровья. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, из которых готовится любимое лакомство, является незаменимым строительным материалом, укрепляющим зубы, ногти, волосы, кости. Сочетание кальция и молочного жира в мороженом способствует хорошему усвоению первого, что очень важно для детей, для беременных, для женщин и мужчин любого возраста.

Натуральное мороженое, изготовленное по ГОСТу, из качественных ингредиентов повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление. Фруктовое мороженое, замороженный лед обеспечивает организм всеми витаминами, входящими в состав фруктов и ягод.

Мороженое - хороший безвредный антидепрессант. Оно вкусное, приятное, изысканное, способствует выработке серотонина, гормона радости. Он улучшает настроение, прогоняет мрачные мысли, настраивает на позитивное восприятие окружающего.

Врачи согласны с тем, что холодный десерт укрепляет местный иммунитет горла и гортани, благотворно влияет на печень, благодаря входящему в состав витамину В13.

В последнее время появилось специальное лечебное мороженое. Оно может содержать:

  • каротин - для улучшения зрения и состояния кожи;
  • лактулозу - для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета;
  • ацидофилин - для хорошей работы ЖКТ;
  • калий, магний - улучшает работу сердца и сосудов.

Польза и удовольствие от мороженого неоспоримы. Но есть у него и некоторые отрицательные свойства.

Вред

Считается, что основной вред мороженое может нанести организму, если поедать его в большом количестве. Таким образом легко заработать воспаление носоглотки, вплоть до ангины, расстройство желудка, лишний вес, сахарный диабет. Золотое правило: все хорошо в меру. Также и с мороженым. Если следить за калорийностью пищи, то лучше есть его сорта с низким содержанием жира: молочное, фруктовое, сорбет. В день достаточно 100 граммов лакомства. Нельзя есть мороженое, если болит горло, если есть признаки, симптомы простуды.

Способствует появлению кариеса, значит, нужно тщательно прополоскать после еды полость рта или почистить зубы.

Перед покупкой мороженого стоит прочитать его состав и срок хранения на упаковке. Если оно содержит растительный жир и множество пищевых добавок - лучше его не приобретать. Такая же рекомендация, если вышел срок хранения или нарушена упаковка, а порция примята, подтаяла или покрыта ледяной крошкой.

Оказывается, мороженое может вызвать головную боль у людей, которые подвержены резкому сужению сосудов. Нужно обращать на это внимание и не пугаться. Для больных сахарным диабетом есть специальное мороженое с в составе. Лучше в этом случае выбирать мороженое с фруктозой, остальные сахарозаменители вредны для организма.

После занятий спортом не следует сразу набрасываться на охлаждающий десерт. Разгоряченный тренировкой организм отреагирует резким сужением сосудов, можно получить простуду, головную боль, недомогание.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления мороженого тысячи. Есть национальные, авторские рецепты, рецепты по ГОСТу, их можно придумать самому. Современные технологии и фантазия кондитеров способствуют созданию шедевров, в мороженое добавляют съедобное золото, делают его лечебным, есть даже мороженое из женского молока.

Совет! Журнал «Пользатеево» предлагает приготовить домашнее мороженое из качественных ингредиентов. Такой десерт будет приятным на вкус и полезным для здоровья.

Ореховое мороженое

Ингредиенты: 375 мл жирных сливок, 0,5 стакана жареного фундука, 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст.л. воды, щепотка соли. можно взять любые, оттенки вкуса будут отличаться.

Приготовление: сначала нужно сварить карамель, для этого довести воду до кипения, всыпать 100 г сахара и сварить до коричневого состояния, постоянно помешивая. Дробленый или тертый фундук добавить в горячую карамель, перемешать. Остывшую карамель с орехами измельчить в блендере. Оставшийся сахар растереть с желтками, постепенно влить сливки, продолжая взбивать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до пышной пены. Осторожно смешать все компоненты. Полученную смесь вылить в контейнер, заморозить, хорошо перемешивая каждый час. Через 2-3 часа лакомство готово.

Клубничный десерт

Ингредиенты: 350 мл сливок 33 % жирности, 250 мл цельного молока, 120-150 г сахара, 6 яичных желтков, спелые ягоды клубники.

Приготовление: молоко со сливками довести до кипения на медленном огне, одновременно хорошо растереть желтки с сахаром до образования светлой воздушной массы, осторожно влить горячую молочную смесь в желтки с сахаром, перемешать до однородности, поставить в микроволновку на пару минут для загустения. Клубнику хорошо вымыть, просушить салфеткой, порезать на кусочки, засыпать сахаром. Можно смешать ягоды, пустившие сок, с молочно-яичной смесью сразу, затем поставить в морозильную камеру, или сначала заморозить только смесь, а потом смешать с клубникой.

В жару прекрасно утоляет жажду и освежает, например, на морском пляже, молочный коктейль на основе мороженого. Рецепт его приготовления в домашних условиях при наличии блендера прост.

Ингредиенты: стакан молока 3,2 % жирности, мороженое - 200-250 г, сахарная пудра - 1,5 ст.л., по вкусу можно добавить сироп, шоколад, фрукты, ягоды, ваниль.

Приготовление: молоко перед приготовлением приморозить, но не до льда, вылить в стакан блендера, добавить сахарную пудру, ваниль или ванильный сахар, взбить до пены, добавить мороженое, продолжать взбивать несколько минут до появления устойчивой пышной пены. Если молочный коктейль с фруктами, они взбиваются с сахаром в первую очередь.

Мороженое - доступный, вкусный, полезный десерт. Его полезные свойства значительно преобладают над небольшим вредом для здоровья. Мороженое можно и нужно есть в любом возрасте, оно не противопоказано никому, просто нужны умеренность и здравый смысл. Всем здоровья!

v

Мороженое - одно из самых лучших лакомств в жаркую погоду. Многие люди задаются вопросом: полезно ли мороженое? А ведь существует ряд противопоказаний к приему его в пищу. Раньше мороженое делали только из натуральных продуктов. На сегодняшний день состав этого десерта претерпел изменения. Самую большую часть продукта составляет мороженое с растительным жиром. Оно производится из кокосового и пальмового масла. Это приводит к тому, что не всякое мороженое хорошо для здоровья и его полезные свойства ставятся под вопрос.

Мороженое всегда считалось деликатесным продуктом, а не пищей на каждый день. Диетологи рекомендуют употреблять его нечасто, ведь он не относится к здоровым продуктам. Мороженое богато жирами, стабилизаторами, ароматизаторами и красителями. Мороженое с растительным жиром способствует повышению холестерина в организме человека, что является вредным и опасным свойством.

Чем полезно мороженое натуральное?

Натуральное мороженое, в отличие от продукта с растительным жиром, имеет в своем составе много полезных элементов:

  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Витамины А, В, Д и Е
  • Микроэлементы фосфор, железо, кальций, магний
  • Ферменты.

Последние используются организмом для нормального функционирования обмена веществ. Всего одной порцией мороженого можно утолить голод и зарядиться энергией.

Содержание большого количества кальция делает этот продукт ценным для детского питания. Этот элемент способствует укреплению костей и понижению артериального давления. Кальций задействован в процессе сжигания жиров, поэтому если умеренно потреблять мороженое, то лишний вес вам не грозит. Этот продукт содействует предотвращению камней в почках, укреплению иммунитета, смягчению менструальных болевых ощущений у женского пола и снижению риска бесплодия. Ведь всем известно, что цельное молоко способствует овуляции. Поедая этот десерт, вы также боретесь со стрессами и бессонницей, ведь благодаря ему организмом вырабатывается гормон серотин.

Соответственно, мороженое с растительным жиром содержит очень небольшое количество молока, поэтому полезные свойства последнего имеют к нему лишь посредственное отношение. А натуральный продукт из сливок и молока приносит пользу лишь при умеренном потреблении.

Кому - польза, а кому - вред

Специалисты Института питания научно обосновывают утверждение о вреде мороженого в некоторых случаях. Его противопоказано есть людям, страдающим следующими недугами:

  • Повышенным показателем холестерина
  • Ишемической болезнью сердца
  • Атеросклерозом
  • Заболеваниями почек и желчного пузыря
  • Ангиной, фарингитом, хроническим тонзиллитом
  • Непереносимостью молока (лактозной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока)
  • Сахарным диабетом.

Высокий показатель калорийности мороженого (500 ккал на 100 г) и содержание в нем сахара служат причиной для запрета потребления его людьми, страдающими лишним весом и сахарным диабетом.

При повышенном уровне холестерина не рекомендуется есть мороженое, в изготовлении которого использовались жиры животного происхождения. Диетологи вводят запрет на употребление мороженого с ароматизаторами: клубничного, лимонного и других. В составе таких продуктов присутствуют фруктовые эссенции и разные вредные искусственные добавки.

Плюсом молочного мороженого считается низкая жирность и, соответственно, меньшая калорийность. Но сахар, содержащийся во всех сортах, легко усваивается и приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Иногда причиной головных болей оказывается потребление мороженого. В это трудно поверить, но медицинская статистика доказывает связь пристрастия к этому продукту и мигренями. При быстром поедании мороженого происходит снижение температуры тела, сужение сосудов и уменьшение количества крови, доставляемой к головному мозгу. Это является причиной болевых ощущений в области висков, темени и затылка.

При ишемической болезни сердца, атеросклерозе и кариесе необходимо воздержание от употребления мороженого. Лишь изредка разрешается полакомиться им. Здоровым людям также рекомендуется удержаться от ежедневного употребления. Нормой считается съедание мороженого три раза в неделю.

Детям не разрешается заменять холодным лакомством полноценный прием пищи, несмотря на питательные свойства мороженого. Одни врачи рекомендуют давать его ребенку в качестве десерта после основной еды. Другие специалисты утверждают, что этот продукт служит причиной затрудненного пищеварения. Решение данного вопроса остается на усмотрение мамы.

Нежелательно есть мороженое на улице, так как оно обладает свойством впитывать пыль, грязь и выхлопы автомобилей. Куда лучше употребить его в кафе или дома.

Какое мороженое самое полезное?

Мороженое самое полезное то, что производится на молочной основе.

Сюда относится пломбир, у которого 12-15% жирности, сливочное с 8-10% и молочное с показателем 2-6%. Они богаты животными жирами и очень калорийны. Но также им присущи все полезные свойства молока. Если же вы боитесь за уровень холестерина в организме, то можете выбрать мороженое с растительным жиром. При этом надо понимать, что полезные свойства фруктового шербета и замороженных соков практически сводятся к нулю. Так как их изготовляют из концентратов, а не натуральных фруктов, то о пользе здесь и речи не может быть.

Один из рецептов полезного мороженного представлено в видео:

Домашнее мороженое

Задаваясь вопросом, какое мороженое полезное, нужно понимать, что альтернативой шербету и мороженому, которые изготовлены промышленным путем, могут служить замороженные кусочки фруктов и лакомство домашнего приготовления. Для него вам понадобится:

  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок
  • 5-6 штук желтков
  • 90 г сахарного песка
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара.

Молоко доводим до кипения и остужаем. Желтки, сахар и ваниль сбиваем вместе. Молоко вливаем в желтки, постоянно помешивая. Полученную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем. Мешать нужно до загустения массы. Готовый крем остужаем, охлаждаем и ставим в холодильник. Пока он стынет, взбиваем сливки, добавляем их в холодный крем и перемешиваем. Полученная смесь выкладывается в емкость, накрывается крышкой и ставится в морозильную камеру на 1 час. Потом достаем и снова сбиваем миксером. Данная процедура проделывается дважды для достижения однородной структуры. Через 3 часа мороженое можно подавать к столу, предварительно посыпав его фруктами, орехами, изюмом и тертым шоколадом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»