Что можно приготовить из мойвы рецепты. Мойва в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Существует множество блюд из мойвы свежемороженой. Эту рыбу можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и делать с ней пироги.

Часто задаетесь вопросом: «Что приготовить из мойвы свежемороженой?» Тогда эта статья специально для вас.

Мойва – рыба вида Лососевых, которая обитает на глубине 300 метров в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Она относиться к типу промышленных рыб, так как вылов этого подвида не занимает много времени и усилий.

В отличие от других представителей Лососевых, мойва отличается маленькими размерами и небольшим весом.

Несколько идей, что приготовить из свежемороженой мойвы, читайте ниже.

– один из самых легких и доступных рецептов приготовления мойвы.

Времени, сил и денег этот вид обработки занимает мало, а результат получается потрясающий.

Очень часто людям, которые сидят на диете, или придерживаются правильного питания, запрещено есть жареные блюда, но с этой рыбой себе можно позволить несколько жареных кусочков. Но, конечно же, употреблять их нужно в первой половине дня.

– отличный вариант для любого приема пищи. Если запекать мойву без муки, масла и других вредных компонентов, то она отлично впишется даже в самую жесткую диету.

Сочетайте мойву с лимонным соком и свежей зеленью.

Очень хорошо сочетается и в жаренном и в запеченном виде. Если вы решили приготовить жареную мойву, то самый верхний слой панировки должен быть с пармезаном и смесью каких-либо сухих трав.

А если вы решили запечь рыбу, то перед тем, как отправлять ее в духовку присыпьте сверху тертым пармезаном.

Сладкий и нежный вкус рыбы отлично сочетается с соленым пармезаном.

Сверху блюдо можно сбрызнуть все тем же лимонным соком.

– это очень праздничное блюдо. Если вы очень любите мойву, но хотели бы попробовать что-то новенькое – этот рецепт точно для вас.

Тонкий вкус мойвы отлично сочетается с репчатым луком, свежей зеленью и нежным тестом.

В итоге, вы получите нежную начинку, вкусное тесто и хрустящую корочку сверху.

– это отличный вариант для закуски. Существует очень много вариантов сухого маринада для рыбы, но один из самых пикантных и вкусных — это же, конечно, рассол.

Делается этот рецепт очень быстро, но вкус у такой рыбы очень насыщенный и нежный.

Теперь у вас есть несколько вариантов, что можно приготовить из мойвы свежемороженой. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!

Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.

Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты — цистеин, треонин, метионин, а так же фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности. А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят эту рыбешку за то, что ее не нужно потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3. Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с отварным и печеным картофелем, свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином - прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придется прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать ее из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную пленку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный маслом противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Существует не 1 рецепт, как приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба .

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Хотите удивить всех необычным вкусом привычных продуктов, обязательно приготовьте блюдо из мойвы. Не исключено, что оно станет частым гостем на Вашем столе, доставляя Вам и Вашим близким настоящее кулинарное удовольствие!

Традиционный вариант приготовления такой мелкой рыбы, как мойва, подразумевает обжаривание промытого и даже не очищенного продукта в течение небольшого промежутка времени. При этом практика показывает, что хозяйки, знающие, как подготавливать и сколько варить мойву, предпочитают использовать именно такой вариант обработки компонента.

Готовое отварное блюдо содержит много полезных веществ, реже вызывает неприятные ощущения, характерные для употребления жареных продуктов, лучше усваивается организмом. Правда, в данном случае придется чуть больше поработать и учесть ряд важных нюансов, но результат будет того стоить.

Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить?

Если просто опустить продукт, только что принесенный из магазина, в кипящую воду, ничего хорошего не получится. В обязательном порядке необходимо провести следующие этапы обработки рыбы:

  1. Замороженный брикет обязательно размораживаем, разделаем на отдельные тушки. При этом не рекомендуется использовать холодную воду, лучше подождать 2-3 часа. Если просто замочить мойву, то она сильно размякнет, утратит текстуру.
  2. Голову и плавники срезаем, чтобы они не придавали бульону (а значит, и мясу) горечь.
  3. При данном подходе тушки обязательно потрошим, полностью вычищаем черную пленку на внутренней поверхности брюшка.
  4. Еще раз промываем рыбу в холодной воде, можно слегка подсолить продукт и оставить его мариноваться в соли на пять минут.

Совет: Несмотря на размеры, мойву рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. По правилам ее подают без тяжелого гарнира, ограничившись овощами или зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет сливочно-сырный или томатный соусы с фенхелем и розмарином.

Время приготовления мойвы не должно превышать 10 минут в кастрюле с водой или пароварке, 7 минут – в скороварке. На пару компонент готовится дольше всего – около 20 минут. Для этого не обязательно обладать пароваркой, можно самостоятельно соорудить нужную конструкцию. Наливаем воду в кастрюлю, выставляем в нее дуршлаг (минимум на 3 см выше уровня воды), в который выкладываем обработанные заготовки.

Правила и нюансы приготовления мойвы

Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:

  • Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
  • По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
  • У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
  • Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.

  • Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
  • Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
  • Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.

  • Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
  • Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
  • Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!

Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.

Мойва достаточно распространенная рыба в нашем рационе. Она не только вкусная, но и полезная. Мойва содержит большое количество белка, который не дает холестерину скапливаться в организме человека. Кроме этого, эта маленькая рыбка содержит столько же витаминов, сколько и мясо. Поэтому этот продукт очень необходим организму человека и обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Но надо знать, как приготовить мойву, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным.

Из-за сравнительно невысокой цены на мойву, ее не причисляют к деликатесам и считают повседневной едой. Но на самом деле эта рыба очень вкусная. Ее можно жарить, варить и даже запекать в духовке. Главное знать, как вкусно приготовить мойву.

Если вы придерживаетесь и предпочитаете вареную пищу, то эту рыбу можно отварить. Для этого закипятите воду и опускайте ее только в кипящую воду. Затем необходимо уменьшить огонь. Крышку кастрюли лучше держать закрытой, чтобы сохранить аромат этой рыбки.

Перед тем как готовить мойву на сковороде, лучше отварить ее до полуготовности. Это необходимо для того, чтобы после жарки она стала мягкой и нежной. Мойва не очень жирная рыба, и поэтому предварительное отваривание делает ее более вкусной.

Вот самый простой рецепт, как приготовить мойву. Для этого понадобится примерно полкилограмма мойвы. Рыбу надо помыть и просушить бумажным полотенцем. Затем посыпаем ее перцем, солью и поливаем лимонным соком. Далее жарим обычным способом, используя для панировки муку, а для жарки растительное масло. Так как готовить мойву следует недолго, то необходимо следить, чтобы она не пережарилась. Рыба должна получиться с хрустящей корочкой, но не пересушенной.

Мойва прекрасно сочетается с любыми овощами, рисом, картофелем. Вот пример того, как приготовить мойву с картофелем. С начала рыбу надо помыть, а затем разделать ее, отделяя филе от костей. Далее посыпаем ее приправами на ваше усмотрение. Обжариваем каждый кусочек филе на сковороде, предварительно запанировав его в муке. Затем укладываем рыбу на специальный противень, смазанный маслом. Вторым слоем идет картофель, отваренный и нарезанный кружочками. Блюдо смазывается сметаной и посыпается сыром. Затем отправляем Запекаем до образования румяной корочки.

Отличительной особенностью мойвы является ее быстрое приготовление. Это очень удобно, когда время ограничено. Как приготовить мойву быстро? Для этого чистим и нарезаем лук полукольцами. Выкладываем его на смазанный противень. Это будет основа для блюда. Сверху слоем идет подготовленная мойва. Майонез смешиваем с перцем и солью. Можно добавить любые приправы и немного лимонного сока. Смазываем рыбу приготовленной смесью и ставим в духовку. Время приготовления составляет примерно 30 минут. Мойву, приготовленную таким образом, можно кушать сразу, пока она горячая, а можно и когда она остынет. Она хороша в любом виде. Мойва, пожаренная в духовке, более полезная, особенно для людей страдающими нарушениями в пищеварительной системе.

Несмотря на то, что эта рыба не считается деликатесом, она может стать прекрасным дополнением стола. Для этого только необходимо знать, как приготовить мойву, чтобы она была нежной и вкусной.

Мойву не только варят и жарят. Ее также солят и маринуют. Для маринада используют все имеющиеся травы и приправы. Оптимальными являются базилик, укроп, кинза и петрушка. К этой рыбе можно подать или острый, в который добавлено немного лимонного сока. К мойве отлично подойдут овощи или овощные салаты. Любому рыбное блюдо отлично сочетается с белым вином хорошего качества. Воспользуйтесь советами и приготовьте одно из блюд. Ужин будет прекрасен, а главное полезен.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»