Джем из желтой алычи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты приготовления густого джема из алычи с желатином и без него: как приготовить вкусный джем из спелой и зелёной алычи, с апельсинами или абрикосами

2018-07-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2090

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

31 гр.

122 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт джема из алычи

Сорта слив, джемы из которых мы вам предлагаем, словно созданы для этой сладости. Содержание природных желирующих веществ в них высоко, мякоть сочная и в спелых плодах очень сладкая. Будете ли вы готовить джем, удаляя кожицу, или сварите вместе с ней, зависит от рецепта и личного вкуса. В большинстве случаев это мало влияет на процесс, разве что приходится чуть регулировать сладость, изменяя количество сахара.

Ингредиенты :

  • два килограмма неразобранной тёмной алычи;
  • стакан воды;
  • примерно восемьсот граммов сахара;
  • небольшая палочка корицы.

Пошаговый рецепт джема из алычи

Начинать варку джема будем с подготовки алычи. Сложите ягоды в просторный таз, залейте чистой водой. Перебирайте, удаляя листья, хвостики и прочий сор, также выберите недоспелые плоды. Отобранную алычу взвесьте, нам необходимо ровно два кило на расчётное количество сахара, ягоды обсушивать не нужно.

Ссыпьте их в большую эмалированную кастрюлю, подлейте не более стакана воды и установить на плиту. Включите слабый огонь, а после того как жидкость на дне кастрюли начнёт закипать, температуру убавьте. Проварите до десяти минут прикрыв крышкой, несколько раз за это время перемешайте. Следите за размягчением плодов, они должны стать достаточно мягкими, чтобы можно было удалить косточки.

Воспользуйтесь ещё одной кастрюли или миской. Установите над ней металлическое сито, добавляя небольшими порциями размякшие ягоды, протирайте их. Оставшиеся в сите косточки удалите, а кусочки шкурки отправьте к протёртой мякоти. Снова взвесьте, масса должна составлять около двух килограммов. На каждые полкило мякоти засыпьте по двести граммов сахару.

Кастрюлю с алычовым пюре вновь установите на плиту, сразу же положите в неё и палочку корицы. Нагрев вначале увеличиваем потом понижаем до прежнего. Постоянно не слишком интенсивно помешиваем, время от времени приостанавливайтесь и собирайте пенку. По закипанию температуру ещё немного понизьте, крышкой кастрюлю не накрывайте, через двадцать минут удалите корицу. Всего варим джем приблизительно час, ориентируясь по его густоте.

Как только масса станет достаточно густой и будет медленно стекать с ложки, нагрев отключаем. Если джем планируете консервировать, загодя простерилизуйте достаточное количество стеклянной тары и прокипятите крышки. Очень объёмные банки использовать не всегда удобно, джем будет густым даже до остывания, а впоследствии застынет ещё сильнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из алычи с желатином

Количество природных желирующих веществ в алыче высоко и при достаточно продолжительной варке джем хорошо застывает сам по себе. Добавление желатина рекомендуется разве что для ускоренных рецептов. Просто отжимать сок из пюре не очень хороший способ сэкономить время на его выпаривании. Именно в соке содержится большое количество пектина, и, сократив время варки, вы получите в результате не джем, а скорее густое варенье.

Ингредиенты :

  • чуть более килограмма спелой жёлтой алычи;
  • 1000 граммов белого сахара;
  • тридцать граммов желатина.

Как быстро приготовить джем из алычи

Перебирать алычу несложно, ягоды мало подвержены порче и редко бьются вредителями. В отличие от первого, классического рецепта, на этот раз годятся и переспелые и даже немного зеленоватые плоды. Сложите все их в большой таз, залейте чистой водой, расположите поближе к себе объёмную кастрюлю.

В руки возьмите нож, доставая ягодки, сжимайте их пальцами или надрезайте, удаляйте косточки, а мякоть складывайте в кастрюлю. Когда наберётся необходимое количество, всыпьте к мякоти сахар. Желатин разведите водой, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Пюре установите на средний огонь и дождитесь закипания, обязательно помешивайте в процессе и удаляйте пену. После тридцати минут медленного томления добавьте к алыче разведённый желатин и прогрейте ещё до десяти минут, всё так же периодически помешивая.

Вариант 3: Королевский джем из алычи с абрикосом

Полкило абрикосовой дички, да столько же мелких сливок тоже не относящихся к культурным сортам, вот и все фрукты, что нам понадобятся для роскошного джема. Название его вполне соответствует вкусу, как бы ни казалось странным, что в царственном лакомстве используются такие простые фрукты.

Ингредиенты :

  • триста пятьдесят граммов спелой светлой алычи;
  • полкилограмма сахара;
  • 350 граммов абрикосов.

Как приготовить

Перебранные, вымытые и чуть обсушенные абрикосы разломите на половинки, косточки удалите все подпорченные места срежьте. Пересыпьте половинки абрикосов сахаром, сложив их в достаточно просторную мисочку. Оставьте минут на двадцать.

С алычи мякоть проще срезать, воспользовавшись узким и острым ножом, можете сразу делать это в миску с абрикосами. Засыпьте поверх алычи вторую часть сахара, в таком виде массу оставьте часов на восемь, фрукты выпустят достаточное количество сока, в котором должен раствориться весь сахар.

Ёмкость переставляем на умеренный нагрев и медленно томим, помешивая по возможности редко, но не позволяя фруктам приставать ко дну и стенкам посуды. После того как на поверхность сиропа начнут активно всплывать пузырьки, температуру несколько понизьте и варите джем ещё в течение часа.

Дальнейшая процедура стандартна для джема и подобных ему сладостей. Раскладываем его ещё горячим в простерилизованную тару, укупориваем баночки выдержанными в кипятке крышками. Охлаждаем в перевёрнутом положении.

Вариант 4: Вкусный джем из зелёной алычи

Пусть вас не смущает указанная даже в названии спелость ягод для джема. Выйдет он вполне сладким и очень красивого цвета, а если захотите сделать его ещё аппетитнее, просто проварите чуть дольше - карамелизовавшийся сахар сделает джем темнее.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма неспелой светлой алычи;
  • шестьсот граммов рафинированного сахара;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт

Для приготовления джема по этому рецепту нужна именно неспелая алыча, если случайно попадутся среди неё спелые ягоды, не выбрасывайте, они ничуть не помешают. Алычу переберите и промойте в тазу с прохладной водой. Удалите сор, остатки хвостиков, обрывки листьев, чистые ягоды берите по нескольку штук, накалывайте вилкой и складывайте в кастрюлю.

Влив к ягодам не больше стакана воды, установите кастрюлю на средний огонь. Как только жидкость на дне начнёт закипать, алычу перемешайте, температуру убавьте, прикройте кастрюлю. Тушите до пятнадцати минут, два-три раза перемешав за это время. Нагрев отключите, алычу вновь перемешайте, чтобы сверху оказались более размякшие ягоды. Зачёрпывайте их кружкой или половником, перекладывайте в металлическое сито и протирайте.

Оставшиеся в сети косточки выбросьте, а частички зелёной кожицы можете заморозить для последующих компотов. Пюре взвесьте, на каждый килограмм его массы отсчитайте по шестьсот граммов сахара, но не добавляйте. Разогрейте ягодное пюре до закипания, отрегулируйте температуру до слабого кипения и томите приблизительно час.

Кастрюля должна быть накрыта, но каждые четверть часа крышку снимайте, аккуратно собираете ложкой пенку и перемешивайте ягодное пюре. По прошествии часа к нему добавляем и размешиваем сахар, при той же температуре томим ещё час, периодически снимая пену и размешивая. Оцените густоту джема, если он уже заметно прилипает к ложке и почти не вытекает, можете переходить к расфасовке и консервированию.

Вариант 5: Ароматный джем из алычи с апельсинами

Лёгкая горчинка апельсиновой цедры подчеркнёт вкус алычи и не даст джему казаться приторным. Аромат цитруса достаточно силён и не стоит перебивать им алычу, напротив, он должен быть фоновым, не стоит класть в джем более одного апельсина.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный - два стакана;
  • крупный спелый апельсин;
  • килограмм мелкой алычи.

Как приготовить

Тщательной сортировки для варки джема ягоды алычи не требуют, достаточно их перебрать, удаляя или обрезая подпорченные. Промытую алычу собираем сотейник и подливаем несколько ложек воды. Включив под ним совсем слабый огонь, и периодически помешивая, прогрейте ягоды, пока они не пустят сок и не станут достаточно мягкими.

Нагрев отключите, сотейник накройте крышкой. Дав ягодам слегка приостыть, через металлическое сито или дуршлаг с мелкими ячейками протрите алычу. Оставшиеся косточки и жмых залейте кипятком, добавьте немного сахара и после нескольких минут кипения у вас получится замечательный компот.

Из протёртого пюре будем варить джем. Апельсин ополосните под краном, положите его в большую ложку и из носика чайника облейте кипятком. Снова подставьте цитрус под струю прохладной воды, затем обсушите. Цедру тоненьким слоем счистите при помощи тёрки, оставшуюся толстую кожуру снимите, а из мякоти выдавите сок.

Сок апельсина влейте к ягодному пюре, туда же засыпьте сахар. На маленьком огне доведите до закипания, тщательно соберите с поверхности всю пенку. Проварив джем порядка двадцати минут, отставляем с огня и даём пару часов остыть. Снова доводим до закипания, но варим на этот раз немного меньше.

Примерно через четверть часа проверьте джем на густоту, налив не больше ложечки в блюдце и на несколько минут убрав в холодильник. Алычово-апельсиновый джем можно хранить как под капроновыми крышками в холодильнике, так и герметично его закупорить в простерилизованные банки для хранения в кладовке.

Имеет несравненный, в меру сладкий вкус. Многие хозяйки любят готовить из этого продукта булочки, рулеты и пироги. Но если до припасенной для выпечки банки доберутся детские ручонки, ваше семейство рискует остаться без фирменных десертов. Поэтому прячьте джем из алычи, на зиму заготовленный, в укромное место, желательно подальше от детских глаз. Ну а как приготовить это блюдо, мы расскажем в нашей статье.

Технологически сложный процесс

Не стоит отрицать, что приготовление джема - довольно трудоемкий процесс. Вам придется запастись временем, терпением и приложить некоторые усилия. Правда, результат превзойдет все ожидания. Если вы все сделаете правильно, на выходе у вас получится красивый, благородного джем из алычи. Рецепт с фото мы предоставим далее. Консистенция блюда на выходе должна напоминать мармелад.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

Итак, для приготовления непревзойденного десерта нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча желтая - 1 килограмм,
  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • вода - 200 мл.

Если у вас много алычи, то можете смело увеличивать пропорцию вдвое или второе. Окинув взглядом перечень продуктов, хозяйки недоуменно спросят: а в чем же, собственно, сложность? Однако самое "интересное" вас ждет уже с самого начала, еще на стадии обработки плодов. Джем из алычи получится вкусным только в том случае, если вынуть у каждого фрукта косточку и снять шкурку. Несмотря на то что алыча относится к роду сливы, косточка не достается так просто, и для того чтобы освободиться от "внутренностей", придется немного поварить плоды. Старайтесь выбирать только спелые фрукты, от этого зависят вкусовые качества блюда на выходе. А вот некондиционные плоды использовать можно.

Подготовка плодов

Для начала алычу необходимо перебрать, помыть и сложить в эмалированный таз. В емкость добавьте стакан воды и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и не забывайте помешивать. Фрукты варятся быстро, поэтому оценивайте готовность визуально. Теперь настало время освободить массу от косточек. Для этого необходимо взять сито с мелкими дырочками, поставить его на глубокую кастрюльку и откинуть туда алычу вместе с соком. Трите полученную массу руками так, чтобы мякоть вышла за пределы сита и образовала фруктовое пюре, пушистое и очень ароматное. Осталось выбросить косточки и жмых, а полученную массу снова поставить на огонь.

Джем из алычи без косточек: процесс приготовления

Сразу же добавьте во фруктовую массу сахар и аккуратно размешайте при помощи деревянной ложки. Ставьте варево только на медленный огонь, в противном случае вы рискуете испортить продукт. Пока джем варится, не отходите от него ни на минуту и все время помешивайте, он ни в коем случае не должен пригореть. Появившуюся на поверхности пенку необходимо тут же удалять. Как только увидите, что джем из алычи уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать его с огня. Перекладывать в стерилизованные банки готовое блюдо необходимо в горячем виде. Теперь ароматный янтарный джем можно закатать, дать ему остыть и убрать в холодное место.

Джем из алычи: рецепт с корицей

Традиционно мы привыкли использовать для заготовок на зиму алычу желтого цвета. Однако в природе существуют некоторые разновидности этого дерева. Кроме того, джем из красной алычи станет для многих кулинаров настоящим открытием. Так как плоды достаточно мелкие, очищать их от косточки лучше таким образом, как мы указывали в первом рецепте, через сито. Но если вы владеете тонким и острым ножом в совершенстве, можете попробовать срезать косточку вместе с прилегающей мякотью. Если вы берете 1 килограмм плодов, после удаления всего ненужного у вас должно получиться приблизительно 600 грамм продукта. Ну а теперь огласим весь список нужных ингредиентов:

  • алыча красная (без косточек) - 600 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • корица - 1 палочка.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю с толстым дном и поместите туда обработанные плоды и сахар, а сверху положите палочку корицы. Ставьте емкость на средний огонь и, регулярно помешивая, доводите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, не переставая помешивать и не забывая при этом снимать пену. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться различный мусор. Именно поэтому ее и принято удалять.

Джем из алычи, рецепт которого вы видите, должен вариться долго, ориентировочно 45 минут. Однако не помешает визуальная оценка процесса. Так, консистенция джема должна быть плотной и густой, а пена уже перестанет образовываться по краям кастрюли, собираясь исключительно в центре. Если у вас на кухне имеется кулинарный термометр, можете для полной уверенности воспользоваться и этим приспособлением. Если джем из алычи, рецепт которого мы сейчас вам предоставляем, готов, термометр выдаст 104 градуса.

Завершающая стадия

Теперь можно удалить из готового блюда палочку корицы и сразу же, в горячем виде, перелить джем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте емкости крышками и переверните их кверху дном на кухонное полотенце. Также до полного остывания вы можете накрыть банки еще двумя-тремя кухонными полотенцами или тонким одеялом. Тару переворачивают в нормальное положение уже после полного остывания. Такой джем из алычи без косточек может храниться до полугода в кладовке или любом другом месте, имеющим комнатную температуру. А уже после истечения указанного срока банки можно убрать в холодное место. Если, разумеется, до этого момента вы не съедите десерт.

Алыча относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания сахара в плодах. Именно поэтому многие люди не любят употреблять эти фрукты в сыром виде, полагая, что они чрезмерно кислые. В желтой алыче больше аскорбиновой кислоты, а в красной и синей больше пектина, содержатся там и дубильные вещества. Это значит, что джем из алычи красного цвета густеет намного быстрее и требует меньше сахарного песка.

Джем из красной алычи без косточек – рецепт с фото:

Темная сине-красная алыча прекрасно желируется, что говорит об изобилии пектиновых веществ. Продукты с естественным желированием весьма полезны для организма: они улучшают внешний вид кожи и волос, «изгоняют» из клеток токсичные соединения.

Перед приготовлением джема алычу моют в прохладной воде.


Нарезают фрукты крупными кусками, косточки выбрасывают.


Измельчают алычу блендером, добиваясь максимальной однородности массы.


Из половинки лимона выдавливают сок. Лимонные косточки выбрасывают, а кожуру бросают в будущий джем для дополнительного аромата. Но перед расфасовкой горячего джема в банку эту кожуру нужно будет поймать и выбросить.


Кладут в кастрюлю сахар, наливают холодную воду. Массу размешивают и ставят на средний огонь. Вода нужна для улучшения структуры джема, без воды в нем может появиться «комковатость».


Джем из красной алычи без косточек кипятят 30 минут. Если кипение слишком бурное, огонь переводят в минимальный режим. Постепенно джем темнеет и становится более густым. Розовые пенки нужно убирать с поверхности.

Стерилизованную банку заполняют горячим джемом. В это время консистенция джема напоминает сливки, но через 1-2 дня его густота увеличится в несколько раз. Чем меньше объем посуды для хранения джема, тем боле выраженным будет желирование. Если вам нравится «мармеладная» плотность джема, то его нужно расфасовать в широкие баночки, объем которых составляет 150-200 миллилитров. Когда джем хранят в полулитровой банке, у него будет структура, характерная для домашней сметаны.


Банку закатывают стерильной крышкой, набрасывают на нее полотенце, чтобы замедлить процесс остывания. Банки переворачивать не нужно, так как остывший джем может приклеиться к крышке.


Для заготовки на зиму находят прохладное темное место. Джем из красной алычи без косточек сохранит все свои свойства в течение года.


Джем из алычи получается невероятно ароматным и вкусным. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки в пирожки. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить из алычи и заготовить на зиму кусочек лета.

Джем из алычи

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

Итак, берем спелые плоды, тщательно их промываем и при необходимости срезаем гнилые и мятые места. Затем аккуратно вынимаем косточки и складываем алычу в глубокую кастрюлю. Далее вливаем воду и провариваем 15 минут на небольшом огне до размягчения. После этого, перекладываем мягкие плоды небольшими порциями на дуршлаг и тщательно разминаем, используя ложку. Полученную мякоть обязательно взвешиваем и перекладываем в ту же эмалированную глубокую посуду. Теперь засыпаем по вкусу сахаром, слегка перемешиваем и увариваем массу до готовности, не забывая периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания. Помните, чем дольше варится джем, тем более насыщенным и густым он получится. Через 45 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем варенье еще некоторое время. Готовый горячий джем разливаем аккуратно в сухие подогретые банки, накрываем прокипяченными крышками, герметически закатываем, переворачиваем вниз крышкой и быстро охлаждаем. После этого переставляем заготовку в погреб и зимой наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом фруктового джема.

Джем из красной алычи

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Алычу тщательно перебираем, промываем, выкидываем порченые плоды и складываем фрукты в глубокую эмалированную кастрюлю. Заливаем необходимым количеством кипяченой воды, доводим до закипания и провариваем 3 минутки при закрытой крышке. После этого аккуратно сливаем алычу в дуршлаг и тщательно перетираем вилкой, выбрасывая кожицу и косточки. В готовую пюреобразную массу всыпаем сахарный песок, перемешиваем и провариваем на сильном огне минут 30, постоянно помешивая деревянной ложкой. Теперь переливаем джем в сухую баночку, закрываем крышкой и храним лакомство в холодильнике.

Джем из алычи с желатином

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40 г;
  • вишня – 1 кг.

Приготовление

Вишню и алычу тщательно перебираем, промываем и вынимаем аккуратно все косточки. После этого пропускаем ягоды с фруктами через мясорубку и выливаем массу в глубокую миску. Сахарный песок смешиваем с сухим желатином и засыпаем полученной смесью фруктовое однородное пюре. Оставляем все примерно на 8 часов, а потом нагреваем до закипания и провариваем джем в течение 5 минут, постоянно мешая. сухие баночки наполняем горячим лакомством, быстренько закатываем, переворачиваем, поставив на крышки, и оставляем примерно на 10 минут. Затем переставляем заготовку на хранение в погреб или холодильник.

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

Вкусные рецепты джема

Из желтой алычи

Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

Джем из красной алычи в мультиварке

Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут. Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика. В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решетке.

Фруктовое пюре перекладывают обратно в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Его необходимо 1,2 килограмма. Пюре перемешивают и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Варят джем при открытой крышке агрегата, периодически помешивая массу.

Важное правило: нельзя использовать мультиварку на полную мощность, заполняя ее продуктами доверху. В таком помощнике лучше всего варить небольшие порции джема – 1-2 килограмма максимум.

Джем с кусочками алычи

Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться. Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная. Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения. Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза. Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой. Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»