Готовим котлеты на пару в мультиварке. Диетические котлеты на пару из телятины — разрушаем мифы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаемые сегодня новогодние Снежки — это диетические, но очень вкусные паровые котлеты из телятины. Готовить их нужно на пару в мультиварке или пароварке. Это блюдо прекрасно подойдет даже для детей, ну и конечно же, для тех, кто придерживается правильного питания и не хочет поправиться за новогодним столом. 🙂 Благодаря тому, что готовить его мы будем из нежирной телятины на пару — оно малокалорийное. Еще один плюс — очень простое приготовление. И еще одна важная причина сделать именно эти паровые котлеты из телятины на новогодний стол — их чрезвычайная полезность. Кунжут и амарантовая мука (шрот), обогатят блюдо такими необходимыми минералами как кальций, полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, триптофаном, который поспособствует выработке гормона радости, что очень актуально при встрече Нового года 2019 .

Для приготовления понадобятся:

  • фарш из телятины – 400 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • амарантовая мука – 3 ст. ложки;
  • кунжут – 30 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • соль/перец по вкусу.

Как приготовить паровые котлеты из телятины в мультиварке

Используем для приготовления снежков фарш, который можно приготовить самостоятельно, пропустив телятину, предварительно очищенную от белых прожилки, через мясорубку. Если у вас нет такой возможности, то, конечно, можно просто приобрести готовый телячий фарш в магазине.

Теперь, нужно измельчить в блендере лук до состояния пюре, на мелкой терке натереть морковь и добавить в фарш.

Вбить два яйца, посолить поперчить перемешать. Затем добавить 3 ложки амарантовой муки, еще раз все хорошенько перемешать.

Когда телячий фарш для паровых котлет готов, то руками, чуть смоченными водой, формируем небольшие колобки, выкладываем их на сито и готовим в мультиварке в режиме пароварка. Но можно обойтись и без пароварки. Просто выложите подготовленные котлеты из телятины на дуршлаг, поставьте его над кастрюлей с кипящей водой и готовьте 40 минут на пару на медленном огне.

Когда наши паровые котлеты из телятины будут готовы, нужно превратить их в новогодние Снежки. 🙂 Для этого, кунжут высыпьте на плоскую тарелку и, пока котлетки влажные, аккуратно обмакните их со всех сторон нежно-белыми зернышками.

У нас должны получиться вкусные и красивые белые колобки, которые очень напоминают снежки. Полностью оформленные паровые котлеты-снежки выложите на блюдо украшенное зеленью.

Это простое, но вместе с тем красивое, полезное и вкусное блюдо идеально подойдет для . От поедания такой 2019 вы не только не поправитесь, но еще и обогатите организм полезными веществами. Мясо приготовленное на пару прекрасно переваривается и не нагружает пищеварительную систему, что очень актуально в период праздничных застолий. Приятного аппетита!

На этой неделе появилось много свободного времени, все-таки приближающиеся праздники уже дают о себе знать. Работы все меньше, студенты и ученики мои разъезжаются на каникулы или погружаются в сессию. А мне остается только наслаждаться бездельем и экспериментировать от скуки с различными вещами.

Например, захотелось по-праздничному оформить бутылку шампанского на праздничный стол, своими руками приготовить печенье на елку и т.д. Об этих экспериментах подробно и с фотографиями расскажу уже в ближайшие дни.

А пока хотелось бы поведать о кулинарных изобретениях. Очень люблю готовить что-то необычное, чего не найдешь в интернете. Особенно приятно видеть потом, как родные и гости уплетают за обе щеки то, что я так старательно готовила.

Такая полезная телятина

Вчерашний подвиг начался с утреннего приема гостей. Приезжала в гости мама и привезла огромный кусок мяса, телятины. Хоть мясо и покупное, но в любом случае полезное.

И вот сижу я над этим куском и думаю, что ж с него приготовить? Уж слишком он большой, чтоб пустить его на одно блюдо. Тут как минимум на три! И, главное, что ни приготовь, все полезное. Это ведь диетическое мясо, которое приносить только пользу нашему организму. Фантазии дальше, чем на гуляш, не хватило, и пришлось искать информацию в интернете.

Как оказалось, рецептов море, правда все они какие-то заковыристые, трудоемкие и с добавлением такого количества всевозможных ингредиентов, что готовое блюдо в итоге становиться совсем не диетическим. Зато во время поисков поняла, в чем же польза телятины:

  • в ней мало холестерина, а это значит, что нашему сердцу и мозгу будет поступать достаточное для полноценного мыслительного процесса количество кислорода;
  • активизация поступления кислорода полезна всем, а особенно беременным и тем, у кого пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • во время готовки в телятине сохраняются все аминокислоты. А еще они отлично усваиваются в нашем организме;
  • ее можно давать даже маленьким детям, т.к. она отлично усваивается и переваривается;
  • она позитивно влияет на работу кишечника.

И вот, зная, насколько она полезна, совсем мне не хотелось добавлять в мясо кучу муки, специй, вина и т.д., как того советовали на кулинарных форумах. Все это улучшает вкус, но ухудшает усваивание телятины.

В общем, решила я разделить мясо на три части. Из первой приготовила борщ, из второй гуляш, а из третей решила сделать котлеты.

Кстати. У меня уже был опыт приготовления телячьих котлет. Я их делала по всем правилам, с мукой, растительным маслом, обжаривала на сковороде как положено. Но в итоге они были такими жесткими, что больше походили на резину. А некоторыми котлетками даже можно было забивать гвозди. Как не стыдно это признавать - но, наверняка, у каждой хозяйки были негативные результаты приготовления пищи. Помня столь невкусный опыт, решила рискнуть и приготовить еще раз котлетки, но уже на пару. Пароварка у меня есть, простаивает, бедняжка, в подсобке, о чем я писала в статье

Невероятная польза еды, приготовленной в пароварке

Вообще, пароварка очень полезная вещь.

Во-первых , это экономия времени. Хоть ее и надо собрать, потом разобрать и помыть, но во время использования вы можете заниматься другими делами. Не нужно подходить и смотреть, как там продукты, в каком состоянии - пароварка сама знает, сколько времени готовить определенное блюдо.

Я, вот, поставив котлеты, занялась борщом. И вспомнила о них лишь, когда пароварка запищала, радостно и с пафосом известив о том, что прошло уже 45 минут. А разве можно позволить себе такую роскошь, если готовишь на сковородке?

Во-вторых , пища имеет красивый вид, к тому же все получается сочным и насыщенным. Особенно приятно словосочетание «сочные котлеты ». Прямо слюнки появляются. Вот такой сочности на сковородке не добиться ничем.

В-третьих , продукты, приготовленные на пару, в разы полезней и здоровей. Их можно давать самым маленьким детишкам, людям с проблемами ЖКТ, с избыточным весом. Масло ведь не добавляется, как и некоторые другие ингредиенты, обязательные для приготовления блюда на сковороде.

Мои котлеты на пару

Так что же мои котлеты на пару? Вот рецепт, который, в общем-то, был придуман на ходу. Мотивировала к такому минимуму ингредиентов мысль о том, что перед новогодними праздниками не мешало бы слегка скинуть вес. Тогда можно будет лопать конфеты и другие сладости без зазрения совести.

Итак, для котлет из телятины мною были отобраны следующие ингредиенты:

  • телятина - 400 грамм;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь среднего размера;
  • одно куриное яйцо;
  • половинка чайной ложки соли;
  • два зубчика чеснока.

Из этого количества продуктов у меня вышло примерно 15 котлет. Процесс приготовления следующий:

Я делала маленькие и худенькие котлеты, так они быстрей готовятся.

Кстати. Муж назвал их «закусочными». А что, весьма удобно, наверное, для мужчин такие котлеты - пятьдесят грамм выпил, котлетку в рот отправил!

В пароварке, как уже писала, готовились котлеты 45 минут. Время зависит он вашей пароварки. Результат - очень, очень сочные котлеты, красивые на вид и полезные на деле.

Попробуйте и вы побаловать себя. Да, аромат стоял такой, что собака не отходила от стола все время готовки.

В завершение

Теперь вот, понимая, что такие вкусные котлеты будут съедены уж очень быстро, сижу и думаю, чтобы еще такого приготовить необычного, питательного и полезного.

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор – это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

Лучший гарнир для паровых диетических котлет – овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

Ингредиенты

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

100 мл молока

1 средняя луковица

Черный перец.

Способ приготовления

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица – наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

Ингредиенты

500 г куриного филе

2 морковки

2 луковицы

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Перец черный.

Способ приготовления

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук – на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

Ингредиенты

500 г куриной грудки

1 луковица

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Способ приготовления

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

Ингредиенты

500 г рыбного филе

1 луковица

1 картофелина

2 столовые ложки молока

1 куриное яйцо

Сухие ароматные травы.

Способ приготовления

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

Ингредиенты

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

1 луковица

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Черный перец.

Способ приготовления

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

Ингредиенты

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Способ приготовления

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

Ингредиенты

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Панировочные сухари

Семена кунжута.

Способ приготовления

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!

Сочные котлеты из телятины - одно из самых любимых детьми и взрослыми блюд, актуальное, как для повседневного, так и для праздничного меню.

Классический рецепт

Котлеты из телятины с аппетитной корочкой приготовить достаточно просто.

Зачищенное от пленок мясо нарезать и измельчить в мясорубке вместе с хлебом, размоченным в молоке. Луковицу натереть на терке и добавить в фарш. Приправить по вкусу, вбить яйцо. Фарш необходимо тщательно перемешать и отбить в большой миске или вымесить на большой разделочной доске. Дать смеси «отдохнуть» полчаса в холодильнике. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и на сковороде обжарить до готовности.

Ароматные рубленные котлеты из телятины

Рубленные котлеты отличаются от котлет из фарша интересной текстурой и сочностью. Для приготовления блюда понадобится острый и тяжелый нож, а также простые и доступные ингредиенты:

  • 400 г телячьей вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 яйцо;
  • перец и соль;
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 145 ккал/ 100 г.

Мясо зачистить от лишнего жира и пленок, промыть, просушить при помощи бумажной салфетки и мелко нарубить ножом. Чеснок, лук и зелень измельчить и добавить к мясу. Поперчить, посолить рубленную массу, добавить яйцо и тщательно вымесить. Котлетную массу следует отбить, чтобы сделать ее более воздушной и нежной. Оставить в холодильнике на полчаса.

Сформованные котлеты не нужно обваливать в муке, что делает их не только вкусными, но и минимально вредящими фигуре. Обжарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон по 3 минуты, и в предварительно разогретой до 190 0 С духовке довести до готовности (около 15 минут). Румяные и сочные котлеты подаются на стол с любым гарниром, например, с отварным рисом и свежими овощами.

Паровые диетические котлеты из телятины

Котлеты, приготовленные на пару, могут стать частью рациона людей, которые думают о своем здоровье и следят за фигурой. Приготовить их можно из простых ингредиентов. Это:

  • 500 г телятины;
  • 100 мл молока,
  • 30-40 г черствой булки;
  • перец и соль.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 205 ккал/ 100 г.

Промытую под проточной водой и очищенную от пленок телятину измельчить при помощи мясорубки или блендера, соединить с предварительно размоченным в молоке хлебом, приправить и посолить фарш. Массу необходимо тщательно вымесить, что позволит котлетам не развалиться при приготовлении. Формуются котлетки смоченными в воде руками. Готовить паровые котлеты 30 минут в пароварке, предварительно смазав сетчатую подставку растительным маслом.

Паровые котлеты для детского рациона

Такие котлетки из телятины на пару для детей станут отличным решением для их меню. Для приготовления необходимо всего несколько простых ингредиентов:

  • 400 г телятины (очищенной от жира и пленок);
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло растительное для смазывания подставки пароварки.

Время приготовления котлет: 50-60 минут.

Количество калорий: 128.

Мясо, луковицу и кабачок нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Фарш посолить и тщательно отбить о разделочную доску. Сформованные мокрыми руками котлетки разместить на поддоне пароварки и готовить с момента закипания воды около 20-35 минут (время зависит от размера котлет). Подавать со свежими овощами или зеленью.

Запеченные котлеты из телятины в сливочном соусе

Оригинальный вкус и сочность котлет, приготовленных в духовке со сливочным соусом, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г фарша из нежирной телятины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 300 мл сливок для соуса;
  • 100 мл молока;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 30 мл топленого или подсолнечного масла;
  • любимые специи, перец, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 260 ккал/ 100 г.

Лук натереть или измельчить посредством блендера, добавить к мясному фаршу.

Добавить манку, специи и соль, оставить на 30 минут для набухания. Из котлетной массы сформовать небольшие круглые котлетки и обжарить их на сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Котлеты выложить на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, и залить подогретыми и приправленными солью и перцем сливками. Готовить в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Такие сочные котлеты из фарша телятины, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с рисом или макаронами.

  1. Добавив к фаршу овощи, например, тыкву, белокочанную, цветную капусту, кабачок, можно сделать блюдо менее калорийным и более сочным, что особенно актуально это для детского рациона;
  2. Придать блюду яркости помогут добавленные к котлетной массе небольшие кусочки разноцветного сладкого перца, нарезанная зелень;
  3. Яйцо не дает котлетам развалиться в процессе обжаривания, но делает блюдо менее нежным, и заменить яйцо можно тщательным отбиванием фарша и получасовым выдерживанием его в холодильнике;
  4. Выбирая мясо для паровых котлет, стоит отдавать предпочтение менее жирным частям туши, что позволит немного снизить калорийность блюда без ущерба его вкусовым качествам;
  5. Для жарки стоит остановить свой выбор на частях туши с жирком, например, на шее или лопатке;
  6. Пропускать мясо через решетку мясорубки следует дважды, что придаст массе воздушность и нежность;
  7. Сделать жареные и духовые мясные изделия более сочными можно, добавив в фарш 100 г холодной воды или горсть колотого льда;
  8. Обжаривать котлеты можно не только в растительном, но и в топленом сливочном масле;
  9. Для панировки лучше использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухари, для которых достаточно измельчить подсушенный хлеб в блендере;
  10. Телятина прекрасно сочетается с другими видами мяса - свининой, курятиной, индейкой, которые можно также добавлять в фарш;
  11. Приготовленный фарш можно замораживать, но в этом случае в него не стоит заранее добавлять репчатый лук.

Приятного аппетита!

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • чернослив или курага – 50 гр.;
  • белый кунжут – 50 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • молоко – 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»