Готовить абрикосовое варенье. Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму. Рецепты варенья из абрикосов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Плоды абрикосов бывают крупные и мелкие. Из мелких плодов можно варить варенье с косточкой, а из крупных плодов — косточки достаются и варенье варится из разрезанных долек. Все происходит просто и в итоге — вкусно.

Для приготовления качественного варенья нужно использовать плоды с плотной мякотью.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Потребуется:

  • 1 кг плодов абрикосов
  • 1 — 1.2 сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.

Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.

В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с выстаиванием по 5 — 6 часов.

В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.

Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

Потребуется:

  • 4 кг абрикосов
  • 1 кг апельсинов
  • 4 кг сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Абрикосы вымыть,

удалить косточки.

Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.

Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 — 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.

Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье без косточек

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.

Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.

Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы:

  • Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 — 4 часа.
  • Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 — 30 минут.
  • В конце варки положите лимонную кислоту.

Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла, по прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.

Рецепт варенья из целых абрикосов с косточками на зиму

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 — 1.2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Отбираем не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов, тщательно моем и накалываем несколько раз заостренной деревянной палочкой.

Опускаем на 2 — 3 минуты в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной.

Подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом, довести до кипения на слабом огне и кипятить 4 — 5 минут. Затем выключить огонь и оставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще 2 раза и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Закатать в банки и перевернуть вверх дном.

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек

Приготовление:

Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные половинки плодов опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты, выключить огонь и оставить на ночь в холодное место.

Для аромата бросить в варенье 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек.

На следующий день сварить варенье до готовности. Разложить по банкам и закатать.

Сюрприз абрикосового варенья с черной смородиной

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды
  • черная смородина

Приготовление рецепта:

  1. Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
  2. В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
  3. Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 — 10 часов.
  4. Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 — 15 минут.
  5. Так повторить 3 — 4 раза.
  6. Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода - без варки

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

  1. Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.
  2. Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.
  3. Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус — они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.
  4. Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.
  5. Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.
  6. Такую процедуру повторяем 3 — 4 раза.
  7. В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.

Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

  1. Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.
  2. Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 — 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.
  4. Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 — 12 часов.
  5. После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 — 12 часов.
  6. Такую операцию повторяем 2 — 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  7. Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать — после охлаждения.

Джем абрикосовый - «Чудное» варенье из кусочков абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 500 г сахара

Приготовление рецепта:

  1. Джем можно варить из плодов разной спелости.
  2. Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 — 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
  3. Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
  4. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
  5. Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.

Варенье из абрикосов - 5 -Минутка (видео рецепт)

Знайте, что среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ. Из витаминов в них преобладают каротин и витамин С. К полезным свойствам добавим привлекательный вид и приятный нежный цвет — популярность в абрикосах при консервировании оправдывает себя. У себя в кругу семьи за чаепитием можно услышать только одобрение в отношении рецептов из абрикоса.

Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны. Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды. Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.

И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки. Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.


Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.

Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.


Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.


Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.

Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.


Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.

Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.

Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.

После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки.


Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.

Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.



Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.

Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».


Абрикосы – очень полезный фрукт, который изобилует не только витаминами, но и другими полезными веществами. Больше всего они наделены витаминами А и С, благодаря которым они защищают кожу от преждевременного старения, повышают силы организма для борьбы с болезнями. Такие минералы, как железо, магний, калий, йод, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для повышения гемоглобина в крови люди часто употребляют в пищу абрикосы.

Ещё один плюс – содержание клетчатки в абрикосах, которая выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает функции кишечника. Фруктовый пектин также положительно влияет на пищеварение, а его много выделяется в процессе варки варенья. Несмотря на то, что абрикос достаточно калориен, его можно употреблять в пищу и тем, кто следит за фигурой, но в небольшом количестве. Полезен продукт и детям – он улучшает работу мозга, активизирует рост организма.

Как правильно подготовиться к консервации?

Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону. Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли. Все косточки перед консервацией вытаскиваем.

Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.

На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

Варенье без косточек рецепт с фото

Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • абрикосы: 300 г
  • сахар: 200 г

Инструкция приготовления


Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.

Варенье с ядрышками от косточек

Ингредиенты:

  • спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.
  2. Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.
  4. Добавляем ядра в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой.
  6. Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.
  8. Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности.

    Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.

  9. В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем.
  10. Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.

Рецепт приготовления с дольками

По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно вымыть и просушить абрикосы, разделить на дольки и убрать из них косточки.
  2. Выложить дольки абрикосов слоями в эмалированную посудину, лучше кожицей вниз.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. Закипевшим сиропом залить дольки плодов и дать настояться 10-12 часов. Удобнее это делать в вечернее время перед сном.
  5. Слить настоявшуюся жидкость в отдельную посуду, затем поставить на включенную плиту закипать.
  6. Залить плоды прокипевшим сиропом и оставить ещё на 10-12 часов.
  7. Слить сироп, довести его до кипения в третий раз.
  8. После этого залить им дольки и варить до готовности, используя слабый огонь. Варка должна занять около 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать лакомство, чтобы избежать подгорания. Образовавшуюся пенку также нужно удалять. Ложка при этом используется исключительно деревянная.
  9. Как только варенье приготовилось, убрать его с плиты. Разлить по банкам и закатать крышками.

Пятиминутка

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
  3. Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.
  4. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.

    Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.

  5. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.
  6. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
  7. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.
  8. Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.

Как приготовить густое варенье

Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.
  2. Выложить дольки в миску, засыпать сахаром.
  3. Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.
  4. Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.
  6. Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.

Королевское варенье

Ингредиенты:

  • абрикосы (крупные, плотные, достаточно спелые) – 4 кг;
  • простая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – от 3 до 4 кг (ориентируйтесь на свой вкус).

Рецепт приготовления:

  1. Взять предварительно промытые абрикосы, извлечь из них косточки с помощью деревянной палочки или простого карандаша. Делается это так: просуньте карандаш в углубление, там где раньше была плодоножка, и лёгким движением вытолкните им косточку с другой стороны. Таким образом, абрикосы останутся целыми.
  2. Разбить косточки обычным камнем или молотком, извлечь из них ядрышки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ядра остались целыми.
  3. Вставить ядра абрикосов в плоды на места извлечённых косточек. Сложить фрукты в ёмкость для приготовления варенья.
  4. Сделать сироп из воды и сахара, посыпав туда лимонную кислоту. Залить готовой смесью абрикосы с ядрами.
  5. Довести до кипения содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пенку, отставить кастрюлю на 12 часов.
  6. Повторно прокипятить и настоять то же количество времени нужно ещё 2 раза.
  7. Разлить варенье по банкам, закатать.

Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
  • Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
  • Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
  • Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
  • Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.
  • Лимонную кислоту применяют в рецептах для сохранения вкусовых качеств абрикоса, а также для того, чтобы увеличить срок хранения варенья. Поэтому целесообразно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту для закатки абрикосового варенья на зиму.
  • Если вам попались переспевшие плоды, не нужно их выбрасывать, из них получится хороший абрикосовый джем.
  • Горячее консервирование надёжнее сохраняет качество продукта, поэтому имеет преимущество над холодным консервированием.
  • Хранить закрытые баночки с вареньем необходимо при комнатной температуре (не выше 27 С), не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Пусть ваше варенье будет вкусным, ароматным и полезным.

Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.

Как варить абрикосовое варенье

Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.

Подготовка банок

Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:

  1. На пару. Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, поместите на плиту. Сверху расположите металлическую решетку либо сито. На него поставьте горлышком вниз столько банок, сколько поместится. С того момента, когда вскипит вода, начинается стерилизация паром. Она должна длится не мене 15 минут. После переместите банки горлышком вниз на чистое полотенце, дождитесь, пока вся вода стечет.
  2. В воде. В большую кастрюлю положите деревянную доску. Поставьте на нее банки, а оставшееся пространство заполните водой. Между ними можете проложить капроновые крышки или тряпочки. Доставайте банки спустя четверть часа после того, как заметите бурление воды.
  3. В микроволновке. В банку наливайте 70-100 мл воды и ставьте в печь на высокую мощность на три-пять минут.
  4. В духовке. Вымойте банки, поставьте их в духовку, прогретую до 160 градусов. Надо оставлять их в печи до тех пор, пока со стенок не стекут все капельки. Постоянно следите за процессом, потому что при таком способе стерилизации банки могут лопнуть.

Как выбрать абрикосы для варенья

Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.

Подготовка фруктов

Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.

С ядрышками

Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:

  • абрикосы с косточками – 2,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала сварите сироп. Смешайте в кастрюле сахар с лимонным соком и водой. Грейте на маленьком огне. Мешайте безостановочно, пока сахар полностью не растворится. Снимите тару с огня.
  2. Вымойте абрикосы и обсушите. Достаньте из них косточки и сложите в отдельную тарелку. Для этого разберите плоды на половинки. Косточки осторожно раздробите молоточком, но так, чтобы ядрышки оставались неповрежденными.
  3. Абрикосовые дольки бросьте в эмалированную кастрюлю, залейте их сиропом из сахара. Он должен быть горячим. Поставьте на огонь смесь. Доводите до кипения, снимите пену. Варите абрикосовое варенье от пяти до семи минут. Потом нужно отставить его с плиты.
  4. Через 10-12 часов варенье полностью остынет. Опять варите фрукты на огне после кипения 5-7 минут. Регулярно снимайте пенку. Потом снова оставляйте на 10-12 часов.
  5. В третий раз добавьте в варенье абрикосовые ядрышки из косточек. Варите по той же схеме.
  6. Горячее абрикосовое варенье распределите по чистым подготовленным банкам, закрутите крышками. Переверните их вверх донышком и оставьте так до полного остывания. Пробовать варенье разрешено уже через сутки.
  7. Советы: домашний рецепт абрикосового варенья дольками можно изменить, добавив вместо ядрышек миндальный орех.
  8. На заметку: можете брать любое количество плодов, пропорционально увеличивая либо уменьшая объем остальных необходимых для рецепта ингредиентов.

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Сохраняет много витаминов и приносит максимальную пользу организму. Для рецепта вам понадобятся такие составляющие:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками:

  1. Фрукты промойте, просушите. Уберите из них косточки, разрезав на дольки.
  2. В эмалированной миске пересыпьте плоды сахаром слоями. Оставьте дольки настаиваться на 12 часов. Благодаря этому с них пойдет сок.
  3. Поместите варенье на плиту. Когда закипит, варите пять минут, потом уберите с огня и охладите. Повторите процесс трижды с промежутком в 5 часов.
  4. После полного остывания варенья разлейте его по простерилизованным банкам. Поставьте их вверх дном. Когда банки остынут, поместите их в темноту и прохладу.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 средних;
  • сахар – 750 г;
  • миндальный орех – 150-200 г.;
  • водка – 4-5 столовых ложек.

Медленная варка:

  1. Вымойте фрукты, разделите на дольки, косточки вытащите и выбросьте. Сложите их в чашу мультиварки. Сверху абрикосовых долек засыпьте сахар, полейте соком из лимонов. Оставьте на пару часов.
  2. Орешки залейте кипятком, оставьте на четверть часа. После замачивания снимите с них шелуху и тоже добавьте в емкость мультиварки.
  3. Выберите режим «Тушение» и готовьте варенье час при закрытой крышке. Оно будет жидким.
  4. Если хотите сделать плотное густое абрикосовое варенье, то поставьте режим «Выпечка». При выборе этой программы крышку прибора оставьте открытой и постоянно помешивайте сироп.
  5. За несколько минут до прекращения варки добавьте водку.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, распределите готовое вкусное лакомство по банкам и закатайте.

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином

Замечательное полезное и натуральное витаминное лакомство – варенье из абрикосов придется по вкусу детям и взрослым.

В сезон абрикосов, наевшись вдоволь этих фруктов, многие задумываются, как же еще можно их использовать. Во время большого урожая отличным способом сохранить спелые плоды является приготовление из них варенья. Абрикосовое варенье – без сомнения полезный десерт, содержащий множество ценных элементов. Употребление данных фруктов благотворно сказывается на работе почек, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов. Так как в основном любой рецепт ароматного десерта из абрикос, который готовится на зиму, предлагает их непродолжительную термическую обработку, в варенье также сохраняется большинство полезных веществ.


Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо – абрикосовое варенье, не требуется особых затрат. Кроме самих плодов в самых простых рецептах используется лишь сахар и вода. Некоторые искусные хозяйки, готовые потратить чуть больше времени, делают варенье из начиненных орехами плодов. Варить такое лакомство не трудно, а вот эффект, который оно вызовет у дегустаторов, превзойдет все ожидания. Например, варенье из абрикос, в которых вместо косточек в середине будет находиться миндаль, станет настоящей звездой на Вашем столе.

Рецепты варенья из абрикосов

Рецепт 1. Варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара.

Абрикосы моем. Разламываем напополам или же разрезаем для изъятия косточек. По желанию измельчаем абрикосы, нарезая более мелкими частями, либо оставляем фрукты как есть. В глубокую емкость переносим плоды, засыпаем сахаром. Выдерживаем в прохладном месте примерно 12 часов – пока плоды не пустят сок. Можно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Быстро кипятим содержимое емкости 1 минуту, удаляем пенку. Оставляем без нагрева на 11 часов. Сделав медленный огонь, провариваем варенье 12 минут после закипания. Переносим в стерильную тару, герметично укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из абрикос с ядрышками

Ингредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды.

В чистых вымытых абрикосах делаем надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод. Косточки раскалываем молоточком или чеснокодавилкой, вынимаем ядра. В кипяток всыпаем сахар, кипятим раствор до уменьшения его объема на четверть. В плоды абрикос помещаем ядра. Заливаем их кипящим сиропом. Делаем перерыв на 12 часов. После сливаем всю жидкость, которую вновь кипятим. Вливаем кипяток к начиненным абрикосам. Ждем примерно 10 часов, варим до прозрачности жидкости и самих плодов. Герметично закрываем в стерильной таре.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов с миндалем

Ингредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндаля, 90 мл воды.

Миндаль заливаем кипятком, выдерживаем примерно 15 минут, после ополаскиваем прохладной водой. Повторяем данные действия дважды. Снимаем скорлупу с орехов. Абрикосы моем, с помощью длинной палочки, воткнутой в место крепления плодоножки, выдавливаем косточки. В каждое отверстие вставляем по одному орешку миндаля. Всыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, варим, перемешивая, до растворения. В сироп переносим начиненные плоды по одному. После закипания отвариваем 6 минут. Отставляем до полного остывания. Еще раз кипятим, варим 7 минут. Расфасовываем по подготовленным банкам.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов с орехами

Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты.

Орехи чистим, удаляя скорлупу, перепонки. Превращаем орехи в однородную массу в блендере или же мясорубке. В медном тазу либо эмалированной глубокой емкости смешиваем воду с сахаром, прогреваем до прозрачности смеси. В другой кастрюле греем 2-3 л воды до 85 градусов. Промытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъяли косточки, переносим в прогретую воду на пару минут. После сливаем настой, а плоды перемещаем в сироп. Выдерживаем на огне до закипания. Выжидаем, пока варенье остынет. Вновь кипятим. Варим, перемешивая, до загустения. Всыпаем лимонную кислоту, орехи. Переносим в стерильные банки, закупориваем.

Рецепт 5. Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ингредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона.

Абрикосы промываем, освобождаем от косточек. Перекладываем в емкость из стекла с высокими бортами для готовки в микроволновой печи. Приливаем цитрусовый сок. Нагреваем массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. Засыпаем сахаром, вымешиваем. Опять 5 минут прогреваем в микроволновке. Размешиваем, греем еще 5 минут. Фасуем в подготовленную тару.

Рецепт 6. Абрикосовое варенье дольками

Ингредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды.

Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, разделив плоды на дольки. В кастрюле греем воду, не доводя до закипания, в которую переносим абрикосы на 3 минуты. После плоды охлаждаем проточной водой. Накалываем абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверстия. В воду переносим сахар, кипятим. Заливаем раствором фрукты. Выжидаем 3,5 часа. Провариваем дважды по 12 минут, перемешивая, с интервалом около 8 часов. Готовность варенья определяем по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными. Раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье Микс с яблоками

Ингредиенты: 620 г абрикосов, 580 г яблок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик Желфикса, Квиттина или другой желирующей добавки для варки варенья.

Фрукты хорошо промываем. Зачищаем от косточек, с яблок снимаем кожицу, натираем. Абрикосы превращаем в пюре блендером или же на мясорубке. Смешиваем измельченные фрукты, выдавливаем цитрусовый сок. Всыпаем желирующую добавку, 40 г сахара. Размешиваем, кипятим. Высыпаем оставшийся сахар, кипятим 3 минуты. Раскладываем варенье в стерильную тару, герметично закатываем.

Рецепт 8. Имбирное варенье с абрикосами

Ингредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбиря.

Абрикосы очищаем от косточек. Режем кусками произвольной формы. Переносим плоды в емкость для варки, всыпаем сахар. Варим, перемешивая, около получаса. В процессе варки снимаем пенку. Имбирь натираем, переносим к варенью. Проверяем густоту десерта, капнув на блюдце каплю. Если она не растечется, сразу же фасуем варенье по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Рецепт 9. Абрикосовое варенье с кофе

Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах.

Абрикосы промываем. Вынимаем косточки. Половину фруктов превращаем в пюреобразное состояние блендером. Вторую часть нарезаем не очень крупно. В емкость для варки переносим все фрукты, засыпаем сахаром, ванильным сахаром, приливаем сок цитруса. Размешиваем. Кофейные зерна слегка размалываем в ступке. В плотную марлю помещаем зерна. Завязываем, переносим в абрикосовую массу. Выдерживаем пару часов. Кипятим примерно 15 минут, перемешивая. Вынимаем кофе, когда варенье загустеет. Разливаем в стерильную тару, закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной банки на 10 минут.

Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным, кусочки плодов сохранили свою форму нужно знать некоторые тонкости приготовления и варки данного лакомства. Для варенья идеально подойдут абрикосы средней степени зрелости или же слегка недоспелые. Не стоит брать переспелые плоды, так как будет проблематично вынимать косточки и сохранить абрикосы цельными. При закатке плодов с косточками или ядрами, лучше употребить варенье в течение года, чтобы не накапливалось вещество под названием амигдалин, которое может преобразовываться в синильную кислоту. Варить варенье хорошо в медном тазу, если же отдается предпочтение эмалированной посуде, нужно тщательно вымешивать, чтобы оно не пригорало.


Выбрав тот или иной рецепт варенья, легко приготовить отличный фруктовый десерт на зиму. С его помощью можно порадовать гостей необычным лакомством, добавив в абрикосовое варенье орехи, лимон или даже кофе и имбирь. Все ингредиенты такого кушанья отличаются полезными свойствами, большим количеством ценных для организма элементов. Открыв зимой баночку заготовленного варенья из абрикосов, кухня наполнится летним ароматом и теплой атмосферой домашнего уюта. Данный натуральный десерт, приготовленный собственноручно, понравится абсолютно всем любителям сладкого.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»