Как приготовить брокколи с цветной капустой под сливочным соусом. Как пожарить зеленые соцветия вкусно на сковороде. Классический рецепт со сметаной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как приготовить брокколи, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Что можно приготовить из свежей и замороженной капусты брокколи? Рецепты приготовления в мультиварке, на сковороде и в духовке. Из этой капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению. В этом материале вы найдете разнообразные рецепты супов, салатов, вторых блюд и выпечки из брокколи.

Брокколи или спаржевая капуста - ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, разновидность капусты огородной. Почитать капусту брокколи начали еще в Древнем Риме. Оттуда она постепенно распространилась в страны всего мира.

Самая распространенная разновидность брокколи - это калабрезе, которая по форме напоминает зонтик.

Полезные свойства

Капуста брокколи содержит больше белка, чем остальные представители семейства капустных. Более того, белка в ней содержится даже больше, чем в говядине (в пересчете на 100 калорий). В брокколи содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, в ней содержится много витаминов C, PP, E, K и витаминов группы B. По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты и даже другие овощи, кроме моркови.

Регулярное употребление в пищу капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.

Энергетическая ценность 100 г. брокколи - 34 ккал. Поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании.

Помимо других антиоксидантов, капуста брокколи содержит вещества, способные бороться с раковыми клетками (сульфорафан, индол-3-карбин, синергин, глюкорафанин). Эти вещества обладают противораковой активностью, укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению раковых клеток.

Чтобы получить все необходимые полезные вещества из капусты брокколи, достаточно употреблять всего полчашки капусты в сутки.

Как можно приготовить брокколи

Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде. Именно так вы получаете все витамины и минералы, которые в ней содержатся. Не стоит бояться. На самом деле сырая капуста хрустящая и очень приятная на вкус.

Также брокколи можно готовить на пару или отваривать. Брокколи можно тушить, запекать и мариновать. Есть довольно много вариантов блюд с обжаренной капустой. Такое приготовление брокколи тоже приемлемо, однако, если вы - сторонник здорового питания, предпочтительно не использовать в пищу жареные блюда.

Брокколи прекрасно сочетается с любыми продуктами питания. Ее можно готовить с разными овощами, мясом и рыбой, заправлять оливковым, растительным или сливочным маслом, тушить со сметаной или запекать с сыром.

  1. Выбирайте твердую брокколи с неувядшими соцветиями. Цвет их должен быть насыщенным зеленым, фиолетовым или синим (в зависимости от сорта капусты). Не покупайте вялый или пожелтевший овощ.
  2. Хранить брокколи следует в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
  3. Брокколи также можно заморозить, что сохранит ее полезные свойства. Хранить замороженную капусту можно около 6 месяцев.
  4. Если брокколи начала увядать или желтеть, ее можно немного «оживить», обрезав на пару сантиметров ее стебель и поместив капусту в емкость с водой, стеблем вниз, как букет цветов. Через несколько часов капуста станет вновь привлекательной на вид и хрустящей.
  5. Для приготовления капусты, помимо соцветий, можно использовать стебли и листья брокколи. В них содержится еще больше полезных веществ.
  6. Перед приготовлением или заморозкой брокколи следует тщательно промыть водой, чтобы избавиться от грязи и нитратов, которыми, возможно, обрабатывали капусту.
  7. Брокколи не нужно подвергнуть долгой термической обработке. Чтобы сохранить больше полезных веществ следует готовить ее не более 5 минут.
  8. При подаче с лимонным соком капуста может приобрести грязноватый оттенок, особенно это становится заметным, если капуста заправлена лимонным соком несколько часов. Поэтому, используя лимон для заправки брокколи, употребляйте ее в пищу сразу после приготовления.

Рецепты блюд из брокколи

Из брокколи можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Ее можно готовить с другими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Эта капуста - не только вкусный, но и очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу как можно чаще.

Салаты

Легче и полезнее всего приготовить из брокколи салат. Для этого овощ можно отварить или использовать его в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества, которые содержит эта капуста. В салатах брокколи смешивают с другими овощами, курицей, морскими продуктами или мясом.

Сырая брокколи с простой заправкой

Для заправки вам понадобятся

  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 1-2 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ч. лож. горчицы
  • 1-2 ч. ложки лимонного сока
  • щепотка соли

Можно также просто макать соцветия брокколи в эту смесь. Капуста получается очень сочной, вкусной и хрустящей.

Салат с брокколи, креветками и помидорами черри

Очень вкусным получается смесь брокколи с креветками и помидорами. Обязательно попробуйте этот рецепт салата.

Для салата

  • несколько соцветий брокколи
  • 10-15 шт. помидоров черри
  • 500 г. креветок креветки
  • 1 красная луковица

Для заправки

  • 3-4 ст. лож. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. лож. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Брокколи промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Креветки отварить и очистить.
  3. Помидоры черри разрезать пополам.
  4. Приготовить заправку, хорошо перемешав все ингредиенты.
  5. Лук очистить и мелко нарезать. Замариновать его в заправке. Оставить на 10-15 минут.
  6. Смешать креветки, брокколи и черри. Залить их заправкой.
  7. Дать постоять минут 10.
  8. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Маринованная брокколи

Брокколи в маринаде - еще один интересный способ ее приготовления. Таким образом вы получаете замечательную закуску, которую к тому же можно добавлять в другие салаты.

Ингредиенты

  • 1 кг. брокколи
  • ½ ст. сахара
  • 1 ст. лож. соли
  • 2,5 ст. воды
  • 1,5 ст. уксуса
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 1 острый перец чили

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты для маринада. Довести их до кипения.
  2. Брокколи промыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Выложить брокколи в стерилизованные банки вместе с нарезанным тонкими кружочками перцем без семян.
  4. Залить маринадом. Закрыть крышками.
  5. Хранить в холодильнике.

Салат из брокколи, овощей и ветчины (рецепт с видео)

Сытный и вкусный салат с брокколи можно подавать гостям или приготовить для семейного ужина.

Супы

Великолепная идея - варить из брокколи суп. Такое приготовление капусты поможет вам накормить ею вашего малыша. Кроме того, супы из брокколи получаются диетическими и подходят тем, кто соблюдает диету в связи с лишним весом или наличием пищевой аллергии.

Куриный суп с брокколи

Легкий куриный суп с полезной капустой - диетическое и полезное первое блюдо!

Ингредиенты

  • 1 небольшая куриная грудка
  • ½ кг. капусты брокколи
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г. сливочного масла
  • 3-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки по вкусу

Приготовление

  1. Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания.
  2. Достать грудки из воды и нарезать небольшими кусочками.
  3. Нарезать брусочками морковь, лук мелко нарубить.
  4. Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Картофель очистить и нарезать брусочками.
  6. Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него зажарку и картофель. Варить 10-15 минут почти до готовности картофеля.
  7. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
  8. Выложить в бульон брокколи.
  9. Добавить соль и черный перец.
  10. Варить не более 5 минут (чтобы сохранить полезные свойства капусты)
  11. Подавать с зеленью.

Крем-суп из брокколи

Из брокколи также можно приготовить много вариантов супа. Крем-суп из брокколи получается нежным и вкусным.

Ингредиенты

  • 4 чашки соцветий брокколи
  • 2 ст. лож. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 большой стебель сельдерея
  • 1/3 чашки муки
  • ½-1/3 ст. воды или бульона
  • ½-1/3 ст. молока
  • ¼ ч. лож. молотого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • ½ ст. тертого твердого сыра

Приготовление

  1. Отварить брокколи в воде или на пару.
  2. Процедить, оставив воду.
  3. Поджарить нарезанные лук и сельдерей на сливочном масле с добавлением муки.
  4. Добавить к брокколи воду, оставшуюся после варки брокколи, или бульон и зажарку.
  5. Взбить массу в блендере.
  6. Приправить солью, мускатным орехом и перцем.
  7. Добавить молоко и варить на медленном огне 20-30 минут.
  8. Если масса, на ваш вкус, слишком густая, добавьте в суп еще молока, бульона или воды.
  9. За 10 минут до подачи на стол посыпать крем-суп тертым сыром.

5 рецептов супов из брокколи для детей (видео)

Вторые блюда

Из этого полезного продукта можно приготовить и разнообразные вторые блюда. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми другими продуктами. Брокколи можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Брокколи, тушенная в сливочном соусе

Очень вкусная и нежная капуста получается по этому рецепту.

Ингредиенты

  • 600 г. свежей или замороженной брокколи
  • 500 мл. сливок (жирностью 20%)
  • 30 г. муки
  • 40 г. сливочного масла
  • ½ ч. лож. мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде несколько минут.
  2. Растопить в сотейнике на огне сливочное масло. Всыпать в него муку. Помешивая, обжарить смесь до золотистого цвета.
  3. Влить в сотейник сливки, добавить мускатный орех, соль и перец.
  4. Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Когда соус станет густым и однородным, снять смесь с огня!
  6. Выложить брокколи в соус и аккуратно перемешать. Великолепный гарнир к любому блюду готов!

Омлет с брокколи и цветной капустой

Омлет с брокколи - быстрый, вкусный и полезный завтрак или ужин.

Ингредиенты

  • 4 соцветия брокколи
  • 4 соцветия цветной капусты
  • 5 яиц
  • ½ ст. молока
  • 50 г. любого сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Соцветия брокколи и цветной капусты отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Достать и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Взбить венчиком яйца с молоком. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить к смеси отваренные соцветия капусты. Смешать.
  4. Жарить яичную смесь в небольшом количестве оливкового или растительного масла на небольшом огне под крышкой 2-5 минут до готовности. Также можно выпечь омлет в духовке в течение 5-10 минут.
  5. Посыпать готовый горячий омлет тертым сыром.
  6. Дать постоять под крышкой до расплавления сыра.

Пюре из брокколи (видеорецепт)

Выпечка

Как иные виды капусты, а также другие овощи, брокколи можно использовать в качестве начинки к пирогам, булочкам и запеканкам. Это вкусно и полезно.

Пирог с брокколи, творогом и сыром

Из брокколи можно готовить различные варианты пирогов и кексов. Не пренебрегайте этими возможностями.

Ингредиенты

Для теста

  • 1 яйцо
  • 50 г. сливочного масла
  • 250 г. муки
  • 1 ч. лож. соли
  • 1 ч. лож. разрыхлителя

Для начинки

  • 300 г. брокколи
  • 250 г. творога
  • 2 яйца
  • 250 г. сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешать яйцо и размягченное масло.
  2. Добавить соль, разрыхлитель и муку.
  3. Замесить тесто.
  4. Выложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять, сделать бортики.
  5. На тесто поместить бумагу для выпечки.
  6. Насыпать на бумагу груз: например, фасоль или горох (чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось).
  7. Выпекать тесто при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  8. Убрать груз и бумагу для выпечки с теста.
  9. Брокколи мелко нарезать.
  10. Сыр натереть на терке.
  11. Яйца взбить с солью и перцем.
  12. Добавить творог и брокколи, перемешать.
  13. Добавить сыр, перемешать.
  14. Выложить начинку на корж.
  15. Поставить в разогретую духовку.
  16. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

Маффины с брокколи

Вкусные, полезные и симпатичные маффины с капустой брокколи порадуют вас и ваших близких.

Ингредиенты

  • 6 соцветий брокколи
  • 150 г. сливочного масла
  • 150 г. муки
  • 2 яйца
  • 50 г. твердого сыра
  • ½ ч. лож. куркумы
  • ½ ч. лож. разрыхлителя теста
  • ½ ч. лож. сахара
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Отварить брокколи в подсоленной закипевшей воде 3 минуты.
  2. Высушить соцветия на бумажном полотенце.
  3. Масло комнатной температуры взбить с яйцами и сахаром.
  4. Отдельно смешать муку, куркуму, соль и разрыхлитель теста.
  5. Смешать масло с сухими ингредиентами.
  6. Добавить к смеси натертый на мелкой терке сыр.
  7. В смазанные сливочным маслом формочки выложить по 1 ложке теста.
  8. Сверху разместить по 1 соцветию брокколи.
  9. Покрыть соцветие 1-2 ложками теста.
  10. Поместить маффины в разогретую духовку.
  11. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до готовности.
  12. Подавать теплыми или холодными.

Запеканка из брокколи (рецепт с видео)

Брокколи это представительница семейства капустных. Многие люди ее не любят, а зря. Ведь главное - это правильно ее приготовить. Брокколи готовится на пару, тушится, жарится, выпекается в духовке, ее можно добавлять в салаты, пироги и пиццу. Это далеко не весь перечень способов готовки этого замечательного овоща.

Это прекрасный продукт для тех, кто придерживается поста, соблюдает вегетарианскую диету. Ведь эта капуста один из немногих овощей, из которых можно приготовить уйма блюд.

Самый простой способ подать брокколи это приготовить закуску. Для нее понадобиться:

  • 350 гр. соцветий брокколи
  • 40 гр. молодого лука
  • 1 луковица
  • 35 гр. стручкового зеленого горошка
  • 45 гр. масла сливочного
  • Приправы тимьян, укроп, соль и перец
  • Сок лимона

Нарезать капусту небольшими кусочками, к ней прибавить мелко нарезанные два вида лука. Смешать все овощи и довести до готовности на пару, затем перемешать с приправами и травами, спрыснуть соком лимона. Залить растопленным маслом и подавать на стол.

В качестве закуски можно приготовить брокколи в кляре. Такое блюдо готовится просто быстро и для него понадобиться:

  • 1 кочан брокколи
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, перец

Капусту необходимо промыть и отварить в течение 5 минут до готовности. Далее, ее нужно просушить и дать охладеть. В это время готовится кляр, смешиваются яйца, мука, соль, сахар, перец и хорошо взбивается. На разогретой сковороде смачивать в кляр и жарить соцветия капусты до золотистой корочки.

Капуста брокколи прекрасно подойдет как гарнир к мясу или рыбе. Самый простой способ подать в таком виде капусту это приготовить ее с другими овощами.

Для гарнира из брокколи необходимо взять морковь и фасоль. Если нужно, чтобы блюдо получилось сытным можно добавить картофель. В отдельной кастрюле и подсоленной воде ставится вариться брокколи уже разделенная на соцветия, а в другой нужно отварить морковь, фасоль и картофель. Уже отваренные овощи необходимо облить холодной водой, чтобы они сохранили свой яркий цвет.

На сковороду уже с раскаленным маслом и мелко порубленным чесноком выкладываются порезанные овощи и обжариваются в течение пары минут. В конце добавляется петрушка и лимонный сок.

Капуста брокколи прекрасно идет как ингредиент для салатов. Особенно вкусно она получается с морковью в легких овощных салатах на растительном масле.

Необычный, но вкусный салат с брокколи и апельсином. Чтобы приготовить салат необходимо:

  • 500 гр. брокколи
  • 2 средних апельсина
  • 100 гр.белого винограда
  • Сок лимона
  • 200 гр. йогурта (домашний, натуральный без начинки)
  • 1 ст. л. горчицы
  • Соль, перец

Брокколи необходимо промыть, порезать и варить в подсоленной воде. Очень важно следить, чтобы капуста осталась твердой. Апельсин почистить нарезать и подержать несколько минут в горячей воде. Приготовить заливку к салату, смешать лимонный сок, горчицу и йогурт. На тарелку выложить капусту, виноград, апельсин и полить все соусом.

В любимое многими блюдо - пиццу также можно добавить эту капусту. Здесь уже огромный простор для фантазий. Пицца с брокколи может быть, как и вегетарианской, так и с мясом, ветчиной и не стоит забывать про сыр.

Брокколи можно не только употреблять в цельном виде, а и готовить оладьи или пюре. Способ приготовления этих блюд мало чем отличается от готовки из традиционных для них продуктов.

Для приготовления оладий капусту следует отварить, перетереть и смешать с яйцом, мукой. Это традиционный способ, но чтобы сделать тесто еще более вкусным можно потереть туда сыра и сливок.

Пюре из брокколи это настоящее спасенье для молодых мам. Его легко готовить и оно незаменимо в рационе грудных детей. Его можно приготовить на пару или в пароварке. Чтобы такое пюре было более вкусным и полезным можно добавить ложку льняного или оливкового масла.

Вкусное и непривычное для простого обывателя блюдо - это крем-суп. Для приготовления супа нужно:

  1. Бульон овощной — 1л.
  2. Брокколи — 500 гр.
  3. Филейная часть форели или семги — 800 гр.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Мука — 1 ст. л.
  6. Сливки 10% - 350 гр.
  7. Масло сливочное- 1 ст. л.
  8. Семена кунжута — 1 ст. л.
  9. Корица, мускатный орех, паприка, майоран, петрушка, соли, перец.

Рыбу промыть, порезать и посыпать корицей, майораном, солью и перцем. Положить на противень, завернуть в фольгу и выпекать 35 минут. Тем временем отварить морковь и брокколи в соленой воде в течение пары минут.

Когда овощи приготовится часть воды слить, а часть вылить к бульону. Овощи размять до однородной массы, и посыпать приправами, доведя до вкуса. Далее, необходимо приготовить соус. На раскаленную сковороду положить сливочного масла, муки и поджарить, влить холодные сливки и дать загустеть.

В готовый суп добавить соус, овощи и все перемешать. В каждую тарелку супа положить по кусочку рыбы и посыпать семенами кунжута. Этот суп может показаться сложным и в готовке, и в подборе ингредиентов, но он того стоит.

Главное правило при приготовлении блюд из брокколи это то, что ее необходимо отваривать в течение пары минут и не дать переварится.

Закусок, салатов, гарниров и супов из брокколи существует множество. Все зависит от фантазии повара.

Брокколи. Полезные свойства.

Прежде всего, капуста богата клетчаткой, а она полезна для пищеварения и помогает бороться с желудочно-кишечными заболеваниями.

Брокколи богата на витамин С и Е, а это мощнейшие антиоксиданты, которые выводят токсины с организма, и являются эффективной профилактикой раковых заболеваний.

Эта представительница семейства капустных богата на омега 3 и жирные кислоты. Эти вещества очень полезны в предупреждении заболеваний сердца и сосудов.

Бета-каротин содержащейся в ней в достаточном количестве выполняет функцию антиоксиданта, помогает сохранить иммунитет, кожу и зрение здоровыми.

Этот овощ богат на кальций, который является ведущем строительным веществом костей и зубов человека. Она должна быть в рационе детей, беременных женщин и пожилых людей.

Этот вид капусты богат на витамины группы В. Это надежные борцы за здоровье нервной системы. Для тех кто страдает проблемной кожей могут включать ее в свою диету ведь витамины группы В очень полезны для кожи.

Она содержит калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины К, РР, U провитамин А.

Хлорофилл, благодаря которому капуста имеет свой красивый, зеленый цвет практически идентичный по составу, что и гемоглобин. Это означает, что она улучшает качество и состав крови.

Этот овощ содержит приблизительно 30 калорий на 100 грамм и будет незаменим в рационе людей с избыточным весом.

Перечислять все полезные качества брокколи можно бесконечно. Ведь это действительно очень полезный продукт. Ее стоит, включит в рацион всех кто заботиться о здоровье своей семьи.

Как правильно выбрать брокколи

Свежая капуста должна быть упругой и иметь свежий зеленый или лиловый цвет. На ней не должно быть вкраплений и неприятного запаха.

Хранить ее лучше в холодильнике не более 5 дней.

Хотите получить от капусты брокколи максимум вкуса, покупайте только молодой овощ. Его можно узнать по плотным соцветиям. Варите, обжаривайте на сковороде, добавляйте в суп, делайте пюре и запекайте в духовке.

Брокколи – кладовая витаминов и минералов. Как же правильно выбрать этот полезный и вкусный продукт? Самая полезная брокколи должна быть ярко-зеленого цвета.

Иногда у хорошей и свежей капусты может быть небольшой фиолетовый оттенок. На капусте не должно быть пятен и желтого оттенка, брокколи с рыхлыми кочешками получится не сочной.

Для использования в различных блюдах капусту надо подготовить:

  • помыть капусту, разделить на отдельные соцветия;
  • замороженную капусту надо оттаивать в холодильнике, а потом использовать, так как указано в рецепте;
  • свежую обязательно отварить;
  • варить кочешки в течение 5 минут в обычной кастрюле, крышкой не закрывать, важно, чтобы капуста получилась хрустящей и одновременно мягкой;
  • для салатов капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем опускать на несколько минут в ледяную воду, в результате этих манипуляций соцветия сохранят свой привлекательный цвет.

Как приготовить брокколи вкусно на гарнир

Чтобы приготовить брокколи на гарнир, вы можете выбрать тот способ приготовления, который вам по душе. Это может быть тушение, готовка на пару или просто отваривание в подсоленной воде. Главное – не переварите капусту.

Вам потребуется:

  • 400 г небольших соцветий брокколи;
  • 1 перчик чили;
  • очищенный чеснок – 3 зубчика;
  • рубленый миндаль или миндальные лепестки – 3 ст. ложки;
  • мед и лимонный сок по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое холодного отжима;
  • молотый перец добавлять по вкусу;
  • солить по вкусу.

Приготовить можно за 30 минут. Порция гарнира содержит 270 ккал.

Приготовление пошаговое:

Шаг 1. На сухой сковороде обжарить рубленый миндаль или миндальные лепестки до кремового цвета.

Шаг 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и отварить брокколи. Готовить 5 минут. Соцветия брокколи после варки должны быть хрустящими. Слить из кастрюли воду и сохранить капусту в тепле.

Шаг 3. Зубчики чеснока измельчить. Перчик чили разрезать, убрать семена и мелко порубить. В сковороду налить масло и обжарить чеснок с перцем в течение 3 минут. Слить со сковородки масло через сито, перец и чеснок перемешать с миндалем.

Шаг 4. Приготовить заправку: в чашке смешать мед с лимонным соком и 50 мл рафинированного масла, поперчить, посолить.

Шаг 5. Разложить брокколи на блюдо (тарелку) и полить заправкой. Сверху посыпать миндалем. Готово, подавайте к столу. Такая брокколи может быть гарниром к рыбе или мясу, но она и сама по себе – отличное блюдо.

Как приготовить салат из капусты – вкусно и полезно

Нарядный весенний салат «зеленая тарелка» просто радует глаз. Он может стать парадным блюдом на любом празднике.

Необходимые продукты для салата:

  • 300 г небольших соцветий брокколи;
  • 300 г фасоли стручковой;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • диетический творог – 150 г;
  • 1 пучок укропа;
  • очищенные зубчики чеснока – 3 штуки;
  • ростки горчицы – 1 горсточка.
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовление займет всего 30 минут. Получится 4 порции, в каждой по 90 ккал.

Как готовить:


Как пожарить зеленые соцветия вкусно на сковороде

Переложите капусту из кипятка в очень холодную воду, чтобы сохранился не только зеленый цвет, но структура овоща. Пожарьте капусту в кляре, подавайте на стол в горячем или охлажденном виде. В любом случай это будет вкусно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг брокколи;
  • 0,2 кг муки;
  • 200 г сметаны;
  • половина пачки масла;
  • 4 куриных яйца;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • добавить соль и сахар – по вкусу.

Блюдо удастся приготовить за 25 минут. Его калорийность – 160 ккал.

Как сделать:

Шаг 1. Капусту разделать на отдельные соцветия, залить водой, посолить. Готовить 10 минут.

Шаг 2. Откинуть готовую капусту на дуршлаг и разобрать на маленькие кочешки.

Шаг 3. Приготовить кляр: взбить яйца, к ним по очереди добавлять: сметану, затем муку, соду и по вкусу сахар, соль. Все хорошенько размешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Насаживайте брокколи на вилку, макайте их в кляр и жарьте на сковородке в горячем масле.

Как вкусно потушить замороженную брокколи

Если брокколи замороженная, ее можно даже не варить. Просто положить в холодильник и разморозить, а потом использовать, так как рекомендовано в рецепте.

Требуется:

  • 350 г брокколи замороженной;
  • небольшая веточка свежего базилика;
  • 30 мл рафинированного масла (лучше оливкового);
  • 2 небольших томата;
  • чесночный зубчик;
  • апельсин;
  • по вкусу солить.

Готовка займет 30 минут. Получится 2 порции, в каждой - по 210 ккал.

Пошаговый способ готовки:

Шаг 1. Брокколи поделить на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленном кипятке. Откинуть капусту на дуршлаг.

Шаг 2. Почистить апельсин, отделить мякоть, образовавшийся сок оставить.

Шаг 3. Помидоры нашинковать кубиками, чесночную дольку измельчить. Обжарить эти продукты на масле, добавить к ним рубленый базилик и немного апельсинового сока, приправить молотым перцем на свое усмотрение, посолить.

Шаг 4. В полученный соус положить брокколи и немного потушить ее.

Шаг 5. В тарелку выложить брокколи, добавить соус и украшение из мякоти апельсина.

Как вкусно запечь брокколи и цветную капусту в духовке

Прежде чем запекать капусту, отварите ее в подсоленном кипятке. Затем брокколи откиньте на дуршлаг и выложите в посуду, предназначенную для духовки. Готовое блюдо можно есть и горячим и холодным.

Вам потребуется:

  • два вида капусты (цветная и брокколи) – по 400 г;
  • 150 мл сливок;
  • крупные 2 яйца;
  • твердый сыр, заранее натертый – 100 г;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

На готовку понадобится 45 минут. Порция содержит 260 ккал.

Как приготовить:

  1. Разделить кочаны брокколи и цветной капусты на соцветия;
  2. Опустить в кастрюлю с горячей водой, время приготовления не должно превышать пяти минут. Солить по своему вкусу;
  3. Вынуть сваренную цветную капусту и брокколи шумовкой. Положить ее в форму, которую можно поставить в духовку;
  4. Для соуса: смешать сливки с яйцом и половинкой натертого сыра. Добавить соль, мускатный орех, перец;
  5. Соусом залить цветную капусту и брокколи, сверху посыпать второй частью сыра;
  6. Готовить 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Как приготовить вкусный диетический суп из капусты брокколи

Предлагаемый суп из серии: калорий мало, а удовольствия много. Если уж очень опасаетесь за свою талию, уберите из рецепта масло.

Необходимые продукты:

  • 1 большая головка лука;
  • 1 сельдерей;
  • 3 дольки чеснока;
  • 45 грамм качественного масла;
  • 3 кочешка брокколи;
  • 120 мл бульона из домашней курицы;
  • приправлять молотым перцем, солить – по вкусу;
  • половина стакана сметаны, 80 мл оливкового масла – использовать по желанию.

Можно приготовить за 25 минут, в 100 г содержится 270 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. В сковороде раскалить масло и обжарить измельченную луковицу, стебель сельдерея, зубчики чеснока.

Шаг 2. Порезать кочешки капусты на кусочки, залить кипятком, добавить соль и варить 5 минут.

Шаг 3. Отправить брокколи к овощам в сковороду, влить бульон и варить на минимальном огне 8 минут.

Шаг 4. Готовый суп взбить блендером или миксером. По вкусу добавить соль, перец.

Шаг 5. Положить в готовый суп немного масла, сметаны и подавать к столу.

Как вкусно приготовить брокколи для ребенка на пару

Для ребенка важно, чтобы блюдо приносило удовольствие. Оно должно быть вкусным, красивым и любимым. Проявите фантазию и придайте обычному блюду из брокколи немного детского колорита, выложив ее красиво на тарелку.

Вам понадобится:

  • 300 г разобранной на соцветия брокколи;
  • 1 столовая ложка муки кукурузной;
  • 150 мл нежирного молока;
  • горсточка натертого сыра;
  • соль добавлять на свое усмотрение.

Можно приготовить за 35 минут. Калорий в одной порции: 200 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Налить в чашу пароварки 300 мл холодной воды. Установить блюдо прибора и разложить кочешки брокколи. Накрыть крышкой, выбрать функцию «пароварка», готовить до мягкости, примерно 10 минут.

Шаг 2. Приготовить молочный соус: положить муку в небольшую емкость, смешать ее с 2 столовыми ложками молока, затем влить оставшееся молоко. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту, перемешать и готовить до густоты, примерно еще 3 минуты.

Шаг 3. В соус добавить сыр и размешивать, пока он не расплавится. Можно добавить немного соли.

Шаг 4. Выложить капусту на тарелку и полить соусом. Подавать в горячем виде.

Пюре для ребенка, приготовленное в мультиварке

Стремясь накормить любимого ребенка, родители беспокоятся о том, чтобы пюре, приготовленное из брокколи, было не только полезное, но и питательное.

Чтобы приготовить такое пюре, вам надо:

  • 0,3 кг брокколи;
  • 40 мл натуральных сливок;
  • немного соли.

Пюре легко приготовить за 20 минут. Содержание калорий в одной порции не превысит 150 ккал.

Как готовить:

Шаг 1. Разобрать на отдельные соцветия брокколи и уложить в чашу мультиварки. Готовить 15 минут.

Шаг 2. Вынуть готовую капусту и сделать пюре с помощью ручного блендера, можно протереть через обычное сито.

Шаг 3. Влить сливки в чашку, поставить в микроволновую печь.

Шаг 4. В пюре из брокколи добавить горячие сливки, немного соли. Взбить еще раз блендером.

Эта ярко-зеленая капуста просто незаменима в меню современного человека. В зеленых кочерыжках содержится множество полезных веществ, которые защищают зрение, сердце, регулируют давление, укрепляют кости и защищают от злокачественных опухолей. Используйте ее активно в салатах, гарнирах, детских блюдах, в которых всегда уместны соусы из сливок, сыр и молоко.

Суп можно приготовить очень быстро и легко, если не тратить время на отваривание брокколи. Достаточно поместить соцветия брокколи на 1 минуту в микроволновую печь.

Если вам надо приготовить вегетарианский вариант супа, тогда замените мясной бульон овощным. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус супа из брокколи можно добавить нежирную сметану и немного рафинированного масла. Подавать суп рекомендуют с зеленым салатом и чиабаттой. Ее сейчас продают во многих булочных.

Еще один вариант приготовления брокколи - в следующем видео.

Брокколи – спаржевая капуста родом из Средиземноморья. Она имеет итальянское название, которое означает «сухая веточка», «отросток», и не зря, ведь в пищу употребляют только соцветия капусты. Итальянцы употребляют её в пищу с VI-V века до н.э. Существуют такие виды брокколи: классическая (калабрийская), красная и стебельчатая. Уже в нашем, XXI веке, вывели новый сорт «Бенефорте». Брокколи выращивают в основном в Индии и Китае, но на прилавках также можно найти это растение, собранное в некоторых странах Европы и в Израиле. Из этой статьи вы узнаете как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Первая заповедь: не перевари!

Основное правило при приготовлении блюд из спаржевой капусты – нельзя переваривать. В противном случае она превратится в пюре и потеряет вкус. Если соцветия будут примерно одного размера, капуста проварится в одинаковой степени равномерно. Когда вы доварите брокколи, её необходимо переместить из кастрюли в дуршлаг и полить холодной водой.

Оптимальное время варки – 5 минут. Можно меньше – это зависит от вкусовых предпочтений. Замороженную спаржевую капусту, которую покупают довольно часто, готовить нужно не больше 15 минут. Кроме обычной варки, можно готовить брокколи на пару. При этих вариантах приготовления в овоще остаётся максимальное количество полезных веществ.

У брокколи стебель гораздо толще и крепче, чем соцветия. В связи с этим его необходимо отрезать, иначе мягкие соцветия уже переварятся к тому времени, когда приготовятся стебли. Соцветиям можно оставлять короткий и тоненький отросток стебля, длина которого зависит от рецепта, по которому собираются готовить капусту. Если её предлагают подавать без тепловой обработки, например, в салате, то стебельки должны быть очень короткими. В суп или гарнир стебельки можно оставить подлиннее. Если брокколи необходимо разогреть, делать это следует не больше 2 минут.

Блюда из брокколи

Под рукой не всегда может оказаться свежая молодая брокколи для салата. В таком случае можно взять замороженное растение. Выбор блюд с брокколи огромен. Из этого растения готовят такие блюда:

  • Салат
  • Суп
  • Суп-пюре
  • Крем-суп
  • Пюре
  • Рагу
  • Фондю
  • Омлет
  • Рулет
  • Запеканка
  • Оладьи
  • Котлеты
  • Закуски и соусы


Также брокколи может быть начинкой таких блюд:

  • Пирог
  • Рулет
  • Жаркое
  • Кекс
  • Пицца
  • Жульен
  • Лазанья
  • Паста
  • Лапша
  • Фаршированные овощи
  • Масса для бутербродов

В России, Соединенных штатах, и в некоторых других странах о брокколи узнали и заинтересовались сравнительно недавно. Это произошло в прошлом веке. А страны Европы знают уже множество рецептов с этой капустой. Активнее всего в блюдах брокколи используют итальянцы и французы.

Кокот, кугель, фритатта, ореккьетте, фарфалле, соте, минестроне, песто, гратен, тортеллини, орзотто – это ещё неполный список всех европейских блюд с брокколи.

Кроме того, можно готовить только одну капусту без дополнительных ингредиентов. Существует большой выбор способов приготовления этого овоща:

  • Сварить
  • Отварить на пару
  • Пожарить
  • Потушить
  • Запечь
  • Бланшировать

Как готовить брокколи вкусно и полезно?

Отваривать брокколи на пару лучше в пароварке или мультиварке. Необходимо положить кусочки соцветий брокколи примерно одного размера на решётку и варить не более 15 минут. Можно посыпать овощи приправой. Свежие растения – не более 10 минут.

Жарить капусту на сковороде нужно от 5 до 20 минут. Если брокколи свежая и мелко порезанная, 5 минут будет достаточно. Размораживать капусту перед жаркой не надо. Также можно добавить специй или обжаривать брокколи в кляре или панировочных сухарях.

Для того чтобы потушить овощи, необходимо разогреть сковороду и добавить масла. Затем выложить в неё кусочки брокколи и других овощей, наполовину залить водой и оставить тушиться под крышкой. Солить и добавлять специи можно через 5 минут. Далее нужно убавить огонь до среднего и тушить минут 20, не забывая помешивать. Если все ингредиенты стали мягкими, то это значит, что блюдо готово.

Запекать брокколи необходимо в духовке, разогретой до 200 градусов. Противень необходимо смазать маслом. Затем надо выложить капусту и сверху обрызгать маслом. Далее нужно натереть на терке сыр и, через 10 минут запекания брокколи, посыпать им капусту. Запекать ещё около 10 минут. Можно добавить соус или заправку.

Для бланширования нужно вскипятить воду в кастрюле, добавить соли. Приготовить глубокую чашку или кастрюлю с ледяной водой – можно взять холодную воду и положить кубики льда. Брокколи отделить на небольшие равные соцветия и осторожно опустить в воду. 2 минуты – примерно такое время понадобится для овощей. Они должны быть ярко-зелёного цвета и довольно твердыми, может немного размякшими. Потом шумовкой достаньте брокколи и поместите в ледяную воду на полминуты, а затем в дуршлаг. Бланширование можно использовать перед жаркой или тушением.

Салат – и быстро, и полезно

Как бы брокколи не готовили, в сыром виде она лучше сохраняет все свои многочисленные полезные свойства. Однако, для салатов хорошо подходит молодое и свежее растение. Созревший овощ лучше готовить на пару. При этом есть салаты, в рецепты которых входят именно варёные овощи.


Салаты из брокколи легко усваиваются организмом и быстро готовятся. Можно мелко порезать брокколи, добавить маленькие помидоры черри, изюм или орешки. Затем заправить сметаной или майонезом и подавать на стол.

Необычными, но вкусными ингредиентами салатов из брокколи могут послужить фрукты. В салаты добавляют яблоки, виноград, грейпфрут, апельсины, гранат и ягоды. Они делают блюдо из спаржевой капусты экзотичнее и раскрывают многообразие палитры вкусов этого овоща.

Из брокколи получаются низкокалорийные и полезные салаты. Капусту готовят не только вместе с другими овощами, но и с мясными продуктами. Например, можно добавить в салат кусочки варёной курицы, ветчины, рыбы, либо креветки. Также вкусные блюда получатся, если в салат положить грибы.

С чем это едят?

Салаты и другие блюда из брокколи можно заправлять:

  • Сливочным маслом
  • Оливковым маслом
  • Растительным маслом
  • Майонезом
  • Сметаной
  • Натуральным йогуртом без добавок
  • Соусом
  • Заправкой

Самый яркий и насыщенный вкус у салата появляется, если использовать соусы. Можно добавлять соевый соус. Если не нравится запах варёной брокколи, сметанный соус его убавит. У блюда появится другой вкус, если приготовить голландский соус. На его основе готовят такие соусы, как дижонский и мальтийский. Также очень распространён сырный соус.

Своеобразный вкус придают капусте различные заправки. Их существует очень много и выбор большой. Чаще всего используют горчицу, перец или чеснок с маслом. Также можно сбрызгивать блюдо лимонным соком. Особую пикантность блюду из спаржевой капусты придаёт мёд.

Аппетитные соцветия брокколи редко являются ингредиентом ужина нашей мечты, а все потому, что большинство попросту не умеет правильно их готовить. Чаще всего брокколи доходит до нашего стола разваренной, а потому и дурно пахнущей, не имея ни приятного вкуса, ни консистенции, именно поэтому отдельный материал мы решили посвятить тому, как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Как вкусно приготовить брокколи на гарнир?

Быстрее всего соцветия брокколи готовятся в микроволновке. Все каких-то 6-8 минут и капусту можно подавать, сбрызнув соком лимона и приправив сушеным чесноком, как это решили сделать мы.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи - 720 г;
  • оливковое масло - 25 мл;
  • сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона - 25 мл.

Приготовление

Промытые соцветия выложите в форму пригодную для приготовления в СВЧ, следом плесните немного воды и оставьте все готовить на максимальной мощности в течение 6-8 минут. Правильно приготовленные соцветия сохраняют немного хруста, но не являются сырыми. Приправьте готовые соцветия щепотью соли, посыпьте сушеным чесноком и заправьте небольшим количеством оливкового масла и сока лимона. Перемешав, можно приступать к трапезе.

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде?

Брокколи отлично сочетаются с ароматами других специй и овощей. Убедиться в этом можно, воплотив в жизнь нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

  • брокколи - 630 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • молотый кумин, семена горчицы - 1/4 ч. ложки;
  • репчатый лук - 115 г;
  • вода - 115 мл;
  • сок лимона - 35 мл.

Приготовление

Брокколи разберите на соцветия и ополосните. Раскалите масло и положите в него молотый кумин с горчицей. Спустя полминуты, убавьте жар, перемешайте специи и положите к ним полукольца лука. Когда луковые полукольца слегка подрумянятся, смешайте их с соцветиями брокколи, а спустя минуту влейте воду и накройте все крышкой. Спустя 6-7 минут крышку снимите, а брокколи полейте лимонным соком.

Как приготовить брокколи на пару вкусно и полезно?

Мы готовы доказать, что даже отваренные на пару брокколи могут стать вкусными, для этого их достаточно просто правильно заправить. Нашей «правильной» заправкой станет смесь из меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • брокколи - 680 г;
  • - 35 мл;
  • - 85 мл;
  • белое сухое вино - 35 мл;
  • мед - 10 мл;
  • цедра апельсина.

Приготовление

Перед тем, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, ее необходимо разобрать на кусочки равного размера и хорошо ополоснуть. Разобранные капустные соцветия поместите над кипящей баней и оставьте провариться на 6-8 минут. Пока капуста варится, приготовьте простую заправку, смешав бульон с соевым соусом, вином и медом, а затем добавив апельсиновую цедру. Полученную заправку смешайте с еще горячей брокколи и сразу подавайте.

Замороженная брокколи не так зелена и текстурна в готовом виде, а потому лучше всего пускать ее на рагу и запеканки, в которых она будет подчеркивать вкус остальных продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление

Быстро бланшируйте брокколи в кипящей воде, чтобы разморозить и прогреть их. Отварите макароны. Отдельно, на растопленном масле спассеруйте муку и добавьте к ней пасту из чесночных зубков. Обжарьте лук и смешайте зажарку с мучной смесью. Влейте молоко, перемешивая мучной ком до его полного растворения. Когда соус забурлит, добавьте к нему сыр и дождитесь его полного расплавления, следом отправьте макароны и брокколи. Можно посыпать поверхность блюда хлебной крошкой, а затем запечь под грилем 5 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»