Как приготовить соус острый из хурмы. Курица с хурмой. Свиные отбивные с Хурмой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю вам приготовить очень необычные и вкусные макароны с хурмой. Необычный рецепт соус из хурмы откроет новые грани вкуса пасты.

Что понадобится для приготовления

  • Любая паста по вкусу -250 г.
  • Хурма, порезанная на небольшие кубики — 4 штуки
  • Трава тимьяна свежего и высушенного – по 1 ложке.
  • Оливкового масла – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — одна головка
  • Руккола — 2 большие пригоршни
  • Сыр сорта чеддер натертый – 1 стакан
  • Сыр сорта пармезан натертый — 3 столовые ложки
  • Половина стакана воды, в которой варилась паста
  • Перец молотый и соль по вкусу

Идея для повара:

Паста с хурмой также хорошо сочетается с грецким орехом, можно орех поломать на небольшие кусочки и добавить в блюдо .

Рецепт соус из хурмы пошагово с фото:

Духовка предварительно разогревается до 180 градусов.

Нарезанную кубиками хурму смешать с оливковым маслом и всыпать туда же тимьян, соль и перец. Сложить все в сковороду и выпекать полчаса. После запекания хурма должна будет стать мягкой и ее можно будет очень легко прокалывать с помощью вилки. Отложить хурму в строну, чтобы остывала.

Отварить любую пасту – можно ригатони. Половина стакана воды от варки оставляется для приготовления соуса.

На сковородке растапливается сливочное масло на небольшом огне. Выкладывается мелко нарезанный лук. Обжаривается до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.

Смешать полученную смесь с пастой и подготовленной запечённой хурмой. Сыр при этом должен будет расплавиться. Тщательно перемешивая, добавляем постепенно воду от сваренных макарон. Паста должна как следует перемешаться с соусом. Готовое блюдо сразу же надо подавать на стол.

Хурма пользуется большой популярностью не только ввиду своей питательности и богатства витаминов и микроэлементов. Блюда, приготовленные с хурмой, отличаются изысканным и неповторимым вкусом. В известных ресторанах мира можно попробовать салаты с хурмой, курицу с хурмой , соусы из хурмы к разным видам мяса и рыбы, десерты и выпечку.

Несмотря на появление данного фрукта только в осенне-зимнее время, предприимчивые кулинары заготавливают его впрок, что даёт возможность наслаждаться кулинарным разнообразием с хурмой, не зависимо от сезона. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами и фруктами – апельсинами, курагой, черносливом, яблоками, хурмой.

Из всех видов мяса куриное считается самым диетическим.

Его калорийность составляет 110 ккал, поэтому в сочетании с хурмой, которая, также, не является высококалорийным продуктом, блюда из курицы придутся по нраву тем, кто следит за своей фигурой, здоровьем и любит изысканную и пикантную пищу.

Курица в маринаде с Хурмой

Состав : 1,5 кг куриных ножек, хурма — 5 шт, луковица — 1 шт, молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления : Хурму почистить, нарезать дольками, лук — обжарить. Хурму и лук взбить в блендере.
Куриные ножки посолить, поперчить, сложить и залить половиной соуса из хурмы и лука. Оставить на 2 часа в холодильнике. На противень, смазанный растительным маслом, выложить куриные ножки в маринаде и залить оставшейся его частью. Выпекать при 180 градусах в течение двух с половиной часов до румяной корочки.

Курица с Хурмой и спагетти

Состав : Куриное филе — 500 гр, хурма — 2 большие шт, лук репчатый — 1 шт, 600 гр спагетти, соевый соус — 2 ст.л.
Способ приготовления : Хурму очистить от кожуры и косточек, взбить в блендере с водой. Довести до кипения. Куриное филе порезать, отварить в подсоленной воде. Лук режем полукольцами. Всё соединяем — хурму, курицу, лук. Добавить 2 ст.л. соевого соуса. Тушить в бульоне из курицы 15 минут. На смазанную маслом сковороду высыпать содержимое и жарить на среднем огне, помешивая в течение 10 минут.
Отварить спагетти. Сверху выложить готовое блюдо с хурмой и курицей.

Куриные рулетики с Хурмой

Состав : Куриная грудинка — 0,5 кг, хурма сладких сортов — 2 шт, минеральная вода газированная — 0,5 л, майонез, соль, перец, шпажки.
Способ приготовления : Куриную грудинку порезать на небольшие куски и залить на 2 часа минеральной водой. Затем отбить, посолить и поперчить. Каждую отбивную смазать с одной стороны майонезом и выложить сверху кусочки мелко порезанной хурмы. Скрутить рулетиками и закрепить шпажками. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 180 градусах до готовности. Вынуть, смазать взбитым яичным желтком и поставить ещё на 5-10 минут до образования золотистой корочки. Подойдёт любой гарнир.

Куриное мясо с Хурмой и яблоками

Состав : Куриное филе — 6 шт, зелёные яблоки (антоновка, симеринка) — 1 шт, хурма плотная- 2 шт, мёд — 1 ч.л., розмарин, соль, перец, паприка, оливковое масло.
Способ приготовления : Хурму и яблоко порезать тонкими ломтиками, освободить от косточек. Смешать соль, перец, паприку. Этой смесью натереть филе курицы со всех сторон. Сделать надрезы, которые заполнить поочерёдно хурмой и яблоками.
Мёд разогреть, добавить несколько веточек розмарина и дать настояться в течение часа. Каждую порцию завернуть в фольгу, смазанную оливковым маслом. Выпекать при 180 градусах 15 минут. Фольгу открыть, смазать филе мёдом и выпекать ещё 10-12 минут, пока оно не станет золотистого цвета. Подавать в горячем виде.

Аля-курица с Хурмой

Состав : 1 целая тушка курицы, хурма мягкая — 4 шт, луковица салатная фиолетовая — 1 шт, соль, перец.

Способ приготовления : Хурму почистить, размять вилкой до образования пюре. Порезать мелко лук, смешать с пюре из хурмы. Курицу натереть солью и перцем, а затем смесью лука с хурмой. Запекать в духовке до румяной корочки, постоянно поливая образовавшимся соком.
Приятного аппетита!


Сочный и ароматный соус из хурмы к мясу понравится вашим родным и гостям с первой пробы. Он получается в меру пикантным, сладковатым, с легкой фруктовой ноткой. Готовится соус буквально за 10 минут, главное - иметь под рукой все необходимые продукты. Тем, кто не любит добавлять сливочное масло в такие блюда, советуем удалить его из списка ингредиентов.

Общее время готовки - 0 часов 30 минут

Активное время готовки - 0 часов 10 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр — 93 ккал

Количество порций - 2 порции

Ингредиенты:

Хурма — 2 шт.

Чеснок — 1 зуб.

Масло сливочное — 30 г

Приправа — 0.5 ч.л. к мясу

Соль — 1 щепотка (-и)

Перец черный — 1 щепотка (-и) молотый

Приготовление:

1. Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.


2. Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.


3. Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.


4. Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.


5. Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.



Сочный и яркий соус из хурмы особенно актуален в осеннее время, когда ее можно приобрести в любом магазине. Соус отлично сочетается с запеченным или обжаренным свиным мясом, отбивными, люля-кебабом и т. д. Готовится блюдо за считаные минуты, но подается к столу охлажденным, а не теплым, к горячему мясу, чтобы слегка остужать его. Помните о том, что у хурмы нет своего аромата, поэтому вы с легкостью можете дополнять соус небольшим количеством чеснока: свежего или сушеного. Не лишними будут и другие пряности или специи, приправы. Вы можете экспериментировать, каждый раз подавая к мясу соус из хурмы с различными вкусовыми нотками: молотого кориандра, чеснока, сушеной мяты, прованских трав и т. д.

Ингредиенты

  • 1 спелая хурма
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 щепотки соли
  • 20 г сливочного масла
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 2–3 щепотки овощной приправы

Приготовление

1. Хурму слегка ошпарим кипятком и очистим ее от кожуры. Помните о том, что для соуса необходимо приобретать мягкий спелый плод, а не плотный. Очищенную хурму разделим или разрежем пополам и удалим из нее косточку. Далее выложим мякоть в емкость и помнем вилкой, превращая в пюре. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

2. Переместим пюре из хурмы в сотейник или небольшой казан, всыплем туда же все приготовленные специи и пряности, а также измельченный чеснок. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев. Нальем лимонный сок или выжмем его из лимона, стараясь избегать добавления косточек. Протомим пюре на плите примерно 1–2 минуты до тех пор, пока оно не поменяет свой цвет.

3. Снимем емкость с плиты и дадим слегка остыть, чтобы не затупить ножи блендера от горячего. Цвет пюре сменится с ярко-оранжевого на желтый.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»