Некоторые люди предпочитают называть нектарин «лысым персиком», и в общем то, они совершенно правы. Нектарин - это тот же персик, только лишённый пушистой кожицы.
Как и персики, нектарины бывают разных сортов и размеров, и все рецепты, по которым вы готовили персики, подходят и для нектаринов.
Компот из нектаринов можно готовить на зиму и закатывать в банки без пастеризации. Разумеется, это не касается обязательной стерилизации банок и крышек.
Рецепт приготовления компота из нектарина очень приблизительный. Ведь плоды бывают крупные и мелкие, сладкие и не очень, перезревшие и зелёные. В идеале соотношение ингредиентов следующее:
На 2 литра воды:
- 1 кг нектарин;
- 0,5 кг сахара.
Вымойте персики. Крупные плоды разрежьте на пополам и удалите косточку. Мелкие нектарины можно оставить целыми. Главное - чтобы они без проблем пролезли в горлышко банки.
Подготовьте чистые банки и разложите в них нектарины. Если это целые плоды, то набивайте до верха, если резанные - то чуть поменьше, примерно до половины банки.
Закипятите в кастрюле чистую воду и залейте нектарины кипятком. Накройте банки крышками, пока вода не остынет, и банки можно будет брать голыми руками.
Слейте воду обратно в кастрюлю и всыпьте в неё сахар. Этим сиропом следует заливать нектарины. Если вы хотите компот более сладкий, следовательно и сахара следует взять чуть больше.
Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь, и доведите до кипения. Когда сахар в сиропе полностью растворится, залейте его аккуратно в банки и закрутите крышки.
Переверните компот крышками вниз, и укутайте на несколько часов тёплым покрывалом. Такое укутывание заменяет пастеризацию и следовательно, ваш компот будет стоять как минимум 12 месяцев, и вы даже холодной зимой сможете сделать себе пляжный коктейль, который так пахнет летом.
Как приготовить вкусный компот на зиму из нектарина без пастеризации, смотрите на видео:
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.
3. Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.
4. Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.
Кулинарный совет
При выборе нектаринов предпочтение отдаем спелым и твердым плодам. Иначе варенье превратится в повидло.
5. Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.
6. Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.
Очень вкусное и ароматное варенье получается на зиму из нектаринов. Попробуйте с лимоном, сливами, апельсином!
Насыщенные дольки нектаринов в прозрачном красно-оранжевом сиропе получаются такими вкусными, что от них нельзя оторваться. А еще можно вареные фрукты использовать в качестве начинки к тортам или пирожкам.
- нектарины – 500 г;
- сахарный песок – 500 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- кипяченая вода – 1 стакан.
Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.
Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.
Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.
Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.
Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.
Рецепт 2, простой: как сделать варенье из нектарина
Летом мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов и ягод и нам так хочется растянуть это удовольствие, сохранить как можно дольше кусочек лета. Расскажу вам, как сделать варенье из нектаринов. Это вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт приготовления варенья из нектаринов очень простой, поэтому закупайте фрукты и сахар и принимайтесь за заготовку вкусного варенья. Удачи!
- Нектарины - 1 Килограмм
- Сахар - 2 Стакана
- Ваниль - 1 Щепотка
Для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды — в варенье они не разварятся. Моем нектаринки.
Нарезаем на небольшие кусочки, желательно одного размера.
Складываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим в холодное место часов на 6-8, пусть дадут сок.
Варим варенье минут 15-20 после момента закипания. Минут за 5 до окончания варки добавляем ваниль. Можно варить в два этапа. В первый проварить варенье минут 5 и отставить часов на 6, а второй раз уже кипятить на слабом огне минут 10. Готовое варенье разливаем по сухим стерилизованным банкам и ждем зимы.
Рецепт 3: простое варенье из нектаринов на зиму (пошагово)
- нектарины (1 кг.);
- сахарный песок (1 кг.).
Нектарины моем и даем обсохнуть. Режем на дольки, избавляясь от косточки.
Дольки нектаринов пересыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа, до тех пор, пока фрукты не дадут сок.
А дальше все просто – ставим на маленький огонь, доводим до кипения и осторожное помешивая, варим до готовности. Готовность все определяют по разному. Например, можно капнуть на блюдечко сиропом, и если он не будет сразу же растекаться, варенье готово. Еще один способ определить готовность – посмотреть на «поведение» варенья. Если оно как бы шкворчит пузырясь, то также можно снимать. Честно, я не знаю, как это объяснить, это нужно просто увидеть.
Да, не забудьте снять пенку. Это лучше всего делать не с самого начала, а ближе к концу. Тогда она удобно собирается по краям.
Ну вот и всё! Охлаждаем и раскладываем варенье по банкам (килограмма как раз хватает на 2 пол-литровые баночки) и закрываем бумажной крышечкой. И ждем зимы, чтобы холодным вечером насладиться солнечным вкусом чудесного десерта! Или не ждем.
Рецепт 4: варенье пятиминутка из слив и нектаринов
- Нектарин - 500 г
- Слива (сорта «Венгерка») - 500 г
- Сахар - 1 кг
- Лимон - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
Нектарины вымыть, обсушить, удалить косточку и нарезать ломтиками.
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточку, нарезать ломтиками.
Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю для варки и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов для выделения сока.
Из лимона и апельсина выжать сок и добавить к фруктам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут снимая пену.
Горячим разлить в подготовленные банки. Закатать. Перевернуть крышкой вниз. Остудить.
Рецепт 5, пошаговый: варенье из нектаринов с орехами
- 1 кг. нектаринов
- 1 кг. сахара
- 1 апельсин
- 0,5 лимона
- по вкусу миндаль
Нектарины моем и режем на дольки.
Засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок.
Добавляем мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой).
Добавляем сушеный миндаль.
Ставим на плиту, как закипит — огонь убавляем, сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит — решать вам).
Раскладываем по стерильным банкам, закрываем.
Рецепт 6: густое варенье из нектаринов без косточек
Это варенье из нектаринов сварено по образу и подобию идеи известного кулинарного блогера Венеры Осипчук. Правда, она для долгой зимы уваривала с сахаром и кофе абрикос. Хочу уверить: и с нектаринами эта идея весьма и весьма неплохо заиграла. Если хотите вдохнуть в привычные и обыденные заготовки на зиму чуточку фьюжн — дерзайте. Это варенье из нектаринов порадует, впечатлит и не оставит...равнодушным к чаепитию!
- Нектарины 500 граммов
- Сахар 300 граммов
- Кофе натуральный 1 ч.л
- Агар-агар 1 ч.л
Нектарины помыть, обсушить, косточки удалить.
Часть нектаринов порезать кубиком.
Оставшуюся часть пюрировать блендером.
Соединить обе разделки нектаринов, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить ровно 5 минут.
Добавить в варенье молотый натуральный кофе, перемешать, снова довести до кипения, тут же убрать с плиты. Полностью остудить.
Варенье из нектаринов снова вернуть на плиту, повторно довести до кипения и еще раз прокипятить 5 минут, на поверхности распылить агар-агар.
Готовое варенье из нектаринов перелить в стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. До подачи хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Рецепт 7: вкусное варенье из нектаринов с апельсинами
- 600 грамм нектаринов;
- 1 апельсин;
- 500 грамм сахарного песка.
Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки.
Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками.
Перекладываю фрукты в посуду.
Как приготовить компот
компот из нектаринов на зиму
30 минут
50 ккал
5 /5 (1 )
Нектарин – одна из самых сладких разновидностей персика. Ни в коем случае не считайте этот плод гибридом!
Селекционеры выяснили, что нектарин относится к фруктам, появившимся вследствие естественной мутации персика. Как результат – гладкая, лишенная ворса кожица, небольшая костянка, обилие плотной мякоти и несравненно сладкий вкус, за счет которого плод получил свое название. Единственный минус нектарина – он не «лежит» и быстро портится.
Нектарин прекрасен в переработке. Из сладких плодов получаются всевозможные консервы на зиму. Очень люблю из нектарина компоты. Они быстро и просто готовятся. Только вот не стоят до весны – их быстро съедают.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Плоды должны быть спелыми, но твердыми. Перезревшие и мягкие нектарины в компоты не годятся. Плоды критической спелости лучше использовать для джема или варенья.
- В зависимости от рецепта, порезанные фрукты заливаются либо холодной, либо горячей водой.
- Если вы любите приторные концентрированные напитки, которые потом можно разбавить, смело увеличивайте порцию сахара в 2-2,5 раза.
Простой рецепт заготовки компота из нектарина на зиму
Кухонная техника и утварь
- стеклянный трехлитровый баллон (банка);
- жестяная крышка;
- дуршлаг;
- половник;
- пинцет или кухонные щипцы;
- мерная емкость;
- хлопчатобумажное или бумажное полотенце;
- миска;
- небольшая кастрюля;
- ковш для стерилизации крышки;
- ключ для закатки крышки.
Ингредиенты
Перед тем, как начать готовить компот, нужно стеклянную банку подвергнуть стерилизации. Жестяную крышку под закатку – прокипятить в ковше.
Знаете ли вы? Очень красивым получается компот, сваренный из цельных плодов. Но, поскольку косточки нектарина содержат соединения цианида, для зимней закатки костянки нужно обязательно удалить.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с подробным описанием процесса консервации компота из нектаринов. Обратите внимание на простые, но важные советы кулинара, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.
КОМПОТ ИЗ НЕКТАРИНА НА ЗИМУ ✧ мой рецепт
Компот из нектарина – мой рецепт
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку –
Нектарин – 1,5 кг
Сахар – 250 г
#ГрузинскаяКухняотСофии #нектариновыйкомпот #нектариновыйнапиток #нектаринназиму
https://i.ytimg.com/vi/-v88RT8PHWI/sddefault.jpg
https://youtu.be/-v88RT8PHWI
2017-07-08T14:03:32.000Z
Рецепт нектаринового компота без стерилизации на зиму
- Время приготовления: 40-45мин.
- Количество порций: 5.
Кухонная техника и утварь
- трехлитровая банка – 5 шт.;
- крышка для консервации – 5 шт.;
- пластиковая крышка с дырками;
- электрический чайник или большая кастрюля;
- граненый или мерный стакан;
- столовая и чайная ложки;
- половник или маленький ковш;
- кухонные варежки-прихватки или плотное полотенце;
- ключ для закатки крышек.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Для приготовления компота нужны плотные, но спелые плоды нектарина. Перед началом процесса консервации нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой.
После того как компот остыл, банки вернуть в изначальное положение и убрать на хранение.
Видеорецепт
Предлагаемый к просмотру видеоролик детально демонстрирует процесс консервирования компота из нектарина на зимний период. Посмотрите, как просто делаются заготовки к зиме.
Нектариновый Компот. Вкусный Компот из Нектарина.#ГотовимВместе
Нектариновый Компот Получается очень вкусный!!!Ягоды в компоте остаются твердые и сочный!Пробуйте готовьте)))
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCN1kxUNLWCWL1Ui-8qMX1uQ?sub_confirmation=1
————————————————————-
Описание:
Я закручиваю 5-ть трехлитровых банок.Для начала поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите до кипения.Нектарин нам нужно разрезать пополам и достать косточку,как я это делаю я показываю в видео.Засыпаем нектарин в банки (произвольно) заливаем кипятком до краем и накрываем крышкой,оставляем на 5 мин.После чего выливаем воду с банок обратно в кастрюлю,доводим до кипения и разливаем по банкам,накрываем крышкой и оставляем на 5 мин.Высыпаем в кастрюлю сахар,лимонную кислоту и выливаем воду с банок (для того чтоб фрукта не выпала использую крышку с дырочками) доводим до кипения и разливаем по банкам и закручиваем (обязательно переворачиваем и оставляем до полного остывания).Когда остынет компот переверните и отправьте в подвал до зимы.Всем приятного аппетита!!!
————————————————————————————————————
Канал Готовим Вместе с Ольгой Лунгу о вкусных и простых рецептах. С Вами мы приготовим — торты, пирожные, печенья, сладкие блюда, закуски, мясные блюда и т.д. На моем канале будет еще много вкусных рецептов Радуйте своих близких вкусными блюдами, Приятного аппетита!
Обязательно Подпишитесь, не лишив себя вкусных рецептов нашей кухни!!!
—————————————————————
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ МОЕЙ ДОЧЕНЬКИ:
✓https://www.youtube.com/channel/UCRrdPyw-AH7XtKT0ARlrn2g
а так же вступайте в мою группу ВК: ✓http://vk.com/public110053510
группа Facebook: ✓https://www.facebook.com/Готовим-вместе-с-Ольгой-Лунгу-1002366216501664/
Сообщество в Google+: ✓https://plus.google.com/u/0/communities/112086757440144314524
ПАРТНЁРСКАЯ ПРОГРАММА AIR ✓http://join.air.io/OlaLungu
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ОЛЬГИ ЛУНГУ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=cxRIHwesm8A&list=PLn-R6ANSPBwXkiAHKAGBi1BG4tYGj1cJV
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=NjyZOytxTWM&list=PLn-R6ANSPBwUkTgXIS3ovyti7897cfNE_
СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=ntnLlyq8y-4&list=PLn-R6ANSPBwVVvC0Yod8t1J6HyT3-tru7
ПЕЧЕНЬЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QuxU7TWdv3w&list=PLn-R6ANSPBwUMdnGKoCrBsHVpHQ1GsxeJ
ЗАКРУТКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=r4fVdhulSX4&list=PLn-R6ANSPBwVR2WcB18SBzfmn5b3KRxNP
ТЕСТО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=CGnabUwomxU&list=PLn-R6ANSPBwVqfYq7XGxujHuyLYVIbLAt
БЛИНЫ ОЛАДЬЯ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=72Y550oHKZk&list=PLn-R6ANSPBwXAnImWOz2JtL_Bzuclt1VB
ВТОРЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=shWhEtHSWco&list=PLn-R6ANSPBwXdq1j8Qje9bIjEK1mE6xqQ
СЛАДОСТИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=5NRTM4OdyIA&list=PLn-R6ANSPBwX5JVlBla52yArVauAyNa2d
ДЕСЕРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=VpBCwP8ix7M&list=PLn-R6ANSPBwVfv42gBt4hMi3yzFhvb3Ot
ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=xRdChuYXq-Y&list=PLn-R6ANSPBwUVi7pzZOnBnEd9OcyMgvVx
МЯСНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=JVmW85iz-xI&list=PLn-R6ANSPBwUbyzA0MVR6J5QBbi0kkPE2
ЗАКУСКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=-hQ1PgRb2cY&list=PLn-R6ANSPBwWDum5xXekWJpqNOoOwQsDo
ПЕЧЕНОЕ, ЖАРЕНОЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QqAmVYy-bjU&list=PLn-R6ANSPBwUiLYxFEGK942m1gzHHYDxn
ТОРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=h2DmrPT4X8M&list=PLn-R6ANSPBwVKrWljkwaq4cYub8RecO04
САЛАТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=lKaum0elHNM&list=PLn-R6ANSPBwXvraDXT8R2mW8m9BLc85Fu
НАПИТКИ,КОКТЕЙЛИ,СМУЗИ -✓https://www.youtube.com/watch?v=S2u_-7W6o54&list=PLn-R6ANSPBwVEtT5vbxUhhgBeDVJwczuP
РЫБНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=MwkKcjDhwl4&list=PLn-R6ANSPBwXFq5o9HtoMsDD6ld9c0z6D
ДОПОЛНИТЕЛЬНО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=eWOGeV92tZI&list=PLn-R6ANSPBwWDy0kX0jDB_Cagsf2XDFS8
#НектариновыйКомпот #КомпотИзНектарина #Компот #КонсервацияНаЗиму #Нектарин #NektarinyCompote #Nectarine #КомпотИзПерсиков #КомпотРецепт #Рецепт #Консервация #Персики #ГотовимВместеСОльгойЛунгу #ОльгаЛунгу #ГотовимВместеДля закатки компотов идеально использовать банки с закручивающимися крышками. Но и то, и другое необходимо стерилизовать.
Важно! Для компота банка заполняется плодами не более, чем на одну треть. Нектарин, в отличие от персика, прекрасно консервируется, как самостоятельно, так и в составе фруктового ассорти. Он придает компоту особый вкус. Даже один плод на большую банку вперемешку с остальными фруктами придаст напитку насыщенный фруктовый привкус
- Предлагаю ознакомиться с подборкой простых рецептов компотов на зиму без стерилизации.
- Для зимнего периода очень важен ассортимент заготовок. Пусть каждого вида консервации будет по 2-3 баночки, но нужно постараться сделать так, чтобы баночек с запасами было много. И начинать консервировать нужно с весны. Много клубники? Помимо варенья приготовьте . Он не займет много времени, и в определенный час очень пригодится.
- То же самое можно сделать с любыми фруктами и даже овощами. Полюбопытствуйте, что можно в сезон приготовить из кабачков. У меня есть экзотический рецепт приготовления , причем вкус, ничуть не хуже консервированного ананаса!
- Поскольку наши дети – очень большие сладкоежки, им непременно понравится персиковый компот. Обратите внимание на простой в производстве . Мне всегда нравилось, как дети уплетают за обе щеки летние фрукты, наполненные солнцем.
Здесь, на этом кулинарном портале, можно для себя сделать кучу открытий. Например, насколько быстр и незаморочлив способ приготовления по .
А что предпочитаете консервировать вы? Какие рецепты домашних заготовок хранятся в вашей копилке, чтобы порадовать семью «вкусненьким» зимними вечерами? Оставьте свой отзыв в нижней части статьи и поддержите наше общение.
Плоды можно использовать для приготовления пирогов, домашнего мороженого, прослойки тортов. Проявив немного выдумки и фантазии, из сиропа можно получить восхитительное желе, которое непременно станет предметом обсуждения за празднично накрытым столом.
Ингредиенты:
- 530 г нектаринов (средних или мелких, поскольку в банки они отправятся целыми);
- 900 мл воды;
- 330 г песка сахарного.
Приготовление:
- Перед приготовлением консервации емкости из стекла желательно обдать внутри кипятком.
- Нектарины хорошо промыть, удаляя испорченные или слишком мягкие. Уложить в банки, заполняя не больше двух третей емкости.
- В сотейнике довести до кипения воду, сразу залить тару с плодами. Прикрыть крышкой (неплотно), подождать четверть часа. С помощью специальной крышки, предназначенной для удаления жидкости из банок, слить ароматную воду обратно в сотейник.
- В горячую жидкость всыпать песок сахарный, прокипятить в течение нескольких минут, следя за тем, чтобы кристаллы полностью растаяли.
- Вылить сироп в емкость с фруктами, сразу укупорить. Охлаждать консервирование обязательно вниз крышками. Это поможет проверить качество укупорки (если сладкая жидкость просачивается, значит, нарушена герметичность, обязательно взять новую крышку и закатать по-новому).
«Солнце в банке»: консервированные нектарины в сиропе
Нектарин – одна из самых вкусных разновидностей персика, но отличается более сладким и приятным вкусом, большим количеством полезных для организма витаминов и изысканным ароматом. Запастись на зиму такой замечательной и полезной консервацией фруктов в сиропе – главная обязанность каждой уважающей себя хозяйки. Отличный простой рецепт поможет справиться с этим без хлопот, потратив совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 700 г сахара песка;
- 900 г нектаринов;
- 1 л 500 мл воды;
- 3 г кислоты лимонной.
Приготовление:
- Разложить тщательно промытые нектарины (среднего размера) на бумажном полотенце или салфетке, немного подсушить.
- Пока плоды просушиваются, подготовить тару. Банки объемом один литр промыть с добавлением моющего средства или соды, прополоскать тщательно и несколько раз. Обязательно после мытья простерилизовать. Идеально это сделать можно с помощью духового шкафа – отправить туда банки и включить на 100-150 градусов. Крышки также подлежат термообработке, прокипятить их без резинок несколько минут.
- Заполнить емкости просушенными фруктами. На плите сварить сладкую жидкость из сахара и воды, кипящей залить нектарины, предварительно в каждую емкость положив немного кислоты.
- Поставить заполненную нектаринами тару в кастрюлю с широким толстым дном, застеленным полотенцем. Налить горячую воду, стерилизовать 12 минут.
- После стерилизации укупорить консервацию, прокрутить пальцами крышки, проверяя качество укупорки, отправить на охлаждение вверх дном.
Рецепт консервированных нектаринов со сливами сорта Венгерка
В домашних условиях быстро можно приготовить вкусное варенье, нектарины изумительно сочетаются со сливами сорта Венгерка, а легкую освежающую кислинку придаст сок лимона. В итоге получится отличное дополнение к блинчикам или оладьям, которыми с удовольствием полакомятся все члены семьи.
Ингредиенты:
- 450 г слив (венгерки);
- 980 г песка сахарного;
- 550 г нектарина;
- 200 г лимона;
- 300 г апельсинов (можно увеличить количество).
Приготовление:
- Вымытые и слегка просушенные мягкой тканью нектарины нарезать дольками, одновременно избавляя от косточки.
- Сливы промыть, также промокнуть тканью. Нарезать ломтиками, удаляя каждую косточку.
- В большой емкости перемешать кусочки нектаринов и слив. Пересыпать сахаром, отправить на 5 часов в темное холодное место, не забыв прикрыть крышкой или полотенцем. В течение этого времени несколько раз аккуратно помешать.
- Поставить смесь нектарина и сливы на огонь, выжать прямо к емкость сок цитрусовых.
- После закипания засечь время, кипятить ровно 7 минут. Разлить консервацию в емкости (тщательно промытые и просушенные), закатать. После того, как вниз крышкой остынут, отправить в подвал.
Джем «Фантазер»: пошаговый рецепт
Если в дом нагрянут нежданные гости, вопрос о том, чем их угостить, отпадет сам собой – изысканное варенье превратит обычную булку во вкуснейший десерт к чаю. Также это идеальная начинка для пирогов, особенно если добавить немного орехов. Если у хозяйки руки растут из того места, из которого положено, она непременно найдет массу вариантов, как лучше использовать изумительное благоухающее лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг 500 г песка сахарного;
- 240 г лимона;
- 900 г груш;
- 950 г нектарина;
- 900 г апельсинов.
Приготовление:
- Промытые и очищенные от кожуры груши с помощью блендера превратить в однородное пюре. Выливаем в емкость, предназначенную для варки варенья, добавляем стакан песка сахарного, включаем огонь.
- Нектарины пробланшировать несколько секунд, после чего избавить их от кожицы. Нарезать небольшими ломтиками. Высыпать их в емкость с грушевым пюре, всыпать также стакан сахара.
- Аккуратно очистить апельсины, удаляя белые волокна. Нарезать кубиками и вместе со стаканом сахара отправить в емкость с фруктами.
- В небольшой емкости соединить 200 мл воды с оставшимся песком сахарным, выжать сюда же сок из лимона. Поставить на плиту, пока масса закипает, измельчить цедру лимона. Варить сироп вместе с цедрой несколько минут, обязательно следя за тем, чтобы сироп не пригорел, периодически перемешивая.
- Вылить кипящую жидкость в емкость с кипящими фруктами, варить час.
- Немедленно разложить в чистую тару из стекла (обязательно высушить и нагреть перед фасовкой).
- Охладить в помещении с комнатной температурой, после чего можно отправлять на хранение в темное место с прохладной температурой.
«Лакомка»: рецепт отличного десерта из консервированных нектаринов
Главное – нектарины можно брать даже слегка недозревшие или мягкие, разницы нет, они непременно превратятся в аппетитный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг 130 г нектаринов;
- 1 кг 600 г песка сахарного;
- 340 мл воды.
Приготовление:
- Промыть в холодной воде плоды, слегка промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Порезать четвертинками, удаляя одновременно косточки и подпорченные места. Высыпать кусочки фруктов в большую емкость для варки.
- В небольшом сотейнике довести до кипения воду с сахаром. Варить, пока все кристаллы не растворятся, помешивая ложкой.
- Вылить кипящий сироп в фруктовые кусочки. Осторожно помешать массу и поставить в затемненное помещение с прохладной температурой.
- Три раза проделать следующий процесс – слить сладкую жидкость, довести до бурного кипения на сильном огне и залить фруктовые четвертинки.
- После последней заливки продержать массу несколько часов в холоде, поставить на плиту и включить сильный огонь.
- После закипания (не забывать регулярно помешивать!) убавить огонь до среднего. Проварить 45 минут. Расфасовать готовое варенье в сухие горячие емкости и сразу закатать. Охлаждение воздушное, вверх дном.
Нектарины в сиропе на зиму (видео)
Даже если у вас нет сада с замечательными фруктовыми деревьями, стоит приобрести несколько килограммов ароматных плодов, чтобы попробовать изысканный вкус и насладиться неповторимым ароматом фруктовых заготовок. Консервированные нектарины непременно принесут массу удовольствия зимним вечером, наполнив уютную домашнюю атмосферу летними теплыми воспоминаниями.