Как проверить нитраты в арбузе простыми методами. Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Арбузы считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Они малокалорийны, состоят из большого количества воды и содержат витамины. Но не стоит забывать и о вреде, который могут причинить плоды с высоким содержанием нитратов, которые они способны в себе накапливать.

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления – нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Видео “Проверка арбуза на нитраты”

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод – это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео “Проверяем бахчевые на нитраты”

Часто мнение, что в бахчевых можно встретить огромное количество нитратов. Чтобы проверить на месте, так ли это, предлагаем вашему вниманию данную методику, описанную в видео.

Сейчас, люди готовы напичкать продукты питания химией, чтобы только придать им товарный вид, и сразу же выставить их на продажу. Но кому хочется после поедания любимого фрукта или овоща отправляться в больницу? Для этого, стоит прочитать статьи, чтобы отличить хороший арбуз, от арбуза набитого химическими добавками.

Чем красочнее и контрастнее арбуз — тем лучше и сочнее он будет.

Важным показателем состояния арбуза является цвет прожилок, находящихся внутри мякоти арбуза. Если их цвет — белый, то арбуз с уверенностью может отправляться к вам в желудок. Если же замечены прожилки желтого или фиолетового цвета, то это плохой знак — такой арбуз, либо не полностью созрел, либо результат вторжения вредителя, но в большинстве случаев это воздействие нитратов.

Сразу вспоминается бегемот из «Ну, погоди»


Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

Проверка на глянец



Так же обратите внимание на семена — они должны быть зрелые!

Свежее, снежное, нежно-хрустящее



Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!

Вот это поворот


Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много — ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.

Водный тест


А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет — арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать — хороший!

Кстати, о том, как выбрать правильную дыню и что из нее приготовить, читайте здесь!

Оторванный от бахчи


Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.

Спелость арбуза и натуральность его происхождения можно определить и по земляному пятну


На одном из бочков арбуза обязательно должно быть буровато-желтое или оранжево-желтое пятно — это стороной арбуз лежал на земле. Но учтите, что пятно не должно быть белым!

Ох, уж этот звук


Звук арбуза зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз будет издавать глухой звук.

Проверяем, как над арбузом трудились пчёлы


Эти сеточки появляются оттого, что пчелы задевают завязь во время опыления, соответственно, чем чаще происходило опыление, тем слаще будет плод.

Потрогайте кожуру на плотность



Когда арбуз созревает и отделяется от бахчи, он больше не в состоянии впитывать воду, потому его корка затвердевает. Если вы легко можете проткнуть кожуру ногтем, перед вами незрелый плод.

Девочка или мальчик?


Арбуз — ягода двуполая: «мужская» особь более вытянутая, имеет выпуклый низ и маленький кружочек, у «женских» ягодок — кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

Через 2-6 часов после поедания арбуза:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

Что делать при отравлении арбузом:

  1. Промыть желудок большим количеством тёплой, подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Принять энтеросорбенты - лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Наиболее популярные: активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Пить как можно больше жидкости, чтобы усилить выведение ядов из организма, а так же предотвратить обезвоживание.
  4. Выпить сладкий чай с лимоном после прекращения тошноты.
  5. Не принимать противодиарейных средств и обезболивающих, они маскируют истинное состояние организма.

Все мы заботимся о здоровье и стараемся покупать только качественные продукты питания. Но иногда опасность заметить достаточно сложно. Во многих овощах, фруктах и ягодах встречается повышенное содержание нитратов. Чем это опасно? Сами по себе нитраты не опасны, но при попадании в человеческий организм, они вступают в химические реакции и превращаются во вредные вещества.

Арбузам свойственно к впитывание нитратов из почвы. Это может быть опасно для человека. Сегодня мы поговорим о том, как проверить арбуз на нитраты.

Выбираем плоды правильно

  • не покупать ягоды на стихийных рынках, рядом с дорогами, где они поглощают тяжелые металлы из автомобильных выхлопов, которые не менее вредны, чем нитраты;
  • не покупать нарезанные, или поврежденные плоды, т.к. вредные бактерии, имеющиеся на поверхности арбуза, могут проникнуть внутрь и загрязнить мякоть. Нарезанные ягоды очень тяжело хорошо промыть, и они могут выступить возбудителями серьезных кишечных заболеваний;
  • покупать арбузы нужно в местах, где есть условия для их продажи. Место продажи должно быть огорожено и иметь навес. Ягоды не должны лежать на земле, они должны находиться на специальных лотках.
  • необходимо ознакомиться с бумагами, подтверждающими качество и безопасность продаваемых плодов;
  • перед тем как употреблять ягоду в пищу, нужно обязательно его тщательно вымыть под проточной водой.

Проверяем на содержание нитратов

Конечно, самым надежным методом проверки является использование специального прибора – нитратомера. Но такое приспособление есть не у всех, поэтому перечислим еще несколько способов проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях.

  1. Нужно измельчить кусок мякоти плода в стакане с водой. Если через 15 минут жидкость стала мутной - ягоду можно есть, если жидкость стала розоватой - в таком арбузе превышено допустимое количество нитратов, и он не годится в пищу. Следует иметь в виду, что этот способ недостаточно точный.
  2. Бытует мнение, что если в мякоти арбуза просматриваются желтые или светло-желтые волокна, то есть вероятность, что в нем слишком много нитратов. Прожилки могут быть только белого цвета.
  3. Следующий критерий превышения норма вредных веществ - ровный и блестящий на вид срез, у хорошего плода на разрезе заметны крупинки.
  4. Можно опустить арбуз в емкость наполненную водой. Если плод хорошего качества, он должен всплыть.
  5. Можно попробовать определить качество арбуза по звуку. Хороший плод при постукивании будет издавать звонкий звук.
  6. Мякоть хорошего плода сахаристая, крупитчатая и зернистая. Нитраты делают ее ровной и блестящей.

Воздействие нитратов на человеческий организм

Попадая в толстый кишечник человека, нитраты превращаются в нитриты и поступают в кровь. Из-за этого происходит замещение гемоглобина метгемоглобином, который неспособен передавать кислород, и в организме может начаться недостаток кислорода. Это может вызвать отравление нитратами, и даже летальный исход.

Признаками несильного отравления считается угнетённое состояние, тошнота, рвота, понос, увеличение печени. Особенно опасны такие отравления для детей, потому что их вес меньше и у них отсутствует фермент, который способен преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому совсем маленьким детям предлагать арбуз нельзя.

Под воздействием высоких температур нитраты распадаются.Опасность вредных веществ в арбузеувеличивается по той причине, что его употребляют в пищу без предварительной обработки.

Если купленный вами продукт не прошел проверку, и вы беспокоитесь о его качестве, лучше срезать мякоть, которая расположена у плодоножки и до двух см под поверхностью кожуры. В этих зонах сосредоточено больше всего вредных веществ. Самыми безопасными частями арбуза является середина плода.

При покупке арбуза достаточно тяжело определить количество нитратов. Поэтому дома постарайтесь сконцентрироваться на этом вопросе. Важно осознавать, что такая пища не принесет пользы вашему организму, напротив, может ему навредить.

Если все перечисленные способы проверки свидетельствуют о повышенном содержании вредных веществ, не следует жалеть денег, избавьтесь от такого продукта.

Употребляйте в пищу только качественные арбузы, надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

(из Бразилии или Испании), а к местным, включая среднеазиатские арбузы.

Несмотря на то, что арбуз очень полезен и относительно не дорого стоит, есть несколько вещей, которые стоит о нем знать.

Например, вам может попасться еще не зрелый арбуз, или же он может быть напичкан нитратами , которые ничего полезного не приносят и даже больше - лишают арбуз своих плюсов.


Будет интересным отметить тот факт, что арбуз не является ягодой, а представителем семейства тыквенных .

Чтобы не ошибиться при выборе арбуза, стоит знать несколько полезных вещей, о которых будет идти речь ниже.

Как выбрать спелый арбуз

Просто так на глаз определить, спелый арбуз или нет, почти невозможно.

Раньше разрешалось делать небольшой вырез, чтобы показать насколько красный арбуз, но теперь это запрещено, т.к. корка и нож продавца на рынке вряд ли можно назвать чистыми, не говоря уже о простой гигиене.

Значит нужно использовать другие способы.

1. Постукивание

Этот способ может помочь, но не всегда. Да, бывает, что спелый арбуз, при постукивании, издает звонкий звук. Но такой же звук может издавать иногда и не совсем зрелый арбуз, так что полностью полагаться на этот способ не желательно.

2. Разглядывание хвостика

Этот способ также нельзя назвать самым лучшим, хотя его довольно часто используют. Считается, что спелый арбуз имеет сухой хвостик, что является правдой.

Но если учесть, что арбуз дозревал не в естественных условиях (не на бахче), то хвостик у него тоже сухой, а арбуз при этом не зрелый.

3. Сжатие арбуза руками

Этот традиционный метод определения спелось, возможно, наиболее надежен.

Вам нужно сжать арбуз руками - если он издаст треск, значит он спелый.

4. Пятно на боку

Также обратить внимание на бок арбуза - там должно быть пятно, которое появляется, когда арбуз достаточно долго лежал на земле. Желательно, чтобы это пятно было желтого цвета.

Стоит отметить, что это пятно называют "точкой поля" и арбуз упирался ею в землю, созревая при лучах солнца. Чем темнее это пятно, тем лучше.

Белое пятно или отсутствие пятна означает, что плод был рано сорван, и он не успел дозреть.

5. Поцарапать корку

Если корку арбуза немного поцарапать, то можно определить его спелость - у спелого арбуза тонкая кожура снимется довольно легко.

Как выбрать правильный арбуз

* выбирайте арбуз более менее симметричной формы. Не берите мелкие арбузы, как правило, они не очень сладкие. При этом слишком большие арбузы могут содержать нитраты.

* арбузы, у которых сильно контрастируют цветовые рисунки на кожуре, вероятнее всего, очень спелые. Это значит, что вам стоит искать темный арбуз со светлыми полосками.

* НЕ берите арбуз с трещинами, пятнами и вмятинами. Пятна на арбузе означают, что его хранили и перевозили не аккуратно, и он мог потерять свои вкусовые свойства и оказаться кислым. Также эти показатели могут означать, что плод неправильно поливали.

* НЕ позволяйте продавцу вырезать тестовый кусочек. Как уже было сказано, нож может быть грязным, и по дороге домой в арбуз может попасть пыль.

* Выбирайте тот арбуз, который тяжелее - такой плод полон соков. Возьмите два одинаковых арбуза - тот, что тяжелее наиболее спелый. Такой совет актуален для множества фруктов и овощей.

Польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз похож на большую ягоду с большим количеством семечек, на самом деле "арбуз обыкновенный" относится к представителям семейства Тыквенные, а его плод называется тыквина, и как можно догадаться, его ближайший родственник - тыква.

* Так как традиционный арбуз содержит небольшое количество сахара , его можно есть тем, кто страдает от диабета, но конечно в разумных пределах.

* Стоит также отметить, что арбузный сок может похвастаться очень высокой щелочностью . В основном овощи, фрукты и ягоды имеют кислую, нейтральную или немного щелочную реакцию, однако арбуз в этом смысле опережает всех.

Вы наверно слышали о таком критерии, как показатель кислотности среды - его обозначают, как pH . Стоит отметить, что изменение лишь в 1 единицу pH означает, что уровень кислотности изменился в 10 раз.

Так как арбуз имеет высокую щелочность, он представляет собой очень хорошее мочегонное средство, а значит, он невероятно полезен тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также людям с артритом, атеросклерозом и гипертонией.

И не стоит забывать, что созревший арбуз - очень сладкий . Но это только когда в нем нет большого количества пестицидов и удобрении, которые используются для более быстрого дозревания.

В Коркино Челябинской области девять жителей попали в инфекционную больницу с отравлением, сообщают ряд СМИ.
Все пострадавшие ели арбузы, которые были куплены в разных торговых точках. Врачи предупреждают, что не стоит покупать арбузы раньше августа, так как они напичканы нитратами.
Вот несколько советов как проверить арбуз на нитраты.
Больше всего нитратов в себе содержат арбузы — во многом из-за своего большого размера. Собственно, и сам размер достигается с помощью нитратов. Мякоть арбуза склонна к поглощению нитратов, а человек склонен к поглощению арбузов в большом количестве в летнюю пору.

При покупке арбузов, необходимо соблюдать простые правила:
не приобретать бахчевые на стихийных рынках, вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы;
не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы, во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
приобретать арбузы необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки);
требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.
Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Надо раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Но точность этого метода недостаточная.

Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов.

Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки.

Также, если есть возможность, киньте арбуз в ванну с водой. Нитраты обязательно потянут арбуз ко дну, а если нитратов в арбузе нет, то он всплывет.

Если нет возможности разрезать арбуз, то оцените его по внешнему виду. Арбуз с высоким содержанием нитратов не будет издавать звонкий звук при постукивании по нему. Напротив, он обмякнет и на ощупь будет похож на сморщенный мяч.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»