Как сделать бусы из соленого теста. Средняя группа "бусы из соленого теста". Делаем кулон из соленого теста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На фото браслет, сделанный своими руками. Его основа — колечки, выполненные из соленого теста.

Подобную поделку вы можете сделать со своим ребенком, при этом все необходимые материалы для его создания вы найдете у себя дома.

Предлагая такое занятие малышу, вы не только создадите с ним украшение, но и сделаете упражнение для развития мелкой моторики рук.

Как сделать?

Колечки для бус сделаны из соленого теста. Как его приготовить вы можете посмотреть на следующей

Из теста катаем небольшой шарик. Для того, чтобы получилось отверстие, берем стержень от ручки и ставим его в центр шара. Надавливаем до образования дырки. Таким образом, у нас сделано одно колечко.



Соответственно для бус нужно большое количество колечек. Когда они высохнут, можно приступать к их покраске. Красить лучше акриловыми красками (гуашь оставляет следы на руках). Вот, что получилось у нас:



Собственно для изготовления бус нам понадобятся сами колечки, нитка или лента и проволока или шнурок. Проволока послужит безопасной иголкой. Проденьте нить через проволоку и нанизывайте колечки, как это показано на фото.

Коралловые бусы из соленого теста. Рецепт приготовления соленого теста

Модницам, которые любят носить украшения, предлагаю сделать коралловые бусы из соленого теста. Отличная идея создания летней бижутерии своими руками! Соль, вода, мука, акриловые краски - вот и все, что вам понадобится для работы. Смотрим мастер-класс?

Для создания бижутерии нам понадобится соленое тесто. Кстати, предлагаю заглянуть на сайт отличного интернет-магазина "Only Happy", здесь вас ждет очень красивая . Эксклюзивные изделия самого высокого качества от крупных известных производителей Китая и Южной Кореи не оставят равнодушными даже самых капризных модниц. Браслеты, кольца, броши, кулоны, а также аксессуары для волос, вы сможете приобрести оптом по весьма выгодным ценам.

Итак, готовим соленое тесто по одному из следующих рецептов:

Классический рецепт теста : мука 300 г (2 чашки) соль 300 г (1 чашка) вода 200 г (200 мл) можно добавить туда еще для пластичности 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, и для прочности 1-2 чайные ложки обойного клея.
Соль смешать с крахмалом и клеем, затем залить водой и добавлять понемногу муку. Тщательно вымесить и ночь выдержать в холодильнике. Если тесто получается чересчур мягким, надо добавить туда соль и муку, сохраняя их основные пропорции.

И еще совет: готовое тесто можно покрасить в очень яркие тона с помощью пищевого красителя (продается для окраски яиц на пасху) разведя его в минимальном количестве горячей воды и добавив в уже готовое тесто. Сделайте три основных тона теста - красный желтый и синий (белый останется если не добавлять краситель), а все остальные цвета в мире можно сделать смешивая их.

Еще один рецепт : Ингридиенты: 1 стакан муки высшего сорта, ½ стакана мелкой соли(не йодированной!!!), ¼ стакана ОЧЕНЬ холодной воды
Приготовление:
Смешать в миске муку и соль. Затем понемножку наливать воду, каждый раз хорошо вымешивая. Сколько воды понадобится, зависит от свойств муки. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет крошиться и липнуть к рукам. Получится масса, очень похожая на пластилин, держать ее, естественно, надо в холодильнике, в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете, - чтобы не высыхала. Срок хранения - три дня, а чтоб его продлить, можно добавить в муку 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Из приготовленного соленого теста лепим шарики, стараясь все сделать одного размера, и нанизываем их на железный прут. Размер шариков 2,5 - 3 см в диаметре, чуть сплюснуть

Вот так выглядят наши шарики после запекания в духовке

Теперь можно приступить к окрашиванию наших бус. Красить можно акриловыми красками (смешивая несколько оттенков с перламутром) или лаком для ногтей

После высыхания краски нанизываем бусы на шпагат

1. Продолжать учить детей лепить из соленого теста. Учить детей делать бусины из соленого теста и расписывать бусины краской.

2. Развивать наблюдательность внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

3. Воспитывать интерес к лепке из соленого теста.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект занятия по лепке из солёного теста «Волшебные бусы»

Цель:

1. Продолжать учить детей лепить из соленого теста. Учить детей делать бусины из соленого теста и расписывать бусины краской.

2. Развивать наблюдательность внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

3. Воспитывать интерес к лепке из соленого теста.

Материалы и инструменты:

Соленое тесто;

Веревочка;

Доски для лепки;

Гуашь разноцветная;

Кисточки;

Подставки;

Стаканчики с водой;

Подкладные листы.

Ход занятия

Организационный момент:

Дети садятся. Звучит спокойная музыка. И тут в группу вбегает плачущий Зайчонок. Воспитатель спрашивает Зайчонка о том, почему он плачет.

- “Ой! Я все испортил”

- “Ничего не понимаю”, - вздыхает воспитатель и предлагает детям самим спросить у зайчика, что случилось.

Дети задают зайчонку вопросы, помогающие понять, что случилось. Воспитатель помогает детям правильно и последовательно формулировать вопросы.

С помощью вопросов становится понятно, что произошло. “Жил Зайчонок с мамой, папой и маленьким братишкой Ушастиком в теплой норе в лесу. Дружно жили. Весело. Да вот, откуда ни возьмись, пришло несчастье. Маленький братишка простудился и заболел. Да так сильно заболел, что никто- никто не может его вылечить. И Филин лечил и старый колючий Ежик. Ничего не помогает. А тут Новый год скоро. И решили Зайчонок с папой Ушастика порадовать, принести из леса к Новому году елку. Пока папа елку искал, Зайчонок в лесу бегал и вот чудеса, встретил Лесную Волшебницу. Рассказал ей про Ушастика и она подарила ему волшебные бусы-гирлянду. Проснется Ушастик, увидит елку и бусы волшебные и сразу поправится. Да вот беда, стал счастливый Зайчонок папу догонять, споткнулся и бусы в снег выронил. Искал-искал, да куда там, снег глубокий, разве найдешь”

Да”, - вздыхает воспитатель, - “теперь и я не могу помочь, бусы-то из другого леса были, их гномы лепили”.

Сообщение темы занятия:

- “Ребята!” – говорит воспитатель, - “давайте думать, как мы можем помочь! Что мы можем сделать!”

Дети предлагают слепить новые бусы.

-“Молодцы, ребята! ” – хвалит их воспитатель, - “мы все вместе сделаем новые бусы-гирлянду, слепим их из разноцветного соленого теста, что есть у вас на столиках, а я лишь добавлю совсем-совсем немного волшебства и маленький Ушастик поправится! ”

Разминка: Упражнения для развития мелкой моторики.

Бусинки-горошки»

Покатаю я в руках

Бусинки, горошки.

Станьте ловкими скорей,

Пальчики, ладошки.

Катать по столу горошины

(бусины) указательным пальцем,

средним, безымянным и

мизинцем.

Основная часть:

“Покажите в воздухе, как будете лепить круглые бусинки?”

(Дети показывают круговыми движениями ладоней).

“Мы будем лепить наши волшебные бусы из соленого теста. А из чего еще можно смастерить бусы-гирлянду?” (Ответы детей: из пластилина, из глины).

После окончания работы Воспитатель и Зайчок показывают детям, как украсить готовые бусы разноцветной гуашью.

- “А теперь наши бусинки должны высохнуть, чтобы они не помялись и не слиплись, когда мы будем нанизывать их на веревочку, чтобы получилась гирлянда. Но Зайчонку уже пора возвращаться к себе домой. Давайте мы положим несколько наших бусинок на поднос так, чтобы получилась гирлянда и отдадим Зайчонку. Пока он доберется домой, они высохнут, и он сможет сам сделать из них волшебную гирлянду для Ушастика. А из оставшихся бусинок на следующем занятии вы соберете бусы-гирлянду и на Новый год повесите в своей группе на елку”.

Завершение занятия:

- “Благодаря усилиям каждого из вас, ребята, маленький Ушастик поправится. Вы все помогли ему. Вы настоящие друзья и волшебники! И теперь каждый из вас дома к Новому году сможет сделать волшебные бусы-гирлянду,


Содержимое

Изготовление поделок и украшений из соленого теста - увлекательное занятие как для взрослых, так и для детей. Этот материал замечателен тем, что его просто изготовить, он экологичный, безопасен для детских занятий лепкой, пластичный, а при высыхании прочность изделий не уступает по прочности поделкам из керамики. Единственный минус такого материала - боязнь воды. Поэтому необходимо поделки из соленого теста держать вдали от сырости.

Готовим соленое тесто

Из множества рецепта соленого теста лучшими являются те, в которых при замешивании кроме основных ингредиентов используются клей ПВА и растительное масло или жирный крем для рук. Такое тесто обладает высокой пластичностью и по своей консистенции напоминает пластилин. Пропорции примерно таковы: стакан муки, полстакана соли, чуть меньше половины стакана воды, несколько капель клея ПВА и пол столовой ложки растительного масла. Соль подходит только мелкого помола, также можно перемолоть ее в порошок, чтобы в тесте не было кристалликов. Муку для поделок необходимо брать низшего сорта, без добавок, которые, например, есть в блинной муке. Иначе готовое украшение не будет обладать нужной прочностью.

Сначала необходимо смешать сухую муку с солью, затем начинать постепенно добавлять холодную воду, клей и масло. При замешивании необходимо не столько ориентироваться на рецепт, сколько на свои собственные ощущения. Если тесто в руках разваливается, крошится, значит, необходимо добавить воды. Если чрезмерно липнет к рукам, то добавить муки. Должна получиться достаточно тугая, но пластичная масса, которая при разминании руками становится мягкой и податливой. Когда масса будет готова, необходимо плотно завернуть ее в целлофан и положить в холодильник на час, после чего можно будет использовать. Важно при работе с тестом работать быстро и не доставать массу целиком из полиэтилена, а по мере необходимости отщипывать кусочки и тут же закрывать, во избежание высыхания. Можно поделки из соленого теста разукрашивать после высыхания, а можно окрасить тесто перед лепкой с помощью добавления гуаши, пищевых красителей, какао или кофе.

Кулоны, браслеты, бусы, сделанные из соленого теста, выглядят очень мило, чем-то напоминают украшения из дерева. Детям очень нравится изготавливать и носить такие украшения, сделанные собственными руками.

Делаем кулон из соленого теста

Кулон из соленого теста делается очень просто. Для работы с тестом понадобятся гуашь, предметы, оставляющие интересные следы на тесте, кисточка, небольшая круглая форма, ватные диски, стакан с водой, клей ПВА, покрывной лак и хорошее настроение.

С помощью скалки или бутылки равномерно раскатывается лепешка. Затем формой для печенья или небольшой круглой крышкой вырезается кружок.

Кончиком от ручки или другого предмета проделывается отверстие, в которое будет вставляться шнурок или крепление к бусам. Из теста скатываются маленькие шарики и лепятся по диаметру кружка. Можно сделать шарики как одинаковыми, так и разных размеров. Для того, чтобы сделать цветок, необходимо скатать шарик из теста чуть больше, чем предыдущие, а затем при помощи твердого конца кисти сформировать обычным нажатием лепестки.

Кончиком от шариковой ручки придаем кулону текстуру. Можно придать определенную текстуру любыми предметами, которые оставляют красивый след.

После этого заготовка должна основательно высохнуть. Можно сушить ее в духовке при температуре 50 градусов, на батарее и естественным способом. Быстрее всего изделие высыхает в духовке. Небольшие кулоны и бусины высыхают примерно за час. Но важно, чтобы изделие остывало вместе с остыванием духовки, иначе из-за резкого перепада температуры оно может потрескаться.

Окрашиваем кулон

После высыхания нужно раскрасить кулон. Раскрашивать можно акрилом, гуашью с ПВА, лаками для ногтей

.

Покрыв равномерно одним цветом кулон, с помощью смоченного и хорошо выжатого ватного диска или тряпочки осторожно протираем поверхность кулона, для того, чтобы придать ему вид старого, потертого украшения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»