Как варится варенье из черешни. Рецепты варенья из черешни. Как сварить варенье из черешни - секреты и тонкости приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата.

Плоды черешни не обладают сильным запахом, но те, кто хотя бы раз попробовал варенье из этой ягоды, утверждают, что это очень вкусно. Варенье из черешни получается в меру сладким, с прозрачным сиропом красивого цвета. Нехватку природной кислоты в ягодах многие хозяйки восполняют добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Помимо вкусовых качеств у черешни есть и другие достоинства. Эта ягода полезна тем, что в ней много калия, а также других микроэлементов: кальция, железа, фосфора, магния, натрия и даже йода. В ней есть витамины А, В1, В2, С, Е, РР.

Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.

Тонкости приготовления

  • Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.
  • По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.
  • При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
  • Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
  • Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.
  • Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.

Варенье из черешни с косточками

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1,2 ст.;
  • ванилин – 0,5 пачки (5 г);
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите все подпорченные, переспевшие ягоды, а также поклёванные птицами. Оборвите плодоножки. Ягоды тщательно промойте под проточной водой.
  • Чтобы плоды во время варки не сморщились, их рекомендуется наколоть иголкой. Но это очень долго, особенно если ягод много. Поэтому лучший вариант таков: складывайте черешню небольшими порциями в дуршлаг и погружайте в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте 1-2 минуты. Затем быстро остужайте под струёй холодной воды.
  • Приготовьте сироп. В варочный таз положите сахар, налейте воду. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Если сироп мутный, процедите через несколько слоёв марли.
  • Высыпьте черешню. Доведите до кипения, снимая пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте ему настояться в течение 4 часов. За это время ягоды хорошо напитаются сиропом.
  • Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем настаивайте 4 часа. Повторите процедуру ещё два раза.
  • В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Готовое варенье из черешни остудите в тазу и только потом переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Варенье из черешни можно герметично закатать. В этом случае расфасуйте его в стерильные высушенные банки в горячем виде, затем переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из черешни без косточек: рецепт первый

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
  • Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
  • Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
  • Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из черешни без косточек: рецепт второй

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

  • Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
  • С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
  • Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
  • После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
  • Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
  • Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
  • Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
  • С момента закипания варите варенье 5-7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
  • В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.

Варенье из черешни густое

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
  • Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
  • Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
  • В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
  • При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
  • Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.

Привет уважаемые гости и любители домашних заготовок!

Если вы еще в поисках чего-то необычного и вкусного, то эта заметка обязательно вам пригодится. Потому что сегодня будем делать варенье из черешни для зимнего хранения. Причем рассмотрим самые простые и очень вкусные рецепты с косточкой и без нее.

Выбирая любой вариант, вам все таки в первую очередь следует взять только самые мясистые и спелые плоды и чтобы они были без повреждений и плесени. А вот какое лакомство из них приготовить думайте сами. Познакомимся сегодня только с самыми популярными и новыми рецептами.

Поэтому, если вы все еще в поисках и думках, а можно ли варить из таких ягод варенье, то отвечаю однозначно: «Да, безусловно».

Чем то эта сладость напоминает и многие говорят, что черешня даже одна из разновидностей вишни. Но, все таки много и отличий. Главное то, что конечный итог получается очень смачным и красивым, что согласитесь не мало важно. Чтобы этого добиться нужно знать немало секретов и нюансов. В этом и будем разбираться довольно подробно.

Такой ароматный десерт, да еще с насыщенным цветом обязательно понравится не только взрослому, но и мальчишкам и девчонкам. Представляете, ведь потом такое варенье можно будет добавлять в йогурт или например делать из него молочные коктейли. Я часто смазываю таким угощением коржики и бисквиты.

Причем знаете, что самое интересное, ведь можно взять разные сорта этой чудесной ягодки, и они будут иметь абсолютно разную цветовую гамму. Например, желтую, белую, оранжевую и более привычную для нашего региона буро-красную. И тогда получится вообще калейдоскоп вкусов.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

Начнем сразу же с самого моего любимого вариантика, который знала еще моя бабушка. Консистенция получается у такого варенья густенькая, а ягодки варятся в собственном соку. А за счет косточек оно имеет своеобразный вкус. Цвет у него выходит потрясающий, как будто янтарный, но в то же время сироп делается прозрачным.

Возможно даже кому-то покажется, что он похожа на мед, ну это опять же зависит все от сорта ягод черешни.

Внимание! Рецепт еще и универсальный, по нему можно варить лакомство из любых других ягод, например вишни или абрикосов.

Если вы спросите, а какой у этого десерта вкус, то я отвечу так: «Нежный и сладкий, слегка кисленький, возможно даже будет иметь маленькую горчинку. Но, в любом случае — это вкусно!


Нам понадобится:

  • Черешня (вишенка) – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица, ваниль, листики вишни — по желанию
  • Лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Промойте баночки пищевой содой, или же воспользуйтесь другим способом стерилизации, например над паром или же в микроволновке.


2. Затем ягодки положите в миску и поставьте рядышком вторую. Для того, чтобы можно было перебрать ее и удалить все не нужное, листики и палочки. Если вдруг встретятся на пути мятые или скукоженные черешенки, то отбросьте их в ведерко.

Затем замочите ягоду в соленой воде, сколько класть соли определяйте сами, но жидкость не должна быть слишком соленой, слегка. Дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.

На заметку! Это замачивание поможет убить все болезнетворные микробы.


После чего воду слейте и потрясите черешню в дуршлаге, чтобы излишки влаги исчезли.

Теперь делайте такие действия. Возьмите иголочку или можно взять деревянную палочку с острым концом (зубочистку) и проколите каждый экземпляр.

Именно это действие поможет черешне не сморщиться при варке, а остаться именно красивыми и наливными цельными ягодами. Тем более, если они у вас отборные и очень крупные.

3. Теперь определитесь с соотношением сахарного песка, обычно идет расчет 1 к 1. Но, если ягода довольна сладкая, то можно положить чуть меньше, к примеру не 500 г, а 400 г и наоборот, больше, если кислая.


В кастрюльку с толстым дном, желательно выполненную из нержавейки поместите сахар и влейте воду. Размешайте и тушите на огне до закипания. Как увидите первые пузырики, то варите еще максимум 1-2 минуты, чтобы крупинки окончательно растворились в сиропе.

4. После чего, как могли уже догадаться вносите черешню в сладкий сахарный сироп. Дождитесь момента закипания. А далее действуйте, улучшайте вкус — вносите ваниль, корицу, лимонку и можно даже взять листики мяты или вишни.


5. Через некоторое время появится пенка, она легко удаляется шумовкой. Если ее не убрать, то варенье станет мутным и не привлекательным, прозрачности, тогда уже точно не добьетесь.

Сколько по времени его нужно варить? Тут все просто, если любите пожиже, то примерно 30 минут, если погуще, то доведите время до одного часа. Тут уж какие ваши предпочтения.

Но, помните, что сироп должен закарамелизоваться, и если капните его на плошку, то капелька не должна растекаться. И еще один показатель, что варенье готово, так это такой, что к стенкам начнет немного липнуть масса.


6. Полученное лакомство сразу же в горячем не остуженном виде поместите в банки и закрутите специальной закаточной машинкой под железную крышку. Затем переверните к верх тормашками и укутайте на ночь полотенцем или чем-нибудь потеплее, например шубкой. Храните строго в прохладном месте, и чтобы солнечные лучи его не касались.


Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка

Любите готовить на своей кухне лакомства, которые богаты витаминами? Именно в черешни их ого-ого сколько много, прям кладезь. И чтобы, при варки их потерялось намного меньше, чем в традиционном классическом варианте, пробуйте сделать по рецепту, который стал пользоваться большим спросом у россиян.

Все потому, что он действительно прост, а времени на его реализацию нужно совсем немного, да около 5 минут, но несколько раз.

Вот только не забывайте брать стерильными баночки и крышки, а также при этом не забывайте обрабатывать половник.

Еще чуть совсем не забыла, возможно для кого-то это очень важно, но эти ягоды малокалорийны. Поэтому можно есть, как говорит мой муж до отвала. Вот только на варенье идут только самые спелые и сочные плоды, и к тому же слишком ранние сорта не подходят для консервации, берут именно более поздние. Учтите, это!

Нам понадобится:

  • черешня (вишня) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ваниль — пакетик (12 г)
  • лимонная кислота — пакетик (12 г)

Этапы:

1. Отберите только самые большие и мясистые плоды, затем их ошпарьте кипящей водой. После такой процедуры дайте полностью стечь жидкости, внесите сахарок. Размешайте и не дожидаясь пока черешня даст сок сразу же поставьте емкость на огонь.


2. Варить придется не долго, а целых 5 минут, представляете. Как быстро оказывается. Снимите с плиты и дайте массе остыть до комнатной температуры.

После вновь поставьте на плиту и после закипания вновь варите 5 минут, это будет второй заход. Опять дайте остыть, и уже в третий заход добавьте лимонную кислоту и вновь закипятите (время варки такое же).

Вау! Лимонная кислота поможет готовому десерту не засахариться в процессе хранения.



Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете .

Густое варенье из черешни без косточек

Домашнее варенье всегда лучше, чем покупное. С этим никто и никогда даже спорит не будет. Конечно черешневое лакомство вас не спасет от простуды или гриппа, как это возможно, если будете употреблять малиновое. Но, зато эта ягода тоже богата витаминами группы В, Р и С, а также микроэлементами, калием, магнием и т.д.


Поэтому получается, что если будем употреблять это чудо, то оздоровимся и улучшим состояние кожи, ногтей и волос. А как дети будут рады, это точно!

В этот раз придется немного потрудиться, потому нужно будет извлекать из каждой ягодки косточку. Для многих эта работа покажется проблематичной, но на самом деле не так все трудно. Ведь, сейчас существуют специальные приспособления, или можно взять обычные подручные средства. Более подробно, если желаете и кто не знает, можно прямо сейчас посмотреть вот этот фильм с канала ютуб.

Нам понадобится:

  • Спелая черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – щепотка

Этапы:

1. Начните работу с привычных действий, выберите только отборные плоды, без повреждений и мятин. Удалите хвостики и листики.


2. Поместите, как в первом варианте в солевой раствор, чтобы прибить всех вредных микроорганизмов.


3. Затем поместите каждую штуку в косточкоудалитель или воспользуйтесь народными способами. Можно приспособить обычную булавку или шпильку и даже деревянную палку.


4. Теперь отмерьте сколько по количеству граммов у вас вышло черешни, используйте весы. Столько же берите и сахарного песка. Получается, что пропорции идут стандартные один к одному.


5. Теперь пересыпьте послойно сахарным песком и оставьте до выделения сока на одну ночь или 7-8 часов.


6. Итак, прошла одна ночь и теперь необходимо эту смесь довести до кипения, включите плиту и варите на среднем огне. Время можно отрегулировать самому, оно будет зависеть от густоты, то есть какой консистенции вы хотите добиться (от 5 до 40 минут). Перед выключением внесите лимонку и размешайте. Остудите, должно пройти 4,5 часа.

Но, помните, что после остывания, оно сделается еще более плотным.

Повторяйте описанное приготовление 3-4 раза. То есть, опять закипятите, остудите и так далее.

Дальше, как обычно, возьмите вымытые банки и простерилизуйте их над паром. Вытрите сухим чистым полотенцем и разлейте готовое варенье без косточек в стеклянную емкость. Оденьте в одеяльце и дождитесь остывания.


7. Это золотистое лакомство поможет вам смазывать смачно или поливать . Как вам такая идея?


Джем из черешни с желатином на зиму

Ну и конечно же без конфитюра, или как еще говорят повидла, ну никак не обойтись. Ведь этот кулинарный шедевр тоже достойный и секрет приготовления его прост. Нужно внести особенный ингредиент, например желфикс, можно взять пектин или агар-агар. Но, мне хочется познакомить вас с самым популярным видом, а именно показать ролик, в котором за основу берутся ягоды черешни и желатин.


И поэтому варенье получается густое, и даже отлично держит форму в ложечке. Уплетается оно мгновенно, стоит попробовать.

Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански

Немного сложноватый вариант, потому что он с орехами, а именно берутся грецкие. В каждую ягодку придется положить кусочек орешка, а вот каким образом вы увидите прямо сейчас.

Возможно покажется, что это заморочно, но это того стоит! Нереально, но это бомба и хит сезона этого года. Именно так готовят это кушанье в Азербайджане.

Нам понадобится:

  • белая черешня — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • розовая вода или обычная — 0,5 ст.
  • кардамон — 2 коробочки
  • грецкие орешки — горсть

Этапы:

1. Возьмите грецкие орешки, можно использовать миндаль.


2. Очистите их от шкурки, это нужно для того, чтобы в процессе варки варенье не помутнело, а осталось светлым и прозрачным. Для этого сначала залейте орешки кипятком на 18 минут. Именно после такой процедуры кожурка легко снимется, если подцепить ее тонким острым ножом. Воду не забудьте слить.


Если орехи маленькие, то ничего с ними не делайте, а если большие — то поломайте на несколько половинок.

3. Далее любым привычным для вас способом подцепите косточку и выньте из черешни. Нужно постараться, чтобы не сорвать всю кожицу у ягоды, а только зачерпнуть и удалить кость. Плоды, предварительно ошпарьте кипящей водой и остудите, чтобы убились микробы.


Затем вставьте в получившиеся отверстие дольку орешка. Такую большую работу нужно проделать со всеми ягодками.

4. Теперь пришел черед варки. Налейте воды в кастрюлю и положите сахар и размешайте.


5. Доведите до кипения, чтобы получился настоящий сахарный сироп. Как только крупинки песка растворились сразу же вносите ягодки с орешками. Тушите помешивая около 5-10 минут на медленном огне.

Затем отодвиньте с плиты и дайте массе остыть полностью. Через 8 часов работу вновь повторите, доведите до бурления и варите 5 минут. Перед выключением добавьте кардомон, перемешайте.


6. Разлейте по чистым банкам и закройте под крышку. Переверните и заверните в одеяло до полного остывания. Выходит такое варенье по цвету янтарным, на вкус — изысканным, и такое впечатление, что получилась медовая консистенция, которая дарит новые впечатления. Приятного аппетита!


Как сварить варенье с черешней и лимоном

Ага, скажите оригинально? А вот и нет, знаете для чего используется лимон? Первое, для маленькой кислинки хотя ее, итак достаточно. В каплях лимонного сока содержится большое количество пектина, а это значит, что консистенция варенья станет плотной и тягучей, то есть загустеет на глазах.

Вообщем вам точно понравиться и вы захотите такую заготовку делать для зимнего хранения. Пробуйте, экспериментируйте и отписывайтесь ниже в комментариях. Читать ваши отзывы одно удовольствие. Делитесь своим мнением и рекомендациями, давайте обмениваться опытом вместе!

Посмотрите внимательно список, вы наверно удивитесь, потому что пропорции взяты немного другие (1 к 2), из-за такого, что используется самый сладкий сорт.

Нам понадобится:

  • сахар — 2 кг
  • черешня красная — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое для работы. Вымойте все фрукты. При желании можете удалить косточки из черешни, но делайте это аккуратно, чтобы не нарушить ягодки.


2. Засыпьте далее сахаром и поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на средний. Доведите до кипения и когда пойдут первые пузыри, размешайте и убавьте еще огонь. Варите пять минут. При необходимости, снимайте пенку. Остудите, должно пройти 4-5 часов. Повторите все действия по кругу ровно 3 раза (варите, остужайте).

В конце перед третьим выключением добавьте свежевыжитый сок лимона. Это подарит насыщенный и яркий цвет.


3. Ну, а потом переместите горячее запашистое угощение в стерильные банки и закупорьте под винтовые крышки. Переверните крышками вниз и заверните в полотенчико. Далее положите в холодильник или в погреб. Приятного аппетита!


Варенье «Черешня в шоколаде»

Честно говоря, с этим вариантом я познакомилась только в этом году. и оно сразу же меня покорило. Между прочим черешню можно заменить на вишню, выходит тоже славно!

Представляете, какой получается шикарный десерт, да такой, просто — пальчики оближите. Прям по-настоящему королевский. Я надеюсь, что такое чудо станет вашим любимым и вы ни раз еще приготовите такую заготовку.

Нам понадобится:

  • черешня или вишня с косточкой — 1 кг
  • горький шоколад — 1 плитка = 100 г
  • сахар — 0,4 кг
  • вода или яблочный сок — 40 мл
  • ванильный экстракт — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ягодки хорошо помойте и подготовьте к работе кастрюлю. Всыпьте в не сахарный песок и немного воды или сока. А также ванильного экстракта. Размешайте. И доведите массу до кипения, как только сироп начнет закипать аккуратными движениями внесите черешню.

За счет такого, что сироп горячий ягоды начнут пускать свой сок. И вновь доведите варенье до кипения, если появляется пенка удаляйте ее с поверхности ложкой. Проварите 1-2 минуты, а затем выключите и остудите, дайте настояться.


2. Тем временем займитесь шоколадкой. Разломайте на кусочки. А после этого включите опять плиту и закипятите варенье из черешни, тушите 5 минут на среднем огне помешивая.

К кусочкам шоколада влейте немного сиропа из кастрюли, где варятся ягоды. Это поможет быстрее растопить шоколад.


3. Как только это произойдет, внесите сразу же в кастрюлю и размешайте, проварите 1-2 минуты.


4. А после сразу же в горячем виде разложите по сухим чистым банкам, прикройте крышками. Хранить можно длительное время в прохладном помещении. Приятного аппетита!


На этому все мои друзья. Заметка получилась небольшой, но в то же время все рецепты разнообразные и заслуживают внимания. Кушайте на здоровье черешневое варенье и будьте здоровы!

Всего всем наилучшего и до скорого. Совсем немного и мы с вами вновь увидимся. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни , не только вкусное, но и необычайно полезное.

Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.

Варенье из черешни – подготовка посуды

Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.

Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).

Варенье из черешни – подготовка ягод

Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.

Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.

Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)

Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).

Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)

Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.

Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.

Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)

Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.

Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.

Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.

Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.


Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем , но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.


Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.


Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:


Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:


Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:


Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

  • 100 г воды;
  • 0,25 ;
  • 1 г ванилина.

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:


Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.

При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.

При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей .

Классическое варенье из черешни с косточками

Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.

Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.

По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.

Время на приготовление блюда – 1 сутки.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
  2. Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
  3. При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
  4. Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
  5. Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
  6. Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
  7. Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.

Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.

Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Ингредиенты:

  • черешня белая – 2 кг;
  • вода – 0,7-1 л;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 10-20 гр;
  • мята зелёная – 1-2 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
  2. В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
  3. В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
  4. Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
  5. В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.

Варенье из черешни без косточек с корицей

Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.

Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.

Время приготовления – 24 часа.

Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг;
  • корица – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
  2. Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
  3. Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
  4. Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
  5. Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
  7. Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.

Варенье из черешни с лимоном

Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»