Кака приготовить лагман в домашних условиях. Приготовление супа лагман

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лагман — это блюдо, которое пришло к нам из средней Азии, его готовят разные народы, и у каждой национальности есть свой традиционный рецепт приготовления лагмана. В основе блюда лежит длинная лапша домашнего приготовления, а также мясо и различные овощи.​

Существует отдельный рецепт приготовления настоящей лапши для лагмана по всем кулинарным правилам, но тогда на приготовление горячего придется потратить много времени. Мы же опишем простые пошаговые рецепты с фото, в которых максимально подробно будет описан процесс создания лагмана классического.

Стоит учесть, что каждая хозяйка готовит это блюдо по своему особенному рецепту. Очень часто в лагман добавляют такие овощи, как редька и баклажаны, дополнительно используется фасоль для усиления вкусовых качеств блюда.

Классический же рецепт включает в себя сладкий перец, томатную пасту или свежие томаты, а также репчатый лук, и мясо. Другие добавки меняют вкус блюда, и делают его более насыщенным и интересным.

Общие принципы приготовления

Чтобы получить вкусный лагман по классическому рецепту, хозяйка должна не только точно выполнять рецепт с пошаговыми фото, но еще и знать некоторые хитрости приготовления горячего:

  1. Лапша. Этот продукт является основой лагмана, и его можно приготовить своими руками или же использовать готовые макаронные изделия, которые не развариваются слишком сильно. Приготовление лапши занимает много времени, поэтому проще купить готовое изделие.
  2. Мясо. Это обязательный ингредиент блюда, оно должно присутствовать в лагмане всегда. Для приготовления горячего используют говядину, свинину, баранину, а чтобы сделать блюдо более легким, рекомендуется курица или индейка.
  3. Картофель . В классическое блюдо этот продукт входит практически всегда, но бывают и некоторые исключения. Чтобы лагман получился наваристым и вкусным, картофель нарезают на мелкие кубики.
  4. Редька . Разрешено применение этого продукта, хотя обычно хозяйки готовят лагман без него. Если есть возможность включить овощ в рецептуру, то с ним вкус блюда выйдет более насыщенным.
  5. Томат. Традиционная рецептура включает в себя свежие томаты, но если их дома нет, можно использовать обычную пасту из томатов. Количество продукта регулируется по вкусовым предпочтениям.
  6. Другие овощи. Чаще всего в состав лагмана входит репчатый лук и морковь, также может быть добавлен сладкий перец и немного чеснока. Овощи важно добавлять в правильной последовательности.

Лагман традиционный

Это классический рецепт лагмана, который достаточно прост в исполнении, если в точности следовать пошаговому рецепту с фото, и не нарушать рецептуру.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 штука;
  • говядина без кости - 300 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • лапша для лагмана - 500 грамм;
  • зеленая редька - 1 шт.;
  • чеснок острый - 2 зубчика;
  • морковь - 1 штука;
  • томат свежий - 2 штуки;
  • молотый перец черный - по вкусу;
  • чесночные стрелки - 4 штуки;
  • перец сладкий - 2 штуки;
  • масло растительное - 3 ложки;
  • соль крупная - по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сначала следует промыть мясо и нарезать на куски средние по размеру. Далее очищают морковь и нарезают соломкой вместе с болгарским перцем.

  • Репчатый лук и редьку очищают, а затем очень мелко нарезают кубиком. В казан наливают растительное масло и отправляют туда мясо, обжаривают кусочки в течение нескольких минут. Как только на мясе образуется золотистая корочка, можно отправить в казан измельченный лук и морковь, все слегка обжаривают.

Через три минуты можно добавить к мясу с овощами свежий перец и редьку. На этом этапе в блюдо добавляют немного молотого перца и других специй, перемешивают и накрывают крышкой казан. Огонь при этом следует уменьшить.

  • Картофель очищают и нарезают кубиками, также поступают со свежими томатами, если есть время, стоит удалить с томатов кожицу.

  • Чеснок очищают и очень мелко шинкуют зубчики, также стоит взять стручки и нарезать их размером в два сантиметра.

  • Подготовленные продукты отправляют в казан с мясом и овощными компонентами, все составляющие перемешивают.
  • В казан наливают воду, необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала овощи и мясо, тушат все в течение двадцати минут на медленном огне, емкость при этом закрывают крышкой.

  • После этого готовят лапшу для лагмана отдельно. Когда она будет готова, лапшу выкладывают на блюдо, а сверху выкладывают мясо и овощи в соусе.

  • Можно посыпать блюдо сверху рубленной зеленью. В итоге получается очень вкусный лагман по классическому пошаговому рецепту с фото, который можно подать к ужину.

Лагман из баранины

Такое блюдо получается достаточно жирным, так как баранина не диетическое мясо, стоит это учесть при приготовлении горячего.

Ингредиенты:

  • баранина без кости - 750 грамм;
  • репа свежая - 2 штуки;
  • картофель - 5 штук;
  • редька мapгeлaнcкaя - 2 штуки;
  • морковь свежая - 2 штуки;
  • паста из томатов - 4 ложки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • лапша для лагмана - 450 грамм;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • зелень свежая - 1 пучок;
  • зира и молотый перец - по вкусу;
  • соль крупная - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала на сковороде обжаривают мясо баранины, которое предварительно нарезали кусочками, если дома имеется немного говядины, можно добавить и это мясо в лагман, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Обжаренное мясо отправляют в казан, тем временем в сковороде обжаривают редьку вместе с репой, при этом овощи должны быть нарезаны крупными кусочками. Процесс обжаривания длится не более семи минут. Овощи отправляют в казан к мясу.
  3. На сковороду выкладывают картофель, его обжаривают до золотистого оттенка, и тоже отправляют в емкость для варки блюда.
  4. Следом обжаривают лук с морковью, добавляют туда томатную пасту и перекладывают в казан к другим компонентам.
  5. В емкость наливают горячий бульон так, чтобы он полностью покрывал все продукты. Далее казан ставят на огонь и накрывают крышкой. Варят продукты в течение сорока минут, пока мясо не дойдет до готовности.
  6. Когда до полного приготовления блюда останется около десяти минут, блюдо солят и к нему добавляют нашинкованный болгарский перец.
  7. Заправляют лагман по классическому рецепту чесноком, важно строго следовать пошаговому рецепту с фото, тогда продукты полностью раскроют свои вкусовые качества и ароматы.
  8. Зира с перцем растирается в ступке и добавляется в блюдо. На тарелку выкладывается готовая лапша, а сверху заливается густой подливой с мясом и овощами. Готовый лагман посыпают зеленью.

Лагман из говядины

Достаточно простой вариант приготовления блюда, в итоге получается не слишком жирное, но наваристое блюдо. В рецепте используется сельдерей, но его не обязательно добавлять в лагман.

Ингредиенты:

  • морковь - 2 штуки;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • паста из томатов - 4 ложки;
  • кориандр и зира - по вкусу;
  • растительный жир - 100 мл;
  • томаты свежие - 4 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • чеснок молодой - 1 головка;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • сельдерей - 1 штука;
  • молотый перец и крупная соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала начинают подготовку продуктов для лагмана по классическому рецепту, для этого мясо и овощи нарезают небольшими кусочками. После этого необходимо следовать пошаговому рецепту с фото.
  2. На огонь ставят казан и наливают в него растительное масло, следует хорошо его прогреть, а затем опустить в него мясо. Готовится говядина при постоянном помешивании до получения румяной корочки.
  3. После этого в блюдо добавляют необходимые приправы и морковь, все еще немного жарят, пока морковь не посветлеет.
  4. Чтобы придать блюду цвет и аромат, кладется немного томатной пасты, все тщательно перемешивают и оставляют на огне на пару минут.
  5. Когда время истечет, следует добавить измельченный болгарский перец и томаты, составляющие осторожно перемешивают и жарят около пяти минут, после чего кладут туда же репчатый лук и сельдерей.
  6. Последним ингредиентом добавляется измельченный чеснок, его лучше всего продавить прессом. Готовая овощная масса с мясом, заливается крутым бульоном (можно использовать воду), и дополнительно солится по вкусу.
  7. Тушат лагман под крышкой в течение полутора часов, иногда требуется больше времени на приготовление блюда.
  8. Готовая лапша раскладывается в порционные тарелки, а на нее перекладывают готовый лагман. Украшается блюдо с помощью рубленной зелени.

Лагман в мультиварке

Сегодня можно готовить любые блюда быстро и просто с помощью . Этот прибор сможет легко справиться даже с классическим рецептов лагмана, но только при условии, что хозяйка будет строго следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 штука;
  • мясо любое - 600 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • перец сладкий - 2 штуки;
  • лапша любая - 200 грамм;
  • томаты свежие - 2 штуки;
  • картофель - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • специи - по вкусу;
  1. соль крупная - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Можно начать приготовление лагмана по классическому рецепту с подготовки продуктов, для этого пошаговый рецепт с фото рекомендует промыть и нарезать мясо кусочками небольшого размера. После этого мясо обжаривают в чаше мультиварки с прогретым маслом.
  2. Чеснок нарезают мелкими кубиками, лук можно нарезать кольцами. Также следует измельчить томаты, картофель, морковь и сладкий перец.
  3. Подготовленные овощи следует поочередно укладывать к уже подготовленному мясу, сначала идет чеснок и лук, оба ингредиента слегка обжаривают, чтобы получить красивый оттенок.
  4. После этого в емкость перекладывают другие овощи, и жарят все еще около десяти минут. После этого добавляют в чашу бульон или воду так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты. На этом этапе разрешено добавить специи и приправы, а затем закрыть прибор и оставить блюдо готовиться на режиме "тушение". Процесс приготовления длится около 90 минут.
  5. Пока мясо с овощами будет готовиться, следует довести до готовности лапшу. Как только лагман и лапша будет готова, можно выложить все на блюдо и подать к столу.

Со свининой и картошкой

В данном классическом варианте приготовления лагмана по с фото, используется свинина. Мясо достаточно жирное и сочное, поэтому из него получается очень наваристое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 штуки;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • лапша - 500 грамм;
  • свинина без кости - 1 кг;
  • острый кетчуп - 3 ложки;
  • базилик и молотый перец - по вкусу;
  • свежий укроп и петрушка - по 1 пучку;
  • перец чили и соль - по вкусу;
  • розмарин - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю или казан следует поместить кусочки свинины, а затем обжарить их в растительном масле до получения золотистой корочки. Туда же следует отправить мелко нарезанный лук, и жарить до мягкости овоща.
  2. Как только мясо дойдет до полуготовности, можно отправить в казан морковь, измельченную на терке, и картофель. Готовят эти компоненты в течение десяти минут.
  3. Далее к емкость помещают измельченные томаты, с которых следует снять кожицу, чтобы она не мешала в . Нарезать томаты можно произвольно, так как они быстро потеряют свою форму.
  4. Помидоры варят с остальными ингредиентами около семи минут, после чего заливают в казан воду или подготовленный горячий бульон. Кладут в блюдо томатную пасту и варят все в течение двадцати минут под крышкой.
  5. По истечению этого времени, в лагман по классическому рецепту кладут лавровый лист и измельченную зелень. По пошаговому рецепту с фото, перемешивать составляющие нет необходимости, достаточно просто накрыть емкость крышкой и тушить еще десять минут.
  6. Тем временем хозяйка подготавливается вермишель или лапшу, а затем перекладывает макаронные изделия в казан с лагманом. Сверху блюдо посыпают свежей зеленью в измельченном виде.

Готовое блюдо следует подавать не только с зеленью, но и со сметаной. Как говорят повара, можно подать лагман с пшеничным или черным хлебом, кроме того блюдо прекрасно сочетается с лепешкой.

Лучше всего не смешивать лапшу с мясной подливой, так макаронные изделия сохранят свою форму и останутся вкусными. Подают блюдо в глубоких тарелках, так как лагман получается достаточно жидким.

Сегодня вашему вниманию предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни настоящий лагман - это лапша с густой подливой из мяса и овощей.

Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню. Я очень часто готовлю дома плов, самсу, лагман для любимого мужа.

Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается необычайно ароматным и сытным, он может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления - лапша с подливой.

Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины. Дома я всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана из баранины.

Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей используют - картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.

Готовится лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?

Кулинарные советы и тонкости приготовления лагмана в домашних условиях



  • Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.

Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента - это мясо и лапша, остальные на ваше усмотрение.

Кому то нравится сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде, кто - то допускает приготовление резаной лапши.

Как приготовить подливу

Ингредиенты:

  • Баранина - 0,7 кг
  • подсолнечное, хлопковое масло - ½ ст.
  • овощи: перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
  • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель - 300 гр.
  • чеснок и лук - 1 головка
  • пряности: петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили - по вкусу
  • специи: кориандр, бадьян, душица, зира - по вкусу
  • томатная паста - ½ ст. л.

Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется) нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются, из-за чего остаются хрустящими.

А в более жидкий соус непременно входит картофель, и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Пошаговое приготовление:


Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.


В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.


Все овощи вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.


Добавьте в соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.


Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

Как приготовить тесто и лапшу

Приготовление лапши потребует от вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной специальной лапшой — решать вам. В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

Ингредиенты:

  • мука -3 стакана
  • яйцо - 2 шт.
  • вода - 2/3 стакана
  • соль, сода
  • масло растительное - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.

Затем влейте теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.


Оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.
Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и тщательно вымешиваем.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку и оставить на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.

Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в одинаковые колбаски.


Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения, то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт, нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.

Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

Специи и приправы


Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.

Традиционные специи - молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец - горошек, сельдерей, джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат), также доминирует в блюде райхон (фиолетовый базилик)

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Нарезаем побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу. Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Если Вам понравился рецепт, ставьте «Класс» и делитесь со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии. Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

Лагман по–узбекски - классический рецепт в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый

Для теста:

  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана

Приготовление:

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.


3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю , и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла. Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.

Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски, как раскатываем для пельменей.

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик» и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее. Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Секреты приготовления вкусного лагмана

  1. Лагман — это по-сути, блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.
  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду. Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!
  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша). Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для приготовления домашней лапши с курицей. То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

Приятного аппетита!

Привет всем! Вы когда-нибудь пробовали лагман? До недавнего времени я думала, что это суп, но не совсем верно. Я никогда раньше не готовила его. Оказалось, что зря, ведь это одно из самых божественных и популярных блюд у уйгурцев, казахов, киргизцев и конечно же у узбеков. Хотя его готовят и айзербайджанцы и армяне. Я влюбилась в него))).

А началось все с того, что к нам в дом поселилась семья казахов прямо за стенкой. Вот от них я и научилась всем тонкостям готовки настоящего лагмана. Ничего сложного в этом нет, делюсь с Вами, чтобы вы тоже с легкостью могли приготовить это средне-азиатское блюдо.

Так что же это такое? Это лапша, но приготовленная необычным способом, которая залита специальным ароматным овощным соусом или заливкой в сочетании с запашистыми приправами. Вообщем это очень вкусно, пробуйте и вы сделать! Подавать его можно хоть на первое блюдо, если вы его сделаете жидким по консистенции, или же использовать его как отдельное второе блюдо сочетания с

Вы наверно будете удивлены, но истинно традиционный лагман готовится с применением редьки. Наш русский народ в большинстве своем готовит без этого основного ингредиента. И вот зря, потому что именно редька дает тот самый нужный вкус, к тому же она очень полезна, зря ее отодвинули на задний план. Довольно часто попадаются рецепты без нее.

А также почему перестал наш русский народ в соус добавлять сахар, это тоже неправильно, если вы делаете именно классический лагман.

Интересно! Существует одна очень интересная притча, возможно легенда, о том, что лагман изобрела одна девушка, которая очень не хотела отпускать своего мужа из семьи, она решила его очень сильно удивить, приготовив из обычной так сказать лапши-пасты это сказочно вкусное и красивое блюдо.

Для этого варианта понадобится достаточно много различных продуктов, в принципе это касается приправ и специй.

Что касается лапши, то брать нужно специальную для лагмана, хотя можно заменить на спагетти, или же приготовить

Нам понадобится:

  • мясо баранины или говядина — 320 г
  • лапша для лагмана — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры -2-3 шт.
  • редька большая зеленого цвета — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • капуста белокочанная или пекинская — 100 г
  • стручковая фасоль — 45 г
  • чесночные стрелки (если есть) — 30 г
  • томатная паста — 1 ст.л
  • яблочный уксус — 1 ст.л
  • чеснок — 9 зубчиков из них 3 для приправы
  • паприка — 1ч.л
  • молотый кориандр — 1 ч.л
  • сахар — 1 ч.л
  • острый перец -0,5 ч.л
  • молотая зира — 0,5 ч.л
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Поскольку лагман считается овощным блюдом, то возьмите свежие овощи, такие как морковь, капуста, болгарский перец. Измельчите это все острым кухонным ножом в виде небольших полосочек. Старайтесь сделать это как можно аккуратнее, чтобы все ингредиенты чисто внешне хорошо сочетались. Репчатый лук порежьте на полукольца.

А вот что касается редьки, то ее лучше всего натереть на крупной терке, хотя можно и порезать также соломкой.

2. Мясо промойте вод проточной водой, нарежьте на кубики и поместите в сковороду, а лучше взять глубокий сотейник или казанок и в этой посуде раскалите растительное масло и обжарьте кусочки почти что до готовности, чтобы мяско приобело румяненький цвет.

Важно! Приблизительное время жарки на сильном огне примерно составляет 10 минут, не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Следующим шагом внесите резанный лук в мясо, размешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте перец красный и размешайте.

4. Следом отправьте рубленные овощи, такие как болгарский перец, морковь и редиску. Перемешайте и тушите в районе 10 минут, огонь должен быть уже слабым.

5. Чтобы в лагмане чувствовался томатный вкус в него обычно добавляют томатную пасту или помидоры. Конечно свежие томаты лучше всего подойдут, ведь вкус получится истинно натуральным. Я предлагаю другой вариант, смешать томатную пасту и помидоры месте, получится еще эффективнее.

Так, вот с помидорами проделайте следующую работу, снимите с них кожицу, она не нужна, т.к при варке она станет твердой и жесткой, а это плохо будет смотреться, а во-вторых неудобно будет есть. Чтобы убрать кожурку поместите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, затем при помощи столовой ложки выловите их и очистите. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.

Затем в кусочки мякоти добавьте томатную пасту, измельченный через пресс чеснок 3 шт. и очень важно сахар. Размешайте эту массу и дайте ей постоять хотя бы 10 минут. А лучше всего, если вы располагаете временем 1 час.

6. В кастрюле отварите лапшу, а потом, как поймете что она готова откиньте ее через дуршлаг.

7. Вот теперь самое интересное, это стручковая фасоль, наверно многие удивятся при виде ее. А вот зря, если вы готовите так как нужно, то обязательно добавьте этот важный ингредиент. Чесночные стрелки тоже играют довольно важную роль в чесночном вкусе. Без них можно делать, но уже получится не то. Порубите перышки фасоли и чеснока вот так, как показано на картинке.

8. Теперь в ту сковородку в которой у вас тушится мясо внесите ароматную помидорно-томатную смесь и измельченные перышки фасоли и чеснока. Перемешайте и продолжайте варить 5-10 минут на медленном огне. Жидкости должно за это время убавиться, она должна испариться.

Затем добавьте измельченную капусту и залейте немного эту всю овощную смесь с мясом кипяченной водой, или же используйте любой мясной бульон, например говяжий. Воды налейте столько, сколько хотите, чтобы получилось в меру густо, но и не жидко, на свое усмотрение.

Для придания волшебного вкуса внесите зиру, молотый кориандр. Ах, аромат необыкновенный пойдет по вашей кухне.

9. Если вы относите себя к гурманам острой пищи, то вы тогда можете сделать остренький соус, это на любителя. Для этого в сковородку поместите молотый острый перец 1 ч.л, кориандр молотый щепотку и чеснок измельченный примерно 3 зубка и жарьте эту адскую смесь на растительном масле на медленном огне в течение 2,5 минут, пока не почувствуете пленительный аромат. После вылейте в миску и плесните яблочный уксус, размешайте.

10. Теперь накройте стол, возьмите тарелочку и сначала положите отваренную лапшу, а затем полейте ее соусом. Украсьте веточкой зелени петрушки или сельдерея. Такой лагман с редькой подарит вам незабываемый ужин или обед. Употребляйте его в горячем виде. Приятного аппетита!

Видео о том, как готовить лагман дома

В предыдущем варианте я постаралась вам рассказать подробно и детально все шаги приготовления лагмана, но все же, возможно у кого-то остались какие то вопросы по поводу этого, поэтому специально для Вас я нашла вот этот видеосюжет:

А вот так готовят истинные гурманы, которые способны создавать кулинарные шедевры, если вы любите уйгурскую кухню, и готовы повторить за этим поваром все этапы работы, то у вас обязательно все получится, ведь именно королем всех лагманов в казане служит гуйру-лагман, не верите тогда смотрите этот ролик:

Узбекский лагман с говядиной

Еще один чисто классический вариант, это лагман по-узбекски. Многие утверждают, что именно в Узбекистане он впервые появился, а потом уже пошли всякого рода интерпретации. Хотя есть мнение, что лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, хотя археологами доказано, что лапшу изобрели предки уйгуров тохары, кто прав, а кто нет, судить не нам. Так можно прочитать в истории про лагман.

Вы должны уяснить самое главное, каким будет подливка, такой и вкус передастся на весь конечный итог. Так вот, соус должен быть чесночно-острым, выглядеть красноватым по цвету.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 1 кг
  • красный болгарский перец — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • лапша для лагмана — 0,5 кг
  • зелень, зира, кориандр, базилик и сельдерей, кинза, лавровый лист, тмин, чили
  • чеснок — 2 шт.
  • помидоры — 500 г
  • томатная паста — 1 ст.л
  • вода — 1,5 ст.
  • растительное масло
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Порежьте слайсами сладкий болгарский перец. Репчатый лук порежьте полукольцами. Помидорки измельчите на тонкие пластики. Морковь также режется брусочками, а не натирается на терке.


2. Мясо разрежьте на куски одинакового размера, но не мельчите она уварится.


3. Возьмите теперь сковородку с толстым дном или лучше казонок и отправьте туда сладкий перец и растительное масло, внесите острый красный перец и паприку, нужно чтобы перец хорошо обжарился, после добавьте мясо и лук, как лук станет прозрачным и мягким, добавьте морковь, перемешайте.

Важно! Будьте внимательны, жарятся все овощи очень быстро, следите за тем чтобы ничего не пригорело, особенно мясо.


Как обжарится морковка внесите порезанный на кубики один баклажан. Его предварительно посолите, затем нужно чтобы с него вышла вся горечь, он должен постоять и дать сок. Слейте сок и внесите кубики в казанок к остальным ингредиентам.

На заметку! Вместо баклажана добавить можно картофель.

После того, как пройдет 4 минуты, как потушатся баклажаны добавьте помидоры + томатную пасту. Возможно, что у вас овощи дадут свой сок, и получится мясо в собственном соку, если же сока выделилось мало, тогда добавьте кипяченной воды или бульона.

Добавьте лаврушку, зиру, тмин и кориандр, можно внести базилик, перемешайте и варите до готовности мяса. Накройте крышкой, за 10 минут до готовности внесите любимую зелень и два зубчика чеснока.

4. Подайте лагман порциями, выложите в миску лапшу, а сверху бульон. Если хотите, то можно сделать пожиже или погуще, консистенцию регулируйте сами, на свой вкус. Кушать можно вилкой, ложкой и даже палочками. Пальчики оближите! Приятных вам открытий!


Рецепт из курицы лагмана с фото иллюстрациями

Получается довольно потрясно на вкус, супер! А главное ведь курица готовится намного бытсрее, чем любое другое мясо, а значит вы сэкономите свое время. А вообще если вы любитель всего куриного, то предлагаю вам посмотреть вот

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • картфофель — 2 шт.
  • редька или редиска — 100 г
  • капуста — 200 г
  • кинза, чеснок, соль, перец, зира по вкусу
  • куриное филе и крылышки — 500 г
  • лапша любая, желательно для лагмана или спагетти — 400 г

Способ приготовления:

1. Куриное мясо, можно взять любые части, те которые у вас есть, или то, что вы любите больше всего. Филе порубите кусочками, крылышки можно оставить без изменений.



3. Затем поставьте казанок на плиту и налейте растительное масло, положите куриные кусочки, обжарьте их слегка. После внесите нарезанный лук. Перемешайте и потушите 2-3 минуты.


4. Добавьте морковь, сладкий перец и зиру. Затем картофель и и редиску.

Важно! Жарьте все ингредиенты на небольшом огне.

В самом конце внесите пропущенный через чеснокодавилку чеснок.


5. Посолите и положите нарезанные на кусочки помидорки. Тушите в районе 30 минут, можно и меньше, пробуйте на вкус.


7. После этого приготовьте лапшу, отварите ее в подсоленной воде, затем слейте воду и залейте приготовленным соусом-заливкой. Украсьте зеленью! Приятного аппетита!


Домашний лагман в мультиварке. Видеорецепт

Тем, кто любит готовить блюда в мультиварке рекомендую посмотреть вот это короткое видео:

Настоящий классический лагман из свинины

По такому варианту лагман можно приготовить не только дома, но и на природе у костра в казане. Потребуются самые обычные продукты, примерно такие же как и в других рецептах, вот только мясо здесь берется жирненькое, т.е используется свинина.

Поэтому конечно вкус будет отличаться от предыдущих вариантов, пробуйте сделать именно такой, возможно он станет вашим любимым и неповторимым, который вы захотите готовить постоянно.

Нам понадобится:

  • мясо (мякоть свинины)- 800 г
  • лапша(для лагмана)- 500 г
  • картофель- 2-3 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • перец болгарский- 2 шт.
  • лук- 2 шт.
  • чеснок- 2-3 зубчика
  • редька-50 г (по желанию)
  • томатная паста- 2-3 ч.л
  • соль, перец, специи по вкусу
  • масло для обжарки мяса


Способ приготовления:

1. Измельчите все овощи по списку острым ножом, в любом порядке и любой формы, например картофель небольшим кубиком, перец соломкой, помидоры дольками, репчатый лук мелкими кусочками.


Редьку нарежьте тоненькой соломкой, зубчики чеснока измельчите.

2. В казан налейте растительное масло и разогрейте его. Опустите куски мяса свинины. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Через несколько минут всыпьте чеснок, чтобы он отдал свою запашистость, жарьте 5 минут.


3. Добавьте репчатый лук, размешайте, тушите примерно 3 минуты, после внесите болгарский перчик и помидоры. И самым последним компонентом внесите редьку, все время помешивайте ингредиенты.


4. Картофель добавьте в самом конце, чтобы он не разварился. После картофеля добавьте томатную пасту и варите на медленном огне, залейте водой, чтобы все овощи и мясо покрылись.


5. В подсоленой воде отварите лапшу, варится она по тем же основным правилам что и обычная лапша.


6. После этого отварную лапшу для лагмана полейте приготовленным соусом с мясом. Подавайте к столу! Приятного аппетита!


Как приготовить тесто и лапшу для лагмана в домашних условиях

Если вы хотите сделать лапшу сами, научиться этому делу или же не доверяете магазинным упаковкам, то процесс приготовления лапши для лагмана и его рецептуру вы можете позаимствовать с этого видео:

На этом у меня все, пишите свои отзывы и пожелания. Всем удачного дня и солнечного настроения.

И узбекские пельмени, и всем известные лепешки, и конечно же знаменитый лагман.

Мне посчастливилось прожить долгое время в Узбекистане, и посчастливилось также научиться готовить все эти блюда. Причем приготовлению многих из них я училась у узбеков, за что благодарна им по сей день. Сейчас, уже живя на Урале, мы продолжаем готовить все эти блюда для своей семьи и для друзей. Многие наши друзья уже также научились готовить эти блюда, и учат в свою очередь других. Так и получает распространение узбекская кухня во всех уголках нашей необъятной России.

А как же иначе, ведь попробовав лишь раз любое блюдо узбекской кухни забыть о нем уже просто невозможно. Остается только одно — научиться его готовить! В чем я Вам с огромным удовольствием и помогу.

А готовить мы сегодня будем лагман. Я уже делилась рецептами классического Также подробно рассказывала и выставляла видео, как сделать лапшу для него.

Но сегодня другой рецепт, называли мы его в Узбекистане — «сухой» лагман, а правильное его название лагман по-уйгурски.

В отличие от его аналога, это блюдо готовится в небольшом количестве жидкости. И если в первом варианте, жидкая составляющая значительная, то есть он получается, как густой суп. То в сегодняшнем варианте, он получается довольно густым, как лапша с мясом и овощами. И жидкую составляющую блюда можно рассматривать не как бульон, а как соус.

К тому же в первом варианте овощи тушатся, а во втором просто обжариваются, причем очень быстро. От этого в овощах сохраняется максимально возможное количество полезных веществ и витаминов.


Теперь, когда Вы знаете, в чем разница, между этими блюдами, давайте приготовим это вкуснейшее и очень полезное блюдо. Тем более, что сделать это можно достаточно быстро, а получается очень эффектное, вкусное и красивое блюдо!

Лагман по–уйгурски в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 400 гр
  • лук — 2 шт, 200гр
  • морковь — 1 шт (крупная), 150-200гр
  • болгарский перец — 2 шт, 150 гр
  • помидоры — 4 шт (средних), 300 гр
  • зеленая стручковая фасоль — 150-200гр
  • огурец — 1 шт, 150 гр
  • чеснок -2-3 зубчика
  • зелень — петрушка, эстрагон, базилик
  • специи перемолотые — зира, кориандр, паприка — 1 ч. ложка
  • бадьян — 2 звездочки
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • красный стручковый перец -по вкусу
  • зелень — для посыпки, любая
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • мясной бульон или вода — 750 мл
  • лапша из твердых сортов пшеницы — 300 гр

Подготовка:

1. Как я уже говорила выше, главной особенностью приготовления этого блюда является то, что готовится оно очень быстро. А как видите, ингредиентов достаточно много. Поэтому сначала надо все подготовить, чтобы уже потом все быстро закладывать по минутам.

2. Мясо режем длинными тонкими брусочками поперек волокон. Обжариваться оно будет быстро, поэтому режем его потоньше.

3. Лук режем тонкими полукольцами, старайтесь нарезать его не толще 0,5 см. Чтобы его легче было нарезать, оставляйте хвостик. Держась за него Вы сможете просто и быстро нарезать лук очень-очень тонко.


4. Морковь нарезать тонкими брусочками. И вообще, все овощи стараемся резать примерно одинакового размера и толщины. Так блюдо получится красивым, а овощи равномерно прожаренными.


5. Болгарский перец очищаем, удаляем семена и плодоножку, разрезаем на 2-4 части и режем соломкой.


6. В классическом варианте приготовления Вы не встретите огурец. Я добавляю его, мне нравится его свежий вкус и запах. И в блюде он приходится вполне к месту, да еще и вкусен впридачу. Поэтому огурец режем тонкими брусочками. Единственное, он не должен быть с крупными семенами. У меня салатный огурец, у него маленькие семена, и он вполне годится для приготовления.



7. На помидорах снизу и сверху делаем крестообразный надрез и заливаем их на 3-4 минуты крутым кипятком. Затем очищаем кожицу, и режем помидоры брусочками соответствующего размера.



8. Режем чеснок. Я также режу его тонкими брусочками.


9. Да, и чуть не забыли, режем брусочками 2- 3 см. длиной стручковую фасоль.


Представляете, какая богатая коллекция вкусов! И все это составит прекраснейший ансамбль — под названием лагман!

10. Заранее готовим специи и соевый соус, соль и перец, а также отрезаем кусочек красного острого перца. Хотя бы самый маленький, для вкуса и аромата. А если любите поострее, то приготовьте кусочек побольше. Куда же восточное блюдо без острого вкуса?!


11. Зелень очищаем от грубых палочек и измельчаем.

Теперь, когда все готово, приступим к приготовлению.

Как приготовить лагман

1. Готовить лагман можно в казане или глубокой толстостенной сковороде. В них можно добиться сильного жара. Вместе с тем, в них ничего не пригорит. Благодаря этому мы приготовим все очень быстро и качественно!

2. Хорошенько прогреть казан или сковородку. Влить масло и прогреть его до легкого дымка.

3. Первым обжариваем лук до золотистого цвета.


4. Затем отправляем к нему мясо.Обжариваем на большом огне. Даем возможность ему быстро покрыться румяной корочкой. Так, как мясо мы порезали тоненько, то и приготовится оно быстро.


Мясо, лучше использовать баранину. Она вкусная, к тому же очень быстро готовится. Но если не нашли, или не любите баранину, то готовьте из того мяса, какое есть.

5. Наливаем 2/3 стакана воды. Огонь не убавляем. Ждем, пока выпарится вся вода. Выпарится она быстро и к тому времени мясо станет уже практически готовым.

6. Добавляем соевый соус.

7. Теперь поочередно будем закладывать нарезанные овощи. Во время всего приготовления огонь не убавляем. Первой кладем к мясу морковь.


8. Перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

9. Добавляем болгарский перец и огурец. Бывает, что добавляется еще стебель сельдерея. Но у меня его сегодня нет, поэтому обхожусь без него. Обжариваем 2 минуты.



10. Добавляем стручковую фасоль и сразу все специи. Можно всех положить по щепотке, у меня же смесь специй, и я добавляю их чайную ложку без горки. Солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно половину столовой ложки соли и половину чайной ложки перца. Отрезаем кусочек красного острого перца и добавляем их в общую массу. Обжариваем две минуты.


11. Теперь очередь помидоров и чеснока. Их также обжариваем всего две минуты.


Все овощи, используемые в приготовлении блюда можно есть сырыми. Поэтому время их приготовления сведено к минимуму. Если они получатся слегка хрустящими, то это как раз то, что надо!

12. Обжаренные овощи заливаем кипящей водой или, если есть, мясным бульоном. Можно также добавить и любой овощной бульон.


13. Сразу же сверху насыпаем измельченную зелень, но не перемешивая ее, закрываем крышкой. После того, как закипело, варить не более 5 минут.


14. Огонь выключить. Перемешать содержимое с зеленью. Вновь накрыть крышкой и потомить под ней 10 минут. Надо, чтобы соус отдохнул и немного остыл.

Как известно, лагман — это по сути «тесто». То есть перевод слова направляет нас в дунганскую кухню. В ней «люмян» — означает «растянутое тесто». По сути, путем растягивания и делается лапша. В прошлой заметке, я очень подробно останавливалась на этом, поэтому повторяться не буду.

Тем более, что сегодня у меня быстрое блюдо, и я не трачу время на приготовление лапши. Я использую готовую яичную лапшу из твердых сортов пшеницы. С ней блюдо получается также вкусным.


Для ее приготовления надо вскипятить воду, и целиком, не ломая, положить лапшу в кастрюлю. Затем, когда нижний край лапши станет податливым, опустить, слегка надавливая, ее полностью в кастрюлю. Сразу же перемешать, и варить до готовности, посолив по вкусу воду. Во время варки периодически помешивать ее, чтобы она не слипалась.

Чтобы лапша хорошо сварилась и не слиплась, используйте кастрюлю большого объема. Также наливайте в нее побольше воды.

С готовой лапши слить воду, и можно ее слегка ополоснуть прохладной водой. Чтобы она не слиплась.

Способы подачи. Как и с чем подавать лагман

Способов подачи существует два:

  • выкладываем лапшу на большое общее блюдо, сверху украшаем овощами, мясом, бадьяном и посыпаем зеленью. Каждому ставится отдельная тарелка, в которую лагман и накладывается уже порционно.


  • кладем в порционную глубокую тарелку «косу» лапшу, затем выкладываем мясо с овощами. Поливаем бульоном и посыпаем зеленью.


Подавать блюдо принято с большим количеством измельченной зелени, к которой добавляется по желанию и измельченный свежий чеснок.

В Узбекистане, если кушать это блюдо в кафе или ресторане, то подают его со специальным острым соусом. Сделать его не сложно, и по желанию можно приготовить за несколько минут. Для приготовления берется помидор, стручковый острый перец и пара зубчиков чеснока. Ингредиенты мелко режутся, и обжариваются на небольшом количестве растительного масла 3-5 минут. Предупреждаю, что соус очень острый!

Я же решила сегодня сделать простой быстрый салат из помидоров с луком и со сметаной. Для этого крупно порезала помидоры, лук полукольцами, добавила соль, перец и сметану. Прекрасно, и очень вкусно!



Это вместо соуса.

Особенности приготовления вкусного уйгурского блюда

  • это восточное блюдо лучше всего готовить из баранины. Готовится она быстро, и блюдо получается вкусным, а мясо не сухим.
  • для приготовления используем толстостенную посуду, чтобы жар распределялся равномерно, и все ингредиенты быстро обжаривались.
  • овощи используем сезонные. Сейчас лето, и поэтому я использую то, что выросло на моих грядках. Ох, и нравится же мне, когда можно выйти в огород, в любое время сорвать то, что тебе нужно и приготовить из этого вкусное блюдо! Знаешь, что все овощи без всяких нитратов, удобрений. Но, к сожалению, лето, как говорится, только раз в году. А лагман такой вкусный, что готовить его хочется во все времена года.
  • овощи используются только те, которые можно кушать сырыми, и которые не требуют длительной тепловой обработки.
  • режем овощи одинаковыми красивыми кусочками, чтобы блюдо выглядело аппетитно и красиво!
  • овощи долго не обжариваются. Как только одна партия прогрелась и началась обжарка, это сигнал к тому, что очередная выложенная порция прогрелась и можно добавлять следующую.
  • овощи должны быть слегка хрустящими, поэтому соблюдайте время приготовления!
  • по желанию, такое блюдо можно приготовить и с большим количеством жидкости. Тогда он получится с большим содержанием жидкой составляющей, то есть как густой суп.
  • при приготовлении лагмана имейте только отличное настроение. Без этого «ингредиента» вкусным блюдо не получится!

И в завершении я хочу сказать Вам, что в Узбекистане лагман — это очень популярное блюдо! По популярности оно сравнимо разве что только с пловом! Способов приготовления его существует множество. Поменяли немного ингредиенты, и вкус уже становится совсем другим. Не бойтесь экспериментировать! Готовьте его, добавляя то одни продукты, то другие — и тогда у Вас каждый день будет получаться очень вкусный обед или ужин!

Мужчины просто обожают это блюдо. Не встречала еще ни одного равнодушного к нему. А кто как не мужчины понимают толк в еде! Мы, женщины готовим, а мужчины дают всегда справедливую оценку!

Хотя сейчас многие мужчины также готовят очень вкусно! В Узбекистане считается, что только мужчина может приготовить самый вкусный плов, и самый вкусный лагман.

Так что готовьте! Хоть женщины, хоть мужчины! Главное, готовьте! Ведь это такое блюдо, которое надо готовить обязательно. И пусть он у Вас всегда будет наивкуснейшим!

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»