Капуста, квашеная с хреном и чесноком. Маринованная капуста с хреном быстрого приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.

Простой метод

Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 0,17 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 7 горошин;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • душистый — 5 шт.;
  • уксус столовый — 120 мл.

Способ приготовления такой:

  1. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
  3. Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

Салат «Яркая осень»

Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.

Продукты:

  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 130 г;
  • чистая вода — 650 мл;
  • капуста — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 50 мл.

  1. Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
  2. В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
  3. Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.

С медом и хреном

Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • корень хрена — 170 г;
  • соль не йодированная — 35 г;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец простой — 12 шт.;
  • душистый горошек — 11 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • чистая вода — 1,3 л;
  • уксус столовый — 35 мл.
  1. Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
  3. Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.

С чесноком и хреном

Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • чеснок — 60 г;
  • хрен — 150 г;
  • соль каменная — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 6 горошин;
  • масло — 35 мл;
  • вода чистая — 1 л.

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
  3. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.

С перцем чили

Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.

Продукты:

  • капуста — 6 кг;
  • стручковый сладкий перец — 550 г;
  • хрен — 150 г;
  • чили — 15 г;
  • петрушка — 70 г;
  • сельдерей зелень — 70 г;
  • семена укропа — 25 г;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • вода чистая — 2,2 л;
  • уксус столовый — 85 мл;
  • мед — 230 г;
  • листья смородины — 12 шт.

Порядок приготовления:

  1. Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
  2. В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
  3. Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.

Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.

Засолка капусты - это особая тема в разделе домашней кулинарии. Можно сказать, что на этот счет у каждой хозяйки есть свой рецепт. Популярность этого блюда породила разнообразие вкусов. Расскажем о том, как солится с хреном. Такие рецепты обязательно найдут отклик у каждой хозяйки.

Капуста по-грузински

Начнем сразу с необычного рецепта. Капуста с хреном на зиму - это любимое блюдо многих народностей. Возьмем 8 килограмм (опытные хозяйки знают, что лучше брать более поздние сорта, более пригодные для засолки), 100 грамм чеснока, около 2 килограмм свеклы (темно-красной), 100 грамм корня хрена, 2 штуки горького перца и 100 грамм петрушки с корнями. Также для маринада понадобится по 200 грамм соли и сахара и 4 литра воды. Теперь приступаем к самому процессу приготовления. Разрезаем каждый вилок капусты (среднего размера) пополам. Затем каждую половину режем на 4 части. Свеклу очищаем и нарезаем кружочками. Выкладываем капусту в емкость для маринования и перекладываем ее приготовленными специями и кореньями, а также свеклой. Далее надо приготовить маринад. Кипятим воду с сахаром и солью в кастрюле и заливаем этой смесью капусту. Два дня нужно хранить ее в комнате. Затем, когда она скиснет, ее раскладывают в банки и выносят на холод. с хреном, будет готова через месяц. Она не только очень вкусная и в меру пикантная, но и имеет довольно привлекательный вид, благодаря свекле.

Капуста с хреном и чесноком

Для этого рецепта потребуется 2 килограмма 30 грамм корня хрена, корни петрушки и сельдерея (по 20 грамм), несколько листьев смородины черной, 15 грамм эстрагона, столько же укропа, щепотка острого красного перца, 20 грамм чеснока, один литр воды, по 20 грамм соли и сахара и стакан уксуса (5%). Капуста на зиму с хреном делается очень просто. Сначала готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с сахаром и солью. Затем маринад охлаждаем. После этого вливаем уксус. Далее шинкуем тонко капусту, чеснок нарезаем нетолстыми пластинками. Корень хрена трем на терке. Смешиваем эти три ингредиента. Подготавливаем банки и укладываем на дно каждой сельдерей, эстрагон, петрушку, укроп и жгучий перец. Затем добавляем в емкость нашинкованную и смешанную с хреном и чесноком капусту. Банки заливаем маринадом. Капуста на зиму с хреном хранится в прохладном месте.

Капуста с хреном и укропом

А этот рецепт требует только три основных ингредиента. Понадобится 10 килограмм капусты (при желании можно уменьшить количество всех составляющих в равных пропорциях), 300 грамм хрена (корни) и 10 зонтиков укропа. В качестве дополнения используем 200 грамм соли (крупной) и 50 грамм меда. Теперь надо нашинковать капусту как можно тоньше. От этого зависит, будет ли она нежной на вкус. Хрен очищаем и трем на терке. Укроп промываем и высушиваем. Смешиваем капусту с хреном, укропом, солью, медом и выкладываем в емкость для засолки. При этом надо ее утрамбовывать, чтобы появился сок. Сверху обязательно кладем гнет. Капуста на зиму с хреном должна стоять на холоде. Начнется естественный процесс брожения, который и придаст ей характерную кислоту.

С приходом осени в магазинах царит свежее парниковое изобилие. Казалось, помидоры яркие и крупные, огурцы, как нарисованные, а вкус не тот. Да и организм в преддверии холодов все больше требует кислинку. Капуста, квашенная с хреном, пожалуй, самая необходимая закуска в нашем ежедневном меню.

Она не отмечена яркой оригинальностью, но наделена выразительным, хрустящим вкусом. Соленая капуста вместе с колечками свежего лука и ароматным маслом составит вкусную компанию сваренному на скорую руку картофелю в кожуре или интеллигентному французскому мясу и волшебным жареным карасикам.

Оригинальная добавка из корней хрена обогатит вкус пикантной остротой, а морковь внесет яркую сладость. Капустные головки выбирайте тугие, сочные, пригодные для засолки. Особо крупными экземплярами увлекаться не стоит, поскольку именно такие головки впитали максимум химических добавок. Не забудьте подготовить соль.

  • 2 килограмма белокочанной капусты,
  • 100 грамм свежевыкопанного корня хрена,
  • 1,5 литра отфильтрованной воды,
  • 7-10 горошин перца черного,
  • 200 грамм моркови нового урожая,
  • 2 листа лавра,
  • 2 столовые ложки крупной соли,
  • 100 грамм рафинированного сахарного песка.

Способ приготовления

Плотную капустную головку очистите от верхних покровных листов. Вилок разрежьте на четыре части или крупные доли. С помощью ручной шинковки измельчите капустные заготовки. По желанию, вы можете воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. Для небольших объемов это не сложно, главное, чтобы нарезка получилась ровная.

Морковь вымойте и картофелечисткой снимите тонкую кожицу. Яркие овощи измельчите обычной теркой или кухонной машиной.

Корни столового хрена вымойте и снимите коричневую кожуру. Настрогайте тонкой стружкой ножом для овощей. Кстати, аскорбиновой кислоты в составе хрена больше, чем в любимых цитрусовых.


Овощи сложите в одну кастрюлю. Добавьте черный горошек и лавровый лист.


В кастрюле закипятите литр очищенной воды. Присоедините столовую ложку поваренной соли и растворите.


Охлажденную заливку частями подливайте в кастрюлю с капустным ассорти. Возможно, вы не используете весь маринад, так как потребность в нем зависит от количества выделившегося капустного сока. Емкость с капустной заготовкой накройте крышкой, не закрывая плотно.

Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и низкокалорийна. Если вы до сих пор не заготовили капусту на зиму, то не стоит терять время, а пора начать следовать нашим рецептам из данной статьи, в которых мы научим вас готовить с хреном.

Рецепт квашеной капусты с хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • хрен – 80 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем, хрен натираем на мелкой терке. На огонь ставим кастрюлю с 0,5 литрами воды, доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Нашинкованную капусту слегка переминаем с хреном и заливаем полученным рассолом (он должен быть теплым). Ставим на капусту гнет и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего переставляем в прохладное место. На 6-ой день вы сможете наслаждаться острой и хрустящей домашнего приготовления.

Капуста, маринованная с хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан (около 1 кг);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем, морковь и хрен трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук нарезаем тонкими кольцами. Воду для рассола ставим на огонь, доводим до кипения, солим, добавляем сахар, уксус, перец и лавровый лист. Капусту перемешиваем с измельченными овощами и заливаем теплым рассолом. Даем капусте постоять 2 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Как только капуста остынет – она готова к употреблению.

Капуста со свеклой и хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла – 1 шт.;
  • хрен – 30 г.

Приготовление

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а хрен - на мелкой, чеснок пропускаем через пресс, свеклу нарезаем толстыми пластинами. Все овощи (кроме свеклы) перемешиваем и обминаем – чем больше обминаете, тем менее хрустящей получится капуста. На дно эмалированной кастрюли укладываем свеклу, а поверх кладем капусту с остальными овощами.

Литр воды доводим до кипения, солим, добавляем мед. Даем рассолу остыть до теплого, после чего заливаем им капусту и ставим ее под пресс. Процесс брожения займет от 3 до 5 дней, после чего капусту необходимо охладить, и можно подавать к столу!

Квашеная капуста с хреном. Квашеная капуста — закуска, которая известна с давних времен. Её едят как гарнир или дополнение к мясным и рыбным блюдами, из неё делают различные салаты, варят борщи, супы и щи.

Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

Существует много вариантов приготовления квашеной капусты, один из них — квашеная капуста с хреном. Хрен придает этой заготовке немного остроты и своеобразного пикантного привкуса.

Для рецепта приготовления квашеной капусты с хреном нам потребуются ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг,
  • Корень хрена — 100 грамм,
  • Морковь — 200 грамм,
  • Соль — 2 столовые ложки,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Вода — 1,5 л,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.

Готовим капусту и хрен. Вырезаем из кочанов кочерыжки, удаляем верхние гнилые или поврежденные листья, если есть таковые. Кочаны для удобства делим на 4 части, мелко шинкуем или режем ножом тонкой соломкой.

Корни хрена очищаем, натираем на терке, хотя эта процедура с хреном требует терпения.

Морковь моем, очищаем, и натираем на терке.

Перемешиваем все овощи: нашинкованную капусту, тертую морковь и тертый хрен. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Всё полученное плотно укладываем в стеклянные банки или в кастрюлю.

Готовим рассол. Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Охлажденным рассолом заливаем капусту, учитывая, что капуста ещё пустит свой сок.

Прикрываем емкости крышками, но не плотно, чтобы поступал воздух. Держим при комнатной температуре. Периодически перемешиваем, если уложили в кастрюле, или протыкаем деревянной палочкой, если капуста в банках.

На второй день начнется процесс брожения, на поверхности появиться пена и своеобразный запах. Через трое суток капуста хорошо прокиснет. Квашеная капуста с хреном готова. Храним в холодильнике или на холоде.

Перед употреблением хорошо в неё добавлять немного сахара и растительного масла.

Квашеная капуста с хреном готова! Приятного аппетита!

(Visited 2 516 times, 1 visits today)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»