Кокосовое масло - применение, польза и вред. Кокосовое масло: польза и вред, советы по применению

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

С тех пор, как я начала вести свой блог, я сделала для себя массу новых открытий.

Какие то из них я узнавала сама, а какие-то благодаря моим новым друзьям- блогерам.

Например, мне очень много раз встречалась информация о удивительных свойствах кокосового масла.

Воодушевленная, я поставила перед собой цель, купить этот супер продукт и убедиться в его свойствах на себе, понять в чем польза кокосового масла и как его применять

Из этой статьи вы узнаете:

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры.

Чем полезно кокосовое масло?

Оно одно может заменить средства для ухода за волосами и кожей, для укрепления зубов и костей, для снятия стресса, для снижения веса, для повышения иммунитета, для хорошего пищеварения и обмена веществ, для восстановления хорошей работы сердца и сосудов, для борьбы с повышенным давлением, диабетом, раком!

Состав и применение кокосового масла

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов, без известных побочных эффектов, одним из самых здоровых, самых универсальных диетических масел в мире.

  • более 45% лауриновой кислоты;
  • более 15% миристиновой кислоты;
  • более 8% пальмитиновой кислоты;
  • более 5% олеиновой кислоты;
  • более 4% каприловой и каприновой кислот;
  • витамины Е, С, А.

Это масло обычно твердой консистенции (при t более 22 С оно становится жидким) , белого цвета с ароматным сладким запахом кокоса и бесподобным вкусом Баунти!

На пробу я намазала немного масла на ржаной сухарик и поняла, теперь я буду есть это каждый день

Кокосовое масло меня покорило! К тому же, я уже знала, сколько в нем пользы!!!

Способы применения кокосового масла

  1. Потребление кокосового масла в рекомендуемых порциях, наряду со здоровой диетой и образом жизни, помогает поддерживать необходимый для здоровья уровень холестерина.Идеально подходит для программ упражнений по снижению веса.
  2. Кокосовое масло снижает нагрузку на печень, препятствуя накоплению жиров; оно отлично помогает растворять камни в почках; полезно при панкреатите; используется для профилактики и лечения диабета; способствует усвоению организмом кальция, укрепляя зубы и предотвращает появление кариеса.
  3. Поскольку кокосовое масло малокалорийно, чем другие масла, его жир легко преобразуется в энергию, повышая выносливость и внутренние резервы организма, улучшает спортивные результаты.
  4. А также кокосовое масло прекрасно увлажняет и делает кожу бархатистой, замедляет процессы старения, восстанавливает структуру волос, придает им блеск и шелковистость!!!

Как применять кокосовое масло?

Кокосовое масло универсально. Оно может применяться наружно ( , кремы, скрабы) и внутренне.

Оно может заменять все другие масла, в том числе и сливочное масло.

Его можно применять при приготовлении пищи вместо растительного масла, маргарина или других кулинарных жиров для выпечки или жарки при температуре до 180 °С.

Ну, вот так, друзья мои, мой рацион здорового питания снова пополнился еще одним новым полезным продуктом питания.

Конечно же, я буду продолжать экспериментировать с кокосовым маслом дальше и делиться результатами своих экспериментов на страничках моего блога.

P. S Друзья мои, я нашла где можно покупать качественное кокосовое масло по нормальным ценам в таком ассортименте, что закачаешься!!!

Это знаменитый магазин органической косметики и продуктов iherb, смотрите здесь


Я уже заказала себе несколько баночек от разных производителей, по мере поступления отпишусь! А Вы употребляете кокосовое масло? Буду рада узнать ваши отзывы.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


3629

Вытяжка из мякоти кокосового ореха пользуется популярностью в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. Какая польза от кокосового масла, и какой вред оно может принести для человека? Ознакомимся с мнением врачей и косметологов.

Что собой представляет этот продукт

Масло кокоса получают путем отжима (горячего или холодного) мякоти ореха. В первом случае оно не сохраняет большого количества ценных свойств, но стоит относительно дешево. Продукт холодного отжима более ценен, но и его стоимость в разы выше. В этом случае удается получить лишь 10% жира от содержащегося в плодах объема.

Кроме того, выделяют следующие виды кокосового масла:

  • Нерафинированное - обладает выраженным ароматом, поскольку не подвергается тщательной очистке. Данный продукт пользуется популярностью в кулинарии.
  • Дезодорированное. Исходное сырье очищают или рафинируют особым образом, чтобы получить продукт высокого качества. Он не имеет сильно выраженного запаха, становится более прозрачным и применяется преимущественно в косметических целях.

Состав

Натуральное масло — это достаточно густая масса желтоватого цвета, которая при комнатной температуре становится мягкой и прозрачной. Уже при +25 ºС оно приобретает жидкую консистенцию.

В состав продукта входят практически одни жиры - насыщенные, ненасыщенные, полинасыщенные.

Рафинированная или нерафинированная вытяжка содержит много жирных кислот, что является ее отличительным свойством. Данные вещества не способны быстро трансформироваться в жировые отложения и характеризуются высокой усвояемостью.

Кокосовое масло содержит около 890 ккал на 100 грамм, которые обеспечиваются жирами - 13,6 г на 100 г.

Полезные свойства

Продукт отличается такими положительными качествами:

  • Снижает количество плохого холестерина в крови, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек.
  • Способен замедлять процессы старения в организме человека.
  • Постоянное применение позволяет снизить риск развития инсульта и инфаркта. Содержит вещества, которые делают стенки сосудов более эластичными.
  • Больные эпилепсией, которые систематически используют кокосовое масло в лечебных целях, отмечают значительно снижение числа приступов.
  • Помогает избавиться от варикозного расширения вен.
  • Оказывает положительное действие на обмен веществ в организме, поэтому часто используется при похудении.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Улучшает процесс пищеварения при регулярном приеме в пищу.
  • Помогает наладить работу печени и снизить на нее нагрузку.
  • Значительно повышает иммунитет и предупреждает развитие многих инфекционных заболеваний. Обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Эффективно борется с камнями в почках.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови и предупредить развитие сахарного диабета .
  • Оказывает положительное воздействие на кости и зубы. Улучшает усвоение организмом многих полезных веществ, без которых ткани не могут нормально функционировать.

Вред продукта

Масло очень полезно, но в некоторых случаях его применение нежелательно. Существуют следующие противопоказания к его использованию:

  • Противопоказано при индивидуальной непереносимости существует большая вероятность развития аллергической реакции.
  • При его чрезмерном употреблении оно не может усвоиться организмом, что и влечет лишнюю нагрузку на все внутренние органы.
  • Людям, страдающим от хронического панкреатита или холецистита, необходимо с осторожностью употреблять его внутрь и уменьшать дозировку . Продукт способен вызвать обострение этих заболеваний.

Как использовать экстракт для красоты

Кокосовый растительный жир широко используется в косметических целях. Предлагаем 8 эффективных рецептов:

Средства для похудения

Многие диетологи советуют применять кокосовый жир для похудения. Положительное действие этого продукта объясняется наличием в его составе большого количества различных кислот.

При приеме внутрь человек наблюдает уменьшение аппетита, улучшение обменных процессов, что приводит к постепенному снижению веса. При этом следует не забывать о рациональном питании и регулярных занятиях спортом.

Принимать продукт для похудения и улучшения самочувствия:

  • вместо завтрака по столовой ложечке;
  • за 20 минут до основного приема пищи по 1 столовой ложке.

Чтобы получить качественный продукт с многочисленными полезными свойствами, необходимо внимательно подойти к его выбору. В данном случае нужно следовать таким советам:

  • Приобретайте средство, изготовленное известной фирмой, в сертифицированном магазине или аптеке, что обезопасит от подделок.
  • Продукт должен хранится в оптимальных условиях. Если не придерживаться правил, указанных производителем, он теряет все свои полезные свойства.
  • В пищу или в косметических целях можно использовать то масло, которое твердеет при снижении температуры.
  • Нужно не забывать, что вещество в норме имеет незначительный осадок и мутноватый цвет .

Можно ли приготовить средство самому

Чтобы сделать кокосовое масло в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Налить в кастрюльку 950 мл воды и довести до кипения.
  2. В емкость засыпать мякоть из двух спелых орехов. Ее лучше всего натереть на терке.
  3. Горячую смесь перелить в чашу блендера и взбить до получения однородной консистенции.
  4. Когда мякоть измельчится, необходимо процедить все через несколько слоев марли.
  5. Гущу, которая осталась на ситечке, рекомендуется повторно полить кипятком и отжать.
  6. Полученную жидкость отправляют на плиту и доводят до кипения, после чего уваривать на протяжении часа. В результате жир отделится и поднимется наверх.

Правила хранения

Хранение средства в домашних условиях требует соблюдения следующих правил:

  • После вскрытия упаковки беречь продукт в стеклянной бутылке, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.
  • Пищевая ценность экстракта не изменится, если он будет находиться в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи.
  • Оптимальная температура - меньше 20 градусов, влажность - до 60%.
  • Нерафинированный жир лучше всего поместить в холодильник, где температура не превышает +7 ºС.

Применение кокосового масла в косметических целях или для оздоровления организма будет эффективным при условии регулярного использования. Данный продукт чрезвычайно полезен и подходит практически для каждого человека, но не стоит забывать о возможности индивидуальной непереносимости.

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Все соглашаются с тем, что оно полезно для кожи и волос, но когда затрагивается тема пользы пищевого кокосового масла при употреблении внутрь, сразу возникает масса вопросов и дискуссий.
И не удивительно: и кожу можно оценить после первого применения по тактильным ощущениям, а вот определить действие масла на организм в целом гораздо сложнее.

Самые частые комментарии к статье о пользе кокосового масла содержат возражение на счет пользы насыщенных жирных кислот. О свойствах масла, биохимии о том, все ли насыщенные жирные кислоты одинаково вредны, мы и поговорим в этой статье.

Небольшая оговорка: в этой статье речь идет о свойствах натурального нерафинированного пищевого кокосового масла первого, холодного отжима (virdgin).

Перед тем, как перейти к переводу информации о кокосовом масле из авторитетных источников тайского интернета, давайте поговорим об основном “камне преткновения”, о насыщенных жирных кислотах.

Биохимика или вред кокосового масла

Если рассматривать жирные кислоты как класс, конечно большинство из них не очень полезны. Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения. Большая часть из них — твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления. Они могут усваиваться организмом без участия желчных кислот, этим определяется их высокая питательная ценность. Однако излишки многих насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас.
Но они бывают с разной длинной цепи, а так же заменимые и незаменимые.

Человеку необходимы жиры, поскольку в них легко растворяются витамины и микроэлементы (а следовательно, легко усваиваются), однако длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты трудноусвояемы. Для их переваривания организму приходится выделять желчь и пищеварительные ферменты, подчас перегружая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и кишечник. Люди, страдающие от диабета, заболеваний печени или перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, испытывают с этим особые проблемы.

Однако благодаря легкоусвояемости среднецепочечных жирных кислот (из которых состоит пищевое кокосовое масло) оно не вызывает подобных проблем и начинает усваиваться еще в желудке. Насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи очень легко расщепляются ферментами и усваиваются, не засоряя кровеносные сосуды. Затем они преобразуются в энергию, улучшающую работу печени. А еще это масло содержит важную для нормальной работы иммунитета, незаменимую насыщенную лауриновую и миристиновую кислоту.

Еще насыщенные жирные кислоты в большинстве имеют высокую температуру плавления, и, если она выше человеческого тела, они плохо усваиваются, забивая желудок и кишечник, а если и усваиваются, то откладываются в сосудах. Температура плавления кокосового масла- 25 градусов. У меня нет знакомых с более низкой температурой тела, а у вас?

А теперь перейдем к информации из тайского интернета. Вот что там пишут:
По материалам кафедры ботаники фармацевтического факультета научно-исследовательского университета Махидол

Пищевое кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, большинство из которых - среднецепочечные триглицериды. Больше всего оно содержит незаменимой лауриновой кислоты, которая хорошо усваивается организмом.

Среднецепочечные жирные кислоты не накапливаются в жировой ткани. Их молекулярная масса меньше, чем у длинноцепочечных жирных кислот, таких как ленолевая кислота (полиненасыщенная жирная кислота, получаемая, например, из соевого масла)

Вывод: все хорошо в меру. Если кокосовое масло принимать согласно рекомендуемым дозировкам, вашему организму оно принесет только пользу

Теперь перейдем к другим источникам:

Пищевое масло кокоса, кроме незаменимых среднецепочных насыщенных жирных кислот, также содержит важные минералы и некоторые жирорастворимые витамины, такие как кальций, магний, бета-каротин, витамины A, D, E, K, которые мгновенно усваиваются. Именно это делает кокосовое масло полезным во всех отношениях продуктом.

Польза кокосового масла для здоровья

1.Ускоряет обмен веществ
Калорийность кокосового масла составляет 8,6 ккал на грамм, в то время как другие масла содержат не меньше 9 ккал на грамм. Употребление насыщенных жирных кислот, содержащихся в масле, не приводит к образованию свободных радикалов, а само масло не содержит трансжиров. Благодаря содержанию лауриновой, капроновой и каприловой кислоты кокосовое масло ускоряет обмен веществ на срок до 24 часов, улучшая усвоение пищи и сжигание калорий.

2. Стимулирует работу кишечника.
Кокосовое масло необходимо употреблять умеренно. Благодаря большому содержанию насыщенных жиров оно стимулирует работу толстой кишки, из-за чего в начале употребленияэтого масла может возникать диарея. Это нормальная реакция. Однако если диарея возникает при употреблении небольшого количества масла, лучше прекратить его прием, чтобы не выводить микроэлементы из организма.

3. Тонизирует.
Пищевое кокосовое масло легко усваивается организмом и не приводит к увеличению массы тела. Оно не имеет никаких побочных эффектов, поэтому его часто рекомендуют спортсменам и пожилым людям.

4. Уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Кокосовое масло снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), тем самым снижая риск возникновения дегенеративных заболеваний, таких как диабет, гипертензия, ожирение, болезни сердца, печени и почек.

5. Защита костной системы.
Кокосовое масло богато такими минералами, как кальций и магний, которые необходимы для сохранения крепких костей, поэтому оно способно защитить кости от разрушения.

6. Применение во время беременности.
Кокосовое масло полезно употреблять при беременности и кормлении грудью. Оно питает организм матери и ребенка, помогает дать малышу хороший иммунитет и значительно увеличивает полезность грудного молока, поскольку содержит лауриновую кислоту, кальций и магний. Это прекрасное средство для укрепления костей и зубов, предотвращения остеопороза и профилактики потери кальция при беременности.

7. Улучшает сон.
Кокосовое масло содержит вещества, которые помогают расслабиться. Ежедневное употребление масла кокоса в небольших количествах улучшает качество сна, снимает хроническую усталость, уменьшает стресс.

8. Уменьшает воспаление и помогает бороться с инфекциями.
Пищевое окосовое масло холодного отжима облегчает течение различных заболеваний, вызванных инфекцией. Причина опять же в лауриновой кислоте, которая повышает иммунитет, борется с бактериями и является природным антибиотиком, благодаря чему облегчает симптомы таких инфекций, как грипп, ангина, герпес, эпидемический паротит.

9. Уход за полостью рта.
Кокосовое масло подавляет размножение бактерий в полости рта, которое приводит к появлению налета и таким проблемам, как гингивит, болезни десен, отечность и кровоточивость десен. Кроме того, оно помогает лечить болезни горла.

Это масло можно использовать для полоскания горла и полости рта.

Для этого берут 1-2 ст. ложки в день и полоскают полость рта не менее 15 минут. Масло станет белым и пенистым. Его необходимо выплюнуть, так как оно впитает болезнетворные микробы и токсины. Также эта процедура помогает улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить неприятный запах изо рта.
Можно наносить кокосовое масло на зубную щетку и чистить зубы. Достаточно половины чайной ложки. Масло постепенно уменьшает налет на зубах, успокаивает и укрепляет десны.

10. Снижает риск развития рака.
Высокое содержание насыщенных жирных кислот (до 92%) помогает укреплять иммунную систему организма. Многие витамины, которые содержит кокосовое масло, являются антиоксидантами. Этим обусловлено снижение риска таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, рак молочной железы и рак кожи.

11. Кокосовое масло холодного отжима стимулирует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ , благодаря чему улучшает состояние больных диабетом. Употребление кокосового масла увеличивает производство инсулина, тем самым ускоряя расщепление сахара и снижая нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях поджелудочная железа может полностью восстановить свои функции.

О качестве масла кокоса и видах нерафинированного масла вы можете прочитать в статье

А я расскажу как же правильно употреблять кокосовое масло внутрь, а так же об особенностях хранения и мерах предосторожности, которые стоит учитывать при применении кокосового масла.

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»