Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который можно использовать не только для оформления будничной трапезы. Изысканный вкус и оригинальность полученного блюда позволяет его с достоинством подать гостям или приготовить к романтическому ужину.
Чтобы приготовить вкусные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, мало выбрать приглянувшийся рецепт. Необходимо знать некоторые особенности оформления блюда, сопровождающие каждую технологию.
- Спагетти необходимо выбирать исключительно качественные из твердых сортов пшеницы.
- При варке макаронных изделий необходимо слить их на дуршлаг на минуту раньше, чем того требует инструкция на упаковке.
- Не следует превышать время термической обработки морепродуктов – они не терпят длительной варки или жарки и становятся от этого резиновыми на вкус.
Как приготовить сливочный соус для спагетти?
Сливочный соус для спагетти, рецепт которого изложен далее, можно использовать в качестве базы для экспериментов и поиска максимально соответствующей своим вкусовым предпочтениям основы. Добавляя те или иные составляющие, удастся добиться желаемого результата и дополнить пасту идеальной субстанцией.
Ингредиенты
- сливки – 500 мл;
- мука (по желанию) – 30-50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- В растопленном масле пассеруют муку.
- Вливают сливки, дают закипеть, проваривают 3-5 минут.
- Добавляют зелень и чеснок, соль, перец.
- Прогревают сливочно-чесночный соус для спагетти минуту, снимают с плиты.
Спагетти с морским коктейлем в сливочном соусе
Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе, рецепт которой можно узнать ниже, удается невероятно ароматной, безумно вкусной, удивительно питательной и полезной. Для исполнения технологии используют замороженный морской коктейль, в состав которого могут входить креветки, мидии, осьминоги, кальмары, гребешки.
Ингредиенты
- спагетти – 400 г;
- морской коктейль – 0,5 кг;
- сливки – 350 мл;
- масло оливковое – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук-шалот – 2 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и чеснок, вливают сливки, добавляют соль, перец, мускатный орех, прогревают массу 2 минуты.
- Закладывают в соус морепродукты, протушивают 3 минуты, выливают в кастрюлю с отваренной пастой, прогревают минуту.
- Готовая паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе дополняется при подаче листиками базилика.
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которой удивительно прост и незатейлив, готовится в данном случае с очищенными креветками, которые можно приобрести в замороженном виде. Потратив не более получаса времени, можно вдоволь накормить оригинальным и удивительно вкусным блюдом четверых желающих.
Ингредиенты
- спагетти – 400 г;
- креветки – 0,5 кг;
- сливки – 350 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают спагетти.
- Обжаривают на масле лук с чесноком, добавляют креветки и через 2 минуты вливают сливки.
- Приправляют соус, закладывают петрушку, прогревают до кипения.
- Подают креветки в сливочном соусе со спагетти.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который можно реализовать и с кальмарами. Тушки предварительно размораживают, очищают от внутренностей и стержня, после чего нарезают кольцами или соломкой. Блюдо по готовности можно посыпать перетертым пармезаном или другим твердым сыром.
Ингредиенты
- спагетти – 400 г;
- кальмары – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, сыр – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают спагетти.
- Обжаривают на масле лук, добавляют кальмары, прогревают полминуты.
- Вливают сливки, закладывают сметану, приправляют соус, прогревают до кипения, выливают к макаронам.
- Готовая паста с кальмарами в сливочном соусе посыпается при подаче сыром и зеленью.
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, простой рецепт которых будет изложен следующим, готовятся с замороженными очищенными мидиями. Блюдо в данном случае оформляется с добавлением свежих перетертых томатов и красного молотого перца, что придает ему особенный пикантный вкус и недостающую остроту.
Ингредиенты
- спагетти – 400 г;
- мидии – 0,5 кг;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- помидор – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- красный молотый перец и сушеный базилик – по 0,5 ч. ложки;
- зелень, сыр – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают спагетти.
- Мидии выкладывают в сковороду и жарят до испарения влаги 5-7 минут.
- Добавляют томаты, чеснок, базилик, припускают 2 минуты.
- Вливают сливки, солят соус, перчат, прогревают минуту, выливают к пасте.
- Подают спагетти с мидиями в сливочном соусе с сыром и зеленью.
Паста с крабом в сливочном соусе
Настоящим деликатесом, от которого будут без ума даже привередливые и взыскательные гурманы станет паста с крабом в сливочном соусе, оформленная по следующему рецепту. Молоко и плавленный сыр можно заменить порцией сливок, а муку исключить из состава, если есть желание получить более жидкую текстуру соуса.
Ингредиенты
- спагетти – 400 г;
- мясо крабовое – 0,5 кг;
- молоко – 700 мл;
- плавленный сыр – 400 г;
- мука – 50-70 г;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают спагетти.
- Обжаривают на масле чеснок, добавляют муку, соль, перец, прогревают 2 минуты.
- Вливают молоко, размешивают, закладывают кусочки плавленного сыра, размешивают до их расплавления.
- Добавляют крабовое мясо, протушивают в соусе 3 минуты, после чего закладывают пасту, прогревают, подают с петрушкой.
Паста с гребешками в сливочном соусе
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт особенно лакомый и изысканный, если добавить в состав морские гребешки. Белое вино и шпинат сделают вкус блюда ярче, а томаты черри добавят пикантной кислинки и преобразят его внешний вид. Королевские креветки можно заменить обычными, уменьшив время их термической обработки вдвое.
Ингредиенты
- спагетти – 400 г;
- креветки королевские – 0,5 кг;
- гребешки – 15-20 шт.;
- белое сухое вино – 300 мл;
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- шпинат – 100 г;
- масло – 60 мл;
- черри – 6 шт.;
- пармезан – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают в масле чеснок, добавляют шпинат, через минуту вино.
- Выпаривают влагу на половину, вливают сливки и 100 мл отвара от макарон, прогревают 2 минуты.
- Закладывают креветки, через 2 минуты пасту, прогревают содержимое 4 минуты.
- Отдельно обжаривают на масле по 2 минуты гребешки и разрезанные пополам черри.
- Подается паста с морепродуктами и сливками, с гребешками и черри.
Черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, простой рецепт которых изложен далее, производит особое впечатление на дегустаторов не только великолепным вкусом, но и оригинальным необычным внешним видом. Секрет успеха данной кулинарной композиции в использовании черной пасты, подкрашенной чернилами каракатицы.
Паста и морепродукты буквально созданы друг для друга, это вам любой итальянец подтвердит. И хотя многообразие всевозможных обитателей Средиземного моря потрясает, главный русский морепродукт — крабы — там не водится, потому и традиционных, классических рецептов пасты с крабом в Италии нет . Что ж, если нет — не беда, придумаем свой рецепт пасты с крабом!
Объясняю концепцию. Мы не будем, как это часто делают, готовить мясо крабов в соусе, сливочном или томатном — в конце концов, краб на моем столе появляется не так часто, и если уж это случилось, я хочу ощущать вкус краба, а не соуса. Поэтому соуса будет немного — вместо того, чтобы лужицей растекаться по дну тарелки, он лишь покроет пасту, а вкус будет иметь тонкий и нежный. А чтобы ваших гостей не удивил этот апофеоз деликатности и полутонов, мы сдобрим нежную мясляно-крабовую пасту хрустящими поджаристыми крошками с взрывным вкусом, и тут уже оторвемся по-полной. Контраст получится что надо — и по текстуре, и по вкусу.
Паста с крабом с хрустящими крошками
Средняя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти или лингвини
150 г. мяса краба
100 мл. белого вина
1 ст.л. лимонного сока
50-100 г. сливочного масла
для хрустящей крошки:
4 ломтика белого хлеба
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла
Хлеб (свежий, или по крайней мере еще не окончательно высохший) разрежьте или разломайте на кусочки и пробейте в чаше блендера до получения рыхлой, довольно крупной, неоднородной крошки. Поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте в ней оливковое , добавьте тщательно измельченный чеснок, мелко натертую цедру и немного молотого сушеного чили, и обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут. Когда масло начнет источать аромат чеснока (сам чеснок не должен потемнеть), добавьте хлебные крошки. Увеличьте огонь до среднего и обжарьте крошки, периодически перемешивая, пока они не станут золотистыми и хрустящими. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, приправьте солью, черным перецем, еще раз хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Разморозьте краба, собрав все соки, которые вытекут из него во время разморозки, и разберите, убрав все лишнее (в смысле, осколки панциря и пластины, которые находятся внутри конечностей). Если вы используете консервированное мясо краба — тоже неплохо, в этом случае в ход пойдет жидкость из баночки с крабом. Перелейте крабовые соки в небольшой ковшик, добавьте белое вино, сок лимона, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уваривайте содержимое соусника до тех пор, пока его не останется примерно 30 мл, затем снимите его с огня.
Наша задача — приготовить нечто вроде . В ковшике с ручкой делать это удобно и легко: отрезайте от куска холодного сливочного масла по 1-2 тонких пластинки, добавляйте их в ковшик и активно перемешивайте, держа ковшик за ручку и вращая его содержимое. В промежутках при необходимости ставьте ковшик на минимальный огонь: его содержимое не должно кипеть, но должно оставаться горячим, чтобы сливочное масло плавилось достаточно быстро — в этом случае вы, придавая вращение содержимому ковшика, сможете создать эмульсию, и соус заметно загустеет. Когда соус достигнет желаемого объема и консистенции, выключите огонь, добавьте мяса краба, перемешайте, накройте ковшик крышкой и отставьте в сторону, чтобы краб согрелся под влиянием остаточного тепла.
Отварите пасту согласно инструкции на упаковке или, если вы заблаговременно приготовили домашнюю пасту — добавьте ее в кипящую подсоленную воду и варите в течение нескольких минут до готовности. Слейте воду, соедините пасту и соус и как следует размешайте, чтобы все перемешалось, и вся покрылась тонким слоем масляного соуса. Разложите пасту по тарелкам, тут и там добавьте немного хрустящих крошек и подавайте на стол. Обязательно предупредите едоков, что не надо первым делом перемешивать пасту с крошками — вместо этого лучше цеплять вилкой понемногу того и другого, и тогда контраст вкусов и текстур раскроется во всей своей красе.
Впрочем, в этом я могу и ошибаться.
ФОТО: предоставлено рестораном «На волне»
Мысли о лете уже бередят душу, но до отпуска еще далеко. Хороший способ дожить до него – это притвориться, как будто отпуск уже настал, и начать сезон кулинарных экспериментов. Готовьте то, что вы бы пробовали, если бы отправились в дальние страны! Сегодня мы предлагаем вам три рецепта пасты с крабом. Тут вам и предвкушение путешествия к морю, и специфические вкусы – где средиземноморские, а где и паназиатские. Краб, конечно, деликатес, но все-таки у нас праздники и мы можем себе позволить приготовить дома как в ресторане! К тому же, если заказывать варено-мороженое или консервированное мясо краба по интернету, то он обойдется не дороже королевских креветок.
Каждое воскресенье в 10:15 на телеканале «МИР» смотрите программу «Как в ресторане». В ней ведущие шеф-повара со всего мира делятся хитростями приготовления самых изысканных ресторанных блюд. Вы увидите, что повара оставляют за закрытой дверью кухни.
Спагетти с крабом по-итальянски
Фото: предоставлено рестораном «Кафе Дружба. Мануфактура еды»
Первым рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура еды» Иван Яковлев . По его словам, паста и морепродукты буквально созданы друг для друга, это вам любой итальянец подтвердит! Но если уж мы используем мясо краба, то нужно ощущать именно его нежный сладковатый вкус. Поэтому соуса будет немного – мы лишь сдобрим им нежную мясляно-крабовую пасту, и оттеним ее вкус.
Ингредиенты:
- Мясо краба – 100 г
- Лук репчатый очищенный – 10 г
- Чеснок очищенный – 10 г
- Томатный соус – 120 г
- Спагетти – 60 г
Для томатного соуса:
- Растительное масло – 50 мл
- Лук репчатый – 100 г
- Помидор – 300 г
- Томатная паста – 70 г
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Как готовить:
Мясо краба разобрать на волокна, удалив жесткие хрящи. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния аль денте (чтобы они были словно чуть-чуть недоваренными). Сделать соус: на среднем огне потушить в масле измельченный лук до прозрачности. Добавить очищенные от шкурки и нарезанные помидоры и тушить до легкого загустения полученной массы. Затем добавить томатную пасту, сахар, соль, перец и мясо краба. Убавить огонь и варить, пока соус не станет насыщенным и густым (приблизительно 10 минут).
В соус добавить отваренные спагетти, тщательно перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 3 минут. За это время спагетти чуть пропитаются горячим соусом, но не успеют остыть. Сразу подавать!
Паста с крабом в сливочно-томатном соусе
Фото: предоставлено рестораном «Moregrill»
Этот рецепт попал к нам прямиком с кухни рыбного ресторана Moregrill . Сливки придают совершенно особый, нежный тон ароматному паназиатскому соусу с лимонником, делают его деликатным и шелковистым. Плюс травки: тимьям, кинза, петрушка. То, что нужно к пасте!
Ингредиенты:
- Паста лингвини – 100 г
- Соус томатный – 85 г
- Вино белое столовое – 30 мл
- Масло кинзы – 2 г
- Мясо краба – 30 г
- Сливки 33% – 35 мл
- Бульон рыбный – 60 мл
- Помидоры черри – 40 г
- Перец чили – 2 г
- Чеснок – 2 г
- Лук шалот – 5 г
- Петрушка – 2 г
- Кинза – 5 г
- Тимьян – 1 г
- Масло сливочное – 15 г
Для томатного соуса:
- Сахар – 25 г
- Перец черный – 1 г
- Вода – 250 мл
- Масло оливковое – 20 мл
- Перец чили – 10 г
- Чеснок – 13 г
- Базилик – 15 г
- Лук красный – 30 г
- Перец болгарский – 45 г
- Масло растительное – 60 мл
- Пилатти томаты – 250 г
- Масло сливочное 82,5% – 20 г
- Тимьян – 25 г
- Лимонник – 9 г
- Паста томатная – 90 г
- Паста чили гарлик – 25 г
- Соль – 7 г
Как готовить:
Долго готовится только рыбный бульон. Его в ресторане варят заранее из рыбных костей с добавлением моркови, репчатого лука, чеснока, укропа, петрушки, лаврового листа и перца. А потом используют по чуть-чуть. Все ингредиенты для него нужно просто сложить в воду и варить примерно час.
Для томатного соуса обжарить на смеси сливочного и растительного масла лук, перец, тимьян, лимонник и томатную пасту. Добавить остальные ингредиенты, проварить, остудить. Лимонник вынуть, а остальное пропстить через блендер до однородного состояния.
Сварить пасту в подсоленной воде (на это потребуется примерно 3 минуты).
Обжарить на сливочном масле измельченные чеснок, перец чили, базилик. Добавить вино, произвольно порезанные томаты черри, томатный соус, бульон, сливки. Довести до кипения, посолить и поперчить, ввести в соус кусочки краба. Добавить отварную пасту и сливочное масло. Перемешать в сковороде. Подать, украсив кресс-салатом.
Краб с домашней лапшой в устричном соусе
Фото: предоставлено рестораном «На волне»
На фотографии краб как будто обнимает клешнями тонкую пасту тальолини с оливками, овощами и кусочками мяса краба. Но это, конечно, просто красивый кадр. А вот на вкус паста – действительно шедевр. Этот рецепт – от шеф-повара ресторана «На волне» Евгения Чередниченко. Морепродукты он готовит и по-паназиатски, и так, как это принято в Европе. Этот рецепт, пожалуй, сплав тех и других кулинарных традиций.
Ингредиенты:
- Паста тальолини – 100 г
- Брокколи – 30 г
- Томаты вяленые – 30 г
- Маслины таджасские – 20 г
- Масло сливочное – 60 г
- Лук шалот – 10 г
- Рыбный бульон – 100 г
- Устричный соус – 5 г
- Базилик свежий – 7 г
- Пармезан – 20 г
- Мясо голубого краба – 100 г
Как готовить:
Сварить в подсоленной воде тонкую и нежную пасту тальолини. Отдельно на оливковом масле слегка обжарить мелко рубленный лук шалот – примерно 1,5 минуты. Затем ввести мясо краба, вяленые томаты и, перемешав, продолжать готовить. Не снимая с огня, через минуту-другую добавить таджасские маслины и брокколи, снова перемешать. Готовить в целом 5-7 минут.
Влить рыбный бульон, довести до кипения, выпарить. Следом добавить устричный соус и сливочное масло. После этого варить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы соус загустел. Соус в результате станет не только густым, но и более насыщенным и плотным.
Выложить все на тарелку поверх пасты. Украсить слайсами пармезана, базиликом и наслаждаться!
Приятного аппетита!